アップデート情報まとめ|継承石が登場

FFRK攻略班

アップデート

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のアップデート情報をまとめています。アップデートの日程や内容を詳細に紹介しています。FFRKのアップデートがある際の参考にしてください。

5月のアップデート

魔石効果の素材となる継承石が登場

実装日 2020/5/22(金)

5月22日(金)から、魔石の強化素材に「継承石」が登場します。

継承石1つにつき、エン~やバ~といった、魔石効果が1つ付随しており、魔石効果の継承を目的に魔石を育成する必要は無くなります。

継承石はカイトの交換所にて「魔石の欠片」と交換することで入手できます。「魔石の欠片」は、魔石ダンジョンのマスタークリアやクリアタイム報酬で獲得できるようです。

4月のアップデート

フラダンで各ジョブフラグメントが入手可能に

実装日 2020/4/10(金)~

フラグメントダンジョンがアップデートされ、新たに「秘の探求」ダンジョンが追加されます。

秘の探求では、アドバンススフィア解放に必要な各種ジョブフラグメントがランダムドロップする他、カイトの交換所で各種ジョブフラグメントと交換可能な「トランスフラグメント(★5)」がダンジョン報酬で入手できます。

4月10日~4/月24日(金)の間にログインすると、ログインボーナスでトランスフラグメント(★5)が30個プレゼントされるようなので、ぜひログインしておきましょう。

歴史省の錬成所一部交換アイテム変更

実装日 2020/4/10(金)~

アップデートにより「歴史省の錬成所」の交換可能アイテムから星5フラグメント、各ジョブフラグメントが削除され、交換にルビーを使用していた場合は使用分が返却されるようです。

▶歴史省の錬成所の詳細はこちら

3月のアップデート

一部星5・星6アビの効果アップデート

実装時期 2020/3/19(木)

3月19日(木)に、一部の星5・星6アビリティのアップデートが行われ、「属性」の追加や「効果の上方修正」に「ゲージ蓄積値の見直し」が実施されました。

スカイハイを除けば、主に元々無属性のみであったアビリティが上方修正の対象です。ゲージ蓄積値の上昇も、無属性のアビリティが見直されています。

▼修正アビ一覧

星6アビリティ内容の修正一覧

アビリティ 効果内容
アルテマアルテマ 【修正前】
敵全体に3回連続の無属性魔法攻撃

【修正後】
敵全体に3回連続の全&無属性魔法攻撃
オメガドライブオメガドライブ 【修正前】
敵単体に自身の攻撃力が高いほど威力が上がる4回連続の無属性物理攻撃

【修正後】
敵単体に自身の攻撃力が高いほど威力が上がる&必殺技ゲージが溜まりやすい4回連続の無属性物理攻撃
クラッシュダウンクラッシュダウン 【修正前】
敵全体に3回連続の物理攻撃+高確率で即死を付与

【修正後】
敵全体に3回連続の&無属性遠距離物理攻撃+高確率で即死を付与
バハムート改バハムート改 【修正前】
敵全体に4回連続の無属性召喚魔法攻撃

【修正後】
敵全体に4回連続の無属性召喚魔法攻撃+短時間、自身の魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)アップ
ペナルティ4ペナルティ4 【修正前】
敵単体にランダムで4回の物理攻撃+高確率で暗闇、沈黙、睡眠、毒を付与

【修正後】
敵単体に自身のステータスで種別が変わるランダムで4回の&無属性遠距離物理攻撃or魔法攻撃+高確率で暗闇&沈黙&睡眠&毒を付与
ノーザンクロスノーザンクロス 【修正前】
敵単体に4回連続の物理攻撃+中確率で行動キャンセル、ストップを付与

【修正後】
敵単体に自身のステータスで種別が変わる4回連続の&無属性遠距離物理or魔法攻撃+中確率で行動キャンセル&ストップを付与
羅刹羅刹 【修正前】
敵全体に3回連続の無属性物理攻撃+一定時間、自身をかまえる状態にする

【修正後】
敵全体に3回連続の&無属性物理攻撃+一定時間、自身をかまえる状態にする
乱命拳乱命拳 自身の攻撃力が高いほど攻撃回数が増える敵単体への物理攻撃(最大5連続まで)

【修正後】
敵単体に自身の攻撃力が高いほど攻撃回数が増える無属性物理攻撃(2~5回連続)+短時間、自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)をアップ
軒昂の構え軒昂の構え 【修正前】
自身の攻撃力(効果:大)&防御力(効果:中)を短時間アップ+HP減少毎に自動回復(合計2000回復で終了)+次ターンのモンクアビリティの待機時間を短縮する

【修正後】
自身の攻撃力(効果:大)&防御力(効果:中)を短時間アップ+HP減少毎に自動回復(合計2000回復で終了)+モンクアビリティの待機時間を2ターン短縮する
ペナルティスナイプペナルティスナイプ 【修正前】
対象がかかっている状態異常の数に応じて威力が上がる3回連続の全体物理攻撃(最大3個まで)

