フラグメントの入手方法と使い方

FFRK攻略班

フラグメントの入手方法と使い方

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の星3、星4、星5、星6フラグメントの入手方法と使い方を掲載しています。主に使用することになるスフィアなども掲載しているので、FFRKのフラグメント入手方法や使い道に迷った際の参考にしてください。

主な入手方法

星6フラグメント(レコードボード)

星6フラグメント

★6各種(常設) ★6各種(期間限定)
絶夢ダンジョン(報酬) イベントダンジョン(報酬)
魔石ダンジョン(報酬) 魔石ダンジョン(ミッション)

レコードボードで使用する星6フラグメントは、他のレアリティのフラグメントと異なり、星6フラグメントは心・技・体の3種類のみが実装されています。

キャラのレベル99+レジェンドスフィア解放状態の英雄で、かつレコードボードが実装済みのキャラは、星6フラグメントを使用してレコードボードのマスの解放が可能です。

また、キャラごとに効果の異なる英雄専用アビリティのマスもあり、星6フラグメントと記憶のサファイアを使用することで獲得できます。

期間限定ミッションで入手

日替わり・週替りで星6フラグメントが入手可能なミッションが刻限の書(導きの書庫)に追加されます。

現状星6フラグメントは入手機会が少ないので、ミッションクリアで入手しておきたい所ですが、ウィークリーは星5魔石ダンジョン以上(騎士王含む)の難易度を周回する必要があります。

しかし、撃破ではなく「クリア」なので、騎士王以外はHPを10%以上削れていれば全滅してもクリア扱いになります。

★6フラグメント デイリーミッション
★6フラグメント各種セット×2 魔石ダンジョンを1回クリア
★6フラグメント ウィークリーミッション
★6フラグメント各種セット×9 特定の星5魔石ダンジョンクリア
★6フラグメント各種セット×3 魔石ダンジョン3回クリア
★6フラグメント各種セット×5 魔石ダンジョン5回クリア
★6フラグメント各種セット×7 ★4以上魔石ダンジョン7回クリア
★6フラグメント各種セット×5 ★5以上魔石ダンジョン3回クリア
★6フラグメント各種セット×7 ★5以上魔石ダンジョン5回クリア
★6フラグメント各種セット×9 ★5以上魔石ダンジョン7回クリア
★6フラグメント各種セット×11 ★5以上魔石ダンジョン10回クリア

イベントダンジョンでも入手可能

星6フラグメントは、ナンバリングのイベントダンジョンである難易度260の【滅級】や、移ろいし筆致系、がんさく系などの一部の高難易度イベントダンジョンでの報酬で入手可能です。

どの報酬も1回の入手個数は少ないものの、3種セットで入手できます。なるべく取り逃がさないようにしましょう。

星5フラグメント(レジェンドスフィア)

フラグメント★5

★5各種(常設) ★5各種(期間限定)
幻夢(報酬) イベントダンジョン(報酬)
ナイトメアダンジョン(報酬) デブチョコボの交換所(交換)
フラグメントダンジョン(報酬) -

心のフラグメント(★5)などはキャラのレコードダイブで「レジェンドスフィア」を開放するために使用します。

1キャラで1種類のフラグメントを100個は使用するので、高難易度挑戦で急遽レジェスフィの開放が必要な場合に備えて、200個程は手元に残しておきましょう。

開放基準として、手持ちの必殺技によって決めるか、解放優先度の高いレジェンドマテリアを持っているキャラを開放しましょう。

星3/星4フラグメント(基本/上位ジョブスフィア)

フラグメント★4

★4各種(常設) ★4各種(期間限定)
ノーマルダンジョン(報酬) デブチョコボの交換所(交換)
幻夢(報酬) マルチ討伐戦(報酬)
ナイトメアダンジョン(報酬) -
フラグメントダンジョン(報酬) -
★3各種(常設) ★3各種(期間限定)
ノーマルダンジョン(報酬) イベントダンジョン(報酬)
デブチョコボの交換所(交換) マルチ討伐戦(報酬)
フラグメントダンジョン(報酬) ログインボーナス等

キャラのレコードダイブで心のフラグメント(★3)などは「基本ジョブスフィア(上段)」を、心のフラグメント(★4)などは「上位ジョブスフィア(下段)」を開放するために使用します。

