ヤ・シュトラの評価とセット可能アビリティ

【12月3日まで】属性兵器【極彩】オメガまとめ

ヤ・シュトラ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のヤ・シュトラの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。ヤ・シュトラ育成の参考にしてください。

総合評価 89

覚醒奥義で毎ターン70%HPバリアを単体に付与

覚醒奥義「生命の鼓動」使用後、守護覚醒モードで白アビでの回復時に対象にHPバリアを付与できます。

このバリアは精錬数に応じて最大70%のバリアになるため、終盤での敵の猛攻を受ける際に役立ちます。

必殺使用時にも30%バリアと踏みとどまるが付与されるので、戦闘不能に陥る可能性を大幅に減らせます。

魔法攻撃短縮のブレイブ超絶が優秀

ヤ・シュトラのブレイブ超絶「シークレットリリー」は、味方全体を即時大回復し、全体に魔法攻撃3ターン短縮のバフを付与できます。

さらにブレイブアビリティLv3では即発動全体中回復+踏みとどまるを付与できるため、ブレイブアビリティ上げの手間はかかるものの、魔法版エアリス超絶とも言える性能です。

ブレイブLvを上げる際のアビリティは、魔法詠唱短縮を受けられるホーリジャやデディアがおすすめです。ただし、回復が追いつかない場合はケアルジャを撃ちましょう。

いかりを使用可能

ヤ・シュトラは「いかり」でゲージを積極的に溜められるので、必殺技の複数運用と連発が可能です。

▶いかりの評価はこちら

レジェマテで白魔法を2回発動できる

ヤ・シュトラはレジェンドマテリアの「華麗なる暁の賢人」で白魔法アビリティを2回発動可能です。

ケアルジャとの相性がよく、2連発動で2人に2000自動回復を付与できるので、パーティの耐久力を大幅に上げることができます。

バーストアビリティにも適用されるので、バーストと組み合わせると非常に効果的です。

鉄壁のグリモアと同効果のバフが使用可能

ヤ・シュトラはデシの鉄壁のグリモアと同効果の防御バフの付与が可能です。

「ストンガスキン」ならゲージ消費なしかつ即発動できるため、フレンド枠の自由度が上がります。

弱い点/使えない点

超絶1が使いにくい

ヤ・シュトラの超絶必殺技「女神の慈悲」は味方全体にシールドを付与+リジェネと他の白魔法キャラの超絶に比べると回復も無く使いづらい性能。

待機時間をカットできますが、自身のみなのであまり活躍は期待できません。

シールド効果自体は優秀ですが、即時発動でない上、他の効果がイマイチなので輝く場面がありません。

ヤ・シュトラに対するみんなの点数

  • 1物理アタッカー
  • 3.7魔法アタッカー
  • 3.7バフ役
  • 2デバフ役
  • 10回復役
▼ヤ・シュトラの評価を書き込む
ヤ・シュトラ
ヤ・シュトラの強い点

ヤ・シュトラの弱い点

ヤ・シュトラを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2019/06/09投稿)
  • 15
  • いいねボタン
強い点 下の人も書いてますが、覚醒により単純な回復能力なら、トップに躍り出たと思います。ダークオーディンや星6相手でも覚醒中なら一人で対応することも可能。覚醒ではなくブレイブ中心に書きます。

