シリオン(氷の記憶)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のシリオン(氷の記憶/魔石ダンジョン)の倒し方と攻略パーティを紹介します。ステータスや行動パターン、タイムアタック用パーティなどを記載。シリオン攻略の参考にしてください。

シリオンの記憶の基本情報

【狂】シリオン

ステータス
ボス名 【狂】シリオン(氷の記憶)
スペスコ 【狂】シリオンに炎属性攻撃
属性攻撃力 氷↑2
弱点属性 炎微弱
属性耐性 氷吸収・地/水無効・雷/風/聖/闇/毒軽減
  • ・ウイング
    単体に物理攻撃で大ダメージ
  • ・ブリザド
    単体に氷属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・ブリザガ
    単体に氷属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・ブリザガ(全体)
    全体に氷属性の魔法攻撃で特大ダメージ
  • ・ウイング(全体)
    全体に物理攻撃で特大ダメージ
フェイズ2
  • ・ブリザド
    単体に氷属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・つなみ
    全体に水属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージ
  • ・ブリザガ
    単体に氷属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・ブリザガ(全体)
    全体に氷属性の魔法攻撃で特大ダメージ
  • ・ウイング
    全体に物理攻撃で特大ダメージ
  • ・【狂】ブリザガ
    全体に氷属性魔法攻撃で特大ダメージ
    高確率で氷属性耐性を弱体化
  • ・【狂】ウイング
    全体に氷属性の特殊な物理攻撃で超特大ダメージ
フェイズ3
  • ・つなみ
    全体に水属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージ
  • ・ブリザガ
    単体に氷属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・ブリザガ(全体)
    全体に氷属性の魔法攻撃で特大ダメージ
  • ・ウイング
    全体に物理攻撃で特大ダメージ
  • ・【狂】ブリザガ
    全体に氷属性魔法攻撃で特大ダメージ
    高確率で氷属性耐性を弱体化
  • ・【狂】ウイング
    全体に氷属性の特殊な物理攻撃で超特大ダメージ

シリオンの記憶の攻略

氷属性耐性アクセサリ推奨

シリオンはブリザガなどの氷属性の攻撃を中心に行ってくるため、アクセサリで対策をしましょう。

特にシリオンはフェイズ2以降になると、「【狂】ブリザガ」でこちらの氷属性耐性を下げてくるので、被ダメ対策をしっかりしましょう。ペナルティブレイクで弱体付与確率を下げることも可能です。

【狂】ウィングは遠距離攻撃ではないので、後列に下げることにより、ダメージ軽減が可能です。

▶氷属性耐性アクセサリ一覧はこちら

炎属性で攻撃

シリオンは炎属性以外の属性は吸収、無効、軽減の対象なので、炎属性を使えるキャラでパーティを構成しましょう。炎属性は微弱なので、炎属性の耐性を下げる必殺技を使えば、さらに火力を伸ばすことが可能です。

炎属性であってもカンストダメージを出すことが厳しいので、しっかりとバフをかけて攻撃しましょう。

攻略パーティ

パーティ構成例(30秒以内)

キャラ 必殺技 アビリティ レコードマテリア
アタッカー
パパリモパパリモ
(レジェマテ全解放)
魔晄の力
アタッカー
イダイダ
(レジェマテ全解放)
(レジェマテ全解放)
Dr.モグの教え
待機カット
ノクティスノクティス
(レジェマテ全解放)
リンクアタック・G エースストライカー
白魔
アフマウアフマウ
オーバードライヴ 乱世の雷神
ウララ ファブラ・レイダー
メイン魔石 マザーボム

ノクティスとアフマウの全体待機カットバフで必殺の詠唱をカットしてクリアタイム短縮を目指す構成。

デシとアフマウで鉄壁、レイダーを使用し、以降のデシはいかたくでパパリモにゲージを供給します。

レイダーのバフは怒りで上書きされないため、イダは怒りで素早くゲージを溜め、超絶→バーニングラッシュ連打。イダの枠はティナ、レフィア等でも可。

フレアジャの詠唱に待機カットバフを合わせ、オーバーフローを即発動にする事で大幅にタイムを短縮できます。

パーティ構成例(30秒以内)

キャラ 必殺技 アビリティ レコードマテリア
アタッカー
パパリモパパリモ
(レジェマテ全解放)
魔晄の力
アタッカー
イダイダ
(レジェマテ全解放)
予言の大器 Dr.モグの教え
バフ&いかたく
ラムザラムザ
歴史の真実 エースストライカー
白魔
ヤ・シュトラヤ・シュトラ
アサイラム 乱世の雷神
ウララ ファブラ・ガーディアン

