重式の効果と一覧【まといの重ねがけ】

FFRK攻略班

重式の効果と一覧

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のまとい【重式】効果について記載しています。重式が使えるキャラの一覧や有効に使えるキャラなどを紹介していますので、FFRK攻略の参考にしてください。

重式とは?

まとい【重式】はまとい効果を重ねがけして、まとい属性のダメージをさらに伸ばせる効果です。

通常のまとい効果同様、効果時間は25秒。再使用することで延長できます。

通常のまといを続けて使用してもまといの効果時間が延長されるだけですが、重式→通常や、通常→重式の順に使用することで、まといの重ねがけが可能です。

ダメージ上昇倍率

強化倍率 アビリティ 必殺技
1段階目 1.5倍 1.8倍
2段階目 1.8倍 2.0倍
3段階目 2.2倍 2.2倍

重式で重ねた場合にダメージは伸びますが、まとっている属性の耐性は伸びません。

ただし、重式1段階付与で弱点属性の装備品をセットしている場合には微弱まで軽減できます。

効果:中は2段階目から、効果:大の記載がある必殺技の場合は3段階目からスタートします。

専用エフェクトが追加される

1段階 2段階 3段階
纏い1段階 重式2段階 重式3段階

まといを重ねていくことにより、専用のエフェクトが追加されます。エフェクトはまとっている属性により異なります。

1段階で細い円状のエフェクトが点滅します。2段階で円の最大の大きさが3段階と同程度に表示されます。3段階では円状のエフェクトが常に付いた状態になります。

まとい効果の重ねがけ例

纏い段階 条件
0段階目 ・纏っていない
・重式状態の効果のみ付与されている
1段階目 ・通常まといを使用
・重式まといを使用
2段階目 ・1段階目が通常まといの場合→重式まといを使用
・1段階目が重式まといの場合→通常or重式まといを使用
・0段階目に効果:中の重式を使用
3段階目 ・2段階時に通常or重式まといを使用
・1段階目に効果:中の重式を使用
・0段階目に効果:大の重式を使用

※通常→通常ではまとい時間延長のみで重ねがけされない

他属性のまといを使用した場合

例えば雷属性を重式で3段階目までまとった状態で、氷属性をまとう必殺技を新たに使用した場合、雷属性の纏いの効果はなくなり氷属性の1段階目に上書きされます。

その場合、雷属性の重式状態は、新たに他の属性の重式を付与されるか、時間経過(25秒)で解除されます。

バッツやライトニングといった、戦闘中に複数の属性で運用する場合は有効に使いましょう。

重式を有効に使える必殺技編成

シンクロ奥義バナー

基本的に重式を活かして攻略するほどのダンジョンは少なく、チェインや弱体、通常まとい効果などがあれば十分カンストダメージまで持っていけます。

ただし、星6魔石や絢白オーディンでは重式の有無で難易度が大きく変わるため、覚醒奥義+重式持ちキャラは一括りに重式を有効に使えるキャラと言えます。

さらに特殊なコンボや、ダメージ上限が高く重式纏いの火力アップを最大限に活かせるキャラが一定数存在します。

重式を活かせるキャラ

クラウドやセフィロスは、超絶の効果により限界突破Lvが高く、重式纏いを火力アップバフとして活かすことができます。

また、覚醒奥義2種併用により専用アビリティを確定で3連発動させ、追撃の効果で纏い段階を上げていくライトニングも重式纏いを特別に活かせるキャラと言えます。

クラウド

必要な装備 ラグナロク改(シンクロ奥義)

フォースイーター(超絶)
アビリティ 左)ブレイバー

シンクロ奥義「凶斬り・極」の重式に加えて、超絶「凶斬り・覇」+左シンクロアビ「ソニックラッシュ改」のバフ効果でダメージ上限を狙えます。

アビリティの中でも最も火力を出せる専用アビをシンクロ発動させましょう。

▼(クラウド必殺技詳細)
必殺詳細 【凶斬り・極/シンクロ奥義】
敵単体に15回連続の強力な風&無属性物理攻撃+一定時間、自身に風属性まとい【重式】(効果:大)を付与+一定時間、シンクロモード+限界突破レベル1アップ

【ソニックラッシュ改/シンクロ:風属性】
敵単体に6回連続の風&無属性物理攻撃+自身の風属性アビリティのダメージを1ターンアップ(効果:大)+シンクロモード継続中、自身に魔晄深化状態を付与
(種別:魔法剣)

【スラッシュインパクト/シンクロ:風属性】
自身が魔晄深化状態だと威力が上がるダメージ限界突破可能な風&無属性単体物理攻撃+自身の魔晄深化状態解除
(種別:魔法剣)
【凶斬り・覇/超絶】
敵単体に5回連続の強力な風&闇属性物理攻撃+一定時間、自身のクリティカル率を100%にする+EXモード【ソルジャー】一定時間、自身の一部を除く物理攻撃をダメージ限界突破させダメージアップ(効果:中)

セフィロス

必要な装備 源氏の刀(覚醒奥義)

ベリオルクローズ(超絶)

冥天の小手(星6閃技)
アビリティ 左or右) 心無い天使

ゲージを2つ溜めた状態で星6閃技→覚醒奥義→超絶と繋げることで、纏いを3段階まで上げられます。

加えて超絶でダメージ上限が99,999まで出せるようになり、覚醒モードで確定2連発動できることから、重式纏いによる火力アップを最大限に活かせます。

専用アビの運用が基本ですが、ダメージ上限まで届くならタブーレイドでもOK。

▼(セフィロス必殺技詳細)
必殺詳細 【スティグマ/覚醒奥義】
敵単体に強力な15回連続の闇&無属性物理攻撃+一定時間、自身に闇属性をまとう+一定時間、暗黒覚醒モード+限界突破レベル1アップ+自身の必殺技ゲージを2溜める

【暗黒覚醒モード】
・暗黒アビリティ使用回数無限
・暗黒アビリティブースト(最大効果:中)
・暗黒アビリティ使用時にもう一回放つ
【残心/超絶】
15連闇属性遠距離単体物攻+一定時間、自身闇まとい+クリ率を50%にする+EXモード【伝説のソルジャー】一定時間、自身の闇属性物攻をダメージ限界突破+闇属性アビを2回使用する度に次ターン闇属性ダメージアップ(中)
【縮地・闇の型/★6閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで一定時間、自身に闇属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を1ターンなしにする

ライトニング(聖属性)

必要な装備 ハイペリオン(覚醒奥義)

ソウルリベレイター(覚醒奥義)
アビリティ 左or右) ブレイズラッシュ

聖覚醒奥義の効果に重式纏いの効果があり、追撃で纏いを付与するため徐々に火力が増していきます。

さらに2種類の覚醒モード中、専用アビ「ブレイズラッシュ」は確定で3連発動するので、手数も優れています。

▼(ライトニング(聖属性)必殺技詳細)
必殺詳細 【エレガントドライブ/覚醒奥義】
15連聖&無単体物攻+一定時間自身に聖まとい【重式】+一定時間聖覚醒モード+限突Lv1アップ+待機時間短縮+聖アビを2回使用する度に追撃[麗しき威光]

【聖覚醒モード】
・聖アビリティ使用回数無限
・聖アビリティブースト(最大効果:中)
・聖アビリティ使用時にもう一回放つ

[麗しき威光]
聖属性アビリティを2回使用する度に、一定時間自身に聖まとい+一定時間聖属性攻撃力レベル1アップ
【シーンドライブ・エボル/覚醒奥義】
敵単体に15回連続の強力な雷&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身に雷属性をまとう+一定時間、雷覚醒モード+限界突破レベル1アップ+雷属性アビリティを2回使用する度に追撃[雷連閃]

【雷覚醒モード】
・雷アビリティ使用回数無限
・雷アビリティブースト(最大効果:中)
・雷アビリティ使用時にもう一回放つ

[雷連閃]
雷属性アビリティを2回使用する度に、発動回数に応じて敵単体に5or10or20回連続の雷&無属性遠距離物理攻撃

シンクロ×覚醒奥義コンボが成立するキャラ

リディアシンクロ×覚醒コンボ

シンクロアビリティが覚醒モードの対象であり、セットしているアビリティがシンクロ条件を満たしている+覚醒モードの対象外であれば成立するコンボがあります。

条件を満たしていれば、シンクロアビリティ発動時に、覚醒モードの影響でシンクロアビが2回発動+通常アビも発動します。

重式纏いを付与することで、アビブースト効果が薄いシンクロアビの火力底上げに加えて、限界突破Lvが2以上になるため、火力アップの恩恵を最大限に受けられます。

コンボ発動可能キャラ

▼おすすめ物理

フリオニール

シンクロ奥義 【氷運用時】
レーヴァテイン
└シンクロ:氷属性(左/侍)
└シンクロ:氷属性(右/侍)
【炎運用時】
バルムング
└シンクロ:聖or炎属性(左/侍)
└シンクロ:聖or炎属性(右/侍)
覚醒奥義 虎徹
└覚醒対象:ナイトor侍
アビリティ 【氷運用時】
左or右)アイシクルブリットなど
└ナイト/侍以外の氷属性アビ
【炎運用時】
左or右)ルビーブリットなど
└ナイト/侍以外の炎属性アビ

シンクロ2はアイシクルブリット、シンクロ3はルビーブリットをセットしておけばコンボが成立します。

剣装備ダメアップマテリアがあるので遠距離武器こそ装備できませんが、纏いを最大限に活かせるのが強みです。

バッツ

シンクロ奥義 【風運用時】
ミラージュソード
└シンクロ:風属性(左/魔法剣)
└シンクロ:風属性(右/物理攻撃)
【水運用時】
ローエングリン
└シンクロ:水属性(左/魔法剣)
└シンクロ:水属性(右/物理攻撃)
覚醒奥義 ※魔法剣覚醒モードのいずれか
すっぴんバッツモデル
アダマンナイフ
グランドアーマー(ブレイブ)
フォースイーター
└覚醒対象:魔法剣
アビリティ 【風運用時】
左)かまいたち
└魔法剣以外の風属性
【水運用時】
左)サファイアブリットなど
└魔法剣以外の水属性

