モグの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

モグ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のモグの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。モグ育成の参考にしてください。

総合評価 97

絶夢で活躍する魔法バッファー

モグはシンクロ奥義と覚醒奥義1で魔力&精神を大アップした上で、魔法ダメージアップを大幅に上昇させるバフを付与できます。

覚醒奥義では踊り子アビを3回使用時に、シンクロでは左シンクロアビ使用時に3回限定でバフが発生し、FF6以外の絶夢でも魔法パーティならフルブレイクを無視して30切りを狙うことも可能です。

覚醒奥義2では対フルブレイクバフを付与できるため、最終フェーズで使えばさらに絶夢でのパーティ火力を向上できます。

FF6のシリーズチェインを使える

モグは「希望あふれし再会」でFF6のシリーズチェインを発動できます。

6パーティでシャドウやストラゴス等の他キャラと被りにくい属性アタッカーをパーティに入れる場合に役立ちます。

開幕3ターン短縮のレジェマテで始動が早い点も魅力。

物魔火力アップの第1超絶

モグは第1超絶で、攻撃力&魔力&精神アップができるため、バフを重ねがけしやすく物理・魔法のどちらにも対応できるバッファーです。

また、バフの他に味方全体に待機時間短縮付与付きで、タイムアタックにも役立つ上、補助キャラの行動速度も加速できます。

▶モグのティンパニー(第1超絶)の評価はこちら

サブヒーラーとデバフを両立できる

モグは踊り子アビリティによる敵全体へのデバフ付与がメインですが、星6閃技や白魔法星5を使えるので、ヘイスガ、シェルガ、プロテガなどのサポートも可能です。

レジェンドマテリア解放で、中確率で踊りながら味方を全体回復できるため、サブヒーラーとしても活躍できます。

また、ガチャ産マテリアがあれば、踊り子アビでは付与できないカテゴリーの精神デバフを付与することも可能です。

弱い点/使えない点

乾坤一擲系のデバフが未実装

ケットシー、オーランのような乾坤一擲系のデバフを使用できないため、魔石ダンジョンでは若干活躍しにくいのが難点です。

モグに対するみんなの点数

  • 1.2物理アタッカー
  • 1魔法アタッカー
  • 9.6バフ役
  • 7.4デバフ役
  • 7.8回復役
▼モグの評価を書き込む
モグ
モグの強い点

モグの弱い点

モグを使った人の声

投稿者名
  • せら(2021/11/21投稿)
  • 15
  • いいねボタン
強い点 魔力大に被らない魔力大を重複させられる唯一無二の存在。この重複できるか否かのシステムを理解してるかどうかで価値がバク上がりする。話すと長くなるので重ねられるバフと重ねられないバフについてはググって欲しい。さらに吟遊詩人が使えないが、固有アビリティが魔神の歌プラス回復のような能力なのでこれもありがたい。
弱い点 踏みとどまるはイコール、バフ残りリレイズのような凄まじい性能なわけで、それがないのはきつすぎて他に回復役が必要になる
投稿者名
  • 名無し(2021/07/14投稿)
  • 16
  • いいねボタン
強い点 覚醒2の強さは言わずもがな。
強い点は過去のレビューの通りだが、ヒーラー性能は、サブヒーラーの括りにしてはいけないレベル。

モグを使う場合、覚醒2は2回使用可能で、シンクロか覚醒1も持ってるケースのはず。
この状態だと毎ターン確定で4000近く回復するし、追撃込みで6000ぐらいは回復する。

アンチヒール下では確かに半減するが、それでも白オデンのアンチヒールレベルじゃなければ、十分な回復量。
そもそもモグが回復確保出来ない時は、殆どのメインヒーラーも回復力はかなり落ちてる。

回復をかなり高い水準でこなして、短縮、異常回復、高火力バフ、デバフ出来るのはやはり強い。
弱い点 ふみとど出来ない、属性弱体、アタッカー出来ないなど。
逆に言えばバフ、デバフ、回復はかなり高い水準でこなせる。
投稿者名
  • モグたん将軍(2021/05/03投稿)
  • 12
  • いいねボタン
強い点 強力なデバフ枠である踊り子アビリティのスペシャリストであり、専用アビリティも優秀。

