フェニックス(炎の記憶)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のフェニックス(炎の記憶/魔石ダンジョン)の倒し方と攻略パーティを紹介します。ステータスや行動パターン、タイムアタック用パーティなどを記載。フェニックス攻略の参考にしてください。

星5魔石攻略関連記事
ベリアス攻略 魔石ダンジョン攻略まとめ

フェニックスの記憶の基本情報

【狂】フェニックス

ステータス
ボス名 【狂】フェニックス(炎の記憶)
スペスコ 【狂】フェニックスに水属性攻撃
属性攻撃力 炎↑6
弱点属性 水微弱
属性耐性 炎吸収・水/炎以外無効
有効な状態異常 なし
ブレイク耐性 全て軽減(Lv7)
行動パターン
通常
  • ・はばたく
    全体に特殊な遠距離物理攻撃で大ダメージ
  • ・ファイガ
    全体に炎属性の魔法攻撃で超特大ダメージ
  • ・ファイアーボール
    全体に炎属性の特殊な魔法攻撃で特大ダメージ
  • ・フレアスター
    全体に魔法防御無視の特殊な炎属性魔法攻撃でダメージ
  • ・爆炎
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で2回連続の最大HPの割合ダメージ
  • ・てんせいのほのお
    自身を回復
  • ・【狂】メテオ
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で2回連続の最大HPの割合ダメージ
  • ・狂式:炎
    狂暴化する
弱状態
  • ・はばたく
    全体に特殊な遠距離物理攻撃で大ダメージ
  • ・ファイガ
    全体に炎属性の魔法攻撃で超特大ダメージ
  • ・ファイアーボール
    全体に炎属性の特殊な魔法攻撃で特大ダメージ
  • ・フレアスター
    全体に魔法防御無視の特殊な炎属性魔法攻撃でダメージ
  • ・爆炎
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で2回連続の最大HPの割合ダメージ
  • ・【狂】てんせいのほのお
    全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視のダメージ限界突破可能で特殊な炎属性魔法攻撃でダメージ
    自身を回復
  • ・【狂】メテオ
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で2回連続の最大HPの割合ダメージ
  • ・【狂】メルトン
    敵味方全体に魔法防御無視の特殊な炎属性魔法攻撃でダメージ
    確定で継続ダメージ
  • ・狂式:炎
    狂暴化する
超弱状態
  • ・はばたく
    全体に特殊な遠距離物理攻撃で大ダメージ
  • ・フレアスター
    全体に魔法防御無視の特殊な炎属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【狂】てんせいのほのお
    全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視のダメージ限界突破可能で特殊な炎属性魔法攻撃でダメージ
    自身を回復
  • ・【狂】メテオ
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で2回連続の最大HPの割合ダメージ
  • ・【狂】メルトン
    敵味方全体に魔法防御無視の特殊な炎属性魔法攻撃でダメージ
    確定で継続ダメージ
  • ・狂式:炎
    狂暴化する
本気状態
  • ・【狂】てんせいのほのお
    全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視のダメージ限界突破可能で特殊な炎属性魔法攻撃でダメージ
    自身を回復
  • ・【狂】メテオ
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で2回連続の最大HPの割合ダメージ
  • ・【狂】メルトン
    敵味方全体に魔法防御無視の特殊な炎属性魔法攻撃でダメージ
    確定で継続ダメージ
  • ・狂式:炎
    狂暴化する

フェニックスの行動順

通常
  • 1.待機
  • 2.てんせいのほのお
  • 3.【狂】メテオ
  • 4.ファイアボール
  • 5.爆炎
  • 6.ファイガ
  • 7.はばたく
  • 8.爆炎
  • 9.ファイアボール
  • 10.フレアスター
弱状態
  • 1.【狂】てんせいのほのお
  • 2.【狂】メルトン
  • 3.爆炎
  • 4.フレアスター
  • 5.【狂】メテオ
  • 6.【狂】てんせいのほのお
  • 7.ファイアボール
  • 8.爆炎
  • 9.フレアスター
  • 10.はばたく
超弱状態
  • 1.【狂】てんせいのほのお
  • 2.【狂】メルトン
  • 3.【狂】メテオ
  • 4.フレアスター
  • 5.【狂】てんせいのほのお
  • 6.フレアスター
  • 7.はばたく
  • 8.【狂】メテオ
  • 9.【狂】てんせいのほのお
  • 10.【狂】メルトン
本気状態
(1~3の繰り返し)
  • 1.【狂】てんせいのほのお
  • 2.【狂】メテオ
  • 3.【狂】メルトン
  • ・弱状態…HP80%以下もしくは10ターン経過で移行
  • ・超弱状態…HP40%以下もしくはバトル開始から20ターン経過で移行
  • ・本気状態…バトル開始から30ターン経過で移行(狂式状態を解除しないと34秒程度で移行)

