【FFRK】ゴルベーザの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

ゴルベーザ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のゴルベーザの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。ゴルベーザ育成の参考にしてください。

弱体を得意とする闇魔法アタッカー

ゴルベーザは、デュアル覚醒のモード弐とシンクロ2のシンクロアビで確定闇弱体を付与できます。

デュアル覚醒モード弐の限界突破Lvは低めですが、追撃である程度カバー可能で、火力と弱体を両立できます。

覚醒の効果でゲージ回収も楽なので、必殺の併用で限界突破Lvを盛りやすい点も強みです。

シンクロ1覚醒超絶併用で高火力

ゴルベーザは、超絶2でHP100%バリア継続中なら暗黒アビリティが確定で2回発動します。

この確定2連は覚醒の2連と重複可能なため、併用することで確定3連の効果になります。

さらにシンクロを重ねればダメージ上限29,999の状態で6連のシンクロアビリティを闇属性攻撃力を上げながら撃てるため、非常に高い火力を発揮できます。

闇チェインを発動可能

ゴルベーザは魔力大バフと、闇属性強化大のバフを付与できる闇属性チェインを発動できます。

レジェマテで開幕闇纏いができるため、チェイン発動後自身でも火力を出したり、「常闇の烙印」で弱体サポートも可能です。

弱い点/使えない点

弱体が最新装備必須かつ時間限定

ゴルベーザの弱体性能は、最新装備デュアル覚醒とシンクロ2が必要なため、弱体役として使うためのハードルが高めです。

また、必殺依存のモード中でしか弱体が発生しません。そのため長期戦に弱く、短期決戦に持ち込めるパーティ火力が必要です。

ゴルベーザに対するみんなの点数

  • 3.3物理アタッカー
  • 9魔法アタッカー
  • 7.3バフ役
  • 3.3デバフ役
  • 1回復役
▼ゴルベーザの評価を書き込む
ゴルベーザ
ゴルベーザの強い点

ゴルベーザの弱い点

ゴルベーザを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2021/10/05投稿)
  • 14
  • いいねボタン
強い点 他の方が書いてますが、D覚醒、真奥義、シンクロ2が揃えばそりゃ強いでしょうよ。更には英雄神器まである訳だし。一気に強くはなりますわ。
弱い点 ただね、強い点に書いた内容が揃っても基本鈍足なんで遅いんだよね。弱体役としてはハッキリ言って必殺揃ってないと維持が難しいし、こいつにチェインまでやらせるとなるとゲージ介護が必要です。チェイン役で至高なのは、属性違いで申し訳ないけど、ルビカンテみたいな専用アビで弱体かつレコマテ中確率2連付きですよね。そこそこ早いし、覚醒だけでもチェイン、弱体、火力のサブアタッカー兼バッファーとして申し分無し。ゴルベーザもこういう性能なら良かったのに。せめてレコマテの確率2連が有ればグッと使いやすかったんだけど。画力特化としても闇は他にレインズや皇帝、クジャ、ケフカ等高性能キャラが居る為、こいつらにD覚醒きたら席は無い。
投稿者名
  • 名無し(2021/08/18投稿)
  • 20
  • いいねボタン
強い点 特に強みがなく、評価の低いゴルベーザでしたが、直近の闇ガチャで一気に強化を受けたのでレビューします。

追加されたのは真奥義、D覚醒、シンクロ2の3点で、それぞれの装備については、記事を見てもらえればと思いますが、要約すると、貴重な闇弱体性能と火力を両立させたキャラに変貌を遂げたということになります。

特にこの闇弱体性能が素晴らしく、これまで常闇などでチマチマと弱体化させていたのが、一気に下げられるようになりチーム火力の上昇に貢献してくれます。

長い間、白オーディンを倒せなかったのですがゴルベーザを投入することで無事クリアすることができたのは感動でした!
同じく聖魔石ダンジョンでつまづいている方はぜひ加入を検討してみてください。
弱い点 専用奥義が火力型であること。
せっかく弱体枠として目を出したので、弱体専用技がほしいところ。
投稿者名
  • 名無し(2018/10/18投稿)
  • 19
  • いいねボタン
強い点 暗黒キャラで近接武器が持てる、攻撃力も高くはないが低くもない、ので物理アタッカーとして使えなくはないです。

