デッシュの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

デッシュ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のデッシュの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。デッシュ育成の参考にしてください。

魔法パーティ向け雷チェインを発動できる

デッシュは魔力バフ(大)を付与できる雷属性チェインを発動できます。

デッシュは超絶で雷弱体や詠唱短縮を付与できるので、サポート性能はガーネットにも引けを取りません。

機工士アビリティを使えるのでアビリティでの弱体サポートも可能。雷アビなのでダイブ産マテリアで2連発動も狙えます。

女性パーティで強い覚醒奥義

デッシュの覚醒は、パーティ内の女性の人数に応じて追撃の効果が変化します。

女性4人で6連追撃、全体雷属性攻撃力1アップ、全体待機短縮が付与されます。

雷魔法パーティが女性を揃えやすく、仮にデシを起用しても追撃が4連になるだけで他のバフはしっかり付与できるため、条件がデメリットになることはほぼありません。

▶デュランダル(覚醒奥義)の評価はこちら

纏い剥がしに非常に強い

デッシュは星5、星6の閃技が共に重式纏いで、なおかつ星5閃技は1ゲージ増加するため実質ゲージ消費無しで纏いを重ねることが可能です。

纏い剥がしが来ても低コストで纏えるため、閃技2種が揃っていれば纏いを楽に維持できます。

火力をチャージできるシンクロが強力

デッシュのシンクロ奥義は、右アビで固有バフをスタックさせ、スタック数に応じて左アビの火力が上がるという性能です。

覇竜のようにこちらの攻撃が通りにくくなる時間帯にバフを溜めて、火力を出したいタイミングで一気に大ダメージを狙うという立ち回りが可能です。

また、デッシュには真奥義も実装されているため、チェイン役でありながらメインアタッカー級の火力を発揮できます。

剣を装備できる

デッシュは剣を装備できる魔法アタッカーなので、アーシェの余った剣をデッシュに回すことができます。

特に雷属性魔法アタッカーは属性強化武器を確保しづらいので、剣を装備できるのは強みになります。

パーティのサポートも可能

デッシュは物理補助★4や、吟遊詩人★4のアビリティが使えるため、デバフ補助や「耐魔のエチュード」などのアビリティを使い、プロテスやシェルを付与できます。

アーシェやシャントット、パロムなどの雷魔法アタッカーは火力が高いものの、サポート面に弱いので、サポートが必要な場面ではパーティに入る余地があります。

弱い点/使えない点

精神が異常に低い

デッシュは精神が異常に低く、全キャラの中でも下から数えた方が早いです。

ストップなどの状態異常を受けると、他のキャラに比べて効果時間が長くなってしまう点に注意しましょう。

デッシュに対するみんなの点数

  • 4.2物理アタッカー
  • 8魔法アタッカー
  • 4.4バフ役
  • 3.8デバフ役
  • 1.2回復役
▼デッシュの評価を書き込む
デッシュ
デッシュの強い点

デッシュの弱い点

デッシュを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2020/03/24投稿)
  • 14
  • いいねボタン
強い点 魔力アップや魔法詠唱短縮と雷弱体化が役に立つ。
弱い点 魔力低いから覚醒の限界突破も意味をなさない。レコードボードもないから逆にどうやったら限界突破するか知りたいくらい弱い。
投稿者名
  • 名無し(2019/07/06投稿)
  • 15
  • いいねボタン
強い点 覚醒奥義を使ってのチェイン稼ぎ+バフ付与で火力とサポートを兼ねる素晴らしいキャラへ変貌しました。
相棒はアーシェかシャントットが最良かと思います。
雷は優秀なアタッカーに女性が多いのと、覚醒による補助のおかげで火力が出ますので、
白魔二人の構成を取りやすく、
☆5魔石程度なら安定した30秒切りに大きく貢献してくれるでしょう。
攻撃力は高くありませんが、機工師の2連発動もできますので、
ライトニングやアラネアと組むことも可能です。
弱い点 強いて言えば、 女性を多く使う必要があるため、
パロムやカイン、プロンプトやデシ等とは組みづらいところでしょうか。
投稿者名
  • 名無し(2019/01/26投稿)
  • 22
  • いいねボタン
強い点 チェインが付いた事で、雷パのスタメンとして非常に起用しやすくなりました。
競合するガーネットは、黒魔使えず召喚アビは連撃数が少なく、アビ切れの不安が常にある点がネックで、またゲージ貯めにも苦労してました。
デッシュはチェインの後もいかりで、超絶を併用しやすく、弱体と短縮を付与出来るので、サブアタッカーとして優秀です。
雷アタッカーとして他にはないポジションを確立していていると思います。
弱い点 メインアタッカーとしてはイマイチ。
飛び抜けた性能はない。
ただ元々火力採用枠じゃない何でも屋だから、弱点は意外と少ない。
もっと見る

