FFRKレポート~第70回~|爆フェス開催

FFRK攻略班

FFRKレポート

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のFFRKレポート~第70回~が公開されました。爆フェスや無料で回せるGLORY FESTIVAL装備召喚、GLORY FESTIVAL 2021イベント情報に、ラビリンスダンジョン更新なども記載。キャンペーンにアップデート情報も掲載しています。

ガチャ情報

爆フェス(2021年)

開催期間 2021/6/25(金)~

6月25日(金)から、爆フェスが開催されます。

今回はいつも通り1~5弾まで開催され、真奥義・シンクロ・LBOFを中心にラインナップされるようです。星7チェインの明記されていませんが、いくつかの新規or既存のチェインが含まれている可能性もあります。

GLORY FESTIVAL装備召喚(無料)

GLORY FESTIVAL装備召喚

開催期間 2021/6/25(金)~

6月25日(金)からGLORY FESTIVAL装備召喚が開催予定です。

GLORY FESTIVALログインボーナスで獲得できるチケットを使うことで無料で10連回せます。最大10回=100連分まで実行できるので、期間中必ずログインしましょう。

シリーズハッピーラッキー

開催期間 2021/6/7(月)~

6月7日(月)から毎回恒例のミスリル5個で3連装備召喚が実行できる、シリーズハッピーラッキーが開催予定です。

6月24日(木)まで毎日1シリーズずつ追加されていくため、今回もJob→零式→T→FF15~FF1の順番だと思われます。

従来通りの範囲であれば、4月に開催された騎士王の記憶(毒属性)か、ふきぬけるませきイベントまで含まれます。

爆フェスカウントダウンラッキー

開催期間 ・1弾(LB閃/マテ/6閃技)…2021/6/22(火)

・2弾(物理覚醒)…2021/6/23(水)

・3弾(魔法&忍術覚醒)…2021/6/24(木)

爆フェスカウントダウンラッキーは、6月22日(火)から1日限定で開催されます。

1弾はLB閃技・レジェマテ・星6閃技、2弾は物理覚醒、3弾が魔法&忍術覚醒がが排出されます。

半額で実行できるので、狙いたい装備があればミスリルを溜めておきましょう。

GLORY FESTIVAL直前スペシャル装備召喚

GLORY FESTIVAL直前!スペシャル装備召喚

開催期間 2021/6/10(木)~6/14(月)

6月10日(木)から5日間限定でGLORY FESTIVAL直前!スペシャル装備召喚が開催されます。

星7装備1つ、星6装備2つ、星5装備8つが確定で排出。星7はシンクロとLBOF、星6からは覚醒、閃技、OF奥義、レジェマテから確定で入手できます。

明記はされていないものの、公式生放送特別ガチャと同じく、完全な闇鍋で定額だと思われますが、星7枠にシンクロが含まれるので、回してみるのもありです。

GLORY FESTIVAL直前スペシャルガチャシミュ

GLORY FESTIVAL 2021イベント情報

GLORY FESTIVAL 2021

イベントスケジュール

GLORY FESTIVAL 2021スケジュール

ガチャを除いたスケジュールです。今回も新しい超越シリーズは実装されません。

クリスタルタワー-玄武の堅甲-

クリスタルタワー -玄武の堅甲-

開催期間 2021/6/25(金)~

6月25日(金)からクリスタルタワー-玄武の堅甲-が開催されます。

ノーマル、ハード2種類の難易度があり、ミスリルや超錬の秘伝書などの報酬が設けられているようです。

バナーにはFF零式のギルガメッシュらしきシルエットがあるので、最上階に待ち構えている可能性があります。

試練の間

試練の間

開催期間 2021/6/25(金)~

6月25日(金)から、試練の間が登場します。

星6フラグメントやアニマレンズEXなどが報酬に設けられ、ダンジョンと試練の間攻略の書ミッションを全てクリアすると、キャラ1人分の英雄専用アビを獲得できるまでの素材を入手できます。

