メルトンの評価と生成(精錬)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のメルトンの評価や効果、使い道を掲載しています。また、生成と精錬に必要なオーブとギルも掲載。メルトンが使えるかの参考にしてください。

メルトン

9.5/10点
種別 黒魔法★6
効果 敵単体に4回連続の炎&風&地属性魔法攻撃(効果:超極大)
範囲 単体
倍率 ファイアの約2.45×4(トータル約9.8倍)

単体に炎&風&地属性の4連魔法攻撃をするアビリティ。★6アビリティの中では最も実用性が高いアビリティです。

炎/風/地の各種纏いを乗せられる点が魅力。攻撃回数が4回になったため、ダメージ上限が40,000になり、ダメージがカンストして無駄になっていた分の火力を伸ばせるようになりました。

メルトンは貴重な風属性魔法アビリティでもあるので、黒の結晶はメルトンを優先し、精錬3~4を目指しましょう。

黒の結晶10
炎の結晶6
地の結晶6
メルトンの記憶1

黒の結晶20
炎の結晶12
地の結晶12
ギル400000
精錬度3個数
黒の結晶30
炎の結晶18
地の結晶18
ギル1200000
精錬度4個数
黒の結晶50
炎の結晶30
地の結晶30
ギル2000000
精錬度5個数
黒の結晶100
炎の結晶60
地の結晶60
ギル4000000

オーブ獲得におすすめのダンジョン

黒の結晶[EX]黒の魔城
炎の結晶[EX+]炎の火山
地の結晶[EX+]地の荒野
メルトンの記憶深淵の間ダンジョン