必殺技とレジェマテ構成例

火力特化

必殺技 紫電召雷・極(真奥義)
命雷(シンクロ奥義)
オーエンの怒り(覚醒奥義)
オーエンの意志(LBOF)
アビリティ 左) 連続サンダジャ
右) 古代の雷閃,、いかり、プラズマオファ
レコマテ 雷光の軍神

デッシュは専用アビで雷属性強化レベルを上げられますが、覚醒と魔石orヒストリアクリスタルで過剰になってしまうため、連続サンダジャメインの運用がおすすめです。

アタッカー兼サポート運用

必殺技 オーエンの怒り(覚醒奥義)
我が命脈、雷となりて(チェイン)
紫電召雷(閃技)
アビリティ 左) 連続サンダジャ
右) プラズマオファ
レジェマテ 蘇る太古の記憶【レジェンドスフィア修得】

アタッカーで運用するなら覚醒奥義「オーエンの怒り」を使用しましょう。魔法アタッカーなら連続サンダジャ、弱体付与ならプラズマオファがおすすめです。

チェイン役なら開幕1ターン待機なしのレジェマテ「飄々とした風来坊」を装備してスタートダッシュを切るのもあり。

また、星5閃技なら重式纏いをノーコストで付与できます。火力アップや纏い剥がし対策として使いましょう。

おすすめ神器

武器名最大ステータス
グラディウスグラディウス
(FF3)
[攻撃]135
[魔力]268
[精神]87
[命中]95
サンダーブレードサンダーブレード
(雷属性)
[攻撃]151

デッシュは雷属性の魔法アタッカーなので、雷強化の神器がおすすめです。

ダイブに剣ダメージアップが3%ありますが、大きく影響しないため、無理に雷魔力剣を回収する必要はありません。

雷属性攻撃強化 メイン属性の火力アップ
HP 耐久を上げる

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

雷属性攻撃や魔力を盛って火力を伸ばす

デッシュは雷魔法をメインとするアタッカーなので、雷属性攻撃や魔力を盛って火力を伸ばしましょう。

魔法パーティでもデッシュで機工士アビを使う機会はそこそこありますが、攻撃力に振ってもダメージはほとんど変わらないので、魔力と雷属性強化だけで十分です。

黒魔法★★★★★★物理補助★★★★☆☆
魔法剣★★★☆☆☆吟遊詩人★★★★☆☆
機工士★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
連続サンダジャ連続サンダジャ黒魔法★6雷まといを活かして、連続サンダガや連続サンダジャで高ダメージを狙っていきましょう。
耐魔のエチュード耐魔のエチュード吟遊詩人★4魔法タイプの敵には耐魔のエチュードを、物理タイプの敵には堅守のエチュードを使いましょう。
いかりいかり物理補助★4ゲージを素早く溜めることができます。
プラズマオファプラズマオファ機工士★6火力は余り期待できないものの、超絶や超必殺を使う場合に弱体の重ねがけができます。レジェマテで2連発動を狙うことも可能です。