★4フラグメントを使用するスフィアは★3のスフィアが解放条件になっているので、★3からマスターしましょう。イベントをこなしていると余るので、強化したいキャラに優先的に使ってOK。

その他の入手方法として、ログインボーナスで★3全種×5(5日目)★4全種×3(10日目)、ギフトダンジョン系やキャンペーンログインボーナスなどでも入手可能です。

ジョブフラグメント(アドバンススフィア)

アドバンスフラグメント

ジョブ各種(常設) ジョブ各種(期間限定)
ナイトメアダンジョン(報酬) イベントダンジョン(報酬)
カイトの交換所(交換) -
フラグメントダンジョン(ドロップ) -

竜騎士のフラグメント(★5)などのジョブフラグメントは、各ジョブの★5アビリティを使用できるキャラのレコードダイブで「アドバンススフィア」を開放するために使用します。

1個使用でスフィアの開放、4個使用で該当スフィアの★6アビリティ装備可能、10個使用で該当★6アビリティの取得、15個使用でキャラ毎にパラメーターアップが開放されます。

全て開放しようとすると合計30個使用しますが、アビリティの取得までなら20個使用で止める、アビリティは持っているので★6装備可能になりたい場合は5個使用で止める等しましょう。

▶アドバンススフィアについて

キャラのフラグメント

特定のキャラのみ使用可能なフラグメントです。オニオンナイトは必須とも言えますが、エーコはお好みで解放しましょう。

オニオンナイトのフラグメント

オニオンナイトのフラグメント

常設 期間限定
カイトの交換所(交換) なし

オニオンナイトはこのフラグメントがないとジョブスフィアを進めることが出来ません。

カイトの交換所でトランスフラグメント(★5)と交換出来ます。12個あればジョブスフィアを全開放可能。

エーコのフラグメント(レコードリンク)

エーコのフラグメント

常設 期間限定
カイトの交換所(交換) なし
マーカス(レコダイ解放) なし

原作再現項目のひとつで、エーコのレコードリンク解放にマーカスのレコードダイブを進める必要があります。開ける必要があるのはマーカスの★3~★4ジョブなので難易度は高くありません。

エーコはレコードリンクを全開放する場合の必要数がオニオンナイトと違い30個とやや多いので、マーカスのレコダイで入手するか、カイトの交換所でトランスフラグメントと交換するかは、手持ちやキャラ愛で決めましょう。

フラグメントの使い方

フラグメントの使い方

「強化・持ち物」→「レコードダイブ」→メンバー一覧からフラグメントを使いたいキャラを選択→スフィアを選択→スフィアスキルを開放(各種フラグメントを使用します)

各フラグメント早見表
フラグメントの使い方拡大する 【★3~★5フラグメント】
心のフラグメント(★3~★5)
技のフラグメント(★3~★5)
体のフラグメント(★3~★5)
知のフラグメント(★3~★5)
勇のフラグメント(★3~★5)
【★6フラグメント】
心のフラグメント(★6)
技のフラグメント(★6)
体のフラグメント(★6)
記憶のサファイア(専用アビ開放)
【ジョブフラグメント】
魔法剣のフラグメント(★5)
竜騎士のフラグメント(★5)
モンクのフラグメント(★5)
シーフのフラグメント(★5)
ナイトのフラグメント(★5)
侍のフラグメント(★5)
忍者のフラグメント(★5)
吟遊詩人のフラグメント(★5)
機工士のフラグメント(★5)

フラグメントダンジョンまとめ
フラグメントダンジョンまとめ
ナイトメアダンジョンまとめ【星6アビリティ入手】
ナイトメアダンジョンまとめ【星6アビリティ入手】
イベントダンジョン攻略一覧[最新/次回イベント情報]
イベントダンジョン攻略一覧[最新/次回イベント情報]
もっと見る
シリーズハッピーラッキー(FF15)ガチャシミュレーター【2020年6月】
シリーズハッピーラッキー(FF15)ガチャシミュレーター【2020年6月】
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
シリーズハッピーラッキー(FFT)ガチャシミュレーター【2020年6月】
シリーズハッピーラッキー(FFT)ガチャシミュレーター【2020年6月】
シリーズハッピーラッキーまとめ【2020年6月】
シリーズハッピーラッキーまとめ【2020年6月】
シリーズハッピーラッキー(FFT)ガチャ当たり考察【2020年6月】
シリーズハッピーラッキー(FFT)ガチャ当たり考察【2020年6月】