メイアの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班からのお知らせ
第13回公式生放送まとめ【まとめ更新】

メイア

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のメイアの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。メイア育成の参考にしてください。

水反射付きの覚醒奥義が強力

メイアは覚醒奥義で水反射バリア、水アビ確定2連、限界突破Lv1を発動できます。

反射は水チェイン役のストラゴスでも付与できますが、ストラゴスは覚醒も実装されているため、覚醒メイアを使う事で間接的にストラゴスの必殺ゲージを節約させてくれます。

また、ボルテックを使えば氷雷でもある程度戦えます。

超絶の短縮プラス追撃が優秀

メイアは超絶必殺技で自身の待機時間短縮+5連の追撃を発動できます。

連続ウォタジャを使えば、1ターンに10連撃繰り出せ、待機短縮効果で高速回転でアビリティを使用できます。

開幕水纏いのマテリア持ち

メイアはガチャ産レジェンドマテリアで、開幕から水属性を纏う事ができます。

ダイブ産は詠唱短縮なので2回発動に比べるとやや見劣りしますが、纏いの効果時間中に手数を増やせるので、十分強力です。

弱い点/使えない点

白魔法を使用できない

白魔法アビリティを一切使えないため、デスペル等でのギミック対処には向いていません。

攻撃特化のアビリティ構成の割に飛び抜けた火力があるわけでもないので、単純なキャラパワーはさほど高くありません。

氷雷運用時は反射の上書きに注意

覚醒とボルテックで水以外の運用をする場合、水反射で他キャラの反射を上書きしてしまう恐れがあります。

氷雷運用時は必殺を使う順番に注意しましょう。

メイアに対するみんなの点数

現在、メイアの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼メイアの評価を書き込む
メイア
メイアの強い点

メイアの弱い点

メイアを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2018/08/25投稿)
  • 49
  • いいねボタン
強い点 閃技、超絶、奥技が加わり、高性能の水魔法アタッカーになった。
30秒切り狙いのTAなら、閃技→水魔法アビを連打→奥技とつなげると効率がいい。レジェマテでも中確率ではあるが短縮がかかるから。
TAの必要はなく、強敵相手でじっくり攻めるなら超絶を使って水魔法アビを高速で回転。あるいはバーストもあり。そして奥技でフィニッシユ。
水チェインはストラゴスでなくても、ティーダやリュックの物理向けチェインでもまったく問題はない。
弱い点 惜しむらくは連続発動のレジェマテがないことか。
超絶の追撃はチェインに乗っていれば優秀な5連撃なだけに惜しい。
ただそれでも、水を纏って高速で水魔法アビを回しているだけでもかなり強いので、水魔法パならば確実にメンバー入り。
投稿者名
  • あぶさん(2018/04/19投稿)
  • 72
  • いいねボタン
強い点 貴重な水魔法キャラ。
アビダブルやレジェマテでのアビ再発などないものの魔石ダンジョンなど耐久戦になった際のバーアビは今でもそこそこ使えると思う。
弱い点 やはり奥義や超絶が未実装で弱いというか追いついていない感がある。
水魔法ではやはり貴重で、ストラゴスをチェーン役においた場合、リディアとこの人くらいなので今後の必殺に期待するしかないのが現状ではないか。
まぁ、ゴゴ5もいるが。。
投稿者名
  • 名無し(2018/03/18投稿)
  • 55
  • いいねボタン
強い点 ストラゴスチェインにより復権の可能性が大いにある。ボルテックスを急ぎ精錬するしかない。
弱い点 コラボキャラ?みたいな立ち位置だからもしかしたら水魔法アタッカーの座はリディアに取られる。てかもう取られてる…?メビウス勢はあまり優遇されていないので今後も微妙な立ち位置かもしれない。

賢者の杖賢者の杖
(FF1)
鯨の髭鯨の髭

メイアは、水属性攻撃を得意とするので、水属性強化の神器を回収しましょう。

ダイブによる装備ダメージアップがないため、ナイトメア用ならば、汎用性を考慮して短剣でもOKです。

魔力 全ダンジョンでの火力アップ
水属性攻撃強化 メイン属性の火力アップ
HP 耐久アップ

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

魔力最優先で振る

減衰の天井が高く、ダメージの伸び幅が大きい魔力優先で強化しましょう。

魔力に振り終わったらメイン火力である水属性強化にも振っておきましょう。

耐久に振ってもOK

メイアは高火力でダメージを与えることができるため、チェインを使用すれば、すぐにカンストする可能性があります。

装備などで魔力が十分に確保されているのなら、HPや防御系に振るのも一つの選択肢です。

黒魔法★★★★★★召喚魔法★★★★★★
魔女★★★★☆☆

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
連続ウォタジャ連続ウォタジャ黒魔法★6水属性の5連撃が可能な★6アビリティ。
ボルテックボルテック黒魔法★6水纏い魔法アタッカーのメインウェポン。連続ウォタガでも十分強力です。
ルナリヴァイアルナリヴァイア召喚魔法★6全体に4連続攻撃が可能な水属性召喚魔法。
連続ウォタガ連続ウォタガ黒魔法★5★6黒魔法を他のキャラで使う場合にセットしましょう。

