モグのティンパニー(FF6)/森のノクターン【モグ超絶】の評価

FFRK攻略班

モグのティンパニー(FF6)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のモグのティンパニー(FF6)/森のノクターン【モグ超絶】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。森のノクターンの倍率、特殊効果含め点数を決定。モグを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

モグのティンパニー(FF6)の評価と基本情報

攻撃力&魔力&精神を1.3倍に上げ、他のバフ必殺技との重ねがけをしやすい超絶です。

待機時間3ターン短縮効果は、物理と魔法どちらでも使え、魔石タイムアタックでも構成次第では十分に選択肢に入ります。

必殺自体にヘイスガが含まれていませんが、モグは上方修正でヘイスガを扱えるようになったため、欠点を補えるようになりました。

倍率検証と効果

森のノクターン

味方全体の攻撃力&魔力&精神を25秒間アップ(約1.3倍)+待機時間を3ターン1/2に短縮する

必殺技名 森のノクターン
専用キャラ モグ
必殺技効果 味方全体の攻撃力&魔力&精神を一定時間アップ(効果:中)+待機時間を3ターン短縮する

魔力 135 / 245 153 / 299
精神 172 / 282 190 / 336
命中 95 95
特殊効果
  • モグ必殺技変更

分類 楽器

モグのティンパニー(FF6)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ 3人グラフ グラフ
E D C B A S SS SSS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

モグのティンパニー(FF6)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点必須級の短縮&バフ
3種のバフは勿論チェインのバフとも重複出来る
6メア3攻略には、ほぼこいつが入ることになる
シリチェとの併用も十分に可能

超越などの6縛り攻略でもほぼこれが使われる
弱い点無いぞ
ヘイスガも使えるようになったしパッションサルサでゲージも以前よりまともに稼げるようになった

参考になった

42

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点重ねやすいバフ。ターン縮小。精神も上がるので回復量もアップ。
レジェマテ開放すれば、ブレフィなどのデバフで中確率全体回復。エススト付けて行けばブレフィなら結構ループします。他のメンバーもゲージモリモリ貯まります。
かなり苦労しましたが、取れて良かった。
ほぼスタメンです!
弱い点強いて言えば怒れたらなと。

参考になった

229

【投稿者】名無し【スタミナ】121~150

強い点氷風地雷水聖闇の魔石Dで30秒切り達成しましたが必ずこの超絶使ってます。
ファブラ·レイダー開放が前提ですが、開幕ファブラレイダー&森のノクターン&鉄壁(闇と聖はそれぞれレインズバースト、暗闇の雲バースト)でサクサク攻略できます。

強みは3ターン魔法物理関係なく全ての行動を短縮できる点。バフも重ねやすく、物理でも魔法でも使えます。

さらに、大抵のキャラよりモグの方が素早いのも良い点と言えます。発動に合わせて攻撃スキルをぴったり重ねる等もスキップせずにロスなくできます。

精神が中アップするのも地味ですがかなり強みになります。
モグのケアルガで5400程度回復するようになり、魔石Dで火力重視のパーティーにする場合、モグのみ白魔で全体回復はエンキドゥの発動に頼って押し切るのが1番安定しました。フルスロ周回の回転も早くなりますしクラウド超絶で手数が1発増える等様々な場面で活躍します。
弱い点ヘイスガがない点 モグが白魔法☆5(6)を使えない点 モグがデバフ役、白魔役どちらとしても最良ではない点
モグがゲージを溜めにくい点

これによってフレンドやパーティーキャラの選出がかなり限られます。火力寄りの編成の場合、白魔をモグにせざるを得ないため回復面がかなり心配になります。
かと言ってマルチ討伐戦などデバフを重ねないと厳しい場合には他のデバフキャラと白魔が必要になります。
リュックのマイティGと組み合わせるとかなりパーティーの自由度が高まります。

参考になった

191

もっと見る

モグのティンパニー(FF6)を使ったことある方へ!

  • モグのティンパニー(FF6)が強い点
  • モグのティンパニー(FF6)が弱い点

モグの評価とセット可能アビリティ
モグの評価とセット可能アビリティ
妖精のファイフ(FF6)/みんなでダンシング【モグ覚醒奥義】の評価
妖精のファイフ(FF6)/みんなでダンシング【モグ覚醒奥義】の評価
爆フェス第5弾ガチャ当たり考察【2020年6月】
爆フェス第5弾ガチャ当たり考察【2020年6月】
アクセサリ一覧
アクセサリ一覧
ステップアップ(FF3)ガチャまとめ【2020年7月】
ステップアップ(FF3)ガチャまとめ【2020年7月】