FFRKレポート~第40回~

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のFFRKレポート~第40回~が公開されました。11~12月の開催予定イベント情報の詳細をご紹介いたします。

FFRKレポート第7回

イベントスケジュール

日程 イベント
11/13(火) シリーズラッキーリニューアル
11/14(水) クリスタルタワー-大翼龍の襲来-
ラキセレ(2/6/10/零式)
ガチャシミュ/おまけおすすめ
11/15(木) バトルオート機能アップデート
11/16(金) ディシディア更なる闘争への予兆
第1弾ガチャシミュ/当たり考察
パワーアップダンジョン全開放&野菜2倍
11/19(月) ディシディア混沌と調和[カオス編](復刻)
第2弾ガチャシミュ/当たり考察
11/21(水) ラッキー装備召喚(チェイン)
ガチャシミュ/当たり考察
11/22(木) 【獄+】アブソリュートヴァーチュー
フラダンリニューアル
ナイトメアグレード報酬追加
11/23(金) FF12忘れえぬ愛と誇り
11/26(月) FF12幻影断ち、至る真の道(復刻)
11/27(火) 属性ラッキー装備召喚
11/30(金) FF4巡り会う煌星
12/3(月) FF4宿命の対決、目覚める力(復刻)

FF13イベント

恩讐の果ての赦罪

FF13恩讐の果ての赦罪 (2)

開催期間 11/9(金)~

11/9(金)からFF13イベント「恩讐の果ての赦罪」が開催されます。「ホープ」の記憶にフォーカスしたイベントです。

「ナバート」、「ファング」も活躍するので、ホープとナバートにOF奥義。ファングに新たにFF13シリーズチェインが追加される可能性があります。

▶FF13恩讐の果ての赦罪イベントのまとめはこちら

ファルシの王の傀儡たち(復刻)

ファルシの王の傀儡たち

開催期間 11/12(月)~

11/12(月)より、FF13のリベンジイベント「ファルシの王の傀儡たち」が開催されます。

【凶++】では守護騎アナヴァタプタ、【凶】ではヴェーターラといった敵との再戦ができるものと思われます。

当時入手可能だったアクセサリ「ライトニングのペンダント(麻痺耐性[大])」も再度入手可能になるでしょう。

▶過去のFF13ファルシの王の傀儡たちイベントまとめはこちら

幻夢ウガルルム

FF13幻夢 ウガルルム (2)

開催期間 11/9(金)~

11/9(金)より幻夢「ウガルルム」が開催予定です。

Dr.モグの研究によって、擬似的に悪夢の記憶を再現したダンジョンで、「ウガルルム」を相手に「凶級」、「滅級」、「獄級」の3つの難易度に分かれます。

敵を撃破できなくてもグレード報酬を獲得することが可能で、報酬として「凶級」で★4フラグメント、「滅級」と「獄級」で★5フラグメントなどが獲得できるようです。

ディシディアイベント

更なる闘争への予兆

DFF更なる闘争への予兆 (2)

開催期間 11/16(金)~

11/16(金)よりディシディアイベント「更なる闘争への予兆」が開催予定です。

アーケード版ディシディア ファイナルファンタジーの3周年を記念し、同作に登場する英雄たちと戦うことができるようです。

「ティナ」「ライトニング」「光の戦士」「フリオニール」が活躍するため、ライトニングに覚醒奥義。光の戦士やフリオニールに新超絶が追加される可能性があります。

▶更なる闘争への予兆イベントまとめはこちら

混沌と調和 [カオス編](復刻)

混沌と調和

開催期間 11/19(月)~

11/19(月)よりディシディアリベンジイベント「混沌と調和 [カオス編]」が開催されます。

ディシディアとの初コラボ。シャントットの限界突破2が実装されたイベントです。

【凶+】はガーランド&ゴルベーザ。【凶】はブラスカの究極召喚といったボスと戦えたので、今回はそのあたりのボスとの再戦ができるものと思われます。

▶過去のFF零式混沌と調和[カオス編]イベントまとめ

FF12イベント

忘れえぬ愛と誇り

FF12忘れえぬ愛と誇り (2)