風運用ならミラージュソード+いずれかの覚醒+かまいたち、水運用ならローエングリン+いずれかの覚醒+サファイアブリットなどでコンボできます。どちらの属性も左側にセットしましょう。

覚醒奥義は魔法剣覚醒モードであればOKなので、風覚醒奥義のアルテマウェポン(風のめざめ)を除いた4種類の覚醒奥義で成立可能です。

ただし、ブレイブ覚醒のグランドアーマー(水のめざめ)はブレアビを付与される関係でシンクロ奥義のあとに発動すると、シンクロアビを上書きしてしまいます。併用するならブレイブ覚醒を先に発動させましょう。

ファリス

シンクロ奥義 ルーンの弓
└シンクロ:風属性(左/シーフ)
└シンクロ:炎属性(右/シーフ)
覚醒奥義 ※シーフ覚醒モードのいずれか
海竜の弓
クリムゾンベスト
└覚醒対象:シーフ
アビリティ 左)かまいたち
└シーフ以外の風属性
右)ルビーブリット
└シーフ以外の炎属性

風属性なら左にかまいたち、炎属性なら右にルビーブリットを装備することでコンボが可能。風属性はあくまでも狂式レベルを落とす目的で使いましょう。

覚醒奥義2種ともシーフ覚醒モードなので、どちらで併用しても有効。

スコール

シンクロ奥義 クライム&ペナルティ改
└シンクロ:魔法剣(左/魔法剣)
└シンクロ:魔法剣(右/魔法剣)
覚醒奥義 カッテングトリガー改
└覚醒対象:氷属性
ドラゴンハート
└覚醒対象:炎属性
アビリティ 左or右)至高魔法剣・凍爪/至高魔法剣・灼焔など
└氷炎が同時に含まれない魔法剣

氷で運用するなら「炎覚醒+至高魔法剣・凍爪」、炎で運用するなら「氷覚醒+至高魔法剣・灼焔」を使います。

二刀魔法剣でも成立するので、右にセットしましょう。専用アビはどちらの覚醒にも対象となるためNGです。

ジタン

シンクロ奥義 アルテマウエポン
└シンクロ:風属性(左/シーフ)
└シンクロ:風属性(右/シーフ)
覚醒奥義 バタフライエッジ
└覚醒対象:シーフ
アビリティ 左or右)リッパーストーム
└シーフ以外の風属性

風物理スピードをセットすればコンボ発動が可能です。

リッパーストームを使うなら攻撃回数の多い左にセットするのがおすすめ。

ティーダ

シンクロ奥義 ※水シンクロのいずれか
ミラージュソード
サイクス・ブリッツ
└シンクロ:水属性(左/シューター)
└シンクロ:水属性(右/シューター)
覚醒奥義 ※シューター覚醒モードのいずれか
ザナルカンドユニA
サンダウナー
└覚醒対象:シューター
アビリティ 左or右)ウォタラ剣
└シューター以外の水属性

ウォタラ剣でコンボが可能。ダメージよりも狂式Lvを落とす目的で使いましょう。

フラン

シンクロ奥義 妖精の弓
└シンクロ:氷or雷属性(左/シューター)
└シンクロ:氷or雷属性(右/シューター)
覚醒奥義 宿命のサジタリア
└覚醒対象:氷属性
アビリティ 左or右)リッパープラズマなど
左or右)プラズマオファなど
└氷属性を含まない雷属性

雷アビリティをセットして氷覚醒モードを併用することでコンボが成立します。

フランは物理スピードや機工士を扱えるので、幅広いアビリティを選択できます。ただし、氷も含むトリニティグレネードは対象外なので注意しましょう。

ヴァン

シンクロ奥義 ミラージュソード
└シンクロ:風属性(左/シーフ)
└シンクロ:シーフ(右/シーフ)
覚醒奥義 ※シーフ覚醒モードのいずれか
空賊のナイフ
源氏の盾
└覚醒対象:シーフ
アビリティ 左)リッパーストームなど
└シーフを含まない風属性アビ

シンクロ2と覚醒2種どちらかを併用し、リッパーストームをセットしておけばコンボできます。

左シンクロアビの風アビダメアップバフ効果により、シンクロ先の風アビリティも対象なのが強みです。

ノエル

シンクロ奥義 カラミティブレード
└シンクロ:氷or水属性(左/シューター)
└シンクロ:氷or水属性(右/シューター)
覚醒奥義 ヴァジュラダンダ
└覚醒対象:氷属性
アビリティ 左or右)サファイアブリット
└氷属性を含まない水属性

水運用時であれば、サファイアブリットをセットすることでコンボが成立します。

氷覚醒奥義→シンクロ奥義の順で使うことになりますが、覚醒使用時に氷纏い状態になる点に注意。シンクロ奥義発動後の次のターンアビで攻撃する際に氷判定であれば水纏いを付与できません。

水弱点の絢白オーディンであれば氷は無効となるため水纏いが付与されますが、絶夢などの属性耐性が同じボスで扱う場合は水纏いを諦める必要があります。

エイト

シンクロ奥義 ミスリルグローブ
└シンクロ:氷属性(左/モンク)
└シンクロ:氷属性(右/モンク)
覚醒奥義 プラチナナックル
└覚醒対象:モンク
武人の小手
└覚醒対象:モンク
アビリティ 左or右)アイスバウンド
└モンク以外の氷属性

モンク以外の氷アビがコンボに対応しています。

連撃数ならアイスバウンドですが倍率が低いため、1ヒットによる火力の大きさを求めるならノーザンクロスがおすすめです。

オルランドゥ

シンクロ奥義 雷神のクリスタルの盾
└シンクロ:闇or地属性(左/ナイト)
└シンクロ:闇or地属性(右/ナイト)
覚醒奥義 剣聖のラグナロク
└覚醒対象:ナイトor暗黒
アビリティ 左or右)至高魔法剣・裂砕(地)or
クラッシュダウン(闇)など
└ナイト暗黒以外の闇or地属性

地属性なら至高魔法剣・裂砕や二刀魔法剣・爆砕。闇属性ならクラッシュダウンや羅刹でコンボできます。

どちらも纏いを活かせるのでダメージを出しやすいです。

サイス

シンクロ奥義 死神の大鎌
└シンクロ:闇属性(左/暗黒)
└シンクロ:闇属性(右/暗黒)
覚醒奥義 ラバーコンシャス
└覚醒対象:暗黒
プラチナサイズ
└覚醒対象:暗黒
アビリティ 左or右)クラッシュダウン
└暗黒以外の闇属性

暗黒以外の闇アビがコンボに対応しています。

クラッシュダウンが一番火力を出せます。未所持であれば邪剣波でもコンボは成立するので、狂式解除を狙うならあり。

▼おすすめ魔法

オニオンナイト

シンクロ奥義 【水運用時】
ニムバスロッド
└シンクロ:水属性(左/黒魔法)
└シンクロ:水属性(右/黒魔法)
【風運用時】
賢者の帽子
└シンクロ:風属性(左/黒魔法)
└シンクロ:風属性(右/黒魔法)
覚醒奥義 星屑のロッド
└覚醒対象:黒魔法
アビリティ 【水運用時】
左or右)水遁
└黒魔法以外の水属性
【風運用時】
左or右)ぼうふうじん
└黒魔法以外の風属性

魔力を活かすなら水は水遁、風はぼうふうじんが一番火力を出せます。

どちらも魔防無視攻撃なので、確実に狂式を落とせるのが強みです。

暗闇の雲

シンクロ奥義 裁きの杖
└シンクロ:雷属性(左/暗黒)
└シンクロ:雷属性(右/暗黒)
覚醒奥義 妖牙の魔手or暗闇の雲モデル
└覚醒対象:闇属性
アビリティ 左or右)連続サンダジャorルナティックサンダー
└闇属性を含まない雷アビ

雷シンクロ×闇覚醒モードに、連続サンダジャやルナティックサンダーをセットするとコンボが成立します。

専用アビ「隔たりの触手」には闇属性が含まれるため、コンボは成立しません。

リディア

シンクロ奥義 【地運用時】
ガイアビュート
└シンクロ:地属性(左/召喚魔法)
└シンクロ:地属性(右/召喚魔法)
【水運用時】
アクアビュート
└シンクロ:水属性(左/召喚魔法)
└シンクロ:水属性(右/召喚魔法)
【聖運用時】
詠唱のジェラーバ
└シンクロ:聖属性(左/召喚魔法)
└シンクロ:聖属性(右/召喚魔法)
覚醒奥義 ※召喚覚醒モードのいずれか
ルーンビュート
プラチナウィップ
└覚醒対象:召喚魔法
アビリティ 【地運用時】
左or右)連続ストンジャ
└召喚魔法以外の地属性
【水運用時】
左or右)連続ウォタジャ
└召喚魔法以外の水属性
【聖運用時】
左or右)アルテマ
└召喚魔法以外の聖属性

地or水or聖のシンクロ条件を満たせる属性の黒魔法でコンボの発動が可能です。

覚醒奥義は2種とも召喚なので、どちらでもコンボ対応できます。

パロム

シンクロ奥義 賢者の法衣
└シンクロ:黒魔法(左/黒魔法)
└シンクロ:黒魔法(右/黒魔法)
覚醒奥義 プリズムロッド
└覚醒対象:雷属性
アビリティ 左or右)連続ブリザジャ/連続ファイジャなど
└雷を含まない黒魔法

纏いを考慮すれば、氷なら連続ブリザジャ、炎なら連続ファイジャを使って運用しましょう。

雷を含んではいけないのでボルテックや専用アビはNG。メルトンはOKです。

ケフカ

シンクロ奥義 ロキの竪琴
└シンクロ:闇or毒属性(左/暗黒)
└シンクロ:闇or毒属性(右/暗黒)
覚醒奥義 【闇毒運用時】
セイレーンの笛
└覚醒対象:暗黒
【闇のみ運用時】
オルフェの竪琴
└覚醒対象:毒属性
アビリティ 【闇毒運用時】
左or右)アルテマ
└暗黒以外の闇or毒属性
【闇のみ運用時】
左or右)フォビドゥンクロスなど
└毒属性以外の闇属性アビ

