セーラの評価とセット可能アビリティ

セーラ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のセーラの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。セーラ育成の参考にしてください。

FF1パーティで真価を発揮する超絶2

超絶2の「再会を願う歌」は、全体大回復+リジェネガ+自身短縮の他、パーティ内に光の戦士、ガーランドがいる場合に聖・闇の属性攻撃力強化が発生します。

各キャラどちらか片方の場合は光の戦士:聖強化1、ガーランド:闇強化1、両方いる場合は聖闇強化2と強力なバフがかかります。

攻守一体の優秀なブレイブ超絶

セーラはブレイブ超絶使用時に、即時大回復+踏みとどまるで耐久を確保できます。

ブレイブアビリティではLv3まで上げると、味方全体に待機カットのバフを付与できるので、攻撃面でのサポートもできるヒーラーです。

ブレイブアビリティの上昇条件が白魔法or吟遊詩人なので、回復アビリティを使っても、吟遊詩人でのサポートをしていてもレベルを上げられます。

バッファー型の白魔

セーラは超絶や吟遊詩人アビで味方の強化をしつつ、回復もこなすバッファータイプの白魔です。

超絶でヘイスガ、攻魔アップ、シェルガ、自動回復2000を付与でき、プロテガを切れるボスであれば回復アビリティと詩人アビリティでバフと回復を完結できます。

また、アレグロコンモートの詠唱短縮で、ステータス面以外での魔法パーティのサポートもできます。ガチャ産マテリアで詩人アビ使用時に全体回復、ダイブ産マテリアで白2連発動なので、回復必殺に頼らずともパーティを支えるだけの回復力も備えています。

バースト必殺技で全体回復と魔法バリア

全体中回復と魔法バリアが張れる回復必殺技になっていて、自身の精神と魔防アップもできます。

バーストアビリティの「清き祈り」は待機時間なしで単体にリジェネ付き大回復ができます。

必殺技発動時に精神アップも付いているので全体小回復の「ささやかな願い」の回復量も期待できます。

▶光のローブ(バースト)の評価はこちら

弱い点/使えない点

必殺を活かせる場面が限定的

セーラの超絶とブレイブは型にはまると強い一方で、汎用性ではエアリス、ローザ、ウララ等に劣ります。

特に超絶2はFF1ナイトメア3以外では今のところ活躍を見込めないため、白魔の中でもかなり尖った性能のキャラです。

デュースに比べるとアビリティ枠が固定されがち

デュースには攻魔アップバフ付きの回復バーストが実装されており、バーアビで回復を賄えるぶん、アビリティ2枠を自由に使えます。

セーラ超絶は必殺の効果では格上ですが、回復アビリティを持っておく必要があるため、「アレグロコンモート」+「魔神の賛歌」のようなアビリティ構成をするならメインヒーラーを用意する必要があります。

セーラに対するみんなの点数

  • 1物理アタッカー
  • 5魔法アタッカー
  • 10バフ役
  • 1デバフ役
  • 10回復役
▼セーラの評価を書き込む
セーラ
セーラの強い点

セーラの弱い点

セーラを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2018/10/26投稿)
  • 11
  • いいねボタン
強い点 超絶1から吟遊詩人アビ連打のバフ運用が強力。物理パなら鬼神+武神、魔法パなら女神+アレグロでバフ役として機能しつつ、超絶の自動回復とガチャマテの全体回復でサブヒーラーもこなせる。もちろん詩人1つ+回復アビの運用でも十分で、レジェマテ再発動もあるためバフメインでも案外安定度は高い。純白魔として運用するならブレイブ超絶が欲しい。
弱い点 投稿無し
投稿者名
  • ブランク(2017/09/02投稿)
  • 155
  • いいねボタン
強い点 超絶が出たことで非常に使いやすくなりました。初手に超絶を放ち、次にプロテガをすれば補助は完璧。自動回復があることで2ターンまでに受けたダメージをカバーできます。掛け直す際もメンバーが致命傷でも元気でも気遣う必要ないため楽です。デュースバーストもバフ+回復ですが、メンバーが元気だと回復分が勿体無い気がしてしまうので。ガチャマテがあればバフ役に徹しつつ、回復補助というまた違った活躍をしてくれます。
弱い点 ゲージが溜め辛いので初手で超絶使うなら高精錬の回復魔法、白魔2連発動レジェマテが欲しいです。又はいかたくして貰いバーストするか。
投稿者名
  • 名無し(2016/11/22投稿)
  • 214
  • いいねボタン
強い点 セーラは歌って祈れる白魔法と音楽のスペシャリストです。
吟遊詩人6アビリティのアレグロコンモートは、チェインが実装された事で今後の魔法パーティには必須と言って過言ではない性能です。この楽曲のもたらすスピードは魔女アビリティと重複させる事で更なる高みへパーティを誘うでしょう。