開催期間 11/23(金)~

11/23(金)からFF12イベント「忘れえぬ愛と誇り」が開催されます。「アーシェ」記憶にフォーカスしたイベントです。

「ラーサー」も活躍するので、アーシェに覚醒奥義。ラーサーに新しい超絶が追加される可能性があります。

▶FF12忘れえぬ愛と誇りイベントのまとめはこちら

幻影断ち、至る真の道(復刻)

FF12幻影断ち、至る真の道

開催期間 11/26(月)~

11/26(月)よりFF12リベンジイベント「幻影断ち、至る真の道」が開催されます。

新アビリティとして「バーニングスナイプ」や「スマッシュジルバ」などが実装されたイベントで、【凶++】はデモンズウォール、【凶】はボムキングといったボスと戦えたイベントだったので、今回はそのあたりのボスとの再戦ができるものと思われます。

当時入手できたアクセサリ「ダイヤの腕輪(聖属性軽減【中】/石化耐性【中】)」が、再度入手可能になるものと思われます。

▶過去のFF12幻影断ち、至る真の道イベントまとめ

FF4イベント

巡り会う煌星

FF4巡り会う煌星 (2)

開催期間 11/30(金)~

11/30(金)からFF4イベント「巡り会う煌星」が開催されます。「セシル(暗黒騎士)」、「セシル(パラディン)」、「パロム」、「ポロム」の記憶にフォーカスしたイベントです。

「エッジ」、「ルビカンテ」も活躍するので、セシル(暗黒騎士)/セシル(パラディン)に覚醒奥義。パロムにOF奥義。ポロム/エッジ/ルビカンテに新超絶が追加される可能性があります。

▶FF4巡り合う煌星イベントまとめはこちら

宿命の対決、目覚める力(復刻)

FF4宿命の対決、目覚める力

開催期間 12/3(月)~

12/3(月)よりFF4リベンジイベント「宿命の対決、目覚める力」(復刻)が開催されます。

ルビカンテが初登場したイベントで、【凶++】ではカルコ&ブリーナ、【凶】ではルゲイエ&バルナバといったキャラと再戦できるものと思われます。

当時入手できたアクセサリ「守りの指輪(氷属性軽減【中】/HP+300)」の再入手が可能になるでしょう。

▶過去のFF4宿命の対決、目覚める力イベントまとめ

【獄+】アブソリュートヴァーチュー

アブソリュートヴァーチュー

開催期間 11/22(木)~

11/22(木)からは【獄+】アブソリュートヴァーチュー討伐戦が開催されます。

前回は曜日ごとによって属性が変化するギミックがありましたが、今回は英雄同士の連携が勝利のカギとなるようなので、新しいギミックが登場するかもしれません。

クリスタルタワー-大翼龍の襲来-

クリスタルタワー -大翼龍の襲来- (2)

開催期間 11/14(水)~

11/14(水)からクリスタルタワー -大翼龍の襲来-が開催されます。

ビッグホーン(FF2)、ネラパ(FF6)、エフレイエ=オルタナ(FF10)がクリスタルタワーのボスとして再登場し、ヒリュウ(FF零式)が今回の【臨】の難易度となるようです。

★5フラグメントを入手するチャンスなので、パーティ強化をしておきましょう。

▶クリスタルタワーまとめはこちら

過去のボス攻略
ビッグホーン(FF2) ネラパ(FF6)
エフレイエ=オルタナ(FF10) ヒリュウ(FF零式)

今後の★6アビリティ追加

追加予定日 11/9(金)~
新アビリティ 効果 結晶
連続ブリザジャ
(黒魔法★6)
敵単体に5回連続の氷属性魔法攻撃 黒の結晶
氷の結晶
無の結晶
ルナドラゴン
(召喚魔法★6)
敵全体に4回連続の聖属性召喚魔法攻撃 召喚の結晶
聖の結晶
白の結晶

新しい★6アビリティが2つ追加されます。今回は氷属性の黒魔法と聖属性の召喚魔法の2種類になります。

実装済みである★5闇or風の魔石で活躍するアビリティです。

なお、新しいアビリティ追加の告知が無いため、しばらく間を開ける可能性があります。

レコードダンジョン第2部開催予定!

