結晶水とは【ステータス強化素材】

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の結晶水についてまとめています。結晶水の入手方法などを記載しているので、FFRKのレコードダンジョン攻略の参考にしてください。

結晶水とは

結晶水とは

結晶水

結晶水はステータス強化用の素材です。

各ステータスの該当する結晶水をキャラに使うことで、そのステータスを上昇させることができます。

キャラごとにレーダーチャートが存在し、上昇したステータスと上昇限界を確認できます。

結晶水の種類 上昇ステータス
体力の結晶水体力の結晶水 HP+40
力の結晶水力の結晶水 攻撃力+1
防御の結晶水防御の結晶水 防御力+1
魔力の結晶水魔力の結晶水 魔力+1
魔防の結晶水魔防の結晶水 魔法防御力+1
精神の結晶水精神の結晶水 精神+1

結晶水の入手方法

結晶水GET

結晶水は、現在レコードダンジョン関係でのみ入手可能です。

レコードダンジョンのクリア報酬や、宝箱、期間限定ミッション(レコダンを○回クリア)の報酬で入手できます。

レコードダンジョンまとめはこちら

結晶水のおすすめ使用キャラ

基本的に攻撃力や魔力はメインで使っているキャラに使うのがおすすめです。高難易度に挑む際の火力アップに使いましょう。

HPや防御力、魔防などの耐久系ステータスは、回復役の白魔法キャラや、一部の魔法キャラはHPや防御力、魔防のステータスが低く設定されているため、結晶水で盛って生存率を上げましょう。

ただし、結晶水は入手数が限られているため、全部は使用せず魔石ダンジョンやナイトメアダンジョンで、あと少しで30秒切りできる時などのためにある程度はとっておきましょう。

トランスキャラに使う際は要注意

ティナやビビ等、HPが一定以下になると効果が発動するタイプのレジェンドマテリアを持っているキャラは、結晶水で耐久を盛りすぎると、マテリアが発動しにくくなるといデメリットがあります。

特に★5魔石やナイトメア3では、トランスによるHP全回復を前提とした立ち回りになる事もあるため、トランス発動の有無は死活問題になります。

トランスキャラに結晶水を使う際は、本当に使うべきか吟味しましょう。

レコダン章クリアで上限解放

結晶水上限アップ

レコダン第1部 結晶水上限
第1章 HP(400)
ステータス(10)
第2章
第3章 HP(400→800)
ステータス(10→20)
第4章 HP(800→1200)
ステータス(20→30)
第5章 解放なし
第6章 解放なし
レコダン第2部 結晶水上限
第1章 解放なし

3章、4章クリアで結晶水の上限解放がされます。

黒き魔神の侠気(第1章)