フラグメントの入手方法と使い方

FFRK攻略班

FFRK攻略班からのお知らせ
【FF7第2弾】ガチャシミュ/当たり考察
【星7対応】装備所持率チェッカー

フラグメントの入手方法と使い方

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の星3、星4、星5、星6フラグメントの入手方法と使い方を掲載しています。主に使用することになるスフィアなども掲載しているので、FFRKのフラグメント入手方法や使い道に迷った際の参考にしてください。

主な入手方法

星6フラグメント(レコードボード)

星6フラグメント

レコードボードで使用する星6フラグメントは、他のレアリティのフラグメントと異なり、星6フラグメントは心・技・体の3種類のみが実装されています。

キャラのレベル99+レジェンドスフィア解放状態の英雄で、かつレコードボードが実装済みのキャラは、星6フラグメントを使用してレコードボードのマスの解放が可能です。

また、キャラごとに効果の異なる英雄専用アビリティのマスもあり、星6フラグメントと記憶のサファイアを使用することで獲得できます。

期間限定入手方法

レコードボード実装を記念としたログインボーナスや、期間限定ミッションで入手可能です。

★6フラグメント
★6フラグメントセット各種×300

・レコードボード実装記念ログインボーナス
★6フラグメントセット各種×50

・5th ANNIVERSARY ログインボーナス
全てクリアで★6各種×56
(★5に挑戦しない場合★6各種×15)

期間限定ミッション
FFRK新たなる一歩の記憶クリアで各種×100

Record Keeper's History
ギフト14をクリアで各種×50

5thアニバーサリーギフトダンジョン
【悪意】邪悪な力1マスターで各種×40

黒晶に封じられし福音
影を撃破まですると全種×10
真を撃破まですると全種×15

移ろいし筆致

期間限定ミッション詳細

期間限定で星6フラグメントが入手可能なミッションが刻限の書(導きの書庫)に追加されます。

現状星6フラグメントは入手機会が少ないので、ミッションクリアで入手しておきたい所ですが、星5魔石ダンジョン以上(騎士王含む)の難易度を周回する必要があります。

星5魔石ダンジョンをオート周回できる場合は、同ダンジョンを14回クリアすればミッションはすべてクリアできます。

★6フラグメント ミッション内容
★6フラグメント各種セット×9 特定の星5魔石ダンジョンクリア
★6フラグメント各種セット×3 魔石ダンジョンを3回クリア
★6フラグメント各種セット×5 魔石ダンジョンを5回クリア
★6フラグメント各種セット×7 ★4以上の魔石ダンジョンを7回クリア
★6フラグメント各種セット×5 ★5以上の魔石ダンジョンを3回クリア
★6フラグメント各種セット×7 ★5以上の魔石ダンジョンを7回クリア
★6フラグメント各種セット×9 ★5以上の魔石ダンジョンを10回クリア
★6フラグメント各種セット×11 ★5以上の魔石ダンジョンを14回クリア

ナンバリングのイベントダンジョンでも入手可能

星6フラグメントは、ナンバリングのイベントダンジョンである難易度260の【滅級】をクリアすることでも入手可能できます。

各種×5個手に入りますが、マスタークリアの報酬に設けられているので、スペシャルスコア「戦闘不能でないメンバーが2人以上でクリア」を満たしてダンジョンをクリアする必要があります。

星5フラグメント(レジェンドスフィア)

フラグメント★5

常設 期間限定
★5各種 ナイトメアダンジョン(報酬) 幻夢(報酬)
歴史省の錬成所(交換) イベントダンジョン(報酬)
フラグメントダンジョン(報酬) デブチョコボの交換所(交換)

心のフラグメント(★5)などはキャラのレコードダイブで「レジェンドスフィア」を開放するために使用します。

1キャラで1種類のフラグメントを100個は使用するので、高難易度挑戦で急遽レジェスフィの開放が必要な場合に備えて、200個程は手元に残しておきましょう。

開放基準として、手持ちの必殺技によって決めるか、解放優先度の高いレジェンドマテリアを持っているキャラを開放しましょう。

星3/星4フラグメント(基本/上位ジョブスフィア)

フラグメント★4

常設 期間限定
★4各種 ノーマルダンジョン(報酬) 幻夢(報酬)
ナイトメアダンジョン(報酬) デブチョコボの交換所(交換)
フラグメントダンジョン(報酬) マルチ討伐戦(報酬)
★3各種 ノーマルダンジョン(報酬) イベントダンジョン(報酬)
デブチョコボの交換所(交換) マルチ討伐戦(報酬)
フラグメントダンジョン(報酬) -

