シルドラ(風の記憶)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のシルドラ(風の記憶/★5魔石ダンジョン)の倒し方と攻略パーティを紹介します。ステータスや行動パターン、タイムアタック用パーティなどを記載。シルドラ攻略の参考にしてください。

[狂]シルドラ

星5魔石攻略関連記事
テュポーン攻略 魔石ダンジョン攻略まとめ

シルドラの記憶の基本情報

シルドラ

ステータス
ボス名 【狂】シルドラ(風の記憶)
スペスコ 【狂】シルドラに氷属性攻撃
属性攻撃力 ↑6
弱点属性 氷微弱
属性耐性 氷/風以外無効、風吸収
有効な状態異常 なし
ブレイク耐性 全て軽減(Lv7)
行動パターン
通常
  • ・サンダーストーム
    全体に魔法防御無視の特殊な風属性魔法攻撃でダメージ
  • ・エアロガ
    全体に風属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
  • ・サンダジャ
    全体に雷属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・ヘイスト
    自身をヘイスト
  • ・バコルド
    自身の氷属性耐性レベルを2段階強化
  • ・ストームブレス
    範囲内の対象に防御無視の特殊な風属性遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・狂式:風
    狂暴化する
弱状態
  • ・ホワイトウインド
    自身のHPを30000回復
  • ・暴風
    範囲内の対象に風属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
    風属性耐性レベルを1段階弱体化
  • ・ミールストーム
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で現在HPの割合ダメージ
  • ・バコルド
    自身の氷属性耐性レベルを2段階強化
  • ・【狂】サンダーストーム
    全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視の特殊な風属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【狂】エアロジャ
    全体に魔法防御無視の特殊な風属性魔法攻撃でダメージ
    風属性耐性レベルを2段階弱体化
  • ・狂式:風
    狂暴化する
超弱状態
  • ・乾坤一擲
    自身のHPを99999回復
    防御力&魔法防御力&精神を一定時間上昇
    ヘイスト
  • ・ホワイトウインド
    自身のHPを30000回復する
  • ・ミールストーム
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で現在HPの割合ダメージ
  • ・バコルド
    自身の氷属性耐性レベルを2段階強化
  • ・【狂】サンダーストーム
    全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視の特殊な風属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【狂】稲妻
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で最大HPの割合ダメージ
  • ・【狂】エアロジャ
    全体に魔法防御無視の特殊な風属性魔法攻撃でダメージ
    風属性耐性レベルを2段階弱体化
  • ・狂式:風
    狂暴化する
本気状態
  • ・【狂】サンダーストーム
    全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視の特殊な風属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【狂】エアロジャ
    全体に魔法防御無視の特殊な風属性魔法攻撃でダメージ
    風属性耐性レベルを2段階弱体化
  • ・【狂】稲妻
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で最大HPの割合ダメージ
  • ・狂式:風
    狂暴化する

シルドラの行動順

通常
  • 1.待機
  • 2.サンダーストーム
  • 3.ヘイスト
  • 4.ストームブレス(2/3/4番目対象)
  • 5.サンダジャ
  • 6.エアロガ
  • 7.バコルド
  • 8.サンダジャ
  • 9.エアロガ
  • 10.ストームブレス(2/3/4番目対象)
弱状態
  • 1.【狂】エアロジャ
  • 2.【狂】サンダーストーム
  • 3.ミールストーム
  • 4.ホワイトウィンド
  • 5.暴風(2/3/4番目対象)
  • 6.【狂】サンダーストーム
  • 7.バコルド
  • 8.ミールストーム
  • 9.ホワイトウィンド
  • 10.暴風(2/3/4番目対象)
超弱状態
  • 1.乾坤一擲
  • 2.【狂】稲妻
  • 3.【狂】エアロジャ
  • 4.【狂】サンダーストーム
  • 5.ホワイトウィンド
  • 6.ミールストーム
  • 7.【狂】稲妻
  • 8.【狂】エアロジャ
  • 9.【狂】サンダーストーム
  • 10.ホワイトウィンド
本気状態
(1~3の繰り返し)
  • 1.【狂】サンダーストーム
  • 2.【狂】稲妻
  • 3.【狂】エアロジャ
  • ・弱状態…HP80%以下もしくは10ターン経過で移行
  • ・超弱状態…HP40%以下もしくはバトル開始から20ターン経過で移行
  • ・本気状態…バトル開始から30ターンで移行

