ブレイクフィーバーの評価と生成(精錬)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のブレイクフィーバーの評価や効果、使い道を掲載しています。また、生成と精錬に必要なオーブとギルも掲載。ブレイクフィーバーが使えるかの参考にしてください。

ブレイクフィーバー

8.0/10点
種別 踊り子★5
効果 敵全体の攻撃力、魔力、防御力、魔法防御力を一定時間ダウン
範囲 全体
倍率 デバフ倍率は0.7倍

全体の攻/魔/防/魔防を下げられる踊り子アビリティ

全体に攻撃判定なしの攻/魔/防/魔防ダウンのデバフをかける踊り子アビリティ。デバフ倍率は下位のブレイク系と同等の0.7倍。

他の踊り子アビリティやハイブレイク系とのデバフの重複が可能。主に複数ボス戦や、対物理カウンターを持つボス戦で活躍します。

ダメージ判定がないものの、スペシャルスコアへの貢献のしやすさやカウンター対策、物理補助深淵のギミック対応など出番はかなり多く、ソロとマルチの両方で活躍する優秀なアビリティです。生成・精錬共に優先度は高め。

大効果のデバフの上書きに注意

ブレイクフィーバーは中効果のデバフのため、ファリスやワッカバーストなどの大効果のフルブレイクデバフの後に使うと上書きしてしまうため、注意が必要です。

ブレイクフィーバーを使う場合には、精神を含めたフルブレイクデバフ必殺技やスマッシュジルバなどで重ねがけしましょう。

白のオーブ(極大)6
聖のオーブ(極大)10
闇のオーブ(極大)6
ギル20000

精錬

精錬度2個数
白のオーブ(極大)12
聖のオーブ(極大)20
闇のオーブ(極大)12
ギル100000
精錬度3個数
白のオーブ(極大)24
聖のオーブ(極大)40
闇のオーブ(極大)24
ギル200000
精錬度4個数
白のオーブ(極大)36
聖のオーブ(極大)60
闇のオーブ(極大)36
ギル600000
精錬度5個数
白のオーブ(極大)6
聖のオーブ(極大)100
闇のオーブ(極大)60
ギル1000000

オーブ獲得におすすめのダンジョン

白のオーブ(極大)[EX]白の神殿
聖のオーブ(極大)[EX]聖の領域
闇のオーブ(極大)[EX]闇の迷宮