チェイン型

必殺技 黒縛の瘴気(属性チェイン)
黒き牢獄(覚醒奥義)
ダークメテオ(シンクロ奥義)
参れ、黒竜!(超絶)
アビリティ 左) こくりゅう
右) 自由枠
レコマテ 魔晄の力
レジェマテ 暗黒の魔道士アースブレイカー(FF4)
黒き威圧感ゴルベーザの兜(FF4)

覚醒使用後はバリアを維持していればゲージ回収効率が上がるため、チェインとの併用も十分可能です。

超絶でバリアを更新できるため、長期戦ではOF奥義よりも優先して採用しましょう。

火力特化型

必殺技 黒き牢獄(覚醒奥義)
ダークグロウ(シンクロ奥義)
黒竜召喚・極(真奥義)
真・黒竜召喚(LBOF)
覚醒黒き牢獄(デュアル覚醒)
参れ、黒竜!(超絶)
黒縛の瘴気(属性チェイン)
アビリティ 左) こくりゅう
右) 自由枠
レコマテ 真の混沌
レジェマテ 暗黒の魔道士アースブレイカー(FF4)
黒き威圧感ゴルベーザの兜(FF4)

デュアル覚醒とシンクロアビで闇弱体を付与できるため、弱体役とアタッカーを兼ねた運用が可能です。

必要であればチェインも持ち込みましょう。

ゼロムスの結晶(FF4)ゼロムスの結晶
(FF4)
ゴルベーザの兜(FF4)ゴルベーザの兜
(FF4)
ゴルベーザの腕輪(FF4)ゴルベーザの腕輪
(FF4)
入手方法 ラビリンスダンジョン
・ドロップ入手
[S1-4]洞窟/試練/神殿
・グレード報酬
[S1-4]巨人兵(650)
固有効果
【武器固有効果】
自身の残りHPの割合が低いほどダメージアップLv5
【防具固有効果】
受ける一部のHP回復効果の効果量アップ(5%)
【アクセサリ固有効果】
自身の待機時間を短縮(4/5/6/7/8%)
継承効果
【武器継承効果】
・闇属性のダメージアップ(1/2/3/4/5%)
・バトル開始時、自身の魔力を短時間アップ(極小/小/中)
・自身の待機時間を短縮(3/4/5%)

【防具継承効果】
・闇属性のアビリティのダメージアップ(1/2/3/4/5%)
・バトル開始時、自身の魔法防御力を短時間アップ(極小/小/中)
・バトル中1回のみ、たたかう時やアビリティ使用時に自身にダメージ軽減バリアを1回付与(20/30/40%)

【アクセサリ継承効果】
・なし
2個装備時
バトル中1回のみ、たたかう時やアビリティ使用時に自身の必殺技ゲージが多く溜まる(効果:大)
3個装備時
バトル開始時に自身の待機時間を1ターンなしにする

セット効果で1ターン待機カットと、ゲージ回収量が1度だけ上がるため、英雄神器で固めましょう。

シーズン1-4の回廊の狭間ボス「巨人兵」の難易度650を撃破すれば、ダメージアップ5%の継承効果が付く武器防具と、待機時間8%短縮のアクセサリも獲得できます。

アスラのロッド(FF4)アスラのロッド
(FF4)
--

記憶の神器(属性強化)

シリーズ神器
デモンズロッド()デモンズロッド
(闇属性)
--

ゴルベーザは闇属性の魔法アタッカーであるため、闇強化の魔力神器を回収しましょう。

ダイブやマテリアに武器によるダメージアップがないので、汎用性を考えて短剣でもOKです。

ロッドや短剣でも足りないなら、ヴェインやエクスデスなどが扱える剣もおすすめです。

魔力 全ダンジョンでの火力アップ
闇属性攻撃強化 メイン属性火力アップ
HP 耐久アップ

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

魔力と闇属性攻撃に振り分ける

ゴルベーザは暗黒アビリティや魔法特化の暗黒キャラなので、まずは魔力を上げ、それから闇属性攻撃も上げましょう。

暗黒アビは物理運用も可能なため、手持ちの闇物理が手薄なら攻撃力に振って物理アタッカーとして使うのもアリ。

黒魔法★★★★★★物理攻撃★★★☆☆☆
物理補助★★★☆☆☆ナイト★★★★★★
暗黒★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
ネクロカウントネクロカウント暗黒★6専用アビ解放までの最大火力アビ。「フォビドゥンクロス」でもOK。
ドレッドヒールドレッドヒール暗黒★5リスクを減らして攻撃する場合に。「ひきつける」を使えば後列でダメージを軽減しつつ自己回復できます。
常闇の烙印常闇の烙印暗黒★6闇弱体を付与できるアビ。与ダメージを上げられます。
バニシュレイドバニシュレイドナイト★4デスペル用として扱うことができます。