レコダン2部

開催日 11/8(木)~

9/19(水)に追加されたエピソードをもって、レコードダンジョン第1部が完結となりました。

大望の第2部は11/8(木)より開催される予定で、記念としてミスリル3個をプレゼントされます。

記念すべきレコードダンジョン「第2部 第1章」はFF6、FF8の物語の記憶が追加されます。

FF6 FF8
903584c1-1809-3e11-9529-68b55744f674 fab40c0f-a85d-3278-92a7-47968125af3f

レコードダンジョンリリースペース変更について

第1部は約1ヶ月毎のリリースをしていましたが、第2部より約1.5ヶ月毎のリリースに変更されます。

レコードダンジョン報酬見直し

レコードダンジョンの報酬の見直しが行われます。対象はレコードダンジョン「第1部 第1章」初回クリア報酬の報酬量がアップします。

また、該当のダンジョンをクリア済みの場合は、報酬の見直しによって追加された報酬を、直接プレゼントボックスに配布されるようです。

フラグメントダンジョンリニューアル

実装日 11/22(木)~

11/22(木)よりフラグメントダンジョンが以下のようにリニューアルされる予定です。

  • ・★3フラグメントが入手可能になるダンジョンの追加
  • ・全てのフラグメントダンジョンが毎日フルオープン
  • ・報酬として入手できるフラグメントの量が大幅アップ
  • ・戦闘時、バトル開始時にたまっている必殺ゲージが4つに変更。かつ必殺ゲージも増加
  • ・ボスが一新

キャンペーン情報

パワダン全開放&野菜2倍キャンペーン

開催期間 11/16(金)~11/25(日)

11/16(金)からパワーアップダンジョンが全開放される予定です。

また、ギサールの野菜が2倍になるようなので、野菜不足な人はここで一気に稼いでおきましょう。

アップデート情報

スタミナ回復通知が追加

Ver.4.4.0より、消費したスタミナが時間経過により最大値まで回復した際、通知を受け取ることが可能に。

通知のON/OFFの切り替えは「メニュー」内の「コンフィグ」で行えるようです。

装備入手情報の追加

実装日 11/2(金)~

11/2(金)のアップデートで、手に入れた装備を確認できる機能が資料室に追加されました。

既に手持ちでない過去に入手した装備も確認できるようになり、ソート機能もあるため懐かしさに浸ることもできます。

シリーズラッキー装備召喚のラインナップ更新

実装日 11/13(火)~

11/13(火)より、シリーズラッキー装備召喚のラインナップが更新される予定です。

対象期間は2018年11/5(月)15:00までの装備がラインナップに加わるため、現在開催中であるFF5イベント第2弾まで加わると思われます。

また、実行回数がリセットされるため、初回11連がミスリル15個で実行できるようです。恐らく、ジェムでも873ジェムで11連が可能だと思われます。

属性ラッキー装備召喚が登場

実装日 11/27(火)~

11/27(火)より、属性ラッキー装備召喚が登場予定です。

「属性ラッキー装備召喚」は炎/氷/雷/地/風/水/聖/闇の8属性それぞれに分かれており、シリーズラッキーと同じく初回限定で、11連がミスリル15個で実行できるようです。

魔石ダンジョンを攻略するために活用しましょう。

バトルのauto機能がアップデート

実装日 11/15(木)~

11/15(木)より、バトルのauto機能でアビリティと必殺技の自動発動が設定できるようになるようです。内容は以下のようになる予定です。

  • ・アビリティauto設定ON:バトル中自動で左側にセットしてあるアビリティを発動。バースト中は左側のバーストアビリティを自動で発動。
  • ・必殺技auto設定ON:必殺技ゲージがたまっている場合、自動で一番左側にセットしてある必殺技を発動(フレンド必殺技や魔石も発動できる状態の場合、自動で発動)
  • ・アビリティと必殺技のauto設定はそれぞれON/OFFを切り替えることが可能

英雄のソート機能に「必殺技属性」が追加

実装日 11/16(金)~

11/16(金)より英雄の新しいソート機能として「必殺技属性」で以下のように並び替えができるようになるようです。

  • ・必殺技による攻撃時に付随する属性
  • ・バーストアビリティによる攻撃時に付随する属性
  • ・必殺技の使用時にまとう属性(重式を含む)
  • ・リミットチェイン超必殺技の使用時に強化される属性

