記憶の共鳴について『倍率や上昇値』

記憶の共鳴とは

ダンジョンを攻略する際に、ダンジョンのシリーズナンバリングとキャラクターナンバリング、もしくはダンジョンのシリーズナンバリングと装備ナンバリングが同じ場合に、ステータスが上昇すること。例えば、ティーダであれば、FF10ダンジョンのときに、ステータスが上がる、ということです。

また、獲得できる経験値が役1.4倍アップします。レベル上げをする場合、そのダンジョンと同じシリーズのキャラクターを連れていくと効率的です。

記憶の共鳴ステータスアップ倍率

キャラクターのパワーアップ

記憶の共鳴の効果の一つとして、対象のキャラクターが大きくパワーアップします。どれくらいパワーアップするのかというと、現在のレベル+10レベルの強さになります。

つまり、現在のレベルが20の場合、共鳴が発動するダンジョンにはいると、レベル30の強さになります。

共鳴なし

共鳴なし

共鳴あり

共鳴あり

武器・防具のパワーアップ

武器、防具の共鳴の効果は、武器・防具のレベルアップの効果。キャラクターの共鳴効果は、「現在のレベル+10」と一定でしたが、武器・防具の場合は違います。

もとの武器・防具の装備のレベルが高いほど、共鳴の効果が大きいです。星3の武器の場合、レベルの上限は、10なので「レベル+30」の効果が最大になりますが、装備の進化を行うことで、星3の武器の上限レベルが25まで上がります。

こうなると共鳴の効果で星3武器が、星5の武器の性能を超えることも普通にありえます。

倍率

武器や防具の場合の共鳴効果も、レベルの向上になります。ただし、キャラのレベル向上とは異なりパワーアップの効果が一律レベル+10ではないのです。

武具のレベル 共鳴アップ効果
レベル1~4 レベル+15
レベル5~9 レベル+20
レベル10~14 レベル+30
レベル15~19 レベル+40
レベル20~24 レベル+50
レベル25~29 レベル+60
レベル30 レベル+70

簡潔に述べると、レベルの高い武器防具の方が、めっちゃ強くなる!ということです。

ただし、じつはこの表は完全に正しくはありません。共鳴値はレベル依存なわけではなく、Lv.1とLV.MAXの差が大きければ大きいほど、跳ね上がります。

例えば、エクスカリバーは87→139に対して、フレイムタンは75→135なので共鳴上昇量はフレイムタンが上回ります。

レベル30の武器防具は、記憶共鳴の恩恵を大きく受けられるため、全ての持ち物をできるだけレベルをMAXにしておきたいところです。この効果さえあれば、星3の武器防具でも、星5の武器防具を上回る計算になります。星3以上は、各ナンバリングダンジョンを攻略するためにも、売らずに強くしておくことをお勧めします。

いや~、こう考えると、キャラよりやっぱり武器防具が重要ですね。