ヨーゼフの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

ヨーゼフ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のヨーゼフの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。ヨーゼフ育成の参考にしてください。

カルディア特化のサポート型氷物理モンク

ヨーゼフは覚醒奥義「雪原極めし漢」と、シリーズチェイン「剛勇の漢」で、フルブレイク系のデバフを上書きできるバフを使用できます。

覚醒奥義では、2シリーズのキャラ人数に応じて効果が上がる弱点ダメアップバフも発生します。

ヨーゼフ本人もアタッカーとして機能するキャラなので、必殺を揃えればFF2カルディアダンジョンで役立つキャラです。

2種類のシンクロ奥義を持つ

シンクロ奥義1「漢の拳闘」は、左シンクロアビを2回使用し、右シンクロアビを使うとクリティカル100%バフを全体に付与します。

また、左シンクロアビを1回使用し、右シンクロアビを使えば軽減バリア2枚を全体に展開できます。手順こそ踏むものの、火力・耐久共に補完することで、有利に戦闘を進められます。

シンクロ奥義2「漢の決意」では左アビで5連+耐久無視、右アビには自己バフも搭載されているアタッカー重視の構成となっており、それぞれのシンクロ奥義で異なる役割を担えます。

モンクアビを最大3連発動できる覚醒奥義

ヨーゼフは覚醒奥義を発動すると、モンクアビを2回使用した次のターン、モンクアビをもう一度発動できる効果を得ます。

覚醒モードの効果にも、モンクアビをもう一回放つの効果があるため、剛拳・氷の型などのモンクアビリティを最大3回連続で発動できます。

また、覚醒奥義発動時や星6閃技で味方全体にシールドを展開できるため、ダーク・オーディンの【狂】グングニルを始めとする、分身や魔法バリアで防げない攻撃を回避することも可能です。

フィニッシュ技にサポート要素が付く

ヨーゼフLBOFは4連攻撃に加えてシールドを展開できます。フィニッシュ技として用いるだけでなく、回避手段として運用することも可能です。

真奥義は1回目に氷弱体と味方全体に氷属性攻撃力レベル、2回目に11連攻撃と全体への待機カットを付与します。

LBOF、真奥義ともにフィニッシュ技でありながら、味方をサポートする効果が付随されているので、幅広い立ち回りを可能にします。

弱い点/使えない点

レジェマテが開幕で発動するとピンチになる

レジェマテ発動時の死の宣告15秒の効果が非常に重く、戦闘開始直後に発動してしまうとあっというまに戦闘不能に陥ります。

開幕から強力な攻撃、特にミールストームのように一桁HPにする攻撃を使用してくるボス戦では、マテリアを外しておく必要があります。

シンクロ奥義が1つしか持ち込めない

ヨーゼフはシンクロ2種とも役割が大きく異なるため、両立できない点はかなりの痛手です。

クリバフを使うならシンクロ1、アタッカーとして起用するならシンクロ2と分ける必要があるので、さらに追求した立ち回りを行う場合は覚醒などの他必殺技を求められます。

ヨーゼフに対するみんなの点数

  • 8.5物理アタッカー
  • 1魔法アタッカー
  • 9バフ役
  • 6.5デバフ役
  • 2.5回復役
▼ヨーゼフの評価を書き込む
ヨーゼフ
ヨーゼフの強い点

ヨーゼフの弱い点

ヨーゼフを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2021/06/20投稿)
  • 13
  • いいねボタン
強い点 2021年6月現在で、真奥義、シンクロ奥義2種、LBOF、覚醒奥義2種、シリーズチェインが実装済みで、さらに専用アビも2種あり、実はかなり優遇されているキャラクター。
クリバフを上げられるのが強み。
シリーズ縛り、属性縛りのどちらでも使える強キャラです。
弱い点 なんとなくあまり使ってる人が多くなさそうなイメージ。
イメチェンがんばれ。
英雄神器の実装が待ち望まれる。
投稿者名
  • 名無し(2019/05/12投稿)
  • 13
  • いいねボタン
強い点 2ナイトメアはヒーラーが問題で、ヒルダ超絶があれば事足りるのだが入手機会が少なく、ない場合はヨーゼフのレジェマテが非常に頼りになる。レンズ交換可能な超絶やバーストがあれば尚更でナイトメア攻略のキーマンとなる。
弱い点 覚醒もないので最難関クラスには連れていきずらい。マルチ滅クラスなら丁度いい案配だと思う。
投稿者名
  • あぶさん(2017/05/30投稿)
  • 129
  • いいねボタン
強い点 バフとモンクでは希少な氷バーストが優秀。バーアビで自己バフも可能でそこそこの火力は見込める。
また、補助4も打てるのでサブのデバフやいかりなど小回りもきく。
弱い点 ただでさえ耐久面が薄めなのに、氷アビがモンク自体に少ないことから物理魔法の防御を下げるバーアビが少し不安。氷纏いを有効利用したいが、モンク自体に氷アビがないのでどうかといった感じ。
もっと見る