【修正後】
状態異常の敵に対してかかっている状態異常数に応じて威力が上がる3回連続の&無属性遠距離全体物理攻撃(最大3段階)
スカイハイスカイハイ 【修正前】
敵単体に同時に滞空した味方が多いほど威力が上がる滞空時間の長い5回連続の風&無属性ジャンプ攻撃

【修正後】
敵単体に同時に滞空した味方が多いほど威力が上がる滞空時間の長い6回連続の風&無属性ジャンプ攻撃

アビリティによるゲージ蓄積値の修正一覧

修正アビリティ
フレア
(黒魔法★5)
メテオ
(黒魔法★5)
オーディン
(召喚魔法★5)
バハムート【V】
(召喚魔法★5)
フレア剣
(魔法剣★5)
みだれうち
(物理攻撃★5)
フルチャージ
(物理攻撃★5)
フルブレイク
(物理補助★5)
クイックトリック
(物理スピード★5)
チェーンスターター
(物理スピード★5)
リッパーラッシュ
(物理スピード★5)
スピードスター
(物理スピード★6)
スカイグランダー
(竜騎士★5)
ドラグーンジャンプ
(竜騎士★5)
爆裂正拳突き
(モンク★5)
時間をぶんどる
(シーフ★5)
シーフズレイド
(シーフ★5)
闘志をぶんどる
(シーフ★6)
剣閃
(侍★5)
狂影刃
(忍者★5)
ラピッドファイア
(機工士★5)
修正内容
必殺技ゲージ蓄積量アップ

アビリティバランス調整の詳細はこちら

覚醒奥義、OF奥義に必殺技超錬が可能に

必殺技超錬バナー

実装時期 2020/3/19(木)

覚醒奥義とOF奥義の必殺技超錬ができるようにアップデートされました。

覚醒奥義は最大の「錬度15」で「必殺技使用回数1アップ」、OF奥義は最大の「錬度10」で「必殺技ゲージ消費量1ダウン」の効果を得ます。

錬度は同装備を所持している場合に上がりますが、すでに手元にない装備も遡ってカウントされます。

必殺技超錬の詳細はこちら

魔石・カルディアダンジョンアップデート

実装時期 2020/3/19(木)

魔石ダンジョン、カルディアダンジョンがアップデートで自動周回が可能になり、解放条件の変更や、星6魔石ダンジョンにボーナス報酬とグレード報酬の追加が行われました。

自動周回が可能になることで、魔石ミッションや試練の城のミッションの達成において操作が必要なくなります。

また、自動周回時のウララやDr.モグの力は、自動周回開始前に選択した必殺技を使用されます。

ダンジョン 主な変更点
全魔石ダンジョン
騎士王の記憶
全カルディアダンジョン
・自動周回機能が使用可能
・解放条件が変更
★6魔石ダンジョン ・ボーナス報酬、グレード報酬追加
ダンジョン 新解放条件
★3魔石ダンジョン ・難易度220以上のダンジョン1つをマスタークリア
・試練の書4をクリア
★4~6魔石ダンジョン ・★3~5魔石の各属性ダンジョンをマスタークリア
→★4~6魔石の同属性のダンジョンが解放
騎士王の記憶 ・いずれかの★5魔石ダンジョンをマスタークリア
幻夢・絶夢
ナイトメアダンジョン
・難易度140以上のダンジョン1つをマスタークリア
(カルディアダンジョン自体の解放条件に変更があるかは不明)

導きの書庫リニューアル

実装時期 2020/3/26(木)

見た目が変更され、試練の城と同様の動作でミッションが確認可能になるようです。なお、動作が軽量化するかは不明です。

刻限の書などでまとまっていた期間限定のミッションも、デイリーやウィークリーミッションなどが細分化して記載されるようです。

リニューアル記念にミッションが追加されるようですが、あくまでも導きの書庫のリニューアルなので、ガイド装備召喚などに変更はないものと思われます。

過去のアップデート

▼12月のアップデート

魔石ダンジョンリニューアル

魔石ダンジョンアップデート

開催期間 2019/12/13(金)~

12月13日(金)のメンテナンス後、魔石ダンジョンがリニューアルされます。

全魔石ダンジョンに何らかの改修が行われます。

ウララの力が追加

ウララの必殺技「ファブラ・ソーサラー」が追加されます。

全属性の最大99チェインの効果があり、星3魔石から使用できます。

属性纏いがない状態の与ダメ緩和

星6魔石でダメージを与える場合に必須であった属性纏いですが、纏いがない状態のダメージ量が緩和されます。

今後は纏いがないキャラでも活躍できる可能性が高いです。

グレード&ドロップ報酬変更

星3~4魔石にはドロップ報酬が設けられていましたが、廃止されます。

代わりに、星3~5魔石ダンジョンに設けられているグレード報酬が追加されます。

魔石ダンジョン応援属性ピックアップ装備召喚

属性ピックアップ装備召喚

開催期間 2019/12/13(金)~2020/1/10(金)

