必殺技超錬とは【必殺技の強化】

FFRK攻略班

FFRK攻略班からのお知らせ
【FF零式第1弾】ガチャシミュ/当たり考察
【FF5第1弾】ガチャシミュ/当たり考察
スレッド掲示板(誰でもスレ立て可能)

必殺技超錬バナー2

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の新機能である必殺技超錬の情報を紹介。必殺技超錬の詳細や方法などを記載しています。

必殺技超錬とは

必殺技超錬バナー

実装日 5/31(金)~

必殺技超錬とは、必殺技の効果を高めることができる新機能です。

錬度が上がるとシンクロ奥義を発動する時の「必殺技の威力アップ」や「待機時間を短縮」したりと、より強力に発動できます。

また、情報が公開された5月27日(月)の段階では、主に初期レアリティ星7の装備が対象となるようです。

シンクロ奥義の詳細はこちら

必殺技超錬の方法

超錬の秘伝書

超錬方法 「超錬の秘伝書」を使用
超錬必殺技が付与されている「同じ装備」を重複して獲得

必殺技超錬を行うには、まず新アイテム「超錬の秘伝書」を使用することでレベルを上げることができます。

また、超錬対象の必殺技と「同じ装備」を装備召喚で入手することで必殺技レベルを上げることも可能。装備召喚で被った装備が排出された時の対策として配慮されています。

アニマレンズで交換可能

アニマレンズと超錬の秘伝書交換

アニマレンズ 必要数
Lv1 3500
Lv2 2000
Lv3 1250

超錬の秘伝書はアニマレンズでの交換も可能です。

Lv1では3500、Lv2では2000、Lv3では1250で交換できるため、交換したい必殺技がない場合は「超錬の秘伝書」と交換するのも手です。

記憶の研究所の詳細はこちら

同じ装備でも超錬が可能

超錬と装備

Lvアップ手段 上昇値
超錬の秘伝書 Lv1
同じ武器を入手 Lv2

超錬は超錬の秘伝書だけでなく「同じ装備」でも超錬が可能です。

最大レベルまでは装備召喚で被っても必殺技を強化でき、超錬の秘伝書と違い1つの装備が被る毎に2段階アップできます。

また、装備を手に入れた段階で自動的に上がるため、被った装備が無くなることはありません。

超錬効果について

ザンガン流無限

超錬効果
(一例)
必殺技ダメージアップ
必殺技詠唱時間短縮

超錬すると「必殺技発動時の効果」が上がります。

内訳として、必殺技自体のダメージが上がったり、必殺技の待機時間が短縮したりする効果があるようです。超錬の秘伝書では1、同じ武器では2上昇し、最大Lv5まで用意されています。

あくまでも「必殺技発動時の効果」が対象なので、アビリティや追撃などは効果を得られない点に注意しましょう。

超錬の優先度について

現在、超錬可能な必殺は「シンクロ奥義」と「リミットブレイクオーバーフロー(以下LB)」の2種類が存在します。

LBは倍率が重要なため、最優先でLBを超錬しましょう。

シンクロは基本的に他の必殺と併用する場合でも最初に発動させることが多く、必殺発動時のダメージを上げてもあまり意味が無いため、タイムアタックでどうしても待機時間を減らしたい場合に超錬しましょう。

必殺技超錬を解放するには

導きの書庫の試練の書Ⅰのミッションを全てクリアすると解放されます。

試練の書1ミッション内容

試練の書1

ミッション内容 報酬
ノーマル装備召喚(無料)実行 英雄の魂×1
白のオーブ(小)×10
儀式の間」で英雄を仲間にする 英雄の魂×10
聖のオーブ(小)×10
英雄1人をLv10 黒のオーブ(小)×40
★5物理攻撃を装備可能英雄のレベルアップ
クラウドなど
チャージ×1
★4魔法剣を装備可能英雄のレベルアップ
クラウドなど
ウォータ剣×1
ノマダン(ヒストリー)5個クリア パワーリスト×1
ノマダン(ヒストリー)5個マスタークリア ミスリル×1

クリアで解放されるコンテンツ

機能 イベントダンジョン
装備強化
アビリティ生成
アビリティ精錬
歴史省の錬成所
音楽室
必殺技超錬
レコードダンジョン第1部/1章

導きの書庫詳細はこちら

シンクロ奥義とは【アビリティと連動できる必殺技】
シンクロ奥義とは【アビリティと連動できる必殺技】
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
記憶の研究所【アニマレンズを集めて装備交換】
記憶の研究所【アニマレンズを集めて装備交換】
FF零式/命賭した友からの伝令第1弾ガチャ当たり考察
FF零式/命賭した友からの伝令第1弾ガチャ当たり考察
FF零式/命賭した友からの伝令第1弾ガチャシミュレーター
FF零式/命賭した友からの伝令第1弾ガチャシミュレーター
魔石ダンジョン攻略まとめ【魔石の記憶】
魔石ダンジョン攻略まとめ【魔石の記憶】
プレミアムラッキー(バフキャラ)ガチャ当たり考察【2020年1月】
プレミアムラッキー(バフキャラ)ガチャ当たり考察【2020年1月】