エーコの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

エーコ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のエーコの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。エーコ育成の参考にしてください。

風メインのアタッカー兼ヒーラー

エーコの覚醒奥義「テラホーミング」は、即発動の風聖15連撃に加え、全体大回復と自身に風纏いを付与します。

召喚確定2連と全体回復追撃も発生するため、攻撃と回復を同時に行えます。シンクロ、超絶、閃技で重式も付与できるので、纏い剥がしにも対応可能で、真奥義も実装済です。

専用アビの「マダイン・サリの祈り」で4連風聖召喚攻撃と全体1500回復を使えば、さらに回復と攻撃の両面で活躍します。

シンクロ奥義で火力面も補強

エーコシンクロ奥義1ではトランスしつつ風重式大、シンクロ2ではシンクロアビの威力を上げることができます。

とぢらのシンクロもも片方のアビリティに回復手段を持つので、攻撃しながら状況に合わせて緊急回復を行えます。

LBガーディアンでギミックを受け流せる

エーコにはLBガーディアンが実装されているため、ボスの状態異常攻撃やダメージ軽減系の時間帯をガーディアンで受け流せます。

ガーディアンが場に出ている間は覚醒、シンクロ等の時間経過が止まるため、最終フェーズまでアタッカーの強力なモードを持続させることも可能です。

▶召喚士のふえ(LBガーディアン)の評価はこちら

クリティカル率を変化できる全体回復

エーコはブレイブ超絶やバーストで味方全体を回復しつつ、味方全体のクリティカル率を50%にできます。

耐久面がやや疎かになりますが、物理パーティの火力を伸ばしつつ回復ができます。耐久面は超絶1と併用することでカバーすることも可能です。

吟遊詩人アビリティで味方を強化できる

エーコは白魔法5、召喚魔法5、レコードダイブで吟遊詩人5が使え、吟遊詩人アビを用いたバフ役としても活躍可能です。

特に物理パーティとは相性が良く、必殺のクリティカル率変化と鬼神の戦歌で大幅な火力上昇を見込めます。

ただし、アレグロコンモートが使えない点には注意しましょう。

英雄神器実装済み

エーコは英雄神器が実装済みです。

セット効果には1ターンATB短縮+ゲージが多く溜まる効果があるため、開幕素早く行動できるようになります。

弱い点/使えない点

真奥義が弱い

エーコはヒーラーとしては珍しく真奥義を撃てますが、発動時に回復が発生するぶん攻撃性能は削られており、威力は他のアタッカー真奥義に比べて控えめです。

FF9パーティではメインヒーラーを務める都合でゲージに余裕が無く、いかたくを駆使してようやく真奥義の2発目を撃てるかどうか程度なので安定しません。

エーコに対するみんなの点数

  • 2物理アタッカー
  • 7魔法アタッカー
  • 7バフ役
  • 7デバフ役
  • 10回復役
▼エーコの評価を書き込む
エーコ
エーコの強い点

エーコの弱い点

エーコを使った人の声

投稿者名
  • もやし(2019/03/08投稿)
  • 21
  • いいねボタン
強い点 即時大回復踏みとどまるのおかげで幾度となく力を発揮する
ヒーラーとしてはトップグラスでさらに白アビ2連発動すると本当に助かる。
転生の炎がまたいい仕事をするので、全員やられてもそこから立て直す事ができる。8 8点は低いような…93点程でもなんらおかしくない。今後覚醒次第で、あがるのではあるんだろうが。
弱い点 防御力
投稿者名
  • 名無し(2017/05/10投稿)
  • 562
  • いいねボタン
強い点 即時大回復+ヘイスト+踏み止まるは優秀
弱い点 ・レジェンドダイブがないので、他の白魔より回復力が少し物足りない場合がある。
・マルチでクラウドを使う場合、バーストでクリティカル確定が大アップに下げられる
投稿者名
  • あぶさん(2017/05/04投稿)
  • 634
  • いいねボタン
強い点 超絶の超絶さのみでもNo.1ヒーラー。また、各必殺に即時ふみとどヘイスガやリレイズ、会心アップとそれぞれ特色があり、場面に合わせて対応できる回復キャラ。充実しつつある吟遊アビでのバフにもマルチなら有効(?)。
弱い点 耐久度。わがままを言えば、レコマテの召喚士枠(魔力アップ)を各防御にほしいくらい。
ゲージ貯めに乏しい点もあるが、魔石ダンジョンではいかりたくす戦術がメインになりつつあるので目を瞑るとする。
もっと見る