状態移行のタイミングによっては、弱状態や超弱状態の行動が増える場合もあります。

フェニックスの記憶の攻略

耐久を確保する

フェニックスは火力が非常に高いため、しっかりと耐久を確保して挑む必要があります。

全員に炎耐性アクセを持たせて、なるべく結晶水でHPも盛っておきましょう。魔石スキルのアンチマジック、フィジカルアップ、バファイアもなるべく多めに積んで耐久を上げないと、あっという間に壊滅します。

どうしても耐えきれない場合は、白2構成もアリ。ワッカ超絶があるなら、デバフと水弱体で活躍してくれます。

【狂】メルトンの継続ダメージに注意

【狂】メルトンには継続ダメージの効果があるため、踏みとどまるを潰されやすい点に注意しましょう。

リジェネ系必殺で継続ダメージ状態を上書きできますが、逆に【狂】メルトンでこちらのリジェネも打ち消されるので、ウララ超絶は【狂】メルトンを受けてから使うのがコツです。

魔力デバフを入れる

敵の高火力への対策として魔力デバフも有効です。

ワッカ超絶や、チェイン持ちリュックでスマッシュジルバを使う等、火力をあまり落とさない構成でデバフをうまく組み込みましょう。

狂式はなるべく早めに解除する

狂式状態になると、フェニックスの火力が下がる代わりに行動が大幅に早くなります。

割合ダメージを多用してくるため、火力ダウンのデメリットがあまりなく、狂式状態を放置していると回復が追いつかずに全滅します。

魔石のジオスゲイノか、オーバーフローで解除しましょう。

サファイアブリット
連続魔法剣・水燕
(精錬4)
二刀魔法剣・雷雨
封印されし禁断の力
いかり
(精錬4)
たくす
(精錬3)
魔晄の力
デバフ&水弱体
ワッカ
オーラカスピリッツ
サファイアシュート
(精錬4)
ハイマジックブレイク
シェルガ
ジオスゲイノ
  • エンウォータLv15
  • パワーアップLV15
サブ魔石 魔石継承
エフレイエ クイックアクションLv8
ファムフリート
  • フィジカルアップLv5
  • メンタルアップLv15
ファムフリート なし
ファムフリート なし

オニオンナイト 伝説の称号を持つ少年
(開幕待機なし)
ワッカ なし

開幕チェイン→サファイア連打→超絶→サファイア連打→チェイン→サファイア連打→奥義。

チェインを切らさないように、超絶と併用しながらひたすら攻撃するだけです。バッツの連続発動運次第では、最後の奥義を撃つ前に倒せます。

バッツ

雷雨連打→超絶1→雷雨連打→水バースト→雷雨・水燕連打→奥義。

オニオンナイト

超絶1→ファブラガーディアン→たくす(ウララ)→いかり・たくす(ティーダ)→魔石使用→ウララorバッツにたくす。

3ターン目のたくすは、メテオとファイアボールを受けてゲージを稼いでから使いましょう。

ワッカ

サファイア→ハイマジ→サファイア連打→超絶→以降はハイマジ維持しつつ、サファイアでチェイン稼ぎ。

必殺ゲージが溜まったら、すぐに必殺を使ってしまってもOKです。

ウララ

シェルガ→ケアルジャ→超絶→ケアルジャ連打→メルトン後に超絶→以降繰り返し。

1回目の超絶はオニオンにたくされた後、爆炎の着弾を待ってから発動しましょう。

30秒以内オートクリアパーティ(動画あり)

