オーブ集めに効率的なダンジョン【パワダンがおすすめ】

FFRK攻略班

オーブ集めに効率的なダンジョン

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のオーブを効率よく集められるダンジョンを紹介しています。曜日ダンジョン(パワーアップダンジョン)の他にも入手方法を記載しているので、FFRKでオーブや結晶を集める際の参考にしてください。

難易度別オーブの集め方

主にドロップや報酬などで入手可能なのは中オーブ、大オーブ、極大オーブですが、オーブ変換を活用すれば極大→大or中などにも出来るので、オーブ集めは主に極大がメインになります。

極大の入手効率はパワーアップダンジョン>イベントダンジョン>ノーマルダンジョンの入手効率なので、アビリティの精錬などが整ったらステップアップするのも有りです。

初めたばかりで装備が手薄な場合などは、ノーマルダンジョンやイベントダンジョンでアビリティなどの準備を整えてから、パワーアップダンジョンに行きましょう。

▶FFRKを始めた初心者がやることチャートはこちら

パワーアップダンジョン

パワーアップダンジョン

オートでの周回のし易さ、ピンポイントで目当てのオーブのみを取りにいけるという点ではパワーアップダンジョンが優れています。

また、道中のドロップだけでなく、オーブの草原以外ではクリア報酬で該当ダンジョンのオーブや結晶が++ダンジョンで結晶×5、+ダンジョンで結晶×3が入手できます。

パワーアップダンジョン一覧

風の渓谷(風のオーブ/結晶) 白の神殿(白のオーブ/結晶)
黒の魔城(黒のオーブ/結晶) 地の荒野(地のオーブ/結晶)
闇の迷宮(闇のオーブ/結晶) 氷の雪原(氷のオーブ/結晶)
力の塔(力のオーブ/結晶) 炎の火山(炎のオーブ/結晶)
聖の領域(聖のオーブ/結晶) 雷の平原(雷のオーブ/結晶)
召喚の洞窟(召喚のオーブ/結晶) 無の砂漠(無のオーブ/結晶)
オーブの草原(全種類オーブ/結晶) 経験の湖畔(EXP)
ギルの密林(ギル) 武器防具の闘技場(装備強化素材)

各オーブダンジョンのEXがクリア出来ない場合

各オーブダンジョンは、レベルや装備が揃っていない内はやや敵が硬い場合もあります。

クリアすることで報酬が確定で入手できるので、ダンジョン脱出をせずなるべくクリアを目指しましょう。難しい場合は経験値ダンジョンでのレベル上げや、強いキャラで引率をすると楽になります。

また、エリア2とエリア1でドロップ率に変化はないため、エリア1の1ラウンド目でマジックポットと会う場合もあります。

▶効率のよいレベル上げや経験値を稼ぐ方法はこちら

オーブダンジョンのドロップ種別

難易度 結晶 極大
+ダンジョン ×
++ダンジョン ×

中、大オーブは周回している内に貯まるので、ギルに余裕があればオーブ変換も活用しましょう。

オーブの草原は序盤のみで良い

全体的に所持していないオーブが多い場合は「オーブの草原」を周回するのは有りですが、使用キャラがある程度固定され、強化したいアビリティが絞れている場合などは、オーブの草原よりも個別のオーブダンジョンを回りましょう。

個別のオーブダンジョンでは中や大オーブはあまり入手出来ませんが、欲しい種類の極大オーブや結晶がピンポイントで入手できるので、おすすめです。

デブチョコボの交換所

デブチョコボ

ギサールの野菜と交換可能

デブチョコボの交換所にて、ギサールの野菜とオーブ各種(結晶、極大、大)が交換できます。

ギサールの野菜はデイリーミッション、パワーアップダンジョンなどで入手できます。

パワーアップダンジョンのクリア報酬でオーブ(中/極大/結晶)と同時にギサールの野菜を入手できるので、余ったギサールの野菜は期間限定の極大オーブや結晶と交換してしまうのも有りです。

2週間毎更新ラインナップ

入手アイテム 必要なギサールの野菜数 交換可能数
結晶6種×1 2,500個 各10個
極大6種×1 1,000個 各10個

期間限定タブの、2周間毎更新のラインナップには6種類ピックアップされ、残りの6種類は次回更新時に入れ替わりで更新されます。

常設ラインナップ

オーブの種類 必要なギサールの野菜数 交換可能数
結晶1種×1 10,000個 無制限
極大1種×1 2,500個 無制限
大1種×1 800個 無制限
中1種×1 200個 無制限

ノーマル(常設)タブでは各種12種類すべてのオーブがラインナップに含まれています。期間限定よりも結晶の必要野菜数は多く、常設なので基本的には交換しなくて良いでしょう。

イベントダンジョン

定期的に開催される各ナンバリングのイベントダンジョンの報酬で中、大、極大のオーブが入手できます。

これらの報酬はイベント毎にオーブの種類が違うので、狙って集めることは困難です。

あくまでも消化して数を集めておくくらいで、効率的ではありません。

▶イベントダンジョン攻略一覧はこちら

ノーマルダンジョン

難易度にもよりますが、多種多様なオーブが入手可能です。イベントダンジョンと違い期間限定ではないため、好きなタイミングで回収できます。

これらの報酬は初回クリア時のみで、特定のボスがドロップするオーブを狙って集めるよりは、パワーアップダンジョンに行きましょう。

あくまでも消化して数を集めておくくらいで、効率的ではありません。

▶ノーマルダンジョン一覧はこちら

オーブ変換

オーブ変換

パワーアップダンジョンで中や大のオーブが増えてしまった場合などや、極大以下のオーブが大量に欲しい場合などは、オーブ変換をしてしまうというのも手です。

ただし、中×10→大×1を10回+大×10→極大×1だと極大×1に対して合計150,000ギルが必要ですが、中×100→極大×1だと50,000で済むので、中オーブは100以上貯めてからオーブ変換をしましょう。

▶オーブ変換の活用法はこちら

効率のよいレベル上げや経験値を稼ぐ方法!
効率のよいレベル上げや経験値を稼ぐ方法!
アビリティ解体とオーブ変換の活用法
アビリティ解体とオーブ変換の活用法
記憶の研究所【アニマレンズを集めて装備交換】
記憶の研究所【アニマレンズを集めて装備交換】
風のオーブ(結晶/極大/大)集めに効率的なダンジョンとおすすめアビリティ
風のオーブ(結晶/極大/大)集めに効率的なダンジョンとおすすめアビリティ
FF6反旗翻す砂漠の王国ガチャ当たり考察
FF6反旗翻す砂漠の王国ガチャ当たり考察
FF6反旗翻す砂漠の王国ガチャ当たり考察
FF6反旗翻す砂漠の王国ガチャ当たり考察
FF6反旗翻す砂漠の王国ガチャシミュレーター
FF6反旗翻す砂漠の王国ガチャシミュレーター
ステップアップ(FF6)ガチャまとめ【2020年12月】
ステップアップ(FF6)ガチャまとめ【2020年12月】