セーラは優秀な必殺技が揃っていますが、やはりバーストの古の祈り歌が最高です。
古の祈り歌には自身への精神&魔防バフ効果もあり、二回目の発動時の回復量は大回復相当になります。
即時発動でリジェネ大を付与する清き祈りは特大回復相当に、全体小回復のささやかな願いの回復量は2000overも夢ではありません。

セーラはレコードダイブで精神を爆上げ可能な上に、白魔法の回復量は最大で15%も底上げする事が出来ます。

アビリティはウルトラキュアとアレグロコンモートが基本です。
プロテガやシェルガをセットする場合は堅守のエチュードと耐魔のエチュードの方が優れています。
理由は白魔法だと沈黙時に詠唱不可になりますが、詩人アビリティならば演奏可能だからです。
物理パーティや毒を付与してくる敵との戦闘時は天使の詩を歌うことでパーティの生存率を高めることが出来ます。

即時回復のヴァニラ、猫壁無効バリアのヤシュトラ、踏みとどまるリルム、バフ&召喚状態ユウナと並んで、詩人魔法バリアのセーラは白魔最強の一角で間違いありません。
弱い点 セーラは回復に特化したキャラなので自身で敵にダメージを与える事に関しては不向きです。
魔力が低く、詩人アビリティで唯一の攻撃手段であるレクイエムも効果を発揮出来ません。
ホーリーはそれなりに強力ですが、複数の必殺技を使いたい時以外は、補助によってパーティ全体の強化を図りましょう。

癒しの杖癒しの杖
(FF1)

セーラはヒーラーメインで運用するため、精神が高い神器を回収しましょう。

また、ホーリジャを使用するなら、精神が高い聖属性強化の神器を使うことをおすすめします。

精神 回復量アップ
防御力 耐久アップ

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

精神アップを最優先

セーラは白魔法による回復が得意です。回復力を高めるためにも、精神を強化しましょう。

中回復のバーストも、2回目以降なら大回復近くまで発揮するので、大きな回復力を得ることができます。

ナイトメア用に防御を振る

FF1のナイトメアは、物理攻撃による被ダメが大きいので、防御に振りましょう。

ナイトメア以外でも物理に対して耐久力を得ることができるので、おすすめです。

白魔法★★★★★★吟遊詩人★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
ケアルジャケアルジャ白魔法★6白魔キャラの基本アビリティ。バフ役を兼ねるときもセットしておきましょう。
プロテガプロテガ白魔法★4物理タイプのボスと戦う際は必須のアビリティ。超絶でシェルガを付与できるのでプロテガを持つ機会が多くなります。
魔神の賛歌魔神の賛歌吟遊詩人★5吟遊詩人の魔力バフアビリティ。味方の火力を向上できますが、回復に手を回せるターンが減ることに注意しましょう。
アレグロコンモートアレグロコンモート吟遊詩人★6魔法攻撃の詠唱を短縮できるアビリティ。タイムアタックなどで役立ちます。

基本的には回復魔法+プロテガorシェルガの白魔道士として使いましょう。

プロシェルを他キャラで用意できるなら、ケアルジャ+吟遊詩人アビで回復&サポートといった選択肢もあります。

王女のティアラ(FF1) 戦う者たちを想う歌 吟遊詩人アビリティ発動時に低確率で味方全体を小回復
金の髪飾り(FF1) はやての調べ 吟遊詩人アビリティ発動時に中確率で自身の待機時間を1ターン短縮する

