シンクの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

シンク

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のシンクの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。シンク育成の参考にしてください。

シンクロと専用アビが強力な地物理アタッカー

シンクは、専用アビリティとシンクロを組み合わせる事で真価を発揮する地物理アタッカーです。

専用アビの「フルスイング(チャージ1付与の6連撃)」とシンクロアビの「アースラヴィッジ(チャージ1付与・地アビダメアップ大)」を組み合わせる事で、確実にチャージを2段階溜めつつダメージアップバフを乗せる事が可能です。

覚醒併用でダメージ上限が約4万まで上がるため、もう片方のシンクロアビ「アースデストロイ(チャージ2で6連撃+攻魔デバフ大)」とクエイクスイングで高ダメージに加えてデバフと地弱体も付与できます。

チャージを溜めやすい

シンクは、覚醒奥義のモード中に「ヘヴィアビ使用時1段階チャージ」、超絶の効果で「チャージ付与時に追加で+1のチャージ」、レジェマテで「ヘヴィ使用時に高確率でチャージ」の効果を持っています。

全て併用すれば、運次第で毎ターン最大チャージでクエイクスイング等の強力なアビリティを撃てます。

覚醒が連続発動ではなく限界突破レベル2になるタイプなので、クエイクスイングによる弱体重ねが活かしやすいのも強み。

21連奥義と限界突破Lv2のロマン砲

シンクのオーバーフロー奥義は21連タイプなので、覚醒の限界突破Lv2を乗せれば最大で約70万ダメージを狙えます。

味方全体に地纏いを付与

シンクは味方全体に地属性纏いを付与するLB閃技を使えます。

1戦闘中1度しか使えないものの、全体に纏いを付与できるため、与ダメを上げたり纏い剥がし対策として用いることも可能です。

弱い点/使えない点

素早さが低い

素早さの数値が極端に低いため、行動回数を増やしにくく、覚醒とシンクロを併用する場合は軽視できないデメリットになってしまいます。

装備可能武器種が極端に少ない

シンクは短剣とハンマーしか持てず、特にハンマーは実装数そのものが少ないので共鳴武器を持たせるのに苦労するキャラです。

ただし、シンクの超絶必殺技の装備自体に地属性が付いているため、装備が揃っていれば問題なく運用できます。

使用アビリティが限定される

シンクは行動のほとんどが物理ヘヴィアビリティのため、ヘヴィ2種でアビリティが埋まりがちです。

物理補助を全て使えますが、バーストメインの場合に入れられるくらいです。

シンクに対するみんなの点数

  • 9物理アタッカー
  • 1魔法アタッカー
  • 1バフ役
  • 5.5デバフ役
  • 1回復役
▼シンクの評価を書き込む
シンク
シンクの強い点

シンクの弱い点

シンクを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2020/09/02投稿)
  • 12
  • いいねボタン
強い点 シンクロや覚醒でチャージ付与できるためクエイクスイングで弱体重ねやすい
弱い点 シンクロと覚醒の相性が悪い
クエイクスイングとシンクロできなくなり弱体できなくなる
火力も大して出ない
投稿者名
  • 名無し(2019/01/20投稿)
  • 14
  • いいねボタン
強い点 OF奥義はともかく覚醒奥義の登場で微妙になったと思いきや超絶1本でもかなり火力がある。
レコードダイブ必須+運ゲーであるものの☆5アビリティでこいつほどの火力を出すのは難しい。
何人かの人が書いている通り超絶1本で充分に使える為、コスパは中々良いと思う。
因みに、クリティカルアップとか弱体があれば闇アタッカーとしても結構な火力を出せる。
弱い点 やはり運が絡む所。グランドチャージを入れれば良いがハイアーマーブレイク等を入れたいのも実情。あと、チェインが主流の今ではチェインが稼げず、ダメージ限界突破も無い為ギガントスイングを採用する意味も薄い(一応チェインを少し稼げるがストーンプレスより火力が低い)。早い話がチェインと相性があまり良くないのである。
覚醒奥義とかでダメージ限界突破レベル2とかになればギガントスイングで大暴走出来そうだけどどうなんだろう?
投稿者名
  • 名無し(2018/07/27投稿)
  • 82
  • いいねボタン
強い点 地味にみえるけど、クラウドの凶切覇並に壊れてます。