また、「未習得でも所持品にある装備の必殺技の属性」や、「未修得で所持品にない、または倉庫にある装備の必殺技の属性」も表示されるようです。

ナイトメアダンジョンにグレード報酬枠追加

実装日 11/22(木)~

11月22日(木)より、ナイトメアダンジョンの3つの難易度それぞれに、敵に与えたダメージ量によって得られるグレード報酬枠を追加されるようです。

これまでは敵の最大HPの50%以上のダメージを与えることによってグレード報酬を獲得できましたが、10%から獲得できるようになるようです。

調整内容は以下の予定のようです。

  • ・ナイトメアダンジョンの難易度「240」「280」「???」への報酬枠追加
  • ・対応箇所:グレード報酬に10%/20%/30%/40%の枠を追加

クリア済みの場合は、直接持ち物へ送ってくれるようです。

秋の大セール「ZOZOWEEK」開催

zozo

セール期間 ~11/13(火)23:59まで

ZOZOTOWNにて秋の大セール「ZOZOWEEK」を開催しています。

「FINAL FANTASY Record Keeper」とのコラボグッズもセール対象です。この機会にグッズを入手しましょう。

▶ZOZOTOWNコラボ情報はこちら

前回のレポート

FFRKレポート第7回

過去のレポートを記載しています。

▼~第39回~

FF6イベント

罪咎背負い進む道

罪咎背負い進む道

開催期間 10/12(金)~

10/12(金)からFF6イベント「罪咎背負い進む道」が開催されます。「シャドウ」の記憶にフォーカスしたイベントです。

「ケフカ」、「カイエン」、「セッツァー」、「リルム」も活躍するので、シャドウとケフカにOF奥義。カイエンとセッツァーとリルムに新たな超絶が追加される可能性があります。

▶FF6罪咎背負い進む道イベントのまとめはこちら

世を駆け巡る冒険家(復刻)

FF6世を駆け巡る冒険家

開催期間 10/15(月)~

10/15(月)より、FF6のリベンジイベント「世を駆け巡る冒険家」が開催されます。

【凶++】ではフンババ、【凶】ではレッドドラゴンといった敵との再戦ができるものと思われます。

当時入手可能だったアクセサリ「ロックのネックレス(氷属性軽減[中]、攻撃力+15)」も再度入手可能になるでしょう。

▶過去のFF6世を駆け巡る冒険家イベントまとめはこちら

FF10イベント

語られる父の真情

語られる父の真情

開催期間 10/19(金)~

10/19(金)からはFF10イベント「語られる父の真情」が開催されます。「ジェクト」の記憶にフォーカスしたイベントです。

「ユウナ」、「リュック」、「シーモア」、「パイン」も活躍するので、ジェクトとシーモアにOF奥義。ユウナとリュックとパインに新たな超絶が追加される可能性があります。

▶FF10語られる父の真情イベントのまとめはこちら

過去と重なる場所(復刻)

FF10過去と重なる場所

開催期間 10/22(月)~

10/22(月)よりFF10のリベンジイベント「過去と重なる場所」が開催されます。

【凶++】のシーモア異体や、【凶】のシーモア&アニマ&グアド・ガードといったようなボスとの再戦ができるものと思われます。

当時入手可能だった、ティーダのピアス(水属性軽減[中]、防御+15)も再度入手可能となるでしょう。

▶過去のFF10過去と重なる場所イベントまとめはこちら

幻夢

幻夢

開催期間 10/19(金)~

10/19(金)より「幻夢 鉄巨人」が開催予定です。

Dr.モグの研究によって、擬似的に悪夢の記憶を再現したダンジョンで、「鉄巨人」を相手に「凶級」、「滅級」、「獄級」の3つの難易度に分かれます。

敵を撃破できなくてもグレード報酬を獲得することが可能で、報酬として「凶級」で★4フラグメント、「滅級」と「獄級」で★5フラグメントなどが獲得できるようです。

FF零式イベント

炎翼を灯す義勇

炎翼を灯す義勇

開催期間 10/26(金)~

10/26(金)からFF零式イベント「炎翼を灯す義勇」が開催されます。「エイト」と「ケイト」の記憶にフォーカスしたイベントです。

「レム」も活躍するので、レムにOF奥義が追加される可能性があります。

▶FF零式炎翼を灯す義勇イベントのまとめはこちら

朱をまといし青年たち(復刻)