12月13日(金)から、魔石ダンジョン応援属性ピックアップ装備召喚が常設されます。

魔石ダンジョンミッションで獲得できるチケットで実行でき、シンクロ奥義やチェイン付き装備も含まれているようです。

魔石ダンジョン応援ピックまとめはこちら

ミッション報酬で装備召喚チケット入手

魔石ダンジョン期間限定ミッション

開催期間 2019/12/13(金)~2020/1/5(日)

魔石ダンジョンミッションに「毎日星3以上の魔石ダンジョンを1回クリア」すると、装備召喚チケット1枚入手できます。

さらに「期間内に星3魔石ダンジョン」を50回クリアすると、装備召喚チケットを11枚入手可能です。

また、入手できる装備召喚チケットは「魔石ダンジョン属性ピックアップ装備召喚」で使用できます。

魔石応援ピックガチャシミュ
炎属性ガチャ 11連 / 単発 氷属性ガチャ 11連 / 単発
雷属性ガチャ 11連 / 単発 地属性ガチャ 11連 / 単発
風属性ガチャ 11連 / 単発 水属性ガチャ 11連 / 単発
聖属性ガチャ 11連 / 単発 闇属性ガチャ 11連 / 単発

装備召喚チケットの詳細はこちら

レコードダンジョンアップデート

レコダン関連改修

実装日 2019/12/13(金)~

12月13日(金)より、レコードダンジョンがアップデートされます。

ダンジョン全体の難易度を下げ、クリア報酬の結晶水を獲得できる数が増えます。

また、デブチョコボの交換所に結晶水が追加されるので、必要ならギサールの野菜で交換しましょう。

レコードダンジョンまとめはこちら

倉庫の拡張枠増加

実装日 2019/12/13(金)~

12月13日(金)から、倉庫枠が100枠増えます。枠に余裕ができるので、倉庫を圧迫せずに済みます。

ヒストリアクリスタル

ヒストリアクリスタル

実装日 2019/12/20(金)~

12月20日(金)のメンテナンス終了後、新システム「ヒストリアクリスタル」が実装されます。

シリーズで固めたパーティを強化する、シリーズ版の魔石と似通ったシステムなので、絶夢攻略の鍵を握ります。

ヒストリアクリスタルまとめはこちら

カルディアダンジョン

カルディア

実装日 2019/12/20(金)~

12月20日(金)から、既存コンテンツであるナイトメアダンジョン、新たに常設になる幻夢に加え、新難易度の「絶夢」を加えたシリーズ毎に攻略するコンテンツをまとめた「カルディアダンジョン」が実装されます。

カルディアダンジョンでは「試練の城」での専用ミッションや、ヒストリアクリスタルを強化するために必要な素材を入手できる場所でもあります。

カルディアダンジョンまとめはこちら

リミットブレイク

リミットブレイクバナー

実装日 2019/12/20(金)~

12月20日(金)より新機能リミットブレイクが登場。

必殺ゲージを消費しない代わりに、新しく設けられる「リミットゲージ」を消費して発動する必殺技が登場します。

FF9イベントで登場するビビのリミットブレイクオーバーフロー技は「敵単体に消費するリミットゲージの量に応じて威力が変わるダメージ限界突破可能の超強力な4回連続の炎&氷&雷属性魔法防御無視魔法攻撃」に効果があります。