超絶からレジェでヘヴィたまるとストーンスタンプでオバフロ並みの威力を連発できます。
マイターンほぼ限界突破カンスト狙えるので凶切空の魔法剣アビ越えます。
クラウドでもうちなら22000*4がチェーンコミだけも、この子はチェーン無しでも行ける。

現状の壊れキャラの一人です。
弱い点 運に左右されるくらいかな
もっと見る

必殺技とレジェマテ構成例

シンクロ覚醒併用型

必殺技 メイスサイクロン(覚醒奥義)
メテオサイクロン(シンクロ奥義)
21連!気合スイング(OF奥義)
アビリティ 左) クエイクスイング
右) 構え・焔月
レコマテ 過去に向き合う覚悟
レジェマテ 大ダメージを好む少女ガードアーマー(FF零式)
怪力無双の乙女【レジェンドスフィア修得】

覚醒とシンクロ併用でダメージ上限を上げて、とにかく火力を出していくための構成。

覚醒シンクロが発動している間はフルスイング1回でチャージが2溜まるので、序盤の火力・弱体を意識しないのであればチャージレジェマテは不要です。

おすすめ神器

武器名最大ステータス
クラッシュメイスクラッシュメイス
(FF零式)
大地のハンマー大地のハンマー

シンクは地属性アタッカーであるため、地強化の神器がおすすめです。

ハンマー装備するとダメージアップするレジェマテが存在するため、使用するならハンマーを回収しましょう。

短剣かハンマーしか装備できないため、FF零式の神器は「クラッシュメイス」のみ適正です。

地属性攻撃強化 メイン属性の火力アップ
HP 耐久を上げる

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

地属性攻撃強化や攻撃力アップがおすすめ

シンクは地纏いが可能なアタッカーなので、地属性攻撃や攻撃力を盛ってダメージを伸ばしましょう。

最優先で振るのは攻撃力、シンクを闇ヘヴィアタッカーとして使う場合にも有効です。

攻撃力に振り終わった後に地属性攻撃に振って火力を伸ばしましょう。

ナイトメア用に耐久を上げる

シンクは地纏いで地属性を軽減できるため、炎か聖属性の耐性を上げるのがおすすめです。

属性耐性アップはアクセサリとは重複しないため、属性耐性を上げる場合は装着するアクセサリを別の耐性を上げて被ダメを抑えましょう。

無難に耐久を上げるならば、HPに振るのがおすすめです。

▶朱き略奪者3(朱雀の闇)攻略はこちら

黒魔法★★★☆☆☆白魔法★★★☆☆☆
物理攻撃★★★★★★物理補助★★★★★★
物理ヘヴィ★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
クエイクスイングクエイクスイング物理ヘヴィ★6シンクのメインウェポン。グランドチャージと一緒に使用しましょう。
グランドチャージグランドチャージ物理ヘヴィ★5チャージ溜め用のアビリティ。
ストーンプレスストーンプレス物理ヘヴィ★5超絶後はレジェマテが発動すれば連打も可能。限界突破ダメージを出せます。
イービルスイングイービルスイング物理ヘヴィ★5纏いはないものの、他の物理ヘヴィアタッカーよりチャージ状態を高め易く、闇弱点ボスに選択肢としてはありです。

グランドチャージ、クエイクスイングの組み合わせが基本。

運ゲー覚悟なら、いかりとクエイクスイングで必殺の始動を早める運用もアリ。

朱雀軍帽(FF零式)
栗色の三つ編み
バトル開始時に一定時間、自身に地属性をまとう
ガードアーマー(FF零式)
大ダメージを好む少女
ハンマーを装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:中)