キャラ 必殺技/アビリティ/レコマテ
チェイン&アタッカー
ティーダ
サファイアブリット
バフ&白魔
ウララウララ
マギカ・アルブム
鬼神の戦歌
四晶に選ばれし戦士
二刀魔法剣・雷雨
ドレスアップ・シーフ
耐魔のエチュード
(精錬1)
サファイアシュート
(精錬3)
魔晄の力
ウララ ファブラ・メイジ
メイン魔石 魔石継承
ジオスゲイノ
  • パワーアップLv20
  • エンウォータLV15
サブ魔石 魔石継承
ジオスゲイノ
  • パワーアップLv20
  • パワーアップLv20
マディーン
  • クイックアクションLv10
  • 自由枠
ラクシュミ
  • メンタルアップLv20
  • フィジカルアップLv8
ファムフリート
  • アンチマジックLv8
  • フィジカルアップLv8

フェニックスのオートパーティ。バトルスピードは2です。レジェマテによる確率要素は使用していません。

ティーダは覚醒奥義を使用させて、その後の1チェインだけで倒しきります。

リュックは近接武器を装備していますが、敢えて後列におくことで超絶の火力を抑え、追撃による弱体付与が変動しても左右されないように調整しています。

リルム
バッツ
リュック なし

マギアクリスタルの目安

キャラ 種類/強化値
ティーダ 水属性攻撃(100)
攻撃力(100)
ウララ 精神(100)
HP(100)
リルム なし
バッツ なし
リュック なし

フェーズ管理するためにも、ティーダの攻撃系はMAXにしておきましょう。

ティーダの火力が不足するなら、バッツは調整して上げることをおすすめします。

30秒以内クリア(反射バリアあり)

サファイアブリット
(精錬4)
サファイアシュート
(精錬3)
チームの大黒柱
反射&弱体
キマリキマリ
ハイマジックブレイク
ユフィユフィ
みなもうつし
(精錬3)
げきりゅうじん
(精錬4)
スピラを導く夢
白魔エアリスエアリス イノセント・キュアー
ウルトラキュアー
ジオスゲイノ
  • アーマーアップLv15
  • フェイタルダメージLv8
サブ魔石 魔石継承
エフレイエ なし
ジオスゲイノ フィジカルアップLv5
ファムフリート
  • メンタルアップLv10
  • クリティカルチャンスLv10
ファムフリート なし

クリアタイムは24秒ほど。回復が追いつかない場合のヒーラー2構成のパーティ。アタッカー次第では十分に30秒を切れます。

ユフィは分身が頻繁に剥がされるので、適正キャラとは言えませんが、超絶2での纏いや奥義があれば十分に活躍可能です。

ティーダのサファイアシュートは、サファイアブリットの精錬次第で必要精錬数が変わります。サファイアブリッドの精錬が4あれば、サファイアシュートの精錬3もあれば十分です。

キマリ 槍に宿りし怒り
(槍装備ダメアップ)

キマリ以外はフルダイブ済み。キマリは、★4レコードダイブの物理補助を★4使用可能になる部分のみ解放しています。

各キャラ立ち回り

ティーダ

開幕からサファイアブリッド×2からチェインを発動。2ゲージ溜まり次第、超絶を使用します。

必殺技使用時以外の行動はサファイアブリッドの連打、サファイアブリッドが尽きたら、サファイアシュートに切り替えましょう。

キマリ

開幕に超絶を使用し、バフと反射バリアを使用します。

ハイマジックブレイクでデバフを維持しつつ、魔石ゲージが溜まったら使用。

必殺技ゲージが溜まり次第、弱体バーストを使用します。その後はデバフを維持しつつ、4連のバーアビで攻撃します。

ユフィ

分身が頻繁に剥がされるので、みなもうつしが基本。分身を1枚でも付与できている場合はげきりゅうじんを使用しましょう。

ゲージが溜まり次第、超絶を使用。その後、奥義用のゲージが溜まったら奥義を使用します。

ガチャマテの分身付与や、みなもうつしの2連発動によってげきりゅうじんを使用するか、みなもうつしを使用するかを判断して行動しましょう。

ウララ

開幕でファブラ・ガーディアン→プロテガを使用。1ゲージ溜まるタイミングで超絶を使用しましょう。

必殺技を【凶】メルトンの後に使用して、継続ダメージを解除しながら戦いましょう。

エアリス

開幕でヘイスガを使用。【凶】メテオ→ファイアーボールに超絶を使用します。

踏みとどまるが発動したキャラの踏みとどまるを更新しつつ戦いましょう。

1分以内クリア(チェイン/奥義なし編成)

