フェニックス(炎の記憶)の攻略とおすすめパーティ

FFRK攻略班

コメントコメント(66)

[狂]フェニックス

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のフェニックス(炎の記憶/★5魔石ダンジョン)の倒し方と攻略パーティを紹介します。ステータスや行動パターン、タイムアタック用パーティなどを記載。フェニックス攻略の参考にしてください。

星5魔石攻略関連記事
ベリアス攻略 魔石ダンジョン攻略まとめ

フェニックスの記憶の基本情報

【狂】フェニックス

ステータス
ボス名 【狂】フェニックス(炎の記憶)
スペスコ 【狂】フェニックスに水属性攻撃
属性攻撃力 炎↑6
弱点属性 水微弱
属性耐性 炎吸収・水/炎以外無効
有効な状態異常 なし
ブレイク耐性 全て軽減(Lv7)
行動パターン
通常
  • ・はばたく
    全体に特殊な遠距離物理攻撃で大ダメージ
  • ・ファイガ
    全体に炎属性の魔法攻撃で超特大ダメージ
  • ・ファイアーボール
    全体に炎属性の特殊な魔法攻撃で特大ダメージ
  • ・フレアスター
    全体に魔法防御無視の特殊な炎属性魔法攻撃でダメージ
  • ・爆炎
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で2回連続の最大HPの割合ダメージ
  • ・てんせいのほのお
    自身を回復
  • ・【狂】メテオ
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で2回連続の最大HPの割合ダメージ
  • ・狂式:炎
    狂暴化する
弱状態
  • ・はばたく
    全体に特殊な遠距離物理攻撃で大ダメージ
  • ・ファイガ
    全体に炎属性の魔法攻撃で超特大ダメージ
  • ・ファイアーボール
    全体に炎属性の特殊な魔法攻撃で特大ダメージ
  • ・フレアスター
    全体に魔法防御無視の特殊な炎属性魔法攻撃でダメージ
  • ・爆炎
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で2回連続の最大HPの割合ダメージ
  • ・【狂】てんせいのほのお
    全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視のダメージ限界突破可能で特殊な炎属性魔法攻撃でダメージ
    自身を回復
  • ・【狂】メテオ
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で2回連続の最大HPの割合ダメージ
  • ・【狂】メルトン
    敵味方全体に魔法防御無視の特殊な炎属性魔法攻撃でダメージ
    確定で継続ダメージ
  • ・狂式:炎
    狂暴化する
超弱状態
  • ・はばたく
    全体に特殊な遠距離物理攻撃で大ダメージ
  • ・フレアスター
    全体に魔法防御無視の特殊な炎属性魔法攻撃でダメージ
  • ・【狂】てんせいのほのお
    全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視のダメージ限界突破可能で特殊な炎属性魔法攻撃でダメージ
    自身を回復
  • ・【狂】メテオ
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で2回連続の最大HPの割合ダメージ
  • ・【狂】メルトン
    敵味方全体に魔法防御無視の特殊な炎属性魔法攻撃でダメージ
    確定で継続ダメージ
  • ・狂式:炎
    狂暴化する
本気状態
  • ・【狂】てんせいのほのお
    全体に魔法のバリア無視&魔法防御無視のダメージ限界突破可能で特殊な炎属性魔法攻撃でダメージ
    自身を回復
  • ・【狂】メテオ
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で2回連続の最大HPの割合ダメージ
  • ・【狂】メルトン
    敵味方全体に魔法防御無視の特殊な炎属性魔法攻撃でダメージ
    確定で継続ダメージ
  • ・狂式:炎
    狂暴化する

フェニックスの行動順

通常
  • 1.待機
  • 2.てんせいのほのお
  • 3.【狂】メテオ
  • 4.ファイアボール
  • 5.爆炎
  • 6.ファイガ
  • 7.はばたく
  • 8.爆炎
  • 9.ファイアボール
  • 10.フレアスター
弱状態
  • 1.【狂】てんせいのほのお
  • 2.【狂】メルトン
  • 3.爆炎
  • 4.フレアスター
  • 5.【狂】メテオ
  • 6.【狂】てんせいのほのお
  • 7.ファイアボール
  • 8.爆炎
  • 9.フレアスター
  • 10.はばたく
超弱状態
  • 1.【狂】てんせいのほのお
  • 2.【狂】メルトン
  • 3.【狂】メテオ
  • 4.フレアスター
  • 5.【狂】てんせいのほのお
  • 6.フレアスター
  • 7.はばたく
  • 8.【狂】メテオ
  • 9.【狂】てんせいのほのお
  • 10.【狂】メルトン
本気状態
(1~3の繰り返し)
  • 1.【狂】てんせいのほのお
  • 2.【狂】メテオ
  • 3.【狂】メルトン
  • ・弱状態…HP80%以下もしくは10ターン経過で移行
  • ・超弱状態…HP40%以下もしくはバトル開始から20ターン経過で移行
  • ・本気状態…バトル開始から30ターン経過で移行(狂式状態を解除しないと34秒程度で移行)

