アップデート情報まとめ|ラビリンスダンジョン改修

FFRK攻略班

アップデート

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のアップデート情報や日程をまとめています。12月はラビリンスダンジョンが実装され、英雄神器や新必殺技LBガーディアン召喚が登場、UIや戦闘周りに常設ラッキー更新などのアプデが行われます。

4月のアップデート

ラビダンが遊びやすく改修

ラビリンスダンジョンシーズン2

開催期間 2021/4/23(金)

生放送で公開された情報で、4月23日(金)のシーズン2開催にあわせて、ラビリンスダンジョン自体に改修が入ります。

主な変更点は、ダンジョン自体の階層数の調整、戦いの絵画の出現率の調整、探索の絵画での敵の出現率の調整です。

現状より緩和されるようなので、ラビリンスダンジョンの1回のプレイ時間は短縮されるものと思われます。

ラビリンスダンジョンまとめはこちら

ボーナス装備召喚のラインナップ更新

ボーナス装備召喚

開催期間 2021/4/23(金)~

4月23日(金)以降、ボーナス装備召喚のラインナップが更新されます。

シンクロ奥義やLBOFなどの装備も追加されるので、従来よりも引きやすくなっています。

チケットは通算ログインボーナスで入手できるので、ログインは忘れずに。

装備召喚チケットの詳細はこちら

記憶の研究所の交換ラインナップ更新

更新情報
記憶の研究所更新拡大する 記憶の研究所更新拡大する
実装日 2021/4/30(金)12時~
レンズLv4
交換可能な必殺
・覚醒奥義
・チェイン
他追加必殺 ・OF奥義

4月30日(金)にアニマレンズ交換のラインナップが更新されます。

新しくアニマレンズLv4が登場し、覚醒奥義・チェインと交換できます。OF奥義も追加されますが、アニマレンズLv4の対象ではありません。

アニマレンズLv4は日次の書のミッションで獲得できるので、交換自体は当分先になると思われます。

記憶の研究所まとめはこちら

試練の書とガイド装備召喚が追加

生放送情報
試練の書XⅥ・XⅦ拡大する
試練の書XⅥ・XⅦ拡大する 試練の書XX拡大する
実装日 ・試練の書16・17…2021/4/15(木)
・試練の書18・19…2021/5/11(火)
・試練の書20…2021/5/25(火)

試練の書のガイド装備召喚が追加されます。

各試練の書のミッションを達成すると、16・18巻で物理覚醒、17・19巻では魔法覚醒が確定で排出されるガチャを回せます。

20巻ではシンクロ奥義が1つ確定で排出されるガチャも登場します。

書庫のミッションまとめ

3月のアップデート

BGM設定や細かい機能改修

ヒスクリ

実装日 2021/3/9(火)
改修内容 ・使用時に流れるBGMを、音楽室に登録済みの同シリーズの曲に変更可能に
・レベル上限まで強化した場合、限界突破画面に移動可能に
・関連詳細画面にヒストリアリンクの「英雄変更」ボタン追加
・ナンバリングアイコン表示

使用時に流れるBGMを、音楽室に登録済みの同シリーズの曲であれば変更可能になった他、ヒストリアリンクの設定がしやすいようにヒストリアクリスタルの詳細画面などに「英雄変更」のボタンが追加されました。

その他、ナンバリングの可視化、強化時の限界突破への誘導などが追加されているので、使いやすくなっています。

2月のアップデート

ザルエラ(FFT絶夢)にドレレコ追加

ラムザドレレコ追加

実装日 2021/2/26(金)

絶夢ダンジョンでは、マスタークリア報酬ででシリーズのドレスレコードが入手可能です。

FFT以外は初実装時にドレレコ報酬があったのですが、欠けていたFFTも2月26日(金)時点でラムザのドレスレコード「もうひとりの英雄」がマスクリ報酬に追加されます。

既にマスクリ済みの場合は、プレゼントボックスに配布されるものと思われます。

1月のアップデート

イベントダンジョン報酬に結晶水が追加

開催期間 2021/1/8(金)~

1月8日(金)から開催されるうるおうませきイベントから、イベントダンジョン内での報酬に結晶水が加わります。

レコードダンジョン以外だと、デブチョコボの交換所や一部イベントでしか入手できませんでしたが、かなり入手しやすくなるものと思われます。

デフォルト時の使用上限が10→30個に変更

開催期間 2021/1/8(金)~

結晶水のデフォルトによる上限が10から30まで解放されます。

以降はレコードダンジョンでの解放の条件を満たさずに、結晶水を限界の30個まで使用することが可能になります。

すでに使用条件を解放済みの場合、今回のアップデートで更に上限が増えることはありません。

結晶水の詳細はこちら

12月のアップデート

ラビリンスダンジョン実装

ラビリンスダンジョン

実装日 2020/12/16(水)6:00~

新たなコンテンツ「ラビリンスダンジョン」が登場します。

3つのパーティで挑めるダンジョンで、出撃しているパーティ内であれば自由に編成を変えられるダンジョンです。

ダンジョン内で入手できる英雄神器を集めて強化しましょう。

ラビリンスダンジョンまとめはこちら

英雄神器が実装

英雄神器

実装日 2020/12/16(水)6:00~

ラビリンスダンジョンで入手できる新装備「英雄神器」が実装されます。

キャラごとに神器が登場し、限界突破でレベル99まで強化できたり、継承することで特殊効果を付け替えできるカスタマイズ機能も備わっています。

英雄神器まとめはこちら

リミットブレイクガーディアン召喚【新機軸】

LBガーディアン

実装日 2020/12/26(土)15:00~
第1弾 2020/12/26(土)15:00~12/30(水)14:59
第2弾 2020/12/29(火)15:00~2021/1/2(土)14:59
第3弾 2021/1/1(金)15:00~1/5(火)14:59
第4弾 2021/1/4(月)15:00~1/8(金)14:59
第5弾 2021/1/7(木)15:00~1/11(月)14:59

