ファリスの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

ファリス

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のファリスの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。ファリス育成の参考にしてください。

シンクロ奥義で2属性の弱体に対応

ファリスのシンクロ奥義「かけがえのない親友」で風&炎属性の重式纏いが可能です。

加えて左シンクロアビで風、右シンクロアビで炎弱体を短時間付与できるため、自身だけでなく味方の火力も上げられます。

また炎属性に限り、ルビーブリットを右にセットした状態で覚醒奥義と併用すれば、シンクロアビ×2→セットアビリティ発動のコンボが成立するため、炎アタッカーとしても十分活躍できます。

LBOFとOF奥義を2属性で使える

ファリスは風&炎属性の4連OF攻撃を行うLBOF、21連のOF奥義を扱えます。

どちらも高い火力を秘めており、フィニッシュやフェーズ移行時に使うことで真価を発揮します。

さらに、ツインエレメントモードIIを搭載している閃技も実装されたため、重式纏いで火力を大幅に増すことも可能です。

チェイン、弱体、覚醒を兼ね備えたサポート兼アタッカー

ファリスは最大チェイン数の150の風チェインを発動でき、風炎の弱体と両属性のスイッチドロー型纏い追撃がある覚醒奥義を使用可能です。

序盤と中盤はチェインと弱体超絶でサポートに徹し、終盤は覚醒奥義で攻撃参加という運用で風パーティでは特に活躍できます。

いかりを使用できるだけでなく、閃技でゲージ回復も可能なため、必殺の併用が楽な点も強みです。

絶夢特化の覚醒とチェインが強力

覚醒2の「フレイムストーム」は、必殺発動時に絶夢フルブレイクを上書きできるバフが発生します。

さらにFF5キャラが4人以上いると味方全体に弱点ダメージアップバフと敵へのオールブレイクデバフも付与できます。

シリーズチェインでも絶夢フルブレイクを上書き可能なため、絶夢攻略で大いに役立ちます。

単体全体問わずデバフを付与できる優秀なデバッファー

ファリスが必殺技のほとんどにデバフが付いていて、物理補助、踊り子、シーフと幅広くデバフアビリティが使えます。

踊り子を使えば全体デバフも使えるので、単体でも複数の敵でも活躍できます。

デバフ役をしながら火力を出すことに可能なので、デバフ役としては隙のないキャラです。

弱い点/使えない点

踊り子星6が使えない

ファリスはスマッシュジルバまでは使用できるものの、パッションサルサをセットすることはできません。

とはいえ、パッションサルサ自体はウララや他のサポート役に持たせることが多いので、そこまで大きいデメリットとは言えません。

ファリスに対するみんなの点数

  • 5物理アタッカー
  • 1魔法アタッカー
  • 7バフ役
  • 10デバフ役
  • 1回復役
▼ファリスの評価を書き込む
ファリス
ファリスの強い点

ファリスの弱い点

ファリスを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2018/10/05投稿)
  • 14
  • いいねボタン
強い点 デバフのスペシャリストにして、今は風の補助役としての地位を確立している。怒りで複数の必殺技を併用するのが効率的と思われるが、★6シーフやシューターで攻撃にも回れる器用さも持つ。チェイン稼ぎのサブアタッカーをしつつ、ゲージは託す運用も可能。
弱い点 本体の火力だけ見ると頼りない。やはり補助キャラ。
投稿者名
  • おかしら(2018/04/07投稿)
  • 181
  • いいねボタン
強い点 魔石実装後 デバフキャラはのダイブは後回しにしてましたが魔石一通り各属性終わったのと、メアと☆5魔石はちょっとの必殺やフルダイブじゃ焼け石に水なんでずっと倉庫番してたファリス使ってみました 結論からいうと強いです 踊って適当に超絶1か2をしてるだけで安定します ザックラいなくても強いです 使うなら難易度260とかマルチの獄+ですかね ヒーラーの負担がぐっと減ります
弱い点 フルダイブは各属性物理か魔法アタッカーチェイン役いかたく役壁役回復役2、3人終わってからでいいと思います・・・ ザックラの相方で推す人も多いけど魔石で活躍できない以上バッツとかのほうがコスパはよさげ
投稿者名
  • 名無し(2018/03/13投稿)
  • 207
  • いいねボタン
強い点 いかたく弱体でザックラの補助が出来る
弱い点 開幕待機無しが無いのが勿体無い
もっと見る