必殺技とレジェマテ構成例

メインアタッカー構成

必殺技 漢の決意(シンクロ奥義)
漢の堅頭(LBOF)
初志貫徹・漢道(覚醒奥義)
漢の背中(OF奥義)
雪原の漢(真奥義)
アビリティ 左) 漢の拳骨
右) いかり
レジェマテ 仁義あふれる諜報員イージスの盾(FF2)
娘への深き愛ねじりはちまき(FF2)

火力に寄せる場合は、防御無視アビを持つシンクロ2のほうがおすすめです。

カルディアダンジョンでの構成

必殺技 雪原極めし漢(覚醒奥義)
剛勇の漢(シリーズチェイン)
アビリティ 左) 漢の拳骨
右) 自由枠
レジェマテ サラマンドの力自慢【レジェンドスフィア修得】
仁義あふれる諜報員イージスの盾(FF2)

絶夢・覇竜フルブレイクを上書きできる、バフチェインと覚醒奥義を使った構成。

覚醒奥義では追加効果により、味方の与ダメを大幅に上げられます。

ゲージが余るようなら、他必殺技を使いましょう。

氷パーティ補助構成

必殺技 漢の拳骨(超絶)
漢の意気(閃技)
漢の堅頭(LBOF)
初志貫徹・漢道(覚醒奥義)
漢の拳闘(シンクロ奥義)
アビリティ 左) 漢の拳骨
右) いかりや軒昂の構えなど
レジェマテ 仁義あふれる諜報員イージスの盾(FF2)
娘への深き愛ねじりはちまき(FF2)

優秀な超絶を活かして氷パーティの補助役として使う際の構成。

弱体と反射による火力底上げと、チェイン稼ぎで高難易度でもパーティに貢献できます。

シールドを展開することで補助も可能です。シンクロ1を所持しているなら、クリティカルも撒けます。

巨人の小手(FF2)巨人の小手
(FF2)
--

記憶の神器(属性強化)

シリーズ神器
騎士のハート()騎士のハート
(氷属性)
--

ヨーゼフは、氷属性攻撃を得意とするので、氷強化の神器を回収しましょう。

ダイブとマテリアに武器種によるダメージアップがないため、汎用性を考慮して短剣でもOKです。

攻撃力 全ダンジョンでの火力アップ
氷属性攻撃強化 メイン火力アップ
HP 耐久アップ

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

攻撃力に割り振る

ヨーゼフは氷属性をメインにしたモンクアビや必殺を使用できるキャラです。

★6モンクアビを使用することを考慮すると、攻撃力を上げることが最優先です。

攻撃力に振り終えたら、メイン属性の氷属性攻撃に振り分けましょう。

補助メインなら耐久に振ってもOK

ヨーゼフはバフによる必殺技や、物理補助4まで扱えることから、火力ではなく補助で運用する場面もあります。

補助で運用する場面が多いなら、HPなどの耐久に振って生存率を上げることも一つの選択肢です。

物理攻撃★★★★★★物理補助★★★★☆☆
モンク★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
剛拳・氷の型剛拳・氷の型モンク★6氷纏いが使えるのであればメインウェポンになるので、必ず装備しましょう。
ハイマジックブレイクハイマジックブレイク物理補助★4アタッカーでありながらデバフも付与できます。ボスのタイプによって使い分けましょう。
オメガドライブオメガドライブ物理攻撃★6攻撃バフを乗せたまま、ゲージも溜めれるアビリティ。
いかりいかり物理補助★4超絶で踏みとどまるを頻繁に付与したい場合は、こちらを使いましょう。ただし、攻撃バフを上書きしてしまうので注意が必要。