アニマレンズEXなどが不足しているのであれば、必ず挑戦しておきましょう。

GLORY FESTIVAL ギフトダンジョン

GLORY FESTIVAL ギフトダンジョン

開催期間 2021/6/25(金)~

6月25日(金)からギフトダンジョンが開催予定です。

7月8日(木)まで毎日ダンジョンが追加され、開催初日にはミスリル30個を獲得できます。必ずクリアしておきましょう。

無限スロットルダンジョン

無限スロットルダンジョン

開催期間 2021/6/27(日)~

6月27日から無限スロットルダンジョンが開催されます。

戦闘開始時に必殺ゲージがMAXでスタートし、必殺ゲージ自体は減らないダンジョンなのでガンガン攻撃できます。必殺を多く所持しているキャラを育成しておきましょう。

ラビリンスダンジョン更新情報

ラビダン追加バナー

開催期間 ・雷属性…2021/6/11(金)~

・聖属性…2021/7/2(金)~

6月11日(金)と7月2日(金)にラビリンスダンジョンが更新されます。テーマは6月11日(金)には雷属性、7月2日(金)からは聖属性です。

装備召喚も開催し、雷属性はシェルク、暗闇の雲。聖属性はミンウ、ウォル、ホープ、ローザの新装備がされるようです。

さらにシーズン2の迷宮入の回廊にて、戦いの絵画で敵を倒した時の英雄神器ドロップ率や獲得できる各種アイテムの個数の調整と、簡易探索を行った際に記憶のしおりを獲得しやすくなります。

ラビリンスダンジョンまとめはこちら

イベント情報

無秩序なる追憶(FF6)

無秩序なる追憶FF6(2021年6月)

開催期間 2021/6/4(金)~

6月4日(金)からFF6イベントが開催されます。

ストラゴス、セッツァー、カイエン、ロック、リルムの新装備が登場するようです。

ストラゴスに真奥義やLBガーディアン、セッツァーとカイエンにシンクロ、ロックとリルムには新しい覚醒奥義などが追加されるかもしれません。

異次元の放浪者(再解放)

異次元の放浪者

開催期間 2021/6/4(金)~

6月4日(金)から異次元の放浪者が再解放されます。

追加報酬や難易度が増えません。未挑戦である人はこの機会に挑んでみましょう。

歴史省訓練施設

歴史省訓練施設

開催期間 ・2021/6/11(金)~

・2021/7/2(金)~

6月11日(金)と、7月2日(金)に歴史省訓練施設が開催されます。

6月は結晶水、7月はオーブを多く入手できます。クポのみを集めて各種アイテムを獲得しましょう。

栄光の祝宴

栄光の祝宴

開催期間 2021/6/11(金)~

6月11日(金)から栄光の祝宴が開催予定です。

6月20日(日)まで毎日15時に入場チケットを5枚獲得できます。祝宴コインを収集してオーブなどのアイテムと交換しましょう。

Dr.モグからの宿題

Dr.モグからの宿題

開催期間 ・2021/6/14(月)~

・2021/7/5(月)~

6月14日(月)と7月5日(月)からDr.モグの宿題が開催されます。

6月は雷属性なので星6魔石リバイアサン、7月は聖属性なので星6魔石ディアボロスを撃破しようのミッションが設けられる可能性があります。

それぞれの属性キャラを育成しておきましょう。

幻影の宮殿(FF2)

幻影の宮殿(FF2)

開催期間 2021/6/18(金)~

6月18日(金)から幻影の宮殿が開催されます。

今回はフリオニールがボスとして登場し、同日に開催されるステップアップ装備召喚もFF2が中心になっています。

ガチャにはガイ、ゴードン、レオンハルト、ヒルダの新装備が登場。ガイ、レオンハルトはシンクロ、ゴードンはサポート系の真奥義、ヒルダにはシンクロや覚醒2が追加されるかもしれません。

青き星の叙事詩(FF4)

