フェンリル(風の記憶)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のフェンリル(風の記憶/魔石ダンジョン)の倒し方と攻略パーティを紹介します。ステータスや行動パターン、タイムアタック用パーティなどを記載。フェンリル攻略の参考にしてください。

フェンリルの記憶の基本情報

【狂】フェンリル

ステータス
ボス名 【狂】フェンリル(風の記憶)
スペスコ 【狂】フェンリルに氷属性攻撃
弱点属性 氷微弱
属性耐性 風吸収・炎/雷/地/水/聖/闇/毒軽減
  • ・かみつく
    単体に物理攻撃で大ダメージ
  • ・かまいたち
    単体に風属性の特殊な遠距離物理攻撃で大ダメージ
  • ・ハウリングムーン
    自身を分身させ、物理攻撃を1回防ぐ
  • ・【狂】千年の風化
    全体に魔法防御無視の特殊な風属性魔法攻撃で特大ダメージ
    低確率でスロウ
フェイズ2
フェイズ3
  • ・かみつく
    単体に物理攻撃で大ダメージ
  • ・かまいたち
    単体に風属性の特殊な遠距離物理攻撃で大ダメージ
  • ・【狂】千年の風化
    全体に魔法防御無視の特殊な風属性魔法攻撃で特大ダメージ
    低確率でスロウ
  • ・【狂】ハウリングムーン
    自身を分身させ、物理攻撃を1回防ぐ+攻撃力を一定時間上昇させ、ヘイスト

フェンリルの記憶の攻略

なるべく時間をかけずに倒す

クリアタイムに拘らない場合でもなるべく早めに倒せるような編成をしましょう。フェンリルの行動はタイムで管理されている可能性が高いため、時間をかけると攻撃が強力になります。

特に1分を超えてくると【狂】ハウリングムーンと【狂】千年の風化の使用頻度が格段に上昇します。

クリアに時間がかかってしまうのであれば、即時発動の全体回復を用意しておきましょう。魔法攻撃が千年の風化のみのため魔法バリアの必殺技なども有効です。

デスペルが必須

フェンリルはハウリングムーンで自身にヘイストをかけ、高頻度で攻撃してくるようになるので、デスペルで解除できるようにしておきましょう。

ハウリングムーンは物理無効バリア付与の効果もあるので、バニシュレイドではデスペルを付与できないことがあるので、デスペルの使用推奨です。

また、物理アタッカーを編成している場合、サポートや白魔キャラでたたかうを使用し、バリアを解除する必要があります。

ヘイストのかけ直しが必要

フェンリルは、千年の風化で全体に低確率でスロウを付与してきます。フェンリルはヘイストなしでも素早く攻撃頻度が高いので、被ダメージを抑えるため、ヘイストをかけ直す必要があります。

必殺技だけでなく、アビリティのヘイストをセットすれば、より安定してヘイストのかけ直しを行えます。

氷属性アタッカー必須

フェンリルには氷属性攻撃が有効なので、スコールやアヤメ、イデア、リノア、ルールーなどの氷属性アタッカーを編成しましょう。

物理キャラを採用する場合はダメージアップ系のレコマテが、魔法キャラを採用する場合はファストブリザドやレシオブリザドなどのアビリティがおすすめです。

また、物理キャラの場合はバリアを他のキャラで解除、魔法キャラの場合は必殺ゲージ管理が肝要です。

攻略パーティ

パーティ構成例:物理(30秒以内)

キャラ 必殺技 アビリティ レコードマテリア
アタッカー
スコールスコール
(レジェマテ全解放)
待機カット
ノクティスノクティス
(レジェマテ全解放)
メイン魔石 ウェンディゴ

さけぶ使用後、冷刃→ドロー×n→レーヴェで削っていく構成。クラウドの枠はバースト&オーバーフロー持ちのアヤメでも可。

クラウドは1ゲージあれば十分なので、いかたく役はゲージ半分ほどでたくすを使用しましょう。待機カットは冷刃使用後のドローやレーヴェに合わせ、バースト中の行動回数を増やす意識で使用。

分身はなるべくノクティスのクイックトリックで解除しますが、最悪レーヴェさえ外さなければ大丈夫です。

スロウは白魔のヘイストで対処しましょう。

パーティ構成例:魔法(30秒以内)

キャラ 必殺技 アビリティ レコードマテリア
アタッカー
ルールールールー
(レジェマテ全解放)
連続ブリザガ
孤高の若獅子
アタッカー
イデアイデア
メイルシュトローム メメント・モリ
なし エースストライカー
バフ&いかたく
オニオンナイトオニオンナイト
予言の大器 魔晄の力
白魔
ヤ・シュトラヤ・シュトラ
(レジェマテ全解放)
アサイラム 乱世の雷神

ウララの力…ファブラ・ガーディアン

オニオンナイトは開幕予言の大器、その後はラムザと一緒に「いかり」でゲージを稼ぎ、ルールーにたくし続けます。

ルールーはゲージをたくされるまでは連続ブリザガ、必殺技はアバドンブリザジャ→トライテンプテーション→アバドンブリザジャをゲージが無くなるまで待機時間無しで撃ち続けます。ゲージが無くなってからはバーアビで攻撃。