覚醒1とのコンボ発動による最大火力アビリティはアルテマです。高倍率なので、大ダメージを与えられます。

覚醒2は毒属性のみ対象なので、闇属性オンリーの暗黒アビとのコンボが可能です。

また、覚醒2でのコンボでは全属性微弱のカルディアだと毒纏いになる可能性が高いので、暗黒アビは纏いを乗せることができません。あくまで闇弱点の魔石でのみ、闇纏いの効果を乗せて攻撃できます。

クジャ

シンクロ奥義 ネクロスタッフ
└シンクロ:闇属性(左/暗黒)
└シンクロ:闇属性(右/暗黒)
覚醒奥義 ネメシスロッド
└覚醒対象:暗黒
アビリティ 左or右)アルテマ
└暗黒以外の闇属性

シンクロ&覚醒モード中ならば、アルテマとのコンボが成立します。

クジャのシンクロ奥義発動時のモード効果により、シンクロアビ自体が待機カットで発動できるため非常に強力です。

ガーネット

シンクロ奥義 アストラルロッド
└シンクロ:聖属性(左/召喚魔法)
└シンクロ:召喚魔法or吟遊詩人(右/吟遊詩人)
覚醒奥義 残されし召喚士の力
└覚醒対象:召喚魔法or吟遊詩人
アビリティ 左)ホーリジャ
└召喚魔法or吟遊詩人以外の聖属性

覚醒奥義2を発動し、左にホーリジャをセットすれば、コンボが成立します。

しかし、メインとなるシンクロアビは魔力判定です。あくまでも追撃の感覚で使いましょう。

ユウナ

シンクロ奥義 ミラージュロッド
└シンクロ:白魔法or召喚魔法(左/召喚魔法)
└シンクロ:白魔法(右/白魔法)
覚醒奥義 まほろばの杖
└覚醒対象:召喚魔法
アビリティ 左)ホーリジャ
└白魔法

覚醒奥義1を発動かつ、左に白魔法セットとの併用に限り、コンボ発動させることができます。

最高火力はホーリジャですが、デディアジャで弱体したりケアルジャでの回復も可能です。

ただし、メインは左シンクロアビなのでステータスは魔力寄りが基本。あくまでも追加でダメージや回復が行える手段の1つとして扱いましょう。

ルールー

シンクロ奥義 テトラリング
└シンクロ:魔女or黒魔法(左/魔女)
└シンクロ:魔女or黒魔法(右/魔女)
覚醒奥義 ケットシー&ドリーム
└覚醒対象:氷or水属性
アビリティ 左or右)ルナティックサンダーなど
└氷or水属性以外の魔女or黒魔法

ルナティックサンダーや連続サンダジャといった雷属性のみの魔女or黒魔法アビリティに限りコンボが発揮されます。

また、専用アビやボルテックは氷・水を含むためNG。

覚醒奥義の追撃8連も魔石を始めとした1属性にしか通用しないボスには雀の涙ほどの火力なので、諦めましょう。

ブラスカ

シンクロ奥義 セラフィムメイス
└シンクロ:炎属性(左/召喚魔法)
└シンクロ:炎属性(右/召喚魔法)
覚醒奥義 炎勺ホカゲ
└覚醒対象:召喚魔法
アビリティ 左or右)連続ファイジャなど
└氷or水属性以外の魔女or黒魔法

連続ファイジャやメルトンをセットしておけば、コンボが成立します。

覚醒2は2連発動ではなく、かつ炎属性を対象とするので間違えないように注意しましょう。

ヴェイン

シンクロ奥義 カルマ
└シンクロ:闇属性(左/暗黒)
└シンクロ:闇属性(右/暗黒)
覚醒奥義 クリフォト
└覚醒対象:暗黒
アビリティ 左or右)アルテマ
左or右)クラッシュダウン
└暗黒以外の闇属性

覚醒モードが暗黒であるため、アルテマやクラッシュダウンをセットすることでコンボできます。

魔法ならアルテマ、物理ならクラッシュダウンを使いましょう。

アルフィノ

シンクロ奥義 イディル・Pコート
└シンクロ:風属性(左/召喚魔法)
└シンクロ:風属性(右/白魔法)
覚醒奥義 ドラコノミコン
└覚醒対象:召喚魔法
アビリティ 左)連続トルネド
└召喚魔法以外の風属性

召喚魔法以外の風属性では、連続トルネドとの併用が1番火力がでます。

シンクロアビの右は白魔法なのでコンボが発動しません。召喚魔法の左にセットしましょう。

▼カルディア向き

皇帝

シンクロ奥義 エンプレスカーナ
└シンクロ:黒魔法or暗黒(左/黒魔法)
└シンクロ:黒魔法or暗黒(右/黒魔法)
覚醒奥義 暴風のロッド
└覚醒対象:地or風or闇属性
アビリティ 左or右)連続ファイジャ
└地or風or闇属性以外の黒魔法or暗黒

メイン属性とは異なりますが、地風闇を含まない黒魔法か暗黒アビをセットすればコンボが成立します。

属性の関係上、魔石ダンジョンではコンボ発動したアビは無効化されてしまいますが、カルディアダンジョンなどの全属性微弱のボスであればダメージに期待できます。

また、コンボ発動した通常アビは纏いの恩恵は受けられないものの、武器防具共にナンバリング神器を装備すれば与ダメを上げられます。

ゴゴ(FF5)

シンクロ奥義 まほろばの杖
└シンクロ:水属性(左/黒魔法)
└シンクロ:水属性(右/黒魔法or吟遊詩人)
覚醒奥義 深海のロッド
└覚醒対象:水属性
アビリティ 右)アレグロコンモート
└吟遊詩人or水以外の黒魔法アビ

右シンクロアビは単発攻撃ですが、2回発動することで狂式を2段階下げることができます。

アレグロコンモートをセットしておくことで、右シンクロアビで自身へのバフ+短縮効果を得られます。

カルディアダンジョンなら、水以外の連続ジャ系をセットすることでダメージを与えられます。

マッシュ

シンクロ奥義 マスターフィスト
└シンクロ:モンク(左/モンク)
└シンクロ:炎属性(右/モンク)
覚醒奥義 バトルフリーク
└覚醒対象:炎属性
アビリティ 左)剛拳・地の型など
└炎属性以外のモンク

左のみ、炎属性が含まれていないモンクアビリティを使用すれば、コンボ発動が可能です。

ただし、纏いには乗らないため、火力を高めたいのであれば武器防具共に全属性強化付きの神器を装備させましょう。

軒昂の構えを用意して、バフと短縮効果を常に得るのもありです。

ロック

シンクロ奥義 サバイバルベスト
└シンクロ:炎属性(左/シーフ)
└シンクロ:シーフ(右/シーフ)
覚醒奥義 クリスタルクロス(FF6)
└覚醒対象:炎属性
アビリティ 右)ストームレイドなど
└炎属性以外のシーフ

右のみ、炎属性が含まれていないシーフアビリティを使用すれば、コンボ発動が可能です。

アクアロウアーを使ってストラゴスなどの火力を上げたり、闘志をぶんどるで自己バフ兼デバフを付与するのもあり。

ストームレイドで火力を出しながらHP回復を狙うのもありですが、纏いが異なるので威力は大きくありません。

アーヴァイン

シンクロ奥義 ドミネーター
└シンクロ:機工士orシューター(左/シューター)
└シンクロ:機工士orシューター(右/シューター)
覚醒奥義 ドラグーン
└覚醒対象:炎属性
ジャッジメント
└覚醒対象:炎属性
アビリティ 左or右)フロストオファ/サファイアブリットなど
└炎属性以外の機工士orシューター

左右どちらもコンボが成立します。

メインの炎とは異なるので魔石ダンジョンでは通用しないものの、カルディアダンジョンでなら追加ダメージ用として運用できます。

FF8は氷キャラが多いので、フロストオファなどがおすすめ。

キスティス

シンクロ奥義 マスターウィップ
└シンクロ:黒魔法(左/黒魔法)
└シンクロ:黒魔法(右/黒魔法)
覚醒奥義 ミスティビュート
└覚醒対象:水or毒属性
レギンレイブ
└覚醒対象:水or毒属性
アビリティ 左or右)連続ファイジャなど
└水or毒属性以外の黒魔法

左右どちらもコンボが成立します。

FF8は炎氷キャラが多く、弱体も炎氷が整っているので、連続ファイジャや連続ブリザジャがおすすめです。

サラマンダー

シンクロ奥義 ヒートナックル
└シンクロ:モンク(左/モンク)
└シンクロ:モンク(右/モンク)
覚醒奥義 地獄の爪
└覚醒対象:炎属性
アビリティ 左)剛拳・地の型
└炎属性以外のモンク

左に炎属性以外のモンクアビをセットしておけば、コンボが成立します。

ただし、メインの炎とは異なるので魔石ダンジョンでは通用しませんが、カルディアダンジョンでなら追加ダメージ用として運用できます。

軒昂の構えを使ってバフ効果を得るのもあり。

マーカス

シンクロ奥義 シャープソード
└シンクロ:シーフ(左/シーフ)
└シンクロ:シーフ(右/シーフ)
覚醒奥義 ダンシングダガー
└覚醒対象:風or毒属性
アビリティ 左or右)バーンレイド
└風or毒属性以外のシーフ

炎シーフアビでコンボ発動が可能です。

メインの風属性とは異なるので、カルディアダンジョン限定ですが、覇竜の腕輪などを装備させておけばダメージを出せます。

プリッシュ

シンクロ奥義 クロスカウンター
└シンクロ:モンク(左/モンク)
└シンクロ:モンク(右/モンク)
覚醒奥義 銀白闘着
└覚醒対象:雷or氷属性
アビリティ 左)剛拳・地の型
└雷or氷属性以外のモンク

