スノウの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

FFRK攻略班からのお知らせ
【公式生放送】第15回公式生放送まとめ
【シリハピラッキー】当たり考察まとめ

スノウ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のスノウの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。スノウ育成の参考にしてください。

総合評価 89

覚醒奥義で攻防一体の運用ができる

スノウの覚醒モードは氷属性アビリティが対象なため、剛拳・氷の型で2連発動+ブースト効果により、ダメージを稼ぐことができます。

氷アビリティ使用時に味方全体にダメージ軽減バリアを貼ることができるため、ほぼ毎ターン味方へのダメージを減らしつつ行動できる点が強みです。

また、OF奥義で最後のひと押しにも貢献できるようになりました。

開幕待機なしで強力バフを付与可能

スノウは開幕ヘイスト+1ターン待機なしのレジェマテを持ち、超絶2「リベンジウォール」で味方全体の攻撃力&防御力アップ+クリティカル率50%+シェル&ヘイストの強力なバフを付与可能です。

FF13ナイトメアで使えるほか、クリスタルタワーやFF13イベントの滅++ミッション攻略など、幅広くバフ役として活躍できます。

閃技が優秀

スノウの★6閃技は、必殺ゲージ消費&待機なしで6連攻撃+踏みとどまるを付与できます。

1度しか使えませんが、必殺ゲージの消費をせずに踏みとどまるを付与できるため、致命傷になるダメージへの保険になります。

また、★5閃技は氷纏い【重式】により火力を上げるだけでなく、スノウの数少ない貴重な纏い直し手段でもあります。

氷属性チェインを撃てる

氷属性チェイン+全体HP2000自動回復効果の必殺技を打てます。開幕ヘイスト+1ターン待機時間なしのマテリアをセットすれば、素早くチェインを付与可能です。チェイン使用後は、剛拳・氷の型でチェインを稼げます。

氷属性の反射バリアを付与可能

超絶で氷属性で反射するバリアを全体に付与できるため、氷チェイン発動後はバリアでチェイン数を稼ぐ事ができます。また、スノウ自身も氷属性での反撃をするため、カウンターでもチェイン稼ぎに参加できます。

また、開幕氷纏いマテリア実装されたため、カウンターのダメージも上がるようになりました。

第2バーストでバフが可能

第2バースト超必殺技「ヒーロー参上!」で味方全体に攻撃力&魔力アップ+ヘイストができます。

補助キャラとしてはオニオンナイトなどには及びませんが、モンクアビリティでの自己バフや、第1バーストでの全体踏みとどまるもあれば、ミッションなどでの活躍の幅が広がります。

また、バーストアビリティでは自身に防御バフを付与できるので、ガードブリンガーやひきつけるなどのアビリティと相性が良いです。

弱い点/使えない点

氷纏いの更新ができない

スノウはチェインでパーティ全体の火力を上昇できるものの、マテリアでの纏いしかできず、戦闘中に更新できないため、長期戦での火力面ではあまり期待できません。

火力に期待出来ない分、超絶の反射バリアやバーストで踏みとどまるを付与するなどのサポートに徹しましょう。

装備可能武器が少ない

短剣と格闘武器しか装備できないため、共鳴させにくい点も残念。また、自身の専用武器に氷強化がついていないため、他キャラの専用を借りるか神器を交換するかでしか属性強化を盛れません。

スノウに対するみんなの点数

  • 7物理アタッカー
  • 0.8魔法アタッカー
  • 4.5バフ役
  • 0.8デバフ役
  • 0.8回復役
▼スノウの評価を書き込む
スノウ
スノウの強い点

