【深淵】トンベリキング(ノーザンクロスの記憶)の倒し方と攻略パーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の深淵の間ダンジョン第6弾【ノーザンクロスの記憶】に出現するトンベリキングの情報とギミック解説、攻略方法を記載。攻略パーティも掲載していますのでトンベリキング攻略の参考にしてください。

【深淵】トンベリキングの基本情報

【深淵】トンベリ&トンベリキング

スペスコ 戦闘不能でないメンバーが3人以上でクリア
ボス名 【深淵】トンベリ&トンベリキング(ノーザンクロスの記憶)
弱点属性 風/闇微弱
属性耐性 風/闇以外全て軽減

【深淵】トンベリ

通常
  • ・ほうちょう
    単体に防御無視の特殊な物理攻撃でダメージ
  • ・ほうちょう乱れ打ち
    単体に防御無視の特殊な物理攻撃でランダム4回のダメージ
  • ・ほうちょう・アビス
    全体に防御無視の特殊な物理攻撃でダメージ

【深淵】トンベリキング

通常
  • ・とぎたて
    単体に特殊な物理攻撃でダメージ
  • ・じたんだ
    全体に特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・みんなのうらみ
    単体に特殊な攻撃で、倒されたトンベリの数が多いほどダメージが上がる、固定ダメージ

ギミック解説

みんなのうらみ最大ダメージ
トンベリキング最大ダメージ
トンベリを倒した回数 固定ダメージ数値
0 1500
1 2500
2 3500
8 9500
9以上 9999

トンベリキングが使用する「みんなのうらみ」は、トンベリを倒した回数に応じてダメージ数値が変化します。

トンベリを1体倒すごとに1000ダメージ増えていくので、倒しすぎると手がつけられなくなるため注意。

【深淵】トンベリキングの攻略

被ダメ軽減の対策をする

戦闘開始時、トンベリキング1体とトンベリ3体が同時に出現します。

同時に4体と戦うため、踊り子アビリティの「スマッシュジルバ」や「ハイウィークポルカ」で被ダメを軽減しましょう。魔法対策は不要なのでプロテガを用意しておくと余裕ができます。

また、遠距離攻撃判定は「じたんだ」のみなので、後列に配置しておけばほとんどの攻撃を軽減できます。ただし、固定ダメージの「みんなのうらみ」は後列でも変化しないので注意。

トンベリキングを倒せば勝利

トンベリキング戦ではトンベリキングを倒せば勝利です。HPが低いため、フレンドのOF奥義でカンスト近くを出すだけで戦闘を終了させることができます。

アクセサリはHPアップがおすすめ

トンベリキング戦での攻撃はすべて無属性扱いです。耐久を上げるならHPアップのアクセサリがおすすめ。

人数分集められない場合は攻撃や防御などのステータスアップ系のアクセサリでOKです。

グランドチャージ イービルプレス
乱世の雷神
アタッカーゴルベーザゴルベーザ
なし
ドレッドヒール なし
真の混沌
アタッカーセフィロスセフィロス なし
ドレッドウェポン なし
白銀の英雄
スマッシュジルバ ブレイクフィーバー
メタモルフォーゼ
なし なし
魔晄の力
フレンド マイティGグレート

微弱である闇属性中心のパーティです。

デシは鉄壁のグリモアを使用したあと、踊り子アビリティでデバフを付与しましょう。

レインズはバーアビで攻撃するため、アビリティは不要。他のキャラに開幕ゲージのレコマテを渡す場合は「いかり」を持ち込みましょう。

スマッシュジルバ 被ダメ軽減用 ブレイクフィーバーハイウィークポルカなど

被ダメが厳しい場合、踊り子アビリティでデバフを付与しましょう。

代替キャラ

役割 キャラ
アタッカー 風、闇属性全般

トンベリキングは風、闇属性が微弱です。ダメージを多く与えるためにも弱点属性で攻撃しましょう。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
予言の大器
(オニオンナイト)
味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト+自身をバーストモードにする
エブラーナ流・分身
(エッジ)
待機時間なしで味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ&踏みとどまる状態にする&ヘイスト
マイティGグレート
(リュック)
味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+プロテス&シェル&ヘイスト
大残影蛇毒斬り
(サンクレッド)
待機時間なしで敵単体に8回連続の強力な毒&無属性物理攻撃+味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ+自身にヘイスト&バーストモード
ファイガRF
(エース)
待機時間なしで敵単体に8回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ+自身にヘイスト&バーストモード
ファイナルダンス
(パンネロ)
待機時間なしで味方全体を大回復&HPが減少したら即座に自動回復(合計2000自動回復するか一定時間経過で効果終了)+物理攻撃を1回防ぐ
慈愛の福音
(アルクゥ)
待機時間なしで味方全体を大回復+味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ

分身系必殺技があれば攻撃を回避できるので便利です。エッジやアルクゥの超必殺はアニマレンズLv1を3000で交換できるため、お手軽です。

真の混沌の評価と使い道
真の混沌の評価と使い道
深淵の間攻略まとめ
深淵の間攻略まとめ
グランドチャージの評価と生成(精錬)
グランドチャージの評価と生成(精錬)
白銀の英雄の評価と使い道
白銀の英雄の評価と使い道
乱世の雷神の評価と使い道
乱世の雷神の評価と使い道
そびえたつがんさくガチャ当たり考察
そびえたつがんさくガチャ当たり考察