FFRKレポート~第56回~【4月のイベントスケジュール】

FFRK攻略班

FFRKレポート

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のFFRKレポート~第56回~が公開されました。4月開催予定のイベントやアプデ情報、絶夢ダンジョンの追加日時や装備召喚情報も掲載。新アビリティやキャンペーン情報の詳細もご紹介いたします。

イベントスケジュール

日程 イベント
4/3(金) そびえたつがんさく
ガチャシミュ/当たり考察
移ろいし筆致(FF8/拒絶)まとめ
4/6(月) FF4受け継がれし武侠(復刻)
ピックアップ(地属性)
ガチャシミュ/当たり考察
4/8(水) 春のドリセレ
覚醒奥義/OF奥義/超絶/閃技/レジェマテ
4/10(金) 無秩序なる追憶(FF2)
こうてい(FF2絶夢)
FF7星の危機訪れしとき(復刻)
ピックアップ装備召喚(FF7)
フラダンアップデート
└新ダンジョン「秘の探求」が追加
└トランスフラグメント(★5)を入手
カイトの交換所で各種ジョブフラと交換可能
4/13(月) 移ろいし筆致(FF2/柔和)
4/14(火)
20時
GWイベント情報解禁生放送
4/15(水) レコダン(第2部6章)追加
4/17(金) しびれるがんさく
【新アビ】トリニティグレネード(機工士★6)
4/20(月) FF零式/朱雀の旗が立つとき(復刻)
4/24(金) 魔石ダンジョン(騎士王の記憶)追加
└地属性(雷弱点)、雷属性(地弱点)の2種類

第16回公式生放送

第16回公式生放送 GWイベント情報解禁SP!

開催期間 2020/4/14(火)20:00~
開発スタッフ 間 一朗(スクウェア・エニックス)
佐々木 悠(DeNA)
MC 茸(たけ)
スペシャルゲスト 高橋 愛

4月14日(火)20:00より第16回公式生放送が放送されます。放送ではGWイベントや新機能の紹介、キャンペーンの情報などが紹介されるようです。

配信媒体は未定ですが、前回と同じくニコニコ生放送、YouTube、Periscopeになると思います。続報を待ちましょう。

また、恒例のミスリルプレゼントキャンペーンも開催予定です。総数5万なので、50個が1,000人に当たり、プレゼントキャンペーン参加者全員に星5フラグメントがプレゼントされます。

第16回公式生放送まとめはこちら

ガチャ情報

春のドリームセレクション

開催期間 2020/4/8(水)~4/21(火)

4月8日(水)からドリームセレクション装備召喚が開催されます。

ドリセレはジェム限定(2910ジェム)で11連を引くことができ、必殺技の種別で実行可能な回数やおまけ獲得数が異なります。範囲は「5周年フェス」までです。

ドリームセレクション(1回限定1つ交換)
覚醒奥義おすすめ
ドリームセレクション(2回限定1つ交換)
OF奥義おすすめ 超絶おすすめ
ドリームセレクション(1回限定2つ交換)
閃技おすすめ レジェマテおすすめ

春のドリセレまとめはこちら

ピックアップ装備召喚(FF7)

開催期間 2020/4/10(金)~

4月10日(金)から、FF7ピックアップ装備召喚が開催されます。

FF7キャラを中心としたラインナップで、クラウドのシンクロ奥義やバレットの覚醒奥義が再登場するようです。

イベント自体も復刻なため、ガチャに新装備は含まれないと思われます。

イベント情報

無秩序なる追憶

無秩序なる追憶

開催期間 2020/4/10(金)~

4月10日(金)から新ダンジョン「無秩序なる追憶」が開催されます。

FF2のグリーンドラゴンがボスとして登場。難易度は不明ですが、移ろいし筆致などの難易度400よりも高くなる可能性があります。

同時にFF2キャラであるフリオニールとヒルダが活躍するとのこと。専用アビリティや、新装備としてシンクロ奥義が登場するかもしれません。

無秩序なる追憶(FF2)まとめはこちら

絶夢こうてい

絶夢 こうてい

実装日 2020/4/10(金)~

絶夢ダンジョンにFF2から皇帝が登場します。

マスクリすると、フリオニールの新しいドレスレコード「異説の義士」を入手できます。挑戦するなら、FF2キャラを強化しておきましょう。

絶夢ダンジョンまとめはこちら

FF7イベント(復刻)