ブレイブが非常に優秀で、魔法版エアリスですが、必殺とブレイブアビで2回大回復を即時発動できるのが強み。特にブレイブがLv2スタートになったことの恩恵を一番受けたのではないでしょうか?
必殺を使った時点では、ほぼHP MAXなので次のターンはケアルジャなりホーリージャ打つ余裕があります。
2ターン後にダメージを受けていても即時大回復+踏みとどまれるので、1ゲージで2回大回復出来るようなものです。
リジェネガは継続ダメで無効化されることがありふみどどまるも使えることもあって、状況次第でウララやローザよりも使いやすいことがあります。
レジェマテ+ガチャマテでケアルジャだけ打ってても、回復が高確率で連続発動しますし、いかりも使えます。
閃技2種で壁もプロシェルもすぐに貼れるし、バーストもアビ切れの際には頼れる。
弱い点 いまやどうでもいいですが超絶1が役に立たない。
現状、覚醒とブレイブがないと活躍が難しい。物理パでは、明らかにエアリスの方が有利だし、ウララやローザの方が汎用性が高い。
投稿者名
  • 名無し(2019/03/28投稿)
  • 20
  • いいねボタン
強い点 覚醒のバリア効率がバグってます。(覚醒中心に触れます)
最近はデシはウララにひたすらいかたく、なんてのが当たり前に聞く上に、ヒーラー2枠、なんてのもよくあるくらいにオーディンを筆頭に高難易度の攻撃が激しくなって来ましたが、ヤ・シュトラ覚醒中は早々に70%バリアを張り巡らせてしまって暇な時間が普通に出来てしまいます。加えて踏みとど付与で安心感抜群、バリアでオーディンのカンスト攻撃にも踏みとど消費せず、と耐久力は段違いと言えます。暇な間に怒りも良し、魔石使用も良し、と、次の行動の準備を進めれる程に余裕ができます。
これの最大の利点は、今までヒーラーにいかたくを繰り返していたデシも別のキャラにたくせたり、キャラ編成にいかたく要因が必要無くなってアタッカー追加すら出来たりと、出来ることの幅が一気に広がる事です。
また、魔法限定ではあるが、ブレ絶もあれば3tの短縮も可能。覚醒中にゲージが結構溜まっているので覚醒後も安心。
神壁代行もできてデシくんの過労もそこそこ解消。
この時代「いかたく不要の1人で間に合うヒーラー」というのは非常に大きな利点になる事を実感出来ました。ホントに出来ること増えますよ?
弱い点 覚醒は15秒なので、覚醒1本での運用は30秒切りできるくらいなら事足りますが、それ以上は厳しいです。覚醒中はオーディンなんてなんのそのですが、ブレ絶無しでは長期戦は見込めないです。
交換できるバーストが優秀なのであると多少踏ん張れるかも。超絶1もネタにされ有名な程に終わってます。
投稿者名
  • 名無し(2019/03/21投稿)
  • 15
  • いいねボタン
強い点 星6魔石実装予定のお知らせが来たので、フェス前ですが、なんとか覚醒を踏みとどまって手にしたのでFF14ナイトメアで試打して返り咲いたヤシュトラの私見レビュー。※超絶1には触れません。ご了承ください。
パーティーはパパリモ、覚醒イダ、ヤシュトラ、いかたくミンフィリア、鬼アルフィノ。
まず、超絶2が鬼アルフィノの覚醒をさらに輝かせます。魔法待機短縮とさらにブレイブ超絶の上方修正により、星6魔石の魔法パーティーのヒーラー筆頭候補の可能性でてきてると実感。さらに今回、実装された覚醒が、ナイトメアでは過剰なぐらい回復しますので、星6魔石の猛攻がコワイですが、現状ではエアリス、ウララ、次いでヤシュトラ、いや超えたか?とガチャで吹き飛んだ諭吉に合掌。
フェスでウララがさらなる壊れ性能を手にするのかわかりませんが、フェス前の現状では超絶2あれば合格、覚醒あれば高難易度ヒーラー枠の筆頭候補に間違いないです。

ヤシュトラ、輝きを取り戻したと思います。
弱い点 いかりを使えますが、早くゲージを貯めて技を連発してパーティーを支えるローザとは、使用感が違うと思います。
弱い点ではなく、相違点です。
あと確認してないのですが、ダメ軽減バリアの仕様で、ダメがゼロでもゲージが溜まるように変更になってるのであれば、マイナス要素は少ないです。きちんとチェックしてなくて申し訳ないです。
総合的に弱い点、現状はないです。

タイラスタイラス
(FF14)