「剛拳・氷の型」がメインウェポンです。纏いを乗せて火力を伸ばしましょう。

また、物理補助★4を使えるので、ハイブレイク系アビリティを使う器用な立ち回りも可能です。

イージスの盾(FF2)
仁義あふれる諜報員
バトル開始時に一定時間、自身に氷属性をまとう
ねじりはちまき(FF2)
娘への深き愛
モンクアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ

アイスシールド(FF2)
【漢の堅頭/リミットブレイクオーバーフロー】
敵単体に消費するリミットゲージの量に応じて威力が変わるクリティカル率100%でダメージ限界突破可能の超強力な4回連続の氷属性防御無視物理攻撃+味方全体にシールドを1回付与
チャクラバンド(FF2)
【氷閃【ヨーゼフ】/リミットブレイク閃技】
リミットゲージ消費&待機時間なしで敵単体にダメージ限界突破可能な氷&無属性物理攻撃+リミットゲージを1溜める
ドラゴンクロー改(FF2)
【雪原の漢/真奥義】
[1回目]必殺技ゲージ消費&待機時間なしで一定時間、敵単体の氷属性耐性Lvを2段階ダウン+味方全体の氷属性攻撃力Lvを2段階アップ+自身に【真奥義強化・ヨーゼフ】
[2回目]敵単体に10回連続の氷&無属性物理攻撃+ダメージ限界突破可能な氷&無属性物理攻撃+味方全体の待機時間を1ターンなしにする+真奥義強化・ヨーゼフ解除
カイザーナックル(FF2)
【漢の拳闘/シンクロ奥義】
15連氷&無単体物攻+一定時間、自身に氷属性まとい【重式】(効果:大)+一定時間、シンクロモード+限界突破Lv1アップ+【義侠モード】
ハイパーフィスト(FF2)
【漢の決意/シンクロ奥義】
敵単体に15回連続の強力な氷&無属性物理攻撃+一定時間、自身に氷属性まとい【重式】(効果:大)を付与+一定時間、シンクロモード+限界突破Lv1アップ+【力自慢の漢モード】+ダメージ軽減バリアを1回付与(効果:極小)
豪雪の爪(FF2)
【初志貫徹・漢道/覚醒奥義】
15連氷&無単体物攻+味方全体にシールドを1回付与+一定時間、自身に氷属性をまとう+一定時間、モンク覚醒モード+限突Lv1アップ+モンクアビを2回使用する度に自身が次ターンモンクアビ使用時にもう一回放つ
武王の腕輪(FF2)
【雪原極めし漢/覚醒奥義】
15連氷&地&無属性単体物攻+一定時間、味方全体の攻&魔(中)&防&魔防(小)アップ+一定時間、自身にモンク覚醒モード+限突Lv1アップ+味方全体を踏みとどまる状態にする+味方のIIシリーズの生存人数に応じて追加効果
柔術道着(FF2)
【漢の背中/オーバーフロー奥義】
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の氷属性物理攻撃
アーマーガッパ(FF2)
【剛勇の漢/シリーズチェイン】
待機時間なしでIIシリーズのリミットチェイン(最大チェイン数:99)を発動して味方のIIシリーズの英雄のダメージアップ(効果:大)+味方全体の攻&魔(中)&防&魔防(小)を一定時間アップ+待機時間を1ターンなしにする
ゴッドハンド(FF2)
【漢の魂/超絶】
味方全体の攻撃力を一定時間アップ(効果:大)+踏みとどまる状態にする+ヘイスト+自身の待機時間を2ターン短縮する
タイガーファング(FF2)
【漢の拳骨/超絶】
10連氷&無属性単体物攻+一定時間、氷属性耐性レベルを2段階ダウン+自身に氷属性をまとう+一定時間、味方全体に攻撃で受けたダメージの一部を攻撃者に氷属性で反射するバリアを付与+自身の待機時間を3ターン短縮
源氏の小手(FF2)
【漢の咆哮/閃技】
待機時間なしで一定時間、自身に氷属性まとい【重式】を付与+一定時間、氷属性アビリティ使用時に追撃[漢の連打]
モータードライブ(FF2)
【漢の意気/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで味方全体にシールドを1回付与
格闘のアンバー(FF2)
【漢の粋様/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで一定時間、自身に氷属性まとい【重式】を付与+自身の必殺技ゲージを1溜める
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
修羅の小手(FF2)
【漢の生き様/バースト】
一定時間、味方全体の攻撃力&魔力をアップ(効果:中)+自身に氷属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
ブレイサー(FF2)
【決死の雪原/超必殺】
敵全体に4回連続の強力な氷&無属性遠距離物理攻撃+味方全体を最大HPの割合回復(効果:中)
ヨーゼフのマント(FF2)
【雪上船/超必殺】
敵全体に6回連続の強力な氷&無属性物理攻撃+味方全体にヘイスト
巨人の小手(FF2)
【反乱軍の魂/必殺技】
一定時間、味方全体の攻撃力をアップ(効果:大)+自身に即死を付与
ドラゴンクロー(FF2)
【雪崩/必殺技】
敵全体に3回連続の氷属性遠距離物理攻撃+一定時間、味方全体の攻撃力をアップ(効果:中)
【熟練の素手/初期】
敵単体に無属性物理攻撃

