オメガドライブの評価と生成(精錬)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のオメガドライブの評価や効果、使い道を掲載しています。また、生成と精錬に必要なオーブとギルも掲載。オメガドライブが使えるかの参考にしてください。

オメガドライブ

8.5/10点
種別 物理攻撃★6
効果 自身の攻撃力が高いほど威力が上がる敵単体への4回連続の物理攻撃
範囲 単体
倍率 攻撃力600で約1.23×4倍(トータル約4.92倍)
攻撃力900で約1.35×4倍(トータル約5.4倍)
攻撃力1200で約1.4×4倍(トータル約5.6倍)

攻撃力600以上あれば、類似アビリティのフルチャージより回転率、倍率ともに上回ります。

物理パーティを組む上では、「封印されし禁断の力」等攻撃力大バフ、クリティカル率アップと相性が良く、バフを維持できれば、高難易度でも開幕から使えるアビリティです。

クラウドの第1超絶で運用する場合、限界突破ダメージに安易に到達しやすいアビリティです。

精錬の目安

精錬2あれば実用可能ですが、無属性アタッカーのメインウェポンとして使う場合は精錬3以上を目指しましょう。

力の結晶10
炎の結晶6
闇の結晶6
オメガドライブの記憶1

力の結晶20
炎の結晶12
闇の結晶12
ギル400000
精錬度3個数
力の結晶30
炎の結晶18
闇の結晶18
ギル1200000
精錬度4個数
力の結晶50
炎の結晶30
闇の結晶30
ギル2000000
精錬度5個数
力の結晶100
炎の結晶60
闇の結晶60
ギル4000000

オーブ獲得におすすめのダンジョン

力の結晶[EX+]力の塔
炎の結晶[EX+]炎の火山
闇の結晶[EX+]闇の迷宮
オメガドライブの記憶深淵の間ダンジョン