レジェンドマテリアを解放していれば、連続発動狙いで30秒以内クリアを目指せます。

オニオンは開幕で予言を使い、以降はパパリモにいかり&たくすでフレアジャ用のゲージを確保させましょう。ラムザはパパリモがフレアジャを撃てる状態になったら歴史の真実を使い、26秒あたりでイダにゲージをたくしましょう。

パーティ構成例(1分以内)

キャラ 必殺技 アビリティ レコードマテリア
アタッカー
マッシュマッシュ
煉獄・鳳凰の舞 エースストライカー
弱体
バルフレアバルフレア
略奪のロードストン 戦士の成長
反射バリア
アルフィノアルフィノ
展開戦術 魔晄の力
バフ&いかたく
ラムザラムザ
さけぶ Dr.モグの教え
白魔
リルムリルム
スタープリズム 乱世の雷神
ウララ ファブラ・ガーディアン

クリアタイムは50秒ほど。レジェンドマテリアは未使用。

マッシュをメインに削り、バルフレアで弱体、展開戦術の反射でダメージを稼ぎます。

ラムザはバフの維持をしながらリルムにゲージをたくします。リルムのゲージに余裕が出てきたら、後はマッシュにたくしてダメージを伸ばしましょう。

アビリティ精錬の目安

  • ・内丹気砲→精錬3
  • ・バーニングスナイプ→精錬1

マッシュは後半になるとゲージがラムザから回ってくるので、精錬3もあれば十分です。バルフレアもバーストアビリティを主体に攻撃しているので、バーストが切れたタイミングで1度だけ使用。

パーティ構成例(1分以内)

予兆 エースストライカー
アタッカー
エースエース
予言の大器 Dr.モグの教え
メテオジャベリン 魔晄の力
白魔
ヤ・シュトラヤ・シュトラ
アサイラム 騎士の底力
ウララ ファブラ・ガーディアン

クリアタイムは49秒程度です。レジェマテはティナのみ解放済み。全員に氷耐性アクセサリを装備させています。

メルトン
連続魔法剣・豪炎
炎属性が微弱のため
アレグロコンモート 魔法キャラの詠唱短縮 -

攻撃アビリティは炎属性アビリティを持っていきましょう。魔法パーティで構成する場合は、アレグロコンモートがあればタイム短縮に役に立ちます。

代替キャラ

役割 キャラ
炎魔法アタッカー ビビヴィンセントブラスカクルルなど
炎物理アタッカー レフィアロックカイエンゼルバッツシド(FF14)など
バフ クルルパパリモレックスなど
白魔 ローザセーラなど

アタッカーは炎属性、バフは構成によって入れ替えましょう。特に超絶持ちのキャラは自身で待機時間短縮などができるため、タイムアタックで非常に有利です。

白魔はバリア系必殺技を使えるキャラだと被ダメが抑えられるのでおすすめです。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
想いつなぐ者
(クルル)
炎属性のリミットチェインを発動して味方全体の炎属性を強化(効果:小)し、敵単体に11回連続の炎属性魔法攻撃+味方全体の待機時間を2ターン短縮
アトミックダイブ
(ロック)
炎属性のリミットチェインを発動して味方全体の炎属性を強化(効果:小)し、敵単体に11回連続の炎属性物理攻撃+防御力&魔法防御力を一定時間ダウン(効果:大)
てんちほうかい
(クルル)
10連炎&無属性単体魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性まとい+魔(中)&魔防(小)アップ+炎属性アビリティ使用時に使用アビリティの精錬度に応じて攻撃回数が増える2~6連炎&無単体魔法攻撃[かえんのまい]を発動する
予兆
(ティナ)
敵単体に10回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+EXモード【魔導戦士】一定時間、自身の待機時間を短縮して魔力アップ(効果:中)
爆裂拳・烈火の型
(マッシュ)
10連炎&無属性単体物攻+自身待機時間1ターンなし+一定時間、自身の攻(中)&魔防(小)アップ+炎属性まとい+炎属性アビリティ使用時、自身の攻撃力に応じ攻撃回数が増える炎&無属性単体物攻(3~6回)鳳凰撃発動
バーニングデュエル
(ゼル)
待機時間なしで敵単体に12回連続の強力な炎&無属性物理攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+攻撃力(中)&防御力(小)アップ+クリティカル時に敵単体に4回連続の炎&無属性物理攻撃[バーニングブロウ]を発動する
エノキアンファイジャ
(パパリモ)
敵単体に8回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう&ヘイスト&バースト
闘魂旋風脚
(イダ)
敵単体に8回連続の強力な地&炎属性物理攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+自身のモンクアビリティの待機時間が3ターンなしになる+自身を分身させ物理攻撃を3回防ぐ

魔石ダンジョン攻略