魔石継承のやり方と魔石効果倍率

FFRK攻略班

魔石継承のやり方と魔石効果倍率

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の魔石継承について記載しています。魔石継承の効果ややり方、魔石効果の倍率を紹介しているので、魔石継承をする際の参考にしてください。

関連記事
属性攻撃力強化・弱体化 魔石強化優先度と一覧
属性別魔石構成とおすすめ魔石継承

星6魔石の魔石効果の詳細

魔石効果「加護」と「オールアップ」とは

タイタン

星6魔石に新たな魔石効果「~の加護」と「オールアップ」が追加されました。

加護は魔石と同じ属性の「エン」と「バ」に加え、同名の魔石ダンジョンのボスに対しての「与ダメ増加」と「被ダメ減少」の効果を得ます。

オールアップは「攻撃、防御、魔力、魔防、精神」の5種類の能力が上昇します。加護とオールアップはどちらも強力な魔石効果ではありますが「継承は不可」となっています。

加護とオールアップの上昇値に注意

魔石効果 効果
~の加護
  • ・エン系
  • ・バ系
オールアップ
  • ・パワーアップ
  • ・アーマーアップ
  • ・マジックアップ
  • ・メンタルアップ
  • ・マインドアップ

加護とオールアップは上の表に記載した通りの効果が含まれ、それぞれの名称と同じ魔石効果と同一カテゴリー扱いです。

例として「剛地制勝の加護Lv15+エンストーンLv15」=「エンストーンLv15×2」と同等の数値として扱われます。

オールアップも同じく、オールアップLv10+パワーアップLv20を例とすると、パワーアップLv10+パワーアップLv20と数値は同じです。

星5魔石は継承枠が2つ

★5魔石継承枠

星5魔石はLv99にすると継承枠が2つあるため、星4魔石以上に自由度が高くパーティの強化が期待できます。

また、Lv99にする恩恵は継承枠だけでなく、魔石スキルにも影響し、限界突破可能な攻撃のみを使用するようになります。パーティを強化するだけでなく、魔石自体も強力なアタッカーとして活躍してくれます。

魔石継承で魔石を強化

魔石

魔石を強化

魔石継承とは、魔石強化と魔石限界突破でLv99まで強化させた魔石に素材として魔石を継承させ、さらに強化するシステムです。

魔石のステータス上昇に加え、他の魔石(レアリティは違っても可能)から魔石効果を引き継ぐことができます。

魔石継承を行えるのはLv99になった星3以上の魔石のみ。星2以下の魔石は魔石継承できません。

継承元の魔石効果を修得

魔石継承2

魔石に継承枠のスロットが追加され、継承した魔石1つに対してスロット1つを使用し、魔石効果を修得できます。

使用しているスロットは上書きが可能です。再度、魔石継承を行いスロットを上書きすることで、既存の継承した魔石効果を他の魔石効果に変更できます。

継承できない魔石効果がある

魔石継承では、魔石の属性によって継承できない魔石スキルがあり、ステータスアップなどの属性に関係ない魔石効果は、魔石の属性に関わりなく継承できます。

エン◯◯は同属性でなければ継承できず、バ◯◯は同属性か有利属性のバ◯◯系(例:炎属性の魔石に氷属性のバブリザド)は継承可能です。

フェイタルダメージ 、アンチマジック(アタック)、クリティカルチャンスなども継承できますが、アベンジパワー、ライズパワー、ダメージドライブに加え、星6魔石のオールアップ、~の加護はどの魔石でも継承ができません。

継承した魔石効果レベルは上昇しない

継承した魔石効果は継承した時点のレベルから固定になってしまい、上昇しません。

強い魔石を生み出すためには、素材となる魔石のレベルをカンストさせ、魔石効果のレベルも最大値まで引き上げてから行いましょう。

継承レベルで各ステータス値が上昇

無題

魔石継承を行うことで、魔石のステータスが上昇します。

各ステータスごとに継承レベルの数値があり、ステータスに割り振られている必要継承分が上限に達すると、継承レベルが上昇しそのステータスが上昇します。

魔石継承のやり方

魔石継承3

魔石継承を行うには、強化元の星3以上の魔石(Lv99)と素材用の魔石(レアリティは違っても可能)の計2つが必要になります。

継承可能な魔石効果がある場合は、魔石効果の選択画面になります。上書きしない場合は選択せずに決定しましょう。素材となった魔石は継承時に消滅します。

継承した魔石効果レベルは継承時から固定で上昇しないので、素材の魔石レベルもあげておきましょう。

属性別魔石構成とおすすめ魔石継承

魔石効果倍率

魔石効果 効果詳細
ステータスアップ系 Lv1につき総魔石ステータスの1%上昇
ヒールアップ(ダウン) Lv1につき1%上昇(減少)
アンチ◯◯系 Lv1につき1%軽減
フェイタルダメージ Lv1につき1%上昇
クイックアクション Lv1につき約1%短縮
エン◯◯系 Lv1につき1%上昇
バ◯◯系 Lv1につき1%軽減
クリティカルチャンス Lv1につき1%上昇
ライズパワー Lv1につき1%上昇(HP最大時)
ダメージドライブ Lv1につき1%上昇
アベンジパワー Lv1につき1%上昇(残HP1時)
オールアップ Lv1につき総魔石ステータスの1%上昇
~の加護 エン&バ系と同値
Lv1につき同名の魔石ボスへの与ダメ1%上昇
Lv1につき同名の魔石ボスからの被ダメ1%減少

上の表に記載している魔石効果は、魔石効果の1つ目の効果です。

同一効果が複数ある場合は減衰

パーティ内に同一の魔石効果が複数ある場合、2つ目は上記の1/2、3つ目は1/4、4つ目は1/8と効果が減衰します。

魔石効果のレベルが高い順に1つ目、2つ目と判別されます。魔石のセット順は効果減衰に影響しません。

魔石効果の確認方法

魔石効果1

1.パーティ編成画面にて、魔石(メイン/サブどちらでも可)をタップ

魔石効果2

2.魔石変更画面にて「魔石効果一覧」をタップ

魔石効果3

3.発動している魔石効果が「効果順」か「魔石順」で一覧になって表示されます。

  • 効果順…同効果の魔石効果を持つ魔石をまとめて表示
  • 魔石順…魔石の持つ魔石効果をまとめて表示

魔石効果はパーティ内に同一の魔石効果が複数ある場合減衰してしまうので、確認の際に活用しましょう。

魔石ダンジョンおすすめ攻略順番 コンテンツ別別魔石構成例
オート編成のコツとおすすめ 魔石システム詳細

コンテンツ別魔石構成とおすすめ魔石継承
コンテンツ別魔石構成とおすすめ魔石継承
魔石一覧【強化優先度記載】
魔石一覧【強化優先度記載】
魔石ダンジョン攻略まとめ【魔石の記憶】
魔石ダンジョン攻略まとめ【魔石の記憶】
魔石システムとは【魔石セットでパーティ強化】
魔石システムとは【魔石セットでパーティ強化】
ラッキー(炎氷物理)ガチャシミュレーター【2020年4月】
ラッキー(炎氷物理)ガチャシミュレーター【2020年4月】
ピックアップ(FF7)ガチャ当たり考察【2020年4月】
ピックアップ(FF7)ガチャ当たり考察【2020年4月】
ラッキー(炎氷物理)ガチャ当たり考察【2020年4月】
ラッキー(炎氷物理)ガチャ当たり考察【2020年4月】