必殺技一覧

専用装備 必殺技 効果
賢者の杖(FF1) 戦士に捧ぐ歌/超絶 味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+シェル&ヘイスト+HP減少毎に自動回復(合計2000回復で終了)
アポロンのハープ(FF1) 再会を願う歌/超絶 待機時間なしで味方全体を大回復+リジェネガ(HP固定回復2000)+一定時間、自身の待機時間を短縮する+味方に光の戦士orガーランドorその両方がいる場合、場合に応じて種類が変わる追加効果
・光の戦士がいる場合
一定時間、味方全体の聖属性攻撃力レベルを1段階アップ
・ガーランドがいる場合
一定時間、味方全体の闇属性攻撃力レベルを1段階アップ
・両者がいる場合
一定時間、味方全体の聖&闇属性攻撃力レベルを2段階アップ
光の杖(FF1) クリスタルの輝き/ブレイブ超絶 待機時間なしで味方全体を大回復+踏みとどまる状態にする+一定時間、自身をブレイブモード+ブレイブレベルを2にする
ルーンの杖(FF1) コーネリアへの慈愛/閃技 待機時間なしで味方全体にシェル&ヘイスト&受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリアを付与
星屑のロッド(FF1) 光のロンド/閃技 待機時間なしで味方全体に魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ+ヘイスト
光のローブ(FF1) 古の祈り歌/バースト 味方全体を中回復+一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ+一定時間、自身の精(中)&魔防(小)アップ+ヘイスト&バースト
精神400で約2200回復、精神、魔防1.3倍
古のリュート(FF1) 古のリュート/超必殺 味方全体を大回復+ヘイスト
精神400で約3400回復
癒しの杖(FF1) 聖なる祈り/必殺技 味方全体を中回復+リジェネ(効果:大)
精神400で約2200回復
白のローブ(FF1) コーネリアの調べ/必殺技 味方全体の攻撃力を一定時間アップ(効果:中)&防御力を一定時間アップ(効果:小)
攻撃力1.3倍(与ダメージ換算で1.6倍)、防御力1.3倍(被ダメ換算で0.7倍)
初期必殺技 導きの光/初期 敵全体に聖属性白魔法攻撃
「ディア」の0.65倍

武器評価一覧

▼必殺技動画一覧

戦士に捧ぐ歌戦士に捧ぐ歌/超絶

▶賢者の杖(FF1)の詳細はこちら

再会を願う歌再会を願う歌/超絶

▶アポロンのハープ(FF1)の詳細はこちら

クリスタルの輝きクリスタルの輝き/ブレイブ超絶

▶光の杖(FF1)の詳細はこちら

コーネリアへの慈愛コーネリアへの慈愛/閃技

▶ルーンの杖(FF1)の詳細はこちら

光のロンド光のロンド/閃技

▶星屑のロッド(FF1)の詳細はこちら

古の祈り歌古の祈り歌/バースト

▶光のローブ(FF1)の詳細はこちら

古のリュート古のリュート/超必殺

▶古のリュート(FF1)の詳細はこちら

聖なる祈り聖なる祈り/必殺技

▶癒しの杖(FF1)の詳細はこちら

コーネリアの調べコーネリアの調べ/必殺技

▶白のローブ(FF1)の詳細はこちら

心★3心★3×110 技★3技★3×60 知★3知★3×40
体★3体★3×15 心★4心★4×95 技★4技★4×45
知★4知★4×85

【合計ステータス】

魔防+21/精神+29/HP+510

HP+150 心★5×3
HP+150 心★5×3
心優しい姫 心★5×8
HP+200 心★5×7
知★5×7
魔防+20 心★5×10
知★5×10
民に愛されし姫君 心★5×16

心優しい姫心優しい姫 白魔法の回復量アップ(効果:小) 心★5×8
知★5×8
民に愛されし姫君民に愛されし姫君 白魔法アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ 心★5×16

防御力+30/魔防+40/精神+40/HP+500

吟遊詩人アビリティ★6装備可能 吟遊詩人×4
アレグロコンモート 吟遊詩人×10
白魔法の回復量アップ+3% 吟遊詩人×15
合計フラグメント
吟遊詩人 吟遊詩人×29
【オートアビリティ】

