シルドラ(風の記憶)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のシルドラ(風の記憶/魔石ダンジョン)の倒し方と攻略パーティを紹介します。ステータスや行動パターン、タイムアタック用パーティなどを記載。シルドラ攻略の参考にしてください。

星5魔石攻略関連記事
テュポーン攻略 魔石ダンジョン攻略まとめ

シルドラの記憶の基本情報

シルドラ

ステータス
ボス名 【狂】シルドラ(風の記憶)
スペスコ 【狂】シルドラに氷属性攻撃
属性攻撃力 ↑6
弱点属性 氷微弱
属性耐性 氷/風以外無効、風吸収
有効な状態異常 なし
ブレイク耐性 全て軽減(Lv7)
行動パターン
通常
  • ・サンダーストーム
    全体に魔法防御無視の特殊な風属性魔法攻撃でダメージ
  • ・エアロガ
    全体に風属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
  • ・サンダジャ
    全体に雷属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・ヘイスト
    自身をヘイスト
  • ・バコルド
    自身の氷属性耐性レベルを2段階強化
  • ・ストームブレス
    範囲内の対象に防御無視の特殊な風属性遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・狂式:風
    狂暴化する
弱状態
  • ・ホワイトウインド
    自身のHPを30000回復
  • ・暴風
    範囲内の対象に風属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
    風属性耐性レベルを1段階弱体化
  • ・ミールストーム
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で現在HPの割合ダメージ
  • ・バコルド
    自身の氷属性耐性レベルを2段階強化
  • ・【狂】サンダーストーム
    全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視の特殊な風属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【狂】エアロジャ
    全体に魔法防御無視の特殊な風属性魔法攻撃でダメージ
    風属性耐性レベルを2段階弱体化
  • ・狂式:風
    狂暴化する
超弱状態
  • ・乾坤一擲
    自身のHPを99999回復
    防御力&魔法防御力&精神を一定時間上昇
    ヘイスト
  • ・ホワイトウインド
    自身のHPを30000回復する
  • ・ミールストーム
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で現在HPの割合ダメージ
  • ・バコルド
    自身の氷属性耐性レベルを2段階強化
  • ・【狂】サンダーストーム
    全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視の特殊な風属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【狂】稲妻
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で最大HPの割合ダメージ
  • ・【狂】エアロジャ
    全体に魔法防御無視の特殊な風属性魔法攻撃でダメージ
    風属性耐性レベルを2段階弱体化
  • ・狂式:風
    狂暴化する
本気状態
  • ・【狂】サンダーストーム
    全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視の特殊な風属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【狂】エアロジャ
    全体に魔法防御無視の特殊な風属性魔法攻撃でダメージ
    風属性耐性レベルを2段階弱体化
  • ・【狂】稲妻
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で最大HPの割合ダメージ
  • ・狂式:風
    狂暴化する

シルドラの行動順

通常
  • 1.待機
  • 2.サンダーストーム
  • 3.ヘイスト
  • 4.ストームブレス(2/3/4番目対象)
  • 5.サンダジャ
  • 6.エアロガ
  • 7.バコルド
  • 8.サンダジャ
  • 9.エアロガ
  • 10.ストームブレス(2/3/4番目対象)
弱状態
  • 1.【狂】エアロジャ
  • 2.【狂】サンダーストーム
  • 3.ミールストーム
  • 4.ホワイトウィンド
  • 5.暴風(2/3/4番目対象)
  • 6.【狂】サンダーストーム
  • 7.バコルド
  • 8.ミールストーム
  • 9.ホワイトウィンド
  • 10.暴風(2/3/4番目対象)
超弱状態
  • 1.乾坤一擲
  • 2.【狂】稲妻
  • 3.【狂】エアロジャ
  • 4.【狂】サンダーストーム
  • 5.ホワイトウィンド
  • 6.ミールストーム
  • 7.【狂】稲妻
  • 8.【狂】エアロジャ
  • 9.【狂】サンダーストーム
  • 10.ホワイトウィンド
本気状態
(1~3の繰り返し)
  • 1.【狂】サンダーストーム
  • 2.【狂】稲妻
  • 3.【狂】エアロジャ
  • ・弱状態…HP80%以下もしくは10ターン経過で移行
  • ・超弱状態…HP40%以下もしくはバトル開始から20ターン経過で移行
  • ・本気状態…バトル開始から30ターンで移行

