FFRKレポート~第60回~|回復薬が50個まで所持可能に

FFRK攻略班

FFRKレポート

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のFFRKレポート~第60回~が公開されました。ノーマルガチャ毎日10連のガチャ情報や、夏イベント「採集!虫取りストラテジー」やFF5・7・9・12のナンバリングイベント、彷徨ギルガメッシュ再解放などの開催イベントも記載。絶夢ダンジョンの追加日時や回復薬50個まで所持できるようになるアップデート情報も掲載しています。

ガチャ情報

ノーマル装備召喚毎日10連キャンペーン

ノーマル装備召喚RTキャンペーン

開催期間 2020/8/1(土)~8/31(月)

8月1日(土)から毎日ノーマルガチャが10連になるキャンペーンが開催中です。

星5以上の装備も出るので、必ず毎日ログインしておきましょう。

ノーマルガチャシミュはこちら

夏イベント情報

採集!虫取りストラテジー

採集!虫取りストラテジー

開催期間 2020/8/14(金)~

8月14日(金)から、夏イベント「採集!虫取りストラテジー」が開催されます。

イベント内で獲得できる「琥珀の欠片」を収集すると、カイトの交換所でDr.モグのOF奥義が入手できるようです。

また、Dr.モグ、モグ、ルールーが活躍するようなので、シンクロ奥義が実装される可能性が高いです。

採集!虫取りストラテジーまとめはこちら

恐怖!七つの怪画(復刻)

恐怖!七つの絵画

開催期間 2020/8/17(月)~

8月17日(月)より、リベンジイベント「恐怖!七つの怪画」が登場します。

ウララを戦闘に連れて行くと恐怖のあまりに逃げてしまう、一風変わったイベントです。

特殊効果が付く武器、防具、アクセサリを入手できますが、いわく付きなのでマイナス効果が含まれる珍しい装備を獲得できます。共通OF奥義付きの装備「魔列車の車輪」も再登場する可能性が高いです。

恐怖!七つの怪画(2018年開催)まとめはこちら

イベント情報

FF12歪み正し築く平和

歪み正し築く平和(FF12)

開催期間 FF12イベント…2020/8/7(金)~
移ろいし筆致~柔和~…2020/8/10(月)~

8月7日(金)からFF12「歪み正し築く平和」が開催されます。

ラーサーを中心にフラン、レックスの装備も追加。ラーサーとフランにシンクロ奥義、レックスにフルブレ系バフの覚醒奥義やFF12即時チェインが登場する可能性があります。

8月10日(月)からは、移ろいし筆致の柔和が開催予定です。

FF12歪み正し築く平和まとめはこちら

無秩序なる追憶(FF5)

無秩序なる追憶(FF5)

開催期間 FF5イベント…2020/8/21(金)~
移ろいし筆致~拒絶~…未定

8月21日(金)から、無秩序なる追憶が開催します。

FF5のイベントであり、ガラフとギルガメッシュに新装備が追加されるようです。

どちらもシンクロ奥義や専用アビリティが登場する可能性があります。

無秩序なる追憶(FF5)まとめはこちら

FF7其れは果てなき無式の存在

FF7其れは果てなき無式の存在

開催期間 FF7イベント…2020/8/28(金)~
移ろいし筆致~柔和~…2020/8/30(日)~

8月28日(金)からFF7イベント「其れは果てなき無式の存在」が開催されます。

シェルク中心のイベントで、ヴィンセントとケット・シーも活躍する予定です。シェルクにシンクロ奥義、ヴィンセントに真奥義、ケット・シーに新しい覚醒奥義が登場するかもしれません。

また、8月30日(日)から移ろいし筆致の柔和も開催予定です。

FF7其れは果てなき無式の存在まとめはこちら

FF9青き光の記憶を求め

FF9青き光の記憶を求め

開催期間 FF9イベント…2020/8/31(月)~
移ろいし筆致~拒絶~…未定

8月31日(月)からFF9「青き光の記憶を求め」が登場します。

ジタンを中心に、クジャとスタイナーも活躍するようなので、ジタンに真奥義とLBOF、クジャとスタイナーにはシンクロ奥義が実装される可能性もあります。

移ろいし筆致の拒絶も開催されますが、日時は不明です。

FF9青き光の記憶を求めまとめはこちら

ノマダン追加(CC&DCFF7)

