イグニスの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

イグニス

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のイグニスの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。イグニス育成の参考にしてください。

バーストアビリティの単体バフが強力

イグニスはバーストで全体ヘイスト+攻・魔防アップを付与し、さらにバーストアビリティで単体に確定クリ、クリダメアップ、待機カットを付与できます。

全ての単体バフを乗せるのに時間がかかるものの、アタッカー1人を大幅に強化できます。

特に、連撃数が多く単発の倍率が低い機工士キャラや、ダメージ上限が高い覚醒奥義持ちのキャラとは、非常に相性が良いキャラです。

バフ性能を搭載しているシンクロ奥義

シンクロ奥義「賢者の業火」でシンクロモード状態になり、右シンクロアビを使用すると、味方全体にクリティカル率50%→炎攻撃力1段階アップ→クリティカル100%付与→自身に2ターンクリダメアップと効果が変化します。

左シンクロアビで6連攻撃も可能。さらに専用アビリティ「賢者の炎」を使用すれば、自身の炎属性攻撃力を上げることができるため、味方の与ダメを上げつつ自身で火力を出すことも可能です。

高い速度で火力を出せる覚醒奥義

覚醒奥義「バーンエンハンスバイト」を発動すると【最後の秘策モード】を付与します。

【最後の秘策モード】では、炎アビの火力を上げつつ待機なしにする強力な効果がありますが、最大HPの割合ダメージを受けてしまいます。

アビリティを使用し終わった後に、割合ダメージを受けるデメリットこそあるものの、星6シーフアビ「バーンレイド」と併用すれば回復を交えつつ、火力とスピード力の恩恵を受けることができます。

同列キャラに待機短縮を付与可能

イグニスは、超絶で「炎アビリティ使用時同じ隊列のキャラ全員に待機短縮付与」という追加効果が発生します。

炎アビリティ限定ではあるものの、バフや回復にも短縮がかかるため、パーティ全体の行動が速くなる優秀な効果です。

イグニス自身も、炎纏い状態でバーンレイドorルビーブリットの二択で使える上に、レジェマテで2連発動もできるため、火力を十分出せます。

物補5を使用可能

物理補助6まで使用できるため、デバフ以外にいかたく役としても機能します。

バースト運用時は火力よりも補助寄りの立ち回りになるため、終盤でたくすを使って強化したアタッカーで強力な必殺技を撃たせる、といった運用をできます。

ガチャ産マテリアで待機短縮もあるので、トゥモロやシェルクの代役もできます。

弱い点/使えない点

同列待機短縮バフが炎属性限定

超絶の待機短縮を発動させるには炎属性アビリティ限定であるため、超絶運用なら魔石ダンジョンでは炎物理パーティ以外に起用しにくいのが難点。

似たタイプのマーシュよりバフの対象が多いものの、聖・地属性で運用できるぶん、一長一短となっています。

イグニスに対するみんなの点数

  • 7.5物理アタッカー
  • 1魔法アタッカー
  • 10バフ役
  • 4デバフ役
  • 1.5回復役
▼イグニスの評価を書き込む
イグニス
イグニスの強い点