・吟遊詩人アビリティ★6装備可能

心★3 心★3×110 技★3 技★3×60 知★3 知★3×40
体★3 体★3×15 心★4 心★4×95 技★4 技★4×45
知★4 知★4×85 心★5 心★5×100 知★5 知★5×100

【合計ステータス】

魔防+61/精神+69/HP+1010/防御力+30

・吟遊詩人アビリティ★6装備可能

心優しい姫心優しい姫
【レジェスフィ修得】
白魔法の回復量アップ(効果:小)
民に愛されし姫君民に愛されし姫君
【レジェスフィ修得】
白魔法アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
戦う者たちを想う歌戦う者たちを想う歌
王女のティアラ(FF1)
吟遊詩人アビリティ発動時に低確率で味方全体を小回復 -
はやての調べはやての調べ
金の髪飾り(FF1)
吟遊詩人アビリティ発動時に中確率で自身の待機時間を1ターン短縮する -

※優先度は全キャラ中での解放優先度です

レジェスフィ&レジェマテ実装キャラ一覧と解説

セーラで入手できるレコードマテリア

レコマテコーネリアの華コーネリアの華
効果精神アップ(効果:中)+魔力ダウン(効果:大)
入手方法セーラが限界突破時に同時獲得
レコマテ王家の祝福王家の祝福
効果たたかうが味方単体を小回復する白魔法アビリティになる
入手方法セーラが2回目限界突破済みで、「コーネリアの華」獲得済みの状態で、セーラ同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテはじまりの姫はじまりの姫
効果杖を装備していると精神アップ(効果:大)
入手方法セーラが3回目限界突破済みで「王家の祝福」獲得済みの状態で、セーラがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

セーラの記憶結晶(限界突破)入手方法

記憶結晶 【FF1】氷の洞窟(ヒストリー)
初回クリア報酬
儀式の間で交換
記憶結晶Ⅱ 【FF1】浮遊城(フォース)

レコマテDr.モグの教えDr.モグの教え
効果ダンジョン突入時に必殺技ゲージが2つ溜まった状態になる
入手方法デシが2回目限界突破済みで、「みやぶるⅡ」獲得済みの状態で、デシ同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ乱世の雷神乱世の雷神
効果バトル開始時に雷神モード
入手方法オルランドゥが3回目限界突破済みで、「一世之雄」獲得済みの状態で、オルランドゥがLv99到達時に獲得
レコマテはじまりの姫はじまりの姫
効果杖を装備していると精神アップ(効果:大)
入手方法セーラが3回目限界突破済みで「王家の祝福」獲得済みの状態で、セーラがLv99到達時に獲得

超絶でバフを付与するならば、「Dr.モグの教え」などで開幕ゲージのレコマテを使いましょう。

バーストで回復メインならば「乱世の雷神」で回復スピードを上げましょう。

また、詩人をメインで使うのであればガチャマテの回復量を伸ばすために、精神アップや回復量アップのレコマテもおすすめです。

レコードマテリアの効果と入手条件一覧

Job王女
タイプ(役割)白魔道士
装備可能武器 短剣ロッド楽器
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー1
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 5270(+510)
最大攻撃力 124
最大防御力 105
最大魔力 149
最大魔防 169(+21)
最大精神 213(+29)(+90)
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 135

キャラクター 【FF1】カオス神殿(フォース)初回クリア報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FF1】氷の洞窟(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FF1】浮遊城(フォース)初回クリア報酬

アポロンのハープ(FF1)/再会を願う歌【セーラ超絶】の評価
アポロンのハープ(FF1)/再会を願う歌【セーラ超絶】の評価
光の杖(FF1)/クリスタルの輝き【セーラブレイブ超絶】の評価
光の杖(FF1)/クリスタルの輝き【セーラブレイブ超絶】の評価
賢者の杖(FF1)/戦士に捧ぐ歌【セーラ超絶】の評価
賢者の杖(FF1)/戦士に捧ぐ歌【セーラ超絶】の評価
アレグロコンモートの評価と生成(精錬)
アレグロコンモートの評価と生成(精錬)
魔神の賛歌の評価と生成(精錬)
魔神の賛歌の評価と生成(精錬)