毎年恒例の「極フェス」が12月26日(土)から開催され、新機軸として「リミットブレイク・ガーディアン召喚」が登場します。

ガーディアン召喚ではLBゲージを使用してガーディアンを召喚し、操作して攻撃します。

ガーディアン必殺技を使用、もしくはガーディアンのHPが0になると終了しますが、ガーディアンを盾にして、状態異常な致命傷となる攻撃を回避することも可能。

極フェスまとめはこちら

戦闘に関するアップデート

星6魔石と絶夢にオーバードライブ追加

オーバードライブ追加

実装日 2020/12/16(水)6:00~

星6魔石ダンジョンと絶夢ダンジョンにて、オーバードライブ機能が追加されます。

パーティ火力や耐久の底上げが可能なので、開放予定の方はミスリルを温存しておきましょう。

オーバードライブ詳細はこちら

一部の星6アビ複数生成可能に

星6アビリティ

実装日 2020/12/16(水)6:00~

歴史省の錬成所にて交換可能な、一部の星6アビリティの記憶の錬成可能数の上限が2個に変更されます。

現行コンテンツを全て制覇しつつ、実装されている星6アビリティを全て作成していたとしても8000程ルビーは余ってしまうので、手持ちと相談しつつ交換(錬成)しましょう。

おすすめ専用・星6アビリティはこちら

UIに関するアップデート

パーティセット枠99枠に拡張

パーティセット

実装日 2020/12/16(水)6:00~

登録可能なパーティセットの数が、現在の60個から99個に拡張されます。

また、パーティセット時のラベルに「ラビリンス」が追加され、並び順も一新されるようです。

新コンテンツのラビリンスダンジョン用のパーティや、既存ダンジョン用のパーティセットなどを登録しましょう。

英雄セット機能追加

英雄セット

実装日 2020/12/16(水)6:00~

キャラの装備情報を個別に保存しておける新機能、英雄セット機能が追加されます。

各キャラごとに装備やアビリティ、レコマテやレジェマテを記録しておけるので、パーティセットと併せて使用していきましょう。

各種強化メニューが変更

強化メニューアップデート

実装日 2020/12/16(水)6:00~

強化に関するメニュー表示時に、装備/アビリティ/魔石/ヒストリアクリスタルを長押し後に表示される、各種詳細画面の左下にて、強化や進化、限界突破などが行えるボタンが追加されます。

パーティ入れ替えなどの様々な画面で、そのまま強化などが行えるようになるので、活用していきましょう。

カイトの交換所にフィルタ機能追加

カイトの交換所

実装日 2020/12/16(水)6:00~

既存のソート機能にプラスして、フィルタ機能が追加されます。

また、レートなどの詳細は不明ですが、ラビリンスダンジョン実装に応じて、期間限定で「英雄神器」が交換可能なようです。

カイトの交換所詳細はこちら

ホーム画面変更

ホーム画面

実装日 2020/12/16(水)6:00~

ログイン時のホーム画面が左から、レコダン/フラダン/パワダン/ノマダン/イベント/ラビリンス/魔石/カルディア、に変更されます。

常設のダンジョンとしてラビリンスが追加された他、初期位置が7個中左から3番めだったイベントダンジョンから、8個中左から4番めのノーマルダンジョンに変更。

高難易度である魔石、カルディアは安定の右端ですが、フラダンやパワダンなどの周回が易しめなダンジョンは初期位置より左側に移動します。

常設ラッキー(属性/シリーズ)更新

更新日 2020/12/18(金)15:00~

12月18日(金)から、常設されている属性・シリーズラッキー装備召喚のラインナップが変更されます。

初回ミスリル15個及び、873ジェムも復活します。

更新時の範囲は不明ですが、今までの傾向上、更新日である12月18日の直前の装備まで含まれる可能性があります。

過去のアップデート

▼2020年11月のアップデート

必殺技を試す機能追加

実装日 2020/11/6(金)

11月6日(金)から、新機能「必殺技を試す」が追加されます。

11月6日(金)以降に開催されるガチャにピックアップされた必殺技を専用のバトルで試し打ちすることができるようです。

専用バトルは、あくまで試し打ちや演出確認のために設けられると思われるので、バトルに対するスタミナ自体は消費されません。

パワダンのクリア報酬がアプデ

実装日 2020/11/13(金)

パワダンをクリアしたときの結晶オーブの獲得量が増加します。

また、オーブの草原と経験値・ギル・武器防具素材ダンジョンは消費スタミナ減少とクリア報酬時のギサールの野菜獲得量が増えます。

さらに、経験値ダンジョンのクリア報酬「グロウエッグ大」が「グロウエッグ極大」になるそうです。全てクリア報酬が変更されるので、初回&マスタークリア報酬とドロップ率は変更されないようです。

クリア時の結晶増量
風の渓谷++ 白の神殿++ 黒の魔城++
地の荒野++ 闇の迷宮++ 氷の雪原++
力の塔++ 炎の火山++ 聖の領域++
雷の平原++ 召喚の洞窟++ 無の砂漠++
消費スタミナ減少・クリア時の野菜増量
オーブの草原 経験の湖畔 経験の湖畔+
ギルの密林 ギルの密林+
武器防具の闘技場 武器防具の闘技場+
クリア報酬がパワーアップ
経験の湖畔

グロウエッグ(大)×3
→グロウエッグ(大))5
経験の湖畔+

グロウエッグ(大)×10
→グロウエッグ(極大)×5

パワダン一覧はこちら

万象の書(外伝)にミッション追加

実装日 2020/11/20(金)

11月20日(金)から万象の書の外伝に、「ダーク・オーディンの記憶をマスタークリアしよう」が追加されます。

クリアするとLv65の星6魔石を各属性1つずつ入手できるので、星6魔石に挑戦しやすくなります。

導きの書庫まとめはこちら

装備召喚スタンプが常設

実装日 2020/11/30(月)以降

11月30日(月)以降のイベント連動装備召喚に、装備召喚スタンプが必ず付くようにアップデートされます。

実質、それぞれのガチャに天井が設けられる形になりますが、装備召喚ごとで内容やスタンプ付与の条件が異なる可能性があるため、各装備召喚の詳細を確認しましょう

▼2020年10月のアップデート

必殺技の詳細画面追加

実装日 2020/10/23(金)

