【FFRK】クラウドの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

FFRK攻略班からのお知らせ
FFRKレポート / ラビダン(S7-1)開催中
ガチャ関連情報
ハピセレまとめ / ドリセレまとめ
Jobイベント第1弾ガチャ / 当たり考察
【PR】アルテマポイントを使って無料で課金しよう!
今なら1万分のポイントプレゼント!詳細はこちら

クラウド

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のクラウドの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。クラウド育成の参考にしてください。

総合評価 96

凶斬り覇で高火力を出せる風闇アタッカー

クラウドは凶斬り覇でダメージ上限が99,999まで上がり、クリ100%と物理攻撃が全て1.3倍になるバフが付与されます。

シンクロ奥義と併用すると、ソニッククラッシュ改で1.5倍のバフを付与しつつ纏い重式まで乗るため、9万台のダメージ連発も狙えます。

さらにデュアル覚醒が風闇の2種実装されており、どちらもフェイタルダメージでさらに与ダメアップも可能。大ダメージを出すための爆発力を活かせるキャラです。

LBガーディアンで火力アップ

クラウドのLBガーディアンは、退場時の必殺技でクラウドに風ダメアップバフと待機短縮を2ターン付与します。

事前に真奥義等を撃てる状態にしておけば、元々高い火力をさらに底上げできます。

ギミック回避用の壁としても使えるため、火力以外でパーティに貢献できる点も強みです。

FF7のシリーズチェインとLBチェインを使用可能

クラウドは、FF7の星7チェインとLBチェインの両方を使用できます。

メイン火力役でありながらパーティ火力底上げの起点にもなれるため、FF7でパーティを組むなら文字通り主人公になれます。

闇シンクロで手軽にダメージ上限99,999

クラウドは闇シンクロ奥義の右アビで、クリ率100%、クリダメアップ、限界突破Lv8アップ、チャージ2段階が1t付与されます。

この効果は左アビ使用ターンと次ターンに発揮されるため、左アビの6連攻撃+2ターン短縮と組み合わせれば高速で高威力の攻撃を連発できます。

ダークネススイングで弱体も付与できるので、味方の火力も向上します。

▶レーヴァテイン(シンクロ奥義)の評価はこちら

風闇混合のシンクロ奥義も実装

クラウドのシンクロ3は風闇の2属性に対応しており、追撃効果によりクリ率100%とクリダメアップ、そして8→6→4→2と限凸レベルを上げるバフ効果も得られます。

属性などのダメアップバフこそ付かないものの、このシンクロ1つだけで火力を出せるのが特徴です。

さらに風覚醒と闇属性アビリティを併用すれば、シンクロアビ×2→闇属性アビのコンボも成立します。

2種類の真奥義を使える

クラウドには、風属性と闇属性それぞれの真奥義が実装されています。

どちらも1回目に纏い重式と限界突破Lv1アップ、2回目に20連とOF攻撃を繰り出せるので、凶斬り・覇を使っておけばバフの恩恵で他のキャラよりも2回目のダメージを出しやすくなります。

弱い点/使えない点

高火力を出すためには介護が必要

クラウドはトップクラスの火力が出せますが、クイナなどのいかたく役でゲージを確保したり、ウララやラーサーで待機時間の短縮やクリダメアップをかけるなどの介護が必要です。

介護は必要ですが、クラウドが出す限界突破ダメージが非常に強力なので、サポートする価値は十分にあります。

クラウドに対するみんなの点数

▼クラウドの評価を書き込む
クラウド
クラウドの強い点

クラウドの弱い点

クラウドを使った人の声

投稿者名
  • シン(2022/04/24投稿)
  • 15
  • いいねボタン
強い点 風が強い。覚醒なくても凶斬り•覇で限界突破できてしかもクリティカル付き。覚醒や真奥義などと絡めれば自分のように技術なくても大ダメージは与えられる。
弱い点 魔法剣が5までしか装備できないから当然ながら新しくできた6の風魔法剣も使えないし闇では物理ヘヴィ自体使いにくい。一番の謎は侍の羅刹開放出来ること。羅刹自体攻撃回数も少ないしクリティカルしやすくなるわけでもない。他の侍アビは炎か氷で噛み合わないから開放させる特にクラウドは意味は無い。
投稿者名
  • 名無し(2021/01/25投稿)
  • 19
  • いいねボタン
強い点 色々と思う点は多いけど、真奥義筆頭に一通りの必殺技を所持し高ダメージ連発を可能にしています。
風物理アタッカーの要です。