左に雷・氷属性以外のモンクアビをセットしておけば、コンボが成立します。

ただし、メインの属性とは異なるので魔石ダンジョンでは通用しませんが、カルディアダンジョンでなら追加ダメージ用として運用できます。

魔石で使うなら、軒昂の構えをセットしてバフ効果を得ましょう。

ルナフレーナ

シンクロ奥義 ルーナのワンピース
└シンクロ:召喚魔法(左/召喚魔法)
└シンクロ:白魔法or召喚魔法(右/白魔法)
覚醒奥義 神凪の逆鉾
└覚醒対象:水属性
アビリティ 左)ルナドラゴン/ルナイフリートなど
└水属性以外の召喚魔法

攻撃判定のある左シンクロアビの条件が召喚アビ、覚醒モードが水属性アビなので、水召喚魔法であるルナリヴァイア以外の召喚魔法とのコンボが成立します。

ただし、このコンボはシンクロアビとシンクロ先の属性が異なるので、バハムート改を除きカルディアダンジョンでのみ通用します。

シンクロ先の召喚魔法アビの火力を少しでも高めたいのであれば、共鳴で全属性強化が付くFF15シリーズ神器を武器防具ともに装備させましょう。

アラネア

シンクロ奥義 ダークマターの腕輪
└シンクロ:竜騎士(左/竜騎士)
└シンクロ:竜騎士(右/竜騎士)
覚醒奥義 シュトースシュペーア改
└覚醒対象:雷属性
アビリティ 左)ダークサイドダイブ/スカイハイなど
└雷属性以外の竜騎士

攻撃判定のある左シンクロアビのシンクロ条件が竜騎士アビ、覚醒モードは雷なので、雷属性以外の竜騎士アビならコンボが成立します。

闇属性でならシンクロアビと属性が噛み合うため辛うじて魔石でも扱えますが、闇は纏えない点を考慮すると、主にカルディアダンジョンで活きるコンボであることを覚えておきましょう。

ダークサイドダイブやスカイハイのダメージを上げるなら、武器防具どちらもFF15シリーズ神器を装備させて、共鳴時に全属性強化の恩恵を受けるのがおすすめ。

ビッグス

シンクロ奥義 クレイモア
└シンクロ:地or聖属性(左/ナイト)
└シンクロ:地or聖属性(右/ナイト)
覚醒奥義 ディフェンダー
└覚醒対象:地属性
アビリティ 左)エンハンスレイド
└地属性を含まない聖属性

ビッグスは地属性を含まない聖属性として、左に聖属性オンリーのエンハンスレイドを用いることでコンボが成立します。

右シンクロアビは攻撃が発生しないので、左にセットするのが基本。

聖属性の攻撃かつエンハンスレイド自体が倍率の低いアビなので、期待を持ちすぎずにちょっとした追撃程度のダメージだと思っておきましょう。

▼魔石向き

カイン

シンクロ奥義 カラミティスピア
└シンクロ:雷or闇属性(左/竜騎士)
└シンクロ:竜騎士(右/竜騎士)
覚醒奥義 マーチシールド
└覚醒対象:竜騎士
アビリティ 左)クラッシュダウン
└竜騎士以外の雷or闇属性

左にクラッシュダウンをセットすれば条件が成立します。

右は竜騎士アビとのシンクロが前提なので、クラッシュダウンを装備してもコンボは成立しません。

エドガー

シンクロ奥義 鋼鉄のダイサー
└シンクロ:機工士or物理補助(左/機工士)
└シンクロ:機工士or物理補助(右/機工士)
覚醒奥義 ハイパードリル
└覚醒対象:機工士
アビリティ 左)ペナルティ4など
└物理補助全般

左右どちらでも物理補助アビとのコンボが可能です。

纏いを活かして火力重視で運用するならペナルティ4、デバフを付与するならフルブレイクやハイ~ブレイク系を使いましょう。

いかりやたくすをセットしても、ゲージ増加やゲージを渡す効果は発揮されません。

ストラゴス

シンクロ奥義 まろびの杖
└シンクロ:風or水属性(左/黒魔法)
└シンクロ:風or水属性(右/黒魔法)
覚醒奥義 【水運用時】
魔導士の杖(ブレイブ)
└覚醒対象:風属性
【風運用時】
※水覚醒モードのいずれか
賢者のローブ
ルーンの腕輪
└覚醒対象:水覚醒
アビリティ 【水運用時】
左or右)アクアブレス
└風属性を含まない水属性
【風運用時】
左or右)エアロガ【VI】
└水属性を含まない風属性

水運用なら風覚醒奥義+シンクロ奥義2+アクアブレスや連続ウォタジャ、風なら水覚醒奥義2種のうち片方1種+シンクロ奥義2+エアロガ【VI】や連続トルネドセットでコンボ可能。

ただし、風覚醒奥義はブレイブが付随されているのでシンクロ奥義よりも前に発動させましょう。

カルディアダンジョンだと覚醒による纏いと全属性微弱の関係により、シンクロのツインエレメントは覚醒奥義側の属性で判定されるため、コンボ発動するアビの威力が落ちる点に注意。

メリアドール

シンクロ奥義 ガストラフェテス
└シンクロ:地or聖属性(左/ナイト)
└シンクロ:地or聖属性(右/ナイト)
覚醒奥義 ホーリーランス
└覚醒対象:ナイト
アビリティ 左or右)ストーンプレス
└ナイト以外の物理ヘヴィ

メリアドールは物理ヘヴィアビを使えるので、地属性であるストーンプレスなどをセットしておけばコンボが成立します。

シンクロアビ2回分と、ストーンプレスで狂式を一気に3段階解除を狙えます。

レインズ

シンクロ奥義 スカーフェイス
└シンクロ:闇or聖属性(左/暗黒)
└シンクロ:闇or聖属性(右/暗黒)
覚醒奥義 セラフィムクロー
└覚醒対象:暗黒
アビリティ 左or右)アルテマ
└暗黒以外の闇or聖属性

コンボの最大火力アビリティは全属性のアルテマです。

聖属性運用の場合、覚醒奥義1の闇纏いの効果でダメージ判定が闇属性にならないように注意。

Dr.モグ

シンクロ奥義 魔道士の杖
└シンクロ:全アビリティ(左/黒魔法)
└シンクロ:全アビリティ(右/黒魔法)
覚醒奥義 海洋魔物大図鑑
└覚醒対象:水属性
アビリティ 左or右)水属性以外のアビリティ