10月23日(金)から必殺技の詳細画面に、追撃・追加効果・モードといった詳細が記載されるようにアップデートされます。

今回はシンクロ奥義、覚醒奥義が対象。超絶などは今後のアップデートで追加されていくようです。

▼2020年9月のアップデート

ウェイト機能実装

WAITモード

実装日 2020/9/11(金)12:00~

9月11日(金)12時からウェイト機能が実装されます。

味方のATBが溜まると行動を選択するまではバトルの時間が停止されます。

ウェイト機能の場合、ウェイト専用のバトルスピードがあるため、アクティブと差別化されているようです。

すぐバトルする機能が追加

すぐバトルする

実装日 2020/9/11(金)12:00~

9月11日(金)12時から「すぐバトルする」機能が追加されます。

現在編成しているパーティで、パーティ編成画面、フレンド選択を通さずにそのまま戦闘することができます。

対象はノマダン、パワダン、イベントダンジョンの3種類です。

ヒストリアソウル4が追加

絶夢報酬

実装日 2020/9/11(金)12:00~

9月11日(金)12時から、絶夢の報酬にヒストリアクリスタルの限界突破アイテム「ヒストリアソウル4」が解放されます。

限界突破すれば、最大Lv120まで成長させることができます。

プレゼントボックスに配布されますが、朝5時~9時にログインしてしまうと、ヒストリアソウル4配布は土曜に持ち越されてしまうので、当日覇竜に挑戦する人は要注意です。

ヒストリアクリスタルまとめはこちら

カルディアに覇竜バハムートが追加

覇竜

実装日 2020/9/11(金)…FF1/FF5/FF9
2020/9/18(金)…FF7/FF10
2020/9/30(水)…FF4

9月11日(金)からカルディアダンジョンに覇竜が追加されます。

絶夢よりも遥かに難易度の高いダンジョンで、覇竜特有のギミックも存在します。

開催日時や追加ナンバリングが異なるので、スケジュールを考慮してキャラを育成しておきましょう。

覇竜まとめはこちら

覇竜の胸当て追加

覇竜の注目報酬

実装日 2020/9/11(金)15:00~

覇竜ダンジョンをクリアすると、覇竜の胸当てを獲得できます。

共鳴するとステータスが上がるので、覇竜の腕輪と一緒に使いましょう。

レコードボードスキル解放

覇竜の注目報酬

実装日 2020/9/11(金)15:00~

覇竜をクリアすると、レコードボードを追加で解放できるようになります。

物理or魔法のダメージ4%や、弱点をつくとダメージ4%アップなどのバフ効果が付くため、全体的に与ダメが上がります。

レコードボードまとめはこちら

デイリーログボが月間に変更

ログインボーナス

実装日 2020/10/1(木)5:00~

10月1日(木)5時から、デイリーのログインボーナスが月間のログインボーナスへと変更されます。

毎月最大25回のアイテムを獲得でき、中にはミスリルもあるので毎日ログインしましょう。

▼2020年8月のアップデート

スタミナ回復薬の所持数が50に増加

スタミナ回復薬

実装日 2020/8/14(金)~

長い間スタミナ回復薬の所持数は5つに固定されていましたが、8月14日(金)のアップデートから最大50個までストックできます。

ストックしておくことで、野菜2倍キャンペーン開始時に一気にスタミナ回復薬を使って野菜を獲得するといった活用方法も可能になりました。

スタミナ回復薬の使い方と入手方法はこちら

絶夢のグレード報酬に防具の神器追加

覇竜の腕輪

実装日 2020/8/21(金)~

8月21日(金)から各シリーズごとの絶夢ダンジョンにて、グレード報酬に防具の神器「覇竜の腕輪」が追加されます。

覇竜の腕輪は全シリーズに用意され、共鳴装備として扱えます。例えばFF7のアルテマウェポンで獲得できる「覇竜の腕輪(FF7)」はFF7でのみ共鳴し、ステータスが大幅に上がります。

シリーズ神器の武器と同じく、共鳴時に全属性強化の効果も付随されていると思われるので、アタッカーに持たせて30秒切りを狙いましょう。

記憶の神器まとめはこちら

試練の書14と15追加

実装日 試練の書14…2020/8/7(金)~

試練の書15…2020/8/21(金)~

8月7日(金)に試練の書14、8月21日(金)に試練の書15が登場します。

属性・シリーズラッキーガチャが引ける11連チケットに、星6フラグメントやオーブの結晶が入手できます。

導きの書庫まとめはこちら

▼2020年7月のアップデート

万象の書&試練の書追加

実装日 万象の書VII巻…2020/7/10(金)
試練の書XIII巻…2020/7/24(金)

7月10日(金)から万象の書7、7月24日(金)には試練の書13が追加されます。

どちらも属性・シリーズラッキー装備召喚が回せる11連チケット、星6フラグメント、オーブの結晶などが入手できます。

導きの書庫まとめはこちら

装備強化のギル消費量見直し

実装日 2020/7/17(金)
ギル緩和対象 ・装備強化…記憶の神器
・装備進化…星6以上の装備進化
・超進化…全般

7月17日(金)から装備強化、進化、超進化によるギル消費量が緩和されます。

記憶の神器を装備強化するとき、星6以上の装備進化、超進化全般が対象が対象のようです。

魔石強化のギル消費量見直し

実装日 2020/7/31(金)
ギル緩和対象 ・魔石強化…星3以上の魔石
・魔石限界突破…星3以上の魔石
・魔石継承…全般

7月31日(金)から魔石強化、限界突破、継承によるギル消費量が緩和されます。

ギル消費量が見直される対象としては、星3以上の魔石強化・限界突破。そして魔石継承は全般的にギルの消費が少なくなります。

パワダンのギルの密林アップデート

実装日 2020/7/31(金)

7月31日(金)から、パワダン「ギルの密林」がアップデートされます。

ギル獲得量アップに加えて、消費スタミナが下がるのでギルを確保しやすくなります。ギルを確保したい人はアプデ後に周回しましょう。

▼2020年6月のアップデート

新必殺技「真奥義」実装

真奥義

実装日 2020/6/19(金)~

6月19日(金)から開催される爆フェスにて、真奥義が登場します。

2回で1セットが特徴の必殺技で、1回目の発動は力を解放しバフ効果付与。2回目の発動で従来のOF奥義のように、20連+OF攻撃でダメージを与えます。

また、1回目の発動から条件を満たすと2回目の攻撃時にバフ効果が発揮され、さらに威力が上がったり、限界突破Lvも上昇します。

新機軸「真奥義」の仕様と効果はこちら

記憶の研究所更新

記憶の研究所

実装日 2020/6/9(火)22:00~

6月9日(火)22時から、記憶の研究所のラインナップが更新されています。

星6閃技が新たに加わり、レジェンドマテリアも目移りしてしまうほど膨大に増えました。

また、新たなキャラ「ミリア」が登場。記憶の研究所の所長を任されており、シド(FFRK)と兄妹ではありますが、何か深い大人の事情があるようです。

属性とシリーズ神器追加

実装日 2020/6/12(金)~

6月12日(金)から、属性及びシリーズ神器が更新されます。

属性側は「剣/ロッド/杖&本」。ナンバリング側は「剣/格闘/ロッド/投てき/斧&ハンマー/弓&銃/杖&本/刀」のカテゴリーに神器が追加されます。

中でもFF零式のエイトやトレイ、FF15のルナフレーナやコル、装備ダメアップレジェマテ持ちは、武器種が無いが故に神器を装備することが叶わなかったキャラが恩恵を受けそうです。