特に超絶1。もうね、コレ完全に運営サイドの良くも悪くも問題作。
大抵はコレと纏いだけでも十分戦える強さ。
最新必殺は当然強いけど、クリ確と限凸lv9は当時もアレだが未だに最強たらしめる所以です。
弱い点 運営さんの最大の失敗にして原点の超絶1。

弱いというよりやっぱり今思ってもやり過ぎでしたね。
フレンド借りて強いアタッカーがブンブン剣振ってれば最上位クラス除けば大概突破出来ます。
投稿者名
  • 名無し(2020/04/27投稿)
  • 25
  • いいねボタン
強い点 未だに最高難易度でもそのポテンシャルをフルに発揮できているとはいいがたいほど他を圧倒しているが、強い点は語りつくされてるのでさておいて...
弱い点 超絶1や覚醒、シンクロで自前でクリティカル確定やダメアップ、待機短縮(又はなし)、1ゲージ確保を自前で調達できるので介護が必要の評価はあてはまらないと思う。500を超す高難易度になればなるほど介護が必要なのは他のアタッカーであってクラウドではない。
もっと見る

必殺技とレジェマテ構成例

風運用

必殺技 覚醒画龍点睛(デュアル覚醒)
超究武神覇斬(真奥義)
凶斬り・極(シンクロ奥義)
天来(覚醒奥義)
凶斬り・覇(超絶)
アビリティ 左) ブレイバー
右) なし
レジェマテ 己を許す決意フレイムタン(FF7)
真実を超克する者オーガニクス・改(FF7)

4ゲージを稼ぎ、凶斬り・覇→デュアル覚醒で併用していきましょう。シンクロなどとも併用するなら、いかたく役を用意してゲージを供給してもらう必要があります。

FF7パーティなら星7チェインとLBチェインも持ち込みましょう。

闇運用

必殺技 覚醒黒華狂咲(デュアル覚醒)
ダークネスハザード・極(真奥義)
メテオレイン(シンクロ奥義)
凶斬り・覇(超絶)
アビリティ 左) ブレイバー
右) ダークネススイング
レジェマテ 己を許す決意フレイムタン(FF7)
偽りの青年剣士クラウド一般兵モデル(FF7)

デュアル覚醒は手軽にチャージが溜まるので、ブレイバーとダークネススイングの組み合わせでも弱体効果を得られます。

風と同じく、FF7パーティなら星7チェインとLBチェインも持ち込みましょう。

2属性汎用型

必殺技 魔晄撃(シンクロ奥義)
ダークサイドブレイバー(覚醒奥義)
凶斬り・覇(超絶)
アビリティ 左) ブレイバー
右) なし
レジェマテ 誇りの継承者【レジェンドスフィア修得】
真実を超克する者オーガニクス・改(FF7)

シンクロアビ「物理攻撃」と「風属性」の判定でレジェマテ2種発動を狙う構成。デュアル覚醒を所持しているなら持ち込みましょう。

バスターソード(FF7)バスターソード
(FF7)
クラウドモデル(FF7)クラウドモデル
(FF7)
クラウドのゴーグル(FF7)クラウドのゴーグル
(FF7)
入手方法 ラビリンスダンジョン
・ドロップ入手
[S3-4]巨亀/兵器/道化/聖府/新社長
・グレード報酬
なし
固有効果
【武器固有効果】
自身のクリティカル時のダメージアップLv5
【防具固有効果】
自身のクリティカル率アップLv5
【アクセサリ固有効果】
自身の待機時間を短縮(4/5/6/7/8%)
継承効果
【武器継承効果】
・風or闇属性のダメージアップ(1/2/3/4/5%)
・バトル開始時、自身の攻撃力を短時間アップ(極小/小/中)
・自身の待機時間を短縮(3/4/5%)