状態移行のタイミングによっては、弱状態や超弱状態の行動が増える場合もあります。

シルドラの記憶の攻略

風耐性を上げてダメージを軽減

シルドラは通常時に、風と雷の攻撃を行いますが、弱状態からは風属性のみの攻撃しか使用しなくなります。風耐性アクセサリを装備しましょう。

バサンダーを2枚積んだ土のガーディアンをサブ魔石に入れておけば、中盤までの被ダメージ量を減らす事ができます。

通常時はシェルガが有効

通常時はエアロガ、サンダジャが魔法。ストームブレスが物理で、それぞれ鉄壁やシェルガの効力があります。

攻撃力が高いので、デバフで耐えられないのであれば、防御バフも活用しましょう。

ヘイストのタイミングは2回

シルドラは開幕から2ターン目にヘイストを使用し、超弱状態移行時に使用してくる、乾坤一擲でもヘイスト状態になります。

開幕2ターン目のヘイストが早く、同時に狂式状態になるので、デスペル役は開幕デスペルを使用しましょう。開幕待機なしマテリアを持っているスノウなら、超絶→バニシュレイドを最速入力することでちょうどヘイストを解除できます。

乾坤一擲のヘイストは、30秒TAなら無視でOK。反射戦法なら解除しましょう。

氷弱体の手段が必要

シルドラは、バコルドで自身に氷耐性2段階アップを使用してきます。

コールドオファや、必殺による弱体が可能なラグナや、超絶1で弱体付与できるノエルが活躍できます。

最大HP割合ダメージに注意

シルドラは、最大HP割合ダメージの【狂】稲妻を使用してきます。

【狂】稲妻は最大HPの75%程のダメージを受けるので、保険として踏みとどまるを付与しておくと安全です。

攻略パーティ

30秒以内クリア

キャラ 必殺技/アビリティ/レコマテ
アタッカー
スコールスコール 
二刀魔法剣・吹雪
(精錬4)
エンドアスピル
スノウスノウ
アイシクルラッシュ
(精錬3)
バニシュレイド
ソラソラ 
二刀魔法剣・吹雪
(精錬4)
エンドアスピル
(精錬2)
取り戻す真実
白魔ウララウララ マギカ・アルブム
ケアルジャ
(精錬4)
スマッシュジルバ
(精錬1)
Dr.モグの教え
チェイン&弱体
ラグナラグナ 
コールドオファ
(精錬3)
フリージングスナイプ
キマイラブレイン エンブリザドLv15
パワーアップLv15
サブ魔石 魔石継承
土のガーディアン バサンダーLv10
エフレイエ フィジカルアップLv8
ファムフリート フィジカルアップLv8
自由枠
マティウス バエアロLv10
アンチマジックLv8

ファムフリートの枠はアンチマジックとフィジカルアップを継承したマティウスor土のガーディアンが理想ですが、妥協してファムフリートでもギリギリ耐久を確保できます。

スノウ
ソラ 
ウララ
ラグナ

スコールの開幕纏いは無くても問題ありません。ソラは魔法剣2連があるならダメアップよりもそちらを優先させますが、2連なしでも安定して周回可能な火力を確保できます。

各キャラ立ち回り

クリアタイムは22秒~24秒。スコールの雷神モードと、ソラの開幕纏いの効果が残っている間に勝負を決める事に特化した構成です。ソラの枠は超絶&奥義のアヤメでもOK。未検証ですが、超絶2&奥義のディリータや、ブレイブ&奥義のフリオニールでも代用できる可能性があります。

スコール

ファブラガーディアン発動→エンアス連打→ゲージ溜まり次第超絶2→吹雪連打→22秒前後で奥義詠唱開始

スノウ

超絶2→バニシュレイド→アイシクルラッシュ→9秒8あたりで順番が回ってくるので10秒になった瞬間に魔石詠唱開始→アイシクルラッシュ連打しつつゲージが溜まり次第バーストで踏みとどまる付与。

ソラ

エンドアスピル連打→ゲージ溜まり次第超絶→吹雪連打→22秒前後で奥義詠唱開始

ウララ

スマッシュジルバ→ケアルジャ連打→「エアロガ~バコルド」後に超絶→ケアルジャ連打→「ミールストーム~ホワイトウインド」後に超絶→ケアルジャ→超絶

ラグナ

コールドオファ連打→8秒7あたりで順番が回ってくるので、少し待機して被弾してからチェイン詠唱開始→以降はコールドオファ連打しつつゲージが溜まり次第超絶の繰り返し

1分以内クリア(奥義なし)