リミットブレイクまとめはこちら

ナイトメアダンジョンアップデート

ナイトメア緩和

実装日 2019/12/20(金)~

12月20日(金)から、ナイトメアダンジョンがアップデートされます。

ナイトメアダンジョンでの4人共鳴時の属性耐性やダメージ軽減率が緩和されるようです。

ナイトメアダンジョンまとめはこちら

幻夢アップデート

幻夢ダンジョンの調整

実装日 2019/12/20(金)~

12月20日(金)から、幻夢がアップデートされます。

Dr.モグの力にシリーズチェイン「絆のヒストリア」が追加され、バトル開始時に「原書・永壁のグリモア」も付与されるようです。

ナイトメアダンジョンと同じ仕様になるので、幻夢クリアを目指すなら是非挑戦してみましょう。

幻夢まとめはこちら

自動周回機能

自動周回機能

実装日 2019/12/20(金)~

12月20日(金)より、自動周回機能が追加されます。

パワーアップダンジョンとフラグメントダンジョンを自動で周回できます。

必殺技持ち込みの上限数増加

英雄の必殺技装備数の上限10枠

実装日 2019/12/20(金)~

12月20日(金)から、必殺技を最大10個まで持ち込めるように変更されます。

より戦略を広げた立ち回りを可能になるため、多くのダンジョンに挑戦しやすくなるアップデートといえます。

キャラ詳細ページ改修

キャラ詳細画面改修

実装日 2019/12/20(金)~

12月20日(金)からキャラの詳細ページが改修します。

キャラの必殺技とレジェマテを一括で確認できるようになるため、使い方によっては編成にかかる時間が短縮されます。

また、アニマレンズで交換できる装備は、必殺技アイコンにレンズのアイコンが表記されているので、交換できるか否かが一目でわかります。

ボスの残りHPを割合で表記

敵の残りHP割合の表示

実装日 2019/12/20(金)~

12月20日(金)より、ボスの残りHPを%で表記されます。

HPトリガー系のボスと戦いやすくなったので、挑戦しているダンジョンがあればアップデート後に挑戦してみましょう。

▼11月のアップデート

シリーズ/属性ラッキー装備召喚更新

属性ラッキー

更新日 2019/11/6(水)
ラインナップ範囲 2019/10/4(金)15時まで

11月6日(水)からシリーズ&属性ラッキー装備召喚が更新されます。

10月4日(金)までのラインナップが含まれており、FF1恒久なる平和を願う姫君までの装備が含まれます。

初回11連分もリセットされるので、この機会に引いておきましょう。

リミットチェインセレクション装備召喚更新

チェインセレクション

実装日 2019/11/12(火)
ラインナップ範囲 2019/10/11(金)15時までの最大150チェイン装備

11月12日(火)からリミットチェインセレクションが開催されます。

11連実行後に、おまけとして「チェイン数150まで稼げるチェイン」の装備を選択できますが、今回はジェム限定か否かは明記されていないので、ミスリルで引けるかは不明です。

クルルやガーランドといった小チェイン、バルフレアやテラといった即時発動+属性大強化する新チェインは含まれません。

リミットチェインセレクションまとめはこちら

アニマレンズ更新

記憶の研究所

更新日 2019/11/8(金)~

11月8日(金)にアニマレンズ交換のラインナップが追加予定です。

ローザの超絶「白魔道士の奇跡【IV】」やティナのブレイブ超絶「魔導の劫火」などがラインナップに入り、新しく閃技も追加されます。

追加ラインナップ範囲や閃技のレンズ必要数などは不明ですが、200以上の装備が追加されると思われます。

記憶の研究所まとめはこちら

▼10月のアップデート

パワダン全ダンジョン曜日制限なしに

パワダンリニューアル(2019年10月)

実装日 2019/10/11(金)~
変更内容 ・全ダンジョン毎日解放
・オーブの草原の名称変更
・日曜日のみ野菜獲得量2倍
※レポートではドロップとありましたが
 報酬も含まれている可能性があります
スタミナ消費量の調整
【旧曜日解放ダンジョン】
+ダンジョン:80→30
++ダンジョン:100→70
【オーブの草原】
40→16

10月11日(金)からパワーアップダンジョンがアップデートされました。

全てのダンジョンが毎日挑戦可能になり、オーブと結晶が落ちる全てのダンジョンのスタミナ消費量が減少するので、アビリティを精錬しやすくなります。

日曜日はギサールの野菜獲得量が2倍に変更。ただし、公式レポートではドロップ量と明記されているため、判明次第追記します。

パワダン一覧はこちら

万象の書1追加

万象の書1

実装日 2019/10/11(金)~

10月11日(金)から万象の書1が追加されました。

星3魔石ダンジョンをすべてクリアすると、シリーズor属性11連チケットが合計で2枚入手できます。

また、ピックアップされた星4魔石も獲得できるため、星4魔石に挑戦しやすくなりました。

経験値2倍のレコードマテリアが上方修正

実装日 2019/10/11(金)~

ルーネスのレコードマテリア「未完の大器」を始めとした「自身が獲得できる経験値が小or中確率で2倍になる」のレコードマテリアが「自身が獲得できる経験値が2倍になる」に上方修正されました。

該当するレコマテを装備するだけで、入手経験値が必ず2倍になります。

修正レコマテ一覧
未完の大器
(ルーネス)
大器晩成
(オニオンナイト)
黒魔法の天才児
(パロム)
才能あふれる幼画家
(リルム)
パイロットの経験
(シド/FF7)
ガーデンジェムの管理人
(セラフィ)
学びし白魔法の知識
(ウララ)
▼9月のアップデート