スノウの弱い点

スノウを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2019/03/30投稿)
  • 10
  • いいねボタン
強い点 バフも反射もチェインも出来て、覚醒で19999ダメ叩き込んだ上に軽減バリアも張れる上に、閃技で即時の踏み止まるを付与できるとか有能すぎでしょう。
弱い点 氷以外では。。。と言っても現状は敵の属性に応じたキャラ選択は必須であり、ほぼオールマイティに使える火力はバッツ以外でそうそう居ない訳で。。。
投稿者名
  • 無能だった漢(2019/03/07投稿)
  • 15
  • いいねボタン
強い点 ラグナの弱体連打やタマネギバフまたはイグニスバーと組み合わせて高難度でも比較的簡単に19999に持っていける点がとにかく便利。
弱い点 但し氷弱点に限る。
投稿者名
  • 名無し(2019/03/02投稿)
  • 17
  • いいねボタン
強い点 ★6閃技で、ふみとど付与し、覚醒で半減バリア。事故率が格段に減り、氷パでは、チェイン・弱体役のラグナと併せ、絶対に外せない。奥義や超絶はないが、逆になくても★6閃技と覚醒だけあれば魔石では役割十分。結晶水マギアを攻撃力に振って、神器レベル最大にすれば、攻撃力も800簡単に超えるので、火力も問題なし。
弱い点 反射戦法や、バフ要員での使い方はしていないので不明ですが、それだとスノウでなくても。

カイザーナックルカイザーナックル
騎士のハート騎士のハート

スノウは氷属性メインのアタッカーなので、氷強化の神器がおすすめ。

武器によってダイブとマテリアの恩恵は得られません。汎用性を考慮して短剣でもOKです。

ナイトアビリティを使用できるため、聖属性も扱えますが、回収する必要性は低いです。

氷属性攻撃強化 メイン属性の火力アップ
HP 耐久を上げる

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

攻撃力アップが最優先

スノウは物理アタッカーなので、攻撃力を最優先で振りましょう。

メイン火力のアイシクルラッシュの火力が低く、纏いがレジェマテのみのキャラなので、比較的火力アップの恩恵が大きいキャラです。

火力が足りない場合には、氷属性攻撃にも振って更に火力を伸ばしましょう。

ナイトメア用に耐久を上げる

FF13ナイトメアでは氷/雷/聖属性で強力な攻撃をしてくるため、アクセサリで補えない属性をマギアクリスタルで補い、被ダメを軽減できます。

雷や氷は対象が固定なので、配置によってどの耐性を上げるかを決めましょう。また、纏いの被ダメ軽減効果はアクセサリなどの装備とは違い、マギアクリスタルの耐性アップと重複可能です。

汎用性高く耐久を上げるならば、HPに振るのもアリです。

▶天を舞う凶神3(ファルシ=ダハーカ)攻略はこちら

物理攻撃★★★★★★物理スピード★★☆☆☆☆
モンク★★★★★★ナイト★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
剛拳・氷の型剛拳・氷の型モンク★6スノウのメインウェポン。次点で「アイシクルラッシュ」が候補。
エンドアスピルエンドアスピル物理攻撃★4必殺技を併用するために使いましょう。
バニシュレイドバニシュレイドナイト★4デスペルでのサポートができます。

少しでも火力を出すのであれば氷モンクアビリティの「アイシクルラッシュ」がメイン。

「ひきつける」や「バニシュレイド」を使ってパーティのサポートも可能です。

背水インドミタブル(FF13)
自由な生き様
バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を1ターンなしにする
不沈イラストリアス(FF13)
ノラの大将
バトル開始時に一定時間、自身に氷属性をまとう
スノウのジャケット(FF13)
不退転の決意
自身が受けた攻撃回数に応じて自身の攻撃力アップ(最大効果:中)

