オメガドライブの評価と生成(精錬)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のオメガドライブの評価や効果、使い道を掲載しています。また、生成と精錬に必要なオーブとギルも掲載。オメガドライブが使えるかの参考にしてください。

オメガドライブ

8.5/10点
種別 物理攻撃★6
効果 自身の攻撃力が高いほど威力が上がる敵単体への4回連続の物理攻撃
範囲 単体
倍率 攻撃力600で約1.23×4倍(トータル約4.92倍) 攻撃力900で約1.35×4倍(トータル約5.4倍) 攻撃力1200で約1.4×4倍(トータル約5.6倍)

攻撃力600以上あれば、類似アビリティのフルチャージより回転率、倍率ともに上回ります。

物理パーティを組む上では、さけぶ等のバフはほぼ必須のため、攻撃力が高ければ威力が上がるという点はデメリットにはならず、バフを維持することができれば、戦いの後半でも使えるアビリティです。

最大威力にしようとすると攻撃力減衰値を大きく超えることになり、ダメージ効率は良くありません。無理にバフを重ねずにさけぶ1つで運用するのがベター。

精錬の目安

精錬2あれば実用可能ですが、クラウドやノクティスでメインウェポンとして使う場合は精錬3を目指しましょう。

力の結晶10
炎の結晶6
闇の結晶6
オメガドライブの記憶1

力の結晶20
炎の結晶12
闇の結晶12
ギル400000
精錬度3個数
力の結晶30
炎の結晶18
闇の結晶18
ギル1200000
精錬度4個数
力の結晶50
炎の結晶30
闇の結晶30
ギル2000000
精錬度5個数
力の結晶100
炎の結晶60
闇の結晶60
ギル4000000

オーブ獲得にオススメのダンジョン

力の結晶
炎の結晶
闇の結晶
オメガドライブの記憶
ギル[EX]ギルの密林(FF11)