風斬りの弓(FF5)/永遠の絆【ファリスチェイン】の評価

FFRK攻略班

FFRK攻略班からのお知らせ
FFRKレポート
ガチャ関連情報
ラビダン連動ガチャシミュ/ラビダン連動当たり考察

風斬りの弓(FF5)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の風斬りの弓(FF5)/永遠の絆【ファリスチェイン】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。永遠の絆の倍率、特殊効果含め点数を決定。ファリスを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

風斬りの弓(FF5)の評価と基本情報

評価 SS

評価と使い道

最大チェイン数150のチェインに加え、風属性ダメージを約1.5倍、攻撃力を1.5倍にする風属性のリミットチェイン超必殺技です。

ファリスはいかりを使うことが出来るため、チェインと他の必殺技との併用が容易にでき、チェイン後の攻撃参加が可能です。弱体を付与して更に火力を伸ばすこともできます。

ファリスは物理補助アビリティが使えるので、アタッカーとしてだけではなく、デバッファーやいかたく役としても活躍できます。

倍率検証と効果

永遠の絆

風属性のリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方全体の風属性を強化(効果:大)し、攻撃力を一定時間アップ(効果:大)

必殺技名 永遠の絆
専用キャラ ファリス
必殺技効果 風属性のリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方全体の風属性を強化(効果:大)し、攻撃力を一定時間アップ(効果:大)

攻撃力 164 / 277 182 / 333
魔力 35 / 68 40 / 85
精神 35 / 68 40 / 85
命中 95 95
特殊効果
  • ファリス必殺技変更

風斬りの弓(FF5)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ 1人グラフ グラフ
E D C B A S SS SSS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

風斬りの弓(FF5)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点単にチェインの性能でザックスと比較されがちだが、ファリスの場合はデバフができる点が特徴。エススト+いかりでチェインと超絶2をループすると、バフとデバフを1人で担当してチェインと弱体が付いてくるイメージ。超絶2以外でも超必や超絶3でも弱体が可能で、閃技やバースト2のような即時発動の風属性デバフでチェイン稼ぎにも貢献できる。
弱い点初動がザックスより遅い(ヘイスト+3ターン即時組と比較することが間違いだが)。

参考になった

159

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点風強化(大)+攻撃アップ(大)+チェイン数150なのでバッツのように手数多い物理アタッカーを採用する場合はラッキースターより後半ダメが伸びる。特に硬い敵(カンストしづらい敵)に対しては良いと思う。
弱い点ラッキースターと永遠の絆、両方使ってみての比較だけど、風物理だとやっぱりザックスのほうがタイムアタックでは使いやすい気はする。(ザックスが3ターン待機なしレジェマテ持ちのため)ファリスはいかたく出来るので補助性能は上だけど、チェイン役としての評価だと物理なら現状ザックス>ファリス、かなあ。魔法パであれば風強化大のためファリスに軍配。(アルフィノチェインあるならそっちがいいのは言うまでもないけど)

参考になった

166

【投稿者】よよ【スタミナ】151~180

強い点アルフィノチェインがない人の魔法パや、フレクラが使えない時には出番あり。ただザックスやアルフィノ無ければ、チェインですもの、素晴らしい性能です。
弱い点即時発動自前ザックスチェイン→オル爺の即時フレクラ→オル爺の即時超絶→オル爺の即時限突エンハンスソード✕3か、即時発動自前ザックスチェイン→雷神マテ着のバッツ短縮フレクラ→バッツの短縮限突☆6魔法剣ばかりしてイベダンを済ませていた。サクサクイベントダンジョンが終わらせられないのが難点。

参考になった

123

もっと見る

風斬りの弓(FF5)を使ったことある方へ!

  • 風斬りの弓(FF5)が強い点
  • 風斬りの弓(FF5)が弱い点

ファリスの評価とセット可能アビリティ
ファリスの評価とセット可能アビリティ
リミットチェイン超必殺技の効果検証と一覧
リミットチェイン超必殺技の効果検証と一覧
FF6離れし仲間の元へ第1弾ガチャシミュレーター
FF6離れし仲間の元へ第1弾ガチャシミュレーター
ファイナルファンタジーパケットイーター~急増した通信量~【607】
ファイナルファンタジーパケットイーター~急増した通信量~【607】
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
FF6離れし仲間の元へ第1弾ガチャシミュレーター
FF6離れし仲間の元へ第1弾ガチャシミュレーター
ファイナルファンタジーパケットイーター~急増した通信量~【607】
ファイナルファンタジーパケットイーター~急増した通信量~【607】
6周年フェス第5弾ガチャシミュレーター【2020年9月】
6周年フェス第5弾ガチャシミュレーター【2020年9月】