サファイアブリット
(精錬4)
サファイアシュート
(精錬3)
チームの大黒柱
反射&弱体
キマリキマリ
ハイマジックブレイク
ドレスアップ・シーフ
サファイアシュート
(精錬4)
堅守のエチュード
(精錬1)
スピラを導く夢
ウルトラキュアー
ジオスゲイノ
  • アーマーアップLv15
  • フェイタルダメージLv8
サブ魔石 魔石継承
エフレイエ なし
ジオスゲイノ フィジカルアップLv5
ファムフリート
  • メンタルアップLv10
  • クリティカルチャンスLv10
ファムフリート なし

クリアタイムは39秒ほど。弱体付与とキマリの反射バリアを中心に削っていく構成。奥義やチェインは未使用です。

チェインがないので、火力を伸ばすためにエーコのバーストでクリティカル率アップのバフを付与しています。

弱体は2人で付与でき、リュックのゲージに余裕があるので、纏いバーストを挟んで火力を伸ばすのも有効です。

アビリティ精錬について

エーコの自由枠のアビリティは「天使の詩」を持たせていましたが、ウララの超絶でしっかりと継続ダメージを解除できたので、使用していません。

エーコにプロテガを持たせて、リュックのアビリティをサファイアシュート×2にするのもアリです。

キマリ
リュック 遺物の修復者
(短縮付与)
ウララ
エーコ 故郷に馳せる想い
(白2連)

エーコとリュックは★4まで、他のキャラは★5までダイブしています。

キマリのダイブ産2つ目の弱体アビリティはフェニックスの行動パターンでは発動しないので、1つ目のダメージアップマテリアをセットしましょう。

リュックの機工士使用時に短縮を付与するレジェマテは、超絶2の追撃が機工士種別なので使用しています。

各キャラ立ち回り

ティーダ

開幕からサファイアブリッド×2から超絶を使用。

超絶の効果を維持しつつ、ゲージに余裕がある場合はバーストの「ソニックスマッシュ」を挟んで火力を伸ばしましょう。

キマリ

開幕に超絶を使用し、バフと反射バリアを使用します。

ハイマジックブレイクでデバフを維持しつつ、魔石ゲージが溜まったら使用。

必殺技ゲージが溜まり次第、弱体バーストを使用します。その後はデバフを維持しつつ、4連のバーアビで攻撃します。

リュック

堅守のエチュードでバフを付与しつつ、サファイアシュートで攻撃をします。

ゲージはだいぶ余裕があるので、纏いバーストがあればバーストで纏った方が火力を伸ばせます。

ウララ

開幕でヘイスガを使用。敵がファイアボールを使ったのを見てから超絶を発動します。

基本的にはケアルジャ連打ですが、フェニックスが狂式状態の場合は必殺技待機しておくのもアリです。

必殺技は【凶】メルトンの後に使用して、継続ダメージを解除しながら戦うのが重要です。

エーコ

開幕でファブラ・ガーディアンを使用。必殺技ゲージをが溜まったらバーストを使用し、クリティカル率アップのバフを付与します。

2回目の必殺技で超絶を使用し、踏みとどまるを付与します。

バーストモード中は分身を付与できるバーアビを使えば、回復が楽になります。特に2連発動のマテリアが発動すれば2キャラにばら撒けるので、【狂】メテオや爆炎の被ダメ軽減ができます。

1分以内クリア(★4魔石/チェイン/奥義なし編成)

サファイアブリット
(精錬5)
サファイアシュート
(精錬3)
チームの大黒柱
反射&弱体
キマリキマリ
いかり
(精錬3)
ハイマジックブレイク
二刀魔法剣・雷雨
(精錬4)
連続魔法剣・水燕
白魔道士の奇跡【IV】
白魔&詩人
デュースデュース
コンチェルトff
武神の凱歌
ギザマルーク なし
サブ魔石 魔石継承
イスケビンド なし
カタストロフィー クリティカルチャンスLv5
エフレイエ なし
ハーデス ヒールアップLv10

クリアタイムは40秒ほど。狂式状態でのフェニックスの行動が早く、ヒーラー2枚でも回復が追いつかない場面もあるので、しっかりと回復のタイミングを見極める必要があります。

魔石構成は、バファイア持ちのギザマルークや、エンウォータ持ちのクラーケンをメインで構成するのがおすすめです。

手持ちで所持していれば、クリティカルチャンスやフェイタルダメージなど物理パーティ向けの魔石効果を継承しましょう。

キマリ
バッツ
ローザ 優しきいのり
(回復量アップ)
デュース 友愛の心
(回復量アップ)

