光の杖(FF1)/クリスタルの輝き【セーラブレイブ超絶】の評価

光の杖(FF1)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の光の杖(FF1)/クリスタルの輝き【セーラブレイブ超絶】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。クリスタルの輝きの倍率、特殊効果含め点数を決定。セーラを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

光の杖(FF1)の評価と基本情報

待機時間無しで、全体大回復+踏みとどまるを付与できるセーラのブレイブ超絶です。

白魔法だけでなく、吟遊詩人アビ使用時でもブレイブレベルを上げることが出来るので、パーティを強化しながらレベルを上げられます。ガチャマテを使い、全体小回復の発動も狙えます。

ブレイブレベルをLv3まで上げると、味方全体に待機カットを付与できるので優秀ですが、Lv3に上がるタイミングと待機カットが欲しい場面が噛み合わない場合もあるので、上手く調整して使う必要があります。

ブレイブアビリティ

ヒールメロディ(白魔法)
白魔法or吟遊詩人アビリティ使用時
Lv.0 待機時間なしで味方単体を小回復
Lv.1 待機時間なしで味方全体を小回復
Lv.2 待機時間なしで味方全体を中回復
Lv.3 待機時間なしで味方全体を中回復+待機時間を1ターンなしにする

倍率検証と効果

クリスタルの輝き

待機時間なしで味方全体を大回復+踏みとどまる状態にする+一定時間、自身をブレイブモード+ブレイブレベルを2にする

必殺技名 クリスタルの輝き
専用キャラ セーラ
必殺技効果 待機時間なしで味方全体を大回復+踏みとどまる状態にする+一定時間、自身をブレイブモード+ブレイブレベルを2にする
消費ゲージ 2

踏みとどまる使用可能キャラ一覧はこちら

ブレイブアビリティ

Lv.0

アビリティ名 ヒールメロディ
種別 白魔法
範囲 味方単体
効果 待機時間なしで味方単体を小回復
倍率 調査中

Lv.1

アビリティ名 ヒールメロディ
種別 白魔法
範囲 味方全体
効果 待機時間なしで味方全体を小回復
倍率 調査中

Lv.2

アビリティ名 ヒールメロディ
種別 白魔法
範囲 味方全体
効果 待機時間なしで味方全体を中回復
倍率 調査中

Lv.3

アビリティ名 ヒールメロディ
種別 白魔法
範囲 味方全体
効果 待機時間なしで味方全体を中回復+待機時間を1ターンなしにする
倍率 調査中

精神 177 / 287 195 / 341
命中 95 95
特殊効果
  • セーラ必殺技変更

※共鳴時の数値は1レベル毎の上昇量から推測したデータです

レアリティ ★★★★★★
共鳴シリーズ FF1
分類

光の杖(FF1)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

光の杖(FF1)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】0~30

強い点必殺技発動後、ブレイブアビリティでもう1回全体回復ができ回復能力が高い。
3まで貯めれば全体即時発動付与できる。
踏みとどまる+即時回復のブレイブ超絶はセーラだけ。
魔法パーティでも使用可能(エアリスは実質物理パーティ専用)
弱い点6魔石やダークオーディンではウララなど他の白魔導士と併用しないと使いにくい。

参考になった

30

光の杖(FF1)を使ったことある方へ!

  • 光の杖(FF1)が強い点
  • 光の杖(FF1)が弱い点

王女のティアラ(FF1)/【セーラレジェマテ】の評価
王女のティアラ(FF1)/【セーラレジェマテ】の評価
魔石応援ピックアップ(氷属性)ガチャシミュレーター【2020年3月】
魔石応援ピックアップ(氷属性)ガチャシミュレーター【2020年3月】
ドレスレコード(セルフィ)ガチャシミュレーター【2020年3月】
ドレスレコード(セルフィ)ガチャシミュレーター【2020年3月】