アイシクルショット
(精錬5)
シェルガ
(精錬1)
孤高の若獅子
白魔ウララウララ マギカ・アルブム
武神の凱歌
デスペル
ラグナラグナ
フロストオファ
(精錬4)
フリージングスナイプ
スコールスコール
二刀魔法剣・吹雪
(精錬4)
二刀魔法剣・吹雪
キマイラブレイン フェイタルダメージLv10
パワーアップLv15
サブ魔石 魔石継承
キマイラブレイン アンチマジックLv8
マティウス アンチマジックLv8
フィジカルアップLv8
マティウス マインドアップLv15
ヒールアップLv10
土のガーディアン なし

クリアタイムは40秒程度。減衰緩和前の編成で現在では、30秒切りも十分に狙えるパーティです。

HPが一番低いエアリスに風軽減大のアクセサリを着けさせています。

ノエルのアイシクルショットは、片方のアビリティがシェルガで埋まってしまい、ギリギリ10回撃つまでに倒せるぐらいなので、精錬5必須です。

ラグナ
スコール

未所持なので使用していませんが、ウララの吟遊詩人使用時に全体回復できるレジェマテがあれば、少し回復に余裕ができます。

各キャラ立ち回り

ノエル

開幕でファブラ・ガーディアン→シェルガを使用します。

ゲージが溜まっていない時はアイシクルショットを連打し、必殺技は超絶2→超絶1→超絶2と使用します。火力が足りずアビリティが尽きる場合には、バーストも使用しましょう。

ウララ

開幕でヘイスガを使用し、2ターン目で超絶を使用します。超絶は4ターン目のストームブレスを見てから使用しましょう。

その後は武神の凱歌を使用して味方のクリティカル率を上げつつ、魔石を使用したり、超絶で回復をします。途中でヘイスガの更新も忘れずに行いましょう。

エアリス

開幕から待機し、敵のヘイストに合わせてデスペルを使用します。

基本はケアルジャの連打で、フェーズ3の「乾坤一擲」のヘイスト解除は忘れないようにしましょう。

ラグナ

開幕でチェインを使用し、ひたすらフロストオファを連打します。

次に2ゲージ溜まったタイミングで超絶を使用すると、チェインの更新に間に合わなくなることがあるので、ゲージを温存し、2回目のチェイン発動後に超絶を使用します。

ノエルの超絶1でも弱体を付与するので、弱体が「2+」ぐらいになったら、フリージングスナイプを使い、チェインとダメージを稼ぎましょう。

スコール

開幕から「二刀魔法剣・吹雪」の連打。ゲージが溜まり次第、超絶2を使用します。

フェーズ3で乾坤一擲を使われた後は、キマイラブレインで狂式を解除できないことがあるため、オーバーフローで解除します。

後半は超絶維持よりもオーバーフローで狂式解除を優先しましょう。

1分超えクリア(反射戦法)

キャラ 必殺技/アビリティ/レコマテ
反射
ティファ ティファ
アイシクルラッシュ
(精錬5)
エンドアスピル
スコール スコール
二刀魔法剣・吹雪
(精錬5)
二刀魔法剣・吹雪
エーコ エーコ
モグのおまもり
鬼神の戦歌
(精錬5)
シェルガ
(精錬3)
獅子の魂
白魔ウララ ウララ マギカ・アルブム
ウルトラキュアー
(精錬5)
スマッシュジルバ
エアリス エアリス
デスペル
キマイラブレイン クリティカルチャンスLv10
フェイタルダメージLv10
サブ魔石 魔石継承
キマイラブレイン パワーアップLv15
エンブリザドLv15
エフレイエ フィジカルアップLv8
フェニックス マインドアップLv15
ヒールアップLv10
マティウス バエアロLv10
アンチマジックLv8