開催期間 ・イベント…2021/6/30(水)~

・移ろいし筆致~拒絶・烈~…2021/7/1(木)~

6月30日(水)からFF4青き星の叙事詩が開催されます。聖セシル、フースーヤ、セオドア、シド(FF4)の新装備が追加されるようです。

聖セシルにはFF4チェインやシンクロ2、フースーヤにはLBOFや星7聖チェイン、セオドアが真奥義、シド(FF4)にはシンクロが登場する可能性があります。

7月1日(木)からは・移ろいし筆致~拒絶・烈~が開催予定です。

アップデート情報

カルディアでのDr.モグの力が追加

実装日 2021/6/25(金)~
Dr.モグの力 絆のヒストリアII

・対象シリーズのリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方の対象シリーズの英雄のダメージアップ(効果:中)
・味方全体にダメージ軽減バリアを1回付与(効果:大)
・味方全体に状態異常バリアを1回付与
・味方全体の待機時間を1ターン短縮する
原書・快癒のグリモアII

・待機時間なしで味方全体を最大HPの割合回復(効果:極大)
・味方全体のペインレベルを1段階ダウン
・味方全体の待機時間を1ターンなしにする

カルディアダンジョンのフレンド枠である、Dr.モグの力に新たな効果が登場します。

1つ目が絆ヒストリアII。従来の絆ヒストリアによるチェイン効果に加えて、全体に軽減バリア大と状態異常バリア1回分を付与しつつ、1ターン短縮も撒けます。

2つ目の原書・快癒のグリモアIIは従来の原書・快癒のグリモアと同じく割合回復を行いつつ、味方全体のペインレベル1ダウンと待機時間1ターンなしの効果を得られるので、どちらもカルディアに挑戦しやすくなるように調整されました。

スタミナ回復時に複数使用できる

実装日 2021/6/10(木)~

今まではスタミナを回復する時に、スタミナ回復薬やミスリルを1つずつ使用する必要がありましたが、アップデートで複数選択できるようになります。

一気に回復可能にはなりましたが、回復薬とミスリルを同時に選択することはできないので注意しましょう。

交換所でのアイテム所持数が確認可能に

実装日 2021/6/10(木)~

デブチョコボの交換所、カイトの交換所、記憶の研究所、ませきイベントなどでの交換所全般にて、長押しするとアイテムの所持数を確認できるようになります。

装備は対象外なので、間違って交換しないよう注意しましょう。

キャンペーン情報

GLORY FESTIVAL ログインボーナス

GLORY FESTIVAL ログインボーナス

開催期間 2021/6/25(金)~

6月25日(金)から、GLORY FESTIVALログインボーナスが開催されます。

ミスリルや無料10連ガチャを引けるチケットを獲得できるので、必ずログインしましょう。

魔石・カルディア挑戦キャンペーン

魔石・カルディア挑戦キャンペーン

開催期間 2021/6/25(金)~7月12日(月)

6月25日(金)から、魔石・カルディア応援キャンペーンが開催予定です。

ミッションクリアでミスリルや属性orシリーズラッキー11連チケットに、無料10連ガチャのGLORY FESTIVAL装備召喚チケット、超錬の秘伝書などが獲得できます。

さらに魔石ダンジョンの消費スタミナが半分になるので、魔石ダンジョンも挑戦しやすくなります。

スタートダッシュログインボーナス

GLORY FESTIVAL開催直前!スタートダッシュログインボーナス

開催期間 2021/6/4(金)~

6月4日(金)から、GLORY FESTIVAL開催直前!スタートダッシュログインボーナスが開催されます。

新規のFFRKユーザーにミスリルやスタミナ回復薬、シリーズ・属性11連チケットがログイン日数に応じて獲得できるようです。

カムバックログインボーナス

GLORY FESTIVAL開催直前!カムバックログインボーナス

開催期間 2021/6/4(金)~

6月4日(金)からGLORY FESTIVAL開催直前!カムバックログインボーナスが開催されます。

開催日から過去60日間ログインしていないユーザーが対象です。期間内のログイン日数に応じて、ミスリルやアニマレンズ、シリーズ・属性11連チケットが獲得できます。

ノマダンスタミナ半分

ノマダン半減

開催期間 2021/6/25(金)~7月12日(月)

6月25日(金)から7月12日(月)までノーマルダンジョンのスタミナが半分になります。

ノマダンも数多く実装されてきたので、クリアしていないダンジョンがあれば、この機会に一気に進めてしまいましょう。

ツイッタースタミナ回復

Twitterキャンペーン

開催期間 2021/6/25(金)~7月12日(月)