【防具継承効果】
・風or闇属性のアビリティのダメージアップ(1/2/3/4/5%)
・バトル開始時、自身の防御力を短時間アップ(極小/小/中)
・バトル中1回のみ、たたかう時やアビリティ使用時に自身にダメージ軽減バリアを1回付与(20/30/40%)

【アクセサリ継承効果】
・なし
2個装備時
バトル中1回のみ、たたかう時やアビリティ使用時に自身の必殺技ゲージが多く溜まる(効果:大)
3個装備時
バトル開始時に自身の待機時間を1ターンなしにする

セット効果で1ターン待機カットと、ゲージ回収量が1度だけ上がります。剣装備ダメアップレジェマテの条件も満たせるため、英雄神器で固めましょう。

アルテマウェポン(FF7)アルテマウェポン
(FF7)
村雨(FF7)村雨
(FF7)
-

記憶の神器(属性強化)

シリーズ神器
ラグナロク()ラグナロク
(風属性)
アヴェンジャー()アヴェンジャー
(闇属性)
-

クラウドは風と闇属性をメインに活躍するキャラです。使用頻度が高い属性の神器を回収しましょう。

マテリアに剣ダメージアップがあるため、起用するなら剣。マテリア未所持なら刀、短剣でもOKです。

FF7シリーズでは剣はクラウドとザックスのみ装備でき、刀は前者二人+セフィロスとユフィが装備可能。短剣が存在しないFF7シリーズの神器は、剣より使用頻度が高い刀である「村雨」を回収するのもあり。

風属性攻撃強化 メイン属性の火力アップ
闇属性攻撃強化 闇属性で使う場合に

クラウドは超絶1でダメージ限界突破が可能なので、最優先で攻撃力上げましょう。

次点で属性攻撃強化ですが、クラウドは風と闇属性アタッカーとして使えるので、よく使う属性の攻撃強化を優先すればOKです。

物理攻撃★★★★★★物理スピード★★★☆☆☆
魔法剣★★★★☆☆★★★★★★
物理ヘヴィ★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
連続魔法剣・狂風連続魔法剣・狂風魔法剣★5魔法剣★6が使えないクラウドのメインアビリティ。専用アビを解放するまでの貴重な風攻撃手段です。
ダークネススイングダークネススイング物理ヘヴィ★6闇アタッカーとして使用する場合のメインウェポン。「グランドチャージ」とセットで使いましょう。
オメガドライブオメガドライブ物理攻撃★6無属性攻撃手段として活躍してましたが、現在はゲージ回収用です。

専用アビを解放するまでは、風は連続魔法剣・狂風、闇はダークネススイングなどで火力を出しましょう。

星5魔法剣を使うためには星4のレコードダイブが必要となるので注意。

凛光(FF7)
狼の疾走
風属性アビリティ発動時に中確率で自身の待機時間を1ターン短縮する
オーガニクス・改(FF7)
真実を超克する者
風属性攻撃のアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
クラウドモデル(KH)
光探す剣士
闇属性アビリティ発動時に中確率で自身の待機時間を1ターン短縮する
セイブザクイーン(FF7)
幻想との決別
バトル開始時に一定時間、自身に風属性をまとう
クラウド一般兵モデル(FF7)
偽りの青年剣士
バトル開始時に一定時間、自身に闇属性をまとう
フレイムタン(FF7)
己を許す決意
剣を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:中)