クリアタイムは1分半~1分40秒ほどです。Good判定なので、クリアを目的とした、反射パーティです。白魔は踏みとどまるが2人いると安全です。

本気状態と長期戦で戦うので、アクセサリは風耐性です。このパーティではウララに装備してますが、HPが一番低い白魔に風耐性大アクセサリを装備させましょう。

魔石のヒールアップは、リジェネやリジェネガにも効力があります。少しでも回復量を上げたいなら、セイレーンの魔石を継承しましょう。

開幕で超絶を使用して、反射とヘイスガを付与します。

狂式解除されるまでエンドアスピルを使用し、超絶分のゲージは確保します。時間がかかりますが、バコルドの効力が切れたらアイシクルラッシュでダメージを与えます。

ティファの超絶は、ウララ超絶のリジェネガの効力を上書きしてしまうので、反射を更新する場合は、必ずウララの超絶を使用する前にしましょう。

スコール

開幕でファブラ・ガーディアンを使用します。その後、アビリティで攻撃していきます。

狂式状態になったら、すぐにオーバーフローで解除します。纏いの効力がなくなったら、閃技で纏い直しましょう。

バコルドを使用されたら、二刀魔法剣・吹雪ではゲージ回収が少なくなるので、ダメージを気にしないのであれば、アビの一つはエンドアスピルを採用してもOKです。

エーコ

開幕シェルガを使用します。鬼神の戦歌でバフを付与し、スコールの火力を上げます。

パーティの誰かが踏みとどまったら、エアリスのゲージの状態を確認しながら、超絶で回復していきます。

ウララ

1ターン目にウルトラキュアーを使用します。2ターン目に超絶を使用して回復し、スマッシュジルバで敵の火力を落とします。

攻撃を受けた時、HPが7割程ダメージを受け、踏みとどまるを未使用の時に、超絶を使用します。

ティファが超絶でリジェネガを上書きしたあとに攻撃を受けたら、超絶を入れ直しましょう。

エアリス

シルドラは2ターン目にヘイストを使用してくるので、開幕デスペルで解除します。

踏みとどまるを使用してしまったら、エーコのゲージと見比べながら超絶を発動します。

乾坤一擲を使用されたらヘイスト状態になるので、すぐにデスペルで解除しましょう。

二刀魔法剣・吹雪 氷アビリティ フリージングスナイプ
アイシクルラッシュ
アイシクルショット
抜刀・乱氷など
コールドオファ 氷弱体 なし
エンドアスピル ゲージ溜め いかり
ケアルジャ 回復 ウルトラキュアー
デスペル ヘイスト解除 バニシュレイド

代替キャラ

役割 キャラ
アタッカー スコールセリスディリータソラなど
氷弱体 ラグナノエルなど
チェイン ラグナスノウ
反射 ティファスノウなど

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
氷物理OF奥義 -
マスター魔法剣・四光
(バッツ)
15連炎&水&風&地&無単体物攻+一定時間、自身の炎&水&風&地攻撃力レベルを3段階アップ+一定時間、魔法剣覚醒モード+限界突破レベル1アップ+炎or水or風or地アビを2回使用する度に追撃[マスターみだれうち]
アイシクルジャベリン
(ノエル)
待機時間なしで敵単体に10回連続の強力な氷&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、氷属性耐性レベルを2段階ダウン+攻撃力&魔力&魔法防御力をダウン(効果:大)
ジャンクションリンク
(ラグナ)
氷属性のリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方全体の氷属性を強化(効果:大)し、攻撃力を一定時間アップ(効果:大)
ラグナロクブレード
(ラグナ)
敵単体に10回連続の強力な氷&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身に氷属性をまとう+攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)をアップ+一定時間、機工士アビリティダブル
ラグナロクバスター
(ラグナ)
敵全体に7回連続の強力な氷&無属性遠距離物理攻撃+自身の待機時間を1ターン短縮+一定時間、敵全体の氷属性耐性レベルを2段階ダウン+自身の攻撃(中)&魔防(小)アップ+氷属性攻撃時に次ターンの待機時間を短縮する
仲間を求めて
(セリス)
氷属性のリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方全体の氷属性を強化(効果:大)し、攻撃力を一定時間アップ(効果:大)
神秘なる常勝の剣
(セリス)
10連氷&無属性単体物攻+一定時間、自身に氷まとい+自身に対する敵の黒・白魔法を吸収し自身のアビ使用回数をどちらか1回復+一定時間、氷属性アビ使用時に前衛にいる味方全体の次ターンの物理攻撃の待機時間短縮
研ぎ澄ます常勝の剣
(セリス)
敵単体10連の聖&氷&風&無物理攻撃+一定時間、自身に対する敵の黒・白魔法を吸収し自身のアビリティ使用回数をどちらか1回復+一定時間、自身の魔法剣アビリティのダメージアップ(効果:中)+魔法剣アビリティダブル
運命の獅子
(スコール)
12連氷&無属性物攻+一定時間、自身氷まとい+EXモード【獅子】一定時間、自身攻アップ(中)+魔法剣アビ使用時に追撃[連続剣・氷牙](発動する度に攻撃回数&威力&クリ率が上がる4~8連氷&無属性物攻)
ファービッドブレイザー
(フリオニール)
敵単体に10回連続の強力な聖&氷&炎属性物理攻撃+一定時間、自身のクリティカル率を75%にする+自身の待機時間を短縮+一定時間、自身をブレイブモード+ブレイブレベルを1にする
不屈のヒーロー
(スノウ)
敵単体に10回連続の氷属性物理攻撃+一定時間、味方全体に攻撃で受けたダメージの一部を攻撃者に氷属性で反射するバリア+自身が攻撃を受けると敵単体に2回連続の氷&無属性物理攻撃[リベンジカウンター]を発動
リベンジウォール
(スノウ)
味方全体の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)を一定時間アップ+クリティカル率を一定時間50%にする+シェル&ヘイスト