ヤ・シュトラはヒーラーで活躍するキャラです。精神が高い神器がおすすめ。

「いかり」を使用できるため、ゲージ管理は容易ですが、ホーリジャでダメージを与えつつゲージを回収するなら、精神が上がる聖強化の神器がおすすめ。

精神 回復量を伸ばせる
聖属性攻撃強化 攻撃参加時の火力上昇
HP 耐久を上げる

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

精神が優先

回復量、ホーリジャ系の火力が両方伸びる精神が最優先です。

ナイトメア3を見越すなら、精神を上げきった後に聖強化も盛っておきましょう。

ナイトメア用の属性耐性はアクセでフォローできる

14ナイトメアのボスは風炎地の攻撃を使用してきますが、炎地はインフェルノバングルで軽減できます。風も隊列の調整で被弾回数を減らせるため、優先度は低め。

ポイントが余っている場合にはHPに振って耐久を上げましょう。

▶天降りし究極幻想3(アルテマウェポン)攻略はこちら

黒魔法★★★☆☆☆白魔法★★★★★★
物理補助★★★★☆☆

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
ケアルジャケアルジャ白魔法★6白魔の基本アビリティ。高難易度ダンジョンでは必須となります。
プロテガプロテガ白魔法★4ハイブレイクと併用する事で、ダメージを大幅にカットできます。魔法主体の相手には「シェルガ」を使いましょう。
いかりいかり物理補助★4優秀な必殺技の数々を併用する場合には必須となります。
ホーリジャホーリジャ白魔法★6攻撃しながらゲージ溜めが可能。

白魔ベースの物理補助です。バスター系は黒魔法でほとんど代用可能なので、ほぼ「いかり」のためのアビリティ枠です。

必殺技でプロテガ+シェルガをかけられるならば、いかり+ケアルジャが安定します。

ミステルテイン(FF14) 禁術の代償 白魔法アビリティ発動時に低確率で味方全体を小回復
G・ヒーラーローブ(FF14) 幻術の熟手 白魔法アビリティを発動して味方単体をHP回復時に中確率で回復対象にエスナ

必殺技一覧

専用装備 必殺技 効果
マジェスタス(FF14) 生命の鼓動【XIV】/覚醒奥義 待機時間なしで味方全体を特大回復+受ける攻撃のダメージを最大HPの30%分まで無効化するバリア付与+踏みとどまる状態にする+一定時間、自身に守護覚醒モード+待機時間を短縮
ニルヴァーナ・ゼータ(FF14) 女神の慈悲/超絶 味方全体にシールドを付与し一部を除く物理or魔法攻撃を1回防ぐ&リジェネ(効果:大)+自身の待機時間が1ターンなしになる
G・マジテックケーン(FF14) シークレットリリー/ブレイブ超絶 待機時間なしで味方全体を大回復+魔法攻撃の待機時間を3ターン短縮+一定時間、自身をブレイブモード+ブレイブレベルを2にする
ウェザード・ヤグルシュ(FF14) ディヴァインベニゾン/閃技 待機時間なしで味方全体にシェル&ヘイスト&リジェネ(効果:大)
トゥルーシーカー(FF14) ストンガスキン/閃技 必殺技ゲージ消費&待機時間なしで味方全体の防御力&魔法防御力を一定時間アップ(効果:特大)
ヒーラーサークレット(FF14) アサイラム/バースト 味方全体を大回復+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリアを付与+自身にヘイスト&バースト
精神400で約3400回復
オムニロッド(FF14) エーテリアルパルス/超必殺 味方全体にプロテス&シェル&リジェネ(効果:大)
タイラス(FF14) ストンラスキン/必殺技 味方全体の防御力&魔法防御力を一定時間アップ(効果:特大)
防御、魔防3.0倍(被ダメ換算で0.4倍)
ヒーラーローブ(FF14) メディカラ/必殺技 味方全体を中回復+味方全体エスナ
精神400で約2200回復
初期必殺技 アクアオーラ/初期 敵単体に水属性の魔法攻撃
「ファイア」の1.3倍

武器評価一覧

▼必殺技動画一覧

生命の鼓動【XIV】生命の鼓動【XIV】/覚醒奥義

▶マジェスタス(FF14)の詳細はこちら

女神の慈悲女神の慈悲/超絶

▶ニルヴァーナ・ゼータ(FF14)の詳細はこちら

シークレットリリーシークレットリリー/ブレイブ超絶

▶G・マジテックケーン(FF14)の詳細はこちら

ディヴァインベニゾンディヴァインベニゾン/閃技

▶ウェザード・ヤグルシュ(FF14)の詳細はこちら

ストンガスキンストンガスキン/閃技

▶トゥルーシーカー(FF14)の詳細はこちら

アサイラムアサイラム/バースト

▶ヒーラーサークレット(FF14)の詳細はこちら

エーテリアルパルスエーテリアルパルス/超必殺

▶オムニロッド(FF14)の詳細はこちら

ストンラスキンストンラスキン/必殺技

▶タイラス(FF14)の詳細はこちら

メディカラメディカラ/必殺技

▶ヒーラーローブ(FF14)の詳細はこちら

磨き抜かれた幻術磨き抜かれた幻術
華麗なる暁の賢人華麗なる暁の賢人
白魔法アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
磨き抜かれた幻術 心★5×8
華麗なる暁の賢人 心★5×16
HP+500攻撃力+0防御力+20魔力+20
魔防+30精神+40素早さ+0