FF零式朱をまといし青年たち

開催期間 10/29(月)~

10/29(月)よりFF零式リベンジイベント「朱をまといし青年たち」が開催されます。

キングとシンクが実装されたイベントで、【凶++】はヴァジュラ、【凶】はレッサークァールといったボスと戦えたイベントだったので、今回はそのあたりのボスとの再戦ができるものと思われます。

当時入手できたアクセサリ「モーグリの人形(攻撃力+20/防御+15)」が、再度入手可能になるものと思われます。

▶過去のFF零式朱をまといし青年たちイベントまとめ

FFTイベント

隠蔽されし真の歴史

開催期間 10/31(水)~

10/31(水)からFFTイベント「隠蔽されし真の歴史」が開催されます。「FFTの英雄たち」の記憶にフォーカスしたイベントです。

「ラムザ」、「オルランドゥ」、「アグリアス」、「オヴェリア」、「ガフガリオン」、「マーシュ」も活躍するので、ラムザに覚醒奥義。オルランドゥとアグリアスにOF奥義が追加される可能性があります。

▶FFT隠蔽されし真の歴史イベントのまとめはこちら

秘術を継ぎし兄妹

秘術を継ぎし兄妹

開催期間 11/3(土)~

11/3(土)よりFFTリベンジイベント「秘術を継ぎし兄妹」が開催されます。

ラファやマラークが初登場したイベントで、【凶++】ではイズルード、【凶】ではアルガスといったキャラと再戦できるものと思われます。

当時入手できたアクセサリ「百八の数珠(魔力+30)」の再入手が可能になるでしょう。

▶過去のFFT秘術を継ぎし兄妹イベントまとめ

FF5イベント

第2世界の刺客

開催期間 11/2(金)~

11/2(金)からはFF5イベント「第2世界の刺客」が開催されます。

「ギルガメッシュ」の記憶を中心に、「エクスデス」、「ドルガン」、「ケルガー」、も活躍するイベントのようです。

「エクスデス」、「ドルガン」、「ケルガー」も活躍するので、ギルガメッシュとエクスデスとドルガンにOF奥義が追加される可能性があります。

▶FF5第2世界の刺客イベントまとめはこちら

平和への志を継ぐ少女(復刻)

FF5平和への志を継ぐ少女

開催期間 11/5(月)~

11/5(金)よりFF5リベンジイベント「平和への志を継ぐ少女」が開催されます。リベンジイベントの中では、比較的新しい部類のイベントです。

【凶++】のアイアンクロー、【凶】のウィングラプターといったボスとの再戦が可能になると思われます。

アクセサリの「クルルの髪飾り(麻痺耐性[中]/行動キャンセル耐性[中])」を入手できるチャンスなので、忘れずに入手しておきましょう。

▶過去のFF5平和への志を継ぐ少女イベントまとめ

【獄+】セシル&ゴルベーザ

開催期間 10/25(木)~

10/25(木)から【獄+】セシル&ゴルベーザが開催されます。

運命に翻弄された月の民の血を引く兄弟が、タッグを組んで【獄+】の難易度に登場です。

セシル&ゴルベーザという事で、聖属性と闇属性のアタッカーが活躍できる可能性があります。

▶【獄+】セシル&ゴルベーザ討伐戦攻略はこちら

クリスタルタワー-呪いの口づけ-

クリスタルタワー呪いの口づけ

開催期間 10/24(水)~

10/24(水)からクリスタルタワー -呪いの口づけ-が開催されます。

ギザマルーク(FF9)、エルタードラゴン&トレント(FF12)、シンリュウ・ホシヒメ(FF零式)がクリスタルタワーのボスとして再登場し、ハリカルナッソス(FF5)が今回の【臨】の難易度となるようです。

★5フラグメントを入手するチャンスなので、パーティ強化をしておきましょう。

過去のボス攻略
ギザマルーク(FF9)攻略 エルタードラゴン(FF12)攻略
シンリュウ・ホシヒメ(FF零式)攻略 ハリカルナッソス(FF5)攻略

★5魔石「闇の記憶」

闇の記憶

実装日 10/30(火)~

10/30(火)から★5魔石ダンジョンの闇の記憶が追加されます。

物理攻撃が得意な「アーク」と魔法攻撃が得意な「デスゲイズ」が登場します。

おそらく魔法が有効な方がデスゲイズ、物理が有効な方がアークになると思われます。

今後の★6アビリティ追加について

新アビリティ 効果 結晶
連続ブリザジャ
(黒魔法★6)
敵単体に5回連続の氷属性魔法攻撃 黒の結晶
氷の結晶
無の結晶
ルナドラゴン
(召喚魔法★6)
敵全体に4回連続の聖属性召喚魔法攻撃 召喚の結晶
聖の結晶
白の結晶