必殺技とレジェマテ構成例

アタッカー運用

必殺技 シルドラの恵み(閃技)
かけがえのない親友(シンクロ奥義)
パイレーツブレイブ(覚醒奥義)
蒼炎の弩(OF奥義)
海竜の咆哮(LBOF)
アビリティ 左) パイレーツキャノン
右) ルビーブリット
レコマテ 学者の慧眼
レジェマテ 荒くれ者を統べる者ロンギヌス(FF5)
タイクーンの第1王女魔封じの弓矢(FF5)

風ならパイレーツキャノンやストームレイドで攻撃しましょう。

炎運用であればルビーブリットを右にセットしておき、シンクロ+覚醒モードを併用すれば、シンクロアビ×2→アビリティのコンボが成立します。

FF5絶夢特化

必殺技 ブレイブエール(シリーズチェイン)
フレイムストーム(覚醒奥義)
シルドラの恵み(閃技)
女海賊の勇気(閃技)
海竜の咆哮(LBOF)
アビリティ 左) ストームレイド
右) いかり
レコマテ エースストライカー
レジェマテ タイクーンの第1王女魔封じの弓矢(FF5)
男装のお姫様盗賊の小手(FF5)

絶夢でのフルブレイク対策に特化した構成。

シリーズチェインは何度でも撃てるものの、チェイン数がリセットされてしまうため、ヒストリアクリスタリルと使うタイミングを合わせて狂式解除を狙っていく必要があります。

チェイン&補助運用

必殺技 永遠の絆(チェイン)
シルドラの恵み(閃技)
真の名はサリサ(超絶)
アビリティ 左) いかり
右) たくす
レコマテ エースストライカー
レジェマテ 蘇りし肉親との思い出【レジェンドスフィア修得】

風物理はクラウドを筆頭に超火力のアタッカーが何人か存在するため、ファリスが火力を出す必要性はさほどありません。

チェインと弱体以外の行動はいかたくに専念させて、クラウドに丸投げしたほうが大抵のコンテンツは楽に攻略できます。

おすすめ神器

武器名最大ステータス
妖精の弓妖精の弓
(FF5)
[攻撃]264
[魔力]148
[精神]87
[命中]95
風斬りの弓風斬りの弓
[精神]97
[命中]95

風強化の神器を持たせましょう。

多くの武器種を装備できますが、ダイブに弓装備でダメージアップが合計12%もあるため、弓が最適解です。

攻撃力 物理攻撃の強化
炎属性攻撃強化 得意属性の強化
風属性攻撃強化 得意属性の強化
風属性耐性強化 ナイトメアの被ダメ対策

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

攻撃力が最優先

ファリスは風チェインや風弱体が可能なシーフキャラです。

物理アタッカーなので、攻撃力を優先し、メインの属性の風属性攻撃にも振り、ダメージを伸ばしましょう。

炎属性で運用するなら炎強化もおすすめ。

物理補助★★★★★★物理スピード★★★★☆☆
シーフ★★★★★★踊り子★★★★☆☆
シューター★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
ストームレイドストームレイドシーフ★6ファリスで1番火力の出るアビリティ。炎シーフなら「バーンレイド」がおすすめ。
ルビーブリットルビーブリットシューター★6シンクロ×覚醒奥義との併用で効果を発揮します。右にセットしましょう。
いかりいかり物理補助★4ファリスでゲージを稼ぐ場合に使いましょう。
スマッシュジルバスマッシュジルバ踊り子★5レコードダイブで修得可能。全体に攻撃+魔力デバフを付与できるデバフアビリティで、単体相手でも重ねがけとして使えます。

物理補助をベースに、物理スピード、シーフ、踊り子、シューターと優秀なアビリティが揃っています。役割に応じて臨機応変に付け替えましょう。

ファリスのショルダーガード(FF5)
勇ましき王女
対象のステータス低下項目数に応じて攻撃のダメージアップ(最大効果:中)
ロンギヌス(FF5)
荒くれ者を統べる者
シーフアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
盗賊の小手(FF5)
男装のお姫様
バトル開始時に一定時間、自身に風属性をまとう
魔封じの弓矢(FF5)
タイクーンの第1王女
弓を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:中)