ブラスファルコン(FF7)
【覚醒画龍点睛/デュアル覚醒奥義】
敵単体に限界突破Lv1アップの強力な7回連続の風&無属性物理攻撃+一定時間、自身に風属性まとい【重式】+一定時間、限界突破Lv1アップ+風D覚醒モード・壱【クラウド】&【記憶の共振】
エターナルスティグマ(FF7)
【覚醒黒華狂咲/デュアル覚醒奥義】
敵単体に限界突破Lv1アップの強力な7回連続の闇&無属性物理攻撃+一定時間、自身のクリティカル率を100%にする+闇属性まとい【重式】+一定時間、限界突破Lv1アップ+自称ソルジャーD覚醒モード・壱【クラウド闇】&【記憶の共振】
ルドラタルワール(FF7)
【紡絆・クラウド/リミットブレイク・リミットチェイン】
待機時間なしでVIIシリーズのリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動orVIIシリーズのリミットチェイン発動中の場合、最大チェイン数をリミットブレイクする(上限+25)+敵単体に自身のまとっている属性に応じて効果が変わる限界突破Lv1アップの10回連続の風&無属性or闇&無属性物理攻撃+一定時間、自身に【チェインフォースモード・クラウド】+ATBゲージ蓄積時間を1回なしにする
修羅の小手(FF7)
【Gチョコボ&モーグリ/リミットブレイク・ガーディアン召喚】
待機時間なしで味方が操作不能になり、短時間リミットゲージ消費量に応じてステータスが変わる[チョコボ&モーグリ]を召喚
デモンスレイヤー(FF7)
【ソニックブレード/リミットブレイクオーバーフロー】
敵単体に消費するリミットゲージの量に応じて威力が変わるクリティカル率100%でダメージ限界突破可能の超強力な4回連続の風&闇属性防御無視物理攻撃
合体剣(FF7)
【超究武神覇斬/真奥義】
[1回目]必殺技ゲージ消費&待機時間なしで自身に【真奥義強化・クラウド】+一定時間、自身に風属性まとい【重式】+一定時間、限界突破Lv1アップ
[2回目]敵単体に20回連続の風&無属性遠距離物理攻撃+ダメージ限界突破可能な風&無属性遠距離物理攻撃+真奥義強化・クラウド解除
斬鉄剣(FF7)
【ダークネスハザード・極/真奥義】
[1回目]必殺技ゲージ消費&待機時間なしで自身に【真奥義強化・クラウド闇】+一定時間、自身に闇属性まとい【重式】+一定時間、限界突破Lv1アップ
[2回目]敵単体に20回連続の闇&無属性物理攻撃+ダメージ限界突破可能な闇&無属性物理攻撃+真奥義強化・クラウド闇解除
ラグナロク改(FF7)
【凶斬り・極/シンクロ奥義】
敵単体に15回連続の強力な風&無属性物理攻撃+一定時間、自身に風属性まとい【重式】(効果:大)を付与+一定時間、シンクロモード+限界突破レベル1アップ
レーヴァテイン(FF7)
【メテオレイン/シンクロ奥義】
敵単体に15回連続の強力な闇&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身に闇属性まとい【重式】(効果:大)を付与+一定時間、シンクロモード+限界突破Lv1アップ
ヘルタースケルター(FF7)
【魔晄撃/シンクロ奥義】
敵単体に15回連続の風&闇&無属性物理攻撃+一定時間、自身にシンクロモード+限界突破Lv1アップ+【連結マテリアモードIII】+【ソルジャーの証モード】+魔晄付与状態を付与+ジェノバ細胞付与状態を付与
ブレイブブレイド(FF7)
【天来/覚醒奥義】
敵単体に15回連続の強力な風&無属性物理攻撃+一定時間、自身風まとい+一定時間、風覚醒モード+限界突破レベル1アップ+一定時間、クリ率を100%にする+待機時間短縮+【クラウディウルフモード】
ミラージュソード(FF7)
【S細胞胎動/覚醒奥義】
敵単体に15回連続の強力な闇&無属性物理攻撃+一定時間、自身に闇属性をまとう+クリティカル率を100%にする+一定時間、物理ヘヴィ覚醒モード+限界突破レベル2アップ
ザイドリッツ(FF7)
【ダークサイドブレイバー/覚醒奥義】
敵単体に15回連続の風&闇&無属性物理攻撃+一定時間、自身に自称ソルジャー覚醒モード+限界突破Lv1アップ+【連結マテリアモードII】+【ひっさつマテリアモード】
アルテマウェポン(FF7)
【ソニックブレイバー/オーバーフロー奥義】
敵単体に超強力な20回連続の風属性遠距離物理攻撃+ダメージ限界突破可能の風属性遠距離物理攻撃
デュランダル(FF7)
【暗龍点睛/オーバーフロー奥義】
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の闇属性物理攻撃
サバイバルベスト(FF7)