新しい★6アビリティが2つ追加されます。今回は氷属性の黒魔法と聖属性の召喚魔法の2種類になります。

10/30(火)で実装される★5闇の魔石や、実装済みの★5風の魔石で活躍するアビリティです。

4周年記念公式生放送で言われていた通り、今後も新たな★6アビリティを歴史省の錬成所に追加していく予定で、次回は11/9(金)に新たな★6アビリティが追加されるそうです。

レコードダンジョン第2部開催予定!

レコダン第2部

開催期間 11月上旬~

9/19(水)に追加されたエピソードをもって、レコードダンジョン第1部が完結となりました。

レコードキーパー初のオリジナルボスが登場予定の第2部は、11月上旬に追加されるそうです。

オリジナルボス1 オリジナルボス2

オリジナルボス1

オリジナルボス2

レコードダンジョンリリースペース変更について

第1部は約1ヶ月毎のリリースをしていましたが、第2部より約1.5ヶ月毎のリリースに変更されます。

レコードダンジョン報酬見直しに関して

レコードダンジョンの報酬の見直しを行い、部分的に報酬量をアップしていく予定で、詳細については次回のレポートやお知らせなどで発表とのことです。

また、該当のダンジョンをクリア済みの場合は、報酬の見直しによって追加された報酬を、直接プレゼントボックスに配布されるようです。

キャンペーン情報

ファイナルファンタジーポータルアプリ連携キャンペーン

キャンペーン期間中に、「FFポータルアプリ」内で獲得された「FFポータルポイント」が特定のポイントに達したので、ゲーム内報酬として以下の報酬が10/11(木)に配布されるようです。

  • ・ミスリル3個
  • ・ヒヒイロカネ【極大】5個
  • ・アダマンタイト【極大】5個
  • ・★3フラグメント全種セット30個
  • ・★4フラグメント全種セット20個

ハロウィンキャンペーン開催

パラパラケフカ

開催期間 10/19(金)~

10/19(金)からWebキャンペーン「ケフカ・パラッツォのパラパラケフカ」が開催されます。

次々とステージに現れる敵を叩いてポイントを獲得するミニゲームで、ゲームに挑戦した全プレイヤーの合計獲得ポイントに応じて、10/25(木)から始まるログインボーナスの内容が豪華になるようです。

また、ゲーム内ではハロウィン仕様のトップ画面や、特別なアレンジのBGMも実施予定とのことです。

アップデート情報

パワーアップダンジョンリニューアル

実装日 10/16(火)~

10/16(火)より、パワーアップダンジョンが以下のようにリニューアルされます。

  • ・各EX、EX+ダンジョンでのオーブや結晶の獲得効率がアップ。
  • ・「オーブの草原」に結晶を獲得できるEX+ダンジョンが新たに追加され、更に「オーブの草原」のEX、EX+ダンジョンが毎日開催。
  • ・日曜開催の「経験の湖畔(獲得量アップ)」と「ギルの密林(獲得量アップ)」が毎日開催に変更。
  • ・毎週日曜日はパワーアップダンジョンが全解放。

装備入手情報の追加

実装日 11/2(金)~

11/2(金)のアップデートで、手に入れた装備を確認できる機能が資料室に追加されます。

既に手持ちでない過去に入手した装備も確認できるようになります。

関連記事

レポート関連情報
FFRKレポート詳細 開催予定イベント一覧
開催予定ナンバリングイベント
FF13恩讐の果ての赦罪 FF12忘れえぬ愛と誇り
FF4巡り合う煌星
開催予定イベント
幻夢(FF13ウガルルム) DFF更なる闘争への予兆
レコダン第2部 第1章(FF6/FF8)
クリスタルタワー -大翼龍の襲来-
【獄+】アブソリュートヴァーチュー