状態移行のタイミングによっては、弱状態や超弱状態の行動が増える場合もあります。

シルドラの記憶の攻略

風耐性を上げてダメージを軽減

シルドラは通常時に、風と雷の攻撃を行いますが、弱状態からは風属性のみの攻撃しか使用しなくなります。風耐性アクセサリを装備しましょう。

バサンダーを2枚積んだ土のガーディアンをサブ魔石に入れておけば、中盤までの被ダメージ量を減らす事ができます。

通常時はシェルガが有効

通常時はエアロガ、サンダジャが魔法。ストームブレスが物理で、それぞれ鉄壁やシェルガの効力があります。

攻撃力が高いので、デバフで耐えられないのであれば、防御バフも活用しましょう。

ヘイストのタイミングは2回

シルドラは開幕から2ターン目にヘイストを使用し、超弱状態移行時に使用してくる、乾坤一擲でもヘイスト状態になります。

開幕2ターン目のヘイストが早く、同時に狂式状態になるので、デスペル役は開幕デスペルを使用しましょう。開幕待機なしマテリアを持っているスノウなら、超絶→バニシュレイドを最速入力することでちょうどヘイストを解除できます。

乾坤一擲のヘイストは、30秒TAなら無視でOK。反射戦法なら解除しましょう。

氷弱体の手段が必要

シルドラは、バコルドで自身に氷耐性2段階アップを使用してきます。

コールドオファや、必殺による弱体が可能なラグナや、超絶1で弱体付与できるノエルが活躍できます。

最大HP割合ダメージに注意

シルドラは、最大HP割合ダメージの【狂】稲妻を使用してきます。

【狂】稲妻は最大HPの75%程のダメージを受けるので、保険として踏みとどまるを付与しておくと安全です。

攻略パーティ

30秒以内クリア

キャラ 必殺技/アビリティ/レコマテ
アタッカー
スコールスコール 
二刀魔法剣・吹雪
(精錬4)
エンドアスピル
スノウスノウ
アイシクルラッシュ
(精錬3)
バニシュレイド
ソラソラ 
二刀魔法剣・吹雪
(精錬4)
エンドアスピル
(精錬2)
取り戻す真実
白魔ウララウララ マギカ・アルブム
ケアルジャ
(精錬4)
スマッシュジルバ
(精錬1)
Dr.モグの教え
チェイン&弱体
ラグナラグナ 
コールドオファ
(精錬3)
フリージングスナイプ
キマイラブレイン エンブリザドLv15
パワーアップLv15
サブ魔石 魔石継承
土のガーディアン バサンダーLv10
エフレイエ フィジカルアップLv8
ファムフリート フィジカルアップLv8
自由枠
マティウス バエアロLv10
アンチマジックLv8

ファムフリートの枠はアンチマジックとフィジカルアップを継承したマティウスor土のガーディアンが理想ですが、妥協してファムフリートでもギリギリ耐久を確保できます。

スノウ
ソラ 
ウララ
ラグナ

スコールの開幕纏いは無くても問題ありません。ソラは魔法剣2連があるならダメアップよりもそちらを優先させますが、2連なしでも安定して周回可能な火力を確保できます。

各キャラ立ち回り

クリアタイムは22秒~24秒。スコールの雷神モードと、ソラの開幕纏いの効果が残っている間に勝負を決める事に特化した構成です。ソラの枠は超絶&奥義のアヤメでもOK。未検証ですが、超絶2&奥義のディリータや、ブレイブ&奥義のフリオニールでも代用できる可能性があります。