水纏いを活かすためにボルテックや連続ウォタガを使用しましょう。魔力が十分ならば、タイダリアサンもおすすめ。

ヴェスナクラスナ(FF1) 復讐の碧き魔力 バトル開始時に一定時間、自身に水属性をまとう
グラムヴァンプ(FF1) 憎悪からの解放 水属性攻撃のアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ

必殺技一覧

専用装備 必殺技 効果
マリシャスレボルト(FF1) メギドフラッド/覚醒奥義 敵単体に15回連続の水&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう+味方全体に攻撃で受けたダメージの一部を攻撃者に水属性で反射するバリアを付与+一定時間、自身に水覚醒モード+限界突破レベル1アップ
【倍率検証中】
スヴァトヴィート(FF1) ファータ・フィオーレ/オーバーフロー奥義 敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の水属性魔法攻撃
【倍率検証中】
メロウマーメイド(FF1) グロス・ヴァーグ/超絶 敵単体に10回連続の強力な水&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう+一定時間水属性アビリティを使用する度に、自身の待機時間を短縮(最大3段階)+追撃[ルサック](敵単体に5回連続の水&無属性魔法攻撃)
「ファイア」の約1.11×10倍の合計11.1倍
[ルサック]約1.03×5倍の合計5.15倍
待機時間1段階目1/2。2段階目1/2.5。3段階目1/3
ファム・ファタール(FF1) パッリダ・モルス/オーバーフロー 水属性が弱点or微弱の対象に対しさらに威力が上がるダメージ限界突破可能の超強力な水&無属性単体魔法攻撃
通常時:「ファイア」の約24.2倍
微弱or弱点時:約27.6倍
ハイタイドスウェル(FF1) フィアット・ルクス/閃技 待機時間なしで敵単体に6回連続の水&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に水属性まとい【重式】を付与
「ファイア」の約0.8×6倍の合計4.8倍
アークミラージュ(FF1) ファムフリート召喚/バースト 敵全体に6回連続の強力な水&無属性召喚魔法攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
「ファイア」の約1.35×6倍の合計約8倍
ねこみみ帽子(FF1) エラン・ヴィタール/超必殺 敵単体に9回連続の強力な水&氷&無属性魔法攻撃+自身の魔法攻撃の詠唱時間を4ターン短縮
「ファイア」の約0.77×9倍の合計6.93倍
初期必殺技 メイアシンクロ/初期 自身の魔力を一定時間アップ(効果:中)
魔力アップ約1.3倍

武器評価一覧

▼必殺技動画一覧

メギドフラッドメギドフラッド/覚醒奥義

▶マリシャスレボルト(FF1)の詳細はこちら

ファータ・フィオーレファータ・フィオーレ/オーバーフロー奥義

▶スヴァトヴィート(FF1)の詳細はこちら

グロス・ヴァーググロス・ヴァーグ/超絶

▶メロウマーメイド(FF1)の詳細はこちら

パッリダ・モルスパッリダ・モルス/オーバーフロー

▶ファム・ファタール(FF1)の詳細はこちら

フィアット・ルクスフィアット・ルクス/閃技

▶ハイタイドスウェル(FF1)の詳細はこちら

ファムフリート召喚ファムフリート召喚/バースト

▶アークミラージュ(FF1)の詳細はこちら

エラン・ヴィタールエラン・ヴィタール/超必殺

▶ねこみみ帽子(FF1)の詳細はこちら

  • 青魔道士
合計フラグメント
心★3心★3×85 体★3体★3×30 知★3知★3×80
技★3技★3×30 心★4心★4×85 技★4技★4×15
知★4知★4×110 体★4体★4×15

【合計ステータス】

魔力+30/防御力+3/HP+495/魔防+18

・魔女アビリティ★5装備可能

水属性のダメージアップ+3% 心★5×3
美貌の異端者 心★5×8
水属性のダメージアップ+6% 心★5×7
変幻自在な魔女 心★5×16

美貌の異端者美貌の異端者 水属性のダメージアップ(効果:小) 心★5×8
知★5×8
変幻自在な魔女変幻自在な魔女 水属性アビリティ使用時に中確率で自身の待機時間を3ターン短縮する 心★5×16