状態移行のタイミングによっては、弱状態や超弱状態の行動が増える場合もあります。

フェニックスの記憶の攻略

耐久を確保する

フェニックスは火力が非常に高いため、しっかりと耐久を確保して挑む必要があります。

全員に炎耐性アクセを持たせて、なるべく結晶水でHPも盛っておきましょう。魔石スキルのアンチマジック、フィジカルアップ、バファイアもなるべく多めに積んで耐久を上げないと、あっという間に壊滅します。

どうしても耐えきれない場合は、白2構成もアリ。ワッカ超絶があるなら、デバフと水弱体で活躍してくれます。

【狂】メルトンの継続ダメージに注意

【狂】メルトンには継続ダメージの効果があるため、踏みとどまるを潰されやすい点に注意しましょう。

リジェネ系必殺で継続ダメージ状態を上書きできますが、逆に【狂】メルトンでこちらのリジェネも打ち消されるので、ウララ超絶は【狂】メルトンを受けてから使うのがコツです。

魔力デバフを入れる

敵の高火力への対策として魔力デバフも有効です。

ワッカ超絶や、チェイン持ちリュックでスマッシュジルバを使う等、火力をあまり落とさない構成でデバフをうまく組み込みましょう。

狂式はなるべく早めに解除する

狂式状態になると、フェニックスの火力が下がる代わりに行動が大幅に早くなります。

割合ダメージを多用してくるため、火力ダウンのデメリットがあまりなく、狂式状態を放置していると回復が追いつかずに全滅します。

魔石のジオスゲイノか、オーバーフローで解除しましょう。

サファイアブリット
連続魔法剣・水燕
(精錬4)
二刀魔法剣・雷雨
封印されし禁断の力
いかり
(精錬4)
たくす
(精錬3)
魔晄の力
デバフ&水弱体
ワッカ
オーラカスピリッツ
サファイアシュート
(精錬4)
ハイマジックブレイク
シェルガ
ジオスゲイノ
  • エンウォータLv15
  • パワーアップLV15
サブ魔石 魔石継承
エフレイエ クイックアクションLv8
ファムフリート
  • フィジカルアップLv5
  • メンタルアップLv15
ファムフリート なし
ファムフリート なし

オニオンナイト 伝説の称号を持つ少年
(開幕待機なし)
ワッカ なし

開幕チェイン→サファイア連打→超絶→サファイア連打→チェイン→サファイア連打→奥義。

チェインを切らさないように、超絶と併用しながらひたすら攻撃するだけです。バッツの連続発動運次第では、最後の奥義を撃つ前に倒せます。

バッツ

雷雨連打→超絶1→雷雨連打→水バースト→雷雨・水燕連打→奥義。

オニオンナイト

超絶1→ファブラガーディアン→たくす(ウララ)→いかり・たくす(ティーダ)→魔石使用→ウララorバッツにたくす。

3ターン目のたくすは、メテオとファイアボールを受けてゲージを稼いでから使いましょう。

ワッカ

サファイア→ハイマジ→サファイア連打→超絶→以降はハイマジ維持しつつ、サファイアでチェイン稼ぎ。

必殺ゲージが溜まったら、すぐに必殺を使ってしまってもOKです。

ウララ

シェルガ→ケアルジャ→超絶→ケアルジャ連打→メルトン後に超絶→以降繰り返し。

1回目の超絶はオニオンにたくされた後、爆炎の着弾を待ってから発動しましょう。

フェニックスのオートパーティ。バトルスピードは2です。レジェマテによる確率要素は使用していません。

30秒以内クリア(反射バリアあり)

サファイアブリット
(精錬4)
サファイアシュート
(精錬3)
チームの大黒柱
反射&弱体
キマリキマリ
ハイマジックブレイク
ユフィユフィ
みなもうつし
(精錬3)
げきりゅうじん
(精錬4)
スピラを導く夢
白魔エアリスエアリス イノセント・キュアー
ウルトラキュアー
ジオスゲイノ
  • アーマーアップLv15
  • フェイタルダメージLv8
サブ魔石 魔石継承
エフレイエ なし
ジオスゲイノ フィジカルアップLv5
ファムフリート
  • メンタルアップLv10
  • クリティカルチャンスLv10
ファムフリート なし