スコール

ファブラガーディアン発動→エンアス連打→ゲージ溜まり次第超絶2→吹雪連打→22秒前後で奥義詠唱開始

スノウ

超絶2→バニシュレイド→アイシクルラッシュ→9秒8あたりで順番が回ってくるので10秒になった瞬間に魔石詠唱開始→アイシクルラッシュ連打しつつゲージが溜まり次第バーストで踏みとどまる付与。

ソラ

エンドアスピル連打→ゲージ溜まり次第超絶→吹雪連打→22秒前後で奥義詠唱開始

ウララ

スマッシュジルバ→ケアルジャ連打→「エアロガ~バコルド」後に超絶→ケアルジャ連打→「ミールストーム~ホワイトウインド」後に超絶→ケアルジャ→超絶

ラグナ

コールドオファ連打→8秒7あたりで順番が回ってくるので、少し待機して被弾してからチェイン詠唱開始→以降はコールドオファ連打しつつゲージが溜まり次第超絶の繰り返し

1分以内クリア(奥義なし)

アイシクルショット
(精錬5)
シェルガ
(精錬1)
孤高の若獅子
白魔ウララウララ マギカ・アルブム
武神の凱歌
デスペル
ラグナラグナ
フロストオファ
(精錬4)
フリージングスナイプ
スコールスコール
二刀魔法剣・吹雪
(精錬4)
二刀魔法剣・吹雪
キマイラブレイン フェイタルダメージLv10
パワーアップLv15
サブ魔石 魔石継承
キマイラブレイン アンチマジックLv8
マティウス アンチマジックLv8
フィジカルアップLv8
マティウス マインドアップLv15
ヒールアップLv10
土のガーディアン なし

クリアタイムは40秒程度。減衰緩和前の編成で現在では、30秒切りも十分に狙えるパーティです。

HPが一番低いエアリスに風軽減大のアクセサリを着けさせています。

ノエルのアイシクルショットは、片方のアビリティがシェルガで埋まってしまい、ギリギリ10回撃つまでに倒せるぐらいなので、精錬5必須です。

ラグナ
スコール

未所持なので使用していませんが、ウララの吟遊詩人使用時に全体回復できるレジェマテがあれば、少し回復に余裕ができます。

各キャラ立ち回り

ノエル

開幕でファブラ・ガーディアン→シェルガを使用します。

ゲージが溜まっていない時はアイシクルショットを連打し、必殺技は超絶2→超絶1→超絶2と使用します。火力が足りずアビリティが尽きる場合には、バーストも使用しましょう。

ウララ

開幕でヘイスガを使用し、2ターン目で超絶を使用します。超絶は4ターン目のストームブレスを見てから使用しましょう。

その後は武神の凱歌を使用して味方のクリティカル率を上げつつ、魔石を使用したり、超絶で回復をします。途中でヘイスガの更新も忘れずに行いましょう。

エアリス

開幕から待機し、敵のヘイストに合わせてデスペルを使用します。

基本はケアルジャの連打で、フェーズ3の「乾坤一擲」のヘイスト解除は忘れないようにしましょう。

ラグナ

開幕でチェインを使用し、ひたすらフロストオファを連打します。

次に2ゲージ溜まったタイミングで超絶を使用すると、チェインの更新に間に合わなくなることがあるので、ゲージを温存し、2回目のチェイン発動後に超絶を使用します。

ノエルの超絶1でも弱体を付与するので、弱体が「2+」ぐらいになったら、フリージングスナイプを使い、チェインとダメージを稼ぎましょう。

スコール

開幕から「二刀魔法剣・吹雪」の連打。ゲージが溜まり次第、超絶2を使用します。

フェーズ3で乾坤一擲を使われた後は、キマイラブレインで狂式を解除できないことがあるため、オーバーフローで解除します。

後半は超絶維持よりもオーバーフローで狂式解除を優先しましょう。

1分超えクリア(反射戦法)

