アフマウの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

FFRK攻略班からのお知らせ
【かげるがんさく】ガチャシミュ/当たり考察
【追加分更新】記憶の研究所おすすめ交換装備

アフマウ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のアフマウの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。アフマウ育成の参考にしてください。

総合評価 88

超絶2で聖パの回復役が可能

アフマウは超絶2の「インペリアルヒール」で即時大回復+全体聖耐性ダウン+白アビ使用時に同列キャラに待機短縮を付与します。

さらに白魔法2回使用毎に聖弱体を付与してくれるため、弱体と短縮を苦手とする聖魔法パーティで活躍します。

覚醒奥義では全体待機カット1t、シールド、追撃で最大3000の全体自動回復が発生し、欠点だった回復量の低さを補えます。

速攻向きの優秀な超絶を使える

アフマウの超絶必殺は、待機なし全体大回復に加えてヘイスガと1ターン全体待機カットバフを付与できるため、一気に攻勢をかける際に非常に役立つ性能を持っています。

スロウを使ってくる敵以外にはヘイスガ部分が無駄になりがちですが、プロンプトの雷属性チェインなど、ヘイスガなしのバフと好相性です。

魔石ダンジョンのタイムアタックでは特に活躍します。

優秀な魔力バフバースト

バーストでは魔力と精神をアップでき、バーストアビリティで回復と攻撃を同時に行えます。

アクティベートは1回目の使用時にも回復が発動し、攻撃部分は雷と無の複合なのでチェイン参加もでき、ユウナの第2バーストの上位互換と言える性能です。

弱い点/使えない点

踏みとどまる等の耐久系バフを付与できない

バースト、超絶共に火力寄りのバフで、パーティの耐久力を上げるバフは超必殺の状態異常バリアとリジェネのみしか使えないため、一撃で大ダメージを与えてくるボス相手では、パーティを支えきれなくなる危険性があります。

▶アースダブレット(超必殺)の評価はこちら

聖パーティ以外では力を発揮しきれない

弱体&短縮の超絶が非常に強力ですが、聖パーティ以外では弱体を活かせないため、短縮と回復だけの必殺になってしまう点がネック。

ウララのような汎用性の高さは無いため、ピンポイントで刺さるボス相手になら活躍するキャラです。

▶アースダブレット(超必殺)の評価はこちら

アフマウに対するみんなの点数

  • 1物理アタッカー
  • 2魔法アタッカー
  • 5バフ役
  • 1デバフ役
  • 9.5回復役
▼アフマウの評価を書き込む
アフマウ
アフマウの強い点

アフマウの弱い点

アフマウを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2019/05/24投稿)
  • 15
  • いいねボタン
強い点 兎に角待機カットや短縮に特化した非常に個性的なヒーラー。
弱い点 安定感なんかどこ吹く風、今時踏みとどまるも持たないヒーラーはめずらしい。踏みとどまる前に速攻で倒しましょうという意地を感じる。ヒーラーアフマウ1人でいくとなかなかスリリングな展開になるのでゲーム性は増す。
投稿者名
  • 名無し(2019/02/03投稿)
  • 14
  • いいねボタン
強い点 シリーズヒーラーとしては唯一。
その他では超絶の評価になってしまいますが、待機無しで大回復待機カットは非常に恩恵があります。

最近の無限スロットルで重宝します。
下手な短縮も要らずに本人はタイミング見て超絶連発、他のキャラは何も考えずに強い技を連発するだけで良いのですから
弱い点 ゲージ稼ぎがしにくい。
アビリティ面で他のキャラより乏しい。

スロットルとナイトメア以外は中々運用は難しいです。

かなり尖った性能のヒーラーです。
投稿者名
  • 名無し(2018/01/11投稿)
  • 157
  • いいねボタン
強い点 バーストで重なりやすい魔力精神バフがかけられる。他にモグやユウナがいるが回復性能はこちらの方が多少上だ。魔力はいうに及ばず精神もあげられるのは最近増えてきた白アタッカーの有効活用にもつながる。賢たまもあればなおさらでミンウ超絶バースト併用で、魔石の強化全くなしでもダイヤウェポン350でホーリーがカンスト付近になる。白アタッカー中心で闇魔石を攻略したい場合の選択肢になるだろう。
弱い点 回復役としては1人では心もとないので、特に長期戦になりそうな高難易度ダンジョンにおいてはもう1人回復が必要だ。リルムと一緒で待機カットの超絶が優秀という評価だが、魔石においては30秒ギリギリの火力の場合に有効なのであって、火力モリモリのパーティーにはあまり必要ではない。もっと安定感のあるヒーラーの方がいいだろう。

ジャダグナジャダグナ
(FF11)

