ティファの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

ティファ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のティファの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。ティファ育成の参考にしてください。

真奥義とシンクロで高火力の地属性モンク

ティファはシンクロ奥義「リミットコンボ」で地纏い重式、限界突破Lv1アップし、シンクロアビリティでATB短縮を付与できます。

真奥義併用で限界突破Lvを上げつつ高速で攻撃し、ゲージ回収も速いので覚醒奥義の併用も容易です。

OF奥義、真奥義、LBOFの全てが実装されているため、終盤でシンクロ等のモードが切れても火力を出し続けることができます。

モンク覚醒モードで幅広く活躍できる

ティファは覚醒奥義が実装され、メインの地属性だけでなく、炎/氷/雷属性でも幅広く活躍できるアタッカーです。

メインの地属性であれば限界突破可能を出せる追撃で更に火力を伸ばせます。メインの地属性でなくても、無属性が含まれているため、吸収される心配はありません。

▶レザーコンシャス(覚醒奥義)の評価はこちら

弱い点/使えない点

装備できる武器種類が少ない

ティファの装備可能枠は短剣と格闘のみなので、共鳴させにくいです。投てきを装備できるレフィアや剣を装備できるイダなど、装備枠は他のモンクに劣っています。

ただし、自前の奥義で地属性強化武器を確保できるため、それほど欠点とは言えません。

シンクロ奥義は1つしか持ち込めない

ティファはシンクロ奥義が2つ実装されています。

どちらも強力な効果を携えてますが、シンクロ奥義の制限により2つとも持ち込むことができません。

シンクロ奥義2が強力なので、せっかく苦労して手に入れたシンクロ奥義1を使う機会がほぼ無くなる点はネックです。

▶ルーンの爪(シンクロ奥義1)の評価はこちら

ティファに対するみんなの点数

  • 3デバフ役
  • 1回復役
▼ティファの評価を書き込む
ティファ
ティファの強い点

ティファの弱い点

ティファを使った人の声

投稿者名
  • LPRF(2021/05/05投稿)
  • 11
  • いいねボタン
強い点 真奥義と第二シンクロで簡単に29,999×2が可能な上、レジェマテで自身で短縮と連撃が可能。オーディンや絶夢などの70%ないし40%まで削る役に適してるのかなぁと思います。ATB短縮によりかなり攻撃回数も多め。最終フェーズはLOFと真奥義で50万+50万、足らない場合は奥義で30万。覚醒もあるので、地属性では間違いなくトップクラスの性能です。バーストや閃技で弱体役も可能。その上可愛い
弱い点 シンクロのATB短縮は無条件ではなく、右アビを挟むところ。しかも2ターン限定なので、たまに今何ターン目か分からなくなるところ。新基軸が出る時は初期に出る部類なので、壊れの必殺技は出にくい。強いてあげるならで、地属性では弱い点はさほどないはずです。
投稿者名
  • 名無し(2018/03/19投稿)
  • 280
  • いいねボタン
強い点 地の型の登場で地物理では現状最強クラスのキャラになったと思います。
装備を揃えれば開幕纏いでティファの火力自体が高い上に閃技+レジェマテで待機時間がほぼ無いに等しいので地の型の火力上昇があっという間に最大になります。
地チェインを上げれば毎ターンほぼ待機時間無しで地の型ダブルで10万ダメ連発も可能です。
しかし火力が過剰なので地チェイン発動の時点でダメカンストする可能性もあります、活かしたいならフレクラを使えばこの火力を遺憾なく発揮できるでしょう。
装備が揃っているなら閃技超絶2から地の型を連打してOF奥義といった運用になると思います。
弱い点 できれば二連ガチャマテがほしかったところですね、短縮を取るか二連を取るかで悩みますが。
ただこのキャラはやはりハードルが高く、閃技&開幕マテ&超絶2とできれば〆のOF奥義で最大限にパワーを発揮します。
特に超絶2がないと魅力が半減する為フルダイブを考えるのは超絶2があった場合にしたほうがいいでしょう。
閃技のアビブーストに関しても精錬が要求される為、星6の地の型を精錬5にする必要がありハードルが高いです。
そしてティファが高速でアビを消費してしまう為、やはり精錬は最低でも4は必要になってしまいます。
クラウドに近いレベルでハードルが高いですが条件が揃えば間違いなく地物理最強キャラです。
投稿者名
  • 名無し(2018/03/02投稿)
  • 221
  • いいねボタン
強い点 新機軸ナイトメア3の為に星5フラをつっこんで、FFRKの初期キャラであるティファをやっと育成しました。
2年間ほど倉庫番の受付をさせておりましたが、倉庫番のドンであるフリオニールより早く卒業させました。
使用感ですが、反射の超絶1は汎用性は高いですが、現在の高難易度の場面で、これだけでは使うのは心もとないです。ガイアラッシュ、もしくは内丹を精錬3ぐらいまではしておきたいとこ。
フルダイブで贈呈されるモンクアビ使用時、中確率待機短縮3ターンマテ、これなかなかの代物ですが、超絶2を使用してモンクアビを連打したら、あっという間にエンドアスピルしか手元に残らないガス欠になります。ですので、モンクアビで待機短縮が発動したら、せめて2ターンはエンドアスピルでゲージを自力で貯めて、第2バーストを準備するほうが良いような気がします。
まだ使い慣れていないので、閃技や奥義の使い方がわかりませんが、
なんとなく強アタッカーというより、バランスのよい玄人好みのサブアタッカーなのではないでしょうか。
弱い点 超絶1、超絶2、バースト、ガチャマテ、奥義などが全部揃ってフルダイブするか悩む程度でいいと思います。
どれかが欠けると、このキャラクターの汎用性が失われかねません。
新規プレイヤーなどは、このキャラクターに貴重なフラグメントを注ぎ込むことには慎重であるべきか、と。
もっと見る