キャラ 必殺技/アビリティ/レコマテ
反射
ティファ ティファ
アイシクルラッシュ
(精錬5)
エンドアスピル
スコール スコール
二刀魔法剣・吹雪
(精錬5)
二刀魔法剣・吹雪
エーコ エーコ
モグのおまもり
鬼神の戦歌
(精錬5)
シェルガ
(精錬3)
獅子の魂
白魔ウララ ウララ マギカ・アルブム
ウルトラキュアー
(精錬5)
スマッシュジルバ
エアリス エアリス
デスペル
キマイラブレイン クリティカルチャンスLv10
フェイタルダメージLv10
サブ魔石 魔石継承
キマイラブレイン パワーアップLv15
エンブリザドLv15
エフレイエ フィジカルアップLv8
フェニックス マインドアップLv15
ヒールアップLv10
マティウス バエアロLv10
アンチマジックLv8

クリアタイムは1分半~1分40秒ほどです。Good判定なので、クリアを目的とした、反射パーティです。白魔は踏みとどまるが2人いると安全です。

本気状態と長期戦で戦うので、アクセサリは風耐性です。このパーティではウララに装備してますが、HPが一番低い白魔に風耐性大アクセサリを装備させましょう。

魔石のヒールアップは、リジェネやリジェネガにも効力があります。少しでも回復量を上げたいなら、セイレーンの魔石を継承しましょう。

開幕で超絶を使用して、反射とヘイスガを付与します。

狂式解除されるまでエンドアスピルを使用し、超絶分のゲージは確保します。時間がかかりますが、バコルドの効力が切れたらアイシクルラッシュでダメージを与えます。

ティファの超絶は、ウララ超絶のリジェネガの効力を上書きしてしまうので、反射を更新する場合は、必ずウララの超絶を使用する前にしましょう。

スコール

開幕でファブラ・ガーディアンを使用します。その後、アビリティで攻撃していきます。

狂式状態になったら、すぐにオーバーフローで解除します。纏いの効力がなくなったら、閃技で纏い直しましょう。

バコルドを使用されたら、二刀魔法剣・吹雪ではゲージ回収が少なくなるので、ダメージを気にしないのであれば、アビの一つはエンドアスピルを採用してもOKです。

エーコ

開幕シェルガを使用します。鬼神の戦歌でバフを付与し、スコールの火力を上げます。

パーティの誰かが踏みとどまったら、エアリスのゲージの状態を確認しながら、超絶で回復していきます。

ウララ

1ターン目にウルトラキュアーを使用します。2ターン目に超絶を使用して回復し、スマッシュジルバで敵の火力を落とします。

攻撃を受けた時、HPが7割程ダメージを受け、踏みとどまるを未使用の時に、超絶を使用します。

ティファが超絶でリジェネガを上書きしたあとに攻撃を受けたら、超絶を入れ直しましょう。

エアリス

シルドラは2ターン目にヘイストを使用してくるので、開幕デスペルで解除します。

踏みとどまるを使用してしまったら、エーコのゲージと見比べながら超絶を発動します。

乾坤一擲を使用されたらヘイスト状態になるので、すぐにデスペルで解除しましょう。

二刀魔法剣・吹雪 氷アビリティ フリージングスナイプ
アイシクルラッシュ
アイシクルショット
抜刀・乱氷など
コールドオファ 氷弱体 なし
エンドアスピル ゲージ溜め いかり
ケアルジャ 回復 ウルトラキュアー
デスペル ヘイスト解除 バニシュレイド