必殺技とレジェマテ構成例

アタッカー兼ヒーラー型

必殺技 しんじゅの光(閃技)
癒しの笛(超絶)
トランス・リジェネガ(超絶)
テラホーミング(覚醒奥義)
テラホーミング・極(真奥義)
Gマディーン(LBガーディアン)
アビリティ 左) マダイン・サリの祈り
右) 詩人アビ全般
レコマテ Dr.モグの教え
レジェマテ 故郷に馳せる想いエーコモデル(FF9)
マダイン・サリの加護【レジェンドスフィア修得】

超絶2種で回復と短縮を撒きつつ、専用アビと覚醒で火力も出していく構成。リジェネガと専用アビの固定回復で、安定してパーティを支えられます。

真奥義1段階目はノーリスクで発動できますが、2段階目の発動はゲージの都合上かなり難しくなってしまうため、撃たせたい場合はいかたくが必要です。

どうしても避けたい攻撃があるなら、LBガーディアンを使って回避しましょう。

火力特化型

必殺技 ブレスホーミング(シンクロ奥義)
テラホーミング(覚醒奥義)
エーコのひみつへーき(閃技)
テラホーミング・極(真奥義)
Gマディーン(LBガーディアン)
アビリティ 左) マダイン・サリの祈り
右) 詩人アビ全般
レコマテ 世界を巡る冒険者
レジェマテ 伝説の一族の末裔セイレーンのふえ(FF9)
マダイン・サリの加護【レジェンドスフィア修得】

専用アビでの火力に特化した構成。

元がヒーラーなだけに火力を出せる時間は短いので、どこで覚醒を使うかパーティ単位で決めておきましょう。

LBガーディアンを使って火力を出すのもあり。

天使のふえ(FF9)天使のふえ
(FF9)
エーコモデル(FF9)エーコモデル
(FF9)
約束のリボン(FF9)約束のリボン
(FF9)

セット効果で1ターンATB短縮と、ゲージ回収量が1度だけ上がります。開幕素早く行動できるので、英雄神器で固めましょう。

各英雄神器は、ラビリンスダンジョンシーズン1-2の迷宮の回廊から獲得でき、継承効果の最大値は「電波塔の回廊」で入手可能です。

回廊の狭間ボス「サンドウォーム」を撃破すれば、ダメージアップ5%の継承効果が付く武器防具と、待機時間8%短縮のアクセサリも獲得できます。

アスラのロッド(FF9)アスラのロッド
(FF9)
ウィザードロッド(FF9)ウィザードロッド
(FF9)
-

記憶の神器(属性強化)

シリーズ神器
ウィンドロッド()ウィンドロッド
(風属性)
--

エーコは召喚によるアタッカーかヒーラーの役割を担えます。役割に応じて神器を選びましょう。

属性神器は風がおすすめ。必殺や専用アビに聖属性が含まれるものの、使用機会はほとんどありません。

精神 回復量アップ
魔力 火力アップ
風属性攻撃強化 メイン属性の火力増加
HP トランスレジェマテの調整用に

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

最優先は精神

エーコは回復がメインのキャラなので、精神を盛って回復量を伸ばしましょう。

覚醒奥義を使ってアタッカー運用する場合でも追撃の回復量を伸ばせるので、十分に恩恵があります。

アタッカー運用の場合は魔力優先

エーコはアタッカーで起用できるため、魔力を振り分けましょう。

属性は風なので、風属性強化を優先することをおすすめします。

トランスレジェマテの調整用にHPに振る

エーコはダイブ産のレジェマテがトランスなので、トランスが上手く発動するようにHPを調整しましょう。

逆にHPを振り過ぎると、トランスが上手く発動せずにそのまま戦闘不能になってしまうこともあるので、注意しましょう。

白魔法★★★★★★召喚魔法★★★★★★
吟遊詩人★★★★☆☆

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
ケアルジャケアルジャ白魔法★6白魔の基本アビリティ。戦闘終了まで回復できるように精錬を進めてセットしましょう。
シェルガシェルガ白魔法★4味方の被ダメージを大きく減少できます。敵の攻撃によってプロテガとシェルガを使い分けましょう。
鬼神の戦歌鬼神の戦歌吟遊詩人★5バーストでクリティカル率アップができるので、物理パーティの火力アップができます。魔法パーティの場合には「魔神の賛歌」を使いましょう。
H・ヴァルファーレH・ヴァルファーレ召喚魔法★6風属性アタッカーとして使う場合のメインウェポン。聖アタッカーとして使う場合には「ルナドラゴン」を使いましょう。

