常闇の烙印の評価と生成(精錬)

FFRK攻略班

コメントコメント(2)

常闇の烙印

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の常闇の烙印の評価や効果、使い道を掲載しています。また、生成と精錬に必要なオーブとギルも掲載。常闇の烙印が使えるかの参考にしてください。

アビリティ関連記事
アビリティ評価一覧 おすすめ星6アビリティ

9.5/10点
種別 暗黒★6
効果 敵単体に自身のステータスに応じて種別が変わる3回連続の闇属性物理or魔法攻撃+自身が[常闇の烙印]を2回使用する度に一定時間、闇属性耐性レベルを1段階ダウン
範囲 単体
倍率 「たたかう」の約0.8×3の合計2.4倍or「ファイア」の2.21×3の合計6.63倍

闇属性の3連攻撃に加え、2回使用する毎に1段階の闇弱体を付与できる星6アビリティです。

連撃数は少ないものの、物理と魔法の両方で使え、弱体によるパーティの火力アップができます。

レジェマテの2連発動や覚醒モードなどの2連発動で、闇弱体を1段階確実に付与できる強みがあります。

指名される短縮に注意

常闇の烙印は物理&魔法カテゴリー扱いであるため、物理もしくは魔法と指名されている短縮効果の恩恵は受けられません。

主にアレグロコンモートやマーシュの超絶などが対象。高回転で弱体を付与する目的で扱う場合は、短縮手段の効果を確認しておきましょう。

常闇の烙印の記憶1
炎の結晶6
無の結晶10
闇の結晶6

炎の結晶12
無の結晶20
闇の結晶12
ギル400000
精錬度3個数
炎の結晶18
無の結晶30
闇の結晶18
ギル1200000
精錬度4個数
炎の結晶30
無の結晶50
闇の結晶30
ギル2000000
精錬度5個数
炎の結晶60
無の結晶100
闇の結晶60
ギル4000000

オーブ獲得におすすめのダンジョン

常闇の烙印の記憶ナイトメアダンジョン(錬成所)
炎の結晶[EX+]炎の火山
無の結晶[EX+]無の砂漠
闇の結晶[EX+]闇の迷宮