【FFRK】キャンペーン情報まとめ|周回おすすめも記載

FFRK攻略班

FFRK攻略班からのお知らせ
FFRKレポート / ラビダン(S7-1)開催中
ガチャ関連情報
常設シリーズ更新 / 常設属性更新
クリダン(闇弱点)第1弾ガチャ / 当たり考察
【PR】アルテマポイントを使って無料で課金しよう!
今なら1万分のポイントプレゼント!詳細はこちら

キャンペーンまとめ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)での開催予定や開催中のキャンペーン情報を記載。Twitterスタミナ回復やギサールの野菜2倍を始めとしたキャンペーン開催時のおすすめ周回ダンジョン、マギアクリスタルを強化するための幻夢ダンジョン自動周回方法や注意点なども掲載しています。

開催中/開催予定のキャンペーン

クリダン挑戦キャンペーン

クリスタルダンジョン挑戦キャンペーン

開催期間 2022/8/31(水)~10/8(土)

8月31日(水)から、クリスタルダンジョン挑戦キャンペーンが開催されます。今回は万象の扉のボス、バハムート零式と改の炎/聖/風弱点が対象です。

クリスタルダンジョン攻略ガチャ第1弾ではセラフィ、ルビカンテ、アルクゥの3キャラに新規装備が追加されます。3キャラともデュアル覚醒や、属性のLBチェインが加わると予想します。

クリスタルダンジョン関連
クリスタルダンジョンまとめ 高難易度で役立つバフ・デバフ一覧
万象の扉
炎弱点(難易度700)攻略 炎弱点(難易度600)攻略
風弱点(難易度700)攻略 風弱点(難易度600)攻略
聖弱点(難易度700)攻略 聖弱点(難易度600)攻略

夏のログインキャンペーン第2弾

夏のログインボーナス 第2弾(2022年)

開催期間 2022/8/12(金)~

8月12日(金)から、夏のログインボーナス第2弾が開催されます。ノマガチャ10連チケットや、アニマレンズなどを獲得可能です。

ノーマル10連ログインボーナス

ノーマル装備召喚チケットRTキャンペーン(2022年7月)

開催期間 2022/7/21(木)18時~7/25(月)0時
結果発表 2022/7/26(火)18時
チケット配布期間 2022/8/1(月)5時~9/1(木)5時

開催期間中、公式Twitterの該当ツイートのRT数が3000RTに達成されたので、8月のノーマル装備召喚10連チケット配布キャンペーンが開催されます。

RT自体は公式Twitterをフォローしなくても可能ですが、参加方法ではフォローも条件になっているので、未フォローでしたらこの機会に公式Twitterをフォロー+該当ツイートのRTをしましょう。

ノーマル装備召喚(8月/10連版)はこちら

8月ノマチケRTキャンペーン(2022年7月)

定期開催しているキャンペーン

Twitterスタミナ回復キャンペーン

Twitterキャンペーン

開催期間 2022/8/12(金)~8/21(日)

開催期間中、Twitterスタミナ回復キャンペーンが開催されます。

毎日朝5時にリセットされるので、スタミナ回復を忘れずに行いましょう。

ギサールの野菜獲得量2倍キャンペーン

野菜2倍

開催期間 2022/8/12(金)~8/21(日)

開催期間中、獲得できるギサールの野菜の量が2倍になります。敵からドロップする野菜もクリア報酬で貰える野菜も2倍の量になるので、キャンペーン開催中に周回するのがおすすめです。

各オーブダンジョンの方がクリア報酬に含まれるギサールの野菜の数が多いですが、経験値ダンジョンのドロップ数も多いので用途に合わせて周回しましょう。

また、ドロップするダンジョンを周回する予定の場合、ジタンOF装備のルーントゥースを所持している場合は、確率でギサールの野菜ドロップ時の獲得量50%増の効果があるので、忘れずに装備しましょう。

クリア報酬で入手可能な野菜数一覧

曜日ダンジョン ギサールの野菜(クリア)
各種オーブダンジョン+ 1000
各種オーブダンジョン++ 1500
オーブの草原 120
オーブの草原+ 1000
オーブの草原++ 1500
経験の湖畔 120+ドロップ
経験の湖畔+ 500+ドロップ
ギルの密林 120
ギルの密林+ 500
武器防具の闘技場 120+ドロップ
武器防具の闘技場+ 500+ドロップ

ノマダンスタミナ半減

ノマダン半減

開催期間 2022/8/12(金)~8/21(日)

期間中はノーマルダンジョンの消費スタミナが半分になっています。

ノマダン追加に合わせて開催されるので、追加ダンジョンクリアしたい人や、ノマダンを進めていない人はこの機会にクリアしましょう。

キャンペーン開催時の周回ダンジョン

Twitter回復はパワダンか魔石推奨

Twitterキャンペーン

Twitterスタミナ回復キャンペーンは、パワーアップダンジョンや魔石強化に使いましょう。

特にパワダンは、スタミナ回復と同時にギサールの野菜2倍キャンペーンが実施されていることも多いため、ギサールの野菜の収集にも役立ちます。

また、継承用の魔石やアルカナの数が少ない内は、魔石ダンジョンの周回用として優先的に使いましょう。オート編成を組むと効率が上がるためおすすめです。

色を問わないならオーブの草原がおすすめ

オーブの草原

オーブの草原は1周してもクリア報酬でオーブを獲得することはできませんが、敵からのドロップ率は高めに設定されています。

色を問わずに量を獲得したいのであれば、オーブの草原がおすすめ。特にFFRKを始めて間もないプレイヤーであれば、どのオーブを獲得しても需要があるので優先的に回りましょう。

