【深淵】トンベリキング(ノーザンクロスの記憶)の倒し方と攻略パーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の深淵の間ダンジョン第6弾【ノーザンクロスの記憶】に出現するトンベリキングの倒し方と攻略パーティをご紹介しております。

【深淵】トンベリキング(ノーザンクロスの記憶)の基本情報

【深淵】トンベリ&トンベリキング

▶深淵の間ダンジョン第6弾【ノーザンクロスの記憶】攻略はこちら

スペスコ 【深淵】トンベリをスロウ状態にした
【深淵】トンベリをストップ状態にした
【深淵】トンベリの行動をキャンセルした
ボス名 【深淵】トンベリ&トンベリキング(ノーザンクロスの記憶)
弱点属性 なし
属性耐性 なし
有効な状態異常 トンベリ(フェイズ1)…麻痺/スロウ/ストップ/行動キャンセル
トンベリA/B/C(フェイズ2)…スロウ/ストップ/行動キャンセル
トンベリキング…行動キャンセル
ブレイク耐性 全て無効

行動パターン

【深淵】トンベリ

フェイズ1
  • ・ほうちょう
    単体に防御無視の特殊な物理攻撃
  • ・ほうちょう乱れ打ち
    単体に防御無視の特殊な物理攻撃でランダム4回のダメージ

【深淵】トンベリA/B/C

フェイズ2
  • ・ほうちょう
    単体に防御無視の特殊な物理攻撃
  • ・ほうちょう乱れ打ち
    単体に防御無視の特殊な物理攻撃でランダム4回のダメージ
  • ・ほうちょう・アビス
    全体に防御無視の特殊な物理攻撃

【深淵】トンベリキング

フェイズ3
  • ・とぎたて
    単体に特殊な物理攻撃でダメージ
  • ・じたんだ
    全体に特殊な遠距離物理攻撃で中ダメージ

【深淵】トンベリキング(ノーザンクロスの記憶)の攻略

フェイズ1

トンベリ1体が出現。スロウとストップを入れて落ち着いて戦えば倒せますが、同じキャラに攻撃が集中すると事故が起きる可能性もあるので油断は禁物。

トンベリは徐々に近づいてきて、距離がプレイヤー側と近くなるほど攻撃力が上がっていきます。

目一杯近づくと「ほうちょう乱れ打ち」でランダム対象に大ダメージが飛んできますが、攻撃がバラければ戦闘不能にはなりません。

フェイズ2以降の攻略を楽にするために、フェイズ1でエンドアスピルを使いつつ、フレンドさけぶは温存しながら戦いましょう。

麻痺が効くものの、今回の深淵はアビリティが枯渇しやすいため、麻痺アビリティを持っていく余裕はまずありません。

フェイズ2-1

トンベリ×3が出現。個別に前進し続け、トンベリ3匹が横並びになると「ほうちょうアビス」が発動して、立て直しがほぼ不可能なほどのダメージを食らいます。

スロウ、ストップ、行動キャンセルが有効なので、デシやレナでストップルンバを使って動きを止めましょう。精神が高いキャラならストップで長時間止める事ができます。

念のためデュアルディレイでスロウを入れて、ストップ解除後にトンベリの行動順がバラけるようにしておくと安全です。

フェイズ2-2

トンベリ×3が再出現。基本的にはフェイズ2-1と同様に、ストップルンバで止めつつ全体攻撃中心で攻撃しましょう。

床の模様が変化し、トンベリが踏んでいる床の色によって確定で入る状態異常の種類が以下のように変わります。

床の色 有効な状態異常
ストップ
スロウ
断動

フェイズ3

トンベリキングが出現。フェイズ2までに雑魚トンベリが移動した数によって「とぎたて」の威力が変化し、移動数が多いとダメージが上昇します。

行動キャンセル以外の状態異常が無効なので、断動を連打して動きを止めつつ、必殺技などで一気に削りましょう。

「じたんだ」の軽減用にプロテガの使用を推奨。

攻略パーティ

深淵の力の効果で大幅に強化されるため、物理スピード★5が使えるキャラで編成しましょう。

必殺役
ライトニングライトニング
エンドアスピル 断動 エースストライカー
スロウ役
エッジエッジ
断動 デュアルディレイ
(エンドアスピル)
ラバナスタの風
(戦士の成長)
全体攻撃役
ティーダティーダ
ぜんぎり
(断動)
影縫い
(デュアルディレイ)
赤い翼の誇り
ストップルンバ役
デシデシ
デュアルディレイ ストップルンバ 天性のカリスマ
白魔
ヴァニラヴァニラ
ケアルガ プロテガ
ストップ
獅子の魂

フレンド召喚…さけぶ

フェイズ1,2の攻撃はすべて防御無視判定。フェイズ3の攻撃は防御バフで軽減可能なので、なるべくプロテガを持って行きましょう。

ストップルンバ ギミック、スペスコ用 ストップ
デュアルディレイ ギミック、スペスコ用 -
断動 ギミック、スペスコ用 -

ギミックやスペスコ用に必要なものなので、必ず持っていくようにしましょう。

代替キャラ

役割 キャラ
ストップ役 レナパンネロデシなど
アタッカー 共鳴キャラ推奨

ストップ役はできるだけ精神が高いキャラが好ましいです。他に鉄壁などこなせるデシが便利です。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
予言の大器
(オニオンナイト)
味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト+自身をバーストモードにする
エブラーナ流・分身
(エッジ)
待機時間なしで味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ&踏みとどまる状態にする&ヘイスト
マイティGグレート
(リュック)
味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+プロテス&シェル&ヘイスト
大残影蛇毒斬り
(サンクレッド)
待機時間なしで敵単体に8回連続の強力な毒&無属性物理攻撃+味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ+自身にヘイスト&バーストモード
ファイガRF
(エース)
待機時間なしで敵単体に8回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ+自身にヘイスト&バーストモード
ファイナルダンス
(パンネロ)
待機時間なしで味方全体を大回復&HPが減少したら即座に自動回復(合計2000自動回復するか一定時間経過で効果終了)+物理攻撃を1回防ぐ
慈愛の福音
(アルクゥ)
待機時間なしで味方全体を大回復+味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ
女神の鎮魂歌
(ライトニング)
敵単体に7回連続の強力な物理攻撃+自身をヘイスト&一定時間バーストモードにする

分身系必殺技があればフェイズ3を鉄壁なしで戦う場合に役に立ちます。ライトニングバーストは行動キャンセルやスロウを付与できることがあるので、便利です。

関連記事

深淵ボス攻略
アルテマバスター(第1弾) デモンズウォール(第2弾)
エフレイエ=オルタナ(第3弾) バハムート改(第4弾)
せいぎょシステム(第5弾) カイザードラゴン(第7弾)
ガーディアン(第8弾) ネクロフォビア(第9弾)
アトモス(第10弾) ヴァリガルマンダ(第11弾)
オメガウェポン(12弾)
深淵の間6弾関連記事
深淵の間第6弾攻略 深淵の間攻略まとめ