周回おすすめダンジョンまとめ【キャンペーン時におすすめ!】

周回おすすめダンジョンまとめ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)で周回が必要な各種要素におけるオススメの周回場所・方法を記載しています。FFRKでスタミナ回復キャンペーン時などの周回の参考にして下さい。

開催予定/開催中のキャンペーン

ギサールの野菜獲得量2倍キャンペーン

野菜2倍

開催期間 2020/3/27(金)~4/7(火)

開催期間中、獲得できるギサールの野菜の量が2倍になります。敵からドロップする野菜もクリア報酬で貰える野菜も2倍の量になるので、マルチよりもパワダンで野菜を狙うなら、キャンペーン開催中に周回するのがおすすめです。

各オーブダンジョンの方がクリア報酬に含まれるギサールの野菜の数が多いですが、経験値ダンジョンのドロップ数も多いので用途に合わせて周回しましょう。

また、ドロップするダンジョンを周回する予定の場合、ジタンOF装備のルーントゥースを所持している場合は、確率でギサールの野菜ドロップ時の獲得量50%増の効果があるので、忘れずに装備しましょう。

クリア報酬で入手可能な野菜数一覧

曜日ダンジョン ギサールの野菜(クリア)
各種オーブダンジョン+ 500
各種オーブダンジョン++ 800
オーブの草原 120
オーブの草原+ 500
オーブの草原++ 800
経験の湖畔 120+ドロップ
経験の湖畔+ 500+ドロップ
ギルの密林 120
ギルの密林+ 500
武器防具の闘技場 120+ドロップ
武器防具の闘技場+ 500+ドロップ

Twitterスタミナ回復キャンペーン

Twitterキャンペーン

開催期間 2020/3/27(金)~4/7(火)

期間中に、Twitter投稿でスタミナを回復できるキャンペーンが開催されます。

1日1回限定で毎朝5時にリセットされるので、忘れずにスタミナを回復し、パワーアップダンジョンでパーティを強化しましょう。

ノーマルダンジョンスタミナ半減

ノマダン半減

開催期間 2020/3/4(水)~3/9(月)
2020/3/27(金)~4/13(月)

期間中「ノーマルダンジョン消費スタミナ半分キャンペーン」が開催されます。

まだクリアしていないノーマルダンジョンがある場合は、進めるチャンスなので是非クリアしておきましょう。

開催期間が分かれているのは、2月5日にノマダンの追加、2月14日にFFBEコラボがあるため、新規の方向けだと思われます。

ノマダン一覧はこちら

オーブ・結晶【アビリティ】周回おすすめ

パワーアップダンジョン

アビリティの精錬に使うオーブと結晶は、パワーアップダンジョンを周回して集めましょう。

ツイッターのスタミナ回復や、スタミナ回復薬を使いたい場合なども、主に曜日ダンジョンで消化するのがおすすめです。

自動周回機能を使用する場合は、事前にスタミナ回復薬などを用意しておきましょう。

パワダン詳細はこちら

フラグメント【★3~★5】周回おすすめ

フラダン

キャラの強化に使うフラグメントは、各フラグメントダンジョンで集めましょう。

スタミナ消費が★3のダンジョンは20、★4のダンジョンは30、★5のダンジョンは50必要なので、大量に欲しい場合などは周回するのもありです。

自動周回機能を使用する場合は、事前にスタミナ回復薬などを用意しておきましょう。

フラグメントダンジョン攻略まとめはこちら

ギサールの野菜周回おすすめ

でぶチョコボ1

交換所で使用するギサールの野菜は、マルチ【滅級】をシングルで回るのがおすすめ。

下記パーティなら、聖軽減の相手以外はオートで周回しつつマギアポイントもついでに稼ぐ事が可能です。

マルチオート高速周回

草笛の思い出
なし なし
剣聖神技
エンハンスレイド -
魔晄の力
マギア育成枠 なし
なし なし
眠れる王子
マギア育成枠 なし
なし なし
一騎当千
マギア育成枠 なし
なし なし
純粋すぎる心
フレンド なし

デブチョコボの交換所詳細はこちら

アルカナ【魔石育成】周回おすすめ

アルカナ

アルカナ集めは、ダーク・オーディン討伐時のクリア報酬で貰えるアルカナ【極大】×10がスタミナ最高効率ですが、オーディン周回は非常に骨が折れるため、スタミナ効率は落ちるものの魔石★5をオートで周回するのがオススメ。

手持ち次第ですが、ファムフリート、ベリアス、フェニックスあたりは比較的オート30秒切りパーティを組みやすい部類です。

オート編成のコツとおすすめキャラはこちら

マギアポイント周回おすすめ

マギア

マギアポイントは、ノーマルダンジョンFF4「ヒストリー」の「ファブール城」のボス戦以外をひたすら回るのが最も効率よく稼ぐ方法です。

開幕待機なし系のレジェマテを修得したキャラに、全体攻撃系レコマテを持たせる事で周回速度を高められます。

ただ、ファブール城の消費スタミナは1なので、スタミナ回復は使用しません。

マギアポイントの効率的な稼ぎ方はこちら

マギアポイントの効率的な稼ぎ方
マギアポイントの効率的な稼ぎ方
オート編成のコツとおすすめキャラ
オート編成のコツとおすすめキャラ
フラグメントダンジョン攻略
フラグメントダンジョン攻略
ギサールの野菜の効率のいい集め方
ギサールの野菜の効率のいい集め方
眠れる王子の評価と使い道
眠れる王子の評価と使い道
烈フェス第2弾ガチャシミュレーター【2020年3月】
烈フェス第2弾ガチャシミュレーター【2020年3月】