必殺技とレジェマテ構成例

火力型

必殺技 ファイナルヘヴン(真奥義)
破砕・掌打クラッシュ(LBOF)
リミットコンボ(シンクロ奥義)
メテオアーツ(覚醒奥義)
アビリティ 左) 掌打ラッシュ
右) 剛拳・地の型
レコマテ 脱チキン野郎
レジェマテ 天性の格闘センス【レジェンドスフィア修得】
男まさりな格闘娘軍手(FF7)

真奥義で解放し、シンクロ奥義2でATB短縮。フィニッシュに真奥義2回目+LBOFを叩き込みましょう。

長期戦を考慮して、覚醒奥義を持ち込んでもOK。

プレミアムハート(FF7)プレミアムハート
(FF7)
ティファのグローブ(FF7)ティファのグローブ
(FF7)
ティファのピアス(FF7)ティファのピアス
(FF7)

セット効果で1ターン待機カットと、ゲージ回収量が1度だけ上がります。英雄神器で固めましょう。

オーバーソウル(FF7)オーバーソウル
(FF7)
--

記憶の神器(属性強化)

シリーズ神器
ゴッドハンド()ゴッドハンド
(地属性)
--

ティファは地属性をメインに扱うため、地強化の神器を回収しましょう。

ダイブには、武器に応じてダメージアップの恩恵は合計3%しか受けないため、特別に拘る必要はありません。

ただし、シリース神器ではFF7に短剣が存在しないため、格闘を回収する必要があります。

地属性攻撃強化 メイン属性の火力アップ
雷属性耐性強化 魔石で被ダメを抑えたい場合に

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

攻撃力を優先して火力を伸ばす

ティファは地纏いが可能なモンクキャラなので、攻撃力や地属性攻撃を優先して火力を伸ばしましょう。

ティファは追撃などが発生するキャラではないので、攻撃力に振ってダメージがカンストしてしまうようならば、属性攻撃には振らず耐久を優先するのも良いでしょう。

物理攻撃★★★★★★物理スピード★★★☆☆☆
モンク★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
剛拳・地の型剛拳・地の型モンク★65連撃可能な地属性アビリティ。超絶と一緒に使う場合には高精錬にしましょう。
ガイアラッシュガイアラッシュモンク★5地纏い+クリ率の高い4連撃で高火力が期待できます。
メテオクラッシュメテオクラッシュモンク★5攻撃しつつ自己強化できるモンクの必須アビリティ。地纏いとも相性がいいです。