アフマウはヒーラーで起用されるので、精神が高い神器を回収しましょう。

ダイブやマテリアによる恩恵はないため、好きな武器種の神器を選んでOKです。

バーストによるバーアビで雷属性の白魔法攻撃が可能ですが、属性強化の精神メインの神器は存在しない点に注意。

精神 回復量や火力アップ
HP 耐久を上げる
炎属性耐性強化 ナイトメア用に耐久を上げる

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

精神を上げて超絶の回復量を伸ばす

アフマウの超絶は白魔法種別ではなく、レコードダイブなどの回復量アップ効果が乗りません。

回復自体は精神依存なので、精神を盛って回復量を伸ばしましょう。

また、バーアビも精神依存なので、バーストを使って攻撃に参加する場合に有効です。

ナイトメアでは炎属性耐性がおすすめ

FF11のナイトメアでは闇と炎属性攻撃を使ってきます。闇属性はアクセサリで対策した方が良いので、中央付近に配置する場合には炎耐性を上げましょう。

無難に耐久を上げるならば、HPに振るのがおすすめです。

▶闇の王3(戦乱もたらす憎悪の権化)攻略はこちら

白魔法★★★★★★召喚魔法★★★★★★
モンク★★★☆☆☆

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
ケアルジャケアルジャ白魔法★6白魔の基本アビリティ。ウルトラキュアーを精錬出来ている場合はそちらを優先しましょう。
プロテガプロテガ白魔法★4メインヒーラ-にする場合はプロテガかシェルガのどちらかを持たせましょう。
フェイスフェイス白魔法★3バーストと重複するため、魔力のみのバフ必殺を他キャラで使わない場合は有用です。
ヘイスガヘイスガ白魔法★5バースト超必殺技のバフ効果を補う用。

ケアルジャとプロテガorシェルガの白魔基本構成が最も安定します。

サブヒーラー的に運用する場合は、召喚アビリティやフェイスがおすすめです。

ヒーリングメイス(FF11) オートマトンへの友愛 白魔法orモンクアビリティ発動時に低確率で味方全体のHPを1000回復
アルキオネウス腕輪(FF11) 宮廷傀儡師の秘術 白魔法アビリティを発動して味方単体をHP回復時に回復対象を低確率でHP減少毎に自動回復(合計2000回復で終了)

必殺技一覧

専用装備 必殺技 効果
プラチナロッド(FF11) 女神の祝福【XI】/覚醒奥義 待機時間なしで味方全体を特大回復または味方が戦闘不能の場合には戦闘不能から復帰させる(復帰時HP:極大)+味方全体にシールド1回付与&へイスト+待機時間が1ターンなしになる+一定時間、自身にオートマトン覚醒
ジャダグナ(FF11) オーバードライヴ【Ⅺ】/超絶 待機時間なしで味方全体を大回復+ヘイスト+待機時間が1ターンなしになる
フランジドメイス(FF11) インペリアルヒール/超絶 待機時間なしで一定時間敵全体の聖属性耐性レベルを2段階ダウン+味方全体を大回復+一定時間白魔アビ使用時に自身と同じ列にいる味方全体の次ターンの待機時間を短縮+白魔アビを2回使用する度に追撃[聖皇の片鱗]を発動
ビバシティコート(FF11) 即時調整/閃技 必殺技ゲージ消費&待機時間なしで味方全体にプロテス&シェル&ヘイスト
アリストクラウン(FF11) 最適化/バースト 味方全体を中回復+魔力&精神を一定時間アップ(効果:中)+自身にヘイスト&バーストモード
魔力&精神約1.3倍
アースダブレット(FF11) レジスト&リペアー/超必殺 一定時間、味方全体に状態異常を1回防ぐバリアを付与+リジェネ(効果:大)
初期必殺技 オートアタック/初期 敵単体に2回連続の無属性魔法攻撃
「ファイア」の約1.50倍

武器評価一覧

▼必殺技動画一覧

女神の祝福【XI】女神の祝福【XI】/覚醒奥義

▶プラチナロッド(FF11)の詳細はこちら

オーバードライヴ【Ⅺ】オーバードライヴ【Ⅺ】/超絶

▶ジャダグナ(FF11)の詳細はこちら

インペリアルヒールインペリアルヒール/超絶

▶フランジドメイス(FF11)の詳細はこちら

即時調整即時調整/閃技

▶ビバシティコート(FF11)の詳細はこちら

最適化最適化/バースト

▶アリストクラウン(FF11)の詳細はこちら

レジスト&リペアーレジスト&リペアー/超必殺

▶アースダブレット(FF11)の詳細はこちら

可憐なからくり士可憐なからくり士
平和を望みし聖皇平和を望みし聖皇
バトル開始時にリレイズ(復帰時HP:極大)&リレイズによる復帰時に1回のみシールドを付与し一部を除く物理or魔法攻撃を1回防ぐ
可憐なからくり士 心★5×8
平和を望みし聖皇 心★5×16
HP+500攻撃力+0防御力+20魔力+20
魔防+30精神+40素早さ+0

