必殺技超錬とは【必殺技の強化】

FFRK攻略班

FFRK攻略班からのお知らせ
【FF7第1弾】ガチャシミュ/当たり考察
【FF6第1弾】ガチャシミュ/当たり考察

必殺技超錬バナー2

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の新機能である必殺技超錬の情報を紹介。必殺技超錬の詳細や方法などを記載しています。

必殺技超錬とは

必殺技超錬バナー

実装日 5/31(金)~

必殺技超錬とは、必殺技の効果を高めることができる新機能です。

錬度が上がるとシンクロ奥義を発動する時の「必殺技の威力アップ」や「待機時間を短縮」したりと、より強力に発動できます。

また、情報が公開された5月27日(月)の段階では、主に初期レアリティ星7の装備が対象となるようです。

シンクロ奥義の詳細はこちら

必殺技超錬の方法

超錬の秘伝書

超錬方法 「超錬の秘伝書」を使用
超錬必殺技が付与されている「同じ装備」を重複して獲得

必殺技超錬を行うには、まず新アイテム「超錬の秘伝書」を使用することでレベルを上げることができます。

また、超錬対象の必殺技と「同じ装備」を装備召喚で入手することで必殺技レベルを上げることも可能。装備召喚で被った装備が排出された時の対策として配慮されています。

アニマレンズで交換可能

アニマレンズと超錬の秘伝書交換

アニマレンズ 必要数
Lv1 3500
Lv2 2000
Lv3 1250

超錬の秘伝書はアニマレンズでの交換も可能です。

Lv1では3500、Lv2では2000、Lv3では1250で交換できるため、交換したい必殺技がない場合は「超錬の秘伝書」と交換するのも手です。

記憶の研究所の詳細はこちら

同じ装備でも超錬が可能

超錬と装備

Lvアップ手段 上昇値
超錬の秘伝書 Lv1
同じ武器を入手 Lv2

超錬は超錬の秘伝書だけでなく「同じ装備」でも超錬が可能です。

最大レベルまでは装備召喚で被っても必殺技を強化でき、超錬の秘伝書と違い1つの装備が被る毎に2段階アップできます。

また、装備を手に入れた段階で自動的に上がるため、被った装備が無くなることはありません。

超錬効果について

ザンガン流無限

超錬効果
(一例)
必殺技ダメージアップ
必殺技詠唱時間短縮

超錬すると「必殺技発動時の効果」が上がります。

内訳として、必殺技自体のダメージが上がったり、必殺技の待機時間が短縮したりする効果があるようです。超錬の秘伝書では1、同じ武器では2上昇し、最大Lv5まで用意されています。

あくまでも「必殺技発動時の効果」が対象なので、アビリティや追撃などは効果を得られない点に注意しましょう。

必殺技の自動修得について

実装日 5/31(金)~

今までは必殺技やレジェマテなどを修得するのに経験値が必要でしたが、アップデート後には自動的に修得してくれるようです。

経験値ダンジョンで修得する手間が省けるため、スタミナをより有効活用できます。

必殺技修得時のステータスアップについて

星7の装備が実装されますが、星6以下の装備と違い、修得時のステータスアップのボーナスはなくなります。

星6以下は今後もステータスアップのボーナスが付くようです。

シンクロ奥義とは【アビリティと連動できる必殺技】
シンクロ奥義とは【アビリティと連動できる必殺技】
記憶の研究所【アニマレンズを集めて装備交換】
記憶の研究所【アニマレンズを集めて装備交換】
FF7剣とともに伝えし誇り第1弾ガチャ当たり考察
FF7剣とともに伝えし誇り第1弾ガチャ当たり考察
FF7剣とともに伝えし誇り第1弾ガチャシミュレーター
FF7剣とともに伝えし誇り第1弾ガチャシミュレーター
装備召喚ガチャシミュレーター一覧
装備召喚ガチャシミュレーター一覧
チェインキャラピックガチャシミュレーター【2019年10月】
チェインキャラピックガチャシミュレーター【2019年10月】