イグニスの弱い点

イグニスを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2020/01/13投稿)
  • 15
  • いいねボタン
強い点 バーストはサポート役の性能としては唯一無二。超絶で短縮役もこなせる。シンクロはサポート役も火力役もできるハイブリッド型。勿論覚醒で火力役に専念もできる。シリーズ縛りではチェーン役も。物理補助もできるのでいかたくやデバフもこなせる。これだけこなせると器用貧乏になりがちだが、イグニスに限ってはそのどれもがハイレベルだ。
弱い点 覚醒の割合ダメージはバーンレイドでリスクなしというのは間違いなので修正して下さい。バーンレイド連発後に割合ダメージをくらいます。
投稿者名
  • イグナー(2019/01/12投稿)
  • 18
  • いいねボタン
強い点 イグニスキーパーと言っても過言ではない
正直物理pt全部に入ってる始末
物理汎用性アタッカーのバッツでさえ
最高でも光闇除いた6属性
出撃率で行ったらバッツをも凌ぐ
弱い点 たかがバースト
されどバースト
投稿者名
  • はやしますみ(2018/09/22投稿)
  • 58
  • いいねボタン
強い点 ミスリルランスが覚醒奥義に見事にはまりました。待機短縮の中で余裕を持って二人のアタッカーにクリアップとクリダメアップが載せられました。ティーダvsフェニックスで試しましたが旧チェイン、攻撃中バフ(イグニス)、属性強化×2でサファイアブリットの一発が12000から18000いきました(逆にいうと高難易度では一手間かけないと覚醒奥義の限界突破が生かせないのもよくわかった)。託せるので奥義発動もスムーズでした。普段は炎のアタッカーで起用してますがサポートもこなすところが原作の何でもこなすクールなイグニスぽくて気に入っています。
弱い点 使い所は決まっているので特別に弱い点はない。炎メインアタッカーとするには本業のキャラクターと比べるとやや劣ります。ただ待機短縮が大きな役割を占めているのでサブアタッカーとしては2連発動もあり十分。
もっと見る

必殺技とレジェマテ構成例

バフ系運用

必殺技 親愛なる料理人(バースト)
アナライズスティング(超必殺)
賢者の業火(シンクロ奥義)
軍師たるもの(覚醒奥義)
アビリティ 左) いかり
右) たくす
レコマテ 魔晄の力
レジェマテ 生真面目な料理人イグニスの戦闘服(FF15)

右シンクロアビを3回使うと全体のクリティカルを100%にでき、バーストであれば1人にクリティカル100%やクリダメアップを付与、超必殺技でクリダメアップを全体に撒くことも可能です。

シンクロ奥義で運用するなら、賢者の炎、バーンレイド、ルビーブリットなどを装備することをおすすめします。

運用方法は様々なので、パーティによって使い分けましょう。

アタッカー型

必殺技 賢者の業火(シンクロ奥義)
バーンエンハンスバイト(覚醒奥義)
タクティカルセンス(閃技)
軍師たるもの(覚醒奥義)
アビリティ 左) バーンレイド
右) 賢者の炎
レジェマテ 王を照らす炎【レジェンドスフィア修得】
絶え間なき自己研鑽ゴールドバングル(FF15)

覚醒奥義を使用する場合、星5閃技を先に発動して火力を高めましょう。アビを使用するごとに割合ダメージを受けるため、バーンレイドがおすすめ。

回復を白魔に委ねるのであれば、ルビーブリットの方が火力は出ます。

シンクロ奥義で運用するなら、左にメインアビ、右に賢者の炎をセットしましょう。

アヴェンジャー(FF15)アヴェンジャー
(FF15)
--

記憶の神器(属性強化)

