アップデート情報まとめ

【FF7第1弾】ガチャシミュ/当たり考察
【FF6第1弾】ガチャシミュ/当たり考察

アップデート

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のアップデート情報をまとめています。アップデートの日程や内容を詳細に紹介しています。FFRKのアップデートがある際の参考にしてください。

10月のアップデート

パワダン全ダンジョン曜日制限なしに

パワダンリニューアル(2019年10月)

実装日 2019/10/11(金)~
変更内容 ・全ダンジョン毎日解放
・オーブの草原の名称変更
・日曜日のみ野菜獲得量2倍
※レポートではドロップとありましたが
 報酬も含まれている可能性があります
スタミナ消費量の調整
【旧曜日解放ダンジョン】
+ダンジョン:80→30
++ダンジョン:100→70
【オーブの草原】
40→16

10月11日(金)からパワーアップダンジョンがアップデートされました。

全てのダンジョンが毎日挑戦可能になり、オーブと結晶が落ちる全てのダンジョンのスタミナ消費量が減少するので、アビリティを精錬しやすくなります。

日曜日はギサールの野菜獲得量が2倍に変更。ただし、公式レポートではドロップ量と明記されているため、判明次第追記します。

パワダン一覧はこちら

万象の書1追加

万象の書1

実装日 2019/10/11(金)~

10月11日(金)から万象の書1が追加されました。

星3魔石ダンジョンをすべてクリアすると、シリーズor属性11連チケットが合計で2枚入手できます。

また、ピックアップされた星4魔石も獲得できるため、星4魔石に挑戦しやすくなりました。

経験値2倍のレコードマテリアが上方修正

実装日 2019/10/11(金)~

ルーネスのレコードマテリア「未完の大器」を始めとした「自身が獲得できる経験値が小or中確率で2倍になる」のレコードマテリアが「自身が獲得できる経験値が2倍になる」に上方修正されました。

該当するレコマテを装備するだけで、入手経験値が必ず2倍になります。

修正レコマテ一覧
未完の大器
(ルーネス)
大器晩成
(オニオンナイト)
黒魔法の天才児
(パロム)
才能あふれる幼画家
(リルム)
パイロットの経験
(シド/FF7)
ガーデンジェムの管理人
(セラフィ)
学びし白魔法の知識
(ウララ)

9月のアップデート

レコードボード機能が追加

レコードボード

開催期間 2019/9/17(火)~

9月17日(火)から新機能レコードボードが解放されました。レコードボードは、レジェンドダイブに続くキャラを育成する新要素です。

実装時には31キャラのボードが解放され、他のキャラは順次解放されていきます。

レコードボードまとめはこちら

レコードボード実装記念ログインボーナスも開催

ログイン

レコードボード実装を記念して、星6フラグメントをログインボーナスで配布されています。

初日に全種類200個セット+その後全種類10個セットが8日間貰え、最終日に全種類20個セットが貰えます。

星6フラグメント(心・技・体)が各300個、合計900個入手可能なので、忘れずにログインしましょう。

レコードダイブにまとめて獲得機能追加

レコードダイブにまとめて獲得機能

実装日 2019/9/17(火)~

9月17日(火)からレコードダイブをまとめて獲得できる機能が追加されています。

星3~4のジョブスフィアと星5のレジェンドスフィアのどちらも一括で獲得できるようになり、タップする手間が省けるため時間の短縮に繋がります。

カイトの交換所

カイトの交換所

実装日 2019/9/17(火)~

9月17日(火)からFFRKオリジナルの新キャラ「カイト」が運営する施設「カイトの交換所」が登場しました。

プレイヤーが所持しているアイテムと直接交換するシステムで、主に使わなくなったアイテムの交換に利用できます。

フラグメントやダークマターを、ロゼッタ石やアルカナなどの強化素材に変換しましょう。

カイトの交換所詳細はこちら

通算ログインボーナス

通算ログインボーナス開始

実装日 2019/9/17(火)~

9月17日(木)6時から通算ログインボーナスが実装されています。

リリースからさかのぼってログインした日数に応じて受け取れる報酬が変化し、通算1800日でミスリル120個、ボーナス装備召喚チケット10枚入手できます。

通算ログインボーナスの詳細はこちら

試練の書追加

試練の書XI

実装日 【XI追加】2019/9/17(火)
【XII追加】2019/9/19(木)

