マーカスの評価とセット可能アビリティ

マーカス

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のマーカスの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。マーカス育成の参考にしてください。

総合評価 64

風弱体に特化したシーフ

マーカスは超絶必殺技の「ファントムハザード」で風属性の弱体を付与できます。

必殺技自体が即時発動で使いやすく、4連の追撃でチェイン稼ぎにも向いています。

ガチャマテで弱体付与、ダイブ産のマテリアでシーフアビの2連発動も狙えるので、特に風チェインとの相性が抜群です。

全体にデバフを撒ける物理アタッカー

マーカスは、バーストで全体に魔+防デバフ、超必殺でオールブレイクを付与できます。

ヴァンを更にデバフよりにさせたような性能で、バーアビに風、毒属性があるのも特徴。

火力では劣るものの、デバフに関しては若干マーカスがリードしています。

ダイブを解放するとエーコのフラグメントを入手できる

マーカスのレコードダイブを解放していくと、エーコのフラグメントを入手できます。

ヒーラーとして優秀なエーコを更に強化できるようになります。

弱い点/使えない点

チェインと併用が大前提

マーカスは風弱体アタッカーとして優秀ですが、纏いができないため、超絶の追撃自体のダメージを伸ばすにはチェインとの併用が大前提です。

弱体オンリーでも十分な活躍が期待できますが、本領発揮するのはあくまでチェイン発動時です。

フルブレイクを使えない

マーカスは物理補助★5が使用できず、フルブレイクを使えません。

デバフ役として使う場合は、バーストで付与できる魔力防御ダウンを中心に立ち回りましょう。

マーカスに対するみんなの点数

現在、マーカスの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼マーカスの評価を書き込む
マーカス
マーカスの強い点

マーカスの弱い点

メイジマッシャーメイジマッシャー
(FF9)
[攻撃]268
エアナイフエアナイフ
(風属性)
[攻撃]300
風車風車

マーカスは風属性アタッカー。風強化の神器を回収しましょう。

ダイブによるダメージアップは短剣の3%のみなので、他の武器種に変えても大きな影響はありませんが、ダッシュバイトを使用するなら短剣がおすすめ。

後列に配置できるメリットを考慮すると、投てきでもOKです。

攻撃力 物理火力の底上げに
風属性攻撃強化 メイン属性の火力アップ
HP 耐久を上げる

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

風属性攻撃強化や攻撃力アップで火力を伸ばす

マーカスは風シーフキャラなので、風属性攻撃強化や攻撃力アップで火力を伸ばしましょう。

マーカスは纏いができず、弱体でダメージを伸ばすのがメインとなるので、攻撃力だけでなく、風属性強化にも振りましょう。

また、超絶の追撃のダメージも伸ばせるため、ダメージアップが無駄になりにくいです。

ナイトメア用に闇属性を上げるのもアリ

FF9ナイトメアは毒属性攻撃中心ですが、後半に使用する「【悪夢】ジハード」は闇属性なので、アクセサリは毒属性にしてマギアクリスタルで闇属性耐性を上げるのもアリです。

装備の属性軽減効果とマギアクリスタルの軽減効果は、同属性のものは重複しないので注意しましょう。

無難に耐久を上げるならば、HPを盛るのをおすすめします。

▶業に沈みし代償3(メルティジェミニ)攻略はこちら

物理攻撃★★★★☆☆物理補助★★★★☆☆
物理スピード★★★★☆☆シーフ★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
ダッシュバイトダッシュバイトシーフ★5マーカスのメインウェポン。他に風シーフがいない場合には「ストームレイド」を使いましょう。
闘志をぶんどる闘志をぶんどるシーフ★6スペシャルスコアやデバフ重複用に有効です。★6アビリティなので、ゲージ稼ぎ用のアビリティとしても使えます。
力を盗む力を盗むシーフ★4火力を上げつつデバフをかける便利な性能。ハイパワーブレイクと使い分けましょう。