シリーズ神器
ライジングサン()ライジングサン
(炎属性)
--

イグニスは、炎属性のシーフやシューターを扱うことが得意なため、炎強化の神器がおすすめ。

武器に応じてダメージアップするダイブやマテリアが存在しないため、短剣か後列に配置できる投てきでOKです。

超絶必殺では自身の配列と同じキャラの待機時間を短縮するため、超絶を使用するなら、隊列に応じた神器を回収しましょう。

攻撃力 全ダンジョンでの火力増加
炎属性攻撃強化 メイン火力の増加
HP 耐久の増加

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

攻撃力を上げてして火力不足を補う

イグニスは炎属性物理アタッカーなので、攻撃力や炎属性攻撃に振って火力を伸ばしましょう。

バーストをメインで使う場合にはあまり恩恵はありませんが、超絶で炎パーティに加える場合に火力アップ手段として攻撃力を伸ばしましょう。

バーストやバーアビしか使わないのであれば、ナイトメア用に耐久を優先するのもアリです。

ナイトメア用にHPに振る

FF15のナイトメアは敵の攻撃に属性攻撃などがなく、純粋に耐久がものをいう敵です。

防御無視の攻撃が多いので、防御ではなくHPに振って耐久を上げるのがおすすめです。

▶暴虐を宿す隻眼3(スモークアイ)攻略はこちら

黒魔法★★★★☆☆物理攻撃★★★★☆☆
物理補助★★★★★★竜騎士★★★☆☆☆
シーフ★★★★★★シューター★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
バーンレイドバーンレイドシーフ★6前列運用時のアビリティ。回復することで生存率を高められます。
トリニティブリットトリニティブリットシューター★6後列運用時のアビリティ。シューターアビを2ターン短縮できるため、超絶による短縮ばら撒きを素早く行えます。火力を出すなら「ルビーブリット」がおすすめ。
たくすたくす物理補助★5補助専念なら余ったゲージをアタッカーに渡しましょう。

超絶運用する場合、短縮を付与する対象によって使用アビリティを考える必要があります。前列ならバーンレイドorソウルバーン、後列ならシューターアビを使いましょう。

バースト運用時はいかたくかブレイク系がおすすめ。ただしバーストアビリティを多用するぶん、他のいかたくキャラほどは機能しません。

イグニスの戦闘服(FF15)
生真面目な料理人
バトル開始時に自身の待機時間を3ターン短縮する
ゴールドバングル(FF15)
絶え間なき自己研鑽

ミスリルナイフ(FF15)
【賢者の業火/シンクロ奥義】
15連炎&無属性単体物攻+一定時間、自身に炎属性まとい【重式】(効果:大)を付与+一定時間、シンクロモード+限突Lv1アップ+シンクロモード継続中、自身に[至高の軍略]の効果を変化する素材を3個付与する(最大3個)
カットラス(FF15)
【バーンエンハンスバイト/覚醒奥義】
15連炎&無属性単体物攻+一定時間、自身炎まとい+一定時間、炎覚醒モード+限突Lv1アップ+【最後の秘策モード】
マジックボトル(FF15)
【軍師たるもの/覚醒奥義】
15連炎&無単体物攻+一定時間味方全体攻&魔(中)&防&魔防(小)アップ+一定時間自身炎覚醒モード+限突Lv1アップ+待機時間短縮+炎アビ使用時必殺技ゲージ多く溜まる(中)+味方XVシリーズ生存人数で追加効果
トライデント(FF15)
【ギャザリング/シリーズチェイン】
XVシリーズのリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方のXVシリーズの英雄のダメージアップ(効果:大)+味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト
アヴェンジャー(FF15)
【賢者の炎/超絶】
敵単体に10回連続の強力な炎&無属性物理攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+自身の攻撃力(中)&防御力(小)アップ+炎属性アビリティ使用時に自身と同じ列にいる味方全体の次ターンの待機時間を短縮する
イグニスモデル(FF15)
【タクティカルセンス/閃技】
待機時間なしで一定時間、自身に炎属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を1ターンなしにする
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
ミスリルランス(FF15)
【親愛なる料理人/バースト】
味方全体の攻撃力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)を一定時間アップ+ヘイスト+自身にバトラーズクッキングの効果を変化させる食材を2個付与+バーストモードにする
ドレインランス(FF15)
【アナライズスティング/超必殺】
敵単体に6回連続の強力な炎&雷&氷属性物理攻撃+味方全体のクリティカル時ダメージを一定時間アップ
【応急処置【XV】/初期】
味方単体を最大HPの割合回復(効果:中)

賢者の炎賢者の炎(シーフ)
敵単体に待機時間の短い4回連続の炎属性物理攻撃+自身がこのアビリティを2回発動する度に一定時間、自身の炎属性攻撃力レベルを1段階アップ