ウォーメイス(FF零式)
【地装(シンク)/リミットブレイク閃技】
待機時間なしで一定時間、味方全体に地属性をまとう
アースブレイカー(FF零式)
【メテオサイクロン/シンクロ奥義】
敵単体に15回連続の強力な地&風&無属性物理攻撃+一定時間、自身に地属性まとい【重式】(効果:大)を付与+一定時間、シンクロモード+限界突破レベル1アップ+ヘヴィチャージ状態を2段階付与(最大2段階)
オーガハンマー(FF零式)
【メイスサイクロン/覚醒奥義】
敵単体に15回連続の強力な地&風&無属性物理攻撃+一定時間、自身に地属性をまとう+敵単体の防御力&魔法防御力&精神をダウン(効果:大)+一定時間、自身に物理ヘヴィ覚醒モード+限界突破レベル2アップ
ホワイトケープ(FF零式)
【21連!気合スイング/オーバーフロー奥義】
敵単体に超強力な20回連続の地属性物理攻撃+ダメージ限界突破可能の地属性物理攻撃
ショックハンマー(FF零式)
【メイスハリケーン/超絶】
敵単体に10回連続の強力な地&風属性物理攻撃+一定時間、自身に地属性をまとう+一定時間、物理ヘヴィアビリティブースト(最大効果:中)+自身のヘヴィチャージ状態の段階付与時に追加で1段階付与する
バスターハンマー(FF零式)
【刹那!フルスイング/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしでヘヴィチャージ状態の段階に応じて威力の変わるダメージ限界突破可能な地属性単体物理攻撃(最大2段階)+一定時間、自身に地属性まとい【重式】を付与
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
クラッシュメイス(FF零式)
【アースインパルス/バースト】
敵全体に6回連続の強力な地&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身に地属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
ミスリルバングル(FF零式)
【アースクエイク【零式】/超必殺】
敵全体に6回連続の強力な地&風属性物理攻撃+攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力&精神を一定時間ダウン(効果:中)
【気合/初期】
一定時間、自身の攻撃力をアップ(効果:中)

フルスイングフルスイング(物理ヘヴィ)
自身がこのアビリティを発動する度に待機時間が短くなる待機時間の長い6回連続の地属性単体物理攻撃(最大2段階)+一定時間、自身にヘヴィチャージ状態を1段階付与(最大2段階)

物理ヘヴィアビリティのダメージアップ+6% 心★6×14
技★6×14
体★6×14
FF零式シリーズの絆
パーティのFF零式シリーズの英雄の人数に応じて攻撃力&魔力&防御&魔防&精神のステータスがアップ
攻撃力の想起【シンク】
攻撃力が120増える
心★6×24
技★6×24
体★6×24

心★6 心★6×193 技★6 技★6×192 体★6 体★6×287 サファイア サファイア×100
合計ステータス
HP+2500攻撃力+100
(想起+120)
・物理ヘヴィアビリティのダメージアップ+6%
・自身の待機時間短縮+8%
・FF零式シリーズの絆

レジェンドスフィア(レジェマテ)

効果 必要数
メイスを操る候補生メイスを操る候補生
ハンマーを装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:小)
技★5×8
体★5×8
怪力無双の乙女怪力無双の乙女
物理ヘヴィアビリティ発動時に高確率で一定時間、自身にヘヴィチャージ状態を1段階付与(最大2段階)
地属性のダメージアップ+3% 技★5×3
メイスを操る候補生 技★5×8
地属性のダメージアップ+6% 技★5×7
怪力無双の乙女 技★5×16
HP+800攻撃力+50防御力+20魔力+0
魔防+30精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・地属性のダメージアップ+6%
・地属性のダメージアップ+3%

体★4体★4×154 勇★4勇★4×56 技★4技★4×15 体★3体★3×105
勇★3勇★3×105 技★3技★3×15
合計ステータス
HP+700攻撃力+29防御力+19魔力+0
魔防+0精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・ハンマー装備でダメージアップ+3%
・物理へヴィアビリティのダメージアップ+6%
・物理へヴィアビリティのダメージアップ+3%

フルスイングフルスイング 自身がこのアビリティを発動する度に待機時間が短くなる待機時間の長い6回連続の地属性単体物理攻撃(最大2段階)+一定時間、自身にヘヴィチャージ状態を1段階付与(最大2段階)
メイスを操る候補生メイスを操る候補生 ハンマーを装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:小)
怪力無双の乙女怪力無双の乙女 物理ヘヴィアビリティ発動時に高確率で一定時間、自身にヘヴィチャージ状態を1段階付与(最大2段階)

全解放時の合計素材

合計素材
体★6 体★6×287 心★6 心★6×193 技★6 技★6×192 サファイア サファイア×100
技★5 技★5×100 体★5 体★5×100 体★4 体★4×154 勇★4 勇★4×56
技★4 技★4×15 体★3 体★3×105 勇★3 勇★3×105 技★3 技★3×15