漢の乱打漢の乱打(モンク)
敵単体に4回連続の氷属性物理攻撃+味方全体にダメージ軽減バリアを1回付与(効果:極小)
漢の拳骨漢の拳骨(モンク)
敵単体に6回連続の氷属性物理攻撃

モンクアビリティのダメージアップ+6% 心★6×14
FFIIシリーズの絆
パーティのFF2シリーズの英雄の人数に応じて攻撃力&魔力&防御&魔防&精神のステータスがアップ
攻撃力の想起【ヨーゼフ】
攻撃力が90増える
心★6×18
技★6×18
体★6×18
FFIIシリーズの絆II(覇竜解放)
パーティのFF2シリーズの英雄の人数に応じてダメージアップ(最大6%)

覇竜解放のマスは覇竜ダンジョン「反乱の力借りし扉(FF2)」のバハムート撃破時に解放されます。

バハムート(FF2)攻略はこちら

レコードボードの合計一覧

合計素材
心★6 心★6×277 技★6 技★6×276 体★6 体★6×371 サファイア サファイア×200
合計ステータス
HP+2500攻撃力+100
(想起+90)
・FFIIシリーズの絆II(覇竜解放)
・FFIIシリーズの絆

サラマンドの力自慢サラマンドの力自慢
モンクアビリティのダメージアップ(効果:小)
技★5×8
体★5×8
漢の散り様漢の散り様
1バトル中に1回のみ、HPが少なくなると味方全体を最大HPの割合回復(効果:大)+踏みとどまる状態にする+自身に死の宣告(15カウント)
氷属性のダメージアップ+3% 技★5×3
サラマンドの力自慢 技★5×8
氷属性のダメージアップ+6% 技★5×7
漢の散り様 技★5×16
・氷属性のダメージアップ+6%
・氷属性のダメージアップ+3%

体★4体★4×135 勇★4勇★4×60 技★4技★4×30 体★3体★3×75
勇★3勇★3×75 技★3技★3×45 知★3知★3×30
合計ステータス
HP+605攻撃力+38防御力+14魔力+0
魔防+5精神+0素早さ+0

乱命拳乱命拳(モンク)
敵単体に自身の攻撃力が高いほど攻撃回数が増える無属性物理攻撃(2~5回連続)+短時間、自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)をアップ
モンク×10
▼上昇ステータス
効果 必要数
乱命拳のスフィア解放 モンク×1
モンク モンク×30

漢の乱打漢の乱打 敵単体に4回連続の氷属性物理攻撃+味方全体にダメージ軽減バリアを1回付与(効果:極小)
漢の拳骨漢の拳骨 敵単体に6回連続の氷属性物理攻撃
サラマンドの力自慢サラマンドの力自慢 モンクアビリティのダメージアップ(効果:小)
漢の散り様漢の散り様 1バトル中に1回のみ、HPが少なくなると味方全体を最大HPの割合回復(効果:大)+踏みとどまる状態にする+自身に死の宣告(15カウント)
乱命拳乱命拳 敵単体に自身の攻撃力が高いほど攻撃回数が増える無属性物理攻撃(2~5回連続)+短時間、自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)をアップ