FF7星の危機訪れしとき

開催期間 2020/4/10(金)~

4月10日(金)より、2020年2月に開催されたばかりですが「FF7星の危機訪れしとき」が復刻開催されます。

一部のボスが再登場する他、氷・聖属性軽減【中】の効果があるクラウドのWチェーン(FF7)が獲得可能になると思われます。直近の開催のため、アクセサリの再配布はない可能性もあります。

また、シアター形式のダンジョンが復刻するのは初めてなので、従来の復刻ダンジョンよりも数が多くなっているかもしれません。

過去のFF7イベントまとめはこちら

移ろいし筆致(FF2/柔和)

開催期間 2020/4/13(月)~

4月13日(月)から、移ろいし筆致~柔和~が開催されます。

星6フラグメントやアニマレンズEXが手に入ります。ボスは明記されていなかったため不明です。

移ろいし筆致まとめはこちら

しびれるがんさく

しびれるがんさく

開催期間 2020/4/17(金)~

4月17日(金)から「しびれるがんさく」イベントが開催されます。今までの傾向から、難易度400は星4魔石のクラーケンがパワーアップして登場すると思われます。

カラッカの野菜を集めると属性のチェインを交換できます。シャントットかカインのチェインを入手できると思われるため、必ず集めましょう。

また、ガーネットやクイーンが活躍するようなので、シンクロ奥義実装と共に専用アビリティの追加があるかもしれません。

しびれるがんさくまとめはこちら

FF零式イベント(復刻)

開催期間 2020/4/20(月)~

4月20日(月)より、2019年4月に開催された「FF零式/朱雀の旗が立つとき」が復刻開催されます。

一部のボスが再登場する他、魔力+15、氷属性軽減【中】の効果があるジュエルリング(FF零式)が獲得可能だと思われます。

過去のFF零式イベントまとめはこちら

レコードダンジョン追加(第2部6章)

第2部6章デシたちの冒険の物語

実装日 2020/4/15(水)~

4月15日(水)からレコードダンジョン第2部6章に新たなダンジョンが追加されます。

第2部6章でデシ達の戦いに一区切りつくようです。物語は佳境を迎えるため、当日まで進めておき、デシたちの勇姿を見届けましょう。

星6アビリティ追加

新アビ/実装日 効果 結晶
トリニティグレネード
(★6機工士)
【4/17(金)】
敵単体に5回連続の炎&雷&氷属性遠距離物理攻撃 炎の結晶
雷の結晶
氷の結晶

4月の星6追加アビリティは機工士です。

星6機工士アビは弱体を付与できるオファ系がメインでしたが、3属性で扱える5連アビリティが登場します。

新アビ効果と強化されるキャラはこちら

アップデート情報

フラダンで各ジョブフラグメントが入手可能に

実装日 2020/4/10(金)~

フラグメントダンジョンがアップデートされ、新たに「秘の探求」ダンジョンが追加されます。

秘の探求では、アドバンススフィア解放に必要な各種ジョブフラグメントがランダムドロップする他、カイトの交換所で各種ジョブフラグメントと交換可能な「トランスフラグメント(★5)」がダンジョン報酬で入手できます。

4月10日~4/月24日(金)の間にログインすると、ログインボーナスでトランスフラグメント(★5)が30個プレゼントされるようなので、ぜひログインしておきましょう。

歴史省の錬成所一部交換アイテム変更

実装日 2020/4/10(金)~

アップデートにより「歴史省の錬成所」の交換可能アイテムから星5フラグメント、各ジョブフラグメントが削除され、交換にルビーを使用していた場合は使用分が返却されるようです。

