フラグメントの入手方法と使い方

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の★3、★4、★5フラグメントの入手方法と使い方を掲載しています。主に使用することになるスフィアなども掲載しているので、FFRKのフラグメント入手方法や使い道に迷った際の参考にしてください。

フラグメントの入手方法と使い方

主な入手方法

レジェンドスフィア用フラグメント

フラグメント★5

常設 期間限定
★5各種 ナイトメアダンジョン(報酬) 試練の回廊β版(報酬)
歴史省の錬成所(交換) クリスタルタワー(ミッション)

ナイトメアダンジョンなどで適正キャラを急遽フルダイブする必要があったりするため、一定数は残しておくことをおすすめします。

ジョブスフィア用フラグメント

フラグメント★4

常設 期間限定
★4各種 ノーマルダンジョン(報酬) マルチ討伐戦(報酬)
フラグメントダンジョン 試練の回廊β版(報酬)
ナイトメアダンジョン(報酬) -
★3各種 ノーマルダンジョン(報酬) イベントダンジョン(報酬)
デブチョコボの交換所(交換) マルチ討伐戦(報酬)

その他の入手方法として、フェスの時などのギフトダンジョン系や、キャンペーンログインボーナスなどでも入手可能です。

フラグメントダンジョンスケジュール

一覧 フラグメントダンジョン一覧
~6/23(土) ヴラディスラウス(技★4)
~6/25(月) キングベヒーモス(体★4)
~6/27(水) リッチ(知★4)
~6/29(金) レッドドラゴン(勇★4)
~7/1(日) トンベリキング(心★4)

アドバンススフィア用フラグメント

アドバンスフラグメント

常設 期間限定
アドバンス フラグメント ナイトメアダンジョン(報酬) イベントダンジョン(報酬)
(かなり稀)
歴史省の錬成所(交換) -

キャラのフラグメント

特定のキャラのみ使用可能なフラグメントです。オニオンナイトは必須とも言えますが、エーコはマーカスのレコードダイブを進める必要があるため、無理に開ける必要はありません。

オニオンナイトのフラグメント

オニオンナイトのフラグメント

常設 期間限定
オニオンナイトの
フラグメント
デブチョコボの交換所(交換) なし

オニオンナイトはこのフラグメントがないとジョブスフィアを進めることが出来ません。

デブチョコボの交換所で交換出来る、12個全てあればジョブスフィアを全開放可能です。

野菜が足りない場合は、手持ちの必殺技と合わせて魔法寄りなら黒魔法ルート(黒魔道士→魔人)などを開けていきましょう。

▶オニオンナイトのフラグメントの詳細はこちら

エーコのフラグメント

エーコのフラグメント

常設 期間限定
エーコの
フラグメント
マーカス(レコダイ解放) なし

フラグメントの使い方

レコダイ画像

「強化・持ち物」→「レコードダイブ」→メンバー一覧からフラグメントを使いたいキャラを選択→スフィアを選択→スフィアスキルを開放(フラグメントを使用します)

★5フラグメント

勇のフラグメント(★5)

★3、★4が解放してある状態で、レジェンドスフィアを解放するのに使用します。

入手機会が限られており入手難易度も高いので、手持ちの必殺技によって決めるか、解放優先度の高いレジェンドマテリアを持っているキャラを開放しましょう。

★3~★4の各種フラグメント

心のフラグメント

★3フラグメントを使用して「○○のスフィア」の中のスフィアスキルをマスターしていきます。★4フラグメントを使用するスフィアは★3のスフィアが解放条件になっているので、★3からマスターしましょう。

★3のフラグメントは報酬などで余る場合もあるので、強化したいキャラに優先的に使っていきましょう。

アドバンススフィア

ナイトのフラグメント

元々各ジョブの★5アビリティを使用できるキャラクターのみが対応したスフィアの解放+★6アビリティ入手が可能です。

アビリティを解体してしまうと再入手はできないので、解放とアビリティ解体は慎重に行いましょう。

ナイトメアダンジョンの一番下の難易度のグレード報酬にて入手可能です。

関連記事

キャラ関連
キャラ評価一覧 キャラクター逆引き
最強キャラランキング おすすめのパーティ編成
レコードダイブ関連
アドバンススフィアについて 星5フラグメント別一覧
レジェマテ効果と優先度一覧 おすすめのレジェマテ紹介
フラグメント入手方法と使い方
レコダイでアビ習得可能キャラ一覧
レコダイ修得状態異常/属性耐性一覧