マギアクリスタルの目安

キャラ 種類(強化値)
ティーダ 攻撃力(90)
キマリ なし
バッツ 攻撃力(100)
ローザ 精神(100)
デュース 精神(100)

各キャラ立ち回り

ティーダ

開幕からサファイアブリットを連打し、超絶用のゲージを溜めます。

超絶で纏った後は、バッツのゲージと相談しながら狂式の解除をします。

キマリ

開幕で超絶を使用し、反射バリアを付与。

ハイマジックブレイクの魔力デバフを維持しながらいかりでゲージを稼ぎ、水弱体のバーストで弱体を重ねます。

鉄壁バフの更新もキマリの仕事です。

バッツ

開幕でファブラ・ガーディアンを使用し、連続魔法剣・雷雨の連打でゲージを稼ぎます。

最初の2ゲージでバーストを使い、纏いを付与します。

オーバーフローは狂式解除用に使用します。ティーダと被らない用に使用し、ゲージが余る場合には火力用として使用しましょう。

ローザ

開幕でヘイスガを使用し、いかりの連打で超絶用のゲージを溜めます。

基本行動はいかりでゲージを稼いで超絶を使用しますが、【狂】メルトンで継続ダメージを付与するので、継続ダメージを付与された後で使用しましょう。

デュース

武神の凱歌でのクリティカル率アップバフと、超絶での回復+踏みとどまる付与がメイン。

超絶以外での行動は武神の凱歌のみ。最速で行動をせずにパーティの生存が最優先。ローザとデュースの2人とも行動を選択した状態だと回復が間に合わない場合もあるので、待機させておく場面も必要です。

デュースの枠は詩人★5+即時回復+踏みとどまるができれば良いので、エーコやヒルダでもOKです。

サファイアブリット 弱点攻撃 サファイアシュート
二刀魔法剣・雷雨 弱点攻撃 連続魔法剣・水燕
スマッシュジルバ 被ダメダウン ハイマジックブレイク

代替キャラ

役割 キャラ
アタッカー パインなど
白魔 エアリスオヴェリア

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
水物理OF奥義 -
水チェイン全般 -
いつか蘇る夢
(ティーダ)
15連水&無属性遠距離単体物攻+一定時間、自身水まとい+一定時間、シューター覚醒モード+限界突破レベル1アップ+シューターアビを3回使用する度に追撃[エースシュート](限界突破可能な水&無遠距離単体物攻)
マスター魔法剣・四光
(バッツ)
15連炎&水&風&地&無単体物攻+一定時間、自身の炎&水&風&地攻撃力レベルを3段階アップ+一定時間、魔法剣覚醒モード+限界突破レベル1アップ+炎or水or風or地アビを2回使用する度に追撃[マスターみだれうち]
あの日の思い出
(ティーダ)
10連水&無属性単体遠距離物理攻撃+自身待機時間1ターンなし+一定時間水属性まとい+EXモード【エース】一定時間自身の攻アップ(中)+水属性アビリティ使用時に追撃[シュート&ラン](6連水&無単体遠距離物攻)
四晶に呼ばれし旅人
(バッツ)
10連続の強力な風&水&炎&地属性単体物理攻撃+一定時間、自身の待機時間短縮+EXモード【魔法剣みだれうち】一定時間、攻撃力アップ(中)+風or水or炎or地属性魔法剣アビリティ使用時、使用属性に応じた追撃
オーラカスピリッツ
(ワッカ)
敵単体にランダムで9回の強力な水&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、水属性耐性を弱体化+攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力&精神をダウン(効果:中) 
誇り高きロンゾの魂
(キマリ)
一定時間、味方全体の攻撃力&魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)をアップ+攻撃で受けたダメージの一部を攻撃者に水属性で反射するバリアを付与
エルニーニョブレス
(ストラゴス)
敵単体に10回連続の強力な水属性魔法攻撃+一定時間、味方全体に攻撃で受けたダメージの一部を攻撃者に水属性で反射するバリアを付与+味方全体の待機時間を1ターンなしにする