▶歴史省の錬成所の詳細はこちら

キャンペーン情報

星5アクセサリ/デシのまくらプレゼント

刃交えし師と弟子

開催期間 2020/4/8(水)~4/15(水)

4月1日(水)から4月8日(水)までエイプリルフールイベント「刃交えし師と弟子」が開催されています。

イベント終了日である4月8日(水)から4月15日(水)までにログインすると、星5アクセサリである「デシのまくら(Job)」が入手できます。

効果内容は不明ですが、まくらなので睡眠耐性:中や精神アップ系かもしれません。

刃交えし師と弟子イベントまとめはこちら

FF7リメイク発売カウントダウンログボ

FF7リメイクログボ

開催期間 2020/4/1(水)~4/17(金)

4月1日(水)からFF7リメイク発売へのカウントダウンとして、ログインキャンペーンが開催中です。

期間中に10日間ログインすれば、ミスリルやフラグメント、オーブを獲得できます。ログインしてFF7リメイク発売を心待ちにしましょう。

1日目 ミスリル×3 2日目 英雄の魂×5
3日目 記憶結晶1~3×5 4日目 各種フラ(★3)×40
5日目 極大オーブ全種×20 6日目 各種フラ(★4)×25
7日目 結晶全種×10 8日目 スタミナ回復薬×2
9日目 各種フラ(★5)×15 10日目 アルカナ【極大】×10

ドレスレコードプレゼント

ドレスアップエアリス

開催期間 2020/4/10(金)~4/27(月)