クリアタイムは24秒ほど。回復が追いつかない場合のヒーラー2構成のパーティ。アタッカー次第では十分に30秒を切れます。

ユフィは分身が頻繁に剥がされるので、適正キャラとは言えませんが、超絶2での纏いや奥義があれば十分に活躍可能です。

ティーダのサファイアシュートは、サファイアブリットの精錬次第で必要精錬数が変わります。サファイアブリッドの精錬が4あれば、サファイアシュートの精錬3もあれば十分です。

キマリ 槍に宿りし怒り
(槍装備ダメアップ)

キマリ以外はフルダイブ済み。キマリは、★4レコードダイブの物理補助を★4使用可能になる部分のみ解放しています。

各キャラ立ち回り

ティーダ

開幕からサファイアブリッド×2からチェインを発動。2ゲージ溜まり次第、超絶を使用します。

必殺技使用時以外の行動はサファイアブリッドの連打、サファイアブリッドが尽きたら、サファイアシュートに切り替えましょう。

キマリ

開幕に超絶を使用し、バフと反射バリアを使用します。

ハイマジックブレイクでデバフを維持しつつ、魔石ゲージが溜まったら使用。

必殺技ゲージが溜まり次第、弱体バーストを使用します。その後はデバフを維持しつつ、4連のバーアビで攻撃します。

ユフィ

分身が頻繁に剥がされるので、みなもうつしが基本。分身を1枚でも付与できている場合はげきりゅうじんを使用しましょう。

ゲージが溜まり次第、超絶を使用。その後、奥義用のゲージが溜まったら奥義を使用します。

ガチャマテの分身付与や、みなもうつしの2連発動によってげきりゅうじんを使用するか、みなもうつしを使用するかを判断して行動しましょう。

ウララ

開幕でファブラ・ガーディアン→プロテガを使用。1ゲージ溜まるタイミングで超絶を使用しましょう。

必殺技を【凶】メルトンの後に使用して、継続ダメージを解除しながら戦いましょう。

エアリス

開幕でヘイスガを使用。【凶】メテオ→ファイアーボールに超絶を使用します。

踏みとどまるが発動したキャラの踏みとどまるを更新しつつ戦いましょう。

30秒以内クリア(★4魔石編成)

サファイアブリット
白魔&バフ
セーラセーラ
クリスタルの輝き
鬼神の戦歌
反射
ストラゴスストラゴス
エルニーニョブレス
連続ウォタガ
アタッカー&バフ
デシデシ
二刀魔法剣・雷雨
(精錬4)
闘志をぶんどる
スマッシュジルバ
(精錬1)
Dr.モグの教え
ウララ ファブラ・プリースト
メイン魔石 魔石継承
クラーケン アーマーアップLv10
サブ魔石 魔石継承
オクトマンモス なし
マリリス フェイタルダメージLv8
セイレーン フィジカルアップLv5
ギザマルーク バファイアLv10

クリアタイムは28秒ほど。ダメージ源は反射ですが、チェインを稼ぐこともできます。

狂式解除を行わないため、ティーダはチェイン→超絶→チェイン→OF奥義の順に使用しましょう。セーラブレイブは、踏みとどまるを消費したとき、ブレアビ3を使用、反射ダメージ稼ぎ用として使用します。

デシは1度神壁のグリモアを使用し、裁定者を1度使用したらひたすら「二刀魔法剣・雷雨」で攻撃しましょう。アビがないなら「サファイアシュート」で代用できます。

セーラ 心優しい姫
(回復量アップ)
ストラゴス なし
デシ
ウララ 心を学ぶ少女
(回復量アップ)