記憶の神器関連記事
記憶の神器の詳細 英雄神器一覧
記憶の神器一覧 記憶の神器(属性強化)一覧
七色の結晶の入手方法 強化用ソードとは

万象の書追加

万象の書

実装日 ・Ⅴ巻…2020/6/12(金)
・Ⅵ巻…2020/6/30(火)
・Ⅶ巻…2020/7/10(金)

万象の書に新しくⅤ巻~Ⅶ巻が追加されます。追加日時がそれぞれ異なるので注意しましょう。

ミッションクリアで、属性・シリーズラッキー装備召喚チケットや、星6フラグメント、アルカナ【極大】や魔石の欠片などの報酬を獲得できます。

おすすめ編成コピー機能

おすすめ編成コピー機能

実装日 2020/6/19(金)6:00~

6月19日(金)から魔石、ナイトメアなどの高難易度ダンジョンの詳細画面がアップデートされます。

高難易度ダンジョンで他プレイヤーの初回クリアパーティを、自分の手持ちで可能な限り再現できる機能が追加。

これにより、ボスに応じて有効な必殺技やアビリティ、魔石継承の詳細までも参考にすることができます。

アニメーション倍速機能追加

アニメーション倍速機能

実装日 2020/6/19(金)6:00~

戦闘中の必殺やアビリティのアニメーションが倍速化される機能が追加されました。

パーティ画面のバトル設定、もしくはホーム画面のメニューからコンフィグで設定可能です。

戦闘中にもPAUSE→アニメーションスピードで変更できます。

オート編成のコツはこちら

装備召喚画面が変更

装備画面変更

実装日 2020/6/19(金)6:00~

装備召喚画面の表記が変更され、必殺やレジェマテの効果内容の文言が見やすくなりました。

また、星6→赤。星5→黄色と、各装備のレアリティに応じて枠の色も異なります。

装備/アビリティ/倉庫枠拡張

装備・アビリティ・倉庫拡張

実装日 2020/6/19(金)6:00~
拡張内容 ・装備枠…750→850
・アビリティ枠…400→500
・倉庫枠…900→1,000

装備枠、アビリティ枠、倉庫枠が拡張されました。

1ミスリルor97ジェムで装備、アビリティが5枠。倉庫は50枠解放できます。

装備召喚スタンプ

装備召喚スタンプ

実装日 2020/6/19(金)6:00~

6月19日から開催の「爆フェス」と6月26日開催の「FF15未来の王-盟友との旅路- 連動装備召喚」で、装備召喚スタンプという機能が実装されます。

11連をするたびにスタンプが押され、溜まったスタンプ数に応じておまけが貰えます。おまけの内容は不明です。

アニマレンズの獲得量増量

開催期間 2020/6/5(金)~(現在不具合中)

6月5日から、アニマレンズLv2~3の獲得量がアップします。

イベントでの配布量が増えますが、現在アニマレンズ獲得時の不具合中が生じています。

獲得量は不明ですが、記憶の研究所で交換を見送っていた装備を早い段階で入手できるかもしれません。

記憶の研究所おすすめ交換装備はこちら

▼2020年5月のアップデート

魔石効果の素材となる継承石が登場

実装日 2020/5/22(金)

5月22日(金)から、魔石の強化素材に「継承石」が登場します。

継承石1つにつき、エン~やバ~といった、魔石効果が1つ付随しており、魔石効果の継承を目的に魔石を育成する必要は無くなります。

継承石はカイトの交換所にて「魔石の欠片」と交換することで入手できます。「魔石の欠片」は、魔石ダンジョンのマスタークリアやクリアタイム報酬で獲得できるようです。

▼2020年4月のアップデート

フラダンで各ジョブフラグメントが入手可能に

実装日 2020/4/10(金)~

フラグメントダンジョンがアップデートされ、新たに「秘の探求」ダンジョンが追加されます。

秘の探求では、アドバンススフィア解放に必要な各種ジョブフラグメントがランダムドロップする他、カイトの交換所で各種ジョブフラグメントと交換可能な「トランスフラグメント(★5)」がダンジョン報酬で入手できます。

4月10日~4/月24日(金)の間にログインすると、ログインボーナスでトランスフラグメント(★5)が30個プレゼントされるようなので、ぜひログインしておきましょう。

歴史省の錬成所一部交換アイテム変更

実装日 2020/4/10(金)~

アップデートにより「歴史省の錬成所」の交換可能アイテムから星5フラグメント、各ジョブフラグメントが削除され、交換にルビーを使用していた場合は使用分が返却されるようです。

▶歴史省の錬成所の詳細はこちら

▼2020年3月のアップデート

一部星5・星6アビの効果アップデート

実装時期 2020/3/19(木)

3月19日(木)に、一部の星5・星6アビリティのアップデートが行われ、「属性」の追加や「効果の上方修正」に「ゲージ蓄積値の見直し」が実施されました。

スカイハイを除けば、主に元々無属性のみであったアビリティが上方修正の対象です。ゲージ蓄積値の上昇も、無属性のアビリティが見直されています。

▼修正アビ一覧

星6アビリティ内容の修正一覧

アビリティ 効果内容
アルテマアルテマ 【修正前】
敵全体に3回連続の無属性魔法攻撃

【修正後】
敵全体に3回連続の全&無属性魔法攻撃
オメガドライブオメガドライブ 【修正前】
敵単体に自身の攻撃力が高いほど威力が上がる4回連続の無属性物理攻撃

【修正後】
敵単体に自身の攻撃力が高いほど威力が上がる&必殺技ゲージが溜まりやすい4回連続の無属性物理攻撃
クラッシュダウンクラッシュダウン 【修正前】
敵全体に3回連続の物理攻撃+高確率で即死を付与

