共鳴システム(倍率・上昇値)について

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の共鳴システムについて記載しています。記憶の共鳴やブレイブ共鳴について解説しているので、攻略の参考にしてください。

記憶の共鳴

共鳴システムとは

共鳴名称 発動ダンジョン
記憶の共鳴 ダンジョンのシリーズと合致するナンバリングのキャラ
ブレイブ共鳴 特定のイベントダンジョン
(ディシディアコラボなど)
記憶の超共鳴 ナイトメアダンジョン(難易度300)
フルスロットルバトル
深淵の力 深淵の間(【深淵】記載のボスのみ)

各ダンジョンにて共鳴対象のキャラや装備がステータスアップします。また、ダンジョンのクリア時に取得できる経験値が1.5倍アップします。

共鳴には種類があり、ステータスの上昇値や共鳴効果が発動する条件が異なります。

一部の装備では共鳴時に発動する特殊効果もあります。

記憶の共鳴

各ナンバリングに適したキャラや装備のステータスがアップする一番基本的な共鳴効果です。

ノーマルダンジョンやイベントダンジョンなど、ナンバリングが振られている多くのダンジョンで発動します。

ブレイブ共鳴

記憶の共鳴とは異なり、特別なダンジョンで発動する共鳴です。シリーズに縛られず、ダンジョン毎に共鳴が発動するキャラが決まっています。

常駐のダンジョンや定期的に開催されるイベントダンジョンなどでは発動せず、ディシディアコラボなど特殊なイベントダンジョンで発動します。

記憶の超共鳴

記憶の超共鳴

発動条件は記憶の共鳴と同じで、本来のナンバリングに合致したキャラのステータスや装備のステータスが伸び、記憶の共鳴や深淵の力などの上昇効果より、さらにステータスが上昇します。

主にナイトメアダンジョンの難易度300やフルスロットルバトルで発動します。

深淵の力

深淵の力

深淵の間で発動する共鳴効果。各ダンジョンの対象アビリティが使えるキャラが発動対象です。発動対象キャラはどの装備をしても装備が共鳴します。

効果は記憶の共鳴と同程度で、上昇したステータスはピンク色で表示されます。

例:アルテマの記憶では黒魔法★5を使えるキャラが発動対象。

記憶の共鳴ステータスアップ倍率

キャラクターのパワーアップ

記憶の共鳴の効果の一つとして、対象のキャラクターが大きくパワーアップします。現在のレベル+10レベルの強さになります。

つまり、現在のレベルが20の場合、共鳴が発動するダンジョンにはいると、レベル30の強さになります。

また記憶の超共鳴では現在のレベル+20相当の強さになります。

共鳴ステータス参考例

ステータス 共鳴なし 記憶の共鳴
深淵の力
記憶の超共鳴
HP 8299 8960 9621
攻撃力 329 349 369
防御力 188 202 216
魔力 120 131 143
魔防 180 194 208
精神 149 163 177
命中 25 25 26
回避 25 25 26
素早さ 149 154 160

※Lv99のクラウド(フルダイブ済み)を参考例に使用しています。

武器・防具のパワーアップ

武器・防具の共鳴効果はキャラの共鳴と同じく、レベルアップの効果です。キャラクターの共鳴効果は、「現在のレベル+10」と一定でしたが、武器・防具の場合は異なり、元の武器・防具の装備のレベルが高いほど、共鳴の効果が大きくなります。

★3の武器の場合、レベルの上限は10なので「レベル+30」の効果が最大になりますが、装備の進化を行うことで、★3の武器の上限レベルが25まで上がります。

こうなると共鳴の効果で★3武器が、★5の武器の性能を超えることもあります。

上昇レベルの目安

武具のレベル 共鳴アップ効果
レベル1~4 レベル+15
レベル5~9 レベル+20
レベル10~14 レベル+30
レベル15~19 レベル+40
レベル20~24 レベル+50
レベル25~29 レベル+60
レベル30~34 レベル+70
レベル35~39 レベル+80

鍛錬値について

共鳴あり 共鳴なし
鍛錬値(共鳴あり) 鍛錬値(共鳴なし)

共鳴した武器や防具の鍛錬値は1.5倍になります。記憶の超共鳴でも同様。

関連記事

バトル・育成関連
FFRKを始めた初心者がやることチャート
初心者におすすめの儀式の間の優先キャラ
バフデバフの仕様まとめ
無課金で攻略する方法 効率のいいレベル上げ方法
ギルの効率的な稼ぎ方 バトル・ダンジョン基礎知識
記憶の共鳴について 序盤の効率的な攻略方法
豆知識
ミスリルの集め方と使い道 必殺技ゲージ値まとめ
タスクキルのやり方 機内モードのやり方
装備の強化について ロゼッタ石の使い道
ダークマターについて スタミナについて
コンフィグの使い方 状態異常について
FFRK用語集