バイキングコート(FF5)
【海竜の咆哮/リミットブレイクオーバーフロー】
敵単体に消費するリミットゲージの量に応じて威力が変わるクリティカル率100%でダメージ限界突破可能の超強力な4回連続の風&炎属性防御無視遠距離物理攻撃
ルーンの弓(FF5)
【かけがえのない親友/シンクロ奥義】
15連風&炎&無単体遠距離物攻+一定時間、自身にシンクロモード+限界突破Lv1アップ+【ツインエレメントモードIII】+シンクロアビを4回使用する度に追撃[親友との絆]
海竜の弓(FF5)
【パイレーツブレイブ/覚醒奥義】
15連風&炎&無遠距離単体物攻+一定時間、風&炎属性耐性レベルを2段階ダウン+一定時間、自身にシーフ覚醒モード+限界突破レベル1アップ+【ツインエレメントモード】+シーフアビを3回使用する度に追撃[ツインアンカー]
クリムゾンベスト(FF5)
【フレイムストーム/覚醒奥義】
敵単体に15回連続の風&炎&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、味方全体の攻&魔(中)&防&魔防(小)をアップ+一定時間、自身にシーフ覚醒モード+限界突破Lv1アップ+味方のVシリーズの生存人数に応じて追加効果
宿命のサジタリア(FF5)
【蒼炎の弩/オーバーフロー奥義】
敵単体に超強力な20回連続の風&炎属性遠距離物理攻撃+ダメージ限界突破可能の風&炎属性遠距離物理攻撃
ミスリルの弓(FF5)
【ブレイブエール/シリーズチェイン】
待機時間なしでVシリーズのリミットチェイン(最大チェイン数:99)を発動して味方のVシリーズの英雄のダメージアップ(効果:大)+味方全体の攻&魔(中)&防&魔防(小)を一定時間アップ+待機時間を1ターンなしにする
風斬りの弓(FF5)
【永遠の絆/リミットチェイン】
風属性のリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方全体の風属性を強化(効果:大)し、攻撃力を一定時間アップ(効果:大)
ファリスモデル(FF5)
【フェーンファントム/超絶】
敵の数が少ないほど威力が上がる6連の強力な全体物理+攻&魔&防&魔防&精ダウン(中)+高確率行動キャンセル
妖精の弓(FF5)
【真の名はサリサ/超絶】
敵単体にランダムで9回の強力な風&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、風属性耐性レベルを2段階ダウン+攻撃力&魔力&精神をダウン(効果:大)
フォースシールド(FF5)
【パイレーツストーム/超絶】
敵単体に10回連続の強力な風&無属性物理攻撃+一定時間、風属性耐性レベルを2段階ダウン+シーフアビリティを2回使用する度に追撃[パイレーツスティール]
ハンティングボウ(FF5)
【炎の心「勇気」/ブレイブ超絶】
待機時間なしで敵単体にランダム10回の炎&風属性遠距離物理攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(大)+自身のシーフアビのダメージを一定時間アップ(中)+一定時間、自身をブレイブモード+ブレイブレベルを2にする
ルーンの腕輪(FF5)
【信頼集める海賊の長/閃技】
待機時間なしで敵全体に6回連続の風&炎属性遠距離物理攻撃+攻撃力&魔力を一定時間ダウン(効果:大)
すっぴんファリスモデル(FF5)
【シルドラの恵み/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで自身の必殺技ゲージを2溜める
フレイムシールド(FF5)
【女海賊の勇気/閃技】
待機時間なしで自身の待機時間を1ターン短縮する+一定時間、自身に【ツインエレメントモードII】
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
アルテミスの弓(FF5)
【蒼き海竜/バースト】
単体に5連続の強力な遠距離物理攻撃+攻&魔&防&魔防を一定時間ダウン(大)+自身にヘイスト&バースト
ペルセウスの弓(FF5)
【おれたちゃ海賊/バースト】
待機時間なしで敵単体に8回連続の強力な風&炎属性遠距離物理攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(効果:大)+自身にヘイスト&バーストモード
舞帝の依代(FF5)
【シルフフォーゼ/超必殺】
敵単体にランダムで6回の強力な遠距離物理攻撃+味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ
ファリスの小手(FF5)
【海竜の暴風/超必殺】
敵全体に4回連続の強力な風&雷属性遠距離物理攻撃+一定時間、風属性耐性レベルを2段階ダウン
エイビスキラー(FF5)
【相棒の魂/必殺技】
敵全体に無属性遠距離物理攻撃+一定時間、防御力&魔法防御力をダウン(効果:大)
与一の弓(FF5)
【海王の砲撃/必殺技】
敵全体に4回連続の無属性遠距離物理攻撃+一定時間、攻撃力&魔力をダウン(効果:大)
【海の覇者/初期】
敵全体に水属性遠距離物理攻撃

パイレーツキャノンパイレーツキャノン(シーフ)
敵単体に4回連続の風&炎属性遠距離物理攻撃+攻撃力&魔力を短時間ダウン(効果:大)+自身の攻撃力&魔力を短時間アップ(効果:大)

