オーブ集めに効率的なダンジョン【パワダンがおすすめ】

FFRK攻略班

コメントコメント(23)

FFRK攻略班からのお知らせ
【5周年フェス】5周年フェスまとめ/第1弾ガチャシミュ
チケット召喚ガチャシミュ【50連ガチャ/ボーナスガチャ
ラッキー(覚醒奥義)ガチャシミュ

オーブ集めに効率的なダンジョン

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のオーブを効率よく集められるダンジョンを紹介しています。曜日ダンジョン(パワーアップダンジョン)の他にも入手方法を記載しているので、FFRKでオーブや結晶を集める際の参考にしてください。

難易度別オーブの集め方

主にドロップや報酬などで入手可能なのは中オーブ、大オーブ、極大オーブですが、オーブ変換を活用すれば極大→大or中などにも出来るので、オーブ集めは主に極大がメインになります。

極大の入手効率は曜日ダンジョン>イベントダンジョン>ノーマルダンジョンの入手効率なので、アビリティの精錬などが整ったらステップアップするのも有りです。

初めたばかりで装備が手薄な場合などは、ノーマルダンジョンやイベントダンジョンでアビリティなどの準備を整えてから、曜日ダンジョンに行きましょう。

▶FFRKを始めた初心者がやることチャートはこちら

曜日ダンジョン

パワーアップダンジョン

オートでの周回のし易さ、ピンポイントで目当てのオーブのみを取りにいけるという点では曜日ダンジョン(パワーアップダンジョン)が優れています。

また、道中のドロップだけでなく、オーブの草原以外ではクリア報酬で該当曜日のオーブや結晶がEXで極大×3、EX+で結晶×2が入手できます。

曜日ダンジョン一覧

月曜
火曜
水曜
木曜
金曜
土曜
日曜 全解放
常設

各オーブダンジョンのEXがクリア出来ない場合

各曜日のオーブダンジョンは難易度がEXからなので、初心者には難易度が高めです。

クリア報酬で極大オーブが確定になったため、ダンジョン脱出をせずなるべくクリアを目指しましょう。それでも難しい場合は経験値ダンジョン(中級)でレベル上げや、強いキャラで引率をすると楽になります。

エリア2の方が極大がドロップし易い等はありません。1エリア目の1ラウンド目でマジックポットと会う場合もあります。

▶効率のよいレベル上げや経験値を稼ぐ方法はこちら

オーブダンジョンのドロップ種別

難易度 結晶 極大
EX ×
EX+ ×

中、大オーブは周回している内に貯まるので、ギルに余裕があればオーブ変換も活用しましょう。

オーブの草原は序盤のみで良い

全体的に所持していないオーブが多い場合は「オーブの草原」を周回するのは有りですが、使用キャラがある程度固定され、強化したいアビリティ絞れている場合などは、オーブの草原よりも個別のオーブダンジョンを回りましょう。

個別のオーブダンジョンでは中や大オーブはあまり入手出来ませんが、欲しい種類の極大オーブや結晶がピンポイントで入手できるので、おすすめです。

デブチョコボの交換所

デブチョコボ

ギサールの野菜と交換可能

デブチョコボの交換所にて、ギサールの野菜とオーブ各種(結晶、極大、大)が交換できます。

ギサールの野菜はマルチ討伐戦や、デイリーミッション、曜日(パワーアップ)ダンジョンで入手できます。

曜日ダンジョンのクリア報酬でオーブ(中/極大/結晶)と同時にギサールの野菜を入手できるので、余ったギサールの野菜は期間限定の極大オーブや結晶と交換してしまうのも有りです。

2週間毎更新ラインナップ

入手アイテム 必要なギサールの野菜数 交換可能数
結晶1種×1 2,500個 10個

期間限定タブの、2周間毎更新のラインナップには6種類ピックアップされ、残りの6種類は次回更新時に入れ替わりで更新されます。

常設ラインナップ

オーブの種類 必要なギサールの野菜数 交換可能数
結晶1種×1 10,000個 無制限
極大1種×1 2,500個 無制限
大1種×1 800個 無制限
中1種×1 200個 無制限

ノーマル(常設)タブでは各種12種類すべてのオーブがラインナップに含まれています。期間限定よりも結晶の必要野菜数は多く、常設なので基本的には交換しなくて良いでしょう。

イベントダンジョン

定期的に開催される各ナンバリングのイベントダンジョンの報酬で中、大、極大のオーブが入手できます。

これらの報酬はイベント毎にオーブの種類が違うので、狙って集めることは困難です。

あくまでも消化して数を集めておくくらいで、効率的ではありません。

▶イベントダンジョン攻略一覧はこちら

ノーマルダンジョン

難易度にもよりますが、多種多様なオーブが入手可能です。イベントダンジョンと違い期間限定ではないため、好きなタイミングで回収できます。

これらの報酬は初回クリア時のみで、特定のボスがドロップするオーブを狙って集めるよりは、曜日ダンジョンに行きましょう。

あくまでも消化して数を集めておくくらいで、効率的ではありません。

▶ノーマルダンジョン一覧はこちら

オーブ変換

オーブ変換

曜日ダンジョンで中や大のオーブが増えてしまった場合などや、極大以下のオーブが大量に欲しい場合などは、オーブ変換をしてしまうというのも手です。

ただし、中×10→大×1を10回+大×10→極大×1だと極大×1に対して合計150,000ギルが必要ですが、中×100→極大×1だと50,000で済むので、中オーブは100以上貯めてからオーブ変換をしましょう。

▶オーブ変換の活用法はこちら

FFRKを始めた初心者&復帰後にやることチャート
FFRKを始めた初心者&復帰後にやることチャート
FFRKレポート~5周年特別号~
FFRKレポート~5周年特別号~
おすすめ星5以下アビリティ
おすすめ星5以下アビリティ
5周年フェス第3弾ガチャシミュレーター【2019年9月】
5周年フェス第3弾ガチャシミュレーター【2019年9月】
5周年フェスまとめ
5周年フェスまとめ
魔石ダンジョン攻略まとめ【魔石の記憶】
魔石ダンジョン攻略まとめ【魔石の記憶】
マティウス(氷の記憶)の攻略とおすすめパーティ
マティウス(氷の記憶)の攻略とおすすめパーティ