ヒストリアクリスタルの詳細と強化方法【シリーズ強化】

ヒストリアクリスタル

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のヒストリアクリスタルの概要と成長方法についてまとめています。また、ヒストリアクリスタルの仕様や期間限定ミッションも掲載しています。

ヒストリアクリスタルとは

ヒストリアクリスタル

実装時期 2019/12/20(金)

ヒストリアクリスタルとは、戦闘中にナンバリングキャラのステータスなどを強化することができるシステムです。

ヒストリアクリスタルには魔石と似通った要素があるため、シリーズ版の魔石システムに近い要素が備わっています。

戦闘中に使用すると、魔石同様にダメージ系のスキルが発動し、一定時間、乱入形式の攻撃が発生します。また、効果時間中は各シリーズの専用BGMに切り替わります。

ヒストリア効果について

ヒストリア効果

ヒストリアクリスタルを装備すると、魔石を装備できなくなる代わりに、シリーズナンバリングキャラを大幅に強化できます。

中でも「ヒストリア効果」にはオールアップやフィジカルアップといった、魔石効果でも登場した性能が搭載されています。

キャラの個々に応じて強化されるので、挑戦するダンジョンに応じてヒストリアクリスタルを選択するか、魔石を装備するかを吟味する必要があります。

ヒストリアスキルとは

超ヒストリアスキル ヒストリアスキル
超ヒストリアスキル ヒストリアスキル
初期 【超ヒストリアスキル】
待機時間なしで敵単体に4回連続の3,000+10,000ダメージ

【ヒストリアスキル】
敵単体に5,000ダメージ
限界突破1 【超ヒストリアスキル】
待機時間なしで敵単体に4回連続の5,000+30,000ダメージ+一定時間、味方全体の全属性攻撃力レベルを1段階アップ

【ヒストリアスキル】
敵単体に10,000ダメージ+一定時間、全属性耐性レベルを1段階ダウン
限界突破2 【超ヒストリアスキル】
待機時間なしで敵単体に4回連続の7,000+50,000ダメージ+一定時間、味方全体の全属性攻撃力レベルを1段階アップ

【ヒストリアスキル】
敵単体に20,000ダメージ+一定時間、全属性耐性レベルを1段階ダウン
限界突破3 【超ヒストリアスキル】
待機時間なしで敵単体に4回連続の9,999+99,999ダメージ+一定時間、味方全体の全属性攻撃力レベルを3段階アップ

【ヒストリアスキル】
敵単体に30,000ダメージ+一定時間、全属性耐性レベルを1段階ダウン

ヒストリアスキルとは、魔石と同様にヒストリアクリスタルごとのスキルが発動し、召喚時を「超ヒストリアスキル」、召喚後に一定時間攻撃することを「ヒストリアスキル」といいます。

ヒストリアクリスタルを限界突破していない場合は超ヒストリアスキル、ヒストリアスキル共に固定ダメージですが、限界突破するとダメージ量が上がったり、追加効果を得られます。

また、全てのヒストリアクリスタルは同じ効果が秘められているため、ナンバリングに応じて別の効果が備わっている、ということはありません。

▼専用BGM一覧
FF1 オープニングテーマ FF2 反乱軍のテーマ
FF3 悠久の風 FF4 赤い翼(DS版)
FF5 メインテーマ FF6 幻獣を守れ!
FF7 クレイジーモーターサイクル FF8 SeeD
FF9 ハンターチャンス FF10 いつか終わる夢
FF11 Ragnarok FF12 剣の一閃
FF13 閃光 FF14 天より降りし力
FF15 APOCALYPSIS NOCTIS FFT P.R. Movie
FF零式 我ら来たれり - -

ヒストリアリンクとは

ヒストリアリンク

パーティ内にいる各キャラの育成度合いで性能が向上する効果を「ヒストリアリンク」と言います。

育成度合いは、レベルとレコードダイブを参照し、結晶水やレコードボードの解放具合でも効果が代わります。

また、リンク共鳴に応じて性能が大きく変化し、リンク共鳴値を高めるには、キャラごとのリンクミッションをクリアする必要があります。

リンクミッションとは

必要ポイント ミッション内容
40pt Lv99にする
10pt ジョブスフィアを全て解放
10pt レジェンドスフィアを全て解放
15pt レコボを10マス解放
15pt レコボを20マス解放
15pt マギアLv25
15pt マギアLv50
10pt ○の結晶水30個使用