【修正後】
敵全体に3回連続の&無属性遠距離物理攻撃+高確率で即死を付与
バハムート改バハムート改 【修正前】
敵全体に4回連続の無属性召喚魔法攻撃

【修正後】
敵全体に4回連続の無属性召喚魔法攻撃+短時間、自身の魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)アップ
ペナルティ4ペナルティ4 【修正前】
敵単体にランダムで4回の物理攻撃+高確率で暗闇、沈黙、睡眠、毒を付与

【修正後】
敵単体に自身のステータスで種別が変わるランダムで4回の&無属性遠距離物理攻撃or魔法攻撃+高確率で暗闇&沈黙&睡眠&毒を付与
ノーザンクロスノーザンクロス 【修正前】
敵単体に4回連続の物理攻撃+中確率で行動キャンセル、ストップを付与

【修正後】
敵単体に自身のステータスで種別が変わる4回連続の&無属性遠距離物理or魔法攻撃+中確率で行動キャンセル&ストップを付与
羅刹羅刹 【修正前】
敵全体に3回連続の無属性物理攻撃+一定時間、自身をかまえる状態にする

【修正後】
敵全体に3回連続の&無属性物理攻撃+一定時間、自身をかまえる状態にする
乱命拳乱命拳 自身の攻撃力が高いほど攻撃回数が増える敵単体への物理攻撃(最大5連続まで)

【修正後】
敵単体に自身の攻撃力が高いほど攻撃回数が増える無属性物理攻撃(2~5回連続)+短時間、自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)をアップ
軒昂の構え軒昂の構え 【修正前】
自身の攻撃力(効果:大)&防御力(効果:中)を短時間アップ+HP減少毎に自動回復(合計2000回復で終了)+次ターンのモンクアビリティの待機時間を短縮する

【修正後】
自身の攻撃力(効果:大)&防御力(効果:中)を短時間アップ+HP減少毎に自動回復(合計2000回復で終了)+モンクアビリティの待機時間を2ターン短縮する
ペナルティスナイプペナルティスナイプ 【修正前】
対象がかかっている状態異常の数に応じて威力が上がる3回連続の全体物理攻撃(最大3個まで)

【修正後】
状態異常の敵に対してかかっている状態異常数に応じて威力が上がる3回連続の&無属性遠距離全体物理攻撃(最大3段階)
スカイハイスカイハイ 【修正前】
敵単体に同時に滞空した味方が多いほど威力が上がる滞空時間の長い5回連続の風&無属性ジャンプ攻撃

【修正後】
敵単体に同時に滞空した味方が多いほど威力が上がる滞空時間の長い6回連続の風&無属性ジャンプ攻撃

アビリティによるゲージ蓄積値の修正一覧

修正アビリティ
フレア
(黒魔法★5)
メテオ
(黒魔法★5)
オーディン
(召喚魔法★5)
バハムート【V】
(召喚魔法★5)
フレア剣
(魔法剣★5)
みだれうち
(物理攻撃★5)
フルチャージ
(物理攻撃★5)
フルブレイク
(物理補助★5)
クイックトリック
(物理スピード★5)
チェーンスターター
(物理スピード★5)
リッパーラッシュ
(物理スピード★5)
スピードスター
(物理スピード★6)
スカイグランダー
(竜騎士★5)
ドラグーンジャンプ
(竜騎士★5)
爆裂正拳突き
(モンク★5)
時間をぶんどる
(シーフ★5)
シーフズレイド
(シーフ★5)
闘志をぶんどる
(シーフ★6)
剣閃
(侍★5)
狂影刃
(忍者★5)
ラピッドファイア
(機工士★5)
修正内容
必殺技ゲージ蓄積量アップ

アビリティバランス調整の詳細はこちら

覚醒奥義、OF奥義に必殺技超錬が可能に

必殺技超錬バナー

実装時期 2020/3/19(木)

覚醒奥義とOF奥義の必殺技超錬ができるようにアップデートされました。

覚醒奥義は最大の「錬度15」で「必殺技使用回数1アップ」、OF奥義は最大の「錬度10」で「必殺技ゲージ消費量1ダウン」の効果を得ます。

錬度は同装備を所持している場合に上がりますが、すでに手元にない装備も遡ってカウントされます。

必殺技超錬の詳細はこちら

魔石・カルディアダンジョンアップデート

実装時期 2020/3/19(木)

魔石ダンジョン、カルディアダンジョンがアップデートで自動周回が可能になり、解放条件の変更や、星6魔石ダンジョンにボーナス報酬とグレード報酬の追加が行われました。

自動周回が可能になることで、魔石ミッションや試練の城のミッションの達成において操作が必要なくなります。

また、自動周回時のウララやDr.モグの力は、自動周回開始前に選択した必殺技を使用されます。

ダンジョン 主な変更点
全魔石ダンジョン
騎士王の記憶
全カルディアダンジョン
・自動周回機能が使用可能
・解放条件が変更
★6魔石ダンジョン ・ボーナス報酬、グレード報酬追加
ダンジョン 新解放条件
★3魔石ダンジョン ・難易度220以上のダンジョン1つをマスタークリア
・試練の書4をクリア
★4~6魔石ダンジョン ・★3~5魔石の各属性ダンジョンをマスタークリア
→★4~6魔石の同属性のダンジョンが解放
騎士王の記憶 ・いずれかの★5魔石ダンジョンをマスタークリア
幻夢・絶夢
ナイトメアダンジョン
・難易度140以上のダンジョン1つをマスタークリア
(カルディアダンジョン自体の解放条件に変更があるかは不明)

導きの書庫リニューアル

実装時期 2020/3/26(木)

見た目が変更され、試練の城と同様の動作でミッションが確認可能になるようです。なお、動作が軽量化するかは不明です。

刻限の書などでまとまっていた期間限定のミッションも、デイリーやウィークリーミッションなどが細分化して記載されるようです。

リニューアル記念にミッションが追加されるようですが、あくまでも導きの書庫のリニューアルなので、ガイド装備召喚などに変更はないものと思われます。

▼2019年12月のアップデート

魔石ダンジョンリニューアル

魔石ダンジョンアップデート

開催期間 2019/12/13(金)~

12月13日(金)のメンテナンス後、魔石ダンジョンがリニューアルされます。

全魔石ダンジョンに何らかの改修が行われます。

ウララの力が追加

ウララの必殺技「ファブラ・ソーサラー」が追加されます。

全属性の最大99チェインの効果があり、星3魔石から使用できます。

属性纏いがない状態の与ダメ緩和

星6魔石でダメージを与える場合に必須であった属性纏いですが、纏いがない状態のダメージ量が緩和されます。

今後は纏いがないキャラでも活躍できる可能性が高いです。

グレード&ドロップ報酬変更

星3~4魔石にはドロップ報酬が設けられていましたが、廃止されます。

代わりに、星3~5魔石ダンジョンに設けられているグレード報酬が追加されます。

魔石ダンジョン応援属性ピックアップ装備召喚

属性ピックアップ装備召喚

開催期間 2019/12/13(金)~2020/1/10(金)