超絶を使用する場合には「ダッシュバイト」「ストームレイド」を使って火力を出しつつ、弱体を付与しましょう。

デバフ付与がメインの場合には「いかり」や「エンドアスピル」でゲージを稼いで必殺技の始動を早めましょう。

マーカスの小手(FF9) 真面目なコワモテ青年 シーフアビリティ発動時に低確率で一定時間、敵の風属性耐性レベルを1段階ダウン

必殺技一覧

専用装備 必殺技 効果
マーカスの剣(FF9) ファントムハザード/超絶 待機時間なしで敵単体に10回連続の強力な風&毒属性物理攻撃+一定時間、風属性耐性レベルを2段階ダウン+シーフアビリティ使用時に追撃[スイフトポイズン]を発動
【倍率検証中】
プラチナメッサー(FF9) ポイズンインパルス/バースト 敵全体に6回連続の強力な風&毒属性物理攻撃+魔力&防御力を一定時間ダウン(効果:大)+自身にヘイスト&バーストモード
「たたかう」の約1.0×6の合計6.0倍
マーカスのバンダナ(FF9) タンタラスブレイク/超必殺 敵全体に6回連続の強力な風&毒属性物理攻撃+攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力&精神を一定時間ダウン(効果:中)
【倍率検証中】
初期必殺技 それはなんだ/初期 敵全体に低確率でスロウを付与

武器評価一覧

▼必殺技動画一覧

ファントムハザードファントムハザード/超絶

▶マーカスの剣(FF9)の詳細はこちら

ポイズンインパルスポイズンインパルス/バースト

▶プラチナメッサー(FF9)の詳細はこちら

タンタラスブレイクタンタラスブレイク/超必殺

▶マーカスのバンダナ(FF9)の詳細はこちら

技★3技★3×60 体★3体★3×60 知★3知★3×30
勇★3勇★3×75 技★4技★4×60 体★4体★4×94
知★4知★4×15 勇★4勇★4×56

【合計ステータス】

攻撃力+36/防御力+14/HP+695
【オートアビリティ】

・シーフアビリティのダメージアップ+3%
・シーフアビリティのダメージアップ+6%
・短剣装備でダメージアップ+3%

素早さ+10 技★5×2
勇★5×2
HP+200 技★5×3
勇★5×3
スロウ耐性【効果:小】 技★5×3
勇★5×3
風属性のダメージアップ+3% 技★5×3
勇★5×3
HP+200 技★5×3
勇★5×3
魔防+10 技★5×5
勇★5×5
タンタラスの常識人 技★5×8
勇★5×8
攻撃力+15 技★5×5
勇★5×5
防御力+15 技★5×7
勇★5×7
スロウ耐性【効果:中】 技★5×7
勇★5×7
風属性のダメージアップ+6% 技★5×7
勇★5×7
素早さ+10 技★5×7
勇★5×7
HP+400 技★5×10
勇★5×10
陰の実力者 技★5×16

タンタラスの常識人タンタラスの常識人 シーフアビリティのダメージアップ(効果:小) 技★5×8
勇★5×8
陰の実力者陰の実力者 シーフアビリティ使用時に中確率でもう一回放つ 技★5×16

技★5技★5×100 勇★5勇★5×100

【合計ステータス】

防御力+25/魔防+20/素早さ+20/HP+800/攻撃力+35

【オートアビリティ】

・スロウ耐性【効果:小】
・風属性のダメージアップ+3%
・スロウ耐性【効果:中】
・風属性のダメージアップ+6%

アドバンススフィア

効果 必要数
シーフアビリティ★6装備可能 シーフ×4
闘志をぶんどる シーフ×10
シーフアビリティのダメージアップ+3% シーフ×15
合計フラグメント
シーフ シーフ×29
【オートアビリティ】

・シーフアビリティ★6装備可能
・シーフアビリティのダメージアップ+3%

合計ステータスとオートアビリティ一覧

合計フラグメント
技★3 技★3×60 体★3 体★3×60 知★3 知★3×30
勇★3 勇★3×75 技★4 技★4×60 体★4 体★4×94
知★4 知★4×15 勇★4 勇★4×56 技★5 技★5×100
勇★5 勇★5×100