-

シルドラクリアパーティ一覧

パーティ
アヤメタマアルフィノ
エーコローザ
必殺技/アビリティ
【アヤメ】
OF 閃技/冷月4 冷閃8
【タマ】
超絶(踏みとど)/ケアルジャ10 シェルガ6
【アルフィノ】
展開戦術/ケアルガ12 デスペル6
【エーコ】
モグのお守り バースト/ウルキュア10 鬼神の戦歌8
【ローザ】
白魔道士の奇跡/いかり10 いかり10
レコマテ/レジェマテ
【アヤメ】
白銀の英雄/ダイブ産
【タマ】
獅子の魂/ダイブ産
【アルフィノ】
雷神/なし
【エーコ】
開幕/ダイブ産
【ローザ】
エースストライカー/ダイブ産
立ち回り
20秒付近で展開。あとは狂式解除をうまくやる。フレはファブラプリースト。序盤の物理攻撃が痛いのでそこで使いました。反射は30秒付近までほとんど意味をなさないのでなるべく前半でゲージを溜めることに専念します。後半は踏みとど役の2人が上手くゲージ回るようにローザ回復で頑張る。アヤメは奥義もあるが、打つ余裕がなかったです。上手く打てるよう工夫すればもう少し早くクリア出来そうです。エーコのバーストは序盤に1回入れられる余裕があるので使います。後半は踏みとどに専念する。
魔石 メイン
キマイラ フェイタルダメージ10 アンチマジック8継承
魔石 サブ
マティウス バエアロ10 アーマーアップ15継承
キマイラ エンブリザド15 パワーアップ15継承
セイレーン ヒールアップ10 フィジカルアップ8継承
ラクシュミ フィジカルアップ5 メンタルアップ15継承
クリアタイムは1分10〜20秒でノマクリです。マギアポイントはアヤメが力と氷に100 回復役は精神とHPに100ずつ振ってます。
自分は火力のある技やチェインがないので、同じく困った方がいれば参考になればと思います。
パーティ
ノエルバッツローザ
オニオンナイトスノウ
必殺技/アビリティ
【ノエル】
氷弱体超絶/アイシクルショット、デスペル
【バッツ】
閃技、覚醒/魔法剣・吹雪
【ローザ】
超絶2/いかり、シェルガ
【オニオン】
忍たま/いかたく
【スノウ】
チェイン、ふみとどバースト、OF奥義/剛拳・氷の型、アイシクルラッシュ
レコマテ/レジェマテ
【ノエル】
ゲージ増/待機3ターンなし、氷属性+1
【バッツ】
魔法剣アップ大/魔法剣+1、魔法剣+2
【ローザ】
開幕ゲージ/回復量アップ小
【オニオン】
開幕ゲージ/待機2ターンなし
【スノウ】
ゲージ増/待機1ターンなし、氷まとい
立ち回り
クリア時間:29~35秒
魔石:キマイラブレイン、マティウス、ヘカトンケイル、デスゲイズ、マディーン
フレ:ファブラ・ガーディアン