12月13日(金)から、魔石ダンジョン応援属性ピックアップ装備召喚が常設されます。

魔石ダンジョンミッションで獲得できるチケットで実行でき、シンクロ奥義やチェイン付き装備も含まれているようです。

魔石ダンジョン応援ピックまとめはこちら

ミッション報酬で装備召喚チケット入手

魔石ダンジョン期間限定ミッション

開催期間 2019/12/13(金)~2020/1/5(日)

魔石ダンジョンミッションに「毎日星3以上の魔石ダンジョンを1回クリア」すると、装備召喚チケット1枚入手できます。

さらに「期間内に星3魔石ダンジョン」を50回クリアすると、装備召喚チケットを11枚入手可能です。

また、入手できる装備召喚チケットは「魔石ダンジョン属性ピックアップ装備召喚」で使用できます。

魔石応援ピックガチャシミュ
炎属性ガチャ 11連 / 単発 氷属性ガチャ 11連 / 単発
雷属性ガチャ 11連 / 単発 地属性ガチャ 11連 / 単発
風属性ガチャ 11連 / 単発 水属性ガチャ 11連 / 単発
聖属性ガチャ 11連 / 単発 闇属性ガチャ 11連 / 単発

装備召喚チケットの詳細はこちら

レコードダンジョンアップデート

レコダン関連改修

実装日 2019/12/13(金)~

12月13日(金)より、レコードダンジョンがアップデートされます。

ダンジョン全体の難易度を下げ、クリア報酬の結晶水を獲得できる数が増えます。

また、デブチョコボの交換所に結晶水が追加されるので、必要ならギサールの野菜で交換しましょう。

レコードダンジョンまとめはこちら

倉庫の拡張枠増加

実装日 2019/12/13(金)~

12月13日(金)から、倉庫枠が100枠増えます。枠に余裕ができるので、倉庫を圧迫せずに済みます。

ヒストリアクリスタル

ヒストリアクリスタル

実装日 2019/12/20(金)~

12月20日(金)のメンテナンス終了後、新システム「ヒストリアクリスタル」が実装されます。

シリーズで固めたパーティを強化する、シリーズ版の魔石と似通ったシステムなので、絶夢攻略の鍵を握ります。

ヒストリアクリスタルまとめはこちら

カルディアダンジョン

カルディア

実装日 2019/12/20(金)~

12月20日(金)から、既存コンテンツであるナイトメアダンジョン、新たに常設になる幻夢に加え、新難易度の「絶夢」を加えたシリーズ毎に攻略するコンテンツをまとめた「カルディアダンジョン」が実装されます。

カルディアダンジョンでは「試練の城」での専用ミッションや、ヒストリアクリスタルを強化するために必要な素材を入手できる場所でもあります。

カルディアダンジョンまとめはこちら

リミットブレイク

リミットブレイクバナー

実装日 2019/12/20(金)~

12月20日(金)より新機能リミットブレイクが登場。

必殺ゲージを消費しない代わりに、新しく設けられる「リミットゲージ」を消費して発動する必殺技が登場します。

FF9イベントで登場するビビのリミットブレイクオーバーフロー技は「敵単体に消費するリミットゲージの量に応じて威力が変わるダメージ限界突破可能の超強力な4回連続の炎&氷&雷属性魔法防御無視魔法攻撃」に効果があります。

リミットブレイクまとめはこちら

ナイトメアダンジョンアップデート

ナイトメア緩和

実装日 2019/12/20(金)~

12月20日(金)から、ナイトメアダンジョンがアップデートされます。

ナイトメアダンジョンでの4人共鳴時の属性耐性やダメージ軽減率が緩和されるようです。

ナイトメアダンジョンまとめはこちら

幻夢アップデート

幻夢ダンジョンの調整

実装日 2019/12/20(金)~

12月20日(金)から、幻夢がアップデートされます。

Dr.モグの力にシリーズチェイン「絆のヒストリア」が追加され、バトル開始時に「原書・永壁のグリモア」も付与されるようです。

ナイトメアダンジョンと同じ仕様になるので、幻夢クリアを目指すなら是非挑戦してみましょう。

幻夢まとめはこちら

自動周回機能

自動周回機能

実装日 2019/12/20(金)~

12月20日(金)より、自動周回機能が追加されます。

パワーアップダンジョンとフラグメントダンジョンを自動で周回できます。

必殺技持ち込みの上限数増加

英雄の必殺技装備数の上限10枠

実装日 2019/12/20(金)~

12月20日(金)から、必殺技を最大10個まで持ち込めるように変更されます。

より戦略を広げた立ち回りを可能になるため、多くのダンジョンに挑戦しやすくなるアップデートといえます。

キャラ詳細ページ改修

キャラ詳細画面改修

実装日 2019/12/20(金)~

12月20日(金)からキャラの詳細ページが改修します。

キャラの必殺技とレジェマテを一括で確認できるようになるため、使い方によっては編成にかかる時間が短縮されます。

また、アニマレンズで交換できる装備は、必殺技アイコンにレンズのアイコンが表記されているので、交換できるか否かが一目でわかります。

ボスの残りHPを割合で表記

敵の残りHP割合の表示

実装日 2019/12/20(金)~

12月20日(金)より、ボスの残りHPを%で表記されます。

HPトリガー系のボスと戦いやすくなったので、挑戦しているダンジョンがあればアップデート後に挑戦してみましょう。

▼2019年11月のアップデート

シリーズ/属性ラッキー装備召喚更新

属性ラッキー

更新日 2019/11/6(水)
ラインナップ範囲 2019/10/4(金)15時まで

11月6日(水)からシリーズ&属性ラッキー装備召喚が更新されます。

10月4日(金)までのラインナップが含まれており、FF1恒久なる平和を願う姫君までの装備が含まれます。

初回11連分もリセットされるので、この機会に引いておきましょう。

リミットチェインセレクション装備召喚更新

チェインセレクション

実装日 2019/11/12(火)
ラインナップ範囲 2019/10/11(金)15時までの最大150チェイン装備

11月12日(火)からリミットチェインセレクションが開催されます。

11連実行後に、おまけとして「チェイン数150まで稼げるチェイン」の装備を選択できますが、今回はジェム限定か否かは明記されていないので、ミスリルで引けるかは不明です。