心★4心★4×95 知★4知★4×85 技★4技★4×45 心★3心★3×80
知★3知★3×55 技★3技★3×30 体★3体★3×30 勇★3勇★3×30
合計ステータス
HP+520攻撃力+0防御力+1魔力+0
魔防+22精神+29素早さ+0

磨き抜かれた幻術磨き抜かれた幻術 白魔法の回復量アップ(効果:小)
華麗なる暁の賢人華麗なる暁の賢人 白魔法アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ

全解放時の合計素材

合計素材
心★5 心★5×100 知★5 知★5×100 心★4 心★4×95 知★4 知★4×85
技★4 技★4×45 心★3 心★3×80 知★3 知★3×55 技★3 技★3×30
体★3 体★3×30 勇★3 勇★3×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+1020攻撃力+0防御力+21魔力+20
魔防+52精神+69素早さ+0

磨き抜かれた幻術磨き抜かれた幻術
【レジェスフィ修得】
白魔法の回復量アップ(効果:小)
華麗なる暁の賢人華麗なる暁の賢人
【レジェスフィ修得】
白魔法アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
禁術の代償禁術の代償
ミステルテイン(FF14)
白魔法アビリティ発動時に低確率で味方全体を小回復 -
幻術の熟手幻術の熟手
G・ヒーラーローブ(FF14)
白魔法アビリティを発動して味方単体をHP回復時に中確率で回復対象にエスナ -

神秘的な幻術士神秘的な幻術士白魔法の回復量アップ(効果:小)
ヤ・シュトラが限界突破時に同時獲得
粛然たる心粛然たる心白魔法のダメージアップ(効果:中)
ヤ・シュトラが2回目限界突破済みで、「神秘的な幻術士」獲得済みの状態で、ヤ・シュトラ同行時にバトル中に一定確率で獲得
マトーヤの大切なものマトーヤの大切なものローブを装備していると防御力&魔法防御力アップ(効果:中)
ヤ・シュトラが3回目限界突破済みで、「粛然たる心」獲得済みの状態で、ヤ・シュトラがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

Job暁の血盟
タイプ(役割)白魔道士/補助
装備可能武器 短剣ロッド
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー14
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 5525(+520)
最大攻撃力 135
最大防御力 121(+1)
最大魔力 194
最大魔防 176(+22)
最大精神 205(+29)(+90)

キャラクター 【FF14】サスタシャ侵食洞(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FF14】サスタシャ侵食洞(フォース)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FF14】炎帝祭跡(フォース)初回クリア報酬

G・マジテックケーン(FF14)/シークレットリリー【ヤ・シュトラブレイブ超絶】の評価
G・マジテックケーン(FF14)/シークレットリリー【ヤ・シュトラブレイブ超絶】の評価
マジェスタス(FF14)/生命の鼓動【XIV】【ヤ・シュトラ覚醒奥義】の評価
マジェスタス(FF14)/生命の鼓動【XIV】【ヤ・シュトラ覚醒奥義】の評価
トゥルーシーカー(FF14)/ストンガスキン【ヤ・シュトラ閃技】の評価
トゥルーシーカー(FF14)/ストンガスキン【ヤ・シュトラ閃技】の評価
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
ニルヴァーナ・ゼータ(FF14)/女神の慈悲【ヤ・シュトラ超絶】の評価
ニルヴァーナ・ゼータ(FF14)/女神の慈悲【ヤ・シュトラ超絶】の評価
【極彩】属性兵器(オメガ/炎弱点)の攻略とおすすめパーティ
【極彩】属性兵器(オメガ/炎弱点)の攻略とおすすめパーティ
FF5万物を無に還す邪心第1弾ガチャ当たり考察
FF5万物を無に還す邪心第1弾ガチャ当たり考察