6月25日(金)から7月12日(月)からツイッタースタミナ回復キャンペーンが開催されます。

毎日スタミナを1度全快できるため、パワダンやラビダン周回のための糧としましょう。

パワダン野菜2倍

野菜2倍

開催期間 2021/6/25(金)~7月12日(月)

6月25日(金)から7月12日(月)からパワダンでのギサールの野菜獲得量が2倍になります。

デブチョコボの交換所の野菜を獲得しておきたいのであれば、周回しておきましょう。

キャンペーン情報はこちら

イベントスケジュール

日程 イベント
6/18(金) 幻影の宮殿(2021年6月)
ステップアップ(FF2)
ガチャシミュ/当たり考察
6/21(月) 幻影の宮殿(FF2)
ガチャシミュ/当たり考察
6/22(火) ラッキー第1弾(レジェマテ/LB閃技/星6閃技)
6/23(水) ラッキー第2弾(物理攻撃覚醒)
ピックアップ(フルブレバフ)
ガチャシミュ/当たり考察
6/24(木) ラッキー第3弾(魔法/忍術覚醒)
6/25(金) GLORY FESTIVAL無料100連装備召喚
爆フェス(2021)開催
GLORY FESTIVAL 2021
クリスタルタワー-玄武の堅甲-
試練の間
ギフトダンジョン(2021年6月)
魔石・カルディア挑戦キャンペーン
GLORY FESTIVAL ログインボーナス
ノマダン半減/Twitter投稿/パワダン野菜2倍
カルディアにDr.モグの力が2種類追加
6/27(日) 無限スロットルダンジョン(2021年6月)
6/30(水) FF4青き星の叙事詩
7/1(木) 移ろいし筆致(拒絶・烈/FF4)
7/2(金) ラビダン更新(聖属性)
歴史省訓練施設(2021年7月)
7/5(月) Dr.モグからの宿題(2021年7月)

前回のレポート

FFRKレポート第7回

過去のレポートを記載しています。

▼FFRKレポート~第69回~

ラビリンスダンジョン更新情報

ラビダン追加バナー

開催期間 2021/5/21(金)~

5月21日(金)から、ラビリンスダンジョンが更新されます。

回廊の狭間ボスには【迷宮】サラマンダーが登場、英雄神器は水属性キャラに切り替わります。

バッツ、パイン、エリア、レイラ、セラ、ティーダの名前が明記されているので、それぞれ真奥義や星7チェインが登場する可能性があります。

ラビリンスダンジョンまとめはこちら

イベント情報

そびえたつませき

そびえたつませき

開催期間 ませきイベント…2021/5/7(金)~
裏切れぬ情愛の在り処…2021/5/10(月)~

5月7日(金)から、そびえたつませきイベントが開催されます。

ティナ、ルーネス、リチャード、ナインの装備が追加されるようです。ティナ、ルーネスが真奥義、リチャードとナインがシンクロだと思われます。

5月10日(月)からはリベンジイベント「裏切れぬ情愛の在り処」が開催予定です。

そびえたつませきイベントはこちら

属性兵器【極彩】オメガ(再解放)

属性兵器【極彩】オメガ

開催期間 2021/5/7(金)~

5月7日(金)から属性兵器オメガが再解放されます。

新しい難易度などは追加されず、報酬もリセットされません。撃破していない難易度があれば、アニマレンズEXや星6フラグメントを入手できるので、倒しておきましょう。

属性兵器オメガまとめはこちら

無秩序なる追憶(FF11)

無秩序なる追憶(FF11)

開催期間 FF11イベント…2021/5/14(金)~
移ろいし筆致~柔和~…2021/5/17(月)?

