重式とは【まといの重ねがけ】

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のまとい【重式】効果について記載しています。重式が使えるキャラの一覧や有効に使えるキャラなどを紹介していますので、FFRK攻略の参考にしてください。

重式

重式とは?

まとい【重式】はまとい効果を重ねがけして、纏い属性のダメージをさらに伸ばせる効果です。

通常の纏い効果同様、効果時間は25秒で再使用することで延長可能です。

基本的に閃技での実装が多く、必殺技ゲージ1つで付与できる場合が多いです。

ダメージ上昇倍率

4/24に上方修正され、アビリティと必殺技使用時の2~3段階目の倍率が向上しました。

強化倍率 アビリティ 必殺技
1段階目
(通常の纏い効果)
1.5倍 1.8倍
2段階目 1.8倍 2.0倍
3段階目 2.2倍 2.2倍

重式で重ねた場合にダメージは伸びますが、纏っている属性の耐性は伸びません。

ただし、重式1段階付与で弱点属性の装備品をセットしている場合には微弱まで軽減できます。

専用エフェクトが追加される

1段階 2段階 3段階
纏い1段階 重式2段階 重式3段階

纏いを重ねていくことにより、専用のエフェクトが追加されます。エフェクトは纏っている属性により異なります。

1段階で細い円状のエフェクトが点滅します。2段階で円の最大の大きさが3段階と同程度になります。

3段階では円状のエフェクトが常に付いた状態になります。

まとい効果の重ねがけ例

現在の状態
まとい(通常) まとい(重式)
まとい(通常)
使用
まとい時間延長 まとい(重式)2or3段階
まとい時間延長
まとい(重式)
使用
まとい(重式)2or3段階
まとい時間延長
重式効果時間延長
まとい(重式)2or3段階
まとい時間延長
重式効果時間延長

他属性のまといを使用した場合

例えば雷属性を重式で3段階目までまとった状態で、氷属性をまとう必殺技を新たに使用した場合、重式の状態は残るものの、氷属性の1段階目に戻ってしまいます。

その場合、新たに氷属性のまといを重ねられない場合は、時間経過(25秒)で重式は解除されます。

重式を有効に使えるキャラ

キャラ名 必殺技効果
クラウドクラウド 魔晄の力!/閃技】
待機時間なしで敵単体に6回連続の風&無属性物理攻撃+一定時間、自身に風属性まとい【重式】を付与

現状のダンジョンでは重式を活かして攻略するほどのダンジョンはなく、チェインや弱体、通常纏い効果などがあれば、十分にカンストダメージまで持っていけます。

ただし、クラウドの場合は第1超絶必殺技でダメージの限界突破が可能なため、ダメージがカンストしにくく、重ねれば重ねるだけ風属性ダメージを伸ばせます。

重式使用可能キャラ

キャラ名 必殺技効果
光の戦士光の戦士 レディアントソウル/閃技】
待機時間なしで一定時間、自身に聖属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を2ターン短縮する
ルーネスルーネス 疾風の銀刃/閃技】
待機時間なしで敵単体に6回連続の風&無属性物理攻撃+一定時間、自身に風属性まとい【重式】を付与
クルル 限りなき愛情/閃技】
待機時間なしで一定時間、自身に炎属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を2ターン短縮する
ティナティナ 幻炎/閃技】
待機時間なしで一定時間、自身に炎属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を2ターン短縮する
ロックロック ヒート・パッション/閃技】
待機時間なしで一定時間、自身に炎属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を2ターン短縮する
セフィロスセフィロス 心無い天使/超絶必殺技】
敵単体に15回連続の強力な闇属性物理攻撃+一定時間、自身に闇属性まとい【重式】を付与+防御力&魔法防御力ダウン(効果:小)&攻撃力アップ(効果:大)
クラウドクラウド 魔晄の力!/閃技】
待機時間なしで敵単体に6回連続の風&無属性物理攻撃+一定時間、自身に風属性まとい【重式】を付与
スコールスコール ブラスティングオーラ/閃技】
待機時間なしで一定時間、自身に氷属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を2ターン短縮する
ジタンジタン エアマスター/閃技】
待機時間なしで敵単体に6回連続の風&無属性物理攻撃+一定時間、自身に風属性まとい【重式】を付与
ティーダティーダ エースフォーム/閃技】
待機時間なしで一定時間、自身に水属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を2ターン短縮する
アーロン 黙龍の腕輪/閃技】
待機時間なしで一定時間、自身に炎属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を2ターン短縮する
アーシェアーシェ 黄昏の魔片/閃技】
待機時間なしで一定時間、自身に雷属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を2ターン短縮する
ライトニングライトニング 烈破/閃技】
待機時間なしで敵単体に6回連続の雷&無属性物理攻撃+一定時間、自身に雷属性まとい【重式】を付与
アルフィノアルフィノ ショックウェーブ/閃技】
待機時間なしで敵単体に6回連続の風&無属性召喚魔法攻撃+一定時間、自身に風属性まとい【重式】を付与
ソラソラ ブレイヴフォーム/閃技】
待機時間なしで一定時間、自身に炎属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を2ターン短縮する
ソラソラ ウィズダムフォーム/閃技】
待機時間なしで一定時間、自身に氷属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を2ターン短縮する
ソラソラ マスターフォーム/閃技】
待機時間なしで一定時間、自身に雷属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を2ターン短縮する
リクリク ダークハンド/閃技】
待機時間なしで一定時間、自身に闇属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を2ターン短縮する

関連記事

必殺技別一覧
オーバーフロー奥義一覧 リミットチェイン一覧
ブレイブ超絶一覧 超絶必殺技一覧
閃技一覧 オーバーフロー一覧
バースト超必殺技一覧 超必殺技一覧
全種類の必殺技一覧
キャラ関連記事
キャラクター一覧 アビリティ一覧
武器評価一覧 防具評価一覧
アクセサリ一覧 属性まとい/弱体キャラ一覧
属性強化付き装備一覧 共鳴特殊効果付き装備一覧
アビリティダブル一覧 アビリティブースト一覧
踏みとどまる必殺キャラ一覧 EXモード実装キャラ一覧
必殺技の特殊効果一覧 属性強化・弱体化一覧