4月10日(金)からFFRKにログインすると、エアリスのドレスレコード「ドレスアップエアリス」が入手できます。

この機会を逃すと次はいつ入手できるか不明なため、必ずログインしておきましょう。

前回のレポート

FFRKレポート第7回

過去のレポートを記載しています。

▼~第55回~

BLOOM FEAST 2020装備召喚情報

BLOOM FEAST 装備召喚

開催期間 3/27(金)~

3月27日(金)からBLOOM FEAST 装備召喚が開催されます。

3月19日(木)から始まるRTキャンペーンで指定された数をRTされれば、ログインボーナスで貰うチケットで最大50連引くことが可能です。

BLOOM FEAST無料50連ガチャシミュはこちら

最大50連獲得RTキャンペーン開催

マジックポットチャレンジ!最大50連獲得RTキャンペーン

開催期間 3/19(木)~

3月19日(木)から、マジックポットチャレンジRTキャンペーンが開催されます。

指定のRT数をクリアすれば、BLOOM FEAST 装備召喚を最大50連引くことができます。必ず参加しましょう。

BLOOM FEAST ログインボーナス

開催期間 3/27(金)~

3月27日(金)からBLOOM FEAST ログインボーナスが実装されます。

ミスリル、星6フラグメントや、RTキャンペーンの結果次第で無料装備召喚のチケットが入手できるため、必ずログインしておきましょう。

シリーズハッピーラッキー装備召喚

開催期間 3/10(火)~

3月10日(火)から烈フェスカウントダウン、シリーズハッピーラッキー装備召喚が開催されます、

ミスリル5個で3連ガチャを実行できます。3月26日(木)までの17日間で毎日追加されるため、従来どおりFF零式→T→零式→15~1の順で追加されると思われます。

シリハピーラッキーまとめはこちら

烈フェスカウントダウンラッキー装備召喚

開催期間 3/23(月)~

3月23日(月)から烈フェスカウントダウンラッキー装備召喚が開催されます。

第1~3弾まで開催され、それぞれ11連を1回限定、半額で引くことができます。内容は不明ですが、覚醒奥義のみ排出される弾も実装されるかもしれません。

烈フェス2020

開催期間 3/26(木)~

3月26日(木)から、烈フェス2020が開催されます。第1~5弾あり、シンクロ奥義、覚醒奥義、LBOFが登場するようです。

フェスは戦力を大幅に強化されるので、ミスリルを溜めておきましょう。

烈フェス2020まとめはこちら

BLOOM FEAST 2020イベント

BLOOM FEAST 2020

バトルスクエア

バトルスクェア

開催期間 3/27(金)~

3月27日(金)からバトルスクエアが登場します。

SPRING FEAST 2019と同じく、敵を倒すとスロットが出現。出目に応じて追加効果をパーティに付与してきます。

BPを入手してアイテムと交換可能。前回はギガースの腕輪などの貴重なアクセサリが交換できたので、今回も入手できると思います。

バトルスクェアまとめ

初心者の館

初心者の館

開催期間 3/27(金)~

3月27日(金)から初心者の館が開催されます。

FFRKのバトルテクニックを学べます。フレンド固定ではありますが、様々な種類を体験できるようです。

ダンジョン報酬にはクラウドのドレスレコード「クラウディウルフ」に、精錬度3まで上げている星5アビリティを獲得可能です。

BLOOM FEAST ギフトダンジョン

BLOOM FEAST ギフトダンジョン

開催期間 3/27(金)~

3月27日(金)からBLOOM FEAST ギフトダンジョンが開催されます。初日である3月27日(金)にミスリルが30個入手できます。

毎日15:00に新たなダンジョンが追加され、一度クリアすると同ダンジョンに再度挑戦することはできない仕様です。ミスリル、オーブ、星6フラグメントなどが入手できるため、必ず挑戦しておきましょう。

また、マギアEXP3倍獲得キャンペーンは明記されていませんが、開催する可能性が高いです。

天からおりたてし三柱【超越】

天からおりたてし三柱

開催期間 3/29(日)~

3月29日(日)から「天からおりたてし三柱」が開催されます。

FF6の三闘神「まじん」、「めがみ」、「きしん」が超越として登場。クリア報酬として「三闘神討伐の証【VI】」や楽曲「死闘 FFRK Ver. arrange from FFVI」を入手できます。

【超越】天からおりたてし三柱まとめはこちら

山吹の祝宴

山吹の祝宴

開催期間 3/18(水)~

3月18日(水)から山吹の祝宴が開催されます。3月27日(金)まで毎日5枚ずつ、挑戦用のチケットが配布され、ダンジョンを挑戦することで祝宴コインを入手できます。

手に入れた祝宴コインは、交換所でアイテムと引き換えることができます。パーティを強化するものが多く配られるので、必ず毎日ログインしてチケットを入手し、挑戦しましょう。

マギアEXP3倍キャンペーンを行うか否かは明記されていませんが、BLOOM FEAST ギフトダンジョンと同じく開催されると思われます。

属性兵器 オメガ(難易度追加)

属性兵器オメガ(極細+追加)