クルルやガーランドといった小チェイン、バルフレアやテラといった即時発動+属性大強化する新チェインは含まれません。

リミットチェインセレクションまとめはこちら

アニマレンズ更新

記憶の研究所

更新日 2019/11/8(金)~

11月8日(金)にアニマレンズ交換のラインナップが追加予定です。

ローザの超絶「白魔道士の奇跡【IV】」やティナのブレイブ超絶「魔導の劫火」などがラインナップに入り、新しく閃技も追加されます。

追加ラインナップ範囲や閃技のレンズ必要数などは不明ですが、200以上の装備が追加されると思われます。

記憶の研究所まとめはこちら

▼2019年10月のアップデート

パワダン全ダンジョン曜日制限なしに

パワダンリニューアル(2019年10月)

実装日 2019/10/11(金)~
変更内容 ・全ダンジョン毎日解放
・オーブの草原の名称変更
・日曜日のみ野菜獲得量2倍
※レポートではドロップとありましたが
 報酬も含まれている可能性があります
スタミナ消費量の調整
【旧曜日解放ダンジョン】
+ダンジョン:80→30
++ダンジョン:100→70
【オーブの草原】
40→16

10月11日(金)からパワーアップダンジョンがアップデートされました。

全てのダンジョンが毎日挑戦可能になり、オーブと結晶が落ちる全てのダンジョンのスタミナ消費量が減少するので、アビリティを精錬しやすくなります。

日曜日はギサールの野菜獲得量が2倍に変更。ただし、公式レポートではドロップ量と明記されているため、判明次第追記します。

パワダン一覧はこちら

万象の書1追加

万象の書1

実装日 2019/10/11(金)~

10月11日(金)から万象の書1が追加されました。

星3魔石ダンジョンをすべてクリアすると、シリーズor属性11連チケットが合計で2枚入手できます。

また、ピックアップされた星4魔石も獲得できるため、星4魔石に挑戦しやすくなりました。

経験値2倍のレコードマテリアが上方修正

実装日 2019/10/11(金)~

ルーネスのレコードマテリア「未完の大器」を始めとした「自身が獲得できる経験値が小or中確率で2倍になる」のレコードマテリアが「自身が獲得できる経験値が2倍になる」に上方修正されました。

該当するレコマテを装備するだけで、入手経験値が必ず2倍になります。

修正レコマテ一覧
未完の大器
(ルーネス)
大器晩成
(オニオンナイト)
黒魔法の天才児
(パロム)
才能あふれる幼画家
(リルム)
パイロットの経験
(シド/FF7)
ガーデンジェムの管理人
(セラフィ)
学びし白魔法の知識
(ウララ)
▼2019年9月のアップデート

レコードボード機能が追加

レコードボード

開催期間 2019/9/17(火)~

9月17日(火)から新機能レコードボードが解放されました。レコードボードは、レジェンドダイブに続くキャラを育成する新要素です。

実装時には31キャラのボードが解放され、他のキャラは順次解放されていきます。

レコードボードまとめはこちら

レコードボード実装記念ログインボーナスも開催

ログイン

レコードボード実装を記念して、星6フラグメントをログインボーナスで配布されています。

初日に全種類200個セット+その後全種類10個セットが8日間貰え、最終日に全種類20個セットが貰えます。

星6フラグメント(心・技・体)が各300個、合計900個入手可能なので、忘れずにログインしましょう。

レコードダイブにまとめて獲得機能追加

レコードダイブにまとめて獲得機能

実装日 2019/9/17(火)~

9月17日(火)からレコードダイブをまとめて獲得できる機能が追加されています。

星3~4のジョブスフィアと星5のレジェンドスフィアのどちらも一括で獲得できるようになり、タップする手間が省けるため時間の短縮に繋がります。

カイトの交換所

カイトの交換所

実装日 2019/9/17(火)~

9月17日(火)からFFRKオリジナルの新キャラ「カイト」が運営する施設「カイトの交換所」が登場しました。

プレイヤーが所持しているアイテムと直接交換するシステムで、主に使わなくなったアイテムの交換に利用できます。

フラグメントやダークマターを、ロゼッタ石やアルカナなどの強化素材に変換しましょう。

カイトの交換所詳細はこちら

通算ログインボーナス

通算ログインボーナス開始

実装日 2019/9/17(火)~

9月17日(木)6時から通算ログインボーナスが実装されています。

リリースからさかのぼってログインした日数に応じて受け取れる報酬が変化し、通算1800日でミスリル120個、ボーナス装備召喚チケット10枚入手できます。

通算ログインボーナスの詳細はこちら

試練の書追加

試練の書XI

実装日 【XI追加】2019/9/17(火)
【XII追加】2019/9/19(木)

9月17日(火)から試練の書XI、9月19日(木)に試練の書XIIが解放されています。

シリーズ・属性ラッキー11連チケットが入手できるので、ミッション達成を目指しましょう。

また、詳細は不明ですが10月から魔石ダンジョン攻略をミッション対象にした「万象の書」が追加される予定です。

導きの書庫まとめはこちら

一部の必殺技の消費ゲージ変更

必殺技ゲージ

実装日 2019/9/17(火)~

9月17日(火)から初期必殺技、共通必殺技、専用必殺技、オーバーフロー超必殺技の消費ゲージが1になります。今後の戦略の幅が広がる可能性が高いです。

共通必殺技の中でも、タコじるしのすみ(OF奥義)などの一部装備はゲージの変更はありません。

経験の湖畔リニューアル

リニューアル

実装日 2019/9/17(火)~

経験の湖畔でクリア報酬で獲得可能なグロウエッグや、バトル報酬の経験値の量がアップしました。

全体的に経験値が多く入手可能になり、挑戦に必要なスタミナも減少したので、育成したいキャラがいたらリニューアル後の経験値の湖畔で強化しましょう。

パワーアップダンジョン一覧はこちら

フラグメントダンジョンリニューアル

フラグメントダンジョン

実装日 2019/9/17(火)~

9月17日(火)からフラグメントダンジョンがリニューアルします。

星3~5のフラグメントダンジョン挑戦時のスタミナの量が減り、クリア報酬の星3~4フラグメントの量が増えました。

新機能の「レコードボード」の解放条件が、Lv99+レジェダイまで全解放済であるため、必要なら周回しましょう。

フラグメントダンジョンまとめはこちら

▼2019年8月のアップデート

フレンド召喚の報酬変更

実装日 2019/8/2(月)~
アプデ前の報酬 アプデ後の報酬
ギル×200 ギサールの野菜×500

8月2日(月)からフレンドを召喚したときの報酬の内容が変更されました。

ギル×200からギサールの野菜×500になったため、フレンド召喚の需要が上がりました。

一部のレジェンドスフィアが修正

実装日 2019/8/2(月)~

8月2日(月)から一部のキャラによる「~アビリティのダメージアップ3%」などのレジェンドスフィアの内容が修正されました。

主にラムザやレッドXIIIなどの物理補助系のキャラや、スコールなどのアビリティダメアップ系のキャラのレジェンドスフィアが必殺技でも効果が発揮されるものに変更されています。

