【FFRK】FFRKレポート~第83回~|チェインセレクションが更新

FFRK攻略班

FFRK攻略班からのお知らせ
・FFRKレポート / ラビダン(S7-1)開催中
ガチャ関連情報
ハピセレまとめ / ドリセレまとめ
Jobイベント第1弾ガチャ / 当たり考察
【PR】アルテマポイントを使って無料で課金しよう!
今なら1万分のポイントプレゼント!詳細はこちら

FFRKレポート

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のFFRKレポート~第83回~が公開されました。チェインセレクション更新や8周年シリハピラッキーなどのガチャ情報や、8月のイベント情報に、クリダン/万象の扉(聖属性/毒属性)とラビダンの追加情報などを記載。

ガチャ情報

チェインセレクション更新

開催期間 2022/8/26(金)~

8月26日(金)から、属性・シリーズのチェインセレクションが更新されます。ジェムのみ実行可能で、チェインを1つ交換可能です。

おまけやガチャの内容は不明ですが、ラインナップ更新時に回数にリセットがかかり、初回11連を半額で回せるようになっているので、チェインが欲しい人は回しておきましょう。

チェインセレクション(属性/シリーズ)おまけまとめ

8周年シリハピラッキー

開催期間 2022/9/1(木)~

9月1日(木)から、8周年フェスカウントダウンシリーズハッピーラッキーが開催されます。ミスリル5つで3連ガチャが実行可能です。

9月18日(日)まで毎日追加されるので、9月19日(月)から8周年フェスが実装されると予想します。

シリハピラッキーまとめはこちら

真夏のドリームセレクション

ドリセレ(汎用)

開催期間 2022/8/18(木)~

8月18日(木)からドリームセレクションが開催されます。今回も真奥義、シンクロ、覚醒、LBOF、閃技&LB閃技、レジェンドマテリアが登場予定です。

ドリセレまとめはこちら

ノマガチャ10連

ノーマル装備召喚チケットRTキャンペーン(2022年7月)

開催期間 2022/8/1(月)5:00~9/1(木)15:00

8月1日(月)から、ノーマル10連ログインボーナスが開催中です。毎日ノーマル10連チケットを獲得できるので、必ずログインしてノマガチャを回しましょう。

ノマガチャ10連ガチャシミュはこちら

ハッピーセレクション

ハッピーセレクション装備召喚

開催期間 2022/8/6(土)~

8月6日(土)から、ハッピーセレクションが開催予定です。18シリーズそれぞれ2回まで689ジェム限定でガチャを実行でき、おまけとして覚醒かチェインを1つ交換できます。

ハッピーセレクションまとめはこちら

ワンダーピックアップ

開催期間 2022/9/3(土)~

9月3日(土)から、ワンダーピックアップが開催します。873ジェムで3連ガチャを実行でき、ピックアップされた真奥義やシンクロ、覚醒付き装備から1つ排出されます。

ワンダーピックアップまとめはこちら

高難易度情報

クリスタルダンジョン

クリスタルダンジョン

8月のクリスタルダンジョンは、万象の扉から闇弱点と毒弱点、天命の扉からは竜騎士が追加されます。

クリスタルダンジョンまとめはこちら

万象の扉に聖属性と毒属性が追加

万象の追憶

実装時 ・闇弱点…2022/8/5(金)~
・毒弱点…2022/8/26(金)~

万象の扉からは、8月5日(金)に闇弱点、8月26日(金)に毒弱点が追加されます。

闇弱点には暗黒セシル、皇帝、ヴェイン、毒弱点からはケフカ、レイラ、マーカスに新規装備が登場します。

全キャラ究極神技や新しいデュアル覚醒が追加されると予想します。

万象の追憶(聖属性)
[星竜]闇弱点(難易度700)攻略 [紅竜]闇弱点(難易度600)攻略
万象の追憶(毒属性)
[星竜]毒弱点(難易度700)攻略 [紅竜]毒弱点(難易度600)攻略