シンクロ、覚醒1では魔法バフ最高峰。ちょっと固いくらいの敵でもバフの暴力で限界突破は容易。

覚醒2はカルディアダンジョンの救世主。またバフ必殺としても優秀なので超練おすすめ。

レジェマテもそれぞれ優秀で、闇のレクイエム以外の装備はレンズで集めて損しません。
弱い点 カルディア物理PTではクリバフが欲しくなる。

覚醒時には白魔に匹敵する回復力を誇るが、あくまでサブヒーラー。加えてアンチヒールにはなす術なし。

シンクロ、覚醒1は聖魔法チェインとバフカテゴリが被り、モグ自身超絶でしか精神を盛れない。つまり白魔法との相性は若干悪い。

フレンドや魔石をモグに任せ、自身の必殺もふんだんに使おうとするとフルブレ等必要な時にゲージが枯渇しがち。竜騎士アビを持たせゲージを溜めやすくするのもいいかも。
もっと見る

必殺技とレジェマテ構成例

サポート型

必殺技 風のラプソディ(覚醒奥義)
守りのシンフォニー(閃技)
森のノクターン(超絶)
雪のアンサンブル(シンクロ奥義)
アビリティ 左) 伝説のハーモニー
右) パッションサルサ
レコマテ 乱世の雷神
レジェマテ 踊りを愛する者【レジェンドスフィア修得】
華麗に舞う戦士グングニル(FF6)

覚醒orシンクロの魔法系バフで味方の火力を底上げする構成。

早めの火力アップを求めるならシンクロを使い、安定した短縮維持を優先するなら覚醒を使いましょう。

覚醒奥義を軸とした構成

必殺技 みんなでダンシング(覚醒奥義)
風のラプソディ(覚醒奥義)
アビリティ 左) 伝説のハーモニー
右) パッションサルサ
レコマテ Dr.モグの教え
レジェマテ 踊りを愛する者【レジェンドスフィア修得】
短縮【モグ】魔術師の帽子(FF6)

モグは覚醒奥義1種だけでも十分バッファーとして機能します。

2種あれば魔法だけでなく、FF6パーティや物理魔法の混合でも活躍可能です。2種類の星6閃技があれば持ち込んでおきましょう。

ホーリーロッド(FF6)ホーリーロッド
(FF6)
--

記憶の神器(属性強化)

シリーズ神器
ロンギヌス()ロンギヌス
(雷属性)
--

モグはバッファーやデバッファー要素が強いため、無理して神器を回収する必要がありません。

回収するなら、レジェマテの回復量を上げるための精神が高い神器を回収しましょう。

ダイブで槍装備時ダメージアップ効果を得られるものの、物理アタッカーで運用することはまず無いので、モグのために槍を交換する必要はありません。

精神 回復量アップ
HP 耐久力アップ

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

精神アップでより強力なサブヒーラーに

モグはバフデバフ役の他に、サブヒーラーとしても活躍します。

ダイブ産マテリアを解放すれば、踊り子アビ使用と同時に全体回復が狙えるので、精神を上げれば回復量を増やせます。

HPアップで耐久を上げる

高難易度ダンジョンとなると防御無視攻撃が大半なので、防御系ではなくHPを上げる方がいいでしょう。HPアップは汎用性も高いのでおすすめです。

黒魔法★★★☆☆☆白魔法★★★★★★
踊り子★★★★★★竜騎士★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
パッションサルサパッションサルサ踊り子★6効果時間は短いものの、デバフと回復を同時に行える優秀なアビリティ。
スマッシュジルバスマッシュジルバ踊り子★5効果時間は短いものの、攻撃&魔力デバフを一気に付与できるため、被ダメ対策には優秀なアビリティ。
ハイアンフェイスハイアンフェイス踊り子★4重複可能なハイブレイク系アビリティ。敵のタイプに応じて「ハイウィークポルカ」と使い分けましょう。
ヘイスガヘイスガ白魔法★5超絶を扱う場合にも有効。シェルガやプロテガでもOK。

踊り子アビリティでデバフを付与するのがメイン。ヘイスガ、プロテガ、シェルガをサポートとして持たせたり、ケアルジャでサブヒーラーのような立ち回りも可能です。

ティンカーベル(FF6)
モーグリ族の長
一部を除く自身が使用するステータスアップ効果とそれに付随する一部の効果の継続時間が長くなる(効果:小)
ホワイトケープ(FF6)
モーグリ族の生き残り
踊り子アビリティ発動時に低確率で敵全体の攻撃力&魔力&精神を一定時間ダウン(効果:中)
グングニル(FF6)
華麗に舞う戦士
バトル開始時に自身の待機時間を3ターン短縮する
魔術師の帽子(FF6)
短縮【モグ】
踊り子or竜騎士アビリティ3回使用時に自身の待機時間を3ターン短縮する