FFXVシリーズの絆
パーティのFF15シリーズの英雄の人数に応じて攻撃力&魔力&防御&魔防&精神のステータスがアップ
炎属性アビリティのダメージアップ+6% 心★6×14
技★6×14
体★6×14
攻撃力の想起【イグニス】
攻撃力が120増える
心★6×24
技★6×24
体★6×24
FFXVシリーズの絆II(覇竜解放)
パーティのFF15シリーズの英雄の人数に応じてダメージアップ(最大6%)

覇竜解放のマスは覇竜ダンジョン「王の力借りし扉(FF15)」のバハムート撃破時に解放されます。

バハムート(FF15)攻略はこちら

レコードボードの合計一覧

合計素材
心★6 心★6×253 技★6 技★6×252 体★6 体★6×347 サファイア サファイア×100
合計ステータス
HP+2500攻撃力+100
(想起+120)
・炎属性アビリティのダメージアップ+6%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFXVシリーズの絆II(覇竜解放)
・FFXVシリーズの絆

若き賢者若き賢者
炎属性のダメージアップ(効果:小)
技★5×8
体★5×8
王を照らす炎王を照らす炎
炎属性攻撃のアビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
麻痺耐性【効果:小】 技★5×3
炎属性のダメージアップ+3% 技★5×3
若き賢者 技★5×8
麻痺耐性【効果:中】 技★5×7
炎属性のダメージアップ+6% 技★5×7
王を照らす炎 技★5×16
・炎属性のダメージアップ+6%
・炎属性のダメージアップ+3%

体★4体★4×75 技★4技★4×75 勇★4勇★4×60 知★4知★4×15
勇★3勇★3×75 体★3体★3×60 技★3技★3×30 心★3心★3×30
知★3知★3×30
合計ステータス
HP+800攻撃力+39防御力+13魔力+1
魔防+2精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・シューターアビリティのダメージアップ+6%
・シューターアビリティのダメージアップ+3%

アドバンススフィア(星6アビリティ)

効果 必要数
闘志をぶんどる闘志をぶんどる(シーフ)
敵単体に2回連続の物理攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(効果:中)+自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)を一定時間アップ
シーフ×10
▼上昇ステータス
効果 必要数
闘志をぶんどるのスフィア解放 シーフ×1
シーフアビリティ★6装備可能 シーフ×4
闘志をぶんどる シーフ×10
シーフアビリティのダメージアップ+3% シーフ×15
▼アドバンススフィアの合計一覧
合計フラグメント
シーフ シーフ×30
獲得オートスキル
・シーフアビリティのダメージアップ+3%
・シーフアビリティ★6装備可能

賢者の炎賢者の炎 敵単体に待機時間の短い4回連続の炎属性物理攻撃+自身がこのアビリティを2回発動する度に一定時間、自身の炎属性攻撃力レベルを1段階アップ
若き賢者若き賢者 炎属性のダメージアップ(効果:小)
王を照らす炎王を照らす炎 炎属性攻撃のアビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
闘志をぶんどる闘志をぶんどる 敵単体に2回連続の物理攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(効果:中)+自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)を一定時間アップ

全解放時の合計素材

合計素材
体★6 体★6×347 心★6 心★6×253 技★6 技★6×252 サファイア サファイア×100
技★5 技★5×100 体★5 体★5×100 技★4 技★4×75 体★4 体★4×75
勇★4 勇★4×60 知★4 知★4×15 勇★3 勇★3×75 体★3 体★3×60
技★3 技★3×30 心★3 心★3×30 知★3 知★3×30 シーフ シーフ×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+4100攻撃力+179
(想起+120)
防御力+93魔力+1
魔防+72精神+0素早さ+10
獲得オートスキル
・炎属性のダメージアップ+6%
・炎属性のダメージアップ+3%
・物理のダメージアップ+6%
・弱点をつくとダメージアップ+4%(覇竜解放)
・シーフアビリティのダメージアップ+3%
・シューターアビリティのダメージアップ+6%
・シューターアビリティのダメージアップ+3%
・炎属性アビリティのダメージアップ+6%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFXVシリーズの絆II(覇竜解放)
・FFXVシリーズの絆
・シーフアビリティ★6装備可能