水属性を除いた全ての属性でシンクロアビ×2→アビリティのコンボが成立します。

ただし、シンクロアビがOF型であるため、限界突破Lvアップの恩恵は通常アビにしか発揮されません。

連撃系と比べると多少火力は劣りますが、狂式を確実に2段階落とせると割り切れば十分すぎる性能です。

シンクロ奥義まとめはこちら

重式使用可能キャラ

属性別重式一覧
▼炎属性 ▼氷属性 ▼雷属性
▼地属性 ▼風属性 ▼水属性
▼聖属性 ▼闇属性 ▼毒属性
▼全属性

炎属性

1段階 2段階 3段階
炎纏い1段階 炎纏い2段階 炎纏い3段階
キャラ名 装備/効果
マトーヤマトーヤ ウィザードローブ/シンクロ奥義
ゴールドスタッフ/覚醒奥義
スーパーモンクスーパーモンク マスターフィスト/シンクロ奥義
オーバーソウル/超絶
ミスリルグローブ/閃技
ゴードンゴードン 源氏の盾/閃技
スコットスコット エストック/シンクロ奥義
アヴェンジャー/覚醒奥義
リネンキュラッサ/★6閃技
トールハンマー/閃技
フリオニールフリオニール ムラマサ/シンクロ奥義
バルムング/シンクロ奥義
源氏の刀/覚醒奥義
ルナシールド/超絶
スパイキーヘア/★6閃技
レフィアレフィア デュエルクロー/シンクロ奥義
シアーチュニック/超絶
クリスタルクロス/★6閃技
オニオンナイトオニオンナイト 虎徹・真打/シンクロ奥義
黒装束/閃技
ルビカンテルビカンテ ヘヴィナックル/シンクロ奥義
プラチナフィスト/★6閃技
エッジエッジ 風林火山/シンクロ奥義
斬魔刀/★6閃技
パロムパロム 賢者の法衣/シンクロ奥義
魔道士の帽子/覚醒奥義
閃光魔帽/★6閃技
クルルクルル ティンカーベルロッド/真奥義
ドラゴンテイル/シンクロ奥義
ミスリルウィップ/★6閃技
竜の髭/閃技
予言士モデル/超絶
ファリスファリス ルーンの弓/シンクロ奥義
フレイムシールド/閃技
バッツバッツ ルフェインエッジ/真奥義
レーヴァテイン/シンクロ奥義
フォースイーター/覚醒奥義
フォースアーマー/★6閃技
ギルガメッシュギルガメッシュ 陸奥守/シンクロ奥義
じまんの小手/閃技
ティナティナ ティナの髪飾り/真奥義
ウィザードブレイド/シンクロ奥義
マディンの衣/★6閃技
ティナのマント/閃技
ロックロック ダブルエッジ/Gフェニックス
イリュージョンダガー/真奥義
ダンジューロ/シンクロ奥義
サバイバルベスト/シンクロ奥義
インペリアルガード/★6閃技
シーフの帽子/閃技
カイエンカイエン 風林火山/シンクロ奥義
不知火/★6閃技
カエサルプレート/閃技
マッシュマッシュ マスターフィスト/シンクロ奥義
拳法着/★6閃技
ゴゴ(FF6)ゴゴ(FF6) ダルクハット/シンクロ奥義
ものまね士の小手/★6閃技
エドガーエドガー 改造回転のこぎり/シンクロ奥義
エアアンカー/超絶
ヴィンセントヴィンセント グリフォン/真奥義
ハイブロウST/シンクロ奥義
ヒドラ/シンクロ奥義
銀玉鉄砲/覚醒奥義
ウィンチェスター/閃技
イリーナイリーナ バラクラバ/超絶
手榴弾/★6閃技
イリーナのスーツ/閃技
バレットバレット マキシマムレイ/シンクロ奥義
エネミーランチャ/★6閃技
マイクロレーザー/閃技
ジェネシスジェネシス レッドレイピア改/真奥義
ルーンレイピア/シンクロ奥義
ブラッドソード/★6閃技
エビルスレイヤー/閃技
セフィロスセフィロス 音切の太刀/真奥義
陽炎/シンクロ奥義
烈火の小手/覚醒奥義
阿修羅/超絶
スコールスコール フレアリボルバー/シンクロ奥義
クライム&ペナルティ改/シンクロ奥義
ミラージュベスト/覚醒奥義
レッドキャップ/★6閃技
タイダルハート/閃技
ゼルゼル ミスリルクロー/真奥義
暁のガントレット/シンクロ奥義
デュエルクロー/★6閃技
アーヴァインアーヴァイン ドミネーター/シンクロ奥義
スナイパーCR/超絶
バラクラバ/★6閃技
サイファーサイファー デスブリンガー/シンクロ奥義
デモンズアーマー/★6閃技
ビビビビ アークアルカナ/シンクロ奥義
導きの杖/超絶
ワンダーワンド/★6閃技
紅蓮の衣/★6閃技
ニルヴァーナ/閃技
スタイナースタイナー ブレイズセイバー/シンクロ奥義
ルーンブレイド/覚醒奥義
騎士の小手/★6閃技
サラマンダーサラマンダー ヒートナックル/シンクロ奥義
チャクラバンド/覚醒奥義
アダマンナックル/★6閃技
カイザーナックル/閃技
ジェクトジェクト ベネチアシールド/シンクロ奥義
デュエルマスク/閃技
アーロンアーロン 正宗/真奥義
炎天丸/シンクロ奥義
雪月花/シンクロ奥義
炎天の腕輪/覚醒奥義
鬼人剣/★6閃技
黙龍の腕輪/閃技
ブラスカブラスカ セラフィムメイス/シンクロ奥義
浄化の杖/覚醒奥義
マスターロッド/超絶
長老の杖/★6閃技
司祭の帽子/閃技
バルフレアバルフレア アルデバランY改/真奥義
ヒドラ/シンクロ奥義
パイレットギア/★6閃技
シャコーハット/★6閃技
ミラージュベスト/閃技
バッシュバッシュ 将軍の小手/シンクロ奥義
イダイダ Aリベレーター・カザク/シンクロ奥義
ライジングサン/超絶
バハムートクロー/★6閃技
Sストライカー・バイザー/閃技
パパリモパパリモ ゴールデンアイ/真奥義
オメガ・Cジャケット/シンクロ奥義
セブンスヘルコート/★6閃技
ヤ・シュトラヤ・シュトラ Sソーサレスローブ/シンクロ奥義
Sソーサレスハイブーツ/超絶
シド(FF14)シド(FF14) オメガファイア/シンクロ奥義
B・ハンドゴンネ/★6閃技
コルコル 菊一文字・真打/シンクロ奥義
カーボンバングル/閃技
ノクティスノクティス 鬼王の枉駕/デュアル覚醒
ブラッドソード/真奥義
慈王の盾/シンクロ奥義
ソウルセイバー/★6閃技
覇王の大剣/★6閃技
イグニスイグニス ミスリルナイフ/シンクロ奥義
イグニスモデル/閃技
アーデンアーデン アーデンモデル/シンクロ奥義
飛王の弓・変異型/★6閃技
ディリータディリータ フレイムタン/シンクロ奥義
ゴールドアーマー/覚醒奥義
ゴールドシールド/★6閃技
エースエース マスターカード/デュアル覚醒
花札/真奥義
マジシャンズカード/シンクロ奥義
レッドキャップ/シンクロ奥義
死神のカード/★6閃技
光のカード/閃技
トレイトレイ プラチナボウ/デュアル覚醒
ミスリルの弓/シンクロ奥義
銀の胸当て/超絶
エスコートガード/★6閃技
トレイの手袋/閃技
ジャックジャック 竜殺し/シンクロ奥義
百足丸/★6閃技
ケイトケイト フューリアス/シンクロ奥義
真・魔装銃/★6閃技
ソラソラ ネイティブワーク/閃技
アクセルアクセル マグマオーシャン/閃技
レインレイン クリムゾンセイバー/シンクロ奥義
チョコボウィング/超絶
チョコボアーマー/★6閃技

氷属性

1段階 2段階 3段階
氷纏い1段階 氷纏い2段階 氷纏い3段階
キャラ名 装備/効果
マトーヤマトーヤ ウィザードローブ/シンクロ奥義
ゴールドスタッフ/覚醒奥義
ヨーゼフヨーゼフ カイザーナックル/シンクロ奥義
ハイパーフィスト/シンクロ奥義
格闘のアンバー/★6閃技
源氏の小手/閃技
フリオニールフリオニール レーヴァテイン/シンクロ奥義
ムラマサ/シンクロ奥義
源氏の刀/覚醒奥義
ルナシールド/超絶
スパイキーヘア/★6閃技
パロムパロム 賢者の法衣/シンクロ奥義
魔道士の帽子/覚醒奥義
閃光魔帽/★6閃技
セリスセリス オートクレール/真奥義
ナイトブレイド/シンクロ奥義
ルーンマスター/シンクロ奥義
セリス歌姫モデル/★6閃技
アイスシールド/閃技
ウーマロウーマロ スレッジハンマー/シンクロ奥義
ウォーハンマー/閃技
ゴゴ(FF6)ゴゴ(FF6) ダルクハット/シンクロ奥義
ものまね士の小手/★6閃技
スコールスコール ライオンハート/真奥義
キアストレート・改/シンクロ奥義
クライム&ペナルティ改/シンクロ奥義
ミラージュベスト/覚醒奥義
コンバットブレイブ/★6閃技
スコール・サードF/閃技
ラグナラグナ  プレアデス/真奥義
アウトサイダー/シンクロ奥義
ダイヤアーマー/★6閃技
魔女の騎士/閃技
イデアイデア 黒の仮面/真奥義
オークスタッフ/シンクロ奥義
アストラカーン/★6閃技
静かなる腕輪/★6閃技
波動の杖/閃技
リノアリノア ヴァルキリー・改/真奥義
シューティングムーン/シンクロ奥義
ヴィゾフニル/シンクロ奥義
オチルヴァニ/覚醒奥義
ウィッチティアラ/★6閃技
キロスキロス カタール改/シンクロ奥義
フォースブレス/★6閃技
ブラッドシールド/超絶
ウォードウォード トライデント/シンクロ奥義
ヘビーランス/超絶
スタイナースタイナー ブレイズセイバー/シンクロ奥義
ルーンブレイド/覚醒奥義
騎士の小手/★6閃技
ビビビビ ウィザードローブ/シンクロ奥義
導きの杖/超絶
紅蓮の衣/★6閃技
ローブオブロード/閃技
ルールールールー テトラリング/シンクロ奥義
ウィザードリング/超絶
サーチ・サボテン/★6閃技
ムンバ・ザ・ストライク/閃技
アヤメアヤメ 童子切安綱/真奥義
江雪左文字/シンクロ奥義
飾太刀/★6閃技
大般若/閃技
プリッシュプリッシュ クロスカウンター/シンクロ奥義
スパルタンセスタス/★6閃技
フランフラン 妖精の弓/シンクロ奥義
フランモデル/覚醒奥義
ミンクのコート/★6閃技
スノウスノウ セイブ・ザ・クイーン/真奥義
迷彩AMPコート/シンクロ奥義
幽黒の骸甲/シンクロ奥義
烈士のハート/★6閃技
護法の陰陽/閃技
セラセラ 真・源氏の弓/真奥義
セラフィックウィング/シンクロ奥義
フェアリーボウ/★6閃技
セラモデル/閃技
ノエルノエル ムラマサ/デュアル覚醒
カラミティブレード/シンクロ奥義
アヴェンジャー/★6閃技
イゼルイゼル ティターニアロッド/真奥義
カラダンダ/シンクロ奥義
ヘイルストームロッド/★6閃技
ヤ・シュトラヤ・シュトラ Sソーサレスローブ/シンクロ奥義
Sソーサレスハイブーツ/超絶
ディリータディリータ フレイムタン/シンクロ奥義
ゴールドアーマー/覚醒奥義
ゴールドシールド/★6閃技
エイトエイト ダイアフィスト/真奥義
ミスリルグローブ/シンクロ奥義
武人の小手/覚醒奥義
ちからだすき/閃技
セブンセブン 鋼鉄の蛇剣/真奥義
凍結の腕輪/シンクロ奥義
冷気の腕輪/★6閃技
氷の腕輪/閃技
トレイトレイ プラチナボウ/デュアル覚醒
ミスリルの弓/シンクロ奥義
銀の胸当て/超絶
エスコートガード/★6閃技
トレイの手袋/閃技
ケイトケイト フューリアス/シンクロ奥義
真・魔装銃/★6閃技
ラスウェルラスウェル 紫電/シンクロ奥義
ラスウェルの中華鍋/★6閃技
ソラソラ デザイアーランプ/閃技