祝福のベル(FF6)
【雪のアンサンブル/シンクロ奥義】
待機時間なしで一定時間、味方全体の魔力&精神(大)アップ+一定時間、自身にシンクロモード+【魔法の奏者モード】
モーグリシールド(FF6)
【風のラプソディ/覚醒奥義】
待機時間なしで味方全体の魔力&精神を一定時間アップ(効果:大)+ヘイスト+一定時間、味方全体の魔法攻撃の待機時間を短縮する+自身に舞曲覚醒モード+踊り子アビリティを3回使用する度に追撃[フィーバータイム]
妖精のファイフ(FF6)
【みんなでダンシング/覚醒奥義】
待機時間なしで一定時間、味方全体の攻&魔(中)&防&魔防(小)アップ+一定時間、待機時間を短縮+自身に舞曲覚醒モード+踊り子アビを2回使用する度に追撃[モグステップ]+味方のⅥシリーズの生存人数に応じて追加効果
ルーンのベル(FF6)
【希望あふれし再会/シリーズチェイン】
VIシリーズのリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方のVIシリーズの英雄のダメージアップ(効果:大)+味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト
モグのティンパニー(FF6)
【森のノクターン/超絶】
味方全体の攻撃力&魔力&精神を一定時間アップ(効果:中)+待機時間を3ターン短縮する
プリズムロッド(FF6)
【闇のレクイエム/超絶】
敵全体の攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力&精神を一定時間ダウン(効果:中)+味方全体にプロテス&シェル&ヘイスト
突撃ラッパ(FF6)
【守りのシンフォニー/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで味方全体にプロテス&シェル&受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリアを付与
プリズムスピア(FF6)
【おもいでダンシング/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで味方全体を中回復+味方全体の待機時間を1ターン短縮する
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
フェアリーテイル(FF6)
【愛のセレナーデ/バースト】
味方全体の魔力&精神を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト+自身をバーストモードにする
大地のベル(FF6)
【大地のブルース/超必殺】
敵全体に6回連続の強力な地&無属性白魔法攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(効果:大)
伝説のマフラー(FF6)
【伝説のハーモニー/必殺技】
一定時間、敵全体の攻撃力&魔力をダウン(効果:大)
ホーリーランス(FF6)
【日光浴/必殺技】
一定時間、味方全体の攻撃力をアップ(効果:中)+リジェネ(効果:大)
【木の葉乱舞/初期】
敵全体に無属性物理攻撃

伝説のハーモニー伝説のハーモニー(踊り子)
短時間、自身の踊りの戦士レベルに応じて味方全体の魔力アップ(最大効果:中)+自身に踊りの戦士レベル1を付与/踊りの戦士中に発動するとそのレベルを1上昇(最大レベル3)+味方全体のHPを1500回復

防御力+20 技★6×9
体★6×4
魔防+20 心★6×14
技★6×7
精神+100 心★6×88
HP+3000 心★6×103
技★6×81
体★6×50
素早さ+10 心★6×3
精神+10心★6×20
精神+10心★6×11
精神+10心★6×14
精神+10心★6×11
精神+10心★6×9
精神+10心★6×7
精神+10心★6×5
精神+10心★6×5
精神+10心★6×3
精神+10心★6×3
▼HPの上昇値と素材詳細
効果必要数
HP+100心★6×7
技★6×5
体★6×3
HP+100心★6×8
技★6×6
体★6×4
HP+100心★6×9
HP+100心★6×4
技★6×3
体★6×2
HP+100心★6×6
技★6×4
HP+100心★6×7
技★6×5
体★6×3
HP+100心★6×9
HP+200心★6×10
技★6×9
体★6×5
HP+300心★6×10
技★6×9
体★6×5
HP+400心★6×11
技★6×10
体★6×6
HP+1000心★6×14
素早さ+10心★6×3