【絆【クラウド】/シリーズチェイン】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしでVIIシリーズのリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方のVIIシリーズの英雄のダメージアップ(効果:大)+味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+待機時間を1ターン短縮+一定時間、自身に【リンクバーストモードVII】+待機時間を1ターンなしにする
フォースイーター(FF7)
【凶斬り・覇/超絶】
敵単体に5回連続の強力な風&闇属性物理攻撃+一定時間、自身のクリティカル率を100%にする+EXモード【ソルジャー】一定時間、自身の一部を除く物理攻撃をダメージ限界突破させダメージアップ(効果:中)
クラウドのグローブ(FF7)
【クライムミラージュ/超絶】
敵単体に15連の風属性物理攻撃+一定時間、自身に風属性をまとう+EXモード【真実の姿】一定時間、自身の攻アップ(中)+風属性アビ使用時に追撃[エアハザード]
クラウディウルフ(FF7)
【黒華狂咲/超絶】
10連闇&無単体物攻+一定時間、自身に闇まとい+一定時間、自身のヘヴィチャージ状態の段階付与時に追加で1段階付与+闇属性アビ使用時に追撃[ダークネスブロウ]
合体剣2nd(FF7)
【魔晄の力!/閃技】
待機時間なしで敵単体に6回連続の風&無属性物理攻撃+一定時間、自身に風属性まとい【重式】を付与
釘バット(FF7)
【魔晄の深淵/閃技】
待機時間なしで敵単体に6回連続の闇&無属性物理攻撃+一定時間、自身に闇属性まとい【重式】を付与
天の叢雲(FF7)
【空牙/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで敵単体に6回連続の風&無属性物理攻撃+一定時間、自身に風属性まとい【重式】を付与
無銘ノ太刀(FF7)
【ジェノバ細胞の力/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで一定時間、自身に闇属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を1ターンなしにする
エンハンスソード(FF7)
【幻想と真実の心/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで自身の待機時間を1ターン短縮する+一定時間、自身に【連結マテリアモードII】
アイアンブレード(FF7)
【ラピッドチェイン/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで敵単体にクリティカル率100%のランダムで3回の風&闇&無属性物理攻撃
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
ラグナロク(FF7)
【画龍点睛/オーバーフロー】
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な風&無属性物理攻撃
マテリアブレイド(FFT)
【桜華狂咲【FFT】/オーバーフロー】
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な雷&氷&炎属性物理攻撃
合体剣1st(FF7)
【フェンリルドライブ/バースト】
敵単体にランダム8回の強力な物理攻撃+自身をヘイスト&一定時間バーストモードにする
アルテマブレイド(FF7)
【C・モーターサイクル/バースト】
敵単体に8回連続の強力な風&無属性物理攻撃+一定時間、自身に風属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
バスターソード(KH)
【ソニックレイヴ【KH】/バースト】
敵単体に8回連続の強力な闇&風属性物理攻撃+一定時間、自身に闇属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
オーガニクス(FF7)
【破晄撃/超必殺】
敵全体に3連続の強力な遠距離物理攻撃
バスターソード(FF7)
【ブレイバー/必殺技】
敵単体に無属性物理攻撃
ハードブレイカー(FF7)
【凶斬り/必殺技】
敵単体に無属性物理攻撃+中確率で麻痺を付与
クラウドモデル(FF7)
【クライムハザード/必殺技】
敵単体に7回連続の風属性物理攻撃+一定時間、自身に風属性をまとう
【ソニックブレイク/初期】
敵単体に3回連続の無属性物理攻撃