開催期間 3/19(木)~

3月19日(木)から属性兵器オメガが再登場します。

今回はさらに難易度が高い【極彩+】が追加されます。報酬には結晶水や星6フラグメントが設けられるため、各属性強化して挑戦しましょう。

既にクリアしている【極彩】の報酬はリセットされません。

属性兵器オメガまとめはこちら

【冥級】タイタン討伐戦

【冥級】タイタン

開催期間 3/18(水)~

3月18日(木)から、タイタン討伐戦が開催されます。

新しい難易度【冥級】が登場するため、難易度が大きく変わる可能性があります。今のうちにキャラを育成しておきましょう。

【冥級】タイタン討伐戦攻略はこちら

FF12怨讐に染まりし鎧

FF12怨讐に染まりし鎧

開催期間 3/6(金)~

3月6日(金)から、FF12イベント「怨讐に染まりし鎧」が開催されます。

ガブラス、ヴァン、パンネロが活躍するようなので、LBOFやシンクロ奥義が追加される可能性が高いです。

3月9日(月)から「移ろいし筆致~柔和~」が登場するため、共鳴するFF12キャラを育成しておきましょう。

FF12イベントまとめはこちら

星ドラコラボイベントが復刻開催

異次元の扉~勇者たちの旅路~

開催期間 3/10(火)~

3月10日(火)から星のドラゴンクエストとのコラボが再解放されます。

報酬の中にはデシの「異界の勇者の衣装」とウララの「異界の賢者の衣装」のドレスレコードを入手できます。

星ドラコラボ勇者たちの旅路まとめ

星のドラゴンクエスト連動装備召喚

開催期間 3/10(火)~

3月10日(火)から星のドラゴンクエストコラボの連動装備召喚が開催予定です。

11連半額を4回限定で実行でき、かつ4回実行するとおまけとして「選べる装備リスト」から好きな装備を選択できるようです。ウララのレジェマテなど優秀なものが多いため、余裕があれば引いておきましょう。

星ドラコラボガチャ当たり考察はこちら

FF14PRIMALS 蛮神討滅戦

FF14PRIMALS 蛮神討滅戦

開催期間 3/13(金)~

3月13日(金)からFF14「PRIMALS 蛮神討滅戦」イベントが開催されます。新キャラとしてアリゼーが参戦します。

ヤシュトラにドレスレコードが追加されるほか、オルシュファンも活躍するようなので、FF14のシリーズチェインやシンクロ奥義が追加されると思われます。

3月16日(月)からは「移ろいし筆致~拒絶~」が登場。マルチダンジョンの難易度も上がっているため、共鳴できるFF14キャラを中心に育成しておきましょう。

アリゼーの性能予想はこちら

新難易度【冥級】が追加

新難易度として【冥級】極タイタンが追加されます。難易度300~400が【獄級】なので、それ以上の難易度になる可能性が高いです。

FFX14イベントまとめ

FF14絶夢/幻夢追加

幻夢 ガイウス(FF14)

幻夢 ガイウス

開催期間 3/13(金)~

3月13日(金)からFF14幻夢ガイウスが登場します。

記憶のルビーや星5フラグメントを入手できるチャンスなので、FF14キャラを育成しておくことをおすすめします。

ガイウス(FF14幻夢)まとめはこちら

絶夢 ラハブレア(FF14)

絶夢 ラハブレア

開催期間 3/13(金)~

3月13日(金)からFF14絶夢ラハブレアが登場します。

アニマレンズEX、ねずみのしっぽ、記憶のルビーを手に入れられるため、FF14ヒストリアクリスタルと一緒にキャラも強化しておきましょう。

ラハブレア(FF14絶夢)攻略はこちら

超越の遺跡(再解放)

超越の遺跡

開催期間 3/12(木)~

3月12日(木)から超越の遺跡が再解放されます。

前回登場した【超越】こうていも加わり、11体のボスが再登場します。前回挑戦できなかった人は、この機会に挑戦してみましょう。

超越の遺跡まとめはこちら

星6アビリティ追加情報

新アビ/実装日 効果 結晶
変幻自在
(★6忍者)
【3/26(木)】
待機時間なしで自身に分身を2回付与+一定時間、分身を重ねられる状態にする(最大2回)+忍者アビリティの待機時間を1ターンなしにする 闇の結晶
氷の結晶
風の結晶

3月の追加アビリティは星6忍者です。即時で分身を補完する効果なので、忍者キャラ全般強化されます。

新アビ効果と強化されるキャラはこちら

アップデート情報

一部星5・星6アビの効果アップデート

実装時期 3/19(木)

3月19日(木)に、一部の星5・星6アビリティの効果がアップデートが入り、星6アビリティの場合だと「属性」の追加や「効果の上方修正」を実施されます。

例として挙がっていたのが深淵産星6アビリティのため、他の深淵産星6アビリティもアップデートされる可能性が高いです。

星5アビリティも修正されるようなので、使い勝手が良くなるものと思われます。

アビ アルテマ(★6黒魔法) オメガドライブ(★6物攻)
修正前 敵全体に3回連続の無属性魔法攻撃 敵単体に自身の攻撃力が高いほど威力が上がる4回連続の無属性物理攻撃
修正後 敵全体に3回連続の全&無属性魔法攻撃 敵単体に自身の攻撃力が高いほど威力が上がる&必殺技ゲージが溜まりやすい4回連続の無属性物理攻撃

