強化用ソードとは【七色の結晶の生成専用素材】

FFRK攻略班

強化用ソードとは

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の強化用ソードの使用方法や注意点などの情報をまとめています。FFRKの強化用ソードでの七色の結晶生成や記憶の神器強化の参考にしてください。

記憶の神器関連記事
記憶の神器の詳細 英雄神器一覧
記憶の神器一覧 記憶の神器(属性強化)一覧
七色の結晶の入手方法 強化用ソードとは

強化用ソードとは

強化ソード

「強化用ソード」とは「記憶の神器」の強化に使用する「七色の結晶」を生成するためのポイントにする装備です。

生成ポイントに変換するための装備と思ってしまって問題ありませんが、カテゴリはグロウエッグやヒヒイロカネなどの強化専用素材枠ではなく、普通の「装備」枠にあるので、装備所持枠を圧迫します。

七色の結晶とは

七色の結晶

生成

装備、アクセサリもしくはロゼッタ石を「七色の結晶生成」画面で七色の結晶生成ポイントに変換し、生成ポイントを2,000貯める事で七色の結晶を1つ生成できます。

生成ポイントは消費する装備の初期レアリティ、鍛錬値によって変わります。★1~★4装備で得られる生成ポイントは一定ですが、★5、★6はより高いポイントを入手できます。

注意点

消費した装備は戻って来ないため、生成する際は注意しましょう。

売却価格は通常装備と変わらない

ステータスは最小/最大共に1、売却値段も通常の装備と同じで特別高いなどもないので、七色の結晶の生成ポイントにする以外の使い道はなく、装備所持枠が埋まるだけなので、こまめにポイントに変えましょう。

装備強化に使用することも可能

七色の結晶の生成ポイントに変える以外だと、通常の装備の強化に使用することも可能です。

ですが、入手できる装備経験値は通常の同レア装備を素材にするよりはやや高くはあるものの、装備強化専用の素材であるヒヒイロカネ、アダマンタイトよりは低いため、やはりポイントに変えるのがおすすめ。

強化や進化はしなくて良い

レベル1強化用ソード レベルマックス強化用ソード
未強化ソード5 強化強化ソード5

強化用ソードは従来の装備と同じように強化や進化も可能ですが、生成ポイントにする際は「初期レアリティ」しか参照されないので、進化したところで入手可能なポイント数は増えません。

また、★5の強化用ソードには鍛錬値があるので、ロゼッタ石のように他の装備に合成するとその装備に鍛錬値が+1されますが、装備に元からついている初期鍛錬値以外の+1鍛錬値は「1000」にしかならないので、そのまま生成ポイントにすることをおすすめします。

結晶にした場合 合計
★5強化用ソード(3000) 6000
初期レア★5装備(3000)
初期レア★5装備(3000)+鍛錬値+1(1000) 4000

※鍛錬値+1は★5強化用ソード合成分

ポイントは普通の武器と同じ

未強化ソード5

強化用ソードは通常装備初期レアリティと同等の生成ポイントレートです。

強化や進化はいらないので、強化用ソードは入手次第生成ポイントに変えましょう。

七色の結晶 生成ポイント
結晶×1 2,000
初期レアリティ 生成ポイント
(装備自体+初期鍛錬値)
★7武器防具 19,000
(14,000+5,000)
★6武器防具 7,500
(4,500+3,000)
★6アクセサリ 7,500
★5武器防具 3,000
(2,000+1,000)
★5アクセサリ 3,000
★1~★4
(アクセサリも含む)
400
鍛錬値1につき 1,000
ロゼッタ石

※★5には鍛錬値+1、★6には鍛錬値+3が最初から付いています
※上記表の初期レアリティは、強化用ソードも同等の扱い

バトル評価・ダンジョンに関する基礎知識
バトル評価・ダンジョンに関する基礎知識
シルドラ(風の記憶)の攻略とおすすめパーティ
シルドラ(風の記憶)の攻略とおすすめパーティ
無料GW100連ガチャシミュレーター|2021年4月
無料GW100連ガチャシミュレーター|2021年4月
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
復刻6周年フェスガチャまとめ(2021年4月)
復刻6周年フェスガチャまとめ(2021年4月)
復刻6周年フェス第2弾ガチャシミュレーター(2021年4月)
復刻6周年フェス第2弾ガチャシミュレーター(2021年4月)
即時チェインピックアップガチャ当たり考察|2021年4月
即時チェインピックアップガチャ当たり考察|2021年4月