▼修正キャラはこちら

上位ジョブスフィア修正

キャラ名 変更点
キスティスキスティス 白魔法★4→★5装備可能
アーロンアーロン 剣装備→刀装備
ダメージアップ(3%)

レジェンドスフィア修正

キャラ名 変更点
スーパーモンクスーパーモンク モンクアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
レオンハルトレオンハルト 暗黒アビ→闇属性
ダメージアップ(3%/6%)
ゴードンゴードン 物補アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
リチャードリチャード 風属性→物理
ダメージアップ(3%/6%)
フースーヤフースーヤ 黒魔法→黒魔法or白魔法
ダメージアップ(3%/6%)
ヤンヤン モンクアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
アーシュラアーシュラ モンクアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ガラフガラフ モンクアビ→炎or地属性
ダメージアップ(3%/6%)
ゼザゼザ 魔法剣アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ドルガンドルガン ナイトアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
エクスデスエクスデス 闇属性→聖or闇属性
ダメージアップ(3%/6%)
エドガーエドガー 機工士アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
カイエンカイエン 侍アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
セッツァーセッツァー 物補アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
セリスセリス 魔法剣アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
レオ将軍レオ将軍 ナイトアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
レッドXIIIレッドXIII 物補アビ→物理or黒魔法
ダメージアップ(3%/6%)
シェルクシェルク 物補アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
バレットバレット 物補アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ザックスザックス 物スアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
シドシド 竜騎士アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ルーファウスルーファウス 暗闇耐性の効果:小→中
リノアリノア 黒魔法→黒or召喚魔法
ダメージアップ(3%/6%)
アルティミシアアルティミシア 黒魔法→黒or召喚魔法
ダメージアップ(3%/6%)
スコールスコール 魔法剣アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
スタイナースタイナー 魔法剣アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
サラマンダーサラマンダー モンクアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
クイナクイナ 物補アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ビビビビ 炎属性→黒魔法
ダメージアップ(3%/6%)
リュックリュック シーフアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
パインパイン 魔法剣アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ワッカワッカ 物補アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
アーロンアーロン 侍アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
プリッシュプリッシュ モンクアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
リリゼットリリゼット 物スアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
レックスレックス 魔法剣アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ライトニングライトニング 雷属性→雷or聖属性
ダメージアップ(3%/6%)
サッズサッズ 物補アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ミンフィリアミンフィリア 物補アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
オルシュファンオルシュファン ナイトアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
エスティニアンエスティニアン 竜騎士アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
アラネアアラネア 竜騎士アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ラムザラムザ 物補アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ムスタディオムスタディオ 機工士アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ディリータディリータ 魔法剣アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
エイトエイト モンクアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ナインナイン 竜騎士アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
サイスサイス 暗黒アビ→闇属性
ダメージアップ(3%/6%)
ジャックジャック 侍アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ケイトケイト 機工士アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
トレイトレイ シューターアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)

一部のジョブキャラが上方修正

実装日 2019/8/2(月)~

8月2日(月)から戦士やナイトといった一部のジョブキャラのセットアビリティが変更されました。

また、アドバンスフラグメントも設置されたため、解放すれば星6アビリティを使用できます。

▼2019年7月のアップデート

ヘイストなどの効果時間が永続化

実装日 2019/7/29(月)~

7月29日(月)からヘイスト、プロテス、シェルの効果時間が永続化されました。

デスペルを始めとした状態変化を解除する行動をされない限りは、戦闘中で効果が切れることがなくなったため攻略がしやすくなりました。

▼2019年6月のアップデート

必殺技自動修得のアップデート

実装日 2019/5/31(金)~

5月31日(金)のアップデートにより、必殺技自動修得が実装されました。

必殺技を修得するには、キャラに未修得の必殺技付き装備を付けて経験値を得る必要がありましたが、アプデ後は「装備を入手した時点で必殺技を修得できる」ようになりました。

必殺技超錬&シンクロ奥義登場

シンクロ奥義

実装日 2019/5/31(金)~

5月31日(金)からシンクロ奥義と必殺技超錬が実装されました。シンクロ奥義は星6魔石ダンジョンで絶大な効果を得るため、今後の実装次第では戦力を大幅に強化できます。

また、必殺技超錬で初期レアリティ7の必殺技の効果を上げることができます。

HPソート追加

実装日 2019/6/7(金)

6月7日(金)からHPソート機能が実装されます。

アクセサリを選びやすくなるため、超越などに挑む時に活用しましょう。

バトルのリザルトスキップ機能登場

実装日 2019/6月中旬

6月中旬より、バトル終了時のリザルト画面をスキップできる機能が追加されます。

詳細は不明ですが、マギアポイント稼ぎやパワダン、魔石の周回時の時間短縮になると思われます。

記憶の研究所おすすめ交換装備
記憶の研究所おすすめ交換装備
おすすめ専用・星6アビリティ
おすすめ専用・星6アビリティ
【覇竜】バハムート(FF4覇竜)の攻略とおすすめパーティ
【覇竜】バハムート(FF4覇竜)の攻略とおすすめパーティ
ラビリンスダンジョンとは【新ダンジョン追加】
ラビリンスダンジョンとは【新ダンジョン追加】
結晶水とは【ステータス強化素材】
結晶水とは【ステータス強化素材】
無秩序なる追憶(FF11)第1弾ガチャシミュレーター
無秩序なる追憶(FF11)第1弾ガチャシミュレーター
おすすめ専用・星6アビリティ
おすすめ専用・星6アビリティ