9月17日(火)から試練の書XI、9月19日(木)に試練の書XIIが解放されています。

シリーズ・属性ラッキー11連チケットが入手できるので、ミッション達成を目指しましょう。

また、詳細は不明ですが10月から魔石ダンジョン攻略をミッション対象にした「万象の書」が追加される予定です。

導きの書庫まとめはこちら

一部の必殺技の消費ゲージ変更

必殺技ゲージ

実装日 2019/9/17(火)~

9月17日(火)から初期必殺技、共通必殺技、専用必殺技、オーバーフロー超必殺技の消費ゲージが1になります。今後の戦略の幅が広がる可能性が高いです。

共通必殺技の中でも、タコじるしのすみ(OF奥義)などの一部装備はゲージの変更はありません。

経験の湖畔リニューアル

リニューアル

実装日 2019/9/17(火)~

経験の湖畔でクリア報酬で獲得可能なグロウエッグや、バトル報酬の経験値の量がアップしました。

全体的に経験値が多く入手可能になり、挑戦に必要なスタミナも減少したので、育成したいキャラがいたらリニューアル後の経験値の湖畔で強化しましょう。

パワーアップダンジョン一覧はこちら

フラグメントダンジョンリニューアル

フラグメントダンジョン

実装日 2019/9/17(火)~

9月17日(火)からフラグメントダンジョンがリニューアルします。

星3~5のフラグメントダンジョン挑戦時のスタミナの量が減り、クリア報酬の星3~4フラグメントの量が増えました。

新機能の「レコードボード」の解放条件が、Lv99+レジェダイまで全解放済であるため、必要なら周回しましょう。

フラグメントダンジョンまとめはこちら

8月のアップデート

フレンド召喚の報酬変更

実装日 2019/8/2(月)~
アプデ前の報酬 アプデ後の報酬
ギル×200 ギサールの野菜×500

8月2日(月)からフレンドを召喚したときの報酬の内容が変更されました。

ギル×200からギサールの野菜×500になったため、フレンド召喚の需要が上がりました。

一部のレジェンドスフィアが修正

実装日 2019/8/2(月)~

8月2日(月)から一部のキャラによる「~アビリティのダメージアップ3%」などのレジェンドスフィアの内容が修正されました。

主にラムザやレッドXIIIなどの物理補助系のキャラや、スコールなどのアビリティダメアップ系のキャラのレジェンドスフィアが必殺技でも効果が発揮されるものに変更されています。

▼修正キャラはこちら

上位ジョブスフィア修正

キャラ名 変更点
キスティスキスティス 白魔法★4→★5装備可能
アーロンアーロン 剣装備→刀装備
ダメージアップ(3%)

レジェンドスフィア修正

キャラ名 変更点
スーパーモンクスーパーモンク モンクアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
レオンハルトレオンハルト 暗黒アビ→闇属性
ダメージアップ(3%/6%)
ゴードンゴードン 物補アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
リチャードリチャード 風属性→物理
ダメージアップ(3%/6%)
フースーヤフースーヤ 黒魔法→黒魔法or白魔法
ダメージアップ(3%/6%)
ヤンヤン モンクアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
アーシュラアーシュラ モンクアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ガラフガラフ モンクアビ→炎or地属性
ダメージアップ(3%/6%)
ゼザゼザ 魔法剣アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ドルガンドルガン ナイトアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
エクスデスエクスデス 闇属性→聖or闇属性
ダメージアップ(3%/6%)
エドガーエドガー 機工士アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
カイエンカイエン 侍アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
セッツァーセッツァー 物補アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
セリスセリス 魔法剣アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
レオ将軍レオ将軍 ナイトアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
レッドXIIIレッドXIII 物補アビ→物理or黒魔法
ダメージアップ(3%/6%)
シェルクシェルク 物補アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
バレットバレット 物補アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ザックスザックス 物スアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
シドシド 竜騎士アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ルーファウスルーファウス 暗闇耐性の効果:小→中
リノアリノア 黒魔法→黒or召喚魔法
ダメージアップ(3%/6%)
アルティミシアアルティミシア 黒魔法→黒or召喚魔法
ダメージアップ(3%/6%)
スコールスコール 魔法剣アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
スタイナースタイナー 魔法剣アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
サラマンダーサラマンダー モンクアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
クイナクイナ 物補アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ビビビビ 炎属性→黒魔法
ダメージアップ(3%/6%)
リュックリュック シーフアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
パインパイン 魔法剣アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ワッカワッカ 物補アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
アーロンアーロン 侍アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
プリッシュプリッシュ モンクアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
リリゼットリリゼット 物スアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
レックスレックス 魔法剣アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ライトニングライトニング 雷属性→雷or聖属性
ダメージアップ(3%/6%)
サッズサッズ 物補アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ミンフィリアミンフィリア 物補アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
オルシュファンオルシュファン ナイトアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
エスティニアンエスティニアン 竜騎士アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
アラネアアラネア 竜騎士アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ラムザラムザ 物補アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ムスタディオムスタディオ 機工士アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ディリータディリータ 魔法剣アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
エイトエイト モンクアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ナインナイン 竜騎士アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
サイスサイス 暗黒アビ→闇属性
ダメージアップ(3%/6%)
ジャックジャック 侍アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
ケイトケイト 機工士アビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)
トレイトレイ シューターアビ→物理
ダメージアップ(3%/6%)