ノマダン(2020年8月追加)

実装日 2020/8/12(水)~

8月12日(水)からノーマルダンジョンが追加されます。

対象はCCFF7とDCFF7なので、FF7キャラを中心に育成しておきましょう。

ノーマルダンジョン一覧はこちら

高難易度イベント情報

絶夢ジャッジ・ガブラス(FF12)

絶夢 ジャッジ・ガブラス

実装日 2020/8/7(金)~

8月7日(金)からFF12絶夢「ジャッジ・ガブラス」が登場します。マスタークリアすると、ガブラスのドレスレコード「野良犬の意地」が獲得できます。

同日開催のFF12イベントで絶夢フルブレイク上書き用の装備が登場する可能性もあるため、苦戦するようならガチャを回すことも視野に入れておきましょう。

また、FF12絶夢追加を経て全てのナンバリングの絶夢ダンジョンが揃いました。来月カルディアダンジョンに何かしらの動きがあるかもしれません。

絶夢ダンジョンまとめはこちら

異次元の放浪者(再解放+一部の難易度追加)

異次元の放浪者

開催期間 2020/8/31(月)~

8月31日(月)から、異次元の放浪者が再解放されます。

FF1、5、7、9、10には新しい難易度が追加予定で、難易度の数値は不明です。

ただし、既存のダンジョンの報酬リセットはありません。未プレイの人はフラグメントなどを確保するためにクリアしておきましょう。

異次元の放浪者まとめはこちら

アップデート情報

スタミナ回復薬の所持数が50に増加

スタミナ回復薬

実装日 2020/8/14(金)~

長い間スタミナ回復薬の所持数は5つに固定されていましたが、8月14日(金)のアップデートから最大50個までストックできます。

ストックしておくことで、野菜2倍キャンペーン開始時に一気にスタミナ回復薬を使って野菜を獲得するといった活用方法も可能になりました。

スタミナ回復薬の使い方と入手方法はこちら

絶夢のグレード報酬に防具の神器追加

覇竜の腕輪

実装日 2020/8/21(金)~

8月21日(金)から各シリーズごとの絶夢ダンジョンにて、グレード報酬に防具の神器「覇竜の腕輪」が追加されます。

覇竜の腕輪は全シリーズに用意され、共鳴装備として扱えます。例えばFF7のアルテマウェポンで獲得できる「覇竜の腕輪(FF7)」はFF7でのみ共鳴し、ステータスが大幅に上がります。

シリーズ神器の武器と同じく、共鳴時に全属性強化の効果も付随されていると思われるので、アタッカーに持たせて30秒切りを狙いましょう。

記憶の神器まとめはこちら

試練の書14と15追加

実装日 試練の書14…2020/8/7(金)~

試練の書15…2020/8/21(金)~

8月7日(金)に試練の書14、8月21日(金)に試練の書15が登場します。

属性・シリーズラッキーガチャが引ける11連チケットに、星6フラグメントやオーブの結晶が入手できます。

導きの書庫まとめはこちら

キャンペーン情報

カルディア攻略応援キャンペーン

カルディア応援キャンペーン(2020年8月~10月)

開催期間 2020/8/21(金)~10/9(金)

8月21日(金)から、カルディアダンジョン応援キャンペーンが開催されます。カルディア関係ですが、報酬受取は試練の城ではなく挑戦の書庫なので注意。

毎ミッションクリアでカイトの交換所で期間限定アクセサリと交換可能な「ヒストリーコイン」の他、ねずみのしっぽ【極大】、超錬の秘伝書や七色の結晶が入手できます。

今回は連動するシリーズピックアップ装備召喚が開催されない+交換アクセサリが既存ではなく新規なものも含まれるようなので、ヒストリーコインが多めに報酬にあるかもしれません。

