専念の評価と使い道

FFRK攻略班

専念

専念の評価やステータスを掲載しています。使用頻度や効果などから、評価に点数をつけています。 強いかどうか、使い道の参考にしてください。

総合評価・使い道

評価 9.0/10点
使用頻度 ★★★★☆
効果 魔力アップ(効果:特大)+防御力&魔法防御力ダウン(効果:小)
初期所持キャラ ビビ

専念の使い道

魔力を約1.2倍(与ダメ換算で約1.35倍)、防御力と魔防を約0.92倍(被ダメ換算で約1.1倍)になります。

デメリットがあるものの、魔力アップ系では最も効果が高く、獲得方法も他の魔力アップレコマテよりも楽なので、優先的に取得すべきレコマテの1つです。

必殺技を含めた魔力依存攻撃すべてに効果があり、マリアやパパリモなど魔力依存で攻撃回数の変わるバースト持ちにおすすめです。

獲得条件など基本情報

初期所持キャラ ビビ
獲得方法 「ロッドの使い手」獲得済みの状態で、ビビ同行時にバトル中に一定確率で獲得
効果 魔力アップ(効果:特大)+防御力&魔法防御力ダウン(効果:小)
使用頻度 ★★★★☆

類似レコードマテリア

レコマテ名 効果 獲得キャラ
目覚める異能魔力アップ(効果:大)+防御力ダウン(効果:小)セラ
希望という名の光魔力アップ(効果:中)ティナ

その他のレコードマテリア

レコードマテリアの効果と評価【入手条件一覧】
レコードマテリアの効果と評価【入手条件一覧】
ビビの評価とセット可能アビリティ
ビビの評価とセット可能アビリティ