全解放時の合計素材

合計素材
体★6 体★6×371 心★6 心★6×277 技★6 技★6×276 サファイア サファイア×200
技★5 技★5×100 体★5 体★5×100 体★4 体★4×135 勇★4 勇★4×60
技★4 技★4×30 体★3 体★3×75 勇★3 勇★3×75 技★3 技★3×45
知★3 知★3×30 モンク モンク×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+3905攻撃力+178
(想起+90)
防御力+94魔力+0
魔防+75精神+0素早さ+10
獲得オートスキル
・氷属性のダメージアップ+6%
・氷属性のダメージアップ+3%
・FFIIシリーズの絆II(覇竜解放)
・FFIIシリーズの絆

漢の乱打漢の乱打
(モンク)
敵単体に4回連続の氷属性物理攻撃+味方全体にダメージ軽減バリアを1回付与(効果:極小)
漢の拳骨漢の拳骨
(モンク)
敵単体に6回連続の氷属性物理攻撃

サラマンドの力自慢サラマンドの力自慢
【レジェスフィ修得】
モンクアビリティのダメージアップ(効果:小)
漢の散り様漢の散り様
【レジェスフィ修得】
1バトル中に1回のみ、HPが少なくなると味方全体を最大HPの割合回復(効果:大)+踏みとどまる状態にする+自身に死の宣告(15カウント)
仁義あふれる諜報員仁義あふれる諜報員
イージスの盾(FF2)
バトル開始時に一定時間、自身に氷属性をまとう -
娘への深き愛娘への深き愛
ねじりはちまき(FF2)
モンクアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ -

自己犠牲自己犠牲バトル開始時にスリップ状態+攻撃力&防御力アップ(効果:小)
ヨーゼフが限界突破時に同時獲得
連続HIT連続HITたたかうが威力は落ちるが2回連続の物理攻撃になる(威力:小)
「自己犠牲」獲得済みの状態で、ヨーゼフ同行時にバトル中に一定確率で獲得
雪原の盾雪原の盾氷属性のダメージアップ(効果:中)
ヨーゼフが2回目限界突破済みで、「連続HIT」獲得済みの状態で、ヨーゼフ同行時にバトル中に一定確率で獲得
託せし大志託せし大志攻撃力アップ(効果:大)+防御力ダウン(効果:中)
ヨーゼフが3回目限界突破済みで、「雪原の盾」獲得済みの状態で、ヨーゼフがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Job反乱軍諜報員
タイプ(役割)物理アタッカー(モンク)
装備可能武器 短剣ハンマー格闘
最大HP 6565
最大攻撃力 211(+150)
最大防御力 124
最大魔力 135
最大魔防 135
最大精神 135
最大命中 25
最大回避 28
最大素早さ 167

キャラクター 【FF2】雪原の洞窟(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FF2】闘技場(フォース)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FF2】ミシディアの洞窟(フォース)初回クリア報酬

カイザーナックル(FF2)/漢の拳闘【ヨーゼフシンクロ奥義】の評価
カイザーナックル(FF2)/漢の拳闘【ヨーゼフシンクロ奥義】の評価
最強キャラクターランキング
最強キャラクターランキング
漢の拳骨の評価【ヨーゼフ専用】
漢の拳骨の評価【ヨーゼフ専用】
ハイパーフィスト(FF2)/漢の決意【ヨーゼフシンクロ奥義】の評価
ハイパーフィスト(FF2)/漢の決意【ヨーゼフシンクロ奥義】の評価
ノーマル装備召喚ガチャシミュレーター(8月/10連版)
ノーマル装備召喚ガチャシミュレーター(8月/10連版)
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
FFRKクイズ【装備やアビリティ/名言当て】
FFRKクイズ【装備やアビリティ/名言当て】
ラビリンスダンジョンとは【新ダンジョン追加】
ラビリンスダンジョンとは【新ダンジョン追加】
【迷宮】スノージャイアントの攻略とおすすめパーティ
【迷宮】スノージャイアントの攻略とおすすめパーティ