地纏い可能キャラなので、剛拳・地の型やガイアラッシュがメインウェポン。メテオクラッシュで自己バフも可能です。

セブンスヘブン(FF7)
セブンスヘブンの看板娘
自身の物理攻撃発動回数に応じて自身の攻撃力アップ(最大効果:中)
ティファモデル(FF7)
心温かな女闘士
バトル開始時に一定時間、自身に地属性をまとう
軍手(FF7)
男まさりな格闘娘
モンクアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ

エアガイツ(FF7)
【破砕・掌打クラッシュ/リミットブレイクオーバーフロー】
敵単体に消費するリミットゲージの量に応じて威力が変わるクリティカル率100%でダメージ限界突破可能の超強力な5回連続の地属性防御無視物理攻撃
バトルフリーク(FF7)
【ファイナルヘヴン/真奥義】
[1回目]必殺技ゲージ消費&待機時間なしで自身に【真奥義強化・ティファ】+一定時間、自身に地属性まとい【重式】+一定時間、限界突破Lv1アップ
[2回目]敵単体に20回連続の地&無属性物理攻撃+ダメージ限界突破可能な地&無属性物理攻撃+真奥義強化・ティファ解除
ルーンの爪(FF7)
【ザンガン流無限/シンクロ奥義】
敵単体に15回連続の強力な地&無属性物理攻撃+一定時間、自身に地属性まとい【重式】(効果:大)を付与+一定時間、シンクロモード+限界突破レベル1アップ
ギルガメアーム(FF7)
【リミットコンボ/シンクロ奥義】
15連地&無単体物攻+一定時間、自身に地属性まとい【重式】(効果:大)+一定時間、シンクロモード+限界突破Lv1アップ+シンクロモード継続中自身にアースリミット状態付与+[グランドブレイク]を2回使用する度にシンクロモード継続中、自身にアースリミット状態付与
レザーコンシャス(FF7)
【メテオアーツ/覚醒奥義】
15連地&無属性単体物理攻撃+一定時間、自身に地属性をまとう+一定時間、モンク覚醒モード+限界突破レベル1アップ+モンクアビリティを3回使用する度に追撃[ガイアクラッシャー]
デュエルクロー(FF7)
【プラチナストライク/オーバーフロー奥義】
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の地属性物理攻撃
プレミアムハート(FF7)
【メテオドライヴ/超絶】
敵単体に10回連続の強力な地&無属性物理攻撃+味方全体にヘイスト+一定時間、攻撃で受けたダメージを攻撃者に反射するバリアを付与+リジェネ(効果:大)
ティファのグローブ(FF7)
【メテオコンビネーション/超絶】
敵単体に10回連続の強力な地&無属性物理攻撃+一定時間、自身に地属性をまとう+攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)アップ+一定時間、モンクアビリティダブル
怪力手袋(FF7)
【ザンガン流開眼/閃技】
待機時間なしで一定時間、自身にモンクアビブースト(最大効果:中)+自身のストライカーモードのレベルに応じて待機時間短縮(最大3段階)+ストライカーモードレベル1付与/ストライカーモード中はレベル1上昇
ハイパーフィスト(FF7)
【掌打破岩/閃技】
待機時間なしで敵単体に6回連続の地&無属性物理攻撃+一定時間、地属性耐性レベルを1段階ダウン+自身の地属性攻撃力レベルを1段階アップ
ウエスタンガイド(FF7)
【大地噴出闘衣/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで一定時間、自身に地属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を1ターンなしにする
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
ゴッドハンド(FF7)
【メテオストライク/オーバーフロー】
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な地&無属性物理攻撃
オーバーソウル(FF7)
【メテオクラッシャー/バースト】
敵単体に8回連続の強力な地属性物理攻撃+一定時間、自身に地属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
カイザーナックル(FF7)
【ローリングブレイズ/バースト】
敵単体に8回連続の強力な地&無属性物理攻撃+一定時間、地属性耐性レベルを2段階ダウン+自身にヘイスト&バーストモード
マスターフィスト(FF7)
【ドルフィンブロウ/超必殺】
敵単体に4回連続の強力な物理攻撃+自身の攻撃力を一定時間アップ(効果:大)
グランドグラブ(FF7)
【サマーソルト/必殺技】
敵単体に無属性物理攻撃
クリスタルグラブ(FF7)
【水面蹴り/必殺技】
敵単体に3回連続の無属性物理攻撃
プラチナフィスト(FF7)
【バーニングアロー/必殺技】
敵単体に2回連続の無属性遠距離物理攻撃+一定時間、味方全体の攻撃力をアップ(効果:中)
【掌打ラッシュ/初期】
敵単体に無属性物理攻撃