雷属性

1段階 2段階 3段階
纏い1段階 重式2段階 重式3段階
キャラ名 装備/効果
マトーヤマトーヤ ウィザードローブ/シンクロ奥義
ゴールドスタッフ/覚醒奥義
スーパーモンクスーパーモンク マスターフィスト/シンクロ奥義
オーバーソウル/超絶
ミスリルグローブ/閃技
リチャードリチャード 竜の髭/シンクロ奥義
ひりゅうのたて/★6閃技
デッシュデッシュ サンダーセイバー/真奥義
ヴィジランティ/シンクロ奥義
シャープソード/★6閃技
アルテマソード/閃技
カインカイン シャーマニクス/デュアル覚醒
ランスオブサンダー/真奥義
ゲイボルグ/シンクロ奥義
カラミティスピア/シンクロ奥義
オベリスク/超絶
英雄の盾/閃技
暗闇の雲暗闇の雲 裁きの杖/シンクロ奥義
妖術の腕輪/★6閃技
パロムパロム 賢者の法衣/シンクロ奥義
魔道士の帽子/覚醒奥義
閃光魔帽/★6閃技
八角棒/★6閃技
エッジエッジ 風林火山/シンクロ奥義
斬魔刀/★6閃技
シドシド(FF4) ギガースハンマー/シンクロ奥義
グランドアーマー/超絶
魔壁の石斧/★6閃技
ガウガウ 飛竜の爪/シンクロ奥義
メタルジャーキン/覚醒奥義
サバイバー/★6閃技
エドガーエドガー 改造回転のこぎり/シンクロ奥義
エアアンカー/超絶
レノレノ サンダーロッド/シンクロ奥義
ゴーグルマスク/★6閃技
ルードルード スカーフェイス/覚醒奥義
メタルナックル改/★6閃技
イリーナイリーナ バラクラバ/超絶
手榴弾/★6閃技
シェルクシェルク ロンギヌス/シンクロ奥義
方天画戟/シンクロ奥義
ジャベリン/超絶
トライデント/★6閃技
雷神雷神 打ち出のオオヅチ/シンクロ奥義
バトルバンブー/超絶
バトルスティック/閃技
スタイナースタイナー ブレイズセイバー/シンクロ奥義
ルーンブレイド/覚醒奥義
騎士の小手/★6閃技
ビビビビ ウィザードローブ/シンクロ奥義
導きの杖/超絶
紅蓮の衣/★6閃技
ローブオブロード/閃技
ガーネットガーネット ゴールドスタッフ/デュアル覚醒
プリズムロッド/シンクロ奥義
シャントットシャントット マリフィクス/真奥義
ルーンスタッフ/シンクロ奥義
バーミリオクローク/★6閃技
プリッシュプリッシュ クロスカウンター/シンクロ奥義
スパルタンセスタス/★6閃技
リリゼットリリゼット ダンサータイツ/LBG
アーシェアーシェ デュランダルA/真奥義
アポカリプス/シンクロ奥義
光の剣/シンクロ奥義
ヒュプノクラウン/★6閃技
イージスの盾/閃技
レックスレックス ルドラタルワール・R/シンクロ奥義
ミスリルスピア/★6閃技
フランフラン 妖精の弓/シンクロ奥義
フランモデル/覚醒奥義
ミンクのコート/★6閃技
ライトニングライトニング デュランダル/真奥義
ファム・ファタール/シンクロ奥義
ナイトセイバー/閃技
ヤ・シュトラヤ・シュトラ Sソーサレスローブ/シンクロ奥義
Sソーサレスハイブーツ/超絶
アリゼーアリゼー クラリオン/シンクロ奥義
デュエルシャポー/★6閃技
デュエルタバード/超絶
アラネアアラネア 魔導スーツBis/真奥義
ダークマターの腕輪/シンクロ奥義
アシストスーツ/超絶
魔導スーツ/★6閃技
魔導シールド改/★6閃技
プロンプトプロンプト バリアント/シンクロ奥義
プロンプトモデル/★6閃技
ノクティスノクティス エンジンブレードII/シンクロ奥義
覇王の大剣/★6閃技
ディリータディリータ フレイムタン/シンクロ奥義
ゴールドアーマー/覚醒奥義
ゴールドシールド/★6閃技
クイーンクイーン ヤヌスの眼鏡/真奥義
サンダーセイバー/シンクロ奥義
ミスリルソード/超絶
皇国サーベル/★6閃技
キングキング ブラストガン/シンクロ奥義
バレットガード/★6閃技
ケイトケイト フューリアス/シンクロ奥義
真・魔装銃/★6閃技
ソラソラ トレジャーオブシー/閃技

地属性

1段階 2段階 3段階
地纏い1段階 地纏い2段階 地纏い3段階
キャラ名 装備/効果
スーパーモンクスーパーモンク マスターフィスト/シンクロ奥義
オーバーソウル/超絶
ミスリルグローブ/閃技
ウォルウォル ツインヴァイパー/デュアル覚醒
ファタリテート/シンクロ奥義
ナイトフォーム/超絶
レーヴァテイン/閃技
皇帝皇帝 エンプレスカーナ/シンクロ奥義
ニンバスローブ/★6閃技
魔人の胸当て/閃技
マリアマリア ミスリルの弓/真奥義
宿命のサジタリア/シンクロ奥義
エルフィンボウ/シンクロ奥義
妖精の弓/★6閃技
ガイガイ ベヒーモスーツ/シンクロ奥義
ちからだすき/超絶
イングズイングズ エクスカリバー/真奥義
セイブザクィーン/シンクロ奥義
ダイヤアーマー/シンクロ奥義
ヘビーアーマー/覚醒奥義
ルーンブレイド/★6閃技
オニオンナイトオニオンナイト 大地のロッド/シンクロ奥義
虎徹・真打/シンクロ奥義
大地の腕輪/★6閃技
黒装束/閃技
ヤンヤン タイガーファング/シンクロ奥義
ゴッドハンド/覚醒奥義
ヤンの道着/閃技
テラテラ ルフェインの杖/シンクロ奥義
テラのローブ/超絶
ワイザーロッド/★6閃技
リディアリディア マスターウィップ/LBG
ガイアワンド/真奥義
ガイアビュート/シンクロ奥義
シャプロンの帽子/★6閃技
レインボーローブ/★6閃技
アーシュラアーシュラ タイガーファング・U/シンクロ奥義
オーバーソウル/覚醒奥義
ダイヤガントレット/超絶
クルルクルル ドラゴンテイル/シンクロ奥義
ミスリルウィップ/★6閃技
セラフィムメイス/閃技
予言士モデル/超絶
バッツバッツ トウルヌソル/真奥義
デュランダル/シンクロ奥義
アダマンシールド/★6閃技
ケルガーケルガー ケルガーの剣・改/真奥義
狼のエンブレム/シンクロ奥義
ルパインメイル/覚醒奥義
タイガーファング/★6閃技
英雄の盾/閃技
ガラフガラフ モンクガラフモデル/シンクロ奥義
キラーナックル/シンクロ奥義
すっぴんガラフモデル/覚醒奥義
甲賀忍刀/★6閃技
邪迎八景/閃技
ゼザゼザ 青龍偃月刀/シンクロ奥義
アイスシールド/超絶
ドルガンドルガン 古代の剣/シンクロ奥義
ダイアの兜/★6閃技
レオ将軍レオ将軍 マスターシールド/シンクロ奥義
ダイヤソード/超絶
フォースアーマー/★6閃技
ブレイブブレイド/閃技
ゴゴ(FF6)ゴゴ(FF6) ダルクハット/シンクロ奥義
ものまね士の小手/★6閃技
ティファティファ バトルフリーク/真奥義
ルーンの爪/シンクロ奥義
ギルガメアーム/シンクロ奥義
ウエスタンガイド/★6閃技
レッドXIIIレッドXIII ミスリルクリップ改/シンクロ奥義
レッドXIIIの腕輪/★6閃技
ユフィユフィ ニヌルタ/シンクロ奥義
修羅闘着/超絶
加速の小手/★6閃技
スーパーボール/閃技
ルードルード スカーフェイス/覚醒奥義
メタルナックル改/★6閃技
リノアリノア オウルオブフォレスト/シンクロ奥義
オチルヴァニ/覚醒奥義
神秘のヴェール/★6閃技
ウォードウォード トライデント/シンクロ奥義
ヘビーランス/超絶
ルールールールー テトラリング/シンクロ奥義
ウィザードリング/超絶
サーチ・サボテン/★6閃技
ナジャナジャ ナシラゲージ/閃技
サンクレッドサンクレッド Tプリンスブレード/シンクロ奥義
バハムートダガー/超絶
イディルナイフ/★6閃技
シド(FF14)シド(FF14) オメガファイア/シンクロ奥義
B・ハンドゴンネ/★6閃技
グラディオラスグラディオラス フォースイーターII/真奥義
コードデュレオ/シンクロ奥義
アブソーブシールド/★6閃技
ノクティスノクティス ルシス王の礼服/シンクロ奥義
覇王の大剣/★6閃技
オルランドゥオルランドゥ 雷神のクリスタルの盾/シンクロ奥義
アダマンアーマー/★6閃技
メリアドールメリアドール ガストラフェテス/シンクロ奥義
ホーリーランス/覚醒奥義
ミスリルの弓/★6閃技
シンクシンク アースブレイカー/シンクロ奥義
ギガースハンマー/シンクロ奥義
バスターハンマー/★6閃技
マキナマキナ ミスリルレイピア/デュアル覚醒
レーヴァテイン/真奥義
ドリルレイピア/シンクロ奥義
白虎のルシモデル/シンクロ奥義
銀の小手/★6閃技
エナクロエナ・クロ ノセトンベリ/真奥義
ノセトウホウフハイ/シンクロ奥義
ノセサンティコア/★6閃技
レインレイン クリムゾンセイバー/シンクロ奥義
チョコボウィング/超絶
チョコボアーマー/★6閃技
ビッグスビッグス ラグナロク/デュアル覚醒
エクスカリバー/真奥義
クレイモア/シンクロ奥義
ティルヴィング/★6閃技
さんごの剣/閃技