アビリティバランス調整の詳細はこちら

覚醒奥義、OF奥義に必殺技超錬が可能に

実装時期 3/19(木)

すでにゲーム内おしらせで告知されていますが、覚醒奥義とOF奥義の必殺技超錬ができるようにアップデートされます。

覚醒奥義は最大の「練度15」で「必殺技使用回数1アップ」、OF奥義は最大の「練度10」で「必殺技ゲージ消費量1ダウン」が付与されます。

練度は同装備を所持している場合に上がりますが、すでに手元にない装備も遡ってカウントして反映されるようです。

必殺技超錬の詳細はこちら

魔石・カルディアダンジョンアップデート

実装時期 3/19(木)

魔石ダンジョン、カルディアダンジョンがアップデートで自動周回が可能になり、解放条件の変更や、星6魔石ダンジョンにボーナス報酬とグレード報酬の追加などがあります。

自動周回が可能になることで、魔石ミッションや試練の城のミッションの達成において操作が必要なくなります。

ダンジョン 主な変更点
全魔石ダンジョン
騎士王の記憶
全カルディアダンジョン
・自動周回機能が使用可能
・解放条件が変更
★6魔石ダンジョン ・ボーナス報酬、グレード報酬追加
ダンジョン 新解放条件
★3魔石ダンジョン ・難易度220以上のダンジョン1つをマスタークリア
・試練の書4をクリア
★4~6魔石ダンジョン ・★3~5魔石の各属性ダンジョンをマスタークリア
→★4~6魔石の同属性のダンジョンが解放
騎士王の記憶 ・いずれかの★5魔石ダンジョンをマスタークリア
幻夢・絶夢
ナイトメアダンジョン
・難易度140以上のダンジョン1つをマスタークリア
(カルディアダンジョン自体の解放条件に変更があるかは不明)

導きの書庫リニューアル

実装時期 3月下旬

見た目が変更され、ミッションがわかりやすくなるようです。動作が軽量化するかは不明です。

あくまでも導きの書庫のリニューアルなので、ガイド装備召喚などに変更はないものと思われます。

キャンペーン情報

ノマダン消費スタミナ半減

ノマダン半減

開催期間 ・第1弾…3/4(水)~3/9(月)
・第2弾…3/27(金)~4/13(月)

3月中、ノーマルダンジョンにおいてスタミナ半減が2回開催されます。

次回予告から推測すると、3月からラスボス系も登場するので、挑戦したい人はノマダンを進めるチャンスです。一気にクリアしましょう。

Twitterスタミナ回復キャンペーン

Twitterキャンペーン

開催期間 3/27(金)~4/7(火)

3月27日(金)~4月7日(火)、Twitterスタミナキャンペーンが開催されます。

1日1回スタミナを全回復できるため、忘れずに実行しましょう。リセットタイミングは、毎朝5時です。

パワダン野菜2倍キャンペーン

野菜2倍

開催期間 3/27(金)~4/7(火)

3月27日(金)~4月7日(火)、パワーアップダンジョンで獲得できるギサールの野菜が2倍になります。

でぶチョコボの交換所に結晶水が追加された影響で、消費量が多くなったため、この機会に確保しておきましょう。

トリニティグレネードの評価と生成(精錬)
トリニティグレネードの評価と生成(精錬)
フラグメントダンジョン攻略
フラグメントダンジョン攻略
ドリームセレクションまとめ【2020年4月】
ドリームセレクションまとめ【2020年4月】
FF7星の危機訪れしときイベントまとめ
FF7星の危機訪れしときイベントまとめ