攻撃力+90 体★6×75
防御力+70 技★6×24
体★6×47
魔防+60 心★6×40
技★6×20
HP+2200 心★6×50
技★6×50
体★6×50
素早さ+10 心★6×1
攻撃力+10体★6×11
魔防+10心★6×7
技★6×4
魔防+10心★6×5
技★6×3
魔防+10心★6×12
技★6×6
HP+300心★6×9
技★6×9
体★6×9
HP+400心★6×11
技★6×11
体★6×11
HP+1000心★6×15
素早さ+10心★6×1

FFVシリーズの絆
パーティのFF5シリーズの英雄の人数に応じて攻撃力&魔力&防御&魔防&精神のステータスがアップ
炎or風属性アビのダメージアップ+6% 心★6×14
技★6×14
体★6×14
攻撃力の想起【ファリス】
攻撃力が20増える
心★6×4
技★6×4
体★6×4
FFVシリーズの絆II(覇竜解放)
パーティのFF5シリーズの英雄の人数に応じてダメージアップ(最大6%)

覇竜解放のマスは覇竜ダンジョン「暁の力借りし扉(FF5))」のバハムート撃破時に解放されます。

バハムート(FF5)攻略はこちら

レコードボードの合計一覧

合計素材
心★6 心★6×235 技★6 技★6×238 体★6 体★6×319 サファイア サファイア×100
合計ステータス
HP+2200攻撃力+90
(想起+20)
防御力+70魔力+0
魔防+60精神+0素早さ+10
・炎or風属性アビのダメージアップ+6%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFVシリーズの絆II(覇竜解放)
・FFVシリーズの絆

サリサの記憶サリサの記憶
物理補助アビリティのダメージアップ(効果:小)
体★5×8
勇★5×8
蘇りし肉親との思い出蘇りし肉親との思い出
一部を除く自身が使用するステータス低下効果とそれに付随する一部の効果の継続時間が長くなる(効果:中)
麻痺耐性【効果:小】 体★5×3
勇★5×3
弓装備でダメージアップ+3% 体★5×3
サリサの記憶 体★5×8
麻痺耐性【効果:中】 体★5×7
弓装備でダメージアップ+6% 体★5×7
蘇りし肉親との思い出 体★5×16
HP+800攻撃力+35防御力+35魔力+0
魔防+30精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・弓装備でダメージアップ+6%
・弓装備でダメージアップ+3%

  • 魔獣使い
▼ジョブスフィアの合計一覧
合計フラグメント
技★4技★4×90 体★4体★4×60 勇★4勇★4×60 知★4知★4×15
技★3技★3×90 体★3体★3×45 知★3知★3×30 勇★3勇★3×30
心★3心★3×30
合計ステータス
HP+670攻撃力+38防御力+8魔力+0
魔防+4精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・弓装備でダメージアップ+3%
・踊り子アビリティ★5装備可能
・機工士アビリティ★4装備可能

アドバンススフィア(星6アビリティ)

効果 必要数
闘志をぶんどる闘志をぶんどる(シーフ)
敵単体に2回連続の物理攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(効果:中)+自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)を一定時間アップ
シーフ×10
▼上昇ステータス
効果 必要数
闘志をぶんどるのスフィア解放 シーフ×1
シーフアビリティ★6装備可能 シーフ×4
闘志をぶんどる シーフ×10
シーフアビリティのダメージアップ+3% シーフ×15
▼アドバンススフィアの合計一覧
合計フラグメント
シーフ シーフ×30
獲得オートスキル
・シーフアビリティのダメージアップ+3%
・シーフアビリティ★6装備可能

パイレーツキャノンパイレーツキャノン 敵単体に4回連続の風&炎属性遠距離物理攻撃+攻撃力&魔力を短時間ダウン(効果:大)+自身の攻撃力&魔力を短時間アップ(効果:大)
サリサの記憶サリサの記憶 物理補助アビリティのダメージアップ(効果:小)
蘇りし肉親との思い出蘇りし肉親との思い出 一部を除く自身が使用するステータス低下効果とそれに付随する一部の効果の継続時間が長くなる(効果:中)
闘志をぶんどる闘志をぶんどる 敵単体に2回連続の物理攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(効果:中)+自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)を一定時間アップ