基本的には暗黒アビリティの構成がメイン。レコードダイブで召喚魔法★4まで使えますが、闇攻撃手段は扱えないので注意しましょう。

序盤ならドレッドヒールで回復しつつ、ひきつけるなどを使って敵の攻撃を受けられます。

ゴルベーザの兜(FF4)
黒き威圧感
バトル開始時に一定時間、自身に闇属性をまとう
アースブレイカー(FF4)
暗黒の魔道士
暗黒アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ

グレートアックス(FF4)
【覚醒黒き牢獄/デュアル覚醒奥義】
敵単体に限界突破Lv1アップの強力な7回連続の闇&無属性魔法攻撃+一定時間、自身の魔力&精神アップ(効果:大)+闇属性まとい【重式】+一定時間、限界突破Lv1アップ+闇D覚醒モード・壱【ゴルベーザ】&【記憶の共振】
魔人の胸当て(FF4)
【真・黒竜召喚/リミットブレイクオーバーフロー】
敵単体に消費するリミットゲージの量に応じて威力が変わるダメージ限界突破可能の超強力な5回連続の闇属性魔法防御無視魔法攻撃
常闇の竜鱗(FF4)
【黒竜召喚・極/真奥義】
[1回目]必殺技ゲージ消費&待機時間なしで自身に【真奥義強化・ゴルベーザ】+一定時間、自身に闇属性まとい【重式】+一定時間、限界突破Lv1アップ
[2回目]敵単体に20回連続の闇&無属性魔法攻撃+ダメージ限界突破可能な闇&無属性魔法攻撃+真奥義強化・ゴルベーザ解除
黒竜のロッド(FF4)
【ダークメテオ/シンクロ奥義】
15連闇&無単体魔攻+一定時間、自身に闇属性まとい【重式】(効果:大)を付与+一定時間、シンクロモード+限界突破レベル1アップ+闇属性アビを2回使用する度に一定時間、自身の闇属性攻撃力レベルを2段階アップ
古代のつるぎ(FF4)
【ダークグロウ/シンクロ奥義】
敵単体に15回連続の闇&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に闇属性まとい【重式】(効果:大)+一定時間、シンクロモード+限界突破Lv1アップ+【黒竜召喚モード】
暗龍の腕輪(FF4)
【黒き牢獄/覚醒奥義】
敵単体に15回連続の強力な闇&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に闇属性をまとう+一定時間、闇覚醒モード+限界突破レベル1アップ+自身に受ける攻撃を最大HPの100%分まで無効化するバリアを付与+【黒き甲冑モード】
デモンズアクス(FF4)
【四天黒竜波/オーバーフロー奥義】
敵単体に超強力な20回連続の闇属性魔法攻撃+ダメージ限界突破可能の闇属性魔法攻撃
デモンズロッド(FF4)
【黒縛の瘴気/リミットチェイン】
闇属性のリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方全体の闇属性を強化(効果:大)し、魔力を一定時間アップ(効果:大)
ギガントアクス(FF4)
【バロンの支配者/超絶】
敵単体に10回連続の強力な闇&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に闇属性をまとう+魔力(効果:中)&防御力(効果:小)アップ+HP減少毎に自動回復(合計6000回復で終了)
マスターロッド(FF4)
【参れ、黒竜!/超絶】
10連闇&無単体魔攻+一定時間自身闇まとい+ダメージ限界突破可能な現在HP99%ダメージ+攻撃無効バリア(最大HP100%分)+【黒竜モード】攻撃無効バリア継続中暗黒アビ使用時にもう一回放つ+攻撃無効バリア終了時に追撃[漆黒の魔道]
巨人の斧(FF4)
【闇に染まりし魔人/閃技】
待機時間なしで一定時間、自身の魔法攻撃の待機時間を短縮する+暗黒アビリティブースト(最大効果:中)
エビルアクス(FF4)
【カオスバリア/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで一定時間、自身に闇属性まとい【重式】を付与+自身に受ける攻撃を最大HPの100%分まで無効化するバリアを付与
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
ゼロムスの結晶(FF4)
【双月/バースト】
単体に7連の強力な闇&無属性魔法攻撃+単体物&魔ひきつけ+自身の魔(中)&防(特大)アップ+ヘイスト&バースト
巨人の小手(FF4)
【アビスクエーサー/バースト】
敵単体に8回連続の強力な闇&無属性魔法攻撃+一定時間、味方全体に攻撃で受けたダメージの一部を攻撃者に闇属性で反射するバリアを付与+自身にヘイスト&バーストモード
ゴルベーザの小手(FF4)
【コズミックレイ/超必殺】
敵単体に8回連続の強力な闇属性魔法攻撃+自身の魔力を一定時間アップ(効果:中)
ゴルベーザのマント(FF4)
【ジェネシスロック/超必殺】
敵全体に6回連続の強力な闇属性魔法攻撃+一定時間、自身に闇属性をまとう
ルーンアクス(FF4)
【黒い牙/必殺技】
敵単体に4回連続の無属性魔法攻撃
漆黒の鎧(FF4)
【ナイトグロウ/必殺技】
敵全体に2回連続の闇属性魔法攻撃+中確率で継続ダメージを付与
【呪縛の冷気/初期】
敵全体に低確率で麻痺を付与