▼前回のミッション一覧

※前回の情報を記載しています。判明次第随時更新

デイリーミッション内容 報酬
カルディアダンジョンを1回クリア しっぽ【極大】×5
七色の結晶×5
ヒストリーコイン×3
ミッション内容 報酬
カルディアダンジョンを1回クリア しっぽ【極大】×10
カルディアダンジョンを3回クリア ヒストリーコイン×20
カルディアダンジョンを5回クリア 神器の石版×3
カルディアダンジョンを8回クリア しっぽ【極大】×20
カルディアダンジョンを10回クリア ヒストリーコイン×30
カルディアダンジョンを15回クリア しっぽ【極大】×30
カルディアダンジョンを20回クリア シリーズピックアップ
装備召喚チケット×10
難易度450以上のカルディアダンジョン1種類
与えたダメージ20%以上で1回クリア
しっぽ【極大】×30
難易度450以上のカルディアダンジョン2種類
与えたダメージ20%以上で1回クリア
しっぽ【極大】×30
七色の結晶×20
難易度450以上のカルディアダンジョン1種類
与えたダメージ60%以上で1回クリア
しっぽ【極大】×30
難易度450以上のカルディアダンジョン2種類
与えたダメージ60%以上で1回クリア
しっぽ【極大】×40
難易度450以上のカルディアダンジョン1種類
1回マスタークリア
しっぽ【極大】×40
超錬の秘伝書×1
難易度450以上のカルディアダンジョン2種類
1回マスタークリア
しっぽ【極大】×40
七色の結晶×30
絶夢ダンジョン1種類
与えたダメージ30%以上で1回クリア
シリーズピックアップ
装備召喚チケット×2
絶夢ダンジョン2種類
与えたダメージ30%以上で1回クリア
ミスリル×1
絶夢ダンジョン1種類
与えたダメージ60%以上で1回クリア
シリーズピックアップ
装備召喚チケット×3
絶夢ダンジョン2種類
与えたダメージ60%以上で1回クリア
神器の石版×3
絶夢ダンジョン1種類
与えたダメージ80%以上で1回クリア
超錬の秘伝書×1
絶夢ダンジョン2種類
与えたダメージ80%以上で1回クリア
ミスリル×1
絶夢ダンジョン1種類
1回マスタークリア
シリーズピックアップ
装備召喚チケット×5
絶夢ダンジョン2種類
1回マスタークリア
超錬の秘伝書×2
関連記事
カルディアダンジョンまとめ
絶夢ダンジョンまとめ ナイトメアダンジョンまとめ
試練の城のミッション一覧 挑戦の書庫のミッション一覧

挑戦しやすい絶夢ダンジョン

ボス 特徴
ゼロムスマインドFF4 【おすすめ】
・厄介な攻撃がブラックホールのみ
・FF4キャラ自体が多い
・ローザの短縮超絶をレンズで交換できる
・魔法パーティを組みやすい
イフリートFF15 ・対処すべき行動が少ない
・物理パーティに統一しやすい
ニンブスFF零式 ・上のボス2体より攻撃力が高め
・レムがいれば絶夢フルブレイクで火力を落とさず攻撃可能
・デュースの短縮超絶をレンズで確保できる
・魔法パーティを組みやすい

FF4はキャラ自体が多く、ゼロムスマインドによる厄介な攻撃はデスペルの効果があるブラックホールのみなので、全絶夢の中でも比較的クリアを目指せます。

FF15やFF零式も厄介な攻撃が少ないので倒しやすい部類。得にFF零式は絶夢フルブレイクを無視して火力を出せる白魔アタッカーのレムの装備が揃っていれば、難易度は一気に低くなります。

また、表の絶夢ボスに限った話ではありませんが、魔法パーティを組む場合モグやケットシー覚醒奥義を所持しているならバフ役として採用することで、あっさりクリアできてしまうこともあります。