確率マテリアなしです。

HPアップは確保しておくと、耐久アップしつつ反射ダメージに貢献できます。

各キャラ立ち回り

ティーダ

開幕からサファイアブリッド連打。ゲージが溜まったら即チェイン。

再びゲージが溜まったら超絶を使用し、サファイアブリット連打。タイマー20秒で再度チェインを使用。27秒までに待機カットを付与してもらい、OF奥義でフィニッシュ。

セーラ

鬼神の戦歌でバフを付与し、一度ゲージが溜まったらブレイブ。鬼神の戦歌を再び連打し、ブレアビで待機カット付与。

HPや踏みとどまるを消費したら、ブレイブを使用しましょう。状況に応じてファブラ・プリーストでもOKです。

ストラゴス

開幕から連続ウォタガを連打。ゲージが溜まったらウララの短縮が付与されている時に超絶を使用。

HP次第でファブラ・プリーストを使用し、ゲージが溜まったら超絶→連続ウォタガ→超絶でOK。

デシ

開幕に神壁のグリモア→闘志をぶんどる→二刀魔法剣・雷雨→ゲージが溜まっていたら裁定者→二刀魔法剣・雷雨連打でOKです。

デシのゲージが溢れますが、アビリティによるダメージソースとしても大きいので、手を止めないように。

ウララ

開幕でスマッシュジルバ→ファイアボールを被弾してからマギカ・アルブムを使用しましょう。ファイアボールを耐えられないなら、ファイアボール前に使用しても大丈夫です。

あとはケアルジャを連打し、HPの状況と【狂】メルトンで継続ダメージを付与され、次の攻撃が耐えられない時に使用しましょう。

1分以内クリア(★4魔石/チェイン/奥義なし編成)

サファイアブリット
(精錬5)
サファイアシュート
(精錬3)
チームの大黒柱
反射&弱体
キマリキマリ
いかり
(精錬3)
ハイマジックブレイク
二刀魔法剣・雷雨
(精錬4)
連続魔法剣・水燕
白魔道士の奇跡【IV】
白魔&詩人
デュースデュース
コンチェルトff
武神の凱歌
ギザマルーク なし
サブ魔石 魔石継承
イスケビンド なし
カタストロフィー クリティカルチャンスLv5
エフレイエ なし
ハーデス ヒールアップLv10

クリアタイムは40秒ほど。狂式状態でのフェニックスの行動が早く、ヒーラー2枚でも回復が追いつかない場面もあるので、しっかりと回復のタイミングを見極める必要があります。

魔石構成は、バファイア持ちのギザマルークや、エンウォータ持ちのクラーケンをメインで構成するのがおすすめです。

手持ちで所持していれば、クリティカルチャンスやフェイタルダメージなど物理パーティ向けの魔石効果を継承しましょう。

キマリ
バッツ
ローザ 優しきいのり
(回復量アップ)
デュース 友愛の心
(回復量アップ)

マギアクリスタルの目安

キャラ 種類(強化値)
ティーダ 攻撃力(90)
キマリ なし
バッツ 攻撃力(100)
ローザ 精神(100)
デュース 精神(100)

各キャラ立ち回り

ティーダ

開幕からサファイアブリットを連打し、超絶用のゲージを溜めます。

超絶で纏った後は、バッツのゲージと相談しながら狂式の解除をします。

キマリ

開幕で超絶を使用し、反射バリアを付与。

ハイマジックブレイクの魔力デバフを維持しながらいかりでゲージを稼ぎ、水弱体のバーストで弱体を重ねます。

鉄壁バフの更新もキマリの仕事です。

バッツ

開幕でファブラ・ガーディアンを使用し、連続魔法剣・雷雨の連打でゲージを稼ぎます。

最初の2ゲージでバーストを使い、纏いを付与します。

オーバーフローは狂式解除用に使用します。ティーダと被らない用に使用し、ゲージが余る場合には火力用として使用しましょう。

ローザ

開幕でヘイスガを使用し、いかりの連打で超絶用のゲージを溜めます。

基本行動はいかりでゲージを稼いで超絶を使用しますが、【狂】メルトンで継続ダメージを付与するので、継続ダメージを付与された後で使用しましょう。

デュース

武神の凱歌でのクリティカル率アップバフと、超絶での回復+踏みとどまる付与がメイン。

超絶以外での行動は武神の凱歌のみ。最速で行動をせずにパーティの生存が最優先。ローザとデュースの2人とも行動を選択した状態だと回復が間に合わない場合もあるので、待機させておく場面も必要です。