闘志エンブレム(FF13)
【ダイヤモンドゲイザー/覚醒奥義】
敵単体に15連の氷&無属性物理攻撃+一定時間、自身に氷属性をまとう+一定時間、氷覚醒モード+限界突破レベル1アップ+氷属性アビ使用時に味方全体に受ける攻撃のダメージを1回まで軽減するバリアを付与(効果中)
スノウモデル(FF13)
【氷拳粉砕!/オーバーフロー奥義】
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の氷属性物理攻撃
沈まぬ太陽(FF13)
【フロストゲイザー/リミットチェイン】
氷属性のリミットチェイン(最大チェイン数:99)を発動して味方全体の氷属性を強化(効果:小)し、敵単体に11回連続の氷属性物理攻撃+味方全体のHP減少毎に自動回復(合計2000回復で終了)
臨死の転法輪(FF13)
【不屈のヒーロー/超絶】
敵単体に10回連続の氷属性物理攻撃+一定時間、味方全体に攻撃で受けたダメージの一部を攻撃者に氷属性で反射するバリア+自身が攻撃を受けると[リベンジカウンター]を発動
武王の小手(FF13)
【リベンジウォール/超絶】
味方全体の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)を一定時間アップ+クリティカル率を一定時間50%にする+シェル&ヘイスト
白夜グローリアス(FF13)
【ヒーローズフィスト/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで敵単体に6回連続の氷&無属性物理攻撃+味方全体を踏みとどまる状態にする
護法の陰陽(FF13)
【アイシクルガード/閃技】
待機時間なしで一定時間、自身に氷属性まとい【重式】を付与+味方全体にプロテス
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
AMPコート(FF13)
【テンションあげあげ/バースト】
味方が全員生存で威力が上がる8連の氷&無属性単体物理攻撃+味方全体に踏みとどまる+自身にヘイスト&バースト
妖魔の呪印(FF13)
【ヒーロー参上!/バースト】
味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト+自身をバーストモードにする
エナジーサークル(FF13)
【ダイヤモンドダスト/超必殺】
敵全体に4回連続の強力な氷属性物理攻撃+味方全体の防御力を一定時間アップ(効果:中)
突撃スピリッツ(FF13)
【リベンジチャージ/超必殺】
敵単体に4連続の強力な物理攻撃+一定時間、味方全体のクリティカル率を25%にする+自身をかまえる状態に
ワイルドベア(FF13)
【フロストブロウ/必殺技】
単体に氷属性の攻撃
騎士のハート(FF13)
【ルーラーフィスト/必殺技】
敵全体に2回連続の物理攻撃+中確率で行動キャンセル
仁義エンブレム(FF13)
【挑戦状/必殺技】
敵単体に3回連続の氷属性物理攻撃+一定時間、単体物理&黒魔法ひきつけ&自身の防御力アップ(特大)
【リジェネガード/初期】
自身がリジェネ+プロテス状態になる

熱き快男児熱き快男児
氷属性攻撃のダメージを軽減する(効果:小)
心★5×8
勇★5×8
明朗快活なヒーロー明朗快活なヒーロー
バトル開始時に一定時間、単体物理&単体黒魔法ひきつけ+防御力&魔法防御アップ(効果:特大)
HP+150 心★5×2
勇★5×2
攻撃力+10 心★5×2
勇★5×2
混乱耐性【効果:小】 心★5×3
氷属性のダメージアップ+3% 心★5×3
勇★5×3
HP+250 心★5×5
勇★5×5
熱き快男児 心★5×8
勇★5×8
攻撃力+10 心★5×5
氷属性軽減【効果:小】 心★5×7
勇★5×7
氷属性のダメージアップ+6% 心★5×7
勇★5×7
HP+400 心★5×7
勇★5×7
防御力+20 心★5×10
勇★5×10
明朗快活なヒーロー 心★5×16
勇★5×16
攻撃力+15 心★5×10
心★5心★5×100 勇★5勇★5×100
合計ステータス
HP+1000攻撃力+35防御力+30魔力+0
魔防+30精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・氷属性のダメージアップ+6%
・氷属性のダメージアップ+3%
・氷属性軽減【効果:小】
・混乱耐性【効果:小】

体★4体★4×135 勇★4勇★4×60 心★4心★4×15 技★4技★4×15
体★3体★3×90 勇★3勇★3×60 技★3技★3×45 知★3知★3×30
合計ステータス
HP+715攻撃力+37防御力+14魔力+0
魔防+2精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・モンクアビリティのダメージアップ+6%
・ナイトアビリティのダメージアップ+6%

アドバンススフィア(星6アビリティ)

効果 必要数
乱命拳乱命拳(モンク)
自身の攻撃力が高いほど攻撃回数が増える敵単体への物理攻撃(最大5連続まで)
モンク×10
乱命拳のスフィア解放 モンク×1
モンク モンク×30 ナイト ナイト×30