カイトの交換所に期間限定でアクセサリ追加

ヒストリーコイン

カルディア応援キャンペーンのミッションで獲得できる「ヒストリーコイン」を使ってFF1~15/FFT/零式シリーズの星5アクセサリと交換できます。

既存のアクセサリの他、新規アクセサリも交換ラインナップに追加されるので、ミッションをクリアしてヒストリーコインを集め、交換しておきましょう。

新アクセサリ 効果
金のリンゴ(FF1) 氷属性軽減【中】、闇属性軽減【中】
ダイアの腕輪(FF5) 風属性軽減【中】、炎属性軽減【中】
まもりの指輪(FF9) 風属性軽減【中】、氷属性軽減【中】
アルベド語辞書(FF10) HP+500、氷属性軽減【中】

ヒストリーコインの注意点

ミッション開催期間中に獲得できるヒストリーコインの総枚数では、期間限定の星5アクセサリすべてを交換することは出来ないようです。

また、余った場合次のキャンペーン時に持ち越すことも出来ないため、既に所持しているアクセサリで複数必要ないものなどは交換しないようにしましょう。

カイトの交換所詳細はこちら

ツイッタースタミナ回復

Twitterキャンペーン

開催期間 2020/8/14(金)~8/19(水)

8月14日(金)からTwitterスタミナ回復キャンペーンが開催されます。

毎日朝5時にリセットされるので、スタミナ回復を忘れずに行いましょう。

パワダン野菜2倍

野菜2倍

開催期間 2020/8/14(金)~8/19(水)

8月14日(金)からギサールの野菜2倍キャンペーンが実施されます。

Twitterスタミナ回復を使いパワーアップダンジョンで強化しながら野菜を稼いでおきましょう。

パワーアップダンジョン一覧はこちら

夏のログインボーナス

開催期間 2020/8/14(金)~

8月14日(金)から夏のログインボーナスが開催されます。

スタミナ回復薬を多く入手できるようなので、必ずログインしておきましょう。

ノマダンスタミナ半減

ノマダン半減

開催期間 2020/8/12(水)~8/19(水)

8月12日(水)からノーマルダンジョンのスタミナが半分になります。

来月はFFRK6周年が開催されるので、この機会に一気に進めてミスリルを獲得しておきましょう。

イベントスケジュール

日程 イベント
8/1(土) ノマガチャが8月中は10連
夏の特別ログインボーナス
8/3(月) 移ろいし筆致(拒絶/FF8)
第2弾【ガチャシミュ/当たり考察
8/5(水) ラッキー(セフィロス)
ガチャシミュ/当たり考察
8/7(金) ジャッジ・ガブラス(FF12絶夢)
└ガブラスに「野良犬の意地」ドレレコ
FF12歪み正し築く平和
└ラーサー、フラン、レックスがメイン
試練の書XIV巻追加
8/10(月) 移ろいし筆致(柔和/FF12)
8/12(水) ノマダン追加(CCFF7/DCFF7)
└スタミナ半減キャンペーンは8/19まで
8/14(金) 採集!虫取りストラテジー
└Dr.モグ、モグ、ルールーがメイン
└Dr.モグのOF奥義付き装備が交換可能
スタミナ回復薬の所持上限が50に
夏のログインボーナス
Twitter投稿キャンペーン、パワダン野菜2倍
└キャンペーンは8/19まで
8/17(月) 恐怖!七つの怪画(復刻)
8/21(金) 無秩序なる追憶(FF5)
└ガラフ、ギルガメッシュがメイン
カルディア攻略応援キャンペーン
└ガチャ開催なし、10/9まで開催
カイトの交換所(期間限定アクセ追加)
└新規アクセサリがヒストリーコインで交換可能
絶夢グレード報酬にシリーズ神器追加
試練の書XV巻追加
8/24(月)? 移ろいし筆致(拒絶/FF5)
8/28(金) FF7其れは果てなき無式の存在
└ヴィンセント、シェルク、ケット・シーがメイン
8/30(日) 移ろいし筆致(柔和/FF7)
8/31(月) 異次元の放浪者ギルガメッシュ
└FF1/FF5/FF7/FF9/FF10に新難易度追加
FF9青き光の記憶を求め
└ジタン、クジャ、スタイナーがメイン
9/3(木)? 移ろいし筆致(拒絶/FF9)