白魔法★5、召喚魔法★5、吟遊詩人★4と優秀。

レコードダイブをすれば詩人★5が解放され、「魔神の賛歌」や「鬼神の戦歌」でバッファーとして活躍できますが、アレグロコンモートは扱えない点に注意。

エーコモデル(FF9)
故郷に馳せる想い
白魔法アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
セイレーンのふえ(FF9)
伝説の一族の末裔
召喚魔法アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
ヒスイの腕輪(FF9)
恋する乙女
召喚魔法アビリティ発動時に低確率で味方全体を小回復

召喚士のふえ(FF9)
【Gマディーン/リミットブレイク・ガーディアン召喚】
待機時間なしで味方が操作不能になり、短時間リミットゲージ消費量に応じてステータスが変わる[マディーン]を召喚
マルチナラケット(FF9)
【テラホーミング・極/真奥義】
[1回目]必殺技ゲージ消費&待機時間なしで味方全体を中回復+踏みとどまる状態にする&ヘイスト+自身に【真奥義強化・エーコ】+一定時間、限界突破Lv1アップ
[2回目]敵単体に20回連続の風&無属性召喚魔法攻撃+ダメージ限界突破可能な風&無属性召喚魔法攻撃+真奥義強化・エーコ解除
エアラケット(FF9)
【転生の光翼/シンクロ奥義】
待機時間なしで味方全体を特大回復+一定時間、自身に風属性まとい【重式】(効果:大)を付与+一定時間、シンクロモード+限界突破Lv1アップ+白魔法アビリティ使用時にもう一回放つ+【トランス状態】
リリスロッド(FF9)
【ブレスホーミング/シンクロ奥義】
敵単体に15回連続の風&聖&無属性召喚魔法攻撃+一定時間、自身に風属性まとい【重式】(効果:大)+一定時間、シンクロモード+限界突破Lv1アップ+[一兆年の風化]を使用する度に追撃[エメラルドのかがやき]
モーグリのたてぶえ(FF9)
【テラホーミング/覚醒奥義】
待機時間なしで敵単体に15回連続の強力な聖&風&無属性召喚魔法攻撃+味方全体を大回復+一定時間、自身に風属性をまとう+一定時間、自身に絆覚醒モード+限界突破レベル1アップ
命のフルート(FF9)
【二人の乙女の祈り/覚醒奥義】
待機時間なしで味方全体を特大回復または味方が戦闘不能の場合には戦闘不能から復帰させる(復帰時HP:極大)+踏みとどまる状態にする&ヘイスト+待機時間2ターン短縮+一定時間自身にはっこうのびしょうじょ覚醒モード
黄金のスカラー(FF9)
【ブラストホーミング/オーバーフロー奥義】
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の聖&風属性召喚魔法攻撃
ラミアのふえ(FF9)
【モグのおまもり/超絶】
待機時間なしで味方全体を大回復+踏みとどまる状態にする&ヘイスト
光のローブ(FF9)
【トランス・リジェネガ/超絶】
待機時間なしで味方全体にリジェネガ(HP固定回復2000)+待機時間を2ターン短縮する+一定時間、自身に風属性まとい【重式】を付与
天使のローブ(FF9)
【癒しの笛/超絶】
待機時間なしで味方全体を中回復+リジェネガ+踏みとどまる状態にする+待機時間を1ターン短縮する
Tエーコモデル(FF9)
【フェニックスフェザー/ブレイブ超絶】
待機時間なしで味方全体を大回復+一定時間、クリティカル率を50%にする+一定時間、自身をブレイブモード+ブレイブレベルを2にする
天使のふえ(FF9)
【ソニックホーミング/ブレイブ超絶】
敵単体に10回連続の強力な聖&風属性召喚魔法攻撃+一定時間、召喚魔法アビリティ使用時に追撃[サモンズキュアー]+自身をブレイブモード+ブレイブレベルを2にする
大地の衣(FF9)
【エーコのおくのて/閃技】
待機時間なしで味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ&ヘイスト
カーバンクルのふえ(FF9)
【エーコのひみつへーき/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで一定時間、自身に風属性まとい【重式】を付与+一定時間、自身の召喚魔法アビリティの待機時間を短縮する
銀のフルート(FF9)
【しんじゅの光/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで味方全体にプロテス&シェル&ヘイスト
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
ヒューメルーン(FF9)
【マダイン・サリの祈り/バースト】
味方全体を大回復+一定時間、クリティカル率を50%にする+自身にヘイスト&バーストモード
妖精のファイフ(FF9)
【転生の炎/超必殺】
味方全体を中回復+リレイズ(復帰時HP:中)
ヒュプノクラウン(FF9)
【千年の風化/必殺技】
敵全体に風属性召喚魔法攻撃+一定時間、魔力をダウン(効果:大)
ゴーレムのふえ(FF9)
【エメラルドの光/必殺技】
味方全体を中回復+ヘイスト
【全体シェル【IX】/初期】
味方全体にシェル