<ノエル>
アイシクル→ヘイスト直後にデスペル→アビ連打&超絶→乾坤一擲でデスペル→アビ連打&超絶

<バッツ>
アビ連打→3ゲージ溜まったら閃技→覚醒→アビ連打

<ローザ>
シェルガ→サンダジャ後に超絶→アビ連打&超絶

<オニオン>※いかたくはローザへ
忍たま→ファブラ・ガーディアン→いかり×2→たくす(ローザ)→20秒前後で忍たま→いかたく

<スノウ>
アビ連打→(バッツの覚醒くらいのタイミングで)チェイン→ふみとどバースト→アビ連打→チェイン切れる前にOF奥義→(仕留められなければ)アビ連打
パーティ
セリスウララエイト
バッツラグナ
必殺技/アビリティ
【キャラ名】セリス
必殺技/アビリティ  覚醒 シェルガ 吹雪
【キャラ名】ウララ
必殺技/アビリティ  超絶 ヘイスガ ケアルジャ
【キャラ名】エイト
必殺技/アビリティ 超絶 デスペル 氷の型
【キャラ名】バッツ
必殺技/アビリティ 覚醒 吹雪
【キャラ名】ラグナ
必殺技/アビリティ チェイン フロストオファ
レコマテ/レジェマテ
【キャラ名】セリス
レコマテ/レジェマテ 魔法剣大 氷纏 魔法剣低確+1
【キャラ名】ウララ
レコマテ/レジェマテ 開幕 瀕死ふみとど白魔中確+1
【キャラ名】エイト
レコマテ/レジェマテ 騎士 モンク小トランス
【キャラ名】バッツ
レコマテ/レジェマテ 氷大 魔法剣極稀+2 中確+1
【キャラ名】ラグナ
レコマテ/レジェマテ 開幕 機工士低確氷弱体 機工士中確+1
立ち回り
オートクリア記念 まあ安定しませんが・・・ ラグナ弱体&バッツの気分次第です
全員フルダイブ マギア セリス力100氷30 バッツ力100(メインの4属性は30ずつあげてるけど多分意味ない) エイト力100 ウララ精神100
ウララにはオーディン討伐記念品 エイトには風耐性大アクセつけてます
魔石 キマイラ マティウスフェニックスデュラハンコキュートス
アンチマジック8×3+5  アンチアタック8×2+5 フィジカル8×2
コキュートスはパワーアップ8つき  ゲーム速度は3
セリス シェルガ2回→吹雪連打→覚醒→吹雪連打
ウララ ヘイスガ2回→ケアルジャ連打→超絶→ループ
エイト デスペル2回→氷の型連打→超絶→ループ
バッツ 壁→吹雪連打→覚醒→吹雪連打
ラグナ チェイン→フロストオファ連打→魔石→チェイン更新→フロストオファ連打
25~29秒くらい 結構ギリです オートするなら運に左右されない弱体ほしいすね
パーティ
ノエルバッツエアリス
オニオンナイトラグナ
必殺技/アビリティ
【ノエル】
超絶1/アイシクルショット(精錬4)、デスペル
【バッツ】
覚醒奥義、超絶2、閃技/吹雪(精錬4以上)、エンアス
【エアリス】
超絶2/ケアルジャ、シェルガ
【オニオンナイト】
禁断の力/いかり、たくす
【ラグナ】
超絶1、閃技、新チェイン/フリージングスナイプ、コールドオファ
レコマテ/レジェマテ
【ノエル】
エースストライカー/氷2連、開幕ヘイスト
【バッツ】
愛の軌跡/魔法剣2連、魔法剣3連
【エアリス】
雷神/回復量上昇、全体回復
【オニオンナイト】
開幕ゲージ/開幕2ターン待機時間無し
【ラグナ】
開幕ゲージ/氷弱体、機工土2連
立ち回り
【ノエル】
ファブラガーデン→相手のヘイスト直後デスペル→アイシクルショット連打、ゲージが溜まり次第超絶の繰り返し

【バッツ】
2回エンアス→超絶2→閃技→覚醒奥義→吹雪連打

【エアリス】
シェルガ→ケアルジャ(ここで全体回復が出なかったら詰みなのでリターン)→ケアルジャ連打し、ゲージが溜まったら超絶2→以降、ケアルジャ連打し、ふみとどまるを消費したら超絶2

【オニオンナイト】
禁断の力→いかり×2→バッツにたくす→魔石→いかり×2→エアリスに超絶→適度にエアリスにいかたく

【ラグナ】
超絶1→コールドオファ連打→ゲージが溜まったらチェイン発動→スナイプ連打→ゲージが溜まったら閃技→スナイプ連打

※バッツの吹雪が1回もレジェマテ発動しなかったら30秒切れないかもです。

(魔石)
メイン
キマイラブレイン:エンブリザド、マジックアップ継承(後者は何でも良い)

サブ
マティウス:バエアロ、アンチアタック継承
マティウス:アンチマジック、メンタルアップ継承
キマイラブレイン:パワーアップ、エンブリザド継承
土のガーディアン:フィジカルアップ、マインドアップ継承

    魔石ダンジョンおすすめ攻略順番 コンテンツ別別魔石構成例
    魔石継承と魔石効果詳細 魔石システム詳細