一部のジョブキャラが上方修正

実装日 2019/8/2(月)~

8月2日(月)から戦士やナイトといった一部のジョブキャラのセットアビリティが変更されました。

また、アドバンスフラグメントも設置されたため、解放すれば星6アビリティを使用できます。

過去のアップデート

▼7月のアップデート

ヘイストなどの効果時間が永続化

実装日 2019/7/29(月)~

7月29日(月)からヘイスト、プロテス、シェルの効果時間が永続化されました。

デスペルを始めとした状態変化を解除する行動をされない限りは、戦闘中で効果が切れることがなくなったため攻略がしやすくなりました。

▼6月のアップデート

必殺技自動修得のアップデート

実装日 2019/5/31(金)~

5月31日(金)のアップデートにより、必殺技自動修得が実装されました。

必殺技を修得するには、キャラに未修得の必殺技付き装備を付けて経験値を得る必要がありましたが、アプデ後は「装備を入手した時点で必殺技を修得できる」ようになりました。

必殺技超錬&シンクロ奥義登場

シンクロ奥義

実装日 2019/5/31(金)~

5月31日(金)からシンクロ奥義と必殺技超錬が実装されました。シンクロ奥義は星6魔石ダンジョンで絶大な効果を得るため、今後の実装次第では戦力を大幅に強化できます。

また、必殺技超錬で初期レアリティ7の必殺技の効果を上げることができます。

HPソート追加

実装日 2019/6/7(金)

6月7日(金)からHPソート機能が実装されます。

アクセサリを選びやすくなるため、超越などに挑む時に活用しましょう。

バトルのリザルトスキップ機能登場

実装日 2019/6月中旬

6月中旬より、バトル終了時のリザルト画面をスキップできる機能が追加されます。

詳細は不明ですが、マギアポイント稼ぎやパワダン、魔石の周回時の時間短縮になると思われます。

▼5月のアップデート

星5フラグメントダンジョン追加

星5フラグメントダンジョン追加

実装日 4/26(金)~

4月26日(金)から★5フラグメントを獲得できるダンジョンが追加されます。

「試練の書 VI巻」クリアすることで、★5フラグメントダンジョンに挑戦できるようになります。

▶フラグメントダンジョンまとめはこちら

星5魔石がコンティニュー可能に

星5魔石コンティニュー可能

実装日 4月26日(金)~

4月26日(金)から5魔石がコンティニューできるようになります。

コンティニューすることで、ボーナスが付与されてクリアしやすくなります。

ただしミスリルは貴重なため、キャラの育成は十分に行い、なるべく少ないコンテ回数でクリアできるようにしておきましょう。

記憶の研究所に装備追加

実装日 2019/4/26(金)

4月26日(金)からアニマレンズ交換のラインナップが追加されます。

エアリスのイノセントキュアーやウララのマギカ・アルブム、デシの神壁のグリモアなどもラインナップに含まれているため、より攻略がしやすくなります。

記憶の研究所とは、「アニマレンズ」というアイテムと、ラインナップされた「必殺技」及び「レジェンドマテリア」が付いたガチャ産の装備を交換できる要素です。

▶記憶の研究所まとめはこちら

リミットチェインセレクション装備召喚登場

リミットチェインセレクション装備召喚登場!