ただし、ある程度アビリティの作成が落ち着いた場合や、優先的に強化したいアビリティがあるなら、オーブの色が指定されているパワダンの周回をおすすめします。

オーブの草原まとめはこちら

幻夢周回でマギア稼ぎもあり

幻夢

がっつりマギアを稼ぎたい時にTwitterスタミナ回復キャンペーンを使う余地は充分にあります。

手軽な方法としては幻夢の凶級でオーバードライブを発動し、オート機能を使って開幕待機なし系レジェマテ持ちキャラにOF奥義を使う方法がおすすめ。

スタミナが続く限り自動周回できますが、1周1スタミナしか消費しない関係上、エラーのタイミング次第ではスタミナ漏れが起きることもあります。1時間に1回は確認しましょう。

マギアポイントの効率的な稼ぎ方はこちら

ギサールの野菜2倍時はパワダンを周回

野菜2倍

2週間に1度ずつと月に1回、デブチョコボの交換所ラインナップが変更されます。

ミスリル、結晶水、オーブの結晶を全て回収するだけでもギサールの野菜の消耗が激しいので、キャンペーン中にパワダンを周回しておくのがおすすめです。

特にTwitterスタミナ回復と同時に野菜2倍が開催されることも多いので、スタミナ回復はパワダンに回す優先度は高めです。

デブチョコボの交換所詳細はこちら

野菜2倍用に回復薬を溜め込んでおく

スタミナ回復薬

8月21日(金)からスタミナ回復薬の上限が5→50個になりました。

スタミナ回復薬を溜め込めるので、野菜2倍キャンペーンが始まったら狙い目です。

また、日曜日には必ず野菜獲得量が2倍になるので、回復薬やミスリルを砕いて周回するなら一気に使いましょう。

スタミナ回復の使い方と入手方法まとめはこちら

ノマダン進行ならスタミナ半分時が狙い目

ノマダン半減

ノマダンスタミナ半分はヒストリー・フォースダンジョンを一気に進めるのに有効です。同時にスタミナ回復キャンペーンが行われることもあるので併用して使うのもあり。

ただし、スタミナの欠片が5つ揃えばスタミナは全回復するので、スタミナ半減の恩恵により全回復を繰り返して超過分も含めて無尽蔵に増えていきます。

よってTwitterスタミナ回復キャンペーンを使うことはおすすめできません。初心者の方も余ったスタミナはパワダンを周回しましょう。

ノーマルダンジョン一覧はこちら

マギア3倍はギフト&祝宴ダンジョンに対応

マギアクリスタル

フェスの期間にマギアポイント3倍キャンペーンが行われることがありますが、ギフトダンジョンと祝宴チケットを使うダンジョンのみ対応です。

現状はノマダンや幻夢といったマギアポイントが稼げるところは対象外ですが、今後緩和される可能性もあります。

マギアを稼ぎたいキャラをパーティに加えて、ギフトダンジョンと祝宴ダンジョンをクリアしましょう。特に祝宴はチケット枚数が50枚を超えるので、全ての戦闘に参加すれば150以上のマギアポイントを獲得できます。

マギアクリスタルまとめはこちら

カルディア攻略応援はミッションによる

カルディア応援キャンペーン(2020年8月~10月)

カルディア応援キャンペーンは、ミッション内容によって達成条件が異なります。

「カルディアダンジョンを○回クリアしよう」なら難易度の指定はないため、幻夢でマギアポイント稼ぎをすれば初心者でも簡単に条件を達成できます。

やや上級者向け用である「難易度450以上○回クリア」のミッションは、絶夢をクリアすれば「絶夢を○回以上クリアしよう」のミッションと同時に条件満たせるため、ナイトメアを周回する必要はなくなります。

カルディアダンジョンまとめはこちら

魔石応援キャンペーンもミッション次第

期間限定深淵・魔石ミッション

魔石応援キャンペーンもカルディア応援と同じく、ミッションに応じておすすめ周回場所が変わります。

ただし、ミッションは特に難易度の指定がない場合が多いので、周回しやすいところを狙いましょう。オート周回を駆使すれば、毎日ミッションも手軽にこなせます。

また、同じ星○魔石ボスでも難易度が異なるため、ミッション中に攻略箇所を増やしたいのであれば、倒せそうなボスや手持ちの必殺と相談して挑戦してみましょう。

報酬はHPを削るだけでもミッションを達成できる

魔石ミッションは「クリア」が条件になることが多いです。この場合、全滅してもボスのHPを10%以上削っておけばクリア扱いになり、ミッション条件を満たせます。

初心者の方でも手軽にミッションを達成できるので、臆せず1度挑戦してみましょう。

クリアできそうなダンジョンがあれば、ミッションをこなしつつ少しずつ進んでいくことをおすすめします。

魔石ダンジョンおすすめ攻略順番まとめはこちら

乾坤一擲デバフ・フルブレイクバフ一覧|高難易度で使用
乾坤一擲デバフ・フルブレイクバフ一覧|高難易度で使用
クリスタルダンジョンまとめ|新高難易度コンテンツ
クリスタルダンジョンまとめ|新高難易度コンテンツ
マギアポイントの効率的な稼ぎ方
マギアポイントの効率的な稼ぎ方
FFRKレポート~第83回~|チェインセレクションが更新
FFRKレポート~第83回~|チェインセレクションが更新
英雄神器の専用キャラと特殊効果一覧
英雄神器の専用キャラと特殊効果一覧
ラビリンスダンジョンまとめ|シーズン6開催中
ラビリンスダンジョンまとめ|シーズン6開催中
最強キャラクターランキング
最強キャラクターランキング
ピックアップ(8月10日)ガチャ当たり考察|2022年8月
ピックアップ(8月10日)ガチャ当たり考察|2022年8月