こくりゅうこくりゅう(暗黒)
敵単体に6回連続の闇属性魔法攻撃

防御力+40 技★6×38
体★6×19
魔力+100 技★6×80
魔防+50 心★6×39
技★6×19
素早さ+10 心★6×10
防御力+10技★6×14
体★6×7
防御力+10技★6×10
体★6×5
防御力+10技★6×10
魔力+10技★6×9
魔力+10技★6×9
HP+300心★6×7
素早さ+10心★6×10

闇属性のダメージアップ+6% 心★6×10
技★6×10
体★6×10
FFIVシリーズの絆
パーティのFF4シリーズの英雄の人数に応じて攻撃力&魔力&防御&魔防&精神のステータスがアップ
闇属性アビリティのダメージアップ+6% 心★6×14
技★6×14
体★6×14
魔力の想起【ゴルベーザ】
魔力が70増える
心★6×14
FFIVシリーズの絆II(覇竜解放)
パーティのFF4シリーズの英雄の人数に応じてダメージアップ(最大6%)
FFIVシリーズの絆III(ラビダン解放)
パーティのFF4シリーズの英雄の人数に応じてダメージアップ(最大5%)
心★6×25
技★6×25
体★6×25

覇竜解放マス 月の力借りし扉(FF4)
ラビダン解放マス ・シリーズ
[迷宮/650]巨人兵攻略

レコードボードの合計一覧

合計素材
心★6 心★6×278 技★6 技★6×366 体★6 体★6×253 サファイア サファイア×100
合計ステータス
HP+2500攻撃力+0防御力+40魔力+100
(想起+70)
魔防+50精神+0素早さ+10
獲得オートスキル
・闇属性のダメージアップ+6%
・弱点をつくとダメージアップ+4%(覇竜解放)
・闇属性アビリティのダメージアップ+6%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFIVシリーズの絆III(ラビダン解放)
・FFIVシリーズの絆II(覇竜解放)
・FFIVシリーズの絆

四天王を束ねる者四天王を束ねる者
闇属性のダメージアップ(効果:小)
心★5×8
知★5×8
威厳溢れる魔人威厳溢れる魔人
バトル開始時に踏みとどまる&一定時間、単体物理&単体黒魔法ひきつけ状態+防御力アップ(効果:特大)
闇属性のダメージアップ+3% 心★5×3
四天王を束ねる者 心★5×8
闇属性のダメージアップ+6% 心★5×7
威厳溢れる魔人 心★5×16
HP+500攻撃力+0防御力+30魔力+40
魔防+40精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・闇属性のダメージアップ+6%
・闇属性のダメージアップ+3%

  • 魔剣士
知★4知★4×110 心★4心★4×55 技★4技★4×45 体★4体★4×15
知★3知★3×80 体★3体★3×60 心★3心★3×55 勇★3勇★3×30
合計ステータス
HP+600攻撃力+0防御力+5魔力+35
魔防+11精神+0素早さ+0
・暗黒アビリティのダメージアップ+6%
・召喚魔法アビリティ★4装備可能

ナイト ナイト×30

こくりゅうこくりゅう 敵単体に6回連続の闇属性魔法攻撃
四天王を束ねる者四天王を束ねる者 闇属性のダメージアップ(効果:小)
威厳溢れる魔人威厳溢れる魔人 バトル開始時に踏みとどまる&一定時間、単体物理&単体黒魔法ひきつけ状態+防御力アップ(効果:特大)