実装日 5/1(水)~

2019年5月1日(水)からリミットチェインセレクションガチャが実装されます。

シリーズラッキー等と同様の常設型のガチャですが、ジェム限定です。装備召喚で排出される装備はランダムで、おまけで特定のリミットチェインを選択して入手できます。

▶リミットチェインセレクションガチャシミュはこちら

深淵の間がリニューアル

深淵の間リニューアル

実装日 5/17(金)~

5月17日(金)から深淵の間ダンジョンがリニューアルされます。

アルテマバスターなどのボス12体の行動やスペシャルスコアを見直し、遊びやすくなる予定です。

▶深淵の間まとめはこちら

導きの書庫に「試練の書X」が追加

試練の書Ⅹ追加

実装日 5/17(金)~

5月17日(金)から「深淵の間」リニューアルで、導きの書庫に「試練の書X」が追加されます。

ミッションをすべてクリアすると、属性耐性レベルダウンができる「バーストピックアップガチャを実行でき、おまけで1つ装備をもらうことができます。

他の報酬は属性・シリーズラッキー装備召喚が実行できる「11連チケット」や「★3魔石×8個」を入手できます。

▶導きの書庫まとめはこちら

Android16:9画面サイズ最適化!

Android16と9画面サイズ最適化

実装予定日 5月末~6月ごろ

Android端末のゲーム画面の表示サイズがいよいよ16:9解像度に最適化され、広い画面でプレイできるようになります。

左画面が以前の状態で、右が最適化された状態で大きくなっているのがわかります。

▼4月のアップデート

おまかせ編成機能

実装日 2019/4/4(木)

4月4日(木)より「おまかせ編成機能」がアップデートされ、おまかせで編成したい内容を選択できるようになる予定です。

内容としてはメンバー/武器/防具/アクセサリ/アビリティ/必殺技/レジェンドマテリア/レコードマテリア/メイン魔石/サブ魔石に分かれているようです。

「おまかせ編成機能」実行時に選択することで、編成を変えたくない内容についてはそのままで「おまかせ編成機能」を使用できるようになるため、円滑に装備を整えてくれるようです。

属性ラッキー&シリーズラッキーのラインナップ更新

実装日 2019/4/25(木)

4月25日に属性&シリーズラッキーのラインナップが更新されます。

2019年4月19日(金)15:00までに実装された装備が含まれるため、FF零式「朱雀の旗が立つとき」イベントの第1弾まで含まれる可能性があります。

ラインナップ更新により装備召喚の回数がリセットされるため、初回はミスリル15個で実行できます。

ダーク・オーディンの記憶にグレード報酬追加

実装日 2019/4/26(金)
属性討伐数 報酬
6属性 神器の石版×1
強化用ソード(★6)×10
アルカナ【極大】×100
7属性 神器の石版×1
強化用ソード(★6)×20
アルカナ【極大】×100
8属性 神器の石版×1
強化用ソード(★6)×30
アルカナ【極大】×100
BGM「召喚獣戦」×1

