ラバナスタの踊り子服(FF12)/ティアーズドロップ【パンネロ超絶】の評価

FFRK攻略班

ラバナスタの踊り子服(FF12)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のラバナスタの踊り子服(FF12)/ティアーズドロップ【パンネロ超絶】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。ティアーズドロップの倍率、特殊効果含め点数を決定。パンネロを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ラバナスタの踊り子服(FF12)の評価と基本情報

即時発動で全体回復+味方全体の待機時間を1ターンカットできる超絶必殺技です。必殺技発動後は踊り子アビリティを使用すると、味方全体を小回復する「キュアステップ」が発動します。

パンネロはダイブ産のマテリアで、踊り子アビリティ使用時に確率で全体小回復が可能なので、アビリティ使用時と追劇発動時の2回レジェマテ発動のチャンスがあり、最大で3回の全体回復を狙えます。

回復面では優秀ですが、バリアや踏みとどまるなどのバフは付かないので、超絶1やバースト2もセットしておき、状況に応じて使い分けましょう。

倍率検証と効果

ティアーズドロップ

待機時間なしで味方全体を大回復+味方全体の待機時間が1ターンなしになる+一定時間、踊り子アビリティ使用時に追撃[キュアステップ](味方全体を小回復)

必殺技名 ティアーズドロップ
専用キャラ パンネロ
必殺技効果 待機時間なしで味方全体を大回復+味方全体の待機時間が1ターンなしになる+一定時間、踊り子アビリティ使用時に追撃[キュアステップ]
追加効果 [キュアステップ]
踊り子アビリティ使用時に、味方全体を小回復

防御力 152 / 252 168 / 303
魔防 152 / 252 168 / 303
精神 19 / 40 22 / 51
回避 100 100
特殊効果
  • パンネロ必殺技変更

ラバナスタの踊り子服(FF12)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 2人グラフ グラフ
E D C B A S SS SSS

※評価点数は専用武器も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

ラバナスタの踊り子服(FF12)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180【2019/05/02投稿】

強い点覚醒奥義とのシナジー効果が高く、攻撃が比較的緩い前半は超絶2のみで凌ぎ、攻撃が激しくなる中盤以降に4ゲージ貯めておき超絶2→覚醒と発動させることで踊り子アビ使用時に最大4回の全体回復+バリアを張ることができる(踊り子アビ使用時に中確率で全体回復のマテが必要)踊り子★6アビ実装でさらに評価はあがると思われる。
弱い点待機カット目的で連発する場合は上記に書いた強い点が活かせない。待機カット目的で使うくらいなら素直にアルブム使うほうがいいが…なので踊り子アビ使用での全体回復連発狙いが最適解か。

参考になった

76

【投稿者】セラかわいい【スタミナ】151~180【2018/07/23投稿】

強い点これは強い!欲しいからガチャ回しまくりましたが、それでも狙う価値ありです。
即時大回復、全体1ターン待機なしもヤバいのに、踊りの際に100%発動の全体回復!
クラッシュタンゴで回復しながら常時防御大ダウンを与えるなど幅広い運用が可能。
パンネロはリザレクションでふみとどまる、 ファイナルダンスで即時全体大回復と分身付与、2000の予約回復があり、専用必殺のブレイブダンスで全体攻撃力中アップと、必殺のバランスがとにかくよいです。
弱い点とはいえ、エアリス、ポロム、ヒルダ、オヴェリア、エーコ、レナ、デュースらにはメインヒーラーとしては及ばない。
理由は、即時ふみとどまるがないから。
即死級の技を終盤に連打してくる敵は多く、正直言って心もとない。上記で絶賛しているぶん、矛盾しているが、これも一つの側面かと。

参考になった

254

【投稿者】ロバート、はじめろ【スタミナ】151~180【2018/07/20投稿】

強い点強い。雷神のレコマテ付けてスマジルとブレイクフィーバで使用した限り毎ターンバースト全体回復+デバフを同時に行っている感じで、☆5アビ使っていれば簡単にループ可能。
待機なし効果もタイムアタックやナイトメア向きで割合ダメージとか連発されなければ、他のキャラの生存率も上がる。
30秒切りとかでなければ裏本イノキュア並みの評価付けても良いレベル。
弱い点フルダイブ前提なのと、パンネロのアビを踊り2つにしなければ意味がないのでふみとどバーストと組み合わせるなら前の超絶以下。
魔石のようなブレイク耐性の高いボスには他のヒーラーの方が向いていると思う。

参考になった

222

ラバナスタの踊り子服(FF12)を使ったことある方へ!

  • ラバナスタの踊り子服(FF12)が強い点
  • ラバナスタの踊り子服(FF12)が弱い点

覇竜バハムート(FF14)第1弾ガチャ当たり考察
覇竜バハムート(FF14)第1弾ガチャ当たり考察
覇竜バハムート(FF14)第1弾ガチャシミュレーター
覇竜バハムート(FF14)第1弾ガチャシミュレーター
覇竜バハムート(FF14)第2弾ガチャ当たり考察
覇竜バハムート(FF14)第2弾ガチャ当たり考察
ラッキー(エーコ)ガチャ当たり考察【2020年11月】
ラッキー(エーコ)ガチャ当たり考察【2020年11月】
バトル・アンド・トリート?イベントまとめ
バトル・アンド・トリート?イベントまとめ
覇竜バハムート(FF14)第1弾ガチャ当たり考察
覇竜バハムート(FF14)第1弾ガチャ当たり考察
覇竜バハムート(FF14)第1弾ガチャシミュレーター
覇竜バハムート(FF14)第1弾ガチャシミュレーター
覇竜バハムート(FF14)第2弾ガチャ当たり考察
覇竜バハムート(FF14)第2弾ガチャ当たり考察
ラッキー(エーコ)ガチャ当たり考察【2020年11月】
ラッキー(エーコ)ガチャ当たり考察【2020年11月】
バトル・アンド・トリート?イベントまとめ
バトル・アンド・トリート?イベントまとめ