ヘルメススーツ(FF12)/ファイナルダンス【パンネロ超絶】の評価

ヘルメススーツ(FF12)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のヘルメススーツ(FF12)/ファイナルダンス【パンネロ超絶】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。ファイナルダンスの倍率、特殊効果含め点数を決定。パンネロを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ヘルメススーツ(FF12)の評価と基本情報

パンネロのヒーラーとしての性能を大きく底上げする超絶必殺。即大回復に加えて2000の自動回復と分身が付与されます。

超絶では分身による物理攻撃や割合ダメージを回避できますが、第2バーストでは踏みとどまるを付与。超絶2では待機カット+踊り子アビ使用時に味方全体を回復する追撃で、回復+デバフを担ったりと運用方法が異なります。

分身無効も多い中、逆に致命傷となる攻撃を回避できる機会も多く、状況によって真価を発揮します。

倍率検証と効果

ファイナルダンス

待機時間なしで味方全体を大回復&HPが減少したら即座に自動回復(合計2000自動回復するか一定時間経過で効果終了)+物理攻撃を1回防ぐ

必殺技名 ファイナルダンス
専用キャラ パンネロ
必殺技効果 待機時間なしで味方全体を大回復&HP減少毎に自動回復(合計2000回復で終了)+物理攻撃を1回防ぐ
必殺技倍率 精神400で約3400回復

防御力 147 / 247 163 / 298
魔防 147 / 247 163 / 298
精神 19 / 40 22 / 51
回避 100 100
特殊効果
  • パンネロ必殺技変更
  • 共鳴特殊効果・混乱&沈黙耐性【小】

ヘルメススーツ(FF12)を使った人の声

【投稿者】mai【スタミナ】151~180【2017/10/03投稿】

強い点闇鍋33連でゲットしました。レッドジャケット難民の私には救世主です!
こいつがあればイクシオンに勝つる!!
弱い点当然の事ながら魔法特化のボスには無用の長物です。
白魔の超絶は、バーストと比べて適材適所が肝心ですね。バーストはとりあえずバーアビで回復してれば最低限の仕事はしてくれますから。

刺さらない相手にはとことん刺さらない一方で、この超絶が救世主にもなり得る、そんな存在。ロマンがあって良いですね^^

参考になった

174

【投稿者】D5【スタミナ】151~180【2016/11/26投稿】

強い点回復特化の超絶必殺。これ単体でもかなり強力です。即時回復した上に回復ストック2000は実質6000ぐらいの回復力を持っています。その上分身がつくので、一発で立て直し可能。

装備としては防御力が上がり、軽装備ということもあり、使いまわし可能です。

アビリティーはダンスで踊り、バーストでゲージをためつつ、いざとなったら超絶でリカバーという使い方がいいかと。
弱い点パンネロがサブヒーラー的な性能なので回復量はほかのキャラより若干少なめ。また得意な踊り子アビや、白魔法攻撃などとは無縁なのでキャラの特化にはならない。

参考になった

343

ヘルメススーツ(FF12)を使ったことある方へ!

  • ヘルメススーツ(FF12)が強い点
  • ヘルメススーツ(FF12)が弱い点

パンネロの評価とセット可能アビリティ
パンネロの評価とセット可能アビリティ