▼ジョブスフィア ▼レコードリンク

マダイン・サリの祈りマダイン・サリの祈り(召喚魔法)
敵単体に4回連続の聖&風属性召喚魔法攻撃+味方全体のHPを1500回復

防御力+40 技★6×26
体★6×13
魔力+70 技★6×65
魔防+40 心★6×27
技★6×13
精神+40 心★6×62
素早さ+10 心★6×3
防御力+10技★6×11
魔力+10技★6×11
精神+10心★6×20
精神+10心★6×17
精神+10心★6×14
精神+10心★6×11
素早さ+10心★6×3

召喚魔法のダメージアップ+6% 心★6×10
技★6×10
体★6×10
召喚魔法アビリティのダメージアップ+6% 心★6×14
技★6×14
体★6×14
FFIXシリーズの絆
パーティのFF9シリーズの英雄の人数に応じて攻撃力&魔力&防御&魔防&精神のステータスがアップ
精神の想起【エーコ】
精神が50増える
心★6×10
FFIXシリーズの絆II(覇竜解放)
パーティのFF9シリーズの英雄の人数に応じてダメージアップ(最大6%)
風の同調・魔法(ラビダン解放)
味方の風属性のまとい人数に応じて、風属性魔法ダメージアップ(最大5%)
心★6×25
技★6×25
体★6×25

覇竜解放マス 命の力借りし扉(FF9)
ラビダン解放マス ・属性
[迷宮/650]サンドウォーム(魔法)攻略

レコードボードの合計一覧

合計素材
心★6 心★6×317 技★6 技★6×329 体★6 体★6×239 サファイア サファイア×100
合計ステータス
HP+2500攻撃力+0防御力+40魔力+70
魔防+40精神+40
(想起+50)
素早さ+10
獲得オートスキル
・風の同調・魔法(ラビダン解放)
・召喚魔法のダメージアップ+6%
・弱点をつくとダメージアップ+4%(覇竜解放)
・召喚魔法アビリティのダメージアップ+6%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFIXシリーズの絆II(覇竜解放)
・FFIXシリーズの絆

レディへの憧れレディへの憧れ
マダイン・サリの加護マダイン・サリの加護
1バトル中に1回のみ、HPが少なくなると自身のHPを回復+【トランス状態】

【トランス状態】
一定時間、自身のステータスの一部をアップ(効果:中)&待機時間を短縮する
レディへの憧れ 心★5×8
マダイン・サリの加護 心★5×16
HP+500攻撃力+0防御力+20魔力+20
魔防+30精神+40素早さ+0

心★4心★4×110 知★4知★4×70 技★4技★4×45 心★3心★3×110
知★3知★3×55 体★3体★3×30 技★3技★3×30
合計ステータス
HP+475攻撃力+0防御力+0魔力+17
魔防+6精神+28素早さ+0
獲得オートスキル
・召喚魔法のダメージアップ+6%
・召喚魔法のダメージアップ+3%
・白魔法の回復量アップ+6%
・白魔法の回復量アップ+3%
・吟遊詩人アビリティ★5装備可能
▼上昇ステータス
効果 必要数
レコードリンク解放 エーコ×1
防御力+3 エーコ×4
HP+150 エーコ×10
白魔法の回復量アップ+3% エーコ×15
▼レコードリンクの合計一覧
合計フラグメント
エーコ エーコ×30
合計ステータス
HP+150攻撃力+0防御力+3魔力+0

マダイン・サリの祈りマダイン・サリの祈り 敵単体に4回連続の聖&風属性召喚魔法攻撃+味方全体のHPを1500回復
レディへの憧れレディへの憧れ 白魔法の回復量アップ(効果:小)
マダイン・サリの加護マダイン・サリの加護 1バトル中に1回のみ、HPが少なくなると自身のHPを回復+【トランス状態】