スロウ対策にプロテガを外し、ヘイストを入れています。魔石はエンブリザドLv5,Lv3、他は耐久面に充てています。

パーティ構成例:物理(1分以内)

キャラ 必殺技 アビリティ レコードマテリア
アタッカー
スコールスコール
(レジェマテ全解放)
冷刃 エンドアスピル
二刀魔法剣・吹雪
魔法剣の使い手
アタッカー
クラウドクラウド
凶斬り・覇 エンドアスピル
氷雨
さけぶ いかり
バニシュレイド
Dr.モグの教え
弱体
フランフラン
冥界恐叫覇 いかり
アイシクルショット
戦士の成長
白魔
イリスイリス
(白2連レジェマテ)
モーグリケアル ケアルジャ
プロテガ
乱世の雷神

ウララの力…ファブラ・ガーディアン

スコールのドロー連続発動&連続レーヴェ頼みの構成。

レーヴェを分身で回避される可能性があるので、バフ役か弱体役で適当な攻撃をして分身だけでも解除しておきましょう。押し切れそうなら、最悪ヘイストは放置してもギリギリ耐えられます。

千年の風化のスロウ効果が厄介なので、白魔はHP30%バリアと状態異常バリアを同時に付与できるイリスが最適。運要素が強くなりますが、スロウ対策なしでフルダイブ済のヤ・シュトラでも1分以内クリアは可能です。

パーティ構成例(30秒以内クリア)

キャラ 必殺技 アビリティ レコードマテリア
アタッカー
スコールスコール
(レジェマテ全解放)
冷刃 魔法剣の使い手
待機カットバフ
ノクティス
ノクティス
リンクアタック・G 戦士の成長
凶斬り・覇 取り戻す真実
白魔
アフマウ
アフマウ
オーバードライヴ【Ⅺ】 乱世の雷神

ウララの力…ファブラ・ガーディアン

スコールの冷刃のバーストアビリティとクラウドの限界突破氷雨を中心に攻撃していく構成です。

オーバーフローに頼らないぶんゲージ管理は楽ですが、スコールのレジェマテの発動運に左右されます。25秒あたりで使ってくる2回目の千年の風化によるスロウはアフマウ超絶で上書きできますが、1回目は対策しにくいので、運ゲー覚悟で挑むか、プロテガを切ってヘイストを持たせましょう。

攻撃がよほど偏らない限り、プロテガなしでも十分耐えられます。

分身は待機カット状態ならラムザ、アフマウのたたかうか、ノクティスのクイックトリックで解除しましょう。

終盤はラムザのゲージが中途半端に余りますが、ノクティスにたくすを使ってリンクアタックに撃たせればアタッカーの攻撃回数を増やしやすくなります。

また、スコールのレーヴェはドロー3状態ならレーヴェがクリティカルでカンストするため、氷強化装備はクラウド優先です。

デスペル ハウリングムーン(ヘイスト+分身)解除 バニシュレイド
ヘイスト 安定したヘイストのかけ直し なし
ファストブリザドレシオブリザド 攻撃+自身の魔法攻撃の待機時間を1ターン短縮 連続ブリザガ
二刀魔法剣・吹雪 弱点の物理アビリティ 氷雨

魔法キャラで挑戦する場合は、待機時間を1ターン短縮の効果のあるファストブリザドをメインに使用しましょう。

代替キャラ

役割 キャラ
アタッカー(物理) アヤメ
アタッカー(魔法) イデアリノアルールー
バフ クルルパパリモレックスなど

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
冷刃 敵単体に8回連続の強力な氷&無属性物理攻撃+一定時間、自身に氷属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
ヴァリー・氷葬 敵全体に8回連続の強力な氷&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に氷属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
メイルシュトローム 敵単体に8回連続の強力な氷&闇属性魔法攻撃+一定時間、自身に氷属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
アバドンブリザジャ 敵単体に8回連続の強力な氷&無属性魔法攻撃+自身の待機時間が2ターンなしになる+一定時間、自身の魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)アップ+氷属性をまとう
明鏡止水・雪月花 強力な氷&無属性8連単体物理攻撃+攻(中)&魔防アップ(小)+一定時間、自身に氷まとい&ヘイスト&バースト
凍てつく月夜の矢 敵単体に8回連続の強力な氷&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に氷属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
属性ハーモニクス・氷 6連続の強力な氷&無属性全体召喚魔法攻撃+自身に氷属性をまとわせる&ヘイスト&バーストモード発動

まといバーストを所持しているキャラをメインアタッカーにしましょう。

関連記事

魔石ダンジョン攻略
魔石ダンジョン攻略まとめ
シリオン(氷の記憶) ビスマルク(水の記憶)
フェンリル(風の記憶) ゴーレム(地の記憶)
ヒュドラ(雷の記憶) リクイドフレイム(火の記憶)
ミストドラゴン(聖の記憶) 黒龍(闇の記憶)
その他関連攻略
キャラクター評価一覧 アビリティ評価一覧
必殺技一覧 リミットチェイン効果と装備一覧
バースト超必殺技一覧 属性まといと属性弱体キャラ一覧