闘志をぶんどるの評価と生成(精錬)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の闘志をぶんどるの評価や効果、使い道を掲載しています。また、生成と精錬に必要なオーブとギルも掲載。闘志をぶんどるが使えるかの参考にしてください。

闘志をぶんどる

7.0/10点
種別 シーフ★6
効果 敵単体に2回連続の物理攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(効果:中)+自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)を一定時間アップ
範囲 単体
倍率 攻撃倍率約1.6×2の合計3.2倍
バフ倍率は攻撃力1.3倍(与ダメ換算で約1.6倍)、防御力1.3倍(被ダメ約0.85倍)
デバフ倍率は攻撃力&防御力0.7倍

敵に2連続の攻撃をしつつ、敵の攻撃力&防御力を0.7倍に下げ、自身の攻撃力&防御力を約1.3倍アップさせるシーフアビリティ。

ファリスやヴァンのようなシーフ+物理補助のキャラでデバフの重ねがけ用として使いましょう。攻撃+防御カテゴリーなので、バフもデバフも重ねがけしやすくなっています。

ファリスやヴァンをメインデバッファーとして使うならば、作っておいて損はないでしょう。炎の結晶を使うメルトンと相談しながら精錬しましょう。

シーフのフラグメント(★5)15

精錬

精錬度2個数
風の結晶20
炎の結晶12
闇の結晶12
ギル400000
精錬度3個数
風の結晶30
炎の結晶18
闇の結晶18
ギル1200000
精錬度4個数
風の結晶50
炎の結晶30
闇の結晶30
ギル2000000
精錬度5個数
グロウエッグ(大)100
炎の結晶60
闇の結晶60
ギル4000000

オーブ獲得におすすめのダンジョン

シーフのフラグメント(★5)ナイトメアダンジョン(錬成所)
風の結晶[EX+]風の渓谷
炎の結晶[EX+]炎の火山
闇の結晶[EX+]闇の迷宮
ギル[EX]ギルの密林
グロウエッグ(大)