代替キャラ

役割 キャラ
アタッカー スコールセリスディリータソラなど
氷弱体 ラグナノエルなど
チェイン ラグナスノウ
反射 ティファスノウなど

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
氷物理OF奥義 -
マスター魔法剣・四光
(バッツ)
15連炎&水&風&地&無単体物攻+一定時間、自身の炎&水&風&地攻撃力レベルを3段階アップ+一定時間、魔法剣覚醒モード+限界突破レベル1アップ+炎or水or風or地アビを2回使用する度に追撃[マスターみだれうち]
アイシクルジャベリン
(ノエル)
待機時間なしで敵単体に10回連続の強力な氷&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、氷属性耐性レベルを2段階ダウン+攻撃力&魔力&魔法防御力をダウン(効果:大)
ジャンクションリンク
(ラグナ)
氷属性のリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方全体の氷属性を強化(効果:大)し、攻撃力を一定時間アップ(効果:大)
ラグナロクブレード
(ラグナ)
敵単体に10回連続の強力な氷&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身に氷属性をまとう+攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)をアップ+一定時間、機工士アビリティダブル
ラグナロクバスター
(ラグナ)
敵全体に7回連続の強力な氷&無属性遠距離物理攻撃+自身の待機時間を1ターン短縮+一定時間、敵全体の氷属性耐性レベルを2段階ダウン+自身の攻撃(中)&魔防(小)アップ+氷属性攻撃時に次ターンの待機時間を短縮する
仲間を求めて
(セリス)
氷属性のリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方全体の氷属性を強化(効果:大)し、攻撃力を一定時間アップ(効果:大)
神秘なる常勝の剣
(セリス)
10連氷&無属性単体物攻+一定時間、自身に氷まとい+自身に対する敵の黒・白魔法を吸収し自身のアビ使用回数をどちらか1回復+一定時間、氷属性アビ使用時に前衛にいる味方全体の次ターンの物理攻撃の待機時間短縮
研ぎ澄ます常勝の剣
(セリス)
敵単体10連の聖&氷&風&無物理攻撃+一定時間、自身に対する敵の黒・白魔法を吸収し自身のアビリティ使用回数をどちらか1回復+一定時間、自身の魔法剣アビリティのダメージアップ(効果:中)+魔法剣アビリティダブル
運命の獅子
(スコール)
12連氷&無属性物攻+一定時間、自身氷まとい+EXモード【獅子】一定時間、自身攻アップ(中)+魔法剣アビ使用時に追撃[連続剣・氷牙](発動する度に攻撃回数&威力&クリ率が上がる4~8連氷&無属性物攻)
ファービッドブレイザー
(フリオニール)
敵単体に10回連続の強力な聖&氷&炎属性物理攻撃+一定時間、自身のクリティカル率を75%にする+自身の待機時間を短縮+一定時間、自身をブレイブモード+ブレイブレベルを1にする
不屈のヒーロー
(スノウ)
敵単体に10回連続の氷属性物理攻撃+一定時間、味方全体に攻撃で受けたダメージの一部を攻撃者に氷属性で反射するバリア+自身が攻撃を受けると敵単体に2回連続の氷&無属性物理攻撃[リベンジカウンター]を発動
リベンジウォール
(スノウ)
味方全体の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)を一定時間アップ+クリティカル率を一定時間50%にする+シェル&ヘイスト

-

シルドラクリアパーティ一覧

パーティ
エイトラグナノエル
スコールローザ
必殺技/アビリティ
【エイト】
超絶/デスペル、アイシクルラッシュ(精練4)

【ラグナ】
弱体超絶、チェイン/フリージングスナイプ(精練3)、フロストオファ(精練3)

【ノエル】
纏いバースト、弱体超絶/シェルガ、アイシクルショット(精練4)

【スコール】
氷奥義、氷閃技/吹雪(精練4)