技★6 技★6×366 心★6 心★6×278 体★6 体★6×253 サファイア サファイア×100
心★5 心★5×100 知★5 知★5×100 知★4 知★4×110 心★4 心★4×55
技★4 技★4×45 体★4 体★4×15 知★3 知★3×80 体★3 体★3×60
心★3 心★3×55 勇★3 勇★3×30 ナイト ナイト×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+3600攻撃力+0防御力+75魔力+175
(想起+70)
魔防+101精神+0素早さ+10
獲得オートスキル
・闇属性のダメージアップ+6%
・闇属性のダメージアップ+6%
・闇属性のダメージアップ+3%
・暗黒アビリティのダメージアップ+6%
・ナイトアビリティのダメージアップ+3%
・闇属性アビリティのダメージアップ+6%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFIVシリーズの絆III(ラビダン解放)
・FFIVシリーズの絆II(覇竜解放)
・FFIVシリーズの絆
・召喚魔法アビリティ★4装備可能

こくりゅうこくりゅう
(暗黒)
敵単体に6回連続の闇属性魔法攻撃

四天王を束ねる者四天王を束ねる者
【レジェスフィ修得】
闇属性のダメージアップ(効果:小)
威厳溢れる魔人威厳溢れる魔人
【レジェスフィ修得】
バトル開始時に踏みとどまる&一定時間、単体物理&単体黒魔法ひきつけ状態+防御力アップ(効果:特大)
黒き威圧感黒き威圧感
ゴルベーザの兜(FF4)
バトル開始時に一定時間、自身に闇属性をまとう -
暗黒の魔道士暗黒の魔道士
アースブレイカー(FF4)
暗黒アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ -

魔人の底力魔人の底力HPが下がるほど魔力アップ(効果:極小)
ゴルベーザが限界突破時に同時獲得
漆黒の力漆黒の力闇属性のダメージアップ(効果:中)
ゴルベーザが2回目限界突破済みで、「魔人の底力」獲得済みの状態で、ゴルベーザ同行時にバトル中に一定確率で獲得
黒衣の魔人黒衣の魔人ロッドを装備していると魔力アップ(効果:中)&防御力アップ(効果:小)
ゴルベーザが3回目限界突破済みで、「漆黒の力」獲得済みの状態で、ゴルベーザがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Job魔人
タイプ(役割)黒魔道士/ナイト
装備可能武器 短剣ハンマーロッド
装備可能防具 帽子軽装鎧腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー4
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 6825
最大攻撃力 164
最大防御力 173
最大魔力 205(+130)
最大魔防 194
最大精神 105
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 123

キャラクター 【FF4】ゾットの塔(上層)(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FF4】ゾットの塔(上層)(フォース)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FF4】バブイルの巨人2(フォース)初回クリア報酬

ゴルベーザ・TA ゴルベーザ・TA 【カルディアダンジョン】ゼロムスマインド(FF4絶夢)
マスタークリア報酬

黒竜のロッド(FF4)/ダークメテオ【ゴルベーザシンクロ奥義】の評価
黒竜のロッド(FF4)/ダークメテオ【ゴルベーザシンクロ奥義】の評価
古代のつるぎ(FF4)/ダークグロウ【ゴルベーザシンクロ奥義】の評価
古代のつるぎ(FF4)/ダークグロウ【ゴルベーザシンクロ奥義】の評価
グレートアックス(FF4)/覚醒黒き牢獄【ゴルベーザデュアル覚醒】の評価
グレートアックス(FF4)/覚醒黒き牢獄【ゴルベーザデュアル覚醒】の評価
暗龍の腕輪(FF4)/黒き牢獄【ゴルベーザ覚醒奥義】の評価
暗龍の腕輪(FF4)/黒き牢獄【ゴルベーザ覚醒奥義】の評価
こくりゅうの評価【ゴルベーザ専用】
こくりゅうの評価【ゴルベーザ専用】
8周年フェス第3弾ガチャ当たり考察
8周年フェス第3弾ガチャ当たり考察
8周年フェス第3弾ガチャシミュレーター|2022年9月
8周年フェス第3弾ガチャシミュレーター|2022年9月
8周年フェス|星7閃技やレジェマテが実装
8周年フェス|星7閃技やレジェマテが実装
8周年プレゼント装備召喚(おまけシンクロ)まとめ
8周年プレゼント装備召喚(おまけシンクロ)まとめ