超必殺技おすすめランキング

超必殺技おすすめランキング

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のおすすめ超必殺技を紹介しています。高難易度でも通用する超必殺技を紹介していますので、ラッキーセレクションでおまけを選ぶ際や攻略の参考にしてください。

Sランク

エブラーナ流・分身

装備 使用キャラ&専用必殺
レッドジャケットレッドジャケット
(FF4)
【炎属性強化】
エッジエッジ
【エブラーナ流・分身】
待機時間なしで味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ&踏みとどまる状態&ヘイスト

★5魔石などの高難易度でも活躍できる超必殺技。

待機時間の短い忍者アビリティや、物理スピードアビリティを使ってゲージ回収をして踏みとどまるの維持が可能です。

Aランク

オーラ【Ⅷ】

装備 使用キャラ&専用必殺
雷神のショルダーガード【VIII】雷神のショルダーガード
(FF8)
【雷属性強化】
雷神雷神
【オーラ【Ⅷ】】
味方全体の行動を1ターン待機時間なしに+踏みとどまる状態にする+リジェネ(効果:大)

エンドアスピルでゲージを稼ぎ、踏みとどまるを付与しつつ、味方全体に待機カットのバフを付与できる超必殺技。

開幕纏いも可能になり、スパークラッシュも使用可能になったため、火力を出しつつ、ゲージを稼ぐことも可能になりました。

展開戦術

装備 使用キャラ&専用必殺
エボカーダブレットエボカーダブレット
(FF14)
アルフィノアルフィノ
【展開戦術】
一定時間、味方全体の攻撃力&魔力をアップ(中)+攻撃で受けたダメージを攻撃者に反射するバリアを付与

攻撃力&魔力のバフを全体に付与しつつ、反射バリアでダメージを稼げる超必殺技。

アルフィノはレコードダイブで白魔法★5まで使えるようになるため、ヘイスガを使ったり、装備で精神値を上げて回復役に回ることも可能。

また、レジェマテで開幕風纏いも可能なので、必殺技でサポートをしつつ、火力を出すこともできます。主に超越系のボスなど被ダメージが大きくなるボス戦で活躍します。

リンクアタック・G

装備 使用キャラ&専用必殺
エアステップソードエアステップソード
(FF15)
ノクティスノクティス
【リンクアタック・G】
待機時間なしで敵単体に6回連続の強力な物理攻撃+味方全体の待機時間が1ターンなしになる

即時発動で6連続の無属性攻撃と待機時間カットを付与できる超必殺技。

ノクティスは、開幕3ターン待機なしのレジェマテを持っているため、エンドアスピルなどのアビリティを使い、ゲージを素早く稼げます。

ノクティスの超必殺技自体が即時発動なので、味方が必殺技を使う前に使用するなど、合わせて使いやすいのがポイントです。

慈愛の福音

装備 使用キャラ&専用必殺
白魔道士のローブ白魔道士のローブ
(FF3)
【聖属性強化】
アルクゥアルクゥ
【慈愛の福音】
待機時間なしで味方全体を大回復+味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ

即時発動で大回復+分身を付与できる超必殺技。

ものによっては超絶必殺技にも引けをとらない効果を持っています。主に魔石のイクシオン戦で、デスペル効果を付与する「エアロスパーク」を回避する場合などに有効です。

上位互換にパンネロの超絶必殺技があります。

Bランク

黒魔紋

装備 使用キャラ&専用必殺
ウィザードグローブウィザードグローブ
(FF14)
パパリモパパリモ
【黒魔紋】
味方全体の魔力を一定時間アップ(効果:中)+魔法攻撃の詠唱時間を3ターン短縮+ヘイスト

ヘイスト+魔力アップ+3ターンの詠唱短縮を付与できる超必殺技。

白魔法★4でのサポートや、レジェマテと炎属性アビリティを使って火力を出すこともできます。

マイティガード【Ⅵ】

装備 使用キャラ&専用必殺
鯨の髭鯨の髭
(FF6)
ストラゴスストラゴス
【マイティガード【Ⅵ】】
味方全体にプロテス&シェル+魔法防御力を一定時間アップ(効果:大)

プロテス+シェル&魔防アップ大で、大幅に耐久を上げられる超必殺技。

魔防無視でない攻撃が強力なボス戦で役に立ちます。

プロテスとシェルを全体に付与できるので、アビリティ枠の節約ができるのも強み。

幻想シンメトリー

装備 使用キャラ&専用必殺
ゴゴの帽子ゴゴの帽子
(FF5)
ゴゴゴゴ(FF5)
【幻想シンメトリー】
味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト

必殺技自体の能力は並ですが、ゴゴの使用可能アビリティが黒魔法★5、白魔法★5、吟遊詩人★5と優秀なため、サポートとして活躍できます。

FF5ナイトメア3では、タイムアタックへの貢献度は低いですが、サポート役としてクリアパーティに入ることも可能です。

ルパインハウリング

装備 使用キャラ&専用必殺
ケルガーモデル(FF5)ケルガーモデル
(FF5)
ケルガーケルガー
【ルパインハウリング】
待機時間なしで味方全体を最大HPの割合回復(効果:中)+味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ

割合回復、分身を即時で発動できる必殺技。FF5ナイトメアでも緊急用として使うことができます。

物スピ6も装備できるため、クイックディザスターでゲージを貯めることも可能。また、地属性強化【小】が付いているため防具としても優秀です。

あなたのぬくもり

装備 使用キャラ&専用必殺
王女のドレス(FF9)王女のドレス
(FF9)
ガーネットガーネット
【あなたのぬくもり】
味方全体の魔力(中)&防御アップ(小)+HP減少毎に自動回復(合計3000回復で終了)

魔力バフと自動回復を付与できる超必殺。自動回復は3000付与できるため、耐久を擬似的に上げることができます。

FF9のナイトメア3でもビビやクジャの火力を上げられるだけでなく、ガーネット自身がアレグロコンモートを使えるので、回転力も補うことが可能です。

必殺技超錬とは【必殺技の強化】
必殺技超錬とは【必殺技の強化】
必殺技の記事一覧
必殺技の記事一覧
アビリティダブルとは【使用回数消費で2回発動】
アビリティダブルとは【使用回数消費で2回発動】
ガチャ結果報告掲示板
ガチャ結果報告掲示板
シンクロ奥義とは【アビリティと連動できる必殺技】
シンクロ奥義とは【アビリティと連動できる必殺技】