超必殺技おすすめランキング

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のおすすめ超必殺技を紹介しています。高難易度でも通用する超必殺技を紹介していますので、ラッキーセレクションでおまけを選ぶ際や攻略の参考にしてください。

超必殺技おすすめランキング

Sランク

エブラーナ流・分身

装備 使用キャラ&専用必殺
レッドジャケットレッドジャケット
(FF4)
【炎属性強化】
エッジエッジ
【エブラーナ流・分身】
待機時間なしで味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ&踏みとどまる状態&ヘイスト

★5魔石などの高難易度でも活躍できる超必殺技。

待機時間の短い忍者アビリティや、物理スピードアビリティを使ってゲージ回収をして踏みとどまるの維持が可能です。

Aランク

オーラ【Ⅷ】

装備 使用キャラ&専用必殺
雷神のショルダーガード【VIII】雷神のショルダーガード
(FF8)
【雷属性強化】
雷神雷神
【オーラ【Ⅷ】】
味方全体の行動を1ターン待機時間なしに+踏みとどまる状態にする+リジェネ(効果:大)

エンドアスピルでゲージを稼ぎ、踏みとどまるを付与しつつ、味方全体に待機カットのバフを付与できる超必殺技。

開幕纏いも可能になり、スパークラッシュも使用可能になったため、火力を出しつつ、ゲージを稼ぐことも可能になりました。

展開戦術

装備 使用キャラ&専用必殺
エボカーダブレットエボカーダブレット
(FF14)
アルフィノアルフィノ
【展開戦術】
一定時間、味方全体の攻撃力&魔力をアップ(中)+攻撃で受けたダメージを攻撃者に反射するバリアを付与

攻撃力&魔力のバフを全体に付与しつつ、反射バリアでダメージを稼げる超必殺技。

アルフィノはレコードダイブで白魔法★5まで使えるようになるため、ヘイスガを使ったり、装備で精神値を上げて回復役に回ることも可能。

また、レジェマテで開幕風纏いも可能なので、必殺技でサポートをしつつ、火力を出すこともできます。主に超越系のボスなど被ダメージが大きくなるボス戦で活躍します。

リンクアタック・G

装備 使用キャラ&専用必殺
エアステップソードエアステップソード
(FF15)
ノクティスノクティス
【リンクアタック・G】
待機時間なしで敵単体に6回連続の強力な物理攻撃+味方全体の待機時間が1ターンなしになる

即時発動で6連続の無属性攻撃と待機時間カットを付与できる超必殺技。

ノクティスは、開幕3ターン待機なしのレジェマテを持っているため、エンドアスピルなどのアビリティを使い、ゲージを素早く稼げます。

ノクティスの超必殺技自体が即時発動なので、味方が必殺技を使う前に使用するなど、合わせて使いやすいのがポイントです。

慈愛の福音

装備 使用キャラ&専用必殺
白魔道士のローブ白魔道士のローブ
(FF3)
【聖属性強化】
アルクゥアルクゥ
【慈愛の福音】
待機時間なしで味方全体を大回復+味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ

即時発動で大回復+分身を付与できる超必殺技。

ものによっては超絶必殺技にも引けをとらない効果を持っています。主に魔石のイクシオン戦で、デスペル効果を付与する「エアロスパーク」を回避する場合などに有効です。

上位互換にパンネロの超絶必殺技があります。

Bランク

黒魔紋

装備 使用キャラ&専用必殺
ウィザードグローブウィザードグローブ
(FF14)
パパリモパパリモ
【黒魔紋】
味方全体の魔力を一定時間アップ(効果:中)+魔法攻撃の詠唱時間を3ターン短縮+ヘイスト

ヘイスト+魔力アップ+3ターンの詠唱短縮を付与できる超必殺技。

白魔法★4でのサポートや、レジェマテと炎属性アビリティを使って火力を出すこともできます。

マイティガード【Ⅵ】

装備 使用キャラ&専用必殺
鯨の髭鯨の髭
(FF6)
ストラゴスストラゴス
【マイティガード【Ⅵ】】
味方全体にプロテス&シェル+魔法防御力を一定時間アップ(効果:大)

プロテス+シェル&魔防アップ大で、大幅に耐久を上げられる超必殺技。

魔防無視でない攻撃が強力なボス戦で役に立ちます。

プロテスとシェルを全体に付与できるので、アビリティ枠の節約ができるのも強み。

幻想シンメトリー

装備 使用キャラ&専用必殺
ゴゴの帽子ゴゴの帽子
(FF5)
ゴゴゴゴ(FF5)
【幻想シンメトリー】
味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト

必殺技自体の能力は並ですが、ゴゴの使用可能アビリティが黒魔法★5、白魔法★5、吟遊詩人★5と優秀なため、サポートとして活躍させられます。

FF5ナイトメア3では、タイムアタックへの貢献度は低いですが、サポート役としてクリアパーティに入ることも可能です。

関連記事

必殺技別一覧
覚醒奥義とは オーバーフロー奥義一覧
リミットチェイン一覧 ブレイブ超絶一覧
超絶必殺技一覧 閃技一覧
オーバーフロー一覧 バースト超必殺技一覧
超必殺技一覧 超必殺技交換おすすめ
全種類の必殺技一覧
キャラ関連記事
キャラクター一覧 アビリティ一覧
武器評価一覧 防具評価一覧
アクセサリ一覧 記憶の神器一覧
属性まとい/弱体キャラ一覧 軽減/耐性付き装備一覧
属性強化付き装備一覧 共鳴特殊効果付き装備一覧
アビリティダブル一覧 アビリティブースト一覧
踏みとどまる必殺キャラ一覧 EXモード実装キャラ一覧
必殺技の特殊効果一覧 属性攻撃力の詳細と一覧
属性強化・弱体化一覧