心★4心★4×110 知★4知★4×85 技★4技★4×30 心★3心★3×80
知★3知★3×55 体★3体★3×45 勇★3勇★3×30 技★3技★3×15
合計ステータス
HP+505攻撃力+0防御力+0魔力+26
魔防+10精神+28素早さ+0

可憐なからくり士可憐なからくり士 白魔法の回復量アップ(効果:小)
平和を望みし聖皇平和を望みし聖皇 バトル開始時にリレイズ(復帰時HP:極大)&リレイズによる復帰時に1回のみシールドを付与し一部を除く物理or魔法攻撃を1回防ぐ

全解放時の合計素材

合計素材
心★5 心★5×100 知★5 知★5×100 心★4 心★4×110 知★4 知★4×85
技★4 技★4×30 心★3 心★3×80 知★3 知★3×55 体★3 体★3×45
勇★3 勇★3×30 技★3 技★3×15

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+1005攻撃力+0防御力+20魔力+46
魔防+40精神+68素早さ+0

可憐なからくり士可憐なからくり士
【レジェスフィ修得】
白魔法の回復量アップ(効果:小)
平和を望みし聖皇平和を望みし聖皇
【レジェスフィ修得】
バトル開始時にリレイズ(復帰時HP:極大)&リレイズによる復帰時に1回のみシールドを付与し一部を除く物理or魔法攻撃を1回防ぐ
オートマトンへの友愛オートマトンへの友愛
ヒーリングメイス(FF11)
白魔法orモンクアビリティ発動時に低確率で味方全体のHPを1000回復 -
宮廷傀儡師の秘術宮廷傀儡師の秘術
アルキオネウス腕輪(FF11)
白魔法アビリティを発動して味方単体をHP回復時に回復対象を低確率でHP減少毎に自動回復(合計2000回復で終了) -

純真な乙女心純真な乙女心杖を装備していると精神アップ(効果:小)
アフマウが限界突破時に同時獲得
無手の傀儡師無手の傀儡師たたかうが無属性白魔法攻撃になる(威力:中)
アフマウが2回目限界突破済みで、「純真な乙女心」獲得済みの状態で、アフマウ同行時にバトル中に一定確率で獲得
聖皇を継ぎし者聖皇を継ぎし者杖を装備していると精神アップ(効果:大)
アフマウが3回目限界突破済みで、「無手の傀儡師」獲得済みの状態で、アフマウがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

Job宮廷傀儡師
タイプ(役割)白魔/召喚
装備可能武器 短剣格闘ロッド
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー11
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 5850(+505)
最大攻撃力 120
最大防御力 110
最大魔力 205(+26)
最大魔防 176(+10)
最大精神 205(+28)(+80)

    からくり士のオートマトン「パールアリエス」を再現した性能になる?

    アフマウは、アヴゼンとメネジンという2体のオートマトンを従える傀儡師(からくり士)でした。

    アヴゼンは魔法アタッカー、メネジンはナイトという役回りですが、現状のFFRKにおける11キャラには白魔が存在しないため、からくり士自体の再現として白魔の役割を持つパールアリエスに寄せた性能になるかもしれません。

    ぬいぐるみ装備可能な黒5、白5の賢者タイプ?

    からくり士はオートマトンを駆使するジョブなので、ぬいぐるみを装備できる可能性が高いです。

    アヴゼンの性能再現で、黒魔法も問題なく使えそうです。

フランジドメイス(FF11)/インペリアルヒール【アフマウ超絶】の評価
フランジドメイス(FF11)/インペリアルヒール【アフマウ超絶】の評価
プラチナロッド(FF11)/女神の祝福【XI】【アフマウ覚醒奥義】の評価
プラチナロッド(FF11)/女神の祝福【XI】【アフマウ覚醒奥義】の評価
アリストクラウン(FF11)/最適化【アフマウバースト】の評価
アリストクラウン(FF11)/最適化【アフマウバースト】の評価
ジャダグナ(FF11)/オーバードライヴ【Ⅺ】【アフマウ超絶】の評価
ジャダグナ(FF11)/オーバードライヴ【Ⅺ】【アフマウ超絶】の評価
そびえたつお願いゴトガチャシミュレーター
そびえたつお願いゴトガチャシミュレーター
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
爆フェスカウントダウンラッキー(覚醒奥義)ガチャシミュレーター【2019年6月】
爆フェスカウントダウンラッキー(覚醒奥義)ガチャシミュレーター【2019年6月】
かげるがんさくガチャシミュレーター
かげるがんさくガチャシミュレーター
かげるがんさくピンポイントガチャシミュレーター
かげるがんさくピンポイントガチャシミュレーター