賢者の炎賢者の炎
(シーフ)
敵単体に待機時間の短い4回連続の炎属性物理攻撃+自身がこのアビリティを2回発動する度に一定時間、自身の炎属性攻撃力レベルを1段階アップ

若き賢者若き賢者
【レジェスフィ修得】
炎属性のダメージアップ(効果:小)
王を照らす炎王を照らす炎
【レジェスフィ修得】
炎属性攻撃のアビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
生真面目な料理人生真面目な料理人
イグニスの戦闘服(FF15)
バトル開始時に自身の待機時間を3ターン短縮する -
絶え間なき自己研鑽絶え間なき自己研鑽
ゴールドバングル(FF15)
バトル開始時に一定時間、自身に炎属性をまとう -

たゆまぬ研鑽たゆまぬ研鑽短剣を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:小)
イグニス限界突破時に同時獲得
王族の側仕え王族の側仕え物理攻撃に対して低確率で与えたダメージの一部を吸収し自身のHPを回復するカウンターを行う
イグニスが2回目限界突破済みで、「たゆまぬ研鑽」獲得済みの状態で、イグニス同行時にバトル中に一定確率で獲得
有望なる軍師有望なる軍師短剣を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:大)
イグニスが3回目限界突破済みで、「王族の側仕え」獲得済みの状態で、イグニスがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Job王子の側付き
タイプ(役割)物理アタッカー/バフ
装備可能武器 短剣ロッド投てき
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー15
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 6403
最大攻撃力 197(+90)
最大防御力 135
最大魔力 172
最大魔防 141
最大精神 139
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 179

キャラクター 【FF15】帝国への挑戦(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FF15】水神の啓示(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FF15】水神の啓示(フォース)初回クリア報酬

ignis

イグニスは、ノクティスの教育役兼軍師です。キャンプでの調理は、全てイグニス担当していて、一流シェフ並の料理上手でもあります。

本編では全体回復や、属性付与で活躍した強力なバッファーでした。

短剣と槍で戦うサポート型魔法アタッカー?

イグニスをは装備こそ短剣と槍を得意とする近接型ですが、高い魔力を活かした攻撃が得意なキャラでした。

そして最も印象に残ったのは、敵の弱点属性を対象に付与する「エンハンス」。これをRKで再現するなら、対象に特定属性纏い付与or全体属性強化、といった効果になるかも?

ギャザリングによる回復も非常に優秀だったため、超必殺枠で回復技ももらえるかもしれません。

ミスリルランス(FF15)/親愛なる料理人【イグニスバースト】の評価
ミスリルランス(FF15)/親愛なる料理人【イグニスバースト】の評価
ミスリルナイフ(FF15)/賢者の業火【イグニスシンクロ奥義】の評価
ミスリルナイフ(FF15)/賢者の業火【イグニスシンクロ奥義】の評価
賢者の炎の評価【イグニス専用】
賢者の炎の評価【イグニス専用】
カットラス(FF15)/バーンエンハンスバイト【イグニス覚醒奥義】の評価
カットラス(FF15)/バーンエンハンスバイト【イグニス覚醒奥義】の評価
マジックボトル(FF15)/軍師たるもの【イグニス覚醒奥義】の評価
マジックボトル(FF15)/軍師たるもの【イグニス覚醒奥義】の評価
【皇水】リバイアサン(物理有効)の攻略とおすすめパーティ
【皇水】リバイアサン(物理有効)の攻略とおすすめパーティ
シリーズハッピーラッキー(FF10)ガチャシミュレーター|2021年6月
シリーズハッピーラッキー(FF10)ガチャシミュレーター|2021年6月