全解放時の合計素材

合計素材
体★6 体★6×319 技★6 技★6×238 心★6 心★6×235 サファイア サファイア×100
体★5 体★5×100 勇★5 勇★5×100 技★4 技★4×90 体★4 体★4×60
勇★4 勇★4×60 知★4 知★4×15 技★3 技★3×90 体★3 体★3×45
知★3 知★3×30 勇★3 勇★3×30 心★3 心★3×30 シーフ シーフ×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+3670攻撃力+163
(想起+20)
防御力+113魔力+0
魔防+94精神+0素早さ+10
獲得オートスキル
・弓装備でダメージアップ+6%
・弓装備でダメージアップ+3%
・弓装備でダメージアップ+3%
・物理のダメージアップ+6%
・弱点をつくとダメージアップ+4%(覇竜解放)
・シーフアビリティのダメージアップ+3%
・炎or風属性アビのダメージアップ+6%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFVシリーズの絆II(覇竜解放)
・FFVシリーズの絆
・シーフアビリティ★6装備可能
・踊り子アビリティ★5装備可能
・機工士アビリティ★4装備可能

パイレーツキャノンパイレーツキャノン
(シーフ)
敵単体に4回連続の風&炎属性遠距離物理攻撃+攻撃力&魔力を短時間ダウン(効果:大)+自身の攻撃力&魔力を短時間アップ(効果:大)

サリサの記憶サリサの記憶
【レジェスフィ修得】
物理補助アビリティのダメージアップ(効果:小)
蘇りし肉親との思い出蘇りし肉親との思い出
【レジェスフィ修得】
一部を除く自身が使用するステータス低下効果とそれに付随する一部の効果の継続時間が長くなる(効果:中)
勇ましき王女勇ましき王女
ファリスのショルダーガード(FF5)
対象のステータス低下項目数に応じて攻撃のダメージアップ(最大効果:中) -
荒くれ者を統べる者荒くれ者を統べる者
ロンギヌス(FF5)
シーフアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ -
男装のお姫様男装のお姫様
盗賊の小手(FF5)
バトル開始時に一定時間、自身に風属性をまとう -
タイクーンの第1王女タイクーンの第1王女
魔封じの弓矢(FF5)
弓を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:中) -

女頭領の統率女頭領の統率バトル開始時に中確率で物理補助アビリティの使用回数を1回復する
ファリスが限界突破時に同時獲得
海上の戦女神海上の戦女神弓を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:中)
ファリスが2回目限界突破済みで、「女頭領の統率」獲得済みの状態で、ファリス同行時にバトル中に一定確率で獲得
美しき海賊の頭領美しき海賊の頭領物理補助アビリティのダメージアップ(効果:大)
ファリスが3回目限界突破済みで、「海上の戦女神」獲得済みの状態で、ファリスがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Job海賊の頭領
タイプ(役割)補助/シーフ
装備可能武器 短剣楽器ムチ投てき
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー5
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 6042
最大攻撃力 187(+200)
最大防御力 120
最大魔力 120
最大魔防 139
最大精神 135
最大命中 25
最大回避 32
最大素早さ 187

キャラクター 【FF5】トルナ運河(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FF5】カタパルト(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FF5】遺跡に落ちた隕石(フォース)初回クリア報酬

王女サリサ 王女サリサ 【4つの心】次元の狭間
初回クリア報酬
【4つの心】ラストフロア
初回クリア報酬
【ガールズレコードコレクション】王女サリサ

パイレーツキャノンの評価【ファリス専用】
パイレーツキャノンの評価【ファリス専用】
妖精の弓(FF5)/真の名はサリサ【ファリス超絶】の評価
妖精の弓(FF5)/真の名はサリサ【ファリス超絶】の評価
海竜の弓(FF5)/パイレーツブレイブ【ファリス覚醒奥義】の評価
海竜の弓(FF5)/パイレーツブレイブ【ファリス覚醒奥義】の評価
クリムゾンベスト(FF5)/フレイムストーム【ファリス覚醒奥義】の評価
クリムゾンベスト(FF5)/フレイムストーム【ファリス覚醒奥義】の評価
ハンティングボウ(FF5)/炎の心「勇気」【ファリスブレイブ超絶】の評価
ハンティングボウ(FF5)/炎の心「勇気」【ファリスブレイブ超絶】の評価
無秩序なる追憶(FF12)第1弾ガチャシミュレーター
無秩序なる追憶(FF12)第1弾ガチャシミュレーター
無秩序なる追憶(FF12)第2弾ガチャシミュレーター
無秩序なる追憶(FF12)第2弾ガチャシミュレーター
無秩序なる追憶(FF12)第1弾ガチャ当たり考察
無秩序なる追憶(FF12)第1弾ガチャ当たり考察