防御力+30/魔防+40/魔力+40/HP+500

【オートアビリティ】

・睡眠耐性【効果:小】
・水属性のダメージアップ+3%
・睡眠耐性【効果:中】
・水属性のダメージアップ+6%

合計ステータスとオートアビリティ一覧

合計フラグメント
心★3 心★3×85 体★3 体★3×30 知★3 知★3×80
技★3 技★3×30 心★4 心★4×85 技★4 技★4×15
知★4 知★4×110 体★4 体★4×15 心★5 心★5×100
知★5 知★5×100

【合計ステータス】

魔力+70/防御力+33/HP+995/魔防+58

・魔女アビリティ★5装備可能
・睡眠耐性【効果:小】
・水属性のダメージアップ+3%
・睡眠耐性【効果:中】
・水属性のダメージアップ+6%

レジェンドマテリア

名称 効果 優先度
美貌の異端者美貌の異端者
【レジェスフィ修得】
水属性のダメージアップ(効果:小)
変幻自在な魔女変幻自在な魔女
【レジェスフィ修得】
水属性アビリティ使用時に中確率で自身の待機時間を3ターン短縮する
復讐の碧き魔力復讐の碧き魔力
ヴェスナクラスナ(FF1)
バトル開始時に一定時間、自身に水属性をまとう -
憎悪からの解放憎悪からの解放
グラムヴァンプ(FF1)
水属性攻撃のアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ -

※優先度は全キャラ中での解放優先度です

レジェスフィ&レジェマテ実装キャラ一覧と解説

メイアで入手できるレコードマテリア

レコマテ碧の魔女碧の魔女
効果召喚魔法のダメージアップ(効果:小)
入手方法メイアが限界突破時に同時獲得
レコマテ妖艶な魔術妖艶な魔術
効果ロッドを装備していると黒魔法&召喚魔法のダメージアップ(効果:小)
入手方法メイアが2回目限界突破済みで、「碧の魔女」獲得済みの状態で、メイア同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテパラミティアの復讐者パラミティアの復讐者
効果たたかうが中確率でリヴァイアサンになる
入手方法メイアが3回目限界突破済みで、「妖艶な魔術」獲得済みの状態で、メイアがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

メイアの記憶結晶(限界突破)入手方法

レコマテ専念専念
効果魔力アップ(効果:特大)+防御力&魔法防御力ダウン(効果:小)
入手方法「ロッドの使い手」獲得済みの状態で、ビビ同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテスピラを導く夢スピラを導く夢
効果水属性のダメージアップ(効果:大)
入手方法ティーダが3回目限界突破済みで、「エースストライカー」獲得済みの状態で、ティーダがLv99到達時に獲得

魔力アップできる「専念」や、水属性のダメージを伸ばせる「スピラを導く夢」がおすすめ。

オーバーフローなどを使うためにゲージを稼ぐ場合には「エースストライカー」をセットしましょう。

レコードマテリアの効果と入手条件一覧

Job碧の魔女
タイプ(役割)魔法攻撃タイプ
装備可能武器 短剣ロッド
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー1
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 5665(+495)
最大攻撃力 117
最大防御力 120(+3)
最大魔力 217(+30)(+90)
最大魔防 179(+18)
最大精神 111
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 142

    リディア リディア

    ストラゴス ストラゴス

    性能予想

    実装前日のキャラ予想

    メイア

    メイアは妖艶な魔女で、ウォルの唇を奪った女性です。

    ウォルをよくからかっており、時にはエコーとともにウォルを困らせていますが、意外と純粋な一面も。

    メビウス内のジョブは魔道士タイプなので、RKでも魔法キャラになることは間違い無いでしょう。

    魔法アタッカーの可能性大

    メイアは魔女と呼ばれジョブタイプも魔道士だったことにより、魔法アタッカーになる可能性が極めて高いです。

    高火力、低耐久の魔法キャラになるのではないでしょうか。

    セット可能アビリティとしては、黒魔法★5と魔女★5は確定的。他には白魔法と召喚魔法も使える可能性があります。

    よって黒魔法★5、白魔法★4、召喚★5、魔女★5と予想します。

    魔力特化で防御面は弱い?

    メイアは魔力特化で防御面が脆いキャラになる可能性が高いです。

    武器はロッドや杖といった魔力補正の高いもの、防具は帽子やローブといった魔法キャラ向けの装備のみ、防御補正の高い防具は装備できないでしょう。