天命の扉に竜騎士が追加

天命の追憶 -竜騎士-

開催期間 2022/9/2(金)~

9月2日(金)から、天命の扉に竜騎士が追加され、ボスはFF3のガルーダが登場します。

連動装備召喚では、ファングとリチャードに新規装備が追加されるので、究極神技や竜騎士のジョブチェインが実装されると予想します。

天命の追憶-竜騎士-
[天命]竜騎士攻略

ラビリンスダンジョン

ラビリンスダンジョン

8月のラビリンスダンジョンは、8月19日(金)からラビリンスダンジョンシーズン7-2、9月2日(金)からシーズン7-3が開催予定です。

ラビリンスダンジョンまとめはこちら

S7-2(FF13)とS7-3(水弱点)が追加

開催期間 ・シーズン7-2…2022/8/19(金)~
・シーズン7-3…2022/9/2(金)~

8月19日(金)からFF13、9月2日(金)から水弱点が追加され、FF13はバルトアンデルス、水弱点はマザーボムがボスとして登場します。

FF13はレインズとノエルに装備が追加されるので、究極神技や属性のLBチェインが登場すると予想します。

回廊の狭間追加ボス
バルトアンデルス(FF13)攻略 マザーボム(水属性)攻略

ラビダンシーズン7まとめはこちら

イベント情報

FF12怨讐に染まりし鎧

怨讐に染まりし鎧(FF12)

開催期間 ・FF12イベント…2022/8/5(金)~
・移ろいし筆致~柔和~…2022/8/8(月)~

8月5日(金)から、FF12「怨讐に染まりし鎧」が開催されます。クリスタルダンジョンと同日なので、連動装備召喚は開催されないと予想します。

8月8日(月)から、移ろいし筆致の柔和が開催予定です。

FF12イベントまとめはこちら

美食!夏色バーベキュー

美食!夏色バーベキュー(Job)

開催期間 2022/8/12(金)~

8月12日(金)から、毎年恒例のFFRK夏イベント「美食!夏色バーベキュー」が開催されます。連動装備召喚では、Dr.モグ、タマ、ビッグスに新装備が登場するので、究極神技やデュアル覚醒が登場すると予想します。

また、イベント内ではDr.モグのドレスレコード「バーベキュー姿」を獲得できます。

Jobイベントまとめはこちら

狂奔の魔角

狂奔の魔角

開催期間 2022/8/15(月)~

8月15日(月)から、狂奔の魔角に新しくJob&外伝シリーズが追加されます。ベヒーモスの角や魔角を手に入れて、カイトの交換所でアイテムを交換しましょう。

狂奔の魔角攻略まとめはこちら

FF13守護者が夢見る未来

守護者が夢見る未来(FF13)

開催期間 2022/8/19(金)~

8月19日(金)から、FF13「守護者が夢見る未来」イベントが開催されます。同日のラビダン連動装備召喚で、レインズとノエルの装備が追加されるので、FF13を強化したいならラビダンガチャを回しましょう。

FF13イベントまとめはこちら

Dr.モグからの宿題

Dr.モグからの宿題(FF13)

開催期間 ・FF13…2022/8/22(月)~
・水弱点…2022/9/5(月)~

8月のDr.モグからの宿題は2回開催されます。1回目は8月22日(月)からFF13、2回目は9月5日(月)から水属性パーティを強化できる報酬を得られます。

Dr.モグからの宿題まとめはこちら

召喚されし魔像

開催期間 ・イベント…2022/8/26(金)~
・移ろいし筆致~拒絶~…2022/8/29(月)~

8月26日(金)から、召喚されし魔像が開催予定です。狂奔の魔角の属性版になっており、今回は炎属性と毒属性が追加されます。

【魔像】ゴーレムを倒すと獲得できる、魔像の剥片や魔像の魔剥片を収集して、カイトの交換所でシリーズや属性ラッキー11連チケット、超錬の秘伝書などと交換可能です。

召喚されし魔像攻略まとめはこちら

FF3決意の第一歩

開催期間 ・イベント…2022/8/31(水)~
・移ろいし筆致(拒絶・烈)…2022/9/1(木)~

8月31日(水)から、FF3「決意の第一歩」が開催予定です。同日にクリダン挑戦キャンペーンガチャが開催されるため、FF3のみの連動装備召喚は開催されないと予想します。

FF3イベントまとめはこちら

超越の遺跡(再解放)

超越の遺跡

開催期間 2022/8/31(水)~

8月31日(水)から、超越の遺跡が再解放されます。ギル稼ぎなども可能なので、未挑戦であればこの機会に挑んでみましょう。

超越の遺跡まとめはこちら

歴史省訓練施設

歴史省訓練施設(オーブ)