レコードボード機能が追加

レコードボード

開催期間 2019/9/17(火)~

9月17日(火)から新機能レコードボードが解放されました。レコードボードは、レジェンドダイブに続くキャラを育成する新要素です。

実装時には31キャラのボードが解放され、他のキャラは順次解放されていきます。

レコードボードまとめはこちら

レコードボード実装記念ログインボーナスも開催

ログイン

レコードボード実装を記念して、星6フラグメントをログインボーナスで配布されています。

初日に全種類200個セット+その後全種類10個セットが8日間貰え、最終日に全種類20個セットが貰えます。

星6フラグメント(心・技・体)が各300個、合計900個入手可能なので、忘れずにログインしましょう。

レコードダイブにまとめて獲得機能追加

レコードダイブにまとめて獲得機能

実装日 2019/9/17(火)~

9月17日(火)からレコードダイブをまとめて獲得できる機能が追加されています。

星3~4のジョブスフィアと星5のレジェンドスフィアのどちらも一括で獲得できるようになり、タップする手間が省けるため時間の短縮に繋がります。

カイトの交換所

カイトの交換所

実装日 2019/9/17(火)~

9月17日(火)からFFRKオリジナルの新キャラ「カイト」が運営する施設「カイトの交換所」が登場しました。

プレイヤーが所持しているアイテムと直接交換するシステムで、主に使わなくなったアイテムの交換に利用できます。

フラグメントやダークマターを、ロゼッタ石やアルカナなどの強化素材に変換しましょう。

カイトの交換所詳細はこちら

通算ログインボーナス

通算ログインボーナス開始

実装日 2019/9/17(火)~

9月17日(木)6時から通算ログインボーナスが実装されています。

リリースからさかのぼってログインした日数に応じて受け取れる報酬が変化し、通算1800日でミスリル120個、ボーナス装備召喚チケット10枚入手できます。

通算ログインボーナスの詳細はこちら

試練の書追加

試練の書XI

実装日 【XI追加】2019/9/17(火)
【XII追加】2019/9/19(木)

9月17日(火)から試練の書XI、9月19日(木)に試練の書XIIが解放されています。

シリーズ・属性ラッキー11連チケットが入手できるので、ミッション達成を目指しましょう。

また、詳細は不明ですが10月から魔石ダンジョン攻略をミッション対象にした「万象の書」が追加される予定です。

導きの書庫まとめはこちら

一部の必殺技の消費ゲージ変更

必殺技ゲージ

実装日 2019/9/17(火)~

9月17日(火)から初期必殺技、共通必殺技、専用必殺技、オーバーフロー超必殺技の消費ゲージが1になります。今後の戦略の幅が広がる可能性が高いです。

共通必殺技の中でも、タコじるしのすみ(OF奥義)などの一部装備はゲージの変更はありません。

経験の湖畔リニューアル

リニューアル

実装日 2019/9/17(火)~

経験の湖畔でクリア報酬で獲得可能なグロウエッグや、バトル報酬の経験値の量がアップしました。

全体的に経験値が多く入手可能になり、挑戦に必要なスタミナも減少したので、育成したいキャラがいたらリニューアル後の経験値の湖畔で強化しましょう。

パワーアップダンジョン一覧はこちら

フラグメントダンジョンリニューアル

フラグメントダンジョン

実装日 2019/9/17(火)~

9月17日(火)からフラグメントダンジョンがリニューアルします。

星3~5のフラグメントダンジョン挑戦時のスタミナの量が減り、クリア報酬の星3~4フラグメントの量が増えました。

新機能の「レコードボード」の解放条件が、Lv99+レジェダイまで全解放済であるため、必要なら周回しましょう。

フラグメントダンジョンまとめはこちら

▼8月のアップデート

フレンド召喚の報酬変更

実装日 2019/8/2(月)~
アプデ前の報酬 アプデ後の報酬
ギル×200 ギサールの野菜×500

8月2日(月)からフレンドを召喚したときの報酬の内容が変更されました。

ギル×200からギサールの野菜×500になったため、フレンド召喚の需要が上がりました。

一部のレジェンドスフィアが修正

実装日 2019/8/2(月)~

8月2日(月)から一部のキャラによる「~アビリティのダメージアップ3%」などのレジェンドスフィアの内容が修正されました。

主にラムザやレッドXIIIなどの物理補助系のキャラや、スコールなどのアビリティダメアップ系のキャラのレジェンドスフィアが必殺技でも効果が発揮されるものに変更されています。

▼修正キャラはこちら

上位ジョブスフィア修正

キャラ名 変更点
キスティスキスティス 白魔法★4→★5装備可能
アーロンアーロン 剣装備→刀装備
ダメージアップ(3%)