掌打ラッシュ掌打ラッシュ(モンク)
敵単体に6回連続の地属性物理攻撃

モンクアビリティのダメージアップ+6% 心★6×14
技★6×14
体★6×14
地属性のダメージアップ+6% 心★6×10
技★6×10
体★6×10
FFVIIシリーズの絆
パーティのFF7シリーズの英雄の人数に応じて攻撃力&魔力&防御&魔防&精神のステータスがアップ
攻撃力の想起【ティファ】
攻撃力が60増える
心★6×12
技★6×12
FFVIIシリーズの絆II(覇竜解放)
パーティのFF7シリーズの英雄の人数に応じてダメージアップ(最大6%)

覇竜解放のマスは覇竜ダンジョン「星の力借りし扉(FF7)」のバハムート撃破時に解放されます。

バハムート(FF7)攻略はこちら

レコードボードの合計一覧

合計素材
心★6 心★6×241 技★6 技★6×240 体★6 体★6×335 サファイア サファイア×100
合計ステータス
HP+2500攻撃力+100
(想起+60)
・地属性のダメージアップ+6%
・FFVIIシリーズの絆II(覇竜解放)
・FFVIIシリーズの絆

健気な献身健気な献身
地属性のダメージアップ(効果:小)
技★5×8
体★5×8
天性の格闘センス天性の格闘センス
モンクアビリティ発動時に中確率で自身の待機時間を3ターン短縮する
地属性のダメージアップ+3% 技★5×3
健気な献身 技★5×8
地属性軽減【効果:小】 技★5×7
地属性のダメージアップ+6% 技★5×7
天性の格闘センス 技★5×16
・地属性のダメージアップ+6%
・地属性のダメージアップ+3%
・地属性軽減【効果:小】

体★4体★4×135 技★4技★4×45 勇★4勇★4×30 知★4知★4×15
体★3体★3×75 勇★3勇★3×75 技★3技★3×45 知★3知★3×30
合計ステータス
HP+525攻撃力+37防御力+10魔力+0
魔防+0精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・格闘装備でダメージアップ+3%
・モンクアビリティのダメージアップ+6%
・モンクアビリティのダメージアップ+3%
・物理スピードアビリティ★4装備可能

アドバンススフィア(星6アビリティ)

効果 必要数
乱命拳乱命拳(モンク)
敵単体に自身の攻撃力が高いほど攻撃回数が増える無属性物理攻撃(2~5回連続)+短時間、自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)をアップ
モンク×10
▼上昇ステータス
効果 必要数
乱命拳のスフィア解放 モンク×1
モンク モンク×30

掌打ラッシュ掌打ラッシュ 敵単体に6回連続の地属性物理攻撃
健気な献身健気な献身 地属性のダメージアップ(効果:小)
天性の格闘センス天性の格闘センス モンクアビリティ発動時に中確率で自身の待機時間を3ターン短縮する
乱命拳乱命拳 敵単体に自身の攻撃力が高いほど攻撃回数が増える無属性物理攻撃(2~5回連続)+短時間、自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)をアップ