弱点をつくとダメージアップ+6% 心★6×10
技★6×10
体★6×10
FFVIシリーズの絆
パーティのFF6シリーズの英雄の人数に応じて攻撃力&魔力&防御&魔防&精神のステータスがアップ
踊り子アビリティの回復量アップ+6% 心★6×14
技★6×14
体★6×14
精神の想起【モグ】
精神が80増える
白魔法の回復量アップ+6%(覇竜解放) 心★6×20

覇竜解放マス 魔導の力借りし扉(FF6)
ラビダン解放マス -

レコードボードの合計一覧

合計素材
心★6 心★6×364 技★6 技★6×253 体★6 体★6×211 サファイア サファイア×100
合計ステータス
HP+3000攻撃力+0防御力+20魔力+0
魔防+20精神+100
(想起+80)
素早さ+10
獲得オートスキル
・弱点をつくとダメージアップ+6%
・弱点をつくとダメージアップ+4%(覇竜解放)
・踊り子アビリティの回復量アップ+6%
・白魔法の回復量アップ+6%(覇竜解放)
・自身の待機時間短縮+8%
・FFVIシリーズの絆

頼れる親分頼れる親分
踊りを愛する者踊りを愛する者
踊り子アビリティ発動時に中確率で味方全体を小回復
麻痺耐性【効果:小】 心★5×3
知★5×3
HP+150 心★5×3
HP+150 心★5×3
頼れる親分 心★5×8
麻痺耐性【効果:中】 心★5×7
HP+200 心★5×7
知★5×7
魔防+20 心★5×10
知★5×10
踊りを愛する者 心★5×16
HP+500攻撃力+0防御力+30魔力+0
魔防+40精神+40素早さ+0

  • 竜騎士
技★4技★4×75 体★4体★4×60 勇★4勇★4×45 知★4知★4×30
心★4心★4×15 体★3体★3×60 心★3心★3×60 勇★3勇★3×45
知★3知★3×30 技★3技★3×30
合計ステータス
HP+515攻撃力+36防御力+0魔力+0
魔防+0精神+24素早さ+0
獲得オートスキル
・槍装備でダメージアップ+3%
・竜騎士アビリティのダメージアップ+6%
・竜騎士アビリティのダメージアップ+3%

アドバンススフィア(星6アビリティ)

効果 必要数
スカイハイスカイハイ(竜騎士)
敵単体に同時に滞空した味方が多いほど威力が上がる滞空時間の長い6回連続の風&無属性ジャンプ攻撃
竜騎士×10
▼上昇ステータス
効果 必要数
スカイハイのスフィア解放 竜騎士×1
竜騎士アビリティ★6装備可能 竜騎士×4
スカイハイ 竜騎士×10
竜騎士アビリティのダメージアップ+3% 竜騎士×15
▼アドバンススフィアの合計一覧
合計フラグメント
竜騎士 竜騎士×30
獲得オートスキル
・竜騎士アビリティのダメージアップ+3%
・竜騎士アビリティ★6装備可能

伝説のハーモニー伝説のハーモニー 短時間、自身の踊りの戦士レベルに応じて味方全体の魔力アップ(最大効果:中)+自身に踊りの戦士レベル1を付与/踊りの戦士中に発動するとそのレベルを1上昇(最大レベル3)+味方全体のHPを1500回復
頼れる親分頼れる親分 白魔法の回復量アップ(効果:小)
踊りを愛する者踊りを愛する者 踊り子アビリティ発動時に中確率で味方全体を小回復
スカイハイスカイハイ 敵単体に同時に滞空した味方が多いほど威力が上がる滞空時間の長い6回連続の風&無属性ジャンプ攻撃

全解放時の合計素材

合計素材
心★6 心★6×364 技★6 技★6×253 体★6 体★6×211 サファイア サファイア×100
心★5 心★5×100 知★5 知★5×100 技★4 技★4×75 体★4 体★4×60
勇★4 勇★4×45 知★4 知★4×30 心★4 心★4×15 心★3 心★3×60
体★3 体★3×60 勇★3 勇★3×45 技★3 技★3×30 知★3 知★3×30
竜騎士 竜騎士×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+4015攻撃力+36防御力+50魔力+0
魔防+60精神+164
(想起+80)
素早さ+10
獲得オートスキル
・槍装備でダメージアップ+3%
・弱点をつくとダメージアップ+6%
・弱点をつくとダメージアップ+4%(覇竜解放)
・竜騎士アビリティのダメージアップ+6%
・竜騎士アビリティのダメージアップ+3%
・竜騎士アビリティのダメージアップ+3%
・踊り子アビリティの回復量アップ+6%
・白魔法の回復量アップ+6%(覇竜解放)
・FFVIシリーズの絆
・竜騎士アビリティ★6装備可能