レジェンドスフィア修正

キャラ名 変更点
スーパーモンクスーパーモンク モンクアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
レオンハルトレオンハルト 暗黒アビ→闇属性
ダメージアップ(3%/6%)
ゴードンゴードン 物補アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
リチャードリチャード 風属性→物理
ダメージアップ(3%/6%)
フースーヤフースーヤ 黒魔法→黒魔法or白魔法
ダメージアップ(3%/6%)
ヤンヤン モンクアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
アーシュラアーシュラ モンクアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ガラフガラフ モンクアビ→炎or地属性
ダメージアップ(3%/6%)
ゼザゼザ 魔法剣アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ドルガンドルガン ナイトアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
エクスデスエクスデス 闇属性→聖or闇属性
ダメージアップ(3%/6%)
エドガーエドガー 機工士アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
カイエンカイエン 侍アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
セッツァーセッツァー 物補アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
セリスセリス 魔法剣アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
レオ将軍レオ将軍 ナイトアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
レッドXIIIレッドXIII 物補アビ→物理or黒魔法
ダメージアップ(3%/6%)
シェルクシェルク 物補アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
バレットバレット 物補アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ザックスザックス 物スアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
シドシド 竜騎士アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ルーファウスルーファウス 暗闇耐性の効果:小→中
リノアリノア 黒魔法→黒or召喚魔法
ダメージアップ(3%/6%)
アルティミシアアルティミシア 黒魔法→黒or召喚魔法
ダメージアップ(3%/6%)
スコールスコール 魔法剣アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
スタイナースタイナー 魔法剣アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
サラマンダーサラマンダー モンクアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
クイナクイナ 物補アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ビビビビ 炎属性→黒魔法
ダメージアップ(3%/6%)
リュックリュック シーフアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
パインパイン 魔法剣アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ワッカワッカ 物補アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
アーロンアーロン 侍アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
プリッシュプリッシュ モンクアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
リリゼットリリゼット 物スアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
レックスレックス 魔法剣アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ライトニングライトニング 雷属性→雷or聖属性
ダメージアップ(3%/6%)
サッズサッズ 物補アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ミンフィリアミンフィリア 物補アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
オルシュファンオルシュファン ナイトアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
エスティニアンエスティニアン 竜騎士アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
アラネアアラネア 竜騎士アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ラムザラムザ 物補アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ムスタディオムスタディオ 機工士アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ディリータディリータ 魔法剣アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
エイトエイト モンクアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ナインナイン 竜騎士アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
サイスサイス 暗黒アビ→闇属性
ダメージアップ(3%/6%)
ジャックジャック 侍アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ケイトケイト 機工士アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
トレイトレイ シューターアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)

一部のジョブキャラが上方修正

実装日 2019/8/2(月)~

8月2日(月)から戦士やナイトといった一部のジョブキャラのセットアビリティが変更されました。

また、アドバンスフラグメントも設置されたため、解放すれば星6アビリティを使用できます。

▼7月のアップデート

ヘイストなどの効果時間が永続化

実装日 2019/7/29(月)~

7月29日(月)からヘイスト、プロテス、シェルの効果時間が永続化されました。

デスペルを始めとした状態変化を解除する行動をされない限りは、戦闘中で効果が切れることがなくなったため攻略がしやすくなりました。

▼6月のアップデート

必殺技自動修得のアップデート

実装日 2019/5/31(金)~

5月31日(金)のアップデートにより、必殺技自動修得が実装されました。

必殺技を修得するには、キャラに未修得の必殺技付き装備を付けて経験値を得る必要がありましたが、アプデ後は「装備を入手した時点で必殺技を修得できる」ようになりました。

必殺技超錬&シンクロ奥義登場

シンクロ奥義

実装日 2019/5/31(金)~

5月31日(金)からシンクロ奥義と必殺技超錬が実装されました。シンクロ奥義は星6魔石ダンジョンで絶大な効果を得るため、今後の実装次第では戦力を大幅に強化できます。

また、必殺技超錬で初期レアリティ7の必殺技の効果を上げることができます。

HPソート追加

実装日 2019/6/7(金)

6月7日(金)からHPソート機能が実装されます。

アクセサリを選びやすくなるため、超越などに挑む時に活用しましょう。

バトルのリザルトスキップ機能登場

実装日 2019/6月中旬

6月中旬より、バトル終了時のリザルト画面をスキップできる機能が追加されます。

詳細は不明ですが、マギアポイント稼ぎやパワダン、魔石の周回時の時間短縮になると思われます。

▼5月のアップデート

星5フラグメントダンジョン追加

星5フラグメントダンジョン追加

実装日 4/26(金)~

4月26日(金)から★5フラグメントを獲得できるダンジョンが追加されます。

「試練の書 VI巻」クリアすることで、★5フラグメントダンジョンに挑戦できるようになります。

▶フラグメントダンジョンまとめはこちら

星5魔石がコンティニュー可能に

星5魔石コンティニュー可能

実装日 4月26日(金)~

4月26日(金)から5魔石がコンティニューできるようになります。

コンティニューすることで、ボーナスが付与されてクリアしやすくなります。

ただしミスリルは貴重なため、キャラの育成は十分に行い、なるべく少ないコンテ回数でクリアできるようにしておきましょう。

記憶の研究所に装備追加

実装日 2019/4/26(金)