リンクミッションとは、ヒストリアクリスタルのリンク共鳴を高めるために必要な要素です。

キャラごとに設置されており、条件を満たすとリンク共鳴率が上昇します。

リンクミッションには「キャラのレベルを99にする」「ジョブスフィアを解放する」「レコボを○マス解放する」「○の結晶水を使用する」などの条件があります。

キャラをセットする方法

1.ヒストリアリンクを長押しする

ヒストリアクリスタルキャラ選択

ヒストリアクリスタルの詳細画面から、下にある「ヒストリアリンク」のキャラを長押しします。

すると、どのキャラにリンク共鳴させるかが選択できます。

2.英雄変更ボタンを押す

ヒストリアクリスタルキャラ選択

「ヒストリアリンク」のキャラを長押しして表示された画面でヒストリアリンク成長ミッション内容が確認できます。

キャラを入れ替えるなら、右上にある「英雄変更」ボタンを押します。

3.キャラを選択する

ヒストリアクリスタルキャラ選択

右上にある「英雄変更」ボタンを押して表記された画面からキャラを選択できます。

キャラを長押しすると、この画面でもヒストリアリンク成長ミッションを個別に確認することが可能です。

ヒストリアクリスタル一覧

FF1 FF2 FF3 FF4 FF5
FF1 FF2 FF3 FF4 FF5
FF6 FF7 FF8 FF9 FF10
FF6 FF7 FF8 FF9 FF10
FF11 FF12 FF13 FF14 FF15
FF11 FF12 FF13 FF14 FF15
FFT FF零式
FFT FF零式

ヒストリアクリスタルは、各シリーズに存在します。

パーティ編成画面では、クリスタルの配色で判別する必要があります。また、クリスタルの色は、各FFシリーズのタイトルロゴの配色をモチーフにしているようです。

ヒストリアクリスタルの強化方法

ヒストリアソウルで限界突破

ヒストリアソウル

ヒストリアクリスタルの限界突破方法として「ヒストリアソウル」を使用します。

最大3回まで限界突破が可能で、各シリーズのナイトメアダンジョンでの初回報酬として入手できます。

限界突破の必要な個数も各レアリティ1つのみなので、ナイトメアダンジョンをクリアし、レベルを上げれば限界突破が可能です。

ねずみのしっぽで強化

ねずみのしっぽ

「ねずみのしっぽ」を使用するとクリスタルレベルを上げることができます。レベルを上げると、ヒストリアクリスタルの能力が解放&強化されます。

入手方法としては、カルディアダンジョンの「試練の城ミッション」をクリアすること、カルディアダンジョンの初回クリア報酬の2つが判明しています。

経験値は敵撃破時にも獲得はできる

入手経験値

ヒストリアクリスタルは「ねずみのしっぽ」を使用する以外に、敵を撃破することでも獲得できます。

ただし、ヒストリアクリスタルは獲得した本来の経験値から1/1,000しか入手できません。

パワーアップダンジョンで700,000経験値を得ても、700しか獲得できないので、ダンジョンで得られる経験値で育成することはおすすめしません。

成長アイテムの入手方法

カルディアダンジョンで入手可能

カルディアダンジョン

今まで常設していたナイトメアダンジョンは、カルディアダンジョンとして入れ替わりました。

カルディアダンジョンは幻夢、ナイトメアの他にも「絶夢」が12月20日(金)から開催されるFF9で登場します。

ねずみのしっぽ、ヒストリアソウルはカルディアダンジョンで入手可能です。

カルディアダンジョンまとめはこちら

ナイトメア初回報酬でヒストリアソウルを入手

カルディアダンジョン

ヒストリアクリスタルは、ナンバリングの数である17種類存在します。

限界突破を行うヒストリアソウルを入手するには、各ナンバリングに設置されたナイトメアの初回報酬を獲得する必要があります。

難易度240、280、450の初回報酬でヒストリアソウルが入手できるため、限界突破したいヒストリアクリスタルのナンバリングをクリアしましょう。

試練の城ミッションでねずみのしっぽを入手

ヒストリアクリスタル期間限定ミッション

ミッション内容 開催期間or内容
勇気への称賛 ・1週間の期間限定ミッション
・毎週金曜15時にスタート
シリーズピックアップ ・4週間の期間限定ミッション
・カルディアに新しく追加されたと同時に開催

カルディアダンジョン限定ミッション「試練の城」でねずみのしっぽを入手できます。

「勇気への称賛」は毎週金曜日の15時にスタート。「シリーズピックアップ」は、カルディアに新しくダンジョンが追加されたと同時に開催され、4週間の期間が設けられます。

また、ナイトメアや幻夢の初回報酬でも入手できます。

試練の城まとめはこちら

関連記事

カルディアダンジョン関連
カルディアダンジョンまとめ
試練の城とは 絶夢まとめ
ナイトメア攻略まとめ 幻夢まとめ
キャラ評価一覧 アビリティ一覧

魔石一覧【強化優先度記載】
魔石一覧【強化優先度記載】
カルディアダンジョンまとめ【シリーズ新高難易度コンテンツ】
カルディアダンジョンまとめ【シリーズ新高難易度コンテンツ】
絶夢ダンジョンまとめ【ねずみのしっぽ入手】
絶夢ダンジョンまとめ【ねずみのしっぽ入手】
試練の城のミッション一覧
試練の城のミッション一覧