デュースの枠は詩人★5+即時回復+踏みとどまるができれば良いので、エーコやヒルダでもOKです。

サファイアブリット 弱点攻撃 サファイアシュート
二刀魔法剣・雷雨 弱点攻撃 連続魔法剣・水燕
スマッシュジルバ 被ダメダウン ハイマジックブレイク

代替キャラ

役割 キャラ
アタッカー パインなど
白魔 エアリスオヴェリア

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
水物理OF奥義 -
水チェイン全般 -
いつか蘇る夢
(ティーダ)
15連水&無属性遠距離単体物攻+一定時間、自身水まとい+一定時間、シューター覚醒モード+限界突破レベル1アップ+シューターアビを3回使用する度に追撃[エースシュート](限界突破可能な水&無遠距離単体物攻)
マスター魔法剣・四光
(バッツ)
15連炎&水&風&地&無単体物攻+一定時間、自身の炎&水&風&地攻撃力レベルを3段階アップ+一定時間、魔法剣覚醒モード+限界突破レベル1アップ+炎or水or風or地アビを2回使用する度に追撃[マスターみだれうち]
あの日の思い出
(ティーダ)
10連水&無属性単体遠距離物理攻撃+自身待機時間1ターンなし+一定時間水属性まとい+EXモード【エース】一定時間自身の攻アップ(中)+水属性アビリティ使用時に追撃[シュート&ラン](6連水&無単体遠距離物攻)
四晶に呼ばれし旅人
(バッツ)
10連続の強力な風&水&炎&地属性単体物理攻撃+一定時間、自身の待機時間短縮+EXモード【魔法剣みだれうち】一定時間、攻撃力アップ(中)+風or水or炎or地属性魔法剣アビリティ使用時、使用属性に応じた追撃
オーラカスピリッツ
(ワッカ)
敵単体にランダムで9回の強力な水&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、水属性耐性を弱体化+攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力&精神をダウン(効果:中) 
誇り高きロンゾの魂
(キマリ)
一定時間、味方全体の攻撃力&魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)をアップ+攻撃で受けたダメージの一部を攻撃者に水属性で反射するバリアを付与
エルニーニョブレス
(ストラゴス)
敵単体に10回連続の強力な水属性魔法攻撃+一定時間、味方全体に攻撃で受けたダメージの一部を攻撃者に水属性で反射するバリアを付与+味方全体の待機時間を1ターンなしにする