メインは黒魔法を軸にした魔法アタッカーですが、場合によっては物理補助や機工士アビを使いデバフや状態異常を狙う構成も可能。

また、吟遊詩人アビで補助特化キャラとして立ち回ることもできます。

ブレイサー(FF3)
使命にかける気概
自身の黒魔法攻撃発動回数に応じて自身の魔力アップ(最大効果:小)
ブラッドソード(FF3)
飄々とした風来坊
バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を1ターンなしにする
さんごの剣(FF3)
流浪の伊達男
バトル開始時に一定時間、自身に雷属性をまとう

古代の剣(FF3)
【オーエンの意志/リミットブレイクオーバーフロー】
敵単体に消費するリミットゲージの量に応じて威力が変わるダメージ限界突破可能の超強力な5回連続の雷属性魔法防御無視魔法攻撃
サンダーセイバー(FF3)
【紫電召雷・極/真奥義】
[1回目]必殺技ゲージ消費&待機時間なしで自身に【真奥義強化・デッシュ】+一定時間、自身に雷属性まとい【重式】+一定時間、限界突破Lv1アップ
[2回目]敵単体に20回連続の雷&無属性魔法攻撃+ダメージ限界突破可能な雷&無属性魔法攻撃+真奥義強化・デッシュ解除
ヴィジランティ(FF3)
【命雷/シンクロ奥義】
敵単体に15回連続の雷&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に雷属性まとい【重式】(効果:大)を付与+一定時間、シンクロモード+限界突破Lv1アップ+【塔の監視人モード】+【決死の雷霆モード】
デュランダル(FF3)
【オーエンの怒り/覚醒奥義】
敵単体に15回連続の雷&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に雷属性をまとう+一定時間、雷覚醒モード+限界突破レベル1アップ+雷属性アビリティを使用する度に味方の女性の人数に応じ追撃[ジェントルサンダー]
シルクコート(FF3)
【閃雷の彼方/覚醒奥義】
敵単体に15回連続の雷&無属性魔法攻撃+一定時間、雷属性耐性Lvを2段階ダウン+自身に雷属性まとい+一定時間、瞬雷覚醒モード+限界突破Lv1アップ+【古代人の末裔モード】
ルーンのベル(FF3)
【我が命脈、雷となりて/リミットチェイン】
雷属性のリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方全体の雷属性を強化(効果:大)し、魔力を一定時間アップ(効果:大)
グラディウス(FF3)
【使命の雷霆/超絶】
敵単体に10回連続の強力な雷&無属性魔法攻撃+一定時間、雷属性耐性レベルを2段階ダウン+味方全体の魔法攻撃の詠唱時間を3ターン短縮
デッシュモデル(FF3)
【壊雷/閃技】
待機時間なしで敵全体に6回連続の雷&無属性魔法攻撃+一定時間、雷属性耐性レベルを1段階ダウン+魔法防御力をダウン(効果:大)
シャープソード(FF3)
【超紫電召雷/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで一定時間、自身に雷属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を1ターンなしにする
アルテマソード(FF3)
【紫電召雷/閃技】
待機時間なしで一定時間、自身に雷属性まとい【重式】を付与+自身の必殺技ゲージを1溜める
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
アヴェンジャー(FF3)
【太古の迅雷/バースト】
敵全体に5回連続の強力な雷&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に雷属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
こだいのつるぎ(FF3)
【追憶の霹靂/超必殺】
敵単体にランダムで6回の強力な雷&無属性魔法攻撃+一定時間、雷属性耐性レベルを2段階ダウン+自身の魔力アップ(効果:中)
デッシュの剣(FF3)
【古代の雷閃/必殺技】
敵全体に4回連続の雷属性魔法攻撃+一定時間、自身に雷属性をまとう
ガントレット(FF3)
【捨て身の決心/必殺技】
自身が現在HP割合の大ダメージを負い、一定時間、味方全体の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)アップ
【援護攻撃/初期】
敵単体にランダムで3回連続の雷属性魔法攻撃