伝説のハーモニー伝説のハーモニー
(踊り子)
短時間、自身の踊りの戦士レベルに応じて味方全体の魔力アップ(最大効果:中)+自身に踊りの戦士レベル1を付与/踊りの戦士中に発動するとそのレベルを1上昇(最大レベル3)+味方全体のHPを1500回復

頼れる親分頼れる親分
【レジェスフィ修得】
白魔法の回復量アップ(効果:小)
踊りを愛する者踊りを愛する者
【レジェスフィ修得】
踊り子アビリティ発動時に中確率で味方全体を小回復
モーグリ族の長モーグリ族の長
ティンカーベル(FF6)
一部を除く自身が使用するステータスアップ効果とそれに付随する一部の効果の継続時間が長くなる(効果:小) -
モーグリ族の生き残りモーグリ族の生き残り
ホワイトケープ(FF6)
踊り子アビリティ発動時に低確率で敵全体の攻撃力&魔力&精神を一定時間ダウン(効果:中) -
華麗に舞う戦士華麗に舞う戦士
グングニル(FF6)
バトル開始時に自身の待機時間を3ターン短縮する -
短縮【モグ】短縮【モグ】
魔術師の帽子(FF6)
踊り子or竜騎士アビリティ3回使用時に自身の待機時間を3ターン短縮する -

踊りの心Ⅰ踊りの心Ⅰバトル開始時に中確率で踊り子アビリティの使用回数を1回復する
モグが限界突破時に同時獲得
踊りの心Ⅱ踊りの心Ⅱバトル開始時に踊り子アビリティの使用回数を1回復する
「踊りの心Ⅰ」獲得済みの状態で、モグ同行時にバトル中に一定確率で獲得
モーグリ族の戦士モーグリ族の戦士精神アップ(効果:中)+魔力ダウン(効果:大)
モグが2回目限界突破済みで、「踊りの心Ⅱ」獲得済みの状態で、モグ同行時にバトル中に一定確率で獲得
勇敢なるモーグリ勇敢なるモーグリ槍を装備していると精神アップ(効果:大)
モグが3回目限界突破済みで、「モーグリ族の戦士」獲得済みの状態で、モグがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Jobモーグリ
タイプ(役割)踊り子/白魔道士
装備可能武器 短剣ロッド楽器
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー6
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 6630
最大攻撃力 185
最大防御力 147
最大魔力 167
最大魔防 179
最大精神 212(+130)
最大命中 25
最大回避 29
最大素早さ 169

もふもふモグ もふもふモグ 【FFブリゲイドコラボ記念】BRIGADEキャンペーン
ログインで獲得

妖精のファイフ(FF6)/みんなでダンシング【モグ覚醒奥義】の評価
妖精のファイフ(FF6)/みんなでダンシング【モグ覚醒奥義】の評価
祝福のベル(FF6)/雪のアンサンブル【モグシンクロ奥義】の評価
祝福のベル(FF6)/雪のアンサンブル【モグシンクロ奥義】の評価
モーグリシールド(FF6)/風のラプソディ【モグ覚醒奥義】の評価
モーグリシールド(FF6)/風のラプソディ【モグ覚醒奥義】の評価
伝説のハーモニーの評価【モグ専用】
伝説のハーモニーの評価【モグ専用】
モグのティンパニー(FF6)/森のノクターン【モグ超絶】の評価
モグのティンパニー(FF6)/森のノクターン【モグ超絶】の評価
もっと見る
天命授かりし者たち第1弾ガチャシミュレーター|2021年11月
天命授かりし者たち第1弾ガチャシミュレーター|2021年11月
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
ワンダーピックアップまとめ|2021年12月
ワンダーピックアップまとめ|2021年12月
天命授かりし者たち第1弾ガチャ当たり考察|2021年11月
天命授かりし者たち第1弾ガチャ当たり考察|2021年11月
ラビダン(S2-3)連動ガチャシミュレーター
ラビダン(S2-3)連動ガチャシミュレーター