キャラのレコードダイブで心のフラグメント(★3)などは「基本ジョブスフィア(上段)」を、心のフラグメント(★4)などは「上位ジョブスフィア(下段)」を開放するために使用します。

★4フラグメントを使用するスフィアは★3のスフィアが解放条件になっているので、★3からマスターしましょう。イベントをこなしていると余るので、強化したいキャラに優先的に使ってOK。

その他の入手方法として、ログインボーナスで★3全種×5(5日目)★4全種×3(10日目)、ギフトダンジョン系やキャンペーンログインボーナスなどでも入手可能です。

ジョブフラグメント(アドバンススフィア)

アドバンスフラグメント

常設 期間限定
ジョブ各種 ナイトメアダンジョン(報酬) イベントダンジョン(報酬)
歴史省の錬成所(交換) -

竜騎士のフラグメント(★5)などのジョブフラグメントは、各ジョブの★5アビリティを使用できるキャラのレコードダイブで「アドバンススフィア」を開放するために使用します。

1個使用でスフィアの開放、4個使用で該当スフィアの★6アビリティ装備可能、10個使用で該当★6アビリティの取得、15個使用でキャラ毎にパラメーターアップが開放されます。

全て開放しようとすると合計30個使用しますが、アビリティの取得までなら20個使用で止める、アビリティは持っているので★6装備可能になりたい場合は5個使用で止める等しましょう。

▶アドバンススフィアについて

キャラのフラグメント

特定のキャラのみ使用可能なフラグメントです。オニオンナイトは必須とも言えますが、エーコはマーカスのレコードダイブを進める必要があるため、無理に開ける必要はありません。

オニオンナイトのフラグメント

オニオンナイトのフラグメント

常設 期間限定
オニオンナイトの
フラグメント
デブチョコボの交換所(交換) なし

オニオンナイトはこのフラグメントがないとジョブスフィアを進めることが出来ません。

デブチョコボの交換所で交換出来る、12個全てあればジョブスフィアを全開放可能です。

野菜が足りない場合は、手持ちの必殺技と合わせて魔法寄りなら黒魔法ルート(黒魔道士→魔人)などを開けていきましょう。

▶オニオンナイトのフラグメントの詳細はこちら

エーコのフラグメント(レコードリンク)

エーコのフラグメント

常設 期間限定
エーコの
フラグメント
マーカス(レコダイ解放) なし

フラグメントの使い方

フラグメントの使い方

「強化・持ち物」→「レコードダイブ」→メンバー一覧からフラグメントを使いたいキャラを選択→スフィアを選択→スフィアスキルを開放(各種フラグメントを使用します)

各フラグメント早見表
フラグメントの使い方拡大する 【★3~★5フラグメント】
心のフラグメント(★3~★5)
技のフラグメント(★3~★5)
体のフラグメント(★3~★5)
知のフラグメント(★3~★5)
勇のフラグメント(★3~★5)
【ジョブフラグメント】
魔法剣のフラグメント(★5)
竜騎士のフラグメント(★5)
モンクのフラグメント(★5)
シーフのフラグメント(★5)
ナイトのフラグメント(★5)
侍のフラグメント(★5)
忍者のフラグメント(★5)
吟遊詩人のフラグメント(★5)
機工士のフラグメント(★5)

歴史省の錬成所とは【記憶のルビー交換でレアアイテム入手】
歴史省の錬成所とは【記憶のルビー交換でレアアイテム入手】
ナイトメアダンジョンまとめ【星6アビリティ入手】
ナイトメアダンジョンまとめ【星6アビリティ入手】
フラグメントダンジョン攻略
フラグメントダンジョン攻略
マーカスの評価とセット可能アビリティ
マーカスの評価とセット可能アビリティ
レコードボードの解放条件と実装キャラ一覧【専用アビリティ獲得】
レコードボードの解放条件と実装キャラ一覧【専用アビリティ獲得】
もっと見る
FFRKクイズ【装備やアビリティ/名言当て】
FFRKクイズ【装備やアビリティ/名言当て】
【獄級】操られし鉄蠍・真(ガードスコーピオン)の攻略とおすすめパーティ
【獄級】操られし鉄蠍・真(ガードスコーピオン)の攻略とおすすめパーティ
FF6裏切れぬ情愛の在り処第2弾ガチャシミュレーター
FF6裏切れぬ情愛の在り処第2弾ガチャシミュレーター