マジェスタス(FF14)/生命の鼓動【XIV】【ヤ・シュトラ覚醒奥義】の評価

FFRK攻略班

コメントコメント(0)

マジェスタス(FF14)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のマジェスタス(FF14)/生命の鼓動【XIV】【ヤ・シュトラ覚醒奥義】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。生命の鼓動【XIV】の倍率、特殊効果含め点数を決定。ヤ・シュトラを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

マジェスタス(FF14)の評価と基本情報

評価 S+

評価と使い道

守護覚醒モードは、白魔法を単体でHP回復すると、攻撃無効バリアを張ることができます。

使用する単体回復白魔法の精錬数に応じて無効化できる割合が変動し、最高70%まで付与します。

2連マテリアが発動すれば、1ターン最大3人に付与できるため、攻撃無効バリアがある程度行き渡ったら、攻撃無効バリアを付与できないホーリジャやいかりで攻撃orゲージを回収しましょう。

倍率検証と効果

生命の鼓動【XIV】

待機時間なしで味方全体を特大回復+受ける攻撃のダメージを最大HPの30%分まで無効化するバリア付与+踏みとどまる状態にする+一定時間、自身に守護覚醒モード+待機時間を短縮

必殺技名 生命の鼓動【XIV】
専用キャラ ヤ・シュトラ
必殺技効果 待機時間なしで味方全体を特大回復+受ける攻撃のダメージを最大HPの30%分まで無効化するバリア付与+踏みとどまる状態にする+一定時間、自身に守護覚醒モード+待機時間を短縮
消費ゲージ 2

踏みとどまる使用可能キャラ一覧はこちら

覚醒奥義

覚醒モード詳細 守護覚醒モード
・白魔法アビリティ使用回数無限
・白魔法アビリティで味方単体をHP回復時に回復対象に精錬度に応じて最大HPの30%or40%or50%or60%or70%分まで攻撃で受けたダメージを無効化するバリアを付与
・白魔法アビリティ使用時にもう一回放つ
限界突破レベル -
白魔法アビリティ一覧はこちら

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv25/共鳴時 Lv35/共鳴時
攻撃力 77 / 142 87 / 175
魔力 130 / 240 148 / 294
精神 177 / 287 195 / 341
命中 95 95
特殊効果
  • ヤ・シュトラ必殺技変更

※共鳴時の数値は1レベル毎の上昇量から推測したデータです

レアリティ ★★★★★★
共鳴シリーズ FF14
分類

マジェスタス(FF14)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点覚醒の中でも回復も含め味方の耐久力を高めるという点ではダントツに高い。
弱い点他の覚醒にある復活ヘイストの効果はない。過剰回復になりパーティー全体がHP満タン状態が維持されがちなのでターゲットを指定しないとバリアを張りたいとこにとんでいかない。それでもモード終了時には大体全員バリア維持の状態で終わるが.,.

参考になった

46

【投稿者】名無し【スタミナ】0~30

強い点いやもう既に言われてる通りヤシュトラが仕事なくなるくらいバリアの効率が高い
自身の待機時間短縮も入るため回復バリアの仕事が終わったら怒るなり、魔石なり他の仕事も早い
最近の高難度で白2構成もあるが一人でも十分対応できそう。
試しにセルフィ覚醒と組んだら踊りデバフも維持され、もうカッチカチの無敵状態だった。
弱い点星6閃技も欲しくなる
ふみとど付与や状態異常にどう対応するか、他のキャラと相談して下さい。

参考になった

79

【投稿者】名無し【スタミナ】0~30

強い点段違いの耐久力。覚醒中はほぼ無敵と言っても過言ではない。
ダークオーディン、超越鉄巨人と試してきましたが、あの圧倒的火力相手でもこれ一本で余裕で耐えきる。
何より助かったのが、ヤ・シュトラが行動不要な時間すら出てくるくらいなので、今までみたいにデシはウララにひたすらいかたくして耐えきるなんてする必要が無くなった。30秒切りできるなら覚醒後も覚醒中に溜まった必殺ゲージで超絶を普通にうてちゃうからデシのいかたくは他に回せるしかなり余裕ができる。
弱い点30秒以上を見込むとブレ絶が必須。30秒以内ならこれだけでいいけど心配ならアサイラムを交換してくるだけでもいいと思う。

参考になった

70
もっと見る

マジェスタス(FF14)を使ったことある方へ!

  • マジェスタス(FF14)が強い点
  • マジェスタス(FF14)が弱い点