前回のレポート

FFRKレポート第7回

過去のレポートを記載しています。

▼FFRKレポート~第59回~

ガチャ情報

カルディア攻略応援シリーズピックアップ

カルディア攻略応援!シリーズピックアップ装備召喚(2020年7月)

開催期間 2020/7/17(金)~

7月17日(金)からカルディア攻略応援!ピックアップ装備召喚が開催されます。

FF4・5・7・8・10が対象で、カルディア攻略応援キャンペーンのミッションで獲得できる「装備召喚チケット」でもガチャを回すことができます。

カルディア応援シリーズピックアップまとめはこちら

夏のドリームセレクション2020

開催期間 2020/7/9(金)~

7月9日(金)から、夏のドリームセレクション2020が開催されます。

ジェム限定ではありますが、覚醒奥義、OF奥義、閃技、超絶、レジェマテの5種類あるので、パーティを強化したいなら引いておきましょう。

夏のドリームセレクション2020まとめはこちら

イベント情報

FF1今こそ宿命の時

FF1今こそ宿命の時

開催期間 FF1イベント…2020/7/10(金)~
移ろいし筆致~拒絶~…2020/7/13(月)~

7月10日(金)からFF1「今こそ宿命の時」が開催されます。

ガーランド、セーラ、光の戦士が活躍予定です。ガーランドとセーラがシンクロ奥義、光の戦士にLBOFが実装される可能性があります。

7月13日(月)からは移ろいし筆致~拒絶~が開催予定です。

FF1今こそ宿命の時まとめはこちら

FF13無秩序なる追憶

無秩序なる追憶(FF13。2020年7月)

開催期間 FF13イベント…2020/7/17(金)~
移ろいし筆致~柔和~…2020/7/20(月)~

7月17日(金)からFF13「無秩序なる追憶」が開催予定です。

レインズ、ノエル、スノウ、サッズが活躍予定。レインズとノエルにシンクロ奥義、スノウにLBOF、サッズには新しい覚醒奥義やFF13即時シリーズチェインが実装されるかもしれません。

7月20日(月)からは移ろいし筆致~柔和~が開催されます。

無秩序なる追憶(FF13)まとめはこちら

ふるえるがんさく

ふるえるがんさく

開催期間 ふるえるがんさく…2020/7/24(金)~
雪原に拓く漢道(復刻)…2020/7/27(月)~

7月24日(金)から氷属性が活躍する「ふるえるがんさく」イベントが登場します。

FF2のヨーゼフと、FF零式のセブンが活躍予定。どちらもシンクロ奥義未実装なので、追加される可能性大です。

7月27日(月)からは、FF2「雪原に拓く漢道」イベントが復刻されます。

ふるえるがんさくまとめはこちら

FF8未来つなぐ妖精の訪れ

FF8未来つなぐ妖精の訪れ

開催期間 FF8イベント…2020/7/31(金)~
移ろいし筆致~拒絶~…2020/8/3(月)~

7月31日(金)からFF8「未来つなぐ妖精の訪れ」が開催されます。

ラグナを中心にリノア、イデアと氷属性が得意なキャラが強化される予定です。ラグナ、イデアにシンクロ奥義、リノアに真奥義が登場するかもしれません。

また、移ろいし筆致~拒絶~が8月3日(月)からの開催が予定されています。

FF8未来つなぐ妖精の訪れまとめはこちら

ノマダン追加

ノマダン(2020年7月)

開催期間 2020/7/15(水)~

7月15日(水)から、FF4TAとFF10-2のノーマルダンジョンが追加されます。

今回はラスボス系が登場しないようです。FF4、FF10キャラを強化しておきましょう。

ノーマルダンジョン一覧はこちら

高難易度イベント情報

絶夢ブラックドラゴン(FF1)