敵の行動が早く、割合ダメージも多用してくるため、キマリやストラゴスの水反射バーストが特に有効です。チェインや弱体を使ってダメージを伸ばしましょう。

-

フェニックスクリアパーティ一覧

パーティ
エーコティーダバッツ
ウララクリルラ
必殺技/アビリティ
【エーコ】
マダイン モグ /ウルキュア シェルガ
【ティーダ】
超絶1 オバフロ/サファイアシュート、ブリット
【バッツ】
水バー、超絶、オバフロ/エンアス、水連
【ウララ】
超絶1、バーアビ/ケアルジャ ヘイスガ
【クリルラ]
反射超絶/プロテガ ハイマジ 
レコマテ/レジェマテ
【エーコ】
エススト/ダイブ産
【ティーダ】
水マテ/開幕纏 2連
【バッツ】
ゲージアップ/ダイブ産
【ウララ】
魔光/ダイブ産
【クリルラ】
モグ/なし
立ち回り
チェインもねえ!奥義もねえ!
でも勝てたので参考になれば
若干のターン調整は適宜してます。

エーコ
シェルガ→ウルキュア→マダイン→全体回復→シェルガ→モグ

バッツ
ファブラガーディアン→エンアス→水バー→スマッシュダイブ→四光
適宜オバフロで狂式解除
ティーダ
シュート連打→あの日見た→ブリット
適宜オバフロで狂式解除
ウララ
ヘイスガ→超絶
まれに踏みとど切れたらバーアビ
クリルラ
ホーリーサークル→プロテガ→ハイマジ→魔石→ホーリーの繰り返し。
30秒当たりでファブラガーディアン
タイミングよく狂式解除することが大事でした。
あとはすべての効果を切らさないこと。

エーコのクリ率アップでオバフロ四回のうちにかいクリティカルだったのに救われました。
パーティ
バッツティーダエッジ
オニオンナイト(たまねぎ剣士)ウララ
必殺技/アビリティ
エーテル焼酎割り