ブレイバーブレイバー(魔法剣)
敵単体に5回連続の風&闇属性物理攻撃

FFVIIシリーズの絆
パーティのFF7シリーズの英雄の人数に応じて攻撃力&魔力&防御&魔防&精神のステータスがアップ
風or闇属性アビのダメージアップ+6% 心★6×14
FFVIIシリーズの絆II(覇竜解放)
パーティのFF7シリーズの英雄の人数に応じてダメージアップ(最大6%)
風の同調・物理(ラビダン解放)
味方の風属性のまとい人数に応じて、風属性物理ダメージアップ(最大5%)
心★6×25
技★6×25
体★6×25
闇の同調・物理(ラビダン解放)
味方の闇属性のまとい人数に応じて、闇属性物理ダメージアップ(最大5%)
心★6×25
技★6×25
体★6×25
FFVIIIシリーズの絆III(ラビダン解放)
パーティのFF8シリーズの英雄の人数に応じてダメージアップ(最大5%)
心★6×25
技★6×25
体★6×25

覇竜解放マス 星の力借りし扉(FF7)
ラビダン解放マス ・属性
[迷宮/650]土のガーディアン(物理)攻略
・シリーズ
[迷宮/650]ヘルハウス攻略

レコードボードの合計一覧

合計素材
心★6 心★6×304 技★6 技★6×303 体★6 体★6×398 サファイア サファイア×100
合計ステータス
HP+2500攻撃力+100防御力+50魔力+0
魔防+40精神+0素早さ+10
獲得オートスキル
・風の同調・物理(ラビダン解放)
・闇の同調・物理(ラビダン解放)
・物理のダメージアップ+6%
・弱点をつくとダメージアップ+4%(覇竜解放)
・風or闇属性アビのダメージアップ+6%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFVIIシリーズの絆II(覇竜解放)
・FFVIIシリーズの絆
・FFVIIIシリーズの絆III(ラビダン解放)

孤狼孤狼
物理攻撃のダメージアップ(効果:小)
技★5×8
体★5×8
誇りの継承者誇りの継承者
物理攻撃アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
孤狼 技★5×8
誇りの継承者 技★5×16

  • 侍
体★4体★4×75 技★4技★4×60 勇★4勇★4×45 知★4知★4×30
心★4心★4×15 体★3体★3×90 勇★3勇★3×75 心★3心★3×30
知★3知★3×30
合計ステータス
HP+820攻撃力+37防御力+9魔力+0
魔防+1精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・魔法剣アビリティのダメージアップ+6%
・麻痺耐性【効果:小】
・魔法剣アビリティ★5装備可能
・ナイトアビリティ★3装備可能

アドバンススフィア(星6アビリティ)

効果 必要数
羅刹羅刹(侍)
敵全体に3回連続の闇&無属性物理攻撃+一定時間、自身をかまえる状態にする
侍×10
▼上昇ステータス
効果 必要数
羅刹のスフィア解放 侍×1
侍アビリティ★6装備可能 侍×4
羅刹 侍×10
侍アビリティのダメージアップ+3% 侍×15
▼アドバンススフィアの合計一覧
合計フラグメント
侍 侍×30
獲得オートスキル
・侍アビリティのダメージアップ+3%
・侍アビリティ★6装備可能

ブレイバーブレイバー 敵単体に5回連続の風&闇属性物理攻撃
孤狼孤狼 物理攻撃のダメージアップ(効果:小)
誇りの継承者誇りの継承者 物理攻撃アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
羅刹羅刹 敵全体に3回連続の闇&無属性物理攻撃+一定時間、自身をかまえる状態にする

全解放時の合計素材

合計素材
体★6 体★6×398 心★6 心★6×304 技★6 技★6×303 サファイア サファイア×100
技★5 技★5×100 体★5 体★5×100 体★4 体★4×75 技★4 技★4×60
勇★4 勇★4×45 知★4 知★4×30 心★4 心★4×15 体★3 体★3×90
勇★3 勇★3×75 心★3 心★3×30 知★3 知★3×30 侍 侍×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+4120攻撃力+177防御力+89魔力+0
魔防+71精神+0素早さ+10
獲得オートスキル
・風の同調・物理(ラビダン解放)
・闇の同調・物理(ラビダン解放)
・魔法剣アビリティのダメージアップ+6%
・侍アビリティのダメージアップ+3%
・風or闇属性アビのダメージアップ+6%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFVIIシリーズの絆II(覇竜解放)
・FFVIIシリーズの絆
・FFVIIIシリーズの絆III(ラビダン解放)
・侍アビリティ★6装備可能
・魔法剣アビリティ★5装備可能
・ナイトアビリティ★3装備可能