開催期間 2022/9/2(金)~

9月2日(金)から、歴史省訓練施設が登場します。今回は結晶やオーブを多く獲得できるので、クポの実を集めて各アイテムを交換しましょう。

歴史省訓練施設まとめはこちら

アップデート情報

アップデート

アップデート情報まとめはこちら

クリダン難易度700でウェイト可能

開催期間 2022/8/5(金)~

8月5日(金)からクリダンの難易度700でも、ウェイトでバトルスピード2~5の変更が可能になります。

最高難易度でも適応されるので、この機会にクリスタルダンジョンに挑戦してみるのもありです。

水晶の書追加

開催期間 2022/8/5(金)~

8月5日(金)から、クリスタルダンジョン対象ミッションである「水晶の書」が追加されます。各属性の対象キャラを複数編成して撃破する達成難易度が高いミッションで、ミッション自体は2段階あるようです。

今回は、万象の扉の闇弱点が対象です。

キャンペーン情報

3種キャンペーン

キャンペーン情報まとめはこちら

Twitterスタミナ回復

Twitterキャンペーン

開催期間 2022/8/12(金)~8/21(日)

8月12日(金)から、Twitterスタミナ回復キャンペーンが実装されます。

ラビリンスダンジョンなどの探索でスタミナを大量に使うので、毎日利用しましょう。

ギサールの野菜2倍

野菜2倍

開催期間 2022/8/12(金)~8/21(日)

8月12日(金)から、パワーアップダンジョンでギサールの野菜の獲得数が2倍になるキャンペーンが実装されます。

パワダンを周回してパーティを強化しましょう。

パワーアップダンジョンまとめはこちら

ノマダン消費スタミナ半分

ノマダン半減

開催期間 2022/8/12(金)~8/21(日)

8月12日(金)から、ノーマルダンジョンの消費スタミナが半分になります。この機会にノマダンを一気に進めましょう。

ノーマルダンジョン一覧はこちら

夏のログインキャンペーン第2弾

夏のログインボーナス 第2弾(2022年)

開催期間 2022/8/12(金)~

8月12日(金)から、夏のログインボーナス第2弾が開催されます。ノマガチャ10連チケットや、アニマレンズなどを獲得可能です。

クリダン挑戦キャンペーン

クリスタルダンジョン挑戦キャンペーン

開催期間 2022/8/31(水)~10/8(土)

8月31日(水)から、クリスタルダンジョン挑戦キャンペーンが開催されます。今回は万象の扉のボス、バハムート零式と改の炎/聖/風弱点が対象です。

クリスタルダンジョン攻略ガチャ第1弾ではセラフィ、ルビカンテ、アルクゥの3キャラに新規装備が追加されます。3キャラともデュアル覚醒や、属性のLBチェインが加わると予想します。

