【深淵】デモンズウォール(クラッシュダウンの記憶)の倒し方と攻略パーティ

FFRK攻略班

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の深淵の間ダンジョン第二弾【クラッシュダウンの記憶】に出現するデモンズウォールの倒し方とギミック解説、攻略パーティをご紹介しております。

【深淵】デモンズウォールの基本情報

デモンズウォール

スペスコ 戦闘不能でないメンバーが3人以上でクリア
ボス名 【深淵】デモンズウォール(クラッシュダウンの記憶)
弱点属性 炎/氷微弱
属性耐性 炎/氷以外すべて軽減

【深淵】デモンズウォール

通常
  • ・めった斬り
    単体に物理攻撃でランダム3回のダメージ
  • ・怒りの一撃
    単体に特殊な物理攻撃でダメージ
  • ・断罪
    単体に特殊な物理攻撃でダメージ
  • ・スリプル
    単体に黒魔法で状態異常攻撃
    確率で睡眠状態
  • ・グラビジャ
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で現在HPの割合ダメージ
弱状態
  • ・めった斬り
    単体に物理攻撃でランダム3回のダメージ
  • ・怒りの一撃
    単体に特殊な物理攻撃でダメージ
  • ・断罪
    単体に特殊な物理攻撃でダメージ
  • ・大暴れ
    全体に物理攻撃でダメージ
  • ・スリプル
    単体に黒魔法で状態異常攻撃
    確率で睡眠状態
  • ・グラビデ・アビス
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で現在HPの割合ダメージ
    確率で継続ダメージ状態
  • ・大絶叫
    全体に特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
    確率で沈黙状態
接近状態
  • ・断罪・アビス
    単体に防御無視の特殊な物理攻撃でダメージ
  • ・大暴れ
    全体に物理攻撃でダメージ
  • ・大絶叫
    全体に特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
    確率で沈黙状態
  • ・クラッシュダウン・アビス
    強制全滅

【阿】左腕/【吽】右腕

通常
  • ・無の指先
    単体の1アビリティの使用回数を割合で減少

ギミック解説

王墓埋滅の対象外キャラからのダメージ減少

深淵デモンズウォールフェーズ2

王墓埋滅で赤く照らされたキャラ以外からのダメージを減少してきます。

赤く照らされたキャラでどんどん削るギミックです。

クラッシュダウン・アビスで即死

一定ターン経過時に両腕を破壊できていない場合にクラッシュダウン・アビスを使用してきて、強制全滅にしてきます。

また、両腕を倒していた場合でも、その後の接近状態のカウントが0になった場合にも発動してくるため、制限時間が設けられていることに変わりはありません。

【深淵】デモンズウォールの攻略

物理攻撃☆6が使用できるキャラにステータスバフがかかります。

両腕を破壊する

一定ターン後のクラッシュダウン・アビス前に撃破できない場合は、両腕を破壊して制限時間を伸ばしましょう。

両腕を壊しておくと一定ターン後に接近状態になって、猶予が伸びます。

王墓埋滅対象キャラでデモンズウォールを削る

王墓埋滅対象キャラ以外のダメージは軽減されてしまうため、対象キャラで攻撃すると効率よく削れます。

真ん中に配置したキャラは毎回対象となるため、火力を出せるアタッカーを配置しておきましょう。開幕は上の3キャラが対象です。

炎/氷属性で削る

炎/氷属性微弱を突きながら削るのが効率がよく、比較的ラクに倒すことができます。

纏えたり、弱体付与ができる炎/氷属性が得意なキャラを連れていきましょう。

また、魔法キャラでも物理キャラでも特に関係ないため自分の得意なパーティで行きましょう。

睡眠/沈黙耐性アクセを装備させる

デモンズウォールは、睡眠付与や沈黙付与の攻撃を行ってくるため、物理アタッカーには睡眠耐性アクセ、魔法キャラには沈黙耐性アクセを装備させましょう。

また、保険として白魔キャラにウルキュアをもたせておくのがおすすめです。

火のかけらに灯りし志
連続魔法剣・豪炎 連続魔法剣・凍芯
愛の軌跡
アタッカー
アーロンアーロン 
陣風
居合・獄炎 居合・獄氷
朽ちぬ魂
アタッカー
イダイダ 
陰陽闘気斬
内丹気砲 バーニングラッシュ
いのちのあかし
アタッカー
ウーマロウーマロ 
おやぶんといっしょ
アイシクルラッシュ -
マダインサリの祈り
ケアルジャ ウルトラキュアー
Dr.モグの教え
フレンド 神壁のグリモア

アタッカー4人と白魔キャラの構成。

アタッカーには睡眠耐性アクセを装備させ、白魔キャラには沈黙耐性アクセを装備させましょう。

・連続魔法剣・豪炎
・連続魔法剣・凍芯
微弱を突けるため ・居合・獄炎
・抜刀・乱氷
ソウルバーン
アイシクルラッシュ
バーニングラッシュなど
ウルトラキュアー 睡眠回復用 エスナ

削るアビリティは微弱を突ける炎/氷アビリティがおすすめです。

睡眠対策として、ウルトラキュアーを持っていきましょう。

代替キャラ

役割 キャラ
アタッカー 炎/氷アタッカー全般
白魔 誰でもOK

アタッカーは炎/氷纏いができるキャラであれば誰でもOKです。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
さけぶ
(ラムザ)
味方全体の攻撃力を一定時間アップ(効果:大)+ヘイスト
パイロットフォース
(シド(FF7))
味方全体の攻撃力を一定時間アップ(効果:大)+ヘイスト

さけぶなどの攻撃力アップ+ヘイスガの必殺技があれば、攻略が楽になります。

白魔法キャラには全体回復の必殺技持ちのキャラを起用しましょう。分身効果のある必殺技があれば回復の手助けができます。

アタッカーは超必殺技以上を使えれば十分ですが、ランダム対象の必殺技は攻撃がばらけてしまうため、対象を取れる必殺技が優先されます。また、ルーネスのバースト必殺技は行動キャンセルが付いているため、ダメージを与えながら行動キャンセルも期待できます。

ケアルジャの評価と生成(精錬)
ケアルジャの評価と生成(精錬)
ウルトラキュアーの評価と生成(精錬)
ウルトラキュアーの評価と生成(精錬)
アイシクルラッシュの評価と生成(精錬)
アイシクルラッシュの評価と生成(精錬)
深淵の間攻略まとめ
深淵の間攻略まとめ
無秩序なる追憶(FF13)第1弾ガチャ当たり考察
無秩序なる追憶(FF13)第1弾ガチャ当たり考察
魔石ダンジョン攻略まとめ
魔石ダンジョン攻略まとめ
ドリームセレクションまとめ(2021年1月)
ドリームセレクションまとめ(2021年1月)