風属性

1段階 2段階 3段階
風纏い1段階 風纏い2段階 風纏い3段階
キャラ名 装備/効果
シーフ(FF1)シーフ(FF1) ゾーリンシェイプ/シンクロ奥義
ミラージュベスト/超絶
メイジマッシャー/★6閃技
アサシンダガー/閃技
皇帝皇帝 エンプレスカーナ/シンクロ奥義
ニンバスローブ/★6閃技
魔人の胸当て/閃技
リチャードリチャード 竜の髭/シンクロ奥義
ひりゅうのたて/★6閃技
ルーネスルーネス ロンギヌス/シンクロ奥義
ブレイブスーツ/シンクロ奥義
マイティハンマー/閃技
オニオンナイトオニオンナイト クリスタルメイス/真奥義
賢者の帽子/シンクロ奥義
虎徹・真打/シンクロ奥義
クリスタルリング/★6閃技
黒装束/閃技
バルバリシアバルバリシア ダンシンクイーン/シンクロ奥義
エアナイフ/★6閃技
バッツバッツ ルフェインセイバー/デュアル覚醒
エクスカリバーII/真奥義
ミラージュソード/シンクロ奥義
ベヒーモスナイフ/★6閃技
ファリスファリス ルーンの弓/シンクロ奥義
フレイムシールド/閃技
ティナティナ アルテマウェポン改/真奥義
ミシカルソード/シンクロ奥義
烈風のロッド/★6閃技
ローブオブロード/閃技
ガウガウ 飛竜の爪/シンクロ奥義
メタルジャーキン/覚醒奥義
サバイバー/★6閃技
とらのつめ/閃技
ゴゴ(FF6)ゴゴ(FF6) ダルクハット/シンクロ奥義
ものまね士の小手/★6閃技
ストラゴスストラゴス まろびの杖/シンクロ奥義
魔導士の杖/ブレイブ覚醒
トライロッド/超絶
クラウドクラウド 合体剣/真奥義
ラグナロク改/シンクロ奥義
ヘルタースケルター/シンクロ奥義
ザイドリッツ/覚醒奥義
エンハンスソード/★6閃技
天の叢雲/★6閃技
合体剣2nd/閃技
アンジールアンジール ソルジャーの剣/閃技
シドシド(FF7) ドラゴンの小手/★6閃技
スラッシュパイク/閃技
ザックスザックス ソニックブレイド/シンクロ奥義
源氏の兜/★6閃技
ビーチパラソル/閃技
アルティミシアアルティミシア パニッシャー/デュアル覚醒
ケイオスロッド/シンクロ奥義
バラの刺繍/覚醒奥義
バッドメサイア/★6閃技
風神風神 忍びの衣/★6閃技
ジタンジタン オーガニクスエッジ/真奥義
アルテマウエポン/シンクロ奥義
ネイビージレ/閃技
エーコエーコ 召喚士のふえ/LBG
エアラケット/シンクロ奥義
光のローブ/超絶
カーバンクルのふえ/★6閃技
フライヤフライヤ ハイウィンド/シンクロ奥義
ドラゴンの小手/超絶
グングニル/★6閃技
マーカスマーカス シャープソード/シンクロ奥義
マーカスモデル/超絶
フレイムタン/閃技
ヴァンヴァン ルビーの胸当て/真奥義
ルドラタルワール/シンクロ奥義
ミラージュソード/シンクロ奥義
源氏の盾/覚醒奥義
村雨/★6閃技
盗賊のカフス/閃技
ファングファング グングニル/デュアル覚醒
ランス・オブ・カイン/真奥義
ランス・オブ・アベル/シンクロ奥義
レーヴァテイン/★6閃技
パンドラスピア/閃技
アルフィノアルフィノ ミメーシス/真奥義
イディル・Pコート/シンクロ奥義
バハムートグリモア/シンクロ奥義
G・マジテックグリモア/★6閃技
コーラーロインクロス/閃技
アリゼーアリゼー クラリオン/シンクロ奥義
デュエルシャポー/★6閃技
デュエルタバード/超絶
エスティニアンエスティニアン G・ニーズヘッグ/シンクロ奥義
ロンゴミアント/超絶
バハムート・Sメイル/★6閃技
サンクレッドサンクレッド Tプリンスブレード/シンクロ奥義
バハムートダガー/超絶
イディルナイフ/★6閃技
シド(FF14)シド(FF14) オメガファイア/シンクロ奥義
B・ハンドゴンネ/★6閃技
ナインナイン ホーリーランス/シンクロ奥義
ダイヤシールド/★6閃技
セラフィセラフィ オークスタッフ/シンクロ奥義
セラフィの髪飾り/★6閃技
ウェッジウェッジ バリアントナイフ/デュアル覚醒
ウェッジリベレイター/真奥義
クレセントナイフ/シンクロ奥義
エアナイフ/覚醒奥義
リッパーナイフ/閃技

水属性

1段階 2段階 3段階
水纏い1段階 水纏い2段階 水纏い3段階
キャラ名 装備/効果
メイアメイア ティアブラーダ/真奥義
アヴァロンブレス/シンクロ奥義
リュンヌノワール/覚醒奥義
ウィッチ・オリジン/★6閃技
ハイタイドスウェル/閃技
レイラレイラ ダンジューロ/シンクロ奥義
レイラモデル/★6閃技
パイレットギア/★6閃技
リチャードリチャード 竜の髭/シンクロ奥義
オニオンナイトオニオンナイト ダブルオニオンソード/真奥義
ニムバスロッド/シンクロ奥義
虎徹・真打/シンクロ奥義
忍者の装束/★6閃技
黒装束/閃技
アルクゥアルクゥ 導きの杖/シンクロ奥義
導師の杖/覚醒奥義
閃光魔帽/★6閃技
エッジエッジ 風林火山/シンクロ奥義
斬魔刀/★6閃技
リディアリディア いばらのムチ/デュアル覚醒
アクアビュート/シンクロ奥義
コサージュブレス/シンクロ奥義
レインボーローブ/★6閃技
ゴゴ(FF5)ゴゴ(FF5)  まほろばの杖/シンクロ奥義
変化のロッド/覚醒奥義
ミラージュロッド/★6閃技
ゴゴのコート/閃技
バッツバッツ ローエングリン/シンクロ奥義
ツインランサー/★6閃技
ストラゴスストラゴス 魔導士の杖・改/真奥義
賢者の杖/シンクロ奥義
まろびの杖/シンクロ奥義
ルーンの腕輪/覚醒奥義
トライロッド/超絶
メイスオブゼウス/★6閃技
ユフィユフィ 探求の小手/デュアル覚醒
不倶戴天・水/真奥義
ヴァルキリー/シンクロ奥義
修羅闘着/超絶
シューティングスター/★6閃技
スーパーボール/閃技
キスティスキスティス マスターウィップ/シンクロ奥義
ミスリルウィップ/★6閃技
ウォードウォード トライデント/シンクロ奥義
ヘビーランス/超絶
リュックリュック ゴッドハンド/真奥義
ミラージュクロー/シンクロ奥義
サドンデス/★6閃技
トラベラーアーマー/閃技
ティーダティーダ アルテマウェポン/真奥義
サイクス・ブリッツ/シンクロ奥義
ミラージュソード/シンクロ奥義
サンダウナー/覚醒奥義
グローシールド/★6閃技
ウィザードブレイド/閃技
パインパイン 斬騎王の剣・改/真奥義
エンハンスソード/シンクロ奥義
パインの剣・DKモデル/シンクロ奥義
ダークナイトモデル/★6閃技
ショックシールド/★6閃技
キマリキマリ チャリオット/シンクロ奥義
フラッドランス/超絶
黙天の小手/★6閃技
ルールールールー テトラリング/シンクロ奥義
ウィザードリング/超絶
サーチ・サボテン/★6閃技
アクアリング/閃技
ワッカワッカ ダブルヘッダー/シンクロ奥義
ライトウォール/★6閃技
リュックリュック ギャンブラーモデル・R/シンクロ奥義
ライオンライオン ミセリコルデ/真奥義
ヴァジュラ/シンクロ奥義
ビートルナイフ/★6閃技
サンドグローブ/閃技
セラセラ 堅守のアミュレット/シンクロ奥義
エンジェルボウ/★6閃技
ブラッドガード/閃技
ノエルノエル ムラマサ/デュアル覚醒
カラミティブレード/シンクロ奥義
アヴェンジャー/★6閃技
ルナフレーナルナフレーナ ルーナのワンピース/シンクロ奥義
神凪の礼服/シンクロ奥義
ルナフレーナの婚礼衣装/★6閃技
トレイトレイ プラチナボウ/デュアル覚醒
ミスリルの弓/シンクロ奥義
銀の胸当て/超絶
エスコートガード/★6閃技
トレイの手袋/閃技
Dr.モグDr.モグ セラフィムメイス/★6閃技
オークスタッフ/閃技