【合計ステータス】

攻撃力+71/防御力+39/HP+1495/魔防+20/素早さ+20
【オートアビリティ】

・シーフアビリティのダメージアップ+3%
・シーフアビリティのダメージアップ+6%
・短剣装備でダメージアップ+3%
・スロウ耐性【効果:小】
・風属性のダメージアップ+3%
・スロウ耐性【効果:中】
・風属性のダメージアップ+6%
・シーフアビリティ★6装備可能
・シーフアビリティのダメージアップ+3%

レジェンドマテリア

名称 効果 優先度
タンタラスの常識人タンタラスの常識人
【レジェスフィ修得】
シーフアビリティのダメージアップ(効果:小)
陰の実力者陰の実力者
【レジェスフィ修得】
シーフアビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
真面目なコワモテ青年真面目なコワモテ青年
マーカスの小手(FF9)
シーフアビリティ発動時に低確率で一定時間、敵の風属性耐性レベルを1段階ダウン -

※優先度は全キャラ中での解放優先度です

レジェスフィ&レジェマテ実装キャラ一覧と解説

マーカスで入手できるレコードマテリア

レコマテ盗賊一座盗賊一座
効果短剣を装備していると攻撃力アップ(効果:小)
入手方法マーカスが限界突破時に同時獲得
レコマテ手だれの弟分手だれの弟分
効果短剣を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:中)
入手方法マーカスが2回目限界突破済みで、「盗賊一座」獲得済みの状態で、マーカス同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ礼儀正しき盗賊礼儀正しき盗賊
効果バトル開始時にヘイスト状態+攻撃力&防御力アップ(効果:小)
入手方法マーカスが3回目限界突破済みで、「手だれの弟分」獲得済みの状態で、マーカスがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

マーカスの記憶結晶(限界突破)入手方法

レコマテ取り戻す真実取り戻す真実
効果剣を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:大)
入手方法クラウドが3回目限界突破済みで、「魔晄の力」獲得済みの状態で、クラウドがLv99到達時に獲得
レコマテ世界を巡る冒険者世界を巡る冒険者
効果風属性のダメージアップ(効果:大)
入手方法バッツが3回目限界突破済みで、「魔法剣の使い手」獲得済みの状態で、バッツがLv99到達時に獲得

マーカスは風纏いができないため、レコマテでダメージを伸ばしましょう。超絶が風属性強化剣なので、「取り戻す真実」がおすすめですが、別キャラの風属性強化短剣を用意できるならば、短剣がおすすめです。

弱体の重ねがけを優先するならば、「エースストライカー」もおすすめです。

レコードマテリアの効果と入手条件一覧

Jobタンタラスの一員
タイプ(役割)物理アタッカー/シーフ
装備可能武器 短剣投てき
装備可能防具 帽子軽装鎧腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー9
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 6930(+695)
最大攻撃力 203(+36)(+40)
最大防御力 145(+14)
最大魔力 121
最大魔防 139
最大精神 135
最大命中 25
最大回避 32
最大素早さ 179

    ヴァン ヴァン

    ライオン ライオン

    性能予想

    実装前日のキャラ予想

    マーカス

    マーカスはFF9に登場するキャラクターでゲーム開始時点でジタンが所属している盗賊団「タンタラス」の一員です。「~っす」が口癖です。

    ジタンを除くタンタラスのメンバーでは仲間でいる期間が1番長いキャラです。

    シーフ系のキャラ?

    マーカスは盗賊なので、シーフ+αのキャラになると予想します。装備可能武器は短剣はもちろんですが、原作では剣を装備していたので、装備できると思われます。

    物理攻撃★4、物理スピード★5、物理補助★4、シーフ★5あたりと予想します。

    ヴァンに似た補助もできるシーフキャラになるのではないでしょうか。

マーカスの剣(FF9)/ファントムハザード【マーカス超絶】の評価
マーカスの剣(FF9)/ファントムハザード【マーカス超絶】の評価
エーコの評価とセット可能アビリティ
エーコの評価とセット可能アビリティ
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャ当たり考察【2019年8月】
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャ当たり考察【2019年8月】
FFRK5周年イベント予想
FFRK5周年イベント予想
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャ当たり考察【2019年8月】
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャ当たり考察【2019年8月】
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャシミュレーター【2019年8月】
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャシミュレーター【2019年8月】