【ローザ】
閃技、リジェネガ超絶/ヘイスガ、いかり(精練5)
レコマテ/レジェマテ
【エイト】
氷ダメUP大/纏い、トランス系

【ラグナ】
開幕ゲージ/低確率弱体、2連

【ノエル】
弱点ダメUP大/低確率2連、開幕待機無し

【スコール】
乱世の雷神/纏い、2連

【ローザ】
開幕ゲージ/回復UP

ローザ以外は全員フルダイブ
ローザも最後の1つを取ってないだけです
ラグナ、スコール、ノエルは結晶水で攻撃とHP盛ってます
マギアクリスタルはローザが精神100、他は攻撃に100
立ち回り
マギア稼ぎと魔石育成が終わってやっと30秒切り達成できて嬉しかったので記念に書き込み、大体27秒くらいで安定して倒せてます。
スコール枠は他に良い超絶、奥義持ちがいればそっちでも良さそう

フレンドは壁
メイン魔石
 キマイラブレイン(パワーアップ20、フェイタルダメージ10)
サブ魔石
 キマイラブレイン(パワーアップ20、アンチアタック8)
 マティウス(アンチマジック8、バエアロ10)
 ヘカトンケイル(アンチマジック8、バサンダ10)
 マディーン(フィジカルアップ8、ヒールアップ10)
アクセは風大をノエルに、他は風中
装備はノエルが氷強化×1、ローザ以外の三人が氷強化×2

【エイト】
一回パス
デスペル
アイシクルラッシュ連打
ゲージ溜まり次第超絶
アイシクルラッシュ連打
乾坤一擲にデスペル合わせる
後は踏みとどまる消費状態とゲージの溜まり具合を見ながら超絶したりアイシクルラッシュしたりする

【ノエル】

シェルガ
チェイン発動してからアイシクルショット
ゲージたまり次第弱体超絶
アイシクルショット連打
ゲージたまったときに弱体3くらいならバースト
アイシクルショット連打

【ラグナ】
チェイン
オファ連打
15秒くらいでチェイン発動するように更新
ゲージたまるまでオファ連打して超絶
弱体状態見ながらオファかスナイプ連打

【スコール】
吹雪連打
閃技
10秒あたりで魔石
吹雪連打
乾坤一擲前後で奥義
吹雪しながらゲージ貯めて凶化にofあわせて解除狙う

【ローザ】
ヘイスガ
待機してエイトが背水の陣モード発動したら超絶
いかりながらミールストームに超絶合わせる
可能ならフェーズ3の最初の稲妻は閃技で避ける
後はいかりながら超絶
パーティ
ノエルスノウウララ
スコールフラン
必殺技/アビリティ
【キャラ名】ノエル
必殺技/アビリティ 超絶1/アイシクルショット、シェルガ
【キャラ名】スノウ
必殺技/アビリティ チェイン、ふみとどバースト/アイシクルラッシュ、バニレイ
【キャラ名】ウララ
必殺技/アビリティ 超絶1/鬼神の戦歌、ヘイスガ
【キャラ名】
必殺技/アビリティ 閃技超絶2奥義/魔法剣吹雪
【キャラ名】フラン
必殺技/アビリティ 超絶1超絶2/アイシクルショット、いかり
レコマテ/レジェマテ
【キャラ名】ノエル
レコマテ/レジェマテ 開幕ゲージ/剣ダメ中UP・3T待機なし 氷強化2 
【キャラ名】スノウ 
レコマテ/レジェマテ 雷神モード/引き付けるレジェマテ・ヘイスト1T待機なし 氷強化1
【キャラ名】ウララ
レコマテ/レジェマテ 開幕ゲージ/回復小UP
【キャラ名】スコール
レコマテ/レジェマテ 氷ダメUP/魔法剣2回・氷纏い 氷強化2
【キャラ名】フラン
レコマテ/レジェマテ エススト/開幕3T短縮・弓ダメ小UP 氷強化1
立ち回り
マディーンまで育成済の30秒切りPTです。キャラは全員フルダイ、マギアも力に100、ウララは精神に100振っています。結晶水もHPと魔防中心に振りました(魔石あれば要らない)初回クリア時の参考にはならないと思いますが星4魔石使用PT過去に書き込みました。前半ゲージ溜め、チェイン開始を遅らせ1チェイン中に削るのがコツでした。