【バッツ】
絶1・覚醒/エンアス・雷鳴(精錬3)
【ティーダ】
纏い閃技・チェイン・バースト2/エンアス・サファイアブリット(精錬4)
【エッジ】
エブラーナ流分身/みなもうつし・げきりゅうじん
【オニオンナイト】
忍たま/いかり・たくす
【ウララ】
マギカアルブム/ケアルジャ・プロテガ
レコマテ/レジェマテ
【バッツ】
剣ダメアップ(大)/中確立もう1回発動・極稀もう2回発動
【ティーダ】
水ダメアップ(大)/開幕纏い・中確立もう1回発動
【エッジ】
エススト/中確立もう1回発動・水ダメアップ(小)
【オニオンナイト】
魔光の力/開幕2T待機無し
【ウララ】
Drモグの教え/中確立もう1回発動・回復量アップ(小)
立ち回り
【開幕】(転生のほのおを使うまで)
バッツとティーダはエンアスでゲージため、エッジは鉄壁発動、オニオンは忍たま、ウララはプロテガ。
【その後】
ティーダはゲージ溜まり次第、チェイン後は基本的にサファイアブリッド連発です。ゲージ溜まりみながら、閃技で火力の底上げ、バーストor超絶でダメ稼ぎ。
バッツは超絶1を打ちつつ雷鳴連打。すぐゲージが溜まるので、覚醒。クリで15,000前後出ました。覚醒切れたらオバフロ。(ここに奥義があれば最高です)
エッジはみなも+げきりゅうを繰り返し、ゲージ溜まり次第、超必殺の繰り返し。
オニオンナイトはいかたくでウララのみにたくす。(忍たまの更新も忘れずに)
ウララはひたすら回復&超絶(ほとんど超絶を使ってました)
【まとめ】
エッジ枠にリュックチェインやキマリ反射を入れたりしても全く勝てませんでしたが、エッジを入れて分身+ふみとどを入れたら、あら不思議!勝てちゃいました。
キーパーソンはエッジです。
オニオンはこまめにウララにたくして回復してもらうので、たくすがアビ切れしないよう注意です。初の★5勝利でした。魔石は緊急時のエンキドウをメインに、あとはバファイ・アンチアタック・アンチマジック・フィジカルアップを。
パーティ
エッジパインレイラ
ウララリュック
必殺技/アビリティ
【キャラ名】だんだん
必殺技/アビリティ
【キャラ名】
必殺技/アビリティ
【キャラ名】
必殺技/アビリティ
【キャラ名】
必殺技/アビリティ
【キャラ名】
必殺技/アビリティ
レコマテ/レジェマテ
【キャラ名】飽きてきた
レコマテ/レジェマテ
【キャラ名】
レコマテ/レジェマテ
【キャラ名】
レコマテ/レジェマテ
【キャラ名】
レコマテ/レジェマテ
【キャラ名】
レコマテ/レジェマテ
立ち回り
バッツ&ティーダ飽きたんでメア用レイラをメインに
パインのみ★3止まり 他フルダイブ レイラとウララのみマギア50くらい
エッジ 赤鮭→みなもげきりゅう連打→超絶→ふみとどで赤鮭 ループ
パイン 水燕連打→超絶→雷雨連打→超絶→ループ
レイラ 壁→サファイア連打→超絶→ブリット連打→超絶 ループ
ウララ シェルガ→メルトン後超絶→ケアルジャ連打→超絶 ループ
リュック ジルバ→闘志→チェイン→魔石→ジルバ闘志連打→超絶2→ジルバ闘志
40秒くらい エッジをユフィにとかもやったけど事故で全滅する
やはりエッジ有能 パインがもうちょい仕事してくれれば30きれそうだけど
現状昔のライト姉さんだし ライト姉さんは覚醒速攻きそうだけどパインはだめだろなあ
パーティ
ティーダバッツリュック
シェルクウララ
必殺技/アビリティ
【ティーダ】
超絶1、覚醒、O奥義(無くても可)/サファイアブリット(8)
【バッツ】
超絶2、覚醒、O奥義(なくても可)/二刀魔法剣・雷雨(6)
【リュック】
超絶1、水チェイン、バースト1/スマジル(2)、サファイアシュート(6)
【シェルク】
なし/たくす(6)、いかり(10)
【ウララ】
マギカ・アルブム/ケアルジャ(10)、ルナリヴァイア(2)ルナはなくても可
レコマテ/レジェマテ
【ティーダ】
水ダメ大/水縫い、水アビ中ダブル
【バッツ】
戦士の成長/魔法剣極まれ2回、魔法剣中確1回
【リュック】
開幕/物スピダメUP、ステータス継続
【シェルク】
開幕/スタートヘイスト
【ウララ】
雷神/白2回、回復UP
立ち回り
【ティーダ】
サファブリ連打 → 超絶1 → サファブリ連打 → 覚醒 → サファブリ連打 → ゲージ溜まってればO奥義
【バッツ】
雷雨連打 → 超絶2 → 雷雨連打 → 覚醒 → 雷雨連打 → ゲージ溜まってればO奥義
【リュック】
超絶1 → 待機してウララのアルブムの後にチェイン → スマジル → サファイア → ゲージ溜まったらバースト1 → サファイア連打
【シェルク】
ウララにたくす → いかり → リュックにたくす → いかり → ウララたくす → いかり → ウララにたくす
【ウララ】
ウララ壁 → 待機して爆炎のあとにマギカ・アルブム → 待機して魔石発動 → 後はマギカ・アルブム、パーティー体力に余裕あるときルナリヴァ
【魔石】
メイン ジオスゲイノ (エンウォータ15、パワーアップ15)
サブ ファムフリート、ファムフリート、ジオスゲイノ、エフレイエ
継承はアルテマ参考に。
【フレンド】
ウララ壁
【結果】
21秒くらいでバイバイ、O奥義はほぼ使わずに終わってました。

    騎士王の記憶関連記事
    炎弱点/氷開放状態の攻略 氷弱点/風開放状態の攻略
    風弱点/地開放状態の攻略 地弱点/雷開放状態の攻略
    雷弱点/水開放状態の攻略 水弱点/炎開放状態の攻略
    聖弱点/闇開放状態の攻略 闇弱点/聖開放状態の攻略
    ★5魔石ダンジョン攻略
    フェニックス(炎の記憶) ベリアス(炎の記憶)
    マティウス(氷の記憶) キマイラブレイン(氷の記憶)
    シルドラ(風の記憶) テュポーン(風の記憶)
    ヘカトンケイル(地の記憶) アダマンタイマイ(地の記憶)
    ケツァクウァトル(雷の記憶) キングベヒーモス(雷の記憶)
    ファムフリート(水の記憶) ジオスゲイノ(水の記憶)
    ラクシュミ(聖の記憶) マディーン(聖の記憶)
    デスゲイズ(闇の記憶) アーク(闇の記憶)