全解放時の合計素材

合計素材
体★6 体★6×335 心★6 心★6×241 技★6 技★6×240 サファイア サファイア×100
技★5 技★5×100 体★5 体★5×100 体★4 体★4×135 技★4 技★4×45
勇★4 勇★4×30 知★4 知★4×15 体★3 体★3×75 勇★3 勇★3×75
技★3 技★3×45 知★3 知★3×30 モンク モンク×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+3825攻撃力+177
(想起+60)
防御力+90魔力+0
魔防+70精神+0素早さ+10
獲得オートスキル
・地属性のダメージアップ+6%
・地属性のダメージアップ+6%
・地属性のダメージアップ+3%
・格闘装備でダメージアップ+3%
・FFVIIシリーズの絆II(覇竜解放)
・FFVIIシリーズの絆
・物理or魔法ダメージを4%軽減(覇竜解放)
・地属性軽減【効果:小】
・暗闇耐性【効果:小】
・モンクアビリティ★6装備可能
・物理スピードアビリティ★4装備可能

掌打ラッシュ掌打ラッシュ
(モンク)
敵単体に6回連続の地属性物理攻撃

健気な献身健気な献身
【レジェスフィ修得】
地属性のダメージアップ(効果:小)
天性の格闘センス天性の格闘センス
【レジェスフィ修得】
モンクアビリティ発動時に中確率で自身の待機時間を3ターン短縮する
セブンスヘブンの看板娘セブンスヘブンの看板娘
セブンスヘブン(FF7)
自身の物理攻撃発動回数に応じて自身の攻撃力アップ(最大効果:中) -
心温かな女闘士心温かな女闘士
ティファモデル(FF7)
バトル開始時に一定時間、自身に地属性をまとう -
男まさりな格闘娘男まさりな格闘娘
軍手(FF7)
モンクアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ -

格闘の心得格闘の心得格闘を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:小)
ティファが限界突破時に同時獲得
ザンガン流格闘術ザンガン流格闘術格闘を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:中)
ティファが2回目限界突破済みで、「格闘の心得」獲得済みの状態で、ティファ同行時にバトル中に一定確率で獲得
過去に向き合う覚悟過去に向き合う覚悟地属性のダメージアップ(効果:大)
ティファが3回目限界突破済みで、「ザンガン流格闘術」獲得済みの状態で、ティファがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Jobアバランチ
タイプ(役割)物理アタッカー(モンク)
装備可能武器 短剣格闘
装備可能防具 軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー7
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 6402
最大攻撃力 208(+140)
最大防御力 164
最大魔力 149
最大魔防 149
最大精神 149
最大命中 25
最大回避 30
最大素早さ 179

キャラクター 【FF7】伍番魔晄炉(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FF7】アンダージュノン(フォース)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FF7】ガイアの絶壁(フォース)初回クリア報酬

レザーコンシャス レザーコンシャス 【星空の誓約】ジュノンエリア
初回クリア報酬
【ガールズレコードコレクション】レザーコンシャス
初回クリア報酬
ドレスアップティファ ドレスアップティファ 【カルディアダンジョン】アルテマウェポン(FF7絶夢)
マスタークリア報酬

ギルガメアーム(FF7)/リミットコンボ【ティファシンクロ奥義】の評価
ギルガメアーム(FF7)/リミットコンボ【ティファシンクロ奥義】の評価
ルーンの爪(FF7)/ザンガン流無限【ティファシンクロ奥義】の評価
ルーンの爪(FF7)/ザンガン流無限【ティファシンクロ奥義】の評価
レザーコンシャス(FF7)/メテオアーツ【ティファ覚醒奥義】の評価
レザーコンシャス(FF7)/メテオアーツ【ティファ覚醒奥義】の評価
掌打ラッシュの評価【ティファ専用】
掌打ラッシュの評価【ティファ専用】
脱チキン野郎の評価と使い道
脱チキン野郎の評価と使い道
もっと見る
極フェスカウントダウンラッキー第2弾(物理覚醒奥義)ガチャシミュレーター【2020年12月】
極フェスカウントダウンラッキー第2弾(物理覚醒奥義)ガチャシミュレーター【2020年12月】
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
爆フェス2021まとめ
爆フェス2021まとめ
爆フェスカウントダウンラッキー第1弾ガチャ当たり考察|2021年6月
爆フェスカウントダウンラッキー第1弾ガチャ当たり考察|2021年6月
爆フェスカウントダウンラッキー第2弾ガチャ当たり考察|2021年6月
爆フェスカウントダウンラッキー第2弾ガチャ当たり考察|2021年6月