その他告知

8周年事前特別号が公開予定

公開予定 2022/8/23(火)~

8月23日(火)から、8周年事前特別号が開催予定です。9月25日(日)に8周年を迎えるFFRKのイベントやキャンペーン情報が公開されます。

生放送情報なども公開される可能性があるので、8月23日(火)の続報を待ちましょう。

イベントスケジュール

日程 イベント
8/5(金) クリスタルダンジョン(万象/聖属性)
クリスタルダンジョン(闇弱点)
第1弾【ガチャシミュ/当たり考察
FF12怨讐に染まりし鎧
クリダン難易度700にWAIT機能追加
クリダン(万象/闇弱点)にミッション追加
8/6(土) ハッピーセレクション装備召喚
8/8(月) クリスタルダンジョン(闇弱点)
第2弾【ガチャシミュ/当たり考察
移ろいし筆致(柔和/FF12)
8/10(水) ピックアップ(8月10日)
ガチャシミュ/当たり考察
8/12(金) 美食!夏色バーベキュー
Job第1弾【ガチャシミュ/当たり考察
夏のログインボーナス 第2弾
Twitter回復/ノマダン半減/野菜2倍
8/15(月) 狂奔の魔角(Job/外伝)
Job第2弾【ガチャシミュ/当たり考察
8/17(水) ピックアップ(8月17日)
ガチャシミュ/当たり考察
8/18(木) 真夏のドリームセレクション
真奥義/シンクロ/LBOF/覚醒/閃技/マテ
8/19(金) ラビリンスダンジョン(S7-2/FF13)
ラビリンスダンジョン(S7-2/FF13)第1弾
FF13守護者が夢見る未来
8/22(月) ラビリンスダンジョン(S7-2/FF13)第2弾
Dr.モグからの宿題(FF13)
8/23(火) 8周年事前特別号公開
8/26(金) クリスタルダンジョン(万象/毒弱点)
クリスタルダンジョン(毒弱点)第1弾
召喚されし魔像(炎/毒属性)
属性/シリーズチェインセレクション更新
8/29(月) クリスタルダンジョン(毒弱点)第2弾
移ろいし筆致(拒絶)
8/31(水) クリスタルダンジョン攻略第1弾
クリスタルダンジョン挑戦キャンペーン
FF3決意の第一歩
超越の遺跡(2022年8月)
9/1(木) シリーズハッピーラッキー
クリスタルダンジョン攻略第2弾
移ろいし筆致(拒絶・烈/FF3)
9/2(金) クリスタルダンジョン(天命/竜騎士)
クリスタルダンジョン(竜騎士)第1弾
ラビリンスダンジョン(S7-3/水弱点)
歴史省訓練施設(結晶/オーブ)
9/3(土) ワンダーピックアップ
9/5(月) クリスタルダンジョン(竜騎士)第2弾
Dr.モグからの宿題(水属性)

前回のレポート

FFRKレポート第7回

過去のレポートを記載しています。

▼FFRKレポート~第82回~

ガチャ情報

常設の属性シリーズラッキー更新

属性ラッキー

実装日 2022/7/29(金)

7月29日(金)から、常設の属性・シリーズラッキーガチャが更新されます。

更新前に初回のミスリル15個か873ジェムで回した人はリセットされるので、今のうちに回しておきましょう。

ドリームセレクション

ドリセレ(汎用)

開催期間 2022/7/16(土)~

7月16日(土)からドリームセレクションが開催されます。今回も真奥義、シンクロ、覚醒、LBOF、閃技&LB閃技、レジェンドマテリアが登場予定です。

ドリセレまとめはこちら

極フェス復刻装備召喚

極フェス復刻装備召喚

開催期間 2022/8/1(月)~8/7(日)

8月1日(月)から、極フェス2021が復刻されます。第1~5弾まで初回半額で実行でき、爆フェスと同じ装備召喚スタンプが登場します。

1弾はリノアやスコールにウララ、2弾にはラグナやプロンプト、3弾にはセフィロスやシャントット、4弾はイダのデュアル覚醒が目玉です。

極フェス2021復刻まとめはこちら

高難易度情報

クリスタルダンジョン

クリスタルダンジョン

7月15日(金)から、クリスタルダンジョン古記の扉にFF零式シリーズが追加されます。

クリスタルダンジョンまとめはこちら

古希の扉追加(FF零式)

古記の追憶 -朱雀-

実装日 2022/7/15(金)

7月15日(金)からFF零式の古記の扉が追加されます。難易度700には【極焉】ルルサスのルシたる審判者、難易度600には【極焉】ルルサスの戦士が登場します。

難易度700を撃破すると、ドレスレコード「夏服・レム」を獲得可能です。同日には、クリスタルダンジョンFF零式ガチャが開催され、エースとトレイ究極神技と、デュース覚醒が追加されます。

古記の追憶-朱雀-(FF零式)
[極焉]FF零式(難易度700)攻略 [極焉]FF零式(難易度600)攻略

ラビリンスダンジョン

ラビリンスダンジョン

7月8日(金)からラビリンスダンジョンシーズン6-5、7月31日(日)からシーズン7-1が開催予定です。

ラビリンスダンジョンまとめはこちら

シーズン6-5(FF15)

実装日 2022/7/8(金)

ラビリンスダンジョンシーズン6-5のテーマはFF15です。ボスには【迷宮】剣聖ギルガメッシュが登場するので、FF15キャラを強化しておきましょう。

同日開催の連動装備召喚では、ノクティス、アラネア、コルの装備が実装されます。ノクティスには究極神技、アラネアとコルにはデュアル覚醒が実装されると予想します。

シーズン6-5神器入手可能キャラ
イリスイリス イグニスイグニス コルコル
タマタマ エモエモ リーグリーグ
アルマアルマ ムスタディオムスタディオ オルランドゥオルランドゥ(復刻)

