マジカルブラシ(FF6)/スタープリズム【リルムバースト】の評価

FFRK攻略班

マジカルブラシ(FF6)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のマジカルブラシ(FF6)/スタープリズム【リルムバースト】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。スタープリズムの倍率、特殊効果含め点数を決定。リルムを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

マジカルブラシ(FF6)の評価と基本情報

評価 A
アニマレンズ Lv2×1000
ガイド装備召喚 試練の書6試練の書9

評価と使い道

中回復と回復量は少なめですが、踏みとどまる状態で味方が倒れる場面を避けられる強みがあります。

バーストアビリティで即時回復が可能なため、使いやすい部類のバーストです。この必殺技単品で高難易度に挑むことはないですが、超絶1と組み合わせて使うことにより、味方の耐久を上げられます。

ただし、超絶2では即時大回復+踏みとどまるを付与できるようになったため、出番は減りました。

バーストアビリティ

レインボードロー 【レインボードロー/白魔法】
待機時間なしで味方単体を特大回復
ミラクルスプレー 【ミラクルスプレー/白魔法】
味方全体を小回復

倍率検証と効果

スタープリズム

敵全体に3連続の聖&無属性白魔法攻撃+味方全体を中回復+踏みとどまる状態に+自身にヘイスト&バースト

必殺技名 スタープリズム
専用キャラ リルム
必殺技効果 敵全体に3連続の聖&無属性白魔法攻撃+味方全体を中回復+踏みとどまる状態に+自身にヘイスト&バースト
必殺技倍率 「ディア」の約1.42×3回の合計4.26倍
消費ゲージ 2

踏みとどまる使用可能キャラ一覧はこちら

バーストアビリティ

アビリティ名 レインボードロー
種別 白魔法
範囲 味方単体
効果 待機時間なしで味方単体を特大回復
アビリティ名 ミラクルスプレー
種別 白魔法
範囲 味方全体
効果 味方全体を小回復

魔力 100 / 186 117 / 238
精神 131 / 215 147 / 266
命中 95 95
特殊効果
  • リルム必殺技変更

マジカルブラシ(FF6)に対するみんなの点数

1人グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 6人グラフ 3人グラフ グラフ
E D C B A S SS SSS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

マジカルブラシ(FF6)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】91~120

強い点レインボードロー連打で即時大回復をばら巻きながらゲージを貯めてまたバースト。そのたびに踏みとどまる状態を補充。
弱い点ない。技の役割を勘違いしないこと。全体即時大回復技ではない。

参考になった

127

【投稿者】名無し【スタミナ】0~30

強い点開幕から2~3ターン後くらいに使うと2回目以降の発動が割と楽になります。ダメージも時に終盤のトドメになったりと役立つ(笑)
弱い点回復量が少ないことくらい。
他に文句なし、クリアに貢献しすぎ。

参考になった

131

【投稿者】名無し【スタミナ】0~30

強い点回復バーストの中で唯一踏みとどまるが付くこと。
回復量は少なめだが、超絶と違って発動させたあともバーストアビで回復ができるので、仮にこれを発動させたあとでダメージを食らっても立て直すチャンスがある。
弱い点回復がこれ1つだと強敵相手の場合、回復が追いつかない。特に全体攻撃を連発されると、複数が踏みとどまったときに、バーストアビでも間に合わない。なので、他に即時大回復の必殺技を持つヒーラーと2人で連携することで強さが発揮されると思う。

参考になった

134

もっと見る

マジカルブラシ(FF6)を使ったことある方へ!

  • マジカルブラシ(FF6)が強い点
  • マジカルブラシ(FF6)が弱い点

ラッキー(軽減バリア)ガチャ当たり考察【2020年8月】
ラッキー(軽減バリア)ガチャ当たり考察【2020年8月】
ラッキー(軽減バリア)ガチャ当たり考察【2020年8月】
ラッキー(軽減バリア)ガチャ当たり考察【2020年8月】