絶夢 ブラックドラゴン

実装日 2020/7/10(金)~

7月10日(金)から、FF1の絶夢ダンジョンとして「ブラックドラゴン」が登場します。挑戦するならFF1キャラを満遍なく育成しておきましょう。

同日に開催されるFF1イベントに特攻の必殺技が含まれている可能性が高いため、FF1ガチャを引いてから挑戦するのもありです。

絶夢ブラックドラゴンをマスタークリアすると、ガーランドの新しいドレスレコード「混沌の現身」が入手できます。

絶夢ダンジョンまとめはこちら

絢白オーディン(闇/氷弱点)追加

オーディンの記憶

実装日 闇弱点…2020/7/10(金)
氷弱点…2020/7/31(金)

7月には闇弱点、氷弱点の絢白オーディンが登場します。

闇弱点はFF1イベントと同日の7月10日(金)、氷弱点はFF8イベントと同日の7月31日(金)に実装されます。

これで絢白オーディンシリーズは全て出揃うことになるので、魔石ダンジョンは8月以降の動きに注目です。

絢白オーディンまとめはこちら

属性兵器オメガ(再解放)

属性兵器オメガ(極細+追加)

開催期間 2020/7/3(金)~7/17(金)

7月3日(金)から属性兵器オメガが再解放されました。

今回は難易度追加や報酬リセットといった要素はなく、前回と特に変わりはありません。

ただし、2週間しか解放されていないため、未クリアの人は積極的に挑戦しましょう。

属性兵器オメガまとめはこちら

異次元の放浪者(再解放)

異次元の放浪者

開催期間 2020/7/17(金)~

7月17日(金)から彷徨ギルガメッシュが再解放されます。

シリーズナンバリングごとに報酬が設置されているので、属性兵器オメガと同じく未クリアのナンバリングに挑戦していきましょう。

異次元の放浪者まとめはこちら

マルチ討伐戦情報

マルチプレイ 4周年記念~ウェポン襲来~

開催期間 2020/7/29(水)~8/28(金)

7月29日(水)からマルチプレイ4周年を記念し、FF7のダイヤ・アルテマ・ルビー・サファイア・エメラルドのウェポン系ボスが、マルチ討伐戦で登場。

難易度は未知の【星護】。500前後になる可能性が高く、弱点属性もボスによって違うことも想定して、多くのキャラを満遍なく育成しておくことをおすすめします。

マルチ4周年記念関連記事
ダイヤウェポン攻略 アルテマウェポン攻略
エメラルドウェポン攻略 サファイアウェポン攻略
ルビーウェポン攻略

【冥級】オメガ(闇/氷弱点)

【冥級】オメガ

開催期間 2020/7/15(水)~

7月15日(水)から【冥級】オメガの弱点属性が変わります。

今回は闇、氷弱点になるので、絢白オーディン戦への肩慣らしとして挑戦してみましょう。

【冥級】オメガ攻略はこちら

アップデート情報

万象の書&試練の書追加

実装日 万象の書VII巻…2020/7/10(金)
試練の書XIII巻…2020/7/24(金)

7月10日(金)から万象の書7、7月24日(金)には試練の書13が追加されます。

どちらも属性・シリーズラッキー装備召喚が回せる11連チケット、星6フラグメント、オーブの結晶などが入手できます。

導きの書庫まとめはこちら

装備強化のギル消費量見直し

実装日 2020/7/17(金)
ギル緩和対象 ・装備強化…記憶の神器
・装備進化…星6以上の装備進化
・超進化…全般

7月17日(金)から装備強化、進化、超進化によるギル消費量が緩和されます。

記憶の神器を装備強化するとき、星6以上の装備進化、超進化全般が対象が対象のようです。

魔石強化のギル消費量見直し

実装日 2020/7/31(金)
ギル緩和対象 ・魔石強化…星3以上の魔石
・魔石限界突破…星3以上の魔石
・魔石継承…全般

7月31日(金)から魔石強化、限界突破、継承によるギル消費量が緩和されます。

ギル消費量が見直される対象としては、星3以上の魔石強化・限界突破。そして魔石継承は全般的にギルの消費が少なくなります。

パワダンのギルの密林アップデート

実装日 2020/7/31(金)