熱き快男児熱き快男児 氷属性攻撃のダメージを軽減する(効果:小)
明朗快活なヒーロー明朗快活なヒーロー バトル開始時に一定時間、単体物理&単体黒魔法ひきつけ+防御力&魔法防御アップ(効果:特大)
乱命拳乱命拳 自身の攻撃力が高いほど攻撃回数が増える敵単体への物理攻撃(最大5連続まで)

心★5 心★5×100 勇★5 勇★5×100 体★4 体★4×135 勇★4 勇★4×60
心★4 心★4×15 技★4 技★4×15 体★3 体★3×90 勇★3 勇★3×60
技★3 技★3×45 知★3 知★3×30 モンク モンク×30 ナイト ナイト×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+1715攻撃力+72防御力+44魔力+0
魔防+32精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・氷属性のダメージアップ+6%
・氷属性のダメージアップ+3%
・モンクアビリティのダメージアップ+6%
・モンクアビリティのダメージアップ+3%
・ナイトアビリティのダメージアップ+6%
・ナイトアビリティのダメージアップ+3%
・氷属性軽減【効果:小】
・混乱耐性【効果:小】

熱き快男児熱き快男児
【レジェスフィ修得】
氷属性攻撃のダメージを軽減する(効果:小)
明朗快活なヒーロー明朗快活なヒーロー
【レジェスフィ修得】
バトル開始時に一定時間、単体物理&単体黒魔法ひきつけ+防御力&魔法防御アップ(効果:特大)
自由な生き様自由な生き様
背水インドミタブル(FF13)
バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を1ターンなしにする -
ノラの大将ノラの大将
不沈イラストリアス(FF13)
バトル開始時に一定時間、自身に氷属性をまとう -
不退転の決意不退転の決意
スノウのジャケット(FF13)
自身が受けた攻撃回数に応じて自身の攻撃力アップ(最大効果:中) -

タフネスタフネス防御力アップ(効果:小)+攻撃力ダウン(効果:小)
スノウが限界突破時に同時獲得
不屈の意志不屈の意志HPが下がるほど防御力アップ(効果:小)
「タフネス」獲得済みの状態で、スノウ同行時にバトル中に一定確率で獲得
前向きなヒーロー前向きなヒーロー格闘を装備していると攻撃力&防御力アップ(効果:小)
スノウが2回目限界突破済みで、「不屈の意志」獲得済みの状態で、スノウ同行時にバトル中に一定確率で獲得
挫けぬ誓い挫けぬ誓い軽装鎧を装備していると防御力アップ(効果:大)
スノウが3回目限界突破済みで、「前向きなヒーロー」獲得済みの状態で、スノウがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Jobファルシのルシ
タイプ(役割)物理アタッカー(モンク/ナイト)
装備可能武器 短剣格闘
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー13
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 7280
最大攻撃力 200(+140)
最大防御力 187
最大魔力 151
最大魔防 141
最大素早さ 179

キャラクター 【FF13】ハングドエッジ(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FF13】パルムポルム1(フォース)初回クリア報酬
【FF13】ノーチラス・パーク2(フォース)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FF13】旗艦パラメキア1(フォース)初回クリア報酬

闘志エンブレム(FF13)/ダイヤモンドゲイザー【スノウ覚醒奥義】の評価
闘志エンブレム(FF13)/ダイヤモンドゲイザー【スノウ覚醒奥義】の評価
武王の小手(FF13)/リベンジウォール【スノウ超絶】の評価
武王の小手(FF13)/リベンジウォール【スノウ超絶】の評価
背水インドミタブル(FF13)/【スノウレジェマテ】の評価
背水インドミタブル(FF13)/【スノウレジェマテ】の評価
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
臨死の転法輪(FF13)/不屈のヒーロー【スノウ超絶】の評価
臨死の転法輪(FF13)/不屈のヒーロー【スノウ超絶】の評価
もっと見る
歳末装備召喚無料50連ガチャシミュレーター【2019年12月】
歳末装備召喚無料50連ガチャシミュレーター【2019年12月】
第15回公式生放送まとめ【年末年始イベ情報解禁SP】
第15回公式生放送まとめ【年末年始イベ情報解禁SP】
ピックアップ(回復)ガチャ当たり考察【2019年12月】
ピックアップ(回復)ガチャ当たり考察【2019年12月】