ノエル→ 超絶1、シェルガ、フレ壁、アイシクル、アイシクル、魔石(チェイン開始後)、超絶、アイシクル、アイシクル、アイシクル、超絶、アイシクル
スノウ→ アイシクル、少し待ってバニレイ、アイシクル*6、相手狂エアロジャ後チェイン、アイシクル、アイシクル、バー、バニレイ待機、アイシクル、バー
ウララ→ ヘイスガ、戦歌、超絶、戦歌、戦歌、超絶、戦歌*n、狂稲妻前に超絶、あとは戦歌
スコール→ 吹雪打ってゲージたまったら閃技、チェイン後に超絶2、吹雪を連打してラストに奥義(狂式でもいい)
フラン→ いかり*4、超絶1、アイシクル、超絶2、アイシクル、超絶1、アイシクル、超絶2

魔石/キマイラB(メイン・エンブリ15*2)、マディーン(パワー20*2)、マディーン(フィジ8、マジック15)、マティウス(エンエアロ10、アンチマジック8)、マティウス(クイック10、アンチマジック8)
パーティ
ラグナソラウララ
フリオニールノエル
必殺技/アビリティ
【キャラ名】ラグナ
必殺技/アビリティ 弱体化 チェインの順/エンアス、チェイン後フロストオファ
【キャラ名】ソラ
必殺技/アビリティ 閃技 バースト 奥義の順/シェルガ 吹雪
【キャラ名】ウララ
必殺技/アビリティ 超絶/ヘイスガ ケアルジャ
【キャラ名】フリオニール
必殺技/アビリティ ブレイブ 奥義/いかり 抜刀ノ弐 冷閃
【キャラ名】ノエル
必殺技/アビリティ 超絶1/デスペル アイシクルショット
レコマテ/レジェマテ
【キャラ名】ラグナ
レコマテ/レジェマテ フルダイ エースストライカー
【キャラ名】ソラ
レコマテ/レジェマテ 開幕纏い 連撃(不発)/雷神
【キャラ名】ウララ
レコマテ/レジェマテ フルダイ/開幕
【キャラ名】フリオ
レコマテ/レジェマテ ガチャマテ 攻撃UP/氷ダメUP(大)
【キャラ名】ノエル
レコマテ/レジェマテ フルダイ/騎士の底力
立ち回り
フリオで倒せたよ!クリアタイム 29秒40
乾坤一擲後の稲妻までで済んだ。
奥義のクリや連撃発動が絡む運要素もあるので安定するか不明です。

ラグナ→エンアス、超必殺、チェイン(14秒過ぎ)後はフロストオファと超必殺
ソラ→シェルガ 吹雪×2 閃技 ゲージ溜まったらバースト
バーストは3段階溜めます。後はひたすら攻撃。奥義溜まる時にチェインが終わり間際なのでそれでトドメ
ウララ→ヘイスガ サンダジャ喰らってから超絶 ケアルジャ チェイン後に魔石のキマイラブレインを使用 暴風の後に超絶 乾坤一擲の後に超絶
フリオニール→いかり チェイン発動前後にブレイブ発動 ブレイブはレベル2で1度使用。その後またレベル2にしたら、乾坤一擲前に奥義を使い、乾坤一擲後の狂式解除のためにブレイブを使う
ノエル→鉄壁 デスペル 後はアイシクルショットと超絶

