オーブ集めに効率的なダンジョン

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のオーブを効率よく集められるダンジョンを紹介しています。曜日ダンジョン(パワーアップダンジョン)の他にも入手方法を記載しているので、FFRK攻略の参考にしてください。

無題

難易度別オーブの集め方

主にドロップや報酬などで入手可能なのは中オーブ、大オーブ、極大オーブですが、オーブ変換を活用すれば極大→大or中などにも出来るので、オーブ集めは主に極大がメインになります。

極大の入手効率は魔石ダンジョン(30秒)>≧曜日ダンジョン>イベントダンジョン>ノーマルダンジョンの入手効率なので、アビリティの精錬などが整ったらステップアップするのも有りです。

初めたばかりで装備が手薄な場合などは、ノーマルダンジョンやイベントダンジョンでアビリティなどの準備を整えてから、曜日ダンジョンに行きましょう。

▶FFRKを始めた初心者がやることチャートはこちら

難易度別オーブ集めダンジョンのメリット・デメリット

メリット/デメリット
▼魔石
  • 【メリット】
  • ・特定の極大を狙い撃ち可能
  • 【デメリット】
  • ・規定タイム以内にクリア可能な上級者向け
  • ・深淵の間クリア前提
  • ・聖闇は6属性クリア前提
  • ・周回回数が限られている
▼曜日
  • 【メリット】
  • ・手軽
  • ・初心者にも優しめ
  • ・育成も兼ねられる
  • 【デメリット】
  • ・スタミナ消費は大きい
  • ・極大ドロップは運
▼イベント
  • 【メリット】
  • ・オーブ以外も報酬がある
  • 【デメリット】
  • ・オーブの種類は選べない
▼ノーマル
  • 【メリット】
  • ・オーブ以外も報酬がある
  • ・期間限定ではないのでお手軽
  • 【デメリット】
  • ・オーブの種類は選べない

魔石ダンジョン

魔石★4

魔石ダンジョンの★3で30秒以内、★4で1分以内でクリア可能なだけの装備が揃っているなら、クリアタイム報酬で一部の極大オーブを集めることも可能です。

★3の場合は極大×2、★4の場合は1分以内で極大×1と30秒以内で結晶×1なので、欲しいオーブの種類と難易度によって周回するかどうかを判断してください。

報酬に含まれていない黒、白、力、無のオーブの極大が欲しい場合や、30秒クリアが難しい場合は曜日ダンジョンに向かいましょう。

★3魔石ダンジョンボス 30秒以内報酬
リクイドフレイム攻略 炎極大×2
シリオン攻略 氷極大×2
フェンリル攻略 風極大×2
ゴーレム攻略 地極大×2
ヒュドラ攻略 雷極大×2
ビスマルク攻略 召喚極大×2
ミストドラゴン攻略 聖極大×2
黒竜攻略 闇極大×2
★4魔石ダンジョンボス 1分(30秒)以内報酬
マリリス攻略 炎極大×1(結晶×1)
イスケビンド攻略 氷極大×1(結晶×1)
ティアマット攻略 風極大×1(結晶×1)
ミドガルズオルム攻略 地極大×1(結晶×1)
イクシオン攻略 雷極大×1(結晶×1)
クラーケン攻略 召喚極大×1(結晶×1)
セイレーン攻略 聖極大×1(結晶×1)
ハーデス攻略 闇極大×1(結晶×1)

魔石ダンジョン攻略まとめ

曜日ダンジョン

パワーアップダンジョン

オートでの周回のし易さ、ピンポイントで目当てのオーブのみを取りにいけるという点では曜日ダンジョン(パワーアップダンジョン)が優れています。

また、道中のドロップだけでなく、オーブの草原以外ではクリア報酬で該当曜日のオーブ(中)がEXなら×8、EX+(極大は落ちない)なら×16入手できます。

曜日ダンジョン一覧

月曜
火曜
水曜
木曜
金曜
土曜
日曜
常設

各オーブダンジョンのEXがクリア出来ない場合

各曜日のオーブダンジョンは難易度がEXからなので、クリアが難しい場合は無理にダンジョンクリアを目指さず、1エリアのみクリアしてダンジョン脱出をしましょう。

エリア2の方が極大がドロップし易い等はありません。1エリア目の1ラウンド目でマジックポットと会う場合もあります。

また、オーブを集めつつも、経験値を稼いでキャラ自体のレベルを上げることもしておきましょう。

▶効率のよいレベル上げや経験値を稼ぐ方法はこちら

オーブダンジョンのドロップ種別

難易度 結晶 極大
EX ×
EX+ ×

中、大オーブは周回している内に貯まるので、ギルに余裕があればオーブ変換も活用しましょう。

ギサールの野菜との交換も可能

曜日ダンジョンのクリア報酬でオーブ(中)と同時にギサールの野菜を入手できるので、余ったギサールの野菜は期間限定の極大オーブと交換してしまうのも有りです。

▶デブチョコボの交換所(期間限定)はこちら

イベントダンジョン

定期的に開催される各ナンバリングのイベントダンジョンの報酬で中、大、極大のオーブが入手できます。

これらの報酬はイベント毎にオーブの種類が違うので、狙って集めることは困難です。

あくまでも消化して数を集めておくくらいで、効率的ではありません。

▶イベントダンジョン攻略一覧はこちら

ノーマルダンジョン

難易度にもよりますが、多種多様なオーブが入手可能です。イベントダンジョンと違い期間限定ではないため、好きなタイミングで回収できます。

これらの報酬は初回クリア時のみで、特定のボスがドロップするオーブを狙って集めるよりは、曜日ダンジョンに行きましょう。

あくまでも消化して数を集めておくくらいで、効率的ではありません。

▶ノーマルダンジョン一覧はこちら

オーブ変換

オーブ変換

曜日ダンジョンで中や大のオーブが増えてしまった場合などや、極大以下のオーブが大量に欲しい場合などは、オーブ変換をしてしまうというのも手です。

ただし、中×10→大×1を10回+大×10→極大×1だと極大×1に対して合計150,000ギルが必要ですが、中×100→極大×1だと50,000で済むので、中オーブは100以上貯めてからオーブ変換をしましょう。

▶オーブ変換の活用法はこちら