5月14日(金)から、FF11無秩序なる追憶が開催されます。

プリッシュ、ライオン、リリゼット、シャントットが活躍するようなので、プリッシュとリリゼットにシンクロ奥義、ライオンに真奥義、シャントットに星7チェインが実装されるかもしれません。

日付は不明ですが、恐らく5月17日(月)に移ろいし筆致~柔和~が開催されると思われます。

無秩序なる追憶(FF11)まとめはこちら

歴史省訓練施設

歴史省訓練施設

開催期間 2021/5/21(金)~

5月21日(金)から、歴史省訓練施設が開催されます。

今回はフラグメントの報酬数が増加します。クポの実を集めて、報酬を獲得しましょう。

歴史省訓練施設まとめはこちら

Dr.モグからの宿題

Dr.モグからの宿題

開催期間 2021/5/24(月)~

5月24日(月)から、Dr.モグからの宿題が開催されます。

今回は水属性パーティを強化できる報酬を入手できるようです。

Dr.モグからの宿題まとめはこちら

幻影の宮殿

幻影の宮殿(ティーダ)

開催期間 2021/5/28(金)~

5月28日(金)から、幻影の宮殿が開催予定です。

前回はクラウドでしたが、今回はティーダが登場します。ルールもそのまま継承去るので、複数のパーティを強化しておきましょう。

幻影の宮殿イベントまとめはこちら

生きることの大切さ(FF9)

生きることの大切さ(FF9)

開催期間 FF9イベント…2021/5/31(月)~
移ろいし筆致~拒絶・烈~…2021/6/2(水)~

5月31日(月)からFF9「生きることの大切さ」イベントが開催されます。

ビビ、スタイナー、クジャ、エーコ、ベアトリクス、ジタンの装備が追加されるようなので、ビビ、スタイナー、クジャに真奥義、エーコとベアトリクスに新しいシンクロや覚醒、ジタンに星7チェインが実装されるかもしれません。

6月2日(水)からは移ろいし筆致~拒絶・烈~が登場します。

FF9イベントまとめはこちら

超越の遺跡(再解放)

超越の遺跡

開催期間 2021/5/31(月)~

5月31日(月)から、超越の遺跡が再解放されます。未クリアのダンジョンがあれば挑戦してみましょう。

超越の遺跡まとめはこちら

ガチャ情報

ドリームセレクション

ドリームセレクション装備召喚

開催期間 2021/5/13(木)~5/26(水)
ドリームセレクション(2回限定1つ交換)
シンクロ奥義おすすめ LBOFおすすめ
覚醒奥義おすすめ OF奥義おすすめ
超絶おすすめ
ドリームセレクション(2回限定2つ交換)
閃技おすすめ レジェマテおすすめ

5月13日(木)からドリームセレクションが開催されます。

生放送の通り、開催されるラインナップはLBOF、シンクロ、覚醒、OF奥義、超絶、閃技、マテリアの7種類です。

また、今回からLBOFは2回実行できるようになりました。必要であれば回収しておきましょう。

ドリセレまとめはこちら

魔石ダンジョン属性装備召喚

開催期間 2021/5/27(木)~

5月27日(木)から、ジェム限定でのみ実行できる魔石ダンジョン攻略!属性装備召喚が開催されます。

毒、無属性を除く8属性に分かれており、装備召喚スタンプも付くようです。

アップデート情報

試練の書18~20巻追加

実装日 ・試練の書18・19…2021/5/11(火)
・試練の書20…2021/5/25(火)

試練の書のガイド装備召喚が追加されます。

各試練の書のミッションを達成すると、18巻で物理覚醒、19巻では魔法覚醒が確定で排出されるガチャを回せます。

20巻ではシンクロ奥義が1つ確定で排出されるガチャも登場します。

導きの書庫まとめはこちら

爆フェス2021まとめ
爆フェス2021まとめ
ラビリンスダンジョンとは【新ダンジョン追加】
ラビリンスダンジョンとは【新ダンジョン追加】
GLORYFESTIVAL直前装備召喚ガチャシミュレーター
GLORYFESTIVAL直前装備召喚ガチャシミュレーター
GLORYFESTIVAL無料100連装備召喚ガチャシミュレーター
GLORYFESTIVAL無料100連装備召喚ガチャシミュレーター
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
極フェス(2020)第5弾ガチャシミュレーター
極フェス(2020)第5弾ガチャシミュレーター
烈フェスカウントダウンラッキー第2弾(物理覚醒)ガチャシミュレーター|2021年3月
烈フェスカウントダウンラッキー第2弾(物理覚醒)ガチャシミュレーター|2021年3月
極フェス(2020)第1弾ガチャシミュレーター
極フェス(2020)第1弾ガチャシミュレーター