【深淵】ガーディアン(ケアルジャの記憶)の倒し方とおすすめパーティ

FFRK攻略班

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の深淵の間ダンジョン第8弾【ケアルジャの記憶】に出現する【深淵】ガーディアンの情報とギミック解説、攻略方法を記載しています。攻略パーティも掲載しているので参考にしてください。

【深淵】ガーディアンの基本情報

ガーディアン

スペスコ 戦闘不能でないメンバーが3人以上でクリア
ボス名 【深淵】ガーディアン(ケアルジャの記憶)
弱点属性 氷/水微弱
属性耐性 雷吸収、氷/水/雷以外軽減

【深淵】ガーディアン

通常
  • ・グラビデ
    単体に耐性無視の魔法攻撃で現在HPの割合ダメージ
  • ・アトミックレイ
    全体に炎属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
  • ・ガードオファ
    単体の防御力&魔法防御力を一定時間減少
  • ・でんげき
    単体に雷属性の特殊な魔法攻撃でダメージ

【深淵】ランチャー

通常
  • ・にじいろのかぜ
    単体に特殊な状態異常攻撃
    確率で暗闇&継続ダメージ状態
  • ・ミサイル
    単体に耐性無視の特殊な攻撃で現在HPの割合ダメージ
  • ・マスタードボム
    単体に遠距離物理攻撃でダメージ
    確率で継続ダメージ状態
  • ・フラッシュ
    全体に特殊な状態異常攻撃
    確率で暗闇状態
  • ・ロケットパンチ
    単体に耐性無視の特殊な攻撃で現在HPの割合ダメージ
    確率で混乱状態

【深淵】はどうほう

通常
  • ・ターゲティング
    対象をターゲティングする
  • ・はどうほう
    特定の対象に特殊な攻撃で固定ダメージ

ギミック解説

装甲破壊 装甲復活
ガーディアン装甲破壊 ガーディアン装甲復活

ガーディアン戦では装甲が2つ、ランチャーが1つ、ガーディアン本体と4種類攻撃できる場所があります。

装甲やランチャーは破壊できますが、一定時間が経過すると復活してしまいます。ガーディアン本体を倒せば勝利なので、本体を中心に狙いましょう。

全体攻撃で装甲、ランチャーごと巻き込んで攻撃すれば、部位を破壊しながら本体も削ることができます。

【深淵】ガーディアンの攻略

魔法パーティ推奨

ガーディアンはフラッシュやにじいろのかぜで暗闇状態にします。

ウルトラキュアー対策できますが、魔法パーティなら暗闇は関係ない上、召喚魔法でまとめて攻撃できるため攻略しやすいです。

ガードオファに注意

ガーディアンが使用するガードオファは、鉄壁のグリモアと同じカテゴリーです。

バフ効果を上書きされてしまうため、被ダメが大きくなります。HPに気を配り、必要なら優先的に回復しましょう。

アクセサリは混乱か炎or雷軽減がおすすめ

ガーディアンは炎、雷属性攻撃を使用してきます。被ダメを軽減するなら、炎か雷軽減アクセサリを装備しましょう。

また、ロケットパンチで混乱状態にするため、混乱耐性アクセサリでもOK。

スコールスコール
冷刃
フリーズ剣 なし
Dr.モグの教え
アタッカーメイアメイア なし
連続ウォタガ なし
スピラを導く夢
白魔イリスイリス モーグリケアル
ウルトラキュアー スマッシュジルバ
魔晄の力
アタッカーリディアリディア なし
タイダリアサン なし
専念
アタッカールールールールー なし
連続ブリザガ なし
孤高の若獅子
フレンド マイティGグレート

微弱属性で固めたパーティ。全体攻撃で装甲やランチャーを破壊したら一気に本体を削ります。

スコールは火力が足りないなら、1度本体に冷刃を使用してからフリーズ剣連打か、本体にバーアビで集中攻撃しましょう。

フリーズ剣 全体攻撃手段 タイダリアサンなど

魔法剣や召喚魔法なら全体に攻撃できます。本体に集中して攻撃するなら、単体4連以上の氷or水アビリティを用意しましょう。

代替キャラ

役割 キャラ
バフ ユウナモグオニオンナイトなど
アタッカー ユウナティーダイゼルなど

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
予言の大器
(オニオンナイト)
味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト+自身をバーストモードにする
モーグリケアル
(イリス)
味方全体を中回復+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリア+一定時間、状態異常を1回防ぐバリアを付与+自身にヘイスト&バーストモード
祈り子の福音
(ユウナ)
味方全体を中回復+魔力&精神アップ(効果:中)+ヘイスト&バーストモード
生者必滅
(ユフィ)
待機時間なしで敵全体に6回連続の強力な水&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、水属性耐性レベルを2段階ダウン+自身にヘイスト&バーストモード
ダイアモンドダスト
(イゼル)
敵全体に6回連続の強力な氷&無属性魔法攻撃+一定時間、氷属性耐性レベルを2段階ダウン+自身にヘイスト&バーストモード
ファムフリート召喚
(メイア)
敵全体に6回連続の強力な水&無属性召喚魔法攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう&ヘイスト&バーストモード

バーアビが召喚魔法などの必殺技は非常に活躍できます。特にメイアやリディアのバーストは全体攻撃なので、非常に便利です。

FFRKレポート~第72回~|公式生放送の情報が公開
FFRKレポート~第72回~|公式生放送の情報が公開
【審聖】アレクサンダー(物理有効)の攻略とおすすめパーティ
【審聖】アレクサンダー(物理有効)の攻略とおすすめパーティ
復刻極フェス(2020)ガチャまとめ|2021年7月
復刻極フェス(2020)ガチャまとめ|2021年7月
FFRKレポート~第72回~|公式生放送の情報が公開
FFRKレポート~第72回~|公式生放送の情報が公開
【審聖】アレクサンダー(物理有効)の攻略とおすすめパーティ
【審聖】アレクサンダー(物理有効)の攻略とおすすめパーティ
復刻極フェス(2020)ガチャまとめ|2021年7月
復刻極フェス(2020)ガチャまとめ|2021年7月