マギアは全員風防御MAX アタッカーは攻撃MAX
フリオは氷攻撃と魔法防御MAX
魔石は
アンチマジック8×2
バエアロ10×2
バサンダー10
フィジカルアップ 8 5
ヒールアップ 5
フリオバー用意したんだけど使わずに済んだ
パーティ
アヤメセリスソラ
ローザラグナ
必殺技/アビリティ
【キャラ名】アヤメ
必殺技/アビリティ 奥義閃技 氷雨冷閃 
【キャラ名】セリス
必殺技/アビリティ 短縮超絶奥義 吹雪デスペル
【キャラ名】ソラ
必殺技/アビリティ 超絶奥義 吹雪シェルガ
【キャラ名】ローザ
必殺技/アビリティ 短縮超絶閃技 いかりヘイスガ 
【キャラ名】ラグナ
必殺技/アビリティ フロオファフリスナ
レコマテ/レジェマテ
【キャラ名】アヤメ
レコマテ/レジェマテ 弱点大 侍中確+1氷纏
【キャラ名】セリス
レコマテ/レジェマテ 開幕 魔法剣+1なし 
【キャラ名】ソラ
レコマテ/レジェマテ 氷大 魔法剣+1氷纏 
【キャラ名】ローザ
レコマテ/レジェマテ 開幕 白魔回数精神小白小 
【キャラ名】ラグナ
レコマテ/レジェマテ 雷神 機工士低確氷弱体 機工士中確+1
立ち回り
やっとスノウから開放された・・・いままでありがとう
セリスのみ★5前半ちょっと 他フルダイブ マギアローザ精神100 他20くらい
魔石 キマイラ マティウスヘカトンコキュイスケ 
初回サンダジャまで耐えれるようにヘカトンにフィジカル8つけてあります
他にはコキュにパワーアップ20 マティウスにはアンチマジック8 イスケは氷15 
アヤメ 氷雨→冷閃→閃技→冷閃連打→奥義(超絶挟むとゲージ足りない・・・超絶初期時代だからしょうがないけどせめて短縮orz)
セリス デスペル→超絶→吹雪連打→(奥義)
ソラ シェルガ→吹雪→魔石→超絶→吹雪連打→(奥義)
ローザ ヘイスガ→超絶→いかり連打→超絶→(閃技)(できたら乾坤一擲直後の稲妻前に閃技貼りたいけど貼れないことも多々あり)ふみとどないのでHPはほぼMAXでギリ
ラグナ 即壁→フロオファ連打→チェイン→フロオファ連打→超絶→弱体0か耐性ついてるならフロオファ連打 弱体2くらいならフリスナ連打
最後の奥義はアヤメ確定として他は行動順でセリスかソラ ソラだと纏い切れてるんでその後の魔石とかアビとかでとどめ 25秒くらい
セリス新超絶つよいけど・・・6メアだとティナいるしどうしても火パなるしフルダイブ悩むー ダブル持ってないけど超絶2種+奥義じゃどう考えてもゲージry
あとローザ短縮+セリス短縮だとほぼ即時になるんでフリオ超絶がまた死んだ

    騎士王の記憶関連記事
    炎弱点/氷開放状態の攻略 氷弱点/風開放状態の攻略
    風弱点/地開放状態の攻略 地弱点/雷開放状態の攻略
    雷弱点/水開放状態の攻略 水弱点/炎開放状態の攻略
    聖弱点/闇開放状態の攻略 闇弱点/聖開放状態の攻略
    ★5魔石ダンジョン攻略
    フェニックス(炎の記憶) ベリアス(炎の記憶)
    マティウス(氷の記憶) キマイラブレイン(氷の記憶)
    シルドラ(風の記憶) テュポーン(風の記憶)
    ヘカトンケイル(地の記憶) アダマンタイマイ(地の記憶)
    ケツァクウァトル(雷の記憶) キングベヒーモス(雷の記憶)
    ファムフリート(水の記憶) ジオスゲイノ(水の記憶)
    ラクシュミ(聖の記憶) マディーン(聖の記憶)
    デスゲイズ(闇の記憶) アーク(闇の記憶)