ブレイバーブレイバー
(魔法剣)
敵単体に5回連続の風&闇属性物理攻撃

孤狼孤狼
【レジェスフィ修得】
物理攻撃のダメージアップ(効果:小)
誇りの継承者誇りの継承者
【レジェスフィ修得】
物理攻撃アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
狼の疾走狼の疾走
凛光(FF7)
風属性アビリティ発動時に中確率で自身の待機時間を1ターン短縮する -
真実を超克する者真実を超克する者
オーガニクス・改(FF7)
風属性攻撃のアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ -
光探す剣士光探す剣士
クラウドモデル(KH)
闇属性アビリティ発動時に中確率で自身の待機時間を1ターン短縮する -
幻想との決別幻想との決別
セイブザクイーン(FF7)
バトル開始時に一定時間、自身に風属性をまとう -
偽りの青年剣士偽りの青年剣士
クラウド一般兵モデル(FF7)
バトル開始時に一定時間、自身に闇属性をまとう -
己を許す決意己を許す決意
フレイムタン(FF7)
剣を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:中) -

ソルジャーの一撃ソルジャーの一撃剣を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:小)
クラウドが限界突破時に同時獲得
ソルジャーの反撃ソルジャーの反撃物理攻撃に対して低確率でカウンターを行う
FF7「神羅の運搬船」(フォース)
「ソルジャーの一撃」獲得済みの状態で、クラウド同行時にバトル中に一定確率で獲得
魔晄の力魔晄の力ダンジョン突入時に必殺技ゲージが2つ溜まった状態になる
クラウドが2回目限界突破済みで、「ソルジャーの反撃」獲得済みの状態で、クラウド同行時にバトル中に一定確率で獲得
取り戻す真実取り戻す真実剣を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:大)
クラウドが3回目限界突破済みで、「魔晄の力」獲得済みの状態で、クラウドがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Jobソルジャー
出演シリーズ ファイナルファンタジー7
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 6679
最大攻撃力 212(+250)
最大防御力 149
最大魔力 120
最大魔防 149

キャラクター 【FF7】伍番魔晄炉(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間未対応
記憶結晶 【FF7】ミッドガル・ハイウェイ(フォース)初回クリア報酬
【FF13】ガプラ樹林(フォース)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FF7】忘らるる都(ヒストリー)初回クリア報酬

クラウディウルフ クラウディウルフ 【悔恨の孤狼】召喚獣との一大決戦
初回クリア報酬
【星空の誓約】壱番魔晄炉
初回クリア報酬
【ボーイズレコードコレクション】クラウディウルフ
初回クリア報酬
お祭りクラウド お祭りクラウド 【FFブリゲイドコラボ記念】ログインボーナス
クラウド・KHモデル クラウド・KHモデル 【異次元の扉~繋がる心~】コロシアム1
初回クリア報酬
【異次元の扉~世界の心~】想い出の島崩壊後1
マスター報酬
ドレスアップクラウド ドレスアップクラウド 【ログインボーナス】7周年記念
ログインで獲得

ラグナロク改(FF7)/凶斬り・極【クラウドシンクロ奥義】の評価
ラグナロク改(FF7)/凶斬り・極【クラウドシンクロ奥義】の評価
ブラスファルコン(FF7)/覚醒画龍点睛【クラウドデュアル覚醒】の評価
ブラスファルコン(FF7)/覚醒画龍点睛【クラウドデュアル覚醒】の評価
フォースイーター(FF7)/凶斬り・覇【クラウド超絶】の評価
フォースイーター(FF7)/凶斬り・覇【クラウド超絶】の評価
レーヴァテイン(FF7)/メテオレイン【クラウドシンクロ奥義】の評価
レーヴァテイン(FF7)/メテオレイン【クラウドシンクロ奥義】の評価
ヘルタースケルター(FF7)/魔晄撃【クラウドシンクロ奥義】の評価
ヘルタースケルター(FF7)/魔晄撃【クラウドシンクロ奥義】の評価
属性ラッキー(氷属性)ガチャシミュレーター|2022年7月
属性ラッキー(氷属性)ガチャシミュレーター|2022年7月
最強キャラクターランキング
最強キャラクターランキング
ラビリンスダンジョンまとめ|シーズン7開催中
ラビリンスダンジョンまとめ|シーズン7開催中