オーブ集めに効率的なダンジョン【パワダンがおすすめ】

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のオーブを効率よく集められるダンジョンを紹介しています。曜日ダンジョン(パワーアップダンジョン)の他にも入手方法を記載しているので、FFRKでオーブや結晶を集める際の参考にしてください。

無題

難易度別オーブの集め方

主にドロップや報酬などで入手可能なのは中オーブ、大オーブ、極大オーブですが、オーブ変換を活用すれば極大→大or中などにも出来るので、オーブ集めは主に極大がメインになります。

極大の入手効率は曜日ダンジョン>イベントダンジョン>ノーマルダンジョンの入手効率なので、アビリティの精錬などが整ったらステップアップするのも有りです。

初めたばかりで装備が手薄な場合などは、ノーマルダンジョンやイベントダンジョンでアビリティなどの準備を整えてから、曜日ダンジョンに行きましょう。

▶FFRKを始めた初心者がやることチャートはこちら

難易度別オーブ集めダンジョンのメリット・デメリット

メリット/デメリット
▼曜日
  • 【メリット】
  • ・手軽
  • ・育成も兼ねられる
  • ・クリアで極大/結晶ドロップが確定
  • 【デメリット】
  • ・スタミナ消費は大きい
  • ・初心者には難易度が高め
▼イベント
  • 【メリット】
  • ・オーブ以外も報酬がある
  • 【デメリット】
  • ・オーブの種類は選べない
▼ノーマル
  • 【メリット】
  • ・オーブ以外も報酬がある
  • ・期間限定ではないのでお手軽
  • 【デメリット】
  • ・オーブの種類は選べない

曜日ダンジョン

パワーアップダンジョン

オートでの周回のし易さ、ピンポイントで目当てのオーブのみを取りにいけるという点では曜日ダンジョン(パワーアップダンジョン)が優れています。

また、道中のドロップだけでなく、オーブの草原以外ではクリア報酬で該当曜日のオーブや結晶がEXで極大×2、EX+で結晶×1が入手できます。

曜日ダンジョン一覧

月曜
火曜
水曜
木曜
金曜
土曜
日曜
常設

各オーブダンジョンのEXがクリア出来ない場合

各曜日のオーブダンジョンは難易度がEXからなので、初心者には難易度が高めです。

クリア報酬で極大オーブが確定になったため、ダンジョン脱出をせずなるべくクリアを目指しましょう。それでも難しい場合は経験値ダンジョン(中級)でレベル上げや、強いキャラを引率すると楽になります。

エリア2の方が極大がドロップし易い等はありません。1エリア目の1ラウンド目でマジックポットと会う場合もあります。

▶効率のよいレベル上げや経験値を稼ぐ方法はこちら

オーブダンジョンのドロップ種別

難易度 結晶 極大
EX ×
EX+ ×

中、大オーブは周回している内に貯まるので、ギルに余裕があればオーブ変換も活用しましょう。

ギサールの野菜との交換も可能

曜日ダンジョンのクリア報酬でオーブ(中/極大or結晶)と同時にギサールの野菜を入手できるので、余ったギサールの野菜は期間限定の極大オーブと交換してしまうのも有りです。

▶デブチョコボの交換所(期間限定)はこちら

イベントダンジョン

定期的に開催される各ナンバリングのイベントダンジョンの報酬で中、大、極大のオーブが入手できます。

これらの報酬はイベント毎にオーブの種類が違うので、狙って集めることは困難です。

あくまでも消化して数を集めておくくらいで、効率的ではありません。

▶イベントダンジョン攻略一覧はこちら

ノーマルダンジョン

難易度にもよりますが、多種多様なオーブが入手可能です。イベントダンジョンと違い期間限定ではないため、好きなタイミングで回収できます。

これらの報酬は初回クリア時のみで、特定のボスがドロップするオーブを狙って集めるよりは、曜日ダンジョンに行きましょう。

あくまでも消化して数を集めておくくらいで、効率的ではありません。

▶ノーマルダンジョン一覧はこちら

オーブ変換

オーブ変換

曜日ダンジョンで中や大のオーブが増えてしまった場合などや、極大以下のオーブが大量に欲しい場合などは、オーブ変換をしてしまうというのも手です。

ただし、中×10→大×1を10回+大×10→極大×1だと極大×1に対して合計150,000ギルが必要ですが、中×100→極大×1だと50,000で済むので、中オーブは100以上貯めてからオーブ変換をしましょう。

▶オーブ変換の活用法はこちら