敵の行動が早く、割合ダメージも多用してくるため、キマリやストラゴスの水反射バーストが特に有効です。チェインや弱体を使ってダメージを伸ばしましょう。

-

フェニックスクリアパーティ一覧

パーティ
ティーダキマリバッツ
ローザデュース
必殺技/アビリティ
【ティーダ】
チェイン、オバフロ、超絶/サファイアシュート10、エンアス10
【キマリ】
超絶(バリア)、バースト/いかり10、パワブレ4
【バッツ】
覚醒、奥義、閃技/雷雨10、水燕8
【ローザ】
超絶2/いかり10、ヘイスガ4
【デュース】
武神の凱歌4、ケアルジャ
レコマテ/レジェマテ
【ティーダ】
エースストライカー/水ダメアップ、水2連
【キマリ】
Dr.モグ/水ダメアップ、水の耐性ダウン
【バッツ】
雷神/魔法剣2連、ダメアップ
【ローザ】
戦士の成長/白2連、
【デュース】
開幕ゲージ/白回復アップ、白2連
立ち回り
ティーダはエンアスでゲージ溜め、溜まり次第、チェイン、サファイア連打、超絶、サファイア、チェイン
キマリは超絶、パワブレ、いかり、ゲージ溜まり次第バースト、いかり、超絶
バッツは雷雨連打、閃技、雷雨、覚醒、雷雨、奥義、その後は雷雨連打
ローザはヘイスガ、いかり、ゲージ溜め、時機を見て超絶、いかり、超絶の繰り返し
デュースはモグシールド、超絶、武神、超絶の繰り返し、武神を使い切ったらケアルジャ
回復のタイミングさえ間違わなければ、27秒前後で安定します。
パーティ
ティーダキマリバッツ
ローザデュース
必殺技/アビリティ
【ティーダ】
チェイン、オバフロ/サファイアシュート10、エンアス10
【キマリ】
超絶(バリア)、バースト/いかり10、パワブレ4
【バッツ】
覚醒、奥義、閃技/雷雨10、水燕8
【ローザ】
超絶2/いかり10、ヘイスガ4
【デュース】
武神の凱歌4、ケアルジャ
レコマテ/レジェマテ
【ティーダ】
エースストライカー/水ダメアップ、水2連
【キマリ】
Dr.モグ/水ダメアップ、水の耐性ダウン
【バッツ】
雷神/魔法剣2連、ダメアップ
【ローザ】
戦士の成長/白2連、
【デュース】
開幕ゲージ/白回復アップ、白2連
立ち回り
ティーダはエンアスでゲージ溜め、溜まり次第、チェイン、サファイア連打、超絶、サファイア、チェイン
キマリは超絶、パワブレ、いかり、ゲージ溜まり次第バースト、いかり、超絶
バッツは雷雨連打、閃技、雷雨、覚醒、雷雨、奥義、その後は雷雨連打
ローザはヘイスガ、いかり、ゲージ溜め、時機を見て超絶、いかり、超絶の繰り返し
デュースはモグシールド、超絶、武神、超絶の繰り返し、武神を使い切ったらケアルジャ
回復のタイミングさえ間違わなければ、27秒前後で安定します。
パーティ
ティーダラーサーパンネロ
クイーンデシ
必殺技/アビリティ
【ティーダ】
覚醒、超絶/サファイアブリット8
【ラーサー】
超絶2/いかり10×2
【パンネロ】
覚醒、超絶2/スマッシュジルバ10
【クイーン】
覚醒/雷雨8
【デシ】
神壁/鬼神8、ブレイクフィーバー8
レコマテ/レジェマテ
【ティーダ】
スピラ/短縮、2連
【ラーサー】
Drモグ/ダイブ2種
【パンネロ】
獅子/ダイブ2種
【クイーン】
学者/トランス、2連
【デシ】
魔洸/秘伝、奥伝
立ち回り
アクセはラーサーに耐性大、他のメンバーは耐性中。
メイン魔石:ジオスゲイノ(パワーアップ20、クイックアクション8)
サブ魔石:ファムフリート(エンウォータ、クイックアクション)、ファムフリート(パワーアップ20)、ベリアス(アンチマジック8)、オクトマンモス(バファイア)
フレンド:レイダー
オートクリア、クリアタイムは35秒ほど。
チェイン未所持で手も足も出ませんでしたが、パンネロ覚醒1つで終盤まで安定しました。
軽減バリアでメルトン→継続ダメージで倒れることなく、短縮を維持するだけです。
覚醒が切れた後は火力不足で狂式解除が出来なくなりますが、メルトン→メテオでも壊滅しないのでパンネロの踊り運が悪くても問題なく倒せました。
後はクイーン枠を詰めるだけで30秒切りたいです(装備が引ければ)
パーティ
ティーダバッツエリア
ローザリュック
必殺技/アビリティ
【キャラ名】ティーダ
必殺技/アビリティ 覚醒 奥義 サファブリ
【キャラ名】バッツ
必殺技/アビリティ 覚醒 奥義 雷雨
【キャラ名】エリア
必殺技/アビリティ 超絶 ヘイスガケアルジャ
【キャラ名】ローザ
必殺技/アビリティ 超絶2 いかり
【キャラ名】リュック
必殺技/アビリティ チェイン 耐魔エチュ サファシュート
レコマテ/レジェマテ
【キャラ名】ティーダ
レコマテ/レジェマテ ボール大 水纏水中確+1
【キャラ名】バッツ
レコマテ/レジェマテ 水大 魔法剣極稀+2中確+1
【キャラ名】エリア
レコマテ/レジェマテ 雷神 白魔低確精神大白回復小
【キャラ名】ローザ
レコマテ/レジェマテ 開幕 白回復小白低確+1
【キャラ名】リュック
レコマテ/レジェマテ 開幕 開幕3T短縮バフ延長中
立ち回り
おでん攻略にどうしてもフィジカル大量に必要なったんで動画みながらのオート作ったよ
全員フルダイブ マギア ティーダ力100 バッツ力100&4属性20ずつ ローザ精神100
魔石 ジオス ファムギザマルクラケンテュポーン (テュポーンにはフィジカル8つき)
スピードは3

ティーダ 壁→サファブリ連打→覚醒→サファブリ連打→奥義→雷雨連打
バッツ  雷雨連打→覚醒→雷雨連打→奥義→雷雨連打
エリア  ヘイスガ2回→ケアルジャ連打→超絶→ケアルジャ連打→ループ
ローザ  超絶→いかり連打→超絶→ループ
リュック チェイン→耐魔エチュ2回→サファシュート連打→チェイン→ループ
24秒くらいだけど 魔石と壁使用が誰になるかでかなり前後する
エリアいなくてもいけるときあるけどローザに魔石or壁が回ってくると詰むよ!
あとダメージ最大になる前にリュックのチェインがくそうざい
オートで必殺順番決められたら最高なんだけど・・・

    魔石ダンジョンおすすめ攻略順番 コンテンツ別別魔石構成例
    魔石継承と魔石効果詳細 魔石システム詳細