聖属性

1段階 2段階 3段階
聖纏い1段階 聖纏い2段階 聖纏い3段階
キャラ名 装備/効果
光の戦士光の戦士 バーバリアンソード/真奥義
エクスカリバーII/シンクロ奥義
マスターソード/シンクロ奥義
アルテマウェポン/閃技
ウォルウォル ツインヴァイパー/デュアル覚醒
ファタリテート/シンクロ奥義
ナイトフォーム/超絶
レーヴァテイン/閃技
ミンウミンウ アークアルカナ/デュアル覚醒
導きの杖/真奥義
ミンウの白頭巾/シンクロ奥義
アダマンバングル/★6閃技
ローブオブロード/閃技
フリオニールフリオニール ムラマサ/シンクロ奥義
バルムング/シンクロ奥義
源氏の刀/覚醒奥義
ルナシールド/超絶
スパイキーヘア/★6閃技
アルクゥアルクゥ 導きの杖/シンクロ奥義
導師の杖/覚醒奥義
閃光魔帽/★6閃技
セシル(パラディン)セシル
(パラディン) 
アルテマソード/デュアル覚醒
デュランダル/真奥義
アルテマウェポン/シンクロ奥義
クリスタルヘルム/閃技
アルテマブレイド/超絶
フースーヤフースーヤ 聖霊の冠/デュアル覚醒
月の腕輪/シンクロ奥義
まほろばの杖/覚醒奥義
光の杖/★6閃技
神秘のヴェール/閃技
ギルバートギルバート マドラのたてごと/閃技
リディアリディア 詠唱のジェラーバ/シンクロ奥義
レインボーローブ/★6閃技
セオドアセオドア 光の剣・改/真奥義
ルフェインセイバー/シンクロ奥義
ルナシールド/★6閃技
エクスデスエクスデス 死霊術師のケーン/シンクロ奥義
いまわしき杖/★6閃技
デモンズメイル/閃技
セリスセリス エクスカリバーII/シンクロ奥義
ルーンマスター/シンクロ奥義
シェルシールド/★6閃技
アンジールアンジール ソルジャーの剣/閃技
ベアトリクスベアトリクス アークエッジ/真奥義
セイブザクイーンII/シンクロ奥義
アナスタシア/★6閃技
ダイヤのこて/閃技
ガーネットガーネット アストラルロッド/シンクロ奥義
コンダクター/★6閃技
ユウナユウナ プリズムロッド/LBG
ミラージュロッド/シンクロ奥義
しじまの杖/★6閃技
いやしの杖/超絶
クリルラクリルラ エクスカリバー/シンクロ奥義
ドラグヴァンディル/★6閃技
王国騎士制式冑/閃技
バッシュバッシュ エクスカリバー・改/シンクロ奥義
将軍の小手/シンクロ奥義
アースブレイカー/★6閃技
ホープホープ  ルフェインジャケット/デュアル覚醒
ヌエ/真奥義
スカイスラッシャー改/シンクロ奥義
オチルヴァニ/閃技
ライトニングライトニング ハイペリオン/覚醒奥義
ブラスファルコン/シンクロ奥義
ダークミューズ/★6閃技
レインズレインズ スカーフェイス/シンクロ奥義
詠唱のジェラーバ/覚醒奥義
獣神の剛爪/★6閃技
オルシュファンオルシュファン エーティル/シンクロ奥義
イディルシールド/★6閃技
オルランドゥオルランドゥ 剣聖のカオスブレイド/真奥義
雷神のアークエッジ/シンクロ奥義
ラウンドシールド/閃技
マーシュマーシュ ハードブレイカー/★6閃技
ラムザラムザ 斬魔刀/シンクロ奥義
アグリアスアグリアス 聖剣カオスブレイド/シンクロ奥義
メリアドールメリアドール ガストラフェテス/シンクロ奥義
ホーリーランス/覚醒奥義
ミスリルの弓/★6閃技
レムレム ミスリルダガー/シンクロ奥義
光の腕輪/閃技
ディリータディリータ フレイムタン/シンクロ奥義
ゴールドアーマー/覚醒奥義
ゴールドシールド/★6閃技
ロクサスロクサス トゥルーライトソアー/閃技

闇属性

1段階 2段階 3段階
闇纏い1段階 闇纏い2段階 闇纏い3段階
キャラ名 装備/効果
ガーランドガーランド クロスクレイモア/真奥義
ブレイクブレイド/シンクロ奥義
オベリスク/★6閃技
レオンハルトレオンハルト シャドウハンター/シンクロ奥義
マクシミリアン/超絶
レオンハルトの剣/閃技
皇帝皇帝 エンプレスカーナ/シンクロ奥義
ニンバスローブ/★6閃技
魔人の胸当て/閃技
リチャードリチャード 竜の髭/シンクロ奥義
暗闇の雲暗闇の雲 魂喰の魔手/シンクロ奥義
蛇のロッド/超絶
波動の杖/★6閃技
ゴルベーザゴルベーザ 黒竜のロッド/シンクロ奥義
エビルアクス/★6閃技
セシル(暗黒騎士)セシル
(暗黒騎士)
カオスブリンガー/真奥義
漆黒の剣/シンクロ奥義
ヴァルハラ/シンクロ奥義
暗黒騎士のアームガード/★6閃技
カインカイン カラミティスピア/シンクロ奥義
オベリスク/超絶
エクスデスエクスデス 死霊術師のケーン/シンクロ奥義
ムーアの剣/シンクロ奥義
いまわしき杖/★6閃技
時限のメイス/閃技
セッツァーセッツァー ミスリルカード/★6閃技
シャドウシャドウ 無名剣/真奥義
鬼切/シンクロ奥義
ブリガンダイン/閃技
ケフカケフカ 有翼の破壊者/真奥義
ロキの竪琴/シンクロ奥義
ミステリアスな髪飾り/★6閃技
クラウドクラウド  レーヴァテイン/シンクロ奥義
ヘルタースケルター/シンクロ奥義
ザイドリッツ/覚醒奥義
エンハンスソード/★6閃技
無銘ノ太刀/★6閃技
釘バット/閃技
セフィロスセフィロス シヲマネキ/真奥義
草薙/シンクロ奥義
烈火の小手/覚醒奥義
魔晄刀/超絶
冥天の小手/★6閃技
ルーファウスルーファウス カペラ・R/シンクロ奥義
エスコートガード/★6閃技
キロスキロス カタール改/シンクロ奥義
フォースブレス/★6閃技
ブラッドシールド/超絶
サイファーサイファー ラグナロク/真奥義
デスブリンガー/シンクロ奥義
デモンズアーマー/★6閃技
アルティミシアアルティミシア パニッシャー/デュアル覚醒
ミレニアムロッド/真奥義
リリスロッド/シンクロ奥義
バラの刺繍/覚醒奥義
ミスリルの髪飾り/★6閃技
クジャクジャ ネクロスタッフ/シンクロ奥義
ブリリアントロッド/超絶
ミラージュベスト/★6閃技
トレノの貴族の帽子/閃技
ジェクトジェクト ベネチアシールド/シンクロ奥義
デュエルマスク/閃技
シーモアシーモア デモンズロッド/シンクロ奥義
老師のローブ/超絶
黒の仮面/★6閃技
婚礼の帽子/閃技
ザイドザイド カラドボルグ/真奥義
ラグナロク/シンクロ奥義
カオスガントレット/★6閃技
ヴェインヴェイン カルマ/シンクロ奥義
ミュートセイバー/覚醒奥義
ハイパーリスト/★6閃技
黒の仮面/★6閃技
ガブラスガブラス ヴァルハラ/シンクロ奥義
グレートアックス/★6閃技
チェインメイル/閃技
ナバートナバート エゴイストの腕輪/デュアル覚醒
ドラゴンテイル/シンクロ奥義
碧玉のガウン/★6閃技
レインズレインズ スカーフェイス/シンクロ奥義
詠唱のジェラーバ/覚醒奥義
獣神の剛爪/★6閃技
ヤ・シュトラヤ・シュトラ Sソーサレスローブ/シンクロ奥義
Sソーサレスハイブーツ/超絶
エスティニアンエスティニアン G・ニーズヘッグ/シンクロ奥義
ロンゴミアント/超絶
バハムート・Sメイル/★6閃技
アーデンアーデン アーデンモデル/シンクロ奥義
飛王の弓・変異型/★6閃技
ガフガリオンガフガリオン  アロンダイト/シンクロ奥義
シャドウブレード/★6閃技
ゴールドアックス/閃技
オルランドゥオルランドゥ 雷神のクリスタルの盾/シンクロ奥義
アダマンアーマー/★6閃技
サイスサイス 死神の大鎌/シンクロ奥義
ゴールドブレス/★6閃技
リクリク リクのグローブ/閃技

毒属性

1段階 2段階 3段階
毒纏い1段階目 毒纏い2段階目 毒纏い3段階目
キャラ名 装備/効果
シーフ(FF1)シーフ(FF1) ゾーリンシェイプ/シンクロ奥義
ミラージュベスト/超絶
レイラレイラ ポイズンソード/シンクロ奥義
パイレットギア/★6閃技
ケフカケフカ 有翼の破壊者/真奥義
ロキの竪琴/シンクロ奥義
オルフェの竪琴/覚醒奥義
ミステリアスな髪飾り/★6閃技
エドガーエドガー 改造回転のこぎり/シンクロ奥義
鋼鉄のダイサー/シンクロ奥義
エアアンカー/超絶
キスティスキスティス ポイズンビュート/LBG
シルバーバレッタ/シンクロ奥義
マーカスマーカス シャープソード/シンクロ奥義
マーカスモデル/超絶
フレイムタン/閃技
サンクレッドサンクレッド Tプリンスブレード/シンクロ奥義
バハムートダガー/超絶
イディルナイフ/★6閃技
シド(FF14)シド(FF14) オメガファイア/シンクロ奥義
B・ハンドゴンネ/★6閃技

全属性

キャラ名 装備/効果
Dr.モグDr.モグ 魔道士の杖/シンクロ奥義
花火模様の浮き輪/覚醒奥義

冥天の小手(FF7)/縮地・闇の型【セフィロス閃技】の評価
冥天の小手(FF7)/縮地・闇の型【セフィロス閃技】の評価
源氏の刀(FF7)/スティグマ【セフィロス覚醒奥義】の評価
源氏の刀(FF7)/スティグマ【セフィロス覚醒奥義】の評価
ベリオルクローズ(FF7)/残心【セフィロス超絶】の評価
ベリオルクローズ(FF7)/残心【セフィロス超絶】の評価
【絢白】オーディン(雷弱点/物理有効)の攻略とおすすめパーティ
【絢白】オーディン(雷弱点/物理有効)の攻略とおすすめパーティ
魔道士の杖(Job)/レインボーマジック【Dr.モグシンクロ奥義】の評価
魔道士の杖(Job)/レインボーマジック【Dr.モグシンクロ奥義】の評価
もっと見る
ノーマル装備召喚ガチャシミュレーター(8月/10連版)
ノーマル装備召喚ガチャシミュレーター(8月/10連版)
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
FFRKクイズ【装備やアビリティ/名言当て】
FFRKクイズ【装備やアビリティ/名言当て】
【迷宮】スノージャイアントの攻略とおすすめパーティ
【迷宮】スノージャイアントの攻略とおすすめパーティ
ラビリンスダンジョン攻略応援第1弾ガチャシミュレーター
ラビリンスダンジョン攻略応援第1弾ガチャシミュレーター