4月26日(金)からアニマレンズ交換のラインナップが追加されます。

エアリスのイノセントキュアーやウララのマギカ・アルブム、デシの神壁のグリモアなどもラインナップに含まれているため、より攻略がしやすくなります。

記憶の研究所とは、「アニマレンズ」というアイテムと、ラインナップされた「必殺技」及び「レジェンドマテリア」が付いたガチャ産の装備を交換できる要素です。

▶記憶の研究所まとめはこちら

リミットチェインセレクション装備召喚登場

リミットチェインセレクション装備召喚登場!

実装日 5/1(水)~

2019年5月1日(水)からリミットチェインセレクションガチャが実装されます。

シリーズラッキー等と同様の常設型のガチャですが、ジェム限定です。装備召喚で排出される装備はランダムで、おまけで特定のリミットチェインを選択して入手できます。

▶リミットチェインセレクションガチャシミュはこちら

深淵の間がリニューアル

深淵の間リニューアル

実装日 5/17(金)~

5月17日(金)から深淵の間ダンジョンがリニューアルされます。

アルテマバスターなどのボス12体の行動やスペシャルスコアを見直し、遊びやすくなる予定です。

▶深淵の間まとめはこちら

導きの書庫に「試練の書X」が追加

試練の書Ⅹ追加

実装日 5/17(金)~

5月17日(金)から「深淵の間」リニューアルで、導きの書庫に「試練の書X」が追加されます。

ミッションをすべてクリアすると、属性耐性レベルダウンができる「バーストピックアップガチャを実行でき、おまけで1つ装備をもらうことができます。

他の報酬は属性・シリーズラッキー装備召喚が実行できる「11連チケット」や「★3魔石×8個」を入手できます。

▶導きの書庫まとめはこちら

Android16:9画面サイズ最適化!

Android16と9画面サイズ最適化

実装予定日 5月末~6月ごろ

Android端末のゲーム画面の表示サイズがいよいよ16:9解像度に最適化され、広い画面でプレイできるようになります。

左画面が以前の状態で、右が最適化された状態で大きくなっているのがわかります。

▼4月のアップデート

おまかせ編成機能

実装日 2019/4/4(木)

4月4日(木)より「おまかせ編成機能」がアップデートされ、おまかせで編成したい内容を選択できるようになる予定です。

内容としてはメンバー/武器/防具/アクセサリ/アビリティ/必殺技/レジェンドマテリア/レコードマテリア/メイン魔石/サブ魔石に分かれているようです。

「おまかせ編成機能」実行時に選択することで、編成を変えたくない内容についてはそのままで「おまかせ編成機能」を使用できるようになるため、円滑に装備を整えてくれるようです。

属性ラッキー&シリーズラッキーのラインナップ更新

実装日 2019/4/25(木)

4月25日に属性&シリーズラッキーのラインナップが更新されます。

2019年4月19日(金)15:00までに実装された装備が含まれるため、FF零式「朱雀の旗が立つとき」イベントの第1弾まで含まれる可能性があります。

ラインナップ更新により装備召喚の回数がリセットされるため、初回はミスリル15個で実行できます。

ダーク・オーディンの記憶にグレード報酬追加

実装日 2019/4/26(金)
属性討伐数 報酬
6属性 神器の石版×1
強化用ソード(★6)×10
アルカナ【極大】×100
7属性 神器の石版×1
強化用ソード(★6)×20
アルカナ【極大】×100
8属性 神器の石版×1
強化用ソード(★6)×30
アルカナ【極大】×100
BGM「召喚獣戦」×1