7月31日(金)から、パワダン「ギルの密林」がアップデートされます。

ギル獲得量アップに加えて、消費スタミナが下がるのでギルを確保しやすくなります。ギルを確保したい人はアプデ後に周回しましょう。

パワーアップダンジョン一覧はこちら

キャンペーン情報

カルディア攻略応援キャンペーン

カルディア攻略応援キャンペーン

開催期間 2020/7/17(金)~7/31(金)

7月17日(金)から、カルディアダンジョン応援キャンペーンが開催されます。

毎日のミッションクリアでカイトの交換所で期間限定アクセサリと交換可能な「ヒストリーコイン」の他、ねずみのしっぽ【極大】や七色の結晶が入手できます。

また、カルディア応援装備召喚で使える「装備召喚チケット」は、20回クリアミッション達成時に10連分、難易度450以上のカルディアダンジョンでの与ダメージ量に応じて最大10連分入手可能です。

試練の城まとめはこちら

カイトの交換所に期間限定でアクセサリが追加

ヒストリーコイン

長い間、音沙汰がなかったカイトの交換所の期間限定が、満を持して登場します。

カルディア応援キャンペーンのミッションで獲得できる「ヒストリーコイン」を使ってFF1~15/FFT/零式シリーズの星5アクセサリと交換できます。

炎氷雷軽減のギガースの腕輪(FF2)や、HP700アップのクリーチャー事典(FF10)などが交換対象になります。

ヒストリーコインの注意点

ミッション開催期間中に獲得できるヒストリーコインに総枚数では、期間限定の星5アクセサリすべてを交換することは出来ないようです。

また、余った場合次のキャンペーン時に持ち越すことも出来ないため、既に所持しているアクセサリで複数必要ないものなどは交換しないようにしましょう。

カイトの交換所まとめはこちら

魔石継承応援キャンペーン

開催期間 2020/7/31(金)~8/14(金)

7月31日(金)から魔石応援キャンペーンが開催。期間限定で「魔石継承の書」が追加されます。

ミッションクリアでアルカナ極大、魔石の欠片、星6フラグメントが入手可能です。

以前開催されているミッションは「継承済みの魔石を○個作成」や「継承LV合計○以上の魔石を作成」などがありましたが、すでに所持している場合もカウントされるので、新たに作る必要はないと思われます。

ギサールの野菜2倍キャンペーン

ギサールの野菜2倍キャンペーン

開催期間 2020/7/22(水)~7/27(月)

7月22日(水)からギサールの野菜獲得量が2倍になります。

Twitter回復キャンペーンも同時開催されるので、パワダンで強化しましょう。

パワーアップダンジョン一覧はこちら

Twitterスタミナ回復キャンペーン

Twitterキャンペーン

開催期間 2020/7/22(水)~7/27(月)

7月22日(水)からTwitterスタミナ回復キャンペーンが開催されます。

ギサールの野菜2倍キャンペーンと合わせてパワダンを周回しましょう。

ノマダン消費スタミナ半減

ノマダン半減

開催期間 2020/7/15(水)~7/20(月)

7月15日(水)から、ノーマルダンジョンのスタミナ消費が半分になります。

新しいノマダンも追加されるので、期間中に進めておきましょう。

ノーマルダンジョン一覧はこちら

ラッキー(セフィロス)ガチャ当たり考察【2020年8月】
ラッキー(セフィロス)ガチャ当たり考察【2020年8月】
採集!虫取りストラテジーまとめ
採集!虫取りストラテジーまとめ
絶夢ミッション弱めのシリーズ狙い撃ちで駆け込み攻略【599】
絶夢ミッション弱めのシリーズ狙い撃ちで駆け込み攻略【599】
【絶夢】ゼロムスマインド(FF4絶夢)の攻略とおすすめパーティ
【絶夢】ゼロムスマインド(FF4絶夢)の攻略とおすすめパーティ
カイトの交換所とは
カイトの交換所とは
マルチ…オチュかれ!【600】
マルチ…オチュかれ!【600】