ラビダンシーズン6攻略まとめ

シーズン7-1(FF8)

ラビリンスダンジョン・シーズン7

実装日 2022/7/31(日)

7月31日(日)から、ラビリンスダンジョンシーズン7に切り替わります。シーズン7-1のテーマはFF8です。

ガチャ開催や獲得できる英雄神器の種類などは不明なので、続報を待ちましょう。

ラビダンシーズン7まとめはこちら

イベント情報

歴史省訓練施設

歴史省訓練施設

開催期間 2022/7/8(金)~

7月8日(金)から歴史省訓練施設が開催されます。今回は結晶水を多く獲得できるので、欲しい人はクポの実を集めて交換所で獲得しましょう。

歴史省訓練施設まとめはこちら

Dr.モグからの宿題

Dr.モグからの宿題(FF15)

開催期間 2022/7/11(月)~

7月11日(月)から、Dr.モグからの宿題が開催されます。今回はFF15がテーマなので、絶夢イフリートを撃破するミッションが登場すると予想します。

Dr.モグからの宿題まとめはこちら

「最後の歯車」が廻す忘却(FF零式)

[最後の歯車]が廻す忘却(FF零式)

開催期間 FF零式イベント…2022/7/15(金)~
移ろいし筆致(柔和)…2022/7/18(月)~

7月15日(金)から、FF零式「最後の歯車」が廻す忘却イベントが開催予定です。同日開催のクリダンFF零式ガチャでエース、トレイ、デュースの新装備が含まれます。

7月18日(月)からは、移ろいし筆致の柔和が開催されます。

狂奔の魔角

狂奔の魔角

開催期間 2022/7/22(金)~

7月22日(金)から、狂奔の魔角にFF4とFF15シリーズが追加されます。連動装備召喚では、フースーヤ、パロム、ポロムに新規装備が登場予定です。

フースーヤとパロムは究極神技、ポロムにはデュアル覚醒が実装されると予想します。

狂奔の魔角まとめはこちら

幻影の宮殿(FF8)

幻影の宮殿(FF8)

開催期間 2022/7/31(日)~

7月31日(日)から幻影の宮殿が開催され、今回はFF8のアルティミシアが登場します。連動装備召喚の情報は不明なので、続報を待ちましょう。

幻影の宮殿まとめはこちら

異次元の放浪者

異次元の放浪者

開催期間 2022/8/1(月)~

8月1日(月)から、異次元の放浪者ギルガメッシュが再登場します。今回、報酬が全てリセットされるので、再度星6フラグメントやねずみのしっぽをなどを獲得できます。

異次元の放浪者まとめはこちら

キャンペーン情報

3種キャンペーン

キャンペーン情報まとめはこちら

夏のログインボーナス

夏のログインボーナス

開催期間 2022/7/11(月)~

7月11日(月)から、夏のログインボーナスが開催されます。ノーマル10連チケットや星6フラグメント、アニマレンズを獲得可能なので、毎日ログインしましょう。

ハッピーセレクションまとめ|2022年8月
ハッピーセレクションまとめ|2022年8月
ドリームセレクションまとめ|2022年8月
ドリームセレクションまとめ|2022年8月
ワンダーピックアップまとめ|2022年9月
ワンダーピックアップまとめ|2022年9月
【星竜】バハムート零式(闇弱点)の攻略とおすすめパーティ
【星竜】バハムート零式(闇弱点)の攻略とおすすめパーティ
チェインセレクション(属性/シリーズ)おまけまとめ
チェインセレクション(属性/シリーズ)おまけまとめ
美食!夏色バーベキュー第1弾ガチャ当たり考察
美食!夏色バーベキュー第1弾ガチャ当たり考察
美食!夏色バーベキュー第2弾ガチャ当たり考察
美食!夏色バーベキュー第2弾ガチャ当たり考察
ドリームセレクション(シンクロ奥義)おまけおすすめ装備|2022年8月
ドリームセレクション(シンクロ奥義)おまけおすすめ装備|2022年8月