古代の雷閃古代の雷閃(黒魔法)
敵単体に4回連続の雷属性魔法攻撃+自身がこのアビリティを3回発動する度に一定時間、味方全体の雷属性攻撃力レベルを1段階アップ

防御力+40 技★6×38
体★6×19
魔力+100 技★6×80
魔防+50 心★6×39
技★6×19
素早さ+10 心★6×10
防御力+10技★6×14
体★6×7
防御力+10技★6×10
体★6×5
防御力+10技★6×10
魔力+10技★6×9
魔力+10技★6×9
HP+300心★6×7
素早さ+10心★6×10

雷属性のダメージアップ+6% 心★6×10
技★6×10
体★6×10
FFIIIシリーズの絆
パーティのFF3シリーズの英雄の人数に応じて攻撃力&魔力&防御&魔防&精神のステータスがアップ
雷属性アビリティのダメージアップ+6% 心★6×14
技★6×14
体★6×14
魔力の想起【デッシュ】
魔力が80増える

心★6 心★6×195 技★6 技★6×283 体★6 体★6×170 サファイア サファイア×100
合計ステータス
HP+2500攻撃力+0防御力+40魔力+100
(想起+80)
魔防+50精神+0素早さ+10
獲得オートスキル
・雷属性のダメージアップ+6%
・雷属性アビリティのダメージアップ+6%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFIIIシリーズの絆

レジェンドスフィア(レジェマテ)

効果 必要数
古代の英知古代の英知
雷属性のダメージアップ(効果:小)
心★5×8
知★5×8
蘇る太古の記憶蘇る太古の記憶
雷属性攻撃のアビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
雷属性のダメージアップ+3% 心★5×3
古代の英知 心★5×8
雷属性軽減【効果:小】 心★5×7
雷属性のダメージアップ+6% 心★5×7
蘇る太古の記憶 心★5×16
HP+500攻撃力+0防御力+30魔力+40
魔防+40精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・雷属性のダメージアップ+6%
・雷属性のダメージアップ+3%
・雷属性軽減【効果:小】

知★4知★4×80 技★4技★4×45 体★4体★4×45 勇★4勇★4×30
心★4心★4×25 知★3知★3×80 心★3心★3×55 体★3体★3×45
勇★3勇★3×45
合計ステータス
HP+490攻撃力+20防御力+0魔力+30
魔防+0精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・雷属性のダメージアップ+3%
・剣装備で黒魔法ダメージアップ+3%

ペナルティスナイプペナルティスナイプ(機工士)
状態異常の敵に対してかかっている状態異常数に応じて威力が上がる3回連続の毒&無属性遠距離全体物理攻撃(最大3段階)
機工士×10
▼上昇ステータス
効果 必要数
ペナルティスナイプのスフィア解放 機工士×1
機工士アビリティ★6装備可能 機工士×4
ペナルティスナイプ 機工士×10
機工士アビリティのダメージアップ+3% 機工士×15
▼アドバンススフィアの合計一覧
合計フラグメント
機工士 機工士×30
獲得オートスキル
・機工士アビリティのダメージアップ+3%
・機工士アビリティ★6装備可能

古代の雷閃古代の雷閃 敵単体に4回連続の雷属性魔法攻撃+自身がこのアビリティを3回発動する度に一定時間、味方全体の雷属性攻撃力レベルを1段階アップ
古代の英知古代の英知 雷属性のダメージアップ(効果:小)
蘇る太古の記憶蘇る太古の記憶 雷属性攻撃のアビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
ペナルティスナイプペナルティスナイプ 状態異常の敵に対してかかっている状態異常数に応じて威力が上がる3回連続の毒&無属性遠距離全体物理攻撃(最大3段階)