【トランス状態】
一定時間、自身のステータスの一部をアップ(効果:中)&待機時間を短縮する

全解放時の合計素材

合計素材
技★6 技★6×329 心★6 心★6×317 体★6 体★6×239 サファイア サファイア×100
心★5 心★5×100 知★5 知★5×100 心★4 心★4×110 知★4 知★4×70
技★4 技★4×45 心★3 心★3×110 知★3 知★3×55 体★3 体★3×30
技★3 技★3×30 エーコ エーコ×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+3625攻撃力+0防御力+63魔力+107
魔防+76精神+108
(想起+50)
素早さ+10
獲得オートスキル
・風の同調・魔法(ラビダン解放)
・召喚魔法のダメージアップ+6%
・召喚魔法のダメージアップ+6%
・召喚魔法のダメージアップ+3%
・弱点をつくとダメージアップ+4%(覇竜解放)
・召喚魔法アビリティのダメージアップ+6%
・FFIXシリーズの絆II(覇竜解放)
・FFIXシリーズの絆
・吟遊詩人アビリティ★5装備可能

マダイン・サリの祈りマダイン・サリの祈り
(召喚魔法)
敵単体に4回連続の聖&風属性召喚魔法攻撃+味方全体のHPを1500回復

レディへの憧れレディへの憧れ
【レジェスフィ修得】
白魔法の回復量アップ(効果:小)
マダイン・サリの加護マダイン・サリの加護
【レジェスフィ修得】
1バトル中に1回のみ、HPが少なくなると自身のHPを回復+【トランス状態】

【トランス状態】
一定時間、自身のステータスの一部をアップ(効果:中)&待機時間を短縮する
故郷に馳せる想い故郷に馳せる想い
エーコモデル(FF9)
白魔法アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ -
伝説の一族の末裔伝説の一族の末裔
セイレーンのふえ(FF9)
召喚魔法アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ -
恋する乙女恋する乙女
ヒスイの腕輪(FF9)
召喚魔法アビリティ発動時に低確率で味方全体を小回復 -

おませおませ魔力アップ(効果:小)+魔法防御力ダウン(効果:小)
エーコが限界突破時に同時獲得
お茶目な演奏お茶目な演奏楽器を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:中)
エーコが2回目限界突破済みで、「おませ」獲得済みの状態で、エーコ同行時にバトル中に一定確率で獲得
友に捧ぐ演奏友に捧ぐ演奏楽器を装備していると精神アップ(効果:大)
エーコが3回目限界突破済みで、「お茶目な演奏」獲得済みの状態で、エーコがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Job召喚士
タイプ(役割)白魔道士/召喚士/吟遊詩人
装備可能武器 短剣ロッド楽器
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー9
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 5135
最大攻撃力 100
最大防御力 97
最大魔力 197(+45)
最大魔防 194
最大精神 205(+115)
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 135

キャラクター 【FF9】ギザマルークの洞窟(ヒストリー)マスター報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FF9】ブルメシア(フォース)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FF9】グルグ火山 2(フォース)初回クリア報酬

命のフルート(FF9)/二人の乙女の祈り【エーコ覚醒奥義】の評価
命のフルート(FF9)/二人の乙女の祈り【エーコ覚醒奥義】の評価
モーグリのたてぶえ(FF9)/テラホーミング【エーコ覚醒奥義】の評価
モーグリのたてぶえ(FF9)/テラホーミング【エーコ覚醒奥義】の評価
天使のローブ(FF9)/癒しの笛【エーコ超絶】の評価
天使のローブ(FF9)/癒しの笛【エーコ超絶】の評価
Tエーコモデル(FF9)/フェニックスフェザー【エーコブレイブ超絶】の評価
Tエーコモデル(FF9)/フェニックスフェザー【エーコブレイブ超絶】の評価
光のローブ(FF9)/トランス・リジェネガ【エーコ超絶】の評価
光のローブ(FF9)/トランス・リジェネガ【エーコ超絶】の評価
【迷宮】アレキサンダーの攻略とおすすめパーティ
【迷宮】アレキサンダーの攻略とおすすめパーティ
【迷宮】ティアマットの攻略とおすすめパーティ
【迷宮】ティアマットの攻略とおすすめパーティ
最強キャラクターランキング
最強キャラクターランキング
【迷宮】ヘルハウスの攻略とおすすめパーティ
【迷宮】ヘルハウスの攻略とおすすめパーティ