4月26日(金)より、ダーク・オーディンの記憶のグレード報酬が追加されます。

神器の石版や星6強化ソード、アルカナ【極大】などが追加され、8属性を制覇すればBGM「召喚獣戦」を入手できます。

星6魔石ダンジョン追加

属性 実装日
地属性 2019/4/26(金)~
雷属性 2019/5/31(金)~

4月26日(金)から星6魔石ダンジョン地属性が実装されます。

ボスは地属性召喚獣でお馴染みのタイタンで、魔石の暴走ではなく召喚獣自身の意思でデシ達を試すようです。

5月31日(金)には雷属性が実装予定で、ラムウである可能性が高いです。公式wikiに特設ページがあるので確認しておきましょう。

▶魔石ダンジョンまとめはこちら

▼3月のアップデート

ブレイブアビリティの開始レベルが変更

実装日 3/22(金)~

3月22日からブレイブ超絶必殺技使用時のブレイブアビリティがLv1→Lv2開始に変更されます。

アタッカーはブレアビによる最高火力を出しやすくなり、ヒーラーは追加効果を出しやすくなるため、ブレイブ超絶が使いやすくなります。

▼2月のアップデート

魔石の育成による限界突破条件緩和

実装日 2/8(金)~

2/8に魔石の限界突破条件がアップデート。

魔石を最大レベルまで上げずに重ねることができるようになったため、魔石の管理が楽になります。

育成や整理に役立てましょう。

ダーク・オーディンの記憶に報酬が追加

実装日 2/8(金)~
属性討伐数 報酬
1属性 神器の石版×1
知のフラグメント(★5)×100
勇のフラグメント(★5)×50
2属性
(追加)
黒鎧の追憶×1
心のフラグメント(★5)×100
体のフラグメント(★5)×50
アルカナ【極大】×100
3属性
(追加)
黒鎧の追憶×1
体のフラグメント(★5)×100
心のフラグメント(★5)×50
アルカナ【極大】×100
4属性
(追加)
黒鎧の追憶×1
技のフラグメント(★5)×100
知のフラグメント(★5)×50
アルカナ【極大】×100
5属性
(追加)
黒鎧の追憶×1
勇のフラグメント(★5)×100
技のフラグメント(★5)×50
アルカナ【極大】×100

2/8(金)にダーク・オーディンの記憶の討伐属性数に応じて報酬が追加されました。

全属性軽減(中)の効果がある星6アクセサリ「黒鎧の追憶」が、初回クリアを合わせて合計5つ手に入れることができます。

すでにクリアしている人は、2/8(金)から順次持ち物に送ってくれるようです。

導きの書庫ミッション追加と調整

実装日 2/21(木)~
追加or調整内容 報酬or条件緩和
デイリーミッション
「ノーマル装備召喚を実行」
ギサールの野菜×1000
期間限定ミッションの本 2/21(水)に判明予定
試練の書1巻
「儀式の間で英雄を仲間にする」
クリア報酬の英雄の魂×2

英雄の魂×10
試練の書2巻
「壱番魔晄炉(フォース)をマスタークリア」
マスタークリア

クリアに緩和
試練の書4巻
「パワーブレイクを生成」
パワーブレイクを生成

攻撃することで敵の攻撃力を下げられる「ブレイク系」アビリティを1つ生成

2/21(木)に、「導きの書庫」の一部ミッションの追加と調整を行うようです。

デイリーミッションに報酬が追加され、試練の書の一部ミッションが緩和されます。

調整内容から、特に初心者がより遊びやすくなると思われます。

装備召喚チケット機能追加

実装日 2/21(木)~

2/21(木)より、装備召喚チケットが実装されます。

装備召喚を行えるチケットは、主にログインボーナスやイベントダンジョン、ミッションで入手できるようです。

詳しい情報は不明なので続報を待ちましょう。

▼1月のアップデート

バトル機能/バトルのAUTO機能調整

実装日 1/30(水)~

1/30(水)に、バトルのAUTO機能などのバトル中の機能がアップデート。

2回以上使用できる「フレンド召喚」は、AUTO中に再度使用するタイミングを、1度使用してからの約20秒後に発動するように調整。また、コマンド入力を想定したタイムラグの時間が短縮されます。

バトルスピードに関係なく一律していたタイムラグの調整や、ポーズ中を除いたバトル中に、画面がスリープモードになる機能のON/OFF設定も実装されました。

レコードマテリアのソート追加

実装日 1/31(木)~
ソート追加内容
  • ・必殺技ゲージ
  • ・属性ダメージUP
  • ・限界突破1~3

1/31(木)にレコードマテリアのソート機能がアップデート。

カテゴリーとして、必殺技ゲージや属性ダメージアップの効果や、限界突破などの獲得条件に対応したソートも追加され、使いやすくなりました。

また、資料室の「レコードマテリア入手情報」でもマテリアの効果に対応したソート機能が追加されたため、欲しいレコードマテリアを検索できます。

おすすめ継承石と魔石の欠片入手方法
おすすめ継承石と魔石の欠片入手方法
装備召喚ガチャシミュレーター一覧
装備召喚ガチャシミュレーター一覧
必殺技超錬とは【必殺技の強化】
必殺技超錬とは【必殺技の強化】
リミットチェイン超必殺技の効果検証と一覧
リミットチェイン超必殺技の効果検証と一覧
FFRKレポート~第57回~【FF9/10/11/零式イベント】
FFRKレポート~第57回~【FF9/10/11/零式イベント】
無秩序なる追憶(FF零式)第2弾ガチャ当たり考察
無秩序なる追憶(FF零式)第2弾ガチャ当たり考察
FF10キミと出会えた物語第1弾ガチャ当たり考察
FF10キミと出会えた物語第1弾ガチャ当たり考察
FF10キミと出会えた物語第1弾ガチャシミュレーター
FF10キミと出会えた物語第1弾ガチャシミュレーター