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+4000攻撃力+179
(想起+120)
防御力+89魔力+0
魔防+70精神+0素早さ+10
獲得オートスキル
・地属性のダメージアップ+6%
・地属性のダメージアップ+3%
・ハンマー装備でダメージアップ+3%
・物理のダメージアップ+6%
・物理ヘヴィアビリティのダメージアップ+6%
・物理へヴィアビリティのダメージアップ+6%
・物理へヴィアビリティのダメージアップ+3%
・自身の待機時間短縮+8%
・FF零式シリーズの絆

フルスイングフルスイング
(物理ヘヴィ)
自身がこのアビリティを発動する度に待機時間が短くなる待機時間の長い6回連続の地属性単体物理攻撃(最大2段階)+一定時間、自身にヘヴィチャージ状態を1段階付与(最大2段階)

メイスを操る候補生メイスを操る候補生
【レジェスフィ修得】
ハンマーを装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:小)
怪力無双の乙女怪力無双の乙女
【レジェスフィ修得】
物理ヘヴィアビリティ発動時に高確率で一定時間、自身にヘヴィチャージ状態を1段階付与(最大2段階)
栗色の三つ編み栗色の三つ編み
朱雀軍帽(FF零式)
バトル開始時に一定時間、自身に地属性をまとう -
大ダメージを好む少女大ダメージを好む少女
ガードアーマー(FF零式)
ハンマーを装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:中) -

突拍子もない言動突拍子もない言動たたかうが極稀に威力アップ(威力:特大)
シンク限界突破時に同時獲得
剛力な天然少女剛力な天然少女地属性のダメージアップ(効果:中)
シンクが2回目限界突破済みで、「突拍子もない言動」獲得済みの状態で、シンク同行時にバトル中に一定確率で獲得
純真なる力を司る者純真なる力を司る者物理へヴィアビリティのダメージアップ(効果:大)
シンクが3回目限界突破済みで、「剛力な天然少女」獲得済みの状態で、シンクがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Job0組
タイプ(役割)物理アタッカー/物理ヘヴィ
装備可能武器 短剣ハンマー
装備可能防具 帽子軽装鎧腕防具
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 7253
最大攻撃力 206(+90)
最大防御力 181
最大魔力 139
最大魔防 145
最大精神 149
最大命中 26
最大回避 25
最大素早さ 116

キャラクター 【FF零式】大氷原(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FF零式】ビッグブリッジ(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FF零式】ビッグブリッジ(フォース)初回クリア報酬

シンク

シンクは同年代の0組の中でも末っ子のような扱いを受けており、少し天然な一面のある女の子です。

FF零式のゲーム内を通して、インパクトの強いシーンが多かったので、彼女をプレイアブルキャラとして使用していなくても印象に残っている人も多いかと思います。

使用可能アビリティ

使用武器はメイスなので、分類はハンマーか、ロッドor杖になるのではないでしょうか。

ナインと同じく魔法が得意ではないので、黒魔法★3、白魔法★3に物理攻撃★5、他には、可能性は低いですが耐久面の高いキャラなので、ナイト★3などになるのではないでしょうか。

アースブレイカー(FF零式)/メテオサイクロン【シンクシンクロ奥義】の評価
アースブレイカー(FF零式)/メテオサイクロン【シンクシンクロ奥義】の評価
フルスイングの評価【シンク専用】
フルスイングの評価【シンク専用】
オーガハンマー(FF零式)/メイスサイクロン【シンク覚醒奥義】の評価
オーガハンマー(FF零式)/メイスサイクロン【シンク覚醒奥義】の評価
クエイクスイングの評価と生成(精錬)
クエイクスイングの評価と生成(精錬)
ホワイトケープ(FF零式)/21連!気合スイング【シンクOF奥義】の評価
ホワイトケープ(FF零式)/21連!気合スイング【シンクOF奥義】の評価
もっと見る
プレミアムラッキー(複数属性)ガチャシミュレーター【2020年10月】
プレミアムラッキー(複数属性)ガチャシミュレーター【2020年10月】
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
プレミアムラッキー(複数属性)ガチャ当たり考察【2020年10月】
プレミアムラッキー(複数属性)ガチャ当たり考察【2020年10月】
魔石ダンジョン攻略まとめ
魔石ダンジョン攻略まとめ
しびれるがんさくガチャシミュレーター
しびれるがんさくガチャシミュレーター