4月26日(金)より、ダーク・オーディンの記憶のグレード報酬が追加されます。

神器の石版や星6強化ソード、アルカナ【極大】などが追加され、8属性を制覇すればBGM「召喚獣戦」を入手できます。

星6魔石ダンジョン追加

属性 実装日
地属性 2019/4/26(金)~
雷属性 2019/5/31(金)~

4月26日(金)から星6魔石ダンジョン地属性が実装されます。

ボスは地属性召喚獣でお馴染みのタイタンで、魔石の暴走ではなく召喚獣自身の意思でデシ達を試すようです。

5月31日(金)には雷属性が実装予定で、ラムウである可能性が高いです。公式wikiに特設ページがあるので確認しておきましょう。

▶魔石ダンジョンまとめはこちら

▼3月のアップデート

ブレイブアビリティの開始レベルが変更

実装日 3/22(金)~

3月22日からブレイブ超絶必殺技使用時のブレイブアビリティがLv1→Lv2開始に変更されます。

アタッカーはブレアビによる最高火力を出しやすくなり、ヒーラーは追加効果を出しやすくなるため、ブレイブ超絶が使いやすくなります。

▼2月のアップデート

魔石の育成による限界突破条件緩和

実装日 2/8(金)~

2/8に魔石の限界突破条件がアップデート。

魔石を最大レベルまで上げずに重ねることができるようになったため、魔石の管理が楽になります。

育成や整理に役立てましょう。

ダーク・オーディンの記憶に報酬が追加

実装日 2/8(金)~
属性討伐数 報酬
1属性 神器の石版×1
知のフラグメント(★5)×100
勇のフラグメント(★5)×50
2属性
(追加)
黒鎧の追憶×1
心のフラグメント(★5)×100
体のフラグメント(★5)×50
アルカナ【極大】×100
3属性
(追加)
黒鎧の追憶×1
体のフラグメント(★5)×100
心のフラグメント(★5)×50
アルカナ【極大】×100
4属性
(追加)
黒鎧の追憶×1
技のフラグメント(★5)×100
知のフラグメント(★5)×50
アルカナ【極大】×100
5属性
(追加)
黒鎧の追憶×1
勇のフラグメント(★5)×100
技のフラグメント(★5)×50
アルカナ【極大】×100

2/8(金)にダーク・オーディンの記憶の討伐属性数に応じて報酬が追加されました。

全属性軽減(中)の効果がある星6アクセサリ「黒鎧の追憶」が、初回クリアを合わせて合計5つ手に入れることができます。

すでにクリアしている人は、2/8(金)から順次持ち物に送ってくれるようです。

導きの書庫ミッション追加と調整

実装日 2/21(木)~
追加or調整内容 報酬or条件緩和
デイリーミッション
「ノーマル装備召喚を実行」
ギサールの野菜×1000
期間限定ミッションの本 2/21(水)に判明予定
試練の書1巻
「儀式の間で英雄を仲間にする」
クリア報酬の英雄の魂×2

英雄の魂×10
試練の書2巻
「壱番魔晄炉(フォース)をマスタークリア」
マスタークリア

クリアに緩和
試練の書4巻
「パワーブレイクを生成」
パワーブレイクを生成

攻撃することで敵の攻撃力を下げられる「ブレイク系」アビリティを1つ生成

2/21(木)に、「導きの書庫」の一部ミッションの追加と調整を行うようです。

デイリーミッションに報酬が追加され、試練の書の一部ミッションが緩和されます。

調整内容から、特に初心者がより遊びやすくなると思われます。

装備召喚チケット機能追加

実装日 2/21(木)~

2/21(木)より、装備召喚チケットが実装されます。

装備召喚を行えるチケットは、主にログインボーナスやイベントダンジョン、ミッションで入手できるようです。

詳しい情報は不明なので続報を待ちましょう。

▼1月のアップデート

バトル機能/バトルのAUTO機能調整

実装日 1/30(水)~

1/30(水)に、バトルのAUTO機能などのバトル中の機能がアップデート。

2回以上使用できる「フレンド召喚」は、AUTO中に再度使用するタイミングを、1度使用してからの約20秒後に発動するように調整。また、コマンド入力を想定したタイムラグの時間が短縮されます。

バトルスピードに関係なく一律していたタイムラグの調整や、ポーズ中を除いたバトル中に、画面がスリープモードになる機能のON/OFF設定も実装されました。

レコードマテリアのソート追加

実装日 1/31(木)~
ソート追加内容
  • ・必殺技ゲージ
  • ・属性ダメージUP
  • ・限界突破1~3

1/31(木)にレコードマテリアのソート機能がアップデート。

カテゴリーとして、必殺技ゲージや属性ダメージアップの効果や、限界突破などの獲得条件に対応したソートも追加され、使いやすくなりました。

また、資料室の「レコードマテリア入手情報」でもマテリアの効果に対応したソート機能が追加されたため、欲しいレコードマテリアを検索できます。

レコードボードの解放条件と実装キャラ一覧【専用アビリティ獲得】
レコードボードの解放条件と実装キャラ一覧【専用アビリティ獲得】
カイトの交換所とは【アイテムと交換】
カイトの交換所とは【アイテムと交換】
通算ログインボーナスとは【無料11連チケット入手】
通算ログインボーナスとは【無料11連チケット入手】
装備召喚チケットの詳細と入手方法
装備召喚チケットの詳細と入手方法
【轟雷】ラムウ(物理有効)の攻略とおすすめパーティ
【轟雷】ラムウ(物理有効)の攻略とおすすめパーティ
ナイトメアダンジョンまとめ【星6アビリティ入手】
ナイトメアダンジョンまとめ【星6アビリティ入手】