全解放時の合計素材

合計素材
技★6 技★6×283 心★6 心★6×195 体★6 体★6×170 サファイア サファイア×100
心★5 心★5×100 知★5 知★5×100 知★4 知★4×80 技★4 技★4×45
体★4 体★4×45 勇★4 勇★4×30 心★4 心★4×25 知★3 知★3×80
心★3 心★3×55 体★3 体★3×45 勇★3 勇★3×45 機工士 機工士×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+3490攻撃力+20防御力+70魔力+170
(想起+80)
魔防+90精神+0素早さ+10
獲得オートスキル
・雷属性のダメージアップ+6%
・雷属性のダメージアップ+6%
・雷属性のダメージアップ+3%
・雷属性のダメージアップ+3%
・剣装備で黒魔法ダメージアップ+3%
・黒魔法のダメージアップ+6%
・黒魔法のダメージアップ+3%
・機工士アビリティのダメージアップ+3%
・雷属性アビリティのダメージアップ+6%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFIIIシリーズの絆
・雷属性軽減【効果:小】
・睡眠耐性【効果:小】
・機工士アビリティ★6装備可能

古代の雷閃古代の雷閃
(黒魔法)
敵単体に4回連続の雷属性魔法攻撃+自身がこのアビリティを3回発動する度に一定時間、味方全体の雷属性攻撃力レベルを1段階アップ

古代の英知古代の英知
【レジェスフィ修得】
雷属性のダメージアップ(効果:小)
蘇る太古の記憶蘇る太古の記憶
【レジェスフィ修得】
雷属性攻撃のアビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
使命にかける気概使命にかける気概
ブレイサー(FF3)
自身の黒魔法攻撃発動回数に応じて自身の魔力アップ(最大効果:小) -
飄々とした風来坊飄々とした風来坊
ブラッドソード(FF3)
バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を1ターンなしにする -
流浪の伊達男流浪の伊達男
さんごの剣(FF3)
バトル開始時に一定時間、自身に雷属性をまとう -

眠る古代の力眠る古代の力剣を装備していると黒魔法のダメージアップ(効果:小)
デッシュが限界突破時に同時獲得
使命の果て使命の果てバトル開始時にスリップ状態+攻撃力&魔力アップ(効果:小)
デッシュが2回目限界突破済みで、「眠る古代の力」獲得済みの状態で、デッシュ同行時にバトル中に一定確率で獲得
鮮烈なる生き様鮮烈なる生き様たたかうが雷属性魔法攻撃になる(威力:中)
デッシュが3回目限界突破済みで、「使命の果て」獲得済みの状態で、デッシュがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Job記憶喪失の男
タイプ(役割)黒魔道士
装備可能武器 短剣ロッド楽器
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー3
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 6176
最大攻撃力 188
最大防御力 142
最大魔力 214(+120)
最大魔防 157
最大精神 105

デュランダル(FF3)/オーエンの怒り【デッシュ覚醒奥義】の評価
デュランダル(FF3)/オーエンの怒り【デッシュ覚醒奥義】の評価
ヴィジランティ(FF3)/命雷【デッシュシンクロ奥義】の評価
ヴィジランティ(FF3)/命雷【デッシュシンクロ奥義】の評価
古代の雷閃の評価【デッシュ専用】
古代の雷閃の評価【デッシュ専用】
ルーンのベル(FF3)/我が命脈、雷となりて【デッシュチェイン】の評価
ルーンのベル(FF3)/我が命脈、雷となりて【デッシュチェイン】の評価
グラディウス(FF3)/使命の雷霆【デッシュ超絶】の評価
グラディウス(FF3)/使命の雷霆【デッシュ超絶】の評価
無秩序なる追憶(FF13)第1弾ガチャシミュレーター
無秩序なる追憶(FF13)第1弾ガチャシミュレーター
無秩序なる追憶(FF13)第1弾ガチャ当たり考察
無秩序なる追憶(FF13)第1弾ガチャ当たり考察