マンイーター(FF5)/集いしクリスタルの心【バッツOF奥義】の評価

FFRK攻略班

マンイーター(FF5)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のマンイーター(FF5)/集いしクリスタルの心【バッツOF奥義】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。集いしクリスタルの心の倍率、特殊効果含め点数を決定。バッツを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

マンイーター(FF5)の評価と基本情報

評価 S+

評価と使い道

炎/風/地/水の4属性に対応可能なバッツのオーバーフロー奥義。短剣なので、誰でも使える風属性強化武器です。

4属性対応で汎用性高く使え、倍率は他のキャラの3連奥義と同等の24.0倍なので、高火力が期待できます。

バッツが纏ったOF奥義の威力を出すためにはバーストなどの必殺技を経由しないといけないため、カンストダメージが出ない場合はチェイン数を稼いだ状態か弱体を付与した状態で使うのが良いでしょう。

倍率検証と効果

集いしクリスタルの心

敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の風&水&炎&地属性物理攻撃

必殺技名 集いしクリスタルの心
専用キャラ バッツ
必殺技効果 敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の風&水&炎&地属性物理攻撃
必殺技倍率 「たたかう」の約8.0×3の合計24.0倍
消費ゲージ 3

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv.25/共鳴時Lv.35/共鳴時
攻撃力 170 / 283 188 / 339
命中 95 95
特殊効果
  • バッツ必殺技変更

分類 短剣

マンイーター(FF5)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ 2人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

マンイーター(FF5)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点魔石5でまた使い勝手があがった4属性奥義
魔石物理なら4属性レギュラーはれるほどのキャラの性能がある分使う機会が多い。
弱い点超絶閃技が強い分、ゲージ管理や使いたいときに使うのがなかなかできないこと

参考になった

264

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点誰でも使える風強化短剣。評価に書いてあるとおり四属性に通常倍率はうまい。
弱い点評価には書いてないが、結局”物理攻撃”なので閃技・Exモード・レジェダイの魔法剣ダメアップ、なんとどーれも反応しない。
つまりチェインのとどめっていっても魔法剣じゃないから短縮にはならないし、50や70程度じゃカンストはほぼ難しいっていう罠がある。

参考になった

346

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点3連奥義なので弱い訳ではないが...
弱い点ナイトメア3ギルガメッシュ相手に属性強化2で魔石エン系20くらいつけて、結構ためて使っても4~5万x3くらい。3ゲージ使ってこれなら、同じ条件で超絶1と2の併用で容易に99999出せるのでそちらの方がいいかもしれない。

参考になった

453

もっと見る

マンイーター(FF5)を使ったことある方へ!

  • マンイーター(FF5)が強い点
  • マンイーター(FF5)が弱い点

FF7星の危機訪れしとき第1弾ガチャシミュレーター
FF7星の危機訪れしとき第1弾ガチャシミュレーター
FF7星の危機訪れしとき第1弾ガチャ当たり考察
FF7星の危機訪れしとき第1弾ガチャ当たり考察
FF7星の危機訪れしとき第2弾ガチャ当たり考察
FF7星の危機訪れしとき第2弾ガチャ当たり考察
異次元の放浪者ギルガメッシュまとめ
異次元の放浪者ギルガメッシュまとめ
ピックアップ(属性反射)ガチャ当たり考察【2020年2月】
ピックアップ(属性反射)ガチャ当たり考察【2020年2月】
FF7星の危機訪れしとき第1弾ガチャシミュレーター
FF7星の危機訪れしとき第1弾ガチャシミュレーター
FF7星の危機訪れしとき第1弾ガチャ当たり考察
FF7星の危機訪れしとき第1弾ガチャ当たり考察
FF7星の危機訪れしとき第2弾ガチャ当たり考察
FF7星の危機訪れしとき第2弾ガチャ当たり考察
異次元の放浪者ギルガメッシュまとめ
異次元の放浪者ギルガメッシュまとめ
ピックアップ(属性反射)ガチャ当たり考察【2020年2月】
ピックアップ(属性反射)ガチャ当たり考察【2020年2月】