フラグメントの入手方法と使い方

10/20(金)FF12イベント開始!
FF12第1弾ガチャシミュレーター
FF12第1弾ガチャ当たり考察
星6装備の所持率をチェック!
星6装備所持チェッカー

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の★3、★4、★5フラグメントの入手方法と使い方を掲載しています。主に使用することになるスフィアなども掲載しているので、使い道に迷った際の参考にしてください。

フラグメント★5

主な入手方法

ジョブスフィア用フラグメント

フラグメント★4

常設 期間限定
★3各種 ・ノーマルダンジョン報酬 ・イベントダンジョン報酬
・デブチョコボの交換所 ・マルチ討伐戦(凶+)報酬
- ナイトメアダンジョンミッション
★4各種 ・ノーマルダンジョン報酬 ・フルスロットルダンジョン報酬
・フラグメントダンジョン ・マルチ討伐戦(滅+)報酬

フラグメントダンジョンスケジュール

フラグメントダンジョン

一覧 フラグメントダンジョン一覧
~10/20(金) リッチ(知★4)
~10/22(日) レッドドラゴン(勇★4)
~10/24(火) トンベリキング(心★4)
~10/26(木) ヴラディスラウス(技★4)
~10/28(土) キングベヒーモス(体★4)

レジェンドスフィア用フラグメント

フラグメント★5

常設 期間限定
★5各種 なし ・フルスロットルダンジョン報酬
・ナイトメアダンジョン報酬
・ナイトメアダンジョンミッション
・クリスタルタワーミッション

アドバンススフィア用フラグメント

アドバンスフラグメント

常設 期間限定
アドバンス
フラグメント
なし ・ナイトメアダンジョン

オニオンナイトのフラグメント

オニオンナイトのフラグメント

常設 期間限定
オニオンナイトの
フラグメント
・デブチョコボの交換所 なし

フラグメントの使い方

レコダイ画像

「強化・持ち物」→「レコードダイブ」→メンバー一覧からフラグメントを使いたいキャラを選択→スフィアを選択→スフィアスキルを開放(フラグメントを使用します)

★3~★4の各種フラグメント

心のフラグメント

★3フラグメントを使用して「○○のスフィア」の中のスフィアスキルをマスターしていきます。★4フラグメントを使用するスフィアは★3のスフィアが解放条件になっているので、★3からマスターしましょう。

★3のフラグメントは報酬などで余る場合もあるので、強化したいキャラに優先的に使っていきましょう。

★5フラグメント

勇のフラグメント(★5)

★3、★4が解放してある状態で、レジェンドスフィアを解放するのに使用します。

入手機会が限られており入手難易度も高いので、手持ちの必殺技によって決めるか、解放優先度の高いレジェンドマテリアを持っているキャラを開放しましょう。

アドバンススフィア

ナイトのフラグメント

元々各ジョブの★5アビリティを使用できるキャラクターのみが対応したスフィアの解放+★6アビリティ入手が可能です。

アビリティを解体してしまうと現状ナイトメア